Юрий Болдырев:
Что такое Галичина? Если это территория, то это очень живописный край, в котором я не раз бывал. Еще в студенческие годы я там катался на лыжах и летом там бывал. Поэтому ненавидеть такую прекрасную землю нельзя. Если понимать Галичину, как людей, то, думаю, что там есть самые разные люди. У меня там есть друзья. Например, я много лет дружу с архиепископом Львовским и Галицким Августином. У меня там есть и другие знакомые, там много замечательных людей. По всей видимости, Вы говорите о том, что я предложил отделить Галичину от Украины. Когда я говорю подобные вещи, то это заострение проблемы, если бы я сказал это в других выражениях, никто бы не обратил на это внимания. А в такой форме – сразу все обратили на это внимание, может быть, кто-то задумался, почему я это сказал. Для тех, кто не понял, объясняю: на протяжении последнего тысячелетия у Галиции была совсем другая история, чем у большой Украины, и в силу этого сложился разный менталитет, то есть разные представления о жизни, разные желания, вытекающие из одних и тех же обстоятельств. И о том, что я прав свидетельствуют голосования не только последних лет с 2004, но и на протяжении всего времени, когда проводились более-менее свободные голосования. В конце советской эпохи было два референдума о сохранении СССР и о независимости Украины, и даже тогда, когда еще существовал СССР, результаты референдума в Галичине принципиально отличались от результатов в большой Украине. То есть Галиция уже тогда имела свою, совершенно иную позицию. Кроме того, после окончания Второй мировой войны галичане целых десять лет вели партизанскую борьбу против СССР. Другой такой территории в Украине нет, где бы население было настроено подобным образом. Это действительно иная территория с иным населением, но это не значит, что там все настроены таким образом. Но, я думаю, что эта традиция местного населения никуда не ушла, она сохраняется. Поэтому в Галичине разное отношение к итогам Второй мировой войны и разное видение будущего страны. Поэтому для того, чтобы вместе жить в границах одной страны, необходимо договориться о каких-то принципах сосуществования. Со стороны тех политиков и того населения, на которое они опираются, мы слышим только одну идею о том, что они являются носителями истины, а мы – должны согласиться с концепцией, которую они предлагают. Я думаю, что это, скорее всего, невозможно. По крайней мере, 20 лет независимости Украины пока что демонстрируют, что ничего не получается. Да, они очень активны, они громко заявляют о своих позициях, но все-таки их меньше. Большая Украина больше их. Плохо это или хорошо, но на большой Украине и о итогах Второй мировой войны думают иначе и вообще о существовании Украины и украинского народа.
Было время, когда независимость свалилась нам на голову, когда образовательная концепция для украинских школьников, которую писали педагоги, выглядела примерно так: украинский народ всегда страдал, сначала от монголо-татар, потом от литовского и польского завоевания, потом он очень мучился в Российской империи, потом мучился при коммунистах и вот наконец-то он обрел свободу и будет строить независимую страну. Эта концепция продержалась 20 лет и сегодня эту концепцию меняют. И дело здесь не в министре Табачнике. Смена этой концепции началась еще при Ющенко, потому что за 20 лет прошла острая боль у тех, кто мечтал о независимости, и они начали понимать, что вырастить успешную нацию на такой концепции – невозможно. Нельзя на одном негативном прошлом построить успешную нацию, нельзя заставить людей думать о себе, как о людях, имеющих хорошую перспективу. И тогда, я считаю, просто обратились к фактам и вспомнили о том, что и во времена монголо-татарского нашествия как-то все-таки жили. Да, Киев был разрушен и утратил геополитическое положение, но все-таки народ сохранился, возвысились другие города, цивилизация не погибла даже при монголо-татарах. Так же было и при Великом княжестве Литовском, и при Речи Посполитой, и в Российской империи – существовала жизнь, были какие-то успехи.
Когда ушла первая эйфория от независимости, прошло 20 лет и ученые начали вспоминать, что украинцы все-таки не пасли задних. Российская империя стала империей только после того, как Великая, Малая и Белая Россия объединились, а до этого было всего лишь Московское царство. И реформу Алексея Михайловича делали киевские кадры, то есть это были малороссы, пришедшие из Киева. Точно так же выходцы с территории нынешней Украины делали реформу Петра первого. В Российской империи украинцы занимали ведущее положение. Разделы Польши, приобретение Крыма – это все дело рук выдающегося дипломата Александра Безбородко, который был сыном казачьего полковника.
Образовательная концепция, к счастью, меняется. На мой взгляд, она становится более адекватной. То же самое было и в Советском союзе. Я как-то подсчитывал, что среди министров обороны СССР, оказывается, было очень много украинцев. Среди командующих фронтами во время ВОВ было много украинцев, среди генералов, офицеров и адмиралов. И это касается многих других отраслей, промышленности и сельского хозяйства.
Поэтому, если не лгать своему народу, то нужно признать, что украинцы не были отстающей нацией. Украинцы во всех государствах, в территорию которых входила современная Украина, занимали хорошее положение, где-то даже обгоняли другие нации. В рамках этой концепции уже можно строить успешной государство, можно воспитывать успешную нацию. Можно надеяться, что люди не будут стыдиться своего прошлого, а гордиться им и строить свою жизнь достаточно продуктивно и конструктивно. Поэтому я не ненавижу Галицию, я не люблю людей, которые лгут публично, которые говорят, что Галиция завоевала независимость Украины – это неправда. Галиция не завоевывала украинскую независимость. Если бы все было так, как хотела бы эта часть Галицкого населения, то, по всей видимости, Украина была бы генерал-губернаторством в составе Великого Рейха в составе Великого рейха, а совсем не независимым и свободным государством. Я говорил это и могу повторить: Украина является свободной страной, потому что советские танки, которые были сварены по технологии Патона на уральских заводах, дошли до Берлина. Поэтому Украина сегодня независимая страна. В противном случае это была бы провинция Великого рейха. И позиция тех галичан, которые воевали у себя в Галиции и которые убили освободителя Украины генерала Ватутина, не играла объективно на создание независимого украинского государства. Таковы факты.
Коментарі (6)
Полностью согласен с ugo-vostok!!
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Доверия к человеку,помогавшему разваливать Союз, быть не может!
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Укрїна має бути квітучою країною, без тюремників, які на даний час при владі і керманичем має бути Юлія Тимошенко!
Прокоментувати Мені подобається (0 користувачу)Україно, вставай чос прийшов! Піднімайся з колін калинова! Янукович далеко пішов, Так, що стала не рідною мова. Мова наших батьків, дідусів! Мова Лесі і мова Шевченко!!! Піднімаймося браття за всіх І за Юлію Тимошенко!!! Нас мільйони і ми не дамо ,Нашу мову співучу забуть ,Кровью змиєм те саме дірьмо, Що себе регіонами звуть!!!
Как можно относится к интервью человека с незаконченным средним образованием лепечущим на темы глобальной истории и религии. Напыщенный тупой индюк Болдырев, да тебе не в парламенте Украины надо, а в сортире Гос. Думы - уборщиком
Прокоментувати Мені подобається (1 користувачу)Болдырев тупой слесарь с шахты Горького в Донецке, который еще имеет смелость рассуждать о истории. Бери кайло урод и в шахту. Мразь тупорылая.
Прокоментувати Мені подобається (1 користувачу)К большому сожалению широким массам населения всё, что здесь изложено, недоступно и они,
Прокоментувати Мені подобається (1 користувачу)по-прежнему, будут судить о Болдыреве Ю.А. по различным публикациям недобросовестных журналистов, стремящихся любой ценой привлечь к себе внимание.