Анна Богинська в гостях у tochka.net

14

Анна Богинська – українська письменниця-аналітик, психолог, автор гучного роману "Жить жизнь".

Нещодавно Анна спільно з онлайн-ресурсом tochka.net запустила спецпроект "Пикап. Противоядие". "Я переконана, що всі проблеми від невігластва і незнання, тому що коли знання є, знижується рівень невігластва, а в результаті цього − ти отримуєш вибір. Я не проти пікапа, я − за свободу від нього, його технік і його адептів, з якими ми зустрічаємося набагато частіше, ніж хотілося б. Я − за знання, які нейтралізують застосування технік пікапа щодо тебе", – зізнається авторка.

Проект підходить до свого завершення. Анна Богинська завітає до нас в гості на онлайн-конференцію, щоб підвести його підсумки і поділитися з читачами своїми висновками.

Відповіді 40

Люблю Анну Богинскую:
1
Аня, скажите, после того как написали книгу вы не встричали таинственного доктора Матвея?
Анна Богинская:
Здравствуйте! Естественно, мы будем продолжать историю взаимоотношений Анны и Матвея во второй книге - я думаю, что читатель получит ответ на этот вопрос в формате 400 страниц захватывающего романа, с которым он проведет несколько бессонных ночей.

Kate:
0
Где найти идеального мужчину? почему до сих пор я его не встретила :((((
Объясню. Найти сложно, потому что идеальные мужчины реагируют на определенные вибрации, на женщин без страхов. А ваши комплексы и страхи отталкивают таких мужчин. Уберите эти комплексы и страхи и эти мужчины начнут обращать на Вас внимание. В мире очень много классных самодостаточных ярких мужчин. Раньше я сама задавала такой же вопрос, сегодня я глубоко убеждена, что все вопросы в нас - когда твои страхи ушли, когда ты начал четко понимать, кто ты, куда ты идешь, кем ты являешься и какой результат ты хочешь получить, то в этот момент такие люди появляются в твоей жизни. Поэтому - все в наших руках.

Илья:
0
За что вы себя любите?
Я люблю себя просто за то, что я есть. За то, что я дышу. За то, что я люблю этот мир, за то, что я понимаю ценность этого мира и людей в этом мире. За синее небо. За ощущение себя, за восприятие себя. За то, что у меня хватило сил посмотреть на свою жизнь иначе. Наверное, все дело в том, что я нахожусь в состоянии целостности, когда мои чувства, мысли и действия совпадают. Я не считаю, что человека нужно любить за что-то. Человека нужно любить только за то, что он есть, за то, что он такой, какой он есть. Я убеждена, что каждый из нас - это идеальное творение Бога для себя.

0
Смотрела ваши фото, раньше вы были с длинными красивыми волосами. Что побудило вас так кардинально изменится? Почему короткая стрижка?
Раньше? Это, наверное, фото десятилетней давности. Я хожу с короткой стрижкой с 15 лет, периодически я отращиваю волосы, но мне нравится короткая стрижка. Вот.

Оксана:
0
Аня, с чего начинается ваш день? он распланирован по секундам? Опишите его, очень интересно... Спасибо
Мой день всегда начинается с одного и того же - с медитации. Всегда. 15 минут краткой медитации. Вода, несколько стаканов. Почта. И дальше уже движение, согласно графика.

Ira:
0
Я после того, как поняла, что мной манипулировали, мне очень захотелось отомстить... скажите, нужно ли это? Манипуляторам бывает больно? Чувствую себя плохо... а он с новой девочкой, счастливый, радостный с улыбкой на лице. Захотелось мести...
Этот вопрос очень активно поднят во второй книге. Самая большая месть для манипулятора - это ваше счастье. Для них нет ничего более страшного. Соответственно, то, что он делает с Вами сейчас, - он демонстративно показывает, что он счастлив. Но манипулятор не может быть счастлив, человек, который не понимает, что такое любовь, симпатия, доверие, преданность - он априори не может быть счастлив. Поэтому, расслабьтесь - лучше поработайте над собой и не тратьте свою жизнь на никому не нужную сатисфакцию. Потому что манипулятора победить невозможно, единственным подтверждением вашей победы станет его побег. Вот чем быстрее он бежит от Вас, тем больше Вы победили. Чем больше он боится встречи с Вами, чем больше его трясет - тем больше Вы победитель. Что бы он ни говорил и ни пытался, потому что все они, по большому счету, слабаки, они не способны выходить на конструктивные разговоры - когда что-то не так, как они хотят, они просто бегут. Поэтому потратьте свое желание мести на изменение себя, на то, чтобы встретить того мужчину, с которым Вы будете счастливы для того, чтобы однажды сказать манипулятору в глаза: "Я так тебе благодарна за то, что ты навсегда ушел из моей жизни".

Наивная девочка:
0
Ваш цикл про Пикап очень мне помог. Спасибо большое! Хотелось бы вас больше видить, а не только читать. Не думали ли вы появляться на телике или вести блог отвечая на вопросы зрительниц? Спасибо!
Я могу сказать, что я стараюсь быть на ТВ там, где я могу. В связи с тем, что у меня очень плотный график, и второй момент - я стала ходить исключительно на те программы, которые мне нравятся или удовлетворяют мои запросы на целевую аудиторию, где я могу быть интересна. Да, я появляюсь. Возможно, буду появляться больше, потому что есть несколько телевизионных проектов, в которых я планирую участвовать. А насчет блога - это то, что мне очень-очень хочется делать. Я верю, что где-то с октября появится серия таких видеороликов с ответами на короткие вопросы. И, возможно, серия вебинаров - абсолютно бесплатных для всех - для того, чтобы вживую рассказать о манипуляциях, непосредственно от меня.

Игорь:
0
Какая самая главная позитивная черта вашего характера? А негативная?
Хороший вопрос. Над ним можно задуматься надолго, но отвечу так: самая главная позитивная черта - это честность и негативная - тоже честность. Потому что, когда ты честен с самим собой, ты вынужден иногда принимать достаточно болезненные решения.

Александра:
0
Так как пикап это жесткая форма манипуляции, в самом извращенном ее виде, боль он приносит невыносимую, сложно излечимую. Как найти в себе эти крючочки и зацепочки, на которые тебя поймал манипулятор? Как отследить эти кнопочки, на которые они нажимают манипулируя ? И благодарю Вас, что так полно и доступно раскрыта тема манипуляции в Вашей книге.
Это очень хороший глубокий вопрос. Это действительно определенная философия для меня. Хочу сказать, что то, что я несу на мастер-классах и то, чему будет посвящена моя вторая книга, это понимание того, что в психике женщин не так, раз мы попадаем в какие-то негативные истории в личной жизни. Для меня жить жизнь - это распознать собственные страхи, убрать их, научиться ими управлять и прийти к состоянию, когда ты живешь так, что твои мысли, чувства и действия совпадают. Вот это для меня является ключевым. Когда ты видишь, что с тобой происходит, когда твой внутренний баланс простроен настолько, что ты четко ощущаешь, что для тебя правильно, что нет, по какому пути тебе стоит идти, по какому не стоит. Правда в том, что все ответы в нас. Это однозначно и это даже не обсуждается. Мне кажется, что высшее понимание себя - это научиться слышать себя. Не свои деструктивные программы или советы подружек, а именно слышать себя, понимать, чего ты хочешь, к чему ты идешь и как к этому прийти.

0
Где можно тебя увидеть?
Я всегда говорю: следите за моей страницей Жить Жизнь - там всегда есть вся информация, где меня можно встретить. Периодически я участвую в разных мастер-классах. Кроме того у меня есть очень радостная новость, которую я хочу анонсировать и объявить именно здесь на веб-конференции: 22 сентября в рамках tochka.net "Пикап.Противоядие" будет открытая свободная личная встреча со мной, встреча с читателями - поэтому следите за информацией на tochka.net и за моей страницей Жить Жизнь в Фейсбук. Мы обязательно напишем условия участия и т.д. То есть о пикап противоядии можно поговорить там, по другим вопросам - или мастер-классы или личная консультация.

Наташа:
0
А в какой стадии выпуск трилогии. Когда ждать вторую книгу? И третью? Вы тему пикапа начали изучать после личного опыта или теорию знали ранее?
Вопрос о трилогии самый частый. Естественно, сегодня я уже могу искренне сказать о том, что трилогия "Жить Жизнь" мне уже не принадлежит, то есть от крупного издательства зависит, когда она поступит в продажу. Могу сказать, что разбег между второй и третьей частью будет достаточно коротким. Сейчас ведется много технических переговоров по поводу выпуска второй книги, как только я буду понимать, когда она выйдет в Украине, конечно же, все мои читатели будут знать об этом. Да, трилогия будет. Мне повезло, что я написала третью книгу раньше, чем вторую. Процесс выпуска уже запущен - это просто вопрос времени. Поэтому ждем! Вторая книга называется "Грех прощения", третья книга называется "Вознаграждение". Могу сказать, что очень много лет нахожусь в теме познания взаимоотношений мужчины и женщины - так получилось, что я всегда, всю жизнь искала какие-то ответы. Если у меня что-то не получается, я буду рыть, копаться, пока не пойму почему. Когда какие-то отношения у меня не получались, естественно, я начинала рыть-копаться, в результате это привело к большому пласту знаний и мужского, и женского пикапа. Лично я этими техниками не пользуюсь, у меня есть моя личная внутренняя позиция на эту тему - на любую манипуляцию рано или поздно ты получишь манипуляцию. Естественно, когда писался роман (особенно во второй части буду еще более активно раскрыты техники пикапа) я очень много изучала. Я думаю, по этому проекту видно, что знания не поверхностные, они очень глубинные. Я могу сказать, что общаясь с некоторыми гуру пикапа, достаточно распиаренными в Украине и России, я понимаю, что мои знания намного более глубокие, чем у них. Потому что я в своей жизни была и по ту сторону баррикад, и по эту. Тему пикапа поднимали очень многие, но не тему того, что чувствует жертва, как это поднято в романе "Жить Жизнь", как распознать, понять и ощутить, что это с тобой делают. Потому что женщины - достаточно наивные, они всегда ищут прекрасного принца и какую-то неземную любовь, наверное, в этом наша проблема: мы ищем принцев, которых не существует. А пикаперы прекрасно знают, какого принца мы себе нарисовали в голове. Да, я знала, имела опыт, и не один раз.

Павло:
0
Вас узнают на улице? Если да, то по глазам?
Я скажу, что по глазам меня редко узнают. За все время меня один раз узнали по глазам. Потому что обычно я практически всегда в очках в обычной жизни - и зимой, и летом, и днем, и ночью, даже в самую-самую темную ночь, даже в концертном зале. Я люблю очки, мне комфортно в них. Чаще узнают по браслету. Но в последнее время наметилась такая интересная тенденция - со мной в общественных местах здороваются люди, которых я точно не знаю. Это можно назвать узнаванием.

0
Расскажите о том, как "жить жизнь".

Сергей:
0
Как пикаперы реагируют на Пикап. Противоядие. ? Были ли случаи преследования от пикаперов?
Это отдельная тема, на которую можно написать еще несколько статей. Скажу, что прям преследования не было, но периодически начинаются атаки, особенно после какой-нибудь публичной статьи. То ест разными способами, в основном через интернет, они пытаются со мной познакомиться. Это выглядит весело и смешно - по крайней мере, для меня, поскольку я знаю большинство приемов. Но, кстати, после выхода "Противоядия" это прекратилось в такой активной манере. Я получаю письма от пикаперов, но, как правило, это очень интеллигентные письма на тему "давайте, Анна, с Вами порассуждаем" или "у меня есть вопросы". Атаки прекратились - наверное, они просто поняли глубину своих знаний. А после выхода "Жить Жизнь" было, наверное, случаев 10-11 таких атак.

Оксана:
0
Вы мало пишете в Инстанрам. Нечем поделиться?
Я такой человек, публичность - это для меня достаточно сложно. Моя подруга говорит, что я социопат, но, мне кажется, это уже перебор. Я коммуникабельна, но мне очень нравится быть где-то в закрытом помещении, на берегу моря или океана, мне очень сложно открывать свою личную жизнь - чем я занимаюсь или где я нахожусь. Я закрытый человек. Но хорошая новость в том, что мой контракт с издательством обязует меня писать посты в Инстаграм. Думаю, уже начиная с октября мои посты будут более частыми.

Сергей:
0
Читая статьи, создается впечатление, что автор крайне негативно относится к пикапу и пикаперам. Это правда?
Я не против пикапа в целом, я считаю, что такие знания должны быть - и девочкам, и мальчикам полезно понимать, чего хочет противоположный пол и как эффективнее с ним взаимодействовать. Но я против пикапа, когда начинается нецелевое или насильственное использование чужих ресурсов. То есть мне нравится идея о том, когда мальчик или девочка владеют базовыми знаниями, но мне очень не нравится, когда парень использует пикап для того, чтобы получить секс в первый же вечер знакомства, а девушка эмоционально к этому не готова. Я против пикапа, когда женщины годами находятся на крючках, когда они ничего не получают взамен, но помогают, покупают машины, дают деньги, делают все на свете - я против такого использования.

Игорь:
0
В каких отношениях вы с Андреем Друидом? Почему он согласился дать вам интервью?
Наверное, у нас с Андреем отношения под названием "я у него брала интервью - он мне его дал". Почему он согласился дать интервью? Для меня самой это загадка, если честно. Наверное, это сила моего убеждения :) Либо его какое-то внутренне желание рассказать о том, что он изменился. Сложно мне как-то комментировать, но я ему очень благодарна. Для меня это интервью было достаточно непростым, самым сложным было не накладывать своего мнения на то, о чем он говорит. Поскольку я не журналист, я автор, а автор всегда хочет поспорить. Но он отвечал именно так, как написано в интервью. Все ответы дословно есть в тексте. Если кому-то хочется его больше понять - прочитайте интервью 3-4 раза, обратите внимание, где он говорит одно и то же, где он сам себе противоречит и проанализируйте.

Дима:
0
Вот вы о мужиках пикаперах говорите, а девушек таких тоже много. Все крутиться и ищут новых впечатлений. Может пикаперство - вид секса? Люди получают от этого удоволствие
В принципе, можно назвать это и так. Для кого-то. Когда девушка понимает, на что она идет. Она идет в ночной клуб, чтобы снять парня и заняться с ним сексом и этот парень оказался пикапером, то все отлично, они друг друга нашли. Я как раз против насильственных историй, когда происходит насилие над психикой. Да, есть категории мужчин и девушек, которые ищут новые впечатления, но есть и большой пласт девушек, которые ищут настоящую любовь и серьезные отношения. Если вам попадаются девушки, которые ищут приключений, нужно немедленно остановиться и задумать, почему вам нравятся такие девушки, что конкретно в них вы пытаетесь найти. Вопрос не в том, кто нам встречается, а в том, почему мы их выбираем и терпим, почему мы их впускаем в свою жизнь. Почему после первого свидания мы не можем дать им под зад так, чтобы они улетели навсегда, почему мы продолжаем их терпеть. И у мужчин, и у женщин есть какие-то комплексы, как правило, заложенные в семье или травматикой от первых отношений. В этих комплексах нужно разобраться раз и навсегда и перестать выбирать девушек, которые тебя не любят, а просто хотят развлечься и закончить отношения.

Лиза:
0
Вы проводите мастер-класы?
Да, я провожу мастер-классы. Личных мастер-классов я не провожу, но я участвую в мастер-классах, на которые меня приглашают всевозможные женские фестивали. 16 сентября будет мастер-класс о любви и манипуляциях, 22 мы встречаемся с читателями, 18 сентября я участвую в публичном мероприятии Снежаны Егоровой, которая организовала свой женский клуб. Я буду первым спикером, который там выступает - для меня это очень приятно, это большая честь для меня.

0
А над чем вы еще работаете?
Я стараюсь не говорить о проектах, пока они не вышли в свет. Сейчас очень много деятельности происходит, запущено много процессов, технических и юридических, поэтому следите за моей страницей - все будет происходить. Я очень четко иду к своей цели, достижение того результата, который я хочу получить, приближается семимильными шагами - и по поводу выпуска книги во всем мире, и по поводу фильма, и по поводу медийных проектов, и многих других. Все отлично, новостей будет много. Поверьте мне, "Жить Жизнь" станет тем проектом, которым Украина будет очень гордиться в глобальном масштабе.

Люся:
0
Отношения с пикапером - это мимолетный роман. Вы против них?
Я за то, чтобы человек понимал на что он идет и что ему в этом комфортно. Если сейчас такой период, когда хочется просто адреналина, поменять партнеров - веред. Но будь честен с людьми, которые встречаются на твоем пути, говори, что сейчас ты не ищешь серьезных отношений. Я за честность, я люблю честность. Кроме того, в одной статье я даже рекомендовала "пойти по рукам", как способ освобождения от великой любви.

0
Может в жизни каждой девушки нужен пикапер? С ними ж веселей, и будет что подругам рассказать)
Бытует такое мнение, что пикаперы - настолько яркие ребята, которые врезаются в память. Но, я скажу, что в мире очень много классных парней, которые врезаются в память без всякого пикапа. За счет своих поступков, за счет своего отношения, за счет заботы, поддержки, уважения - для меня это намного ценнее.

0
Почему вы решили поднять такую тему, как пикап? Вы сами становились жертвой пикапера?
Рекомендую Вам обязательно прочитать роман "Жить Жизнь". Я подняла пикап как форму профессиональной манипуляции. Я считаю, что когда мы кем-то манипулируем, мы нарушаем его свободу выбора. Я глубоко убеждена, что каждому человеку дана свобода выбора при рождении. Мне бы очень хотелось, чтобы люди это поняли и стали отличать, когда на их свободу выбора кто-то пытается влиять. Манипуляция - это одна из самых жутких форм подавления личности. В отношениях с пикаперами не могу сказать, что я была жертвой, скорее, я была наблюдающей - человеком, который наблюдал за их поведением для того, чтобы убедиться, понять психологию, чтобы появилась эта трилогия, проект "Пикап. Противоядие". Моя миссия - научить женщин и мужчин отличать важное от неважное, манипулятора от самодостаточного человека.

0
Анна, как пережить расставание?
Я писала об этом в статье "Не могу забыть пикапера. Что делать?" - перечитайте ее еще раз. Адреналиновые отношения очень сложные для нашей психики, потому что они проводят нас по разному спектру эмоций. В обычной жизни, общаясь с нормальными самодостаточными людьми, мы сталкиваемся с несколькими эмоциями, а манипулятор проводит тебя от самого высокого плюса к самому низкому минусу. А психика устроена так, что спустя некоторое время мы не разделяем эмоции на негативные или позитивные - мы только помним ощущение от этого. Соответственно, происходит привязка. Я описывала эту технику "Игла". Самая главная проблема после таких отношений в том, что когда ты начинаешь встречаться с другими мужчинами, у тебя такое чувство, что у тебя нет эмоций к этому человеку. Но, это неправда. На самом деле они есть, просто нужно время. В статье очень подробно описано, что делать - я гарантирую, что если Вы выполните каждый пункт, Вы освободитесь в течение 90 дней.

Кира:
0
Анна, как вы относитесь к чайлдфри?
Хороший вопрос, не первый раз мне его задают. Мы живем в 21 веке, в достаточно высокоинформационное время, когда женщины интеллектуально развиваются. Я читала много исследований на эту тему и одно из последних говорит о том, что, чем выше интеллект женщины, тем более она склонна к чайдлфри, тем меньше она хочет иметь детей. Мне кажется, это выбор каждого. Осуждать кого-то за это, я считаю, нельзя. Но, мне кажется, что женщина - это все-таки мать. Я даже не говорю о физическом материнстве - женщина может состояться как мать и в каком-то проекте, в продвижении или создании чего-то. Мне кажется, что любая женщина, которая находится в состоянии чайлдфри сейчас, возможно, изменится через какое-то время, когда встретит того мужчину, от которого захочет родить детей.

Кира:
0
Анна, расскажите о самом нелепом или странном свидании в своей жизни.
Оно будет описано во второй книге. Когда ты даже не до конца понимаешь, что это свидание - только спустя время понимаешь, что это было самое необычное свидание в твоей жизни. Для того, чтобы я заинтересовалась свиданием, очень важно затронуть мой интеллект.

0
Смотрела конференцию с пикапером. Сложилось ощущение, что человек очень обижен жизнью. Ни одного конкретного ответа на вопросы, совершенно безграмотно отвечал и видно, что не наделен особо мудростью. Какое ваше мнение об этом гуру?
Я не считаю сейчас этичным напрямую высказывать свое мнение. Мне кажется, что каждый имеет одинаковые шансы, приходя на конференцию или интервью. Говоря конкретно об Андрее - он утверждал все свои ответы, он такой, какой он есть. Мне он кажется достаточно обаятельным парнем, когда ты пьешь с ним кофе или общаешься. Как специалист я убеждена, что у него много комплексов, потому что я знаю, что люди в пикап приходят не просто так. Если все хорошо - ты не идешь в пикап, ты занимаешься другими вещами. Справился он с ними или нет - это покажет время. Я искренне ему желаю, чтобы то, о чем он публично заявлял, обязательно случилось в его жизни. У меня к нему очень большая благодарность за то, что он согласился дать мне интервью. Когда мы разрабатывали совместный с tochka.net проект, это казалось нереальным. Но оказалось, что это реально, поэтому я благодарна ему за участие и мне бы хотелось, чтобы все-таки в своих мыслях Вы дарили ему больше позитива.

Валя:
0
Анна, расскажите о вашей личной жизни.
Я не могу об этом говорить в настоящий момент. До выхода третьей книги. По плану вы получите третью книгу весной в 2017 году - после этого все секреты моей частной жизни будут раскрыты.

0
Анна,спасибо,вам за помощь и консультации,90 дней вы были со мной..6 лет отношений с манипулятором,из них 3 последних года просто ада,В моей жизни больше нет этого человека,я восстановилась,как после тяжелейшей болезни,Как вам это удалось?
Я поняла, что это за история. То, как Ирина сегодня счастлива - меня очень радует. Ирина просто по пунктам выполнила то, что ей нужно сделать, и сегодня можно сказать, что это один из самых ярких результатов на консультациях. Чем старше женщина, тем сложнее ей вылезти из этого ада. Хотя, как по мне, должно быть наоборот: когда тебе 20, ты можешь 5-6 лет жизни потратить на "а изменится ли он", а когда тебе 42 и 6 лет ты уже протерпела, как-то жалко своей жизни. Поэтому, милые женщины, разбирайтесь в себе, вопрос в том, зачем вы это терпите. Уберите этот фактор, который заставляет вас это терпеть и вы посмотрите на эту ситуацию совершенно иначе.

света:
0
Ваша героиня Анна ,будет ли она счастлива с Матвеем?Так бы хотелось хорошего завершения этой истории,искренне хочется ей счастья
Конечно, героиня будет очень счастлива. Конечно, она будет счастлива по-настоящему. А будет ли счастлив Матвей при всем этом - это уже другой вопрос. Я думаю, что вторая и третья часть романа будут очень неожиданными для вас. К сожалению, не могу раскрывать секретов сюжета. Но, как сказали независимые эксперты, которые прочитали все три книги: они утверждают, что "Жить Жизнь" - это та трилогия, которая нарастает и держит читателя эти полторы тысячи страниц дальше, создавая совершенно другую, новую картину мира через осознание себя. Я очень верю, что каждый из вас еще больше проникнется историей Анны, Матвея и других героев романа и полюбит их еще сильнее.