Юрист, ресторатор Євген Ковтуненко в гостях у tochka.net

15

В гості до онлайн-ресурсу tochka.net прийде Євген Ковтуненко – відомий український юрист, автор блогу про успіх на "Люкс ФМ", ресторатор.

Євген Ковтуненко – власник міжнародної юридичної фірми з головним офісом в Піднебесній, ведучий авторського блоку про успіх на радіостанції "Люкс ФМ", ресторатор. Євгенія часто запрошують в якості експерта з міжнародних ринків на ТВ-шоу і спікером на масштабні тренінги та з'їзди. Його юридичну компанію KODEX, за досягнення та інноваційний підхід, відзначило авторитетне видання Forbes.

Як Євген Ковтуненко став провідним авторського блоку? Що потрібно врахувати при веденні бізнесу на міжнародному ринку? Як відомий юрист заробив перший мільйон? Про це та про багато іншого ви можете запитати Євгена особисто і отримати свої відповіді 20 вересня о 14:00.

Відповіді 19

0
Евгений, Вы так хорошо смотритесь в кадре, хотели бы сняться в кино или стать телеведущим?
Евгений Ковтуненко :
Всем привет! С Вами Евгений Ковтуненко, сегодня меня пригласили на Тochka.net для того, чтобы я ответил на ваши вопросы! Если у Вас есть возможность и Вы сейчас смотрите онлайн, Вы можете прямо сейчас задать мне вопросы - я с удовольствием на них отвечу. Сейчас я пью зеленый чай и расскажу Вам интересную вещь: поскольку у меня офис в Китае, к чаю я начал относиться очень интересно. Теперь для меня чай - это чайная церемония. Если раньше, в студенческие годы, можно было выпить чай и чайным пакетиком бросаться в стены, то сегодня это совсем другая история. Сегодня чай - это философия, это наблюдение за раскрытием чайного листа и т.д. Это сумасшедшая тема, кому интересно - я отдельно отвечу на эти вопросы, потому что для меня мир перевернулся после того, как я узнал, что чай бывает и не в пакетиках тоже. Карина, позвоните мне - если у Вас есть хороший вариант, я с удовольствием на это соглашусь :) На самом деле Вы сейчас можете увидеть в моих соцсетях, что у меня начали появляться такие предложения и приглашения. Для меня это интересно. Во мне еще с детства есть какая-то творческая составляющая, какое-то мое Альтер Эго, которое просит, чтобы рядом был микрофон и камера. Это моя стихия, это мне тоже очень нравится, помимо того, чем я занимаюсь 24/7. Если есть предложения - я за.

Инна:
0
Расскажите о своих творческих планах на будущее, как планируете развивать свой блог в дальнейшем?
Творческие планы - это звучит как будто я какой-то актер или певец. Творческие планы - они просто вот так у меня получаются. А начинал я с видеоблога по юридическим вопросам, где я обсуждаю юридическую проблематику, с которой Вы сталкиваетесь, - я с удовольствием об этом бесплатно рассказываю. Мне просто интересно поделиться опытом, который у меня накоплен. На сегодня у меня есть радиоблог об успехе на "Люкс ФМ"- мне нравится, как это происходит. Если Вам интересно - послушайте это блог, он звучит каждый день в 10 утра. Там есть много мотивационных умозаключений, которые я либо где-то прочитал, либо приобрел своим жизненным опытом, либо кто-то мне подсказал. Но, так или иначе, это то, что работает в моей жизни, то, что делает из меня того, кого Вы сейчас видите перед собой. Мне бы очень сильно хотелось поучаствовать в каком-то ТВ-шоу - мне кажется, что где-то глубоко во мне живет достаточно хороший телеведущий или участник какого-то телевизионного мероприятия. Пока я не пробовал, но, если это произойдет - Вы будете первыми, кто это увидит... хотя нет - вторыми, первым буду все-таки я :)

Виктория:
0
Евгений, а какие девушки Вам нравятся?
Девушки мне нравятся разные. У меня нет жестких предпочтений по типу блондинки или брюнетки. Мне нравятся умные, целеустремленные, вдохновляющие девушки. Это те, кому я смогу доверить свои сокровенные секреты, свою личную жизнь и т.д. Это должна быть девушка, с которой мне интересно, чтобы она понимала, как правильно меня выслушать после моих сумасшедших рабочих дней, которые у меня каждый день. Которая стала бы моей единственной, с которой я мог бы разделить всю свою оставшуюся жизнь. Если честно - это еще впереди. Я с интересом и нетерпением жду этого - посмотреть, кто же эта девушка, которая мне нравится! Мне интересно, потому что у всех моих друзей уже есть дети и жены, невесты, кто-то на начальном этапе этого мероприятия, а я еще в поисках.

Георгий:
0
Посоветуйте несколько правил для того чтобы вести успешный бизнес в Украине?
Чтобы вести успешный бизнес в Украине, в первую очередь, надо не очковать, скажу честно и откровенно. Потому что тот, кто боится - не сможет вести бизнес в Украине. Потому что сегодня курс доллара такой, завтра - другой, сегодня политическая партия одна, завтра - уже другая, правила меняются каждый день. И если Вы боитесь стать игроком этих правил, то, скорее всего, ничего не получится. Поэтому - смелость, целеустремленность, уверенность, в первую очередь, в себе, в своей идее и в своей команде. Это три составляющих, которые являются гарантией успеха, чем бы Вы ни занимались. Без хорошей команды у Вас ничего не получится - я в каждом бизнесе стараюсь подбирать людей, которым можно доверять и на которых можно положиться. Которые преследуют такую же цель, как и я - я вижу, что эти люди готовы идти до конца для того, чтобы мы создали что-то большее, чем просто деньги. Кстати, в этом переменном хаосе в нашем государстве Вам однозначно понадобятся надежные юристы, которым Вы сможете доверить все нюансы и которые смогут вовремя предотвратить какие-либо проблемы. Моя рекомендация для всех - лучше нанимать юристов до того, как у Вас возникли проблемы, так как юристы могут предотвратить возникновение этих проблем. У меня в юридической компании есть правило: мы помогаем тем, кто уже с нами работает, помогаем предотвратить любую возможность наступления негативных последствий. Мы обо всех рисках говорим заранее, поверьте, это приятнее. Люди, которые работают с юристами, быстрее становятся успешными предпринимателями, потому что они знают о тонкостях, на которые следует обратить внимание. Мне кажется, в постсоветских странах без юристов вообще страшно заниматься бизнесом.

Павел:
0
Расскажите о своем ресторанном хобби, в чём отличие Вашего ресторана от других?
Это правда, у меня есть ресторан Filetto, он находится в Соломенском районе. Произошла очень интересная вещь, как вообще появился этот ресторан. Я вырос в одном микрорайоне, приблизительно в таком же микроклимате и получается, что там никогда не было заведения, в котором можно было бы провести встречу с партнерами или просто пообщаться с друзьями. Когда-то произошла такая ситуация: мне нужно было срочно встретиться с партнером, мы зашли в одно заведение рядом, начали общаться, а там началась сумасшедшая драка каких-то непонятных людей. В тот момент я посчитал количество людей и понял, что есть очень много людей, которым просто некуда выйти, вкусно поесть, пообщаться с партнерами или родственниками и цивилизованно посидеть. Вот так родился мой ресторан Filetto - в первую очередь, это место, в котором приятно провести время. Это кухня, в которой я уверен, я ем в этом ресторане практически каждый день - соответственно, качество проверяю на себе. В этом же ресторане я являюсь бренд-шефом. Опять-таки это очередная отрасль, где я выплескиваю свою творческую часть жизни. Мои друзья знают, что я обожаю готовить - мы часто проводили мероприятия, где я готовил что-то новое, мы все дегустировали эти блюда, таким образом, все это вместе в комбинации преобразилось в ресторан Filetto. Если у Вас есть возможность - приезжайте на Эрнста, 16в и посмотрите, что такое делать ресторан. На самом деле это очень-очень сложный бизнес, там очень много механики, которую нужно контролировать. Я считаю, что мне повезло с партнером по ресторану, потому что мы приняли очень правильное решение. Если Вы идете в бизнес, в котором не очень сильно разбираетесь, есть очень хорошее правило, которое поможет Вам сделать успешный бизнес: нанять специалистов, которые смогут объяснить нюансы, о которых Вы не знаете. Мы наняли специалиста, который сопровождал нас первые три месяца открытия ресторана. Поэтому, если кто-то планирует ресторанный бизнес, у нас есть отдельная консалтинговая компания по ресторанному бизнесу, в которой работают специалисты, которые могут помочь Вам в открытии ресторана, смогут объяснить все нюансы.

Галя:
0
Сколько денег нужно для счастья?
Это очень сложный вопрос. Наверное, нисколько. Счастье - это состояние души. Сейчас я уделяю очень много внимания духовным практикам и позициям разных религий и учений относительно счастья и ощущения себя счастливым. Однозначно, счастье - это не деньги. Счастье - это когда ты делаешь то, что тебе нравится, и когда это нравится не только тебе. Когда у меня полная посадка в ресторане - я невероятно счастлив. И не потому, что люди платят деньги за то, что я приготовил. А потому, что я знаю, что люди счастливы там, людям нравится приходить в то место, которое мы создали. Когда в моей юридической компании все юристы сидят в переговорных и консультируют клиентов - я счастлив. Значит мне удалось подобрать юристов, которые могут помочь людям разобраться с их проблемами - это круто. Счастье - не в деньгах. Деньги - это производная вашего счастья. Как только Вы начнете чувствовать себя счастливым, это будет означать, что Вы делаете что-то правильное и полезное. А если Вы делаете что-то полезное для других людей, если Вы не альтруист, - тогда Вы начнете зарабатывать на этом деньги.

0
У Вас достаточно активный образ в социальных сетях, скажите Вы сами ведете свои страницы?
Сам. Я сам с удовольствием присутствую в соцсетях. Я просматриваю все сообщения и отвечаю на вопросы, связанные с моей деятельностью. Если это просто вопросы - для меня это тоже не проблема, если у меня есть время набрать несколько предложений, я всегда помогу Вам в какой-то ситуации. Поэтому добавляйтесь и подписывайтесь, я всегда в онлайне, практически всегда на связи.

Кристина:
0
Как проходит выходной среднестатистического миллионера ?
Как-то так, как, наверное, Вам не интересно :) Не бывает выходных. Выходной бывает редко. Объем задач и времени, которое нужно уделить всем направлениям, - он никогда не заканчивается, не бывает такого, чтобы он закончился. Поэтому выходной - это в основном телефон и компьютер. Иногда бывает такое, что я могу позволить себе просто уехать на выходные из города и проспать двое суток, как суслик :) Но потом еще сложнее - нужно перезвонить всем, кто звонил, отписаться всем, кто писал. Поэтому выходные пока что в основном рабочие.

Татьяна:
0
Евгений, Вы действительно очень занятой человек с несколькими отраслями бизнеса, где Вы ищите источники вдохновения?
Вдохновение для меня - это все что угодно. Увидел красивую девушку, услышал хорошую песню, пообщался с новыми клиентами, заключил новые контракты - это все и есть вдохновение. Вдохновение - это мой стиль жизни. Я просыпаюсь и я уже вдохновлен. Я уже прошел тот этап, на котором было сложно, когда я просыпался и мне уже ничего не хотелось, была сумасшедшая усталость. Я начал изучать, как с этим справляются успешные люди в мире, когда ты очень сильно устаешь от того, что ты делаешь. Моя рекомендация, если Вы уже достигли уровня, когда Вам все поднадоело, когда у Вас нет задора идти дальше и что-то делать - я Вам рекомендую заняться йогой и медитацией, как бы странно это ни звучало. Это те инструменты, которые помогают отключиться мозгу. Потому что мозг каждую секунду производит сумасшедшее количество операций, поэтому устает голова и Вы теряете задор в жизни, по крайней мере, у меня так было. А вот физкультура, йога, медитация - это то, что отключает мозговую деятельность, в этот момент идет хорошая релаксация вашего внутреннего ощущения. Буквально через полчаса-час Вы живете совершенно другим человеком. Если утром я уделил йоге хотя бы 15 минут, то у меня день проходит нереально круто. Это передать невозможно - это обязательно надо попробовать.

Анжела:
0
Евгений, социальные сети пестрят фотографиями, где Вы занимаетесь яхтингом и гольфом, у Вас всегда было пристрастие к отдыху миллионеров?
Нет, не всегда, когда-то я и не думал заниматься такими вещами. По поводу яхтинга - я очень давно чувствовал в себе сказочное желание научиться управлять морским судном. Я очень сильно люблю море, море для меня - это самый лучший отдых и самая большая страсть. В какой-то момент я понял, что мне очень сильно хочется научиться управлять яхтой, чтобы собирать друзей, выходить в море и так проводить время. В какой-то момент я решил получить права. Я нашел яхтинговую школу, прошел теорию и обучение, сдал теорию, потом сдал практику. И вот, собственно говоря, теперь у меня международные права, которые позволяют мне практически в любых водах в качестве капитана путешествовать на яхте. По поводу гольфа - я никогда не смотрел на этот вид спорта с какой-то страстью, пока не оказалось, что моя одна очень хорошая знакомая занимается гольфом. Я начал следить за тем, как это интересно, потихоньку родилась мысль - почему бы и мне не попробовать? И вот пробую. Это тоже релакс. Во-первых, ты на природе, во-вторых, ты постоянно ходишь пешком, ты продумываешь, как довести шарик до лунки. Так же я добавил большой теннис к своим спортивным интересам. Все эти виды спорта будут полезны Вам тем, что ими занимаются интересные люди. Люди, которые уже чего-то достигли, которые будут вдохновлять Вас делать больше, зарабатывать больше и еще шире смотреть на свои бизнесы. Классно общаться с людьми, которые достигли больше, чем ты - это очень вдохновляет. Максимально окружайте себя людьми, с которых можно брать пример, спросить их мнения. Послушать мнение успешных людей - это золотое правило всех миллионеров.

Игорь:
0
На что Вы потратили первый миллион?
Я же его не в лотерею выиграл. Это те, кто выигрывают в лотерею, могут его на что-то потратить. А когда ты делаешь бизнес, ты не можешь себе позволить просто потратить миллион. Все заработанные деньги сразу же идут в инвестирование новых процессов или уже существующих компаний. Например, в ресторанной сфере мы сейчас готовимся открыть сеть ресторанов, ищем для этого локации - часть денег будет инвестирована туда. По трейдингу на сегодня помимо торговли с Китаем, наша компания начала торговать на внутреннем рынке. И мы добавляем страны на внешнем - это и Дубаи, и Катар, и страны Европы. Это все деньги, нет такого, что я их отложил в носок и жду, когда их потратить. Такого у меня не бывает, и Вам не советую. Есть деньги - инвестируйте, это гарантия того, что Вы сможете стать еще успешнее, чем на сегодняшний день. А если денег нет, почитайте книгу Роберта Кийосаки - он прекрасно описывает базовые понимания того, как становиться богаче. Поверьте, тратить деньги надо на те вещи, без которых Вы не можете. Если Вам нравится комфорт, понятное дело, что Вам нужна нормальная одежда, средства передвижения, жилье и т.д. Но тратить именно вообще совсем-совсем - для этого нужно стать миллиардером, вот тогда можно и повеселиться.

Маргарита:
0
Скажите пожалуйста свободно ли сердце Евгения Ковтуненка?
Да, свободно и ищет свою половинку. Половиночка, если ты меня слышишь: я здесь, привет :) Найду скоро. Мне кажется, нужно чаще встречаться в женских кругах, а то у нас все время бизнес-бизнес-бизнес - наверное, надо начинать искать жену.

Виталий:
0
Евгений, а какие направления юридического бизнеса самые прибыльные ?
Если Вы интересуетесь с точки зрения построения юридического бизнеса, то самые прибыльные это все, что связано с судебными исками, то есть представление интересов клиентов в судах. Здесь важность и экспертность того, что Вы делаете, оценивается наивысшим образом. Это касается и хозяйственных судов, и уголовного процесса. Понятное дело, что хорошие эксперты в уголовном процессе стоят недешево, но и взамен в результате мы предоставляем свободу тем, у кого уголовный процесс. Или нормальную деятельность компании в хозяйственных спорах. Стоимость юриста зависит от его экспертности. Мы тоже когда-то это прошли: предоставляли услуги за 300 грн. - наверное, мы столько и стоили в своем интеллектуальном эквиваленте. Сейчас, конечно, это дороже, потому что уже вышли на другой уровень, знаем больше, больше времени на это потратили. Уже больше 10 лет мы консультируем людей, помогаем людям и т.д. Но не деньги главное, главное - качество предоставляемых юридических услуг.

Дмитрий:
0
Расскажите, а как Вы заработали первый миллион?
Фигачил сутками :) Могу сказать самое главное: для того, чтобы были миллионы - необходимо заниматься не одним бизнесом, а попробовать добавить второй-третий-четвертый. Четыре - это уже сложно для головы, но два - это то, что комфортно тянуть физически. Тяжелее будет с третьим-четвертым. Поэтому залог вашего первого миллиона - это ваша целеустремленность и трудоспособность. Сложная тема. У меня на стене я сам маркером написал: "Я - Евгений, ответственный и целеустремленный (и еще ряд качеств, о которых я себе напоминаю)". Я понял, что это то, без чего я не смогу прийти к своей конечной цели. Просыпаясь утром, я сразу вижу на стене эти надписи, - поверьте, это идеально работает. Я понимаю: да, я такой - встал и пошел. Поэтому нужно работать, дома на диване деньги не зарабатываются.

Лиза:
0
Евгений, у Вас такие глобальные проекта, скажите, а Вы работаете с обычными людьми, которые сталкиваются с юридическими проблемами в повседневной жизни?
Конечно, у нас нет "обычных" или "необычных" людей. Мы обслуживаем как стартапы, так и большие солидные корпорации, которые заказывают совершенно разные услуги на совершенно разных уровнях. Для меня неважно, человек это или компания, с маленьким или огромным бюджетом. Вопрос в том, что мы можем им предложить и можем ли мы помочь им решить их проблемы. Те компании, которые пять лет обращались к нам на момент своего открытия, - на сегодня часть из них это лидеры рынка в своих отраслях. И им приятно, что они работают с компанией KODEX, и нам приятно, что мы работаем с лучшими - когда-то мы поверили, что у них есть перспектива, нам было приятно помочь им и посодействовать. В Украине сейчас очень много разнообразных стартапов, сумасшедших идейных людей, которые тратят деньги инвесторов на успешные проекты - лучше обращайтесь при этом к юристам. Во-первых, чтобы правильно оформить это юридически, чтобы то, что Вы придумали, оставалось вашим, а прибыль Вы разделяли с инвестором в том процентном соотношении, о котором договоритесь. Иначе юристы будут играть на стороне вашего инвестора, в таком случае стартаперы могут быть выкинуты из своих же проектов. В бизнесе все очень жестко. Поэтому тем, кто обращается к нам на начальном этапе - респект и уважение, молодцы. Важно задуматься о юридической стороне своего бизнеса на момент его создания, это может сэкономить для вас огромные деньги в дальнейшем.

0
Евгений, Вы частый приглашенный гость ТВ шоу в качестве эксперта, какие из Ваших выступлений и эфиров запомнились больше всего?
Мне нравятся все эфиры. Мне это нравится, потому что я чувствую себя в этом творчески. Если тебе это нравится - то ты от этого кайфуешь, если нет - то нет. Поэтому все эфиры я помню, мне все нравятся, все классные. Мне очень нравится, когда люди ценят мою экспертность. Если спрашивают мое экспертное мнение, честно, для меня это приятно. Это означает, что я что-то делаю правильно в своей жизни - я могу подсказать, поделиться своим опытом и кому-то помочь. Я от этого кайфую, честно скажу. Это та творческая сторона моего Альтер Эго, которая мне приятна.

Костя:
0
Как Вы думаете, почему среди других знаменитых и успешных бизнесменов предложили вести блог именно Вам?
Я не знаю, посмотрите во всех хрониках. На самом деле не так много бизнесменов, которые готовы делиться секретами или основами бизнеса. Вообще, очень много людей, которые боятся рассказывать о своем успехе, об успехе своих компаний. В постсоветских странах приятно как-то скрывать свой успех. Но мне нравится, я кайфую. Слава Богу, что так получилось - отлично, есть чем поделиться. Кому интересно - я готов дать свои рекомендации или советы. У меня интересный Инстаграм, у меня прикольный Фейсбук, я сам смотрю иногда, удивляюсь тому, сколько интересного происходит. Наверное, поэтому и пригласили, потому что моя жизнь - интересная, всегда наполненная интересными событиями. Если бы я был владельцем радиостанции, наверняка, я бы тоже выбирал людей поинтересней, которые могут и по делу рассказать, и во время улыбнуться.

Даша:
0
Евгений, а в каком формате выходит Ваша программа на радио?
Программа на радио выходит ежедневно в 10 утра на "Люкс ФМ", в выходные тоже. Формат радиоблога предусматривает коротенькие выходы по пару минут, где я рассказываю какую-нибудь свою мысль об успехе или о достижении какой-то цели. Посмотрите, Вы поймете, в каком формате. Если честно, я еще ни разу не встречал формат радиоблога. Мне кажется, это впервые в Украине, чтобы какой-то эксперт ежедневно бесплатно раздавал свои советы на радио. Обычно это полноценная передача, а здесь это именно пару минут интересного контента.

Катенька:
0
Евгений, в нашей стране Вы известны как опытный юрист и ресторатор, как родилась идея создать радио блог?
Вот, собственно говоря, так и родилась. Наверняка, продюсерам или владельцам радио понравился мой образ жизни, мой формат видеоканала, как я это преподношу, как я общаюсь - и мне предложили создать радиоблог, на что я с радостью согласился. И опять-таки, это классно - кто был на радио, знает, как это прикольно, микрофон, весь антураж, это реально приятно для души. Если у кого-то есть какие-то вопросы - подписывайтесь на мои странички в соцсетях, я успешный международный юрист, который может помочь Вам решить практически любые ваши вопросы или задачи. До встречи, увидимся в интернете!