Обладатель уникального рекорда

10

В понедельник, 25 октября, известный в недалеком прошлом футболист Олег Саленко празднует свой День рождения. Ему исполнится 41 год.

В этот день у вас будет уникальная возможность поздравить Саленко с Днем рождения лично и задать ему вопросы, которые вас интересуют. Ведь еще до празднования в кругу семьи и друзей, Олег Саленко пожалует в tochka.net на веб-конференцию.

Начнется она в 13:00. Причем, Саленко согласился пообщаться с посетителями tochka.net, даже несмотря на то, что только за несколько часов до этого он возвращается из очередного ветеранского турнира.

Ведь несмотря на то, что футбольную карьеру Саленко завершил 10 лет назад, он не покинул футбол. Саленко - постоянный участник турниров и матчей с участием ветеранов киевского "Динамо", получил тренерскую лицензию и очень хочет в ближайшее время попробовать себя в роли тренера, а также недавно открыл для себя еще несколько ипостасей.

Саленко вполне неплохо освоился в роли комментатора футбольных матчей. В частности, с его участием проиходил комментарий последних матчей национальной сборной Украины. А недавно Олег Саленко открыл свой блог на sport.tochka.net.

Напомним, что будучи футболистом, Саленко в 1994 году получил "Золотую бутсу" - приз лучшего бомбардира чемпионатов мира. А также на том же мировом первенстве в США установил рекорд, который неизвестно, когда будет побит - он в одном матче забил 5 голов. Не повезло - сборной Камеруна.

Ответы 25

Оксана Ткачук:
8
Олег, скажите как вы оцениваете уровень подготовки Украины к Чемпионату Европы -2012. ( на сегодняшний день). Ведь, времени осталось примерно полтора года. Это не так уж и много.
Олег Саленко:
Хочу всех поприветствовать!

Я думаю, что подготовка после изменений в политике началась очень хорошо. То, что дали Киеву Финальную часть ЧЕ - это подтверждает, что у нас что-то меняется. Но не все так хорошо, поэтому надо работать и еще раз работать.

7
Олег, с Днем рождения)! Скажите, как вы лично,можете оценить ситуацию с "отсутствием конкуренции" в украинском футболе? У нас же по-сути 2-4 команды,которые ежегодно ведут борьбу за первенство. Где такой накал страстей как в Италии, Англии, Испании..Там победа - это действительно победа. Она там добыта в серьезной борьбе большого количества сильных, равных команд. Когда так будет и у нас?!
Очень приятно, что такой вопрос задает женщина. :)
Думаю, это будет через 2-3 года. Думаю, сейчас вырастет "Днепр", "Металлист". Когда придут хорошие тренера, и остальные подрастут.

Как по мне, в Испании чемпионат самый лучший. Любая команда там может выиграть. Там и зрители больше ходят на трибуны.

Виталий:
4
С днем Рождения!! Какова судьба золотой бутсы? Вы ее еще не продали?
Нет, еще не продал. Это было что-то вроде пиар-акции. Мне предлагали. Но я пока не согласен продавать в те страны, где футбол слабо развит.

3
Олег, а кто ваши футбольные кумиры?
Кто хочет себя вырастить, у того не должно быть кумиров.
Раньше это были Юра Желудков, Казаченок. Это те люди, которые завоевали в 1984 году Чемпионат Союза, были для меня кумирами. На международном уровне, когда сам начинаешь играть, переходишь этот момент, и уже как таковых кумиров нету.

Марк :
3
Олег, вы суеверны??
Не очень. Я суеверен до определенного момента. Когда мне что-то не нравится, могу все менять.
Когда играл в Киеве, бутсу надевал специально на левую ногу. Раз одел на правую, забил два гола, изменилось суеверие сразу.

Андрей:
2
1. Олег,какая ваша заветная (не спортивная) мечта? 2. Какую музыку вы слушаете?
1. Заветная мечта - вернуться, стать тренеров и выиграть Лигу Чемпионов. Она сбудется. Я привык достигать своего.
2. Есть хороший знакомый - Саня Розенбаум. Такую музыку и слушаю.

Kate Litvinenko:
2
Олег, здравствуйте! Неужели Ваше финансовое состояние настолько требовало продажи золотой бутсы?
Это иногда момент, который надо делать. Если она у меня осталась, значит моё финансовое состояние еще в порядке. :)

2
Олег, как вы думаете, удастся ли еще кому-либо забить 5 голов в одном матче на Чемпионате Мира?
Недавно мы разговаривали с людьми из разных стран, мне сказали, что больше никому это не удастся, на данный момент, чтобы забить 5 мечей на Чемпионате Мира, это будет трудновато сделать.
Сейчас слабых команд больше. Раньше на Чемпионате Мира было всего 4 команды, сейчас их 32. Но идет подготовка к Чемпионату длинная. Команды сначала себя берегут, и получается что сильные команды вылетают раньше.

Serj:
2
Розкажіть, як так сталося, що ви грали і за збірну України і за збірну Росії? Ким зараз себе відчуваєте - українцем чи росіянином?
Я первый раз сыграл за сборную Украины, когда сборной не было как таковой.
На этот вопрос однозначный ответ найти трудно. У меня отец украинец, я из Питера. Я считаю, что я человек Советского Союза.

Олег:
2
Что для вас значит рекорд - 5 мячей в одном матче ЧМ?
Это больше всего значит после футбола. Когда играл, я об этом не задумывался. Сейчас осталось достижение. Это память. Мои дети будут этим гордиться. Думаю, это самое главное для них.

kolopok:
2
С праздничком) А чем вы сейчас занимаетесь: бизнес, хобби?
Я пытаюсь вернуться в футбол. Закончил тренерские курсы. Есть лицензии. Будем поднимать те команды, которые пока не могут играть. Я думаю, вернусь в роль тренера. Пока пытаюсь сохранить то, что заработал.
Начинать надо с чего-то. Как говорил Лобановский "Всё нужно делать постепенно, а потом вырастешь уже в того тренера, в какого ты считаешь нужным".

Семен:
2
Де і коли можна побачити ігри ветеранів, за вашої участі. Хто з відомих футболістів крім вас грає у команді?
Следующая игра в Каменец-Подольском. Мы играем с ветеранами "Шахтера". Играют такие люди как Хацкевич, Белькевич, Трошкин, Хмельницкий. Когда по 15 тысяч приходит на команду ветеранов, то тут надо людям стоить задуматься, почему на футбол ходят меньше.

Сеня:
1
какой у вас автомобиль?
Мерседес.

Spin:
1
Чем вы сейчас заниметесь кроме футбола?
Кроме футбола есть свои заведения, оздоровительный клуб. Это не так много времени занимает. Это было вложение капитала, ничего больше.

Pedro:
1
Что вы думаете по поводу ситуации в "Динамо"?
Этот вопрос всех интересует.
Я думаю, ситуация в Динамо должна решаться за счет правильной политики президента. Если дадут тренерам полномочия, будет меняться. Если полномочий не будет у главного тренера, дальше будет еще труднее.

Алекс:
1
Когда планируете начать тренерскую карьеру. С какой командой хотели бы поработать?
Работать хочу с любой командой. Всегда надо с чего-то начинать. В конце-концов хочется вернуться к "Динамо" (Киев).

1
С днем Рождения!! Откуда у Вас такое чувство юмора!? Ваши коментарии скрашивает любые бездарности в игре наших ребят! Но почему то в последнее время, количество правильных (веселых) коментариев сократилось, скажите это цензура или "обиженые" возле подъезда в очередь выстраиваются вместо того-чтобы тренироваться? Спасибо
Есть комментарии, когда комментируешь сборную, когда нужно поддерживать ребят. Можно после футбола комментировать. А во время футбола нужно давать поддержку. Я сам футболист, должен уважать всех ребят, с кем играл.

Сергей:
0
Олег, с праздником . Вас последние время часто приглашают на обсуждение и комментирование матчей, как по вашему мнению , если бы вам предложили стать постоянным комментатором на телеканале , вы бы согласились ?
Я думаю, сейчас все к этому идет. Пока хочу вернуться в футбол. Когда есть выбор - это хорошо. Я не считаю себя комментатором, я считаю себя футбольным человеком, хочу вернуться в футбол.

Антон:
0
Олег, как вы думаете , сколько сможет еще радовать болельщиков Андрей Шевченко , ведь возраст и эти постоянные травмы ему очень мешают и не дают играть , а нынешние Динамо без Шевы тяжело представить...
Думаю, это будут решать тренеры Динамо. Я сам очень рано закончил. Чем он больше будет находиться в Динамо, пусть и не с первых минут, тем он будет приносить больше пользы болельщикам. А футбол – это для зрителей. Пусть лучше болельщики ходят на имена, чем смотреть на команду, которая на данный момент не очень хорошо выглядит.

Вова:
0
Олег, а вы 40 лет праздновали? ))
Не праздновал. Сегодня мне 41. Сегодня мне уже можно. :)

Flavio:
0
В какой команде вы себя чувствовали комфортнее всего? Что вам дала каждая из них в плане профессионального роста?
Самая хорошая команда была "Динамо" (Киев) образца 89-90го года. Это была команда звезд. Это была самая сильная команда по людям и по отношению к делу, в которой я когда-либо играл.

Flavio:
0
Кто из нынешних футболистов вам импонирует больше всего? Какой тренер? Как вы считаете, нужны ли Украине иностранные тренеры (сборной, клубам)?
Мне всегда импонировал Гвардиола. Я играл против него. Он сумел создать команду, которая заслуживает уважения. Из нынешних игроков – это Олег Гусев.

Думаю, иностранные тренеры иногда даже портят ситуацию, потому что не понимают систему. Но вот то, что сейчас пришел в "Днепр" Рамос, такие тренеры нам нужны. Он тренер второй категории, высокой уже. А тренеры, которые ничего не добились, Украине не нужны. Есть свои ребята, которые могут поднимать украинский футбол. Их надо просто найти.

Flavio:
0
Какой день рождения вам запомнился больше всего? какой самый оригинальный подарок вам дарили? приходилось ли когда-нибудь играть в этот день?
Играть не приходилось. Но запомнился День рождения, когда я сидел в Англии один, в баре, разговаривал на своем ломаном английском с барменами. После этого я сказал, что один никогда больше не буду праздновать свои Дни рождения.
Подарков было много. Всего не вспомнишь. Думаю, сегодня меня ожидают оригинальные подарки.

Николай:
0
Расскажите о свой семье! Увлекается ли в ней кто-то еще футболом?
Первый сын Саша растет в Питере, ему 14 лет, второму, Роману, 5 лет, его пока рано отдавать в футбол, хотя у него есть задатки, и я думаю, он будет играть и доставлять людям удовольствие. Саша занялся восточными единоборствами, айкидо.

Druga Liga:
0
Скажите,вот вы сказали что вы хотите стать тренером,и победить в лиге чемпионов. А есле бы вам предложили тренерский пост в команде второй Украинской лиги,и это произошло бы на начале вашей тренерской карьеры,вы бы согласились её возглавить?
Смотря от того, какие игроки там будут. На данный момент я знаю команды второй лиги, у них очень много проблем даже с набором игроков. Есть команда "Буковина", Черновцы, которая вышла из второй лиги в первую, сейчас хочет подняться дальше. С такими командами, где есть перспектива, я соглашусь работать.

Какими иностранными языками владеете?
Испанским владею хорошо. Английский - мой второй, отношусь к нему спокойнее, пообщаться на нем могу. В Испании чувствую себя как дома.

С кем-то из футболистов поддерживаете отношения?
Поддерживал раньше с Миятовичем, когда он был спортивным директором "Реал Мадрида", Пеневым, с кем играл, еще с Гаскойном общаемся.

Спасибо.