Елена Корчинская рассказала, как сэкономить на авиабилетах

4 20

20 января состоялась веб-конференция с заместителем гендиректора по продаже авиаперевозок компании "Пилот" Еленой Корчинской.

Finance.tochka.net начал публикацию материалов на тему "транспорт", в том числе и об авиаперевозках, стоимости, качестве услуг и перспективах развития отрасли.

Почему стоимость авиабилетов меняется в зависимости от времени приобретения?

Как можно сэкономить на полетах, и как выгодно просчитать маршрут?

Что такое авиационные сборы, и почему их пишут мелким шрифтом?

На эти и множество других вопросов ответила заместитель гендиректора по продаже авиаперевозок компании "Пилот" Елена Корчинская на веб-конференции finance.tochka.net 20 января в 15:00.

Елена Корчинская уже более 12 лет в авиационном бизнесе. Занимала должности директора по маркетингу и директора по продажам компании "Кий Авиа".

С октября прошлого года Елена занимает позицию заместителя гендиректора по продаже авиаперевозок компании "Пилот".

Елена Корчинская имеет диплом MBA и является сертифицированным специалистом IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта).

За лучший вопрос пользователя Компания "ПИЛОТ" предоставляет авиабилет со скидкой 100% на сервисный сбор.

Читайте также, за сколько и куда в Украине можно полететь, используя бюджетные авиалинии.

Ответы 24

Екатерина:
15
Подскажите, пожалуйста, почему в агенстве бывают билеты дешевле, чем на сайте авиалиний?
Елена Корчинская:
Так бывает по нескольким причинам. Авиакомпании ориентированы на розницу, на индивидуального пассажира. Что касается туристических агентств, тут есть несколько факторов. Около 1000 грн. можно сэкономить на авиабилете в Европу, если вы бронируете турпакет (перелет и гостиницу).
Экономия есть на групповых тарифах. Есть еще так называемые блоки. Например, компания "Пилот" тоже имеет в зимнюю программу блоки, это Дубаи, Бангкок. Безусловно, оплачивая эти блоки заранее, гарантируя авиакомпании, что мы продадим эти билеты, мы получаем цену лучше.
Последняя причина, это организация собственных чартерных рейсов. Это в период высокого туристического сезона.

Понравился ответ? Поделись:

Евгений:
15
Почему билеты заранее много дешевле. чем перед вылетом? Чем это объясняется?
Елена Корчинская:
Добрый день!
Огромное спасибо за ваш интерес к нашей теме.

Большинство авиакомпаний имеют такую тенденцию, что чем раньше покупаешь билет, тем он дешевле. Авиакомпания обычно начинает продавать билеты за 365 дней. За месяцев 6 вы можете купить билеты по цене, ниже себестоимости. Когда остается 3 месяца, компания смотрит на загрузку, если загрузка необходимая есть, стоимость билетов начинает повышаться. Возможны некоторые аннуляции перед вылетом. Это что касается туристических направлений.
Чтобы купить билет дешевле, нужно бронировать заранее, чтобы попасть в тот период, когда авиакомпания может себе позволить продавать билеты дешевле. Иногда пассажиры ждут last minute price. Но на украинском рынке он пока не присутствует. Покупая билеты перед вылетом или в день вылета, вы будете переплачивать.

Понравился ответ? Поделись:

Иван:
11
Что это за договор "Вильне небо", почему украина в нем не участвует. что измениться, когда мы в него вступим. Что именно он регулирует?
Елена Корчинская:
Такого понятия не существует. Есть понятие в авиации - "Свободы воздуха". Их семь. Они определяют для авиакомпаний разрешения на полеты. Если авиакомпания открывает новый маршрут и пролетает над какой-то страной, она должна получить разрешение у этой страны на перелет над ней. Свобода воздуха номер 2 разрешает посадку на территорию государства в некоммерческих целях, например, посадка на дозаправку. Третья и четвертая свободы воздуха – это те свободы, по которым стандартно летают наши авиакомпании, высаживая пассажиров в аэропорту назначения.
Авиакомпания должна проделать большую работу, чтобы запустить каждую новую линию.

Понравился ответ? Поделись:

Виктор:
10
Влияет ли время года на стоимость билетов? Когда наименьший ажиотаж на билеты?
Елена Корчинская:
Я бы не сказал, что влияет время года. Влияет сезонность. Для каждого направления существует своя сезонность. Если брать европейское направление, то летом билеты несколько дороже, чем зимой. Новый год, 8 марта, майские праздники, летние каникулы - это высокий сезон. Что касается азиатских направлений, сезон начинается в ноябре и заканчивается в апреле.

Понравился ответ? Поделись:

Марина :
9
Скажите, пожалуйста, почему по одним направлениям из Киева есть прямые рейсы, а по другим нет - чем это определяется? есть ли план развития и открытия новых прямых направлений? какая работа стоит за тем, чтобы запустить новое направление?
Елена Корчинская:
Это обусловлено спросом и предложением. Рынок диктует нам открытие новых направлений.
Открытию каждого нового направления предшествует огромная работа со стороны авиакомпании. Анализируются пассажирские потоки. Авиакомпания анализирует не только тех пассажиров, которых она может получить с украинского рынка. Она анализирует сначала рынок Украины, затем она смотрит, на каких других рынках могут быть ее потенциальные пассажиры. Она проверяет стыковки, тарифы. Таким образом, выстраивается общая картина того, на какой поток можно рассчитывать, какое количество самолетов получится загрузить. Строится расписание, определяется частота.
Также каждый раз, планируя новое направление, нужно понимать, какие разрешения по «Свободам воздуха» у компании есть. И в итоге строится бизнес план.
В 2011 году украинских авиапутешественников ожидают сюрпризы. В прошлом году начались рейсы в Коломбо. Это Шри-Ланка, роскошный белый песок, рейс осуществляется с одной посадкой в Абу-Даби. Но это безвизовая страна для украинцев. Это снимает многие проблемы.
У компании "Аэросвит" с марта в расписании есть направление Лондон. Есть Карловы Вары, Краков, просчитываются направления Штудгарт и Мурманск. И, как мне кажется, самое долгожданное для всех – это, начиная с зимнего сезона, прямой перелет между Киевом и Кубой, в Гавану на Боинге-676. Так что планы грандиозные.
Так же Международные Авиалинии Украины начнут выполнять рейсы по Украине.

Понравился ответ? Поделись:

Шарон:
8
В какое время суток лучше всего приобретать билеты по сниженым ценам?
Елена Корчинская:
В Украине нет такой практики, чтобы делали ночные распродажи. Сервисный сбор не зависит от времени суток. Ночных тарифов нет. Но идея интересная, над ней стоит задуматься. Спасибо вам.

Понравился ответ? Поделись:

Стас:
7
Почему обычными авиалиниями one-way ticket стоит в два раза дороже, чем round trip? Нужно было на год в амстердам, лоукосты туда не летают, пришлось купить round trip и не полететь обратно? что за бред....и еще вопрос....могут ли быть проблемы с КЛМ в будущем, если не явился на обратный рейс?
Елена Корчинская:
Всё зависит от политики авиакомпании формирования цены. На украинском рынке есть компании, которые формируют цены как набор сегментов. Вы можете покупать билет туда и обратно и не пользоваться им. Никаких проблем не будет. Но это правило действует в одну сторону. Если вы покупаете билет туда и обратно, и решаете не лететь туда, а, допустим, едите поездом, а потом решите воспользоваться обратным билетом, у вас ничего не получится.

Понравился ответ? Поделись:

Светлана:
6
Почему нет прямых рейсов из Киева в Вашингтон?И когда и какой компании лучше и дешевле долететь? Кстати с Украины достаточно много людей летит...
Елена Корчинская:
Нет прямых рейсов, потому что пассажиропоток недостаточен, чтобы открыть их. К сожалению, маловероятно, что в ближайшее время у нас будет рейс Киев-Вашингтон.
Я не могу что-то советовать вам, потому что всё зависит от того, когда вы планируете лететь в Вашингтон.

Понравился ответ? Поделись:

Геннадий:
5
Почему бы авиакомпаниям не продавать, предлагать, самостоятельно прикреплять пластиковые бейджики на багаж пассажиров. Я лично самостятельно такой приобрёл, записал свои данные (город прибытия, Ф.И.О. адрес, где меня можно найти, контактные телефоны, группу крови...). Мы перед Новым Годом прилетели в Париж получили багаж. Другие товарищи прилетели в Париж, но не нашли их багаж. Мы собирались месяц провести в Альпах. Товарищи в багаж сложили лыжные костюмы, вечерние платья, костюмы, косметику, тёплое бельё и вообще бельё (отмечали Новый Год в центре Парижа). Прилетели в Париж и оказались без вещей! ! ! На 1 000 евро назвонили в Вену (рейс Днепропетровск_Вена_Париж) и только , когда уезжали домой нам курьер привёз чемоданы.! ! !


И в целом: какие должны быть действия пассажира, в случае утери багажа, компансирует ли компания покупку вещей первой необходимости (если прилетел не домой), что компенсируется, если багаж утерян безвозвратно?
Елена Корчинская:
Идея хорошая. Пластиковый бэйдж стоит недорого. Думаю, при ближайших встречах с авиакомпаниями я постараюсь обсудить этот вопрос.
У меня есть бирка, куда я вкладываю свои данные. Так что если вам бирку не выдают, обзаводитесь своей.
После прилета вам надо подождать, пока лента остановится, все пассажиры заберут свой багаж. Потом надо заполнить заявление о потере багажа. Каждой заявке присваивается номер. Авиакомпания должна предоставить вам ваш багаж в минимальные сроки. Что касается политики компенсации, это зависит от авиакомпании. Некоторые компенсируют 5 дол. за один кг багажа. Некоторые предлагают компенсацию в виде средств личной гигиены и прочих вещей.

Понравился ответ? Поделись:

Дмитрий:
5
Я знаю точные даты вылета из Киева и дату возвращения из Гонконга (октябрь месяц этого года) и авиакомпанию, услугами кторой я хотел бы воспользоваться (FINNAIR). Когда я должен заказывать билеты чтобы цены были минимальными? В прошлый раз я покупал за три месяца до даты вылета и цены не были лучшими.
Елена Корчинская:
Тарифы, которые существуют сейчас, это 484 доллара плюс сборы, и выше.
Я бы советовала пользоваться правилом, что чем дальше ты летишь, тем заранее нужно бронировать билеты.

Понравился ответ? Поделись:

Мила:
4
Елена расскажите курьёзный случай на работе? Интересно ли работать в этой сфере?
Елена Корчинская:
Конечно, интересно. Это та работа, с которой не соскучишься.
Могу рассказать пару историй. Несколько лет назад, когда появились электронные билеты, очень тяжело было пассажирам, которые привыкли к книжечкам. Была у нас женщина в возрасте, мы сказали, что у нас электронные билеты, а ее сын сказал, что в нашей стране таких билетов быть не может, требуя билет-книжечку.
Электронный билет чем лучше - его невозможно потерять. Мало сейчас осталось авиакомпаний, которые используют мануальные билеты. И если вы столкнулись с такой компанией, относитесь к билетам очень серьезно.

Наши пассажиры в Бангкоке собираются лететь на родину в Киев. Они заблаговременно позвонили в Киев, им сказали, что задержка рейса 10 часов. Они решили поспать, завтракать в отеле. Пришли потом на рейс, но чек ин закрыт. Им пришлось остаться в Бангкоке и улететь на следующий день.

Понравился ответ? Поделись:

Татьяна:
4
Здравствуйте! У меня мечта - Италия. Но как посмотрю, что только на перелет нужно потратить 1000 дол., сразу опускаются руки. Как посоветуете сэкономить?
Елена Корчинская:
У вас не должны никогда опускаться руки. Кто ищет, тот всегда найдет. Не верьте никому, что 1000 долларов стоит билет. Сейчас вам готовы продать билеты с пересадкой в Мюнхене, стоимостью 1800 грн.

Понравился ответ? Поделись:

Геннадий:
4
За месяц до вылета ищеш билеты на рейс Днепропетровск -Париж, Киев -Париж, мест мало, а через 2-3- часа, смотриш и вообще нет. Садишся в саимолёт, а он только на половину заполнен. Сотни людей не могут приобрести билет на самолёт за 3,4.5.6. дней - билетов в кассе нет, а садишся в самолёт он на половину только заполнен???!.

Такое впечатление, что авиакомпании покрывают свою бездарную политику с продажей билетов за счёт реализации билетов бизнес класса и не думает об уменьшении цен на билеты за счет увеличения оборота с продажи. Прошу прощения за резкость, но наболело. Часто беру билеты (для себя и своих коллег) и регулярно с этим сталкиваюсь. Ещё непонятная политика: летиш во Францию в один конец цена билета 5 000 -6 000 грн., если туда и обратно то билеты стоят всего 3 680грн. Получается: если француз не думает возвращаться в Украину (или в другую страну) можно брать билет в оба конца, а обратный билет выкинуть, либо вернуть?
Елена Корчинская:
Происходят такие моменты из-за снятия бронировки. Что касается Парижа, это может касаться проблем с посольством.
Если нет мест на прямые рейсы, то можно найти хорошие рейсы со стыковкой.
Что касается данного маршрута, такая политика существует. Если вы согласны на пересадку, мы готовы предложить билет в один конец дешевле, чем туда обратно.
Вернуть вам вряд ли получится, что касается о минимальных тарифах. А выкинуть - ваше право.
Если билет туда-обратно стоит дешевле, покупайте его. У каждой компании своя политика, с этим надо смириться.
В визовых странах, при разовой визе, на границе требуют билет обратно.

Понравился ответ? Поделись:

Павел:
3
Елена, а какими авиалиниями удобнее пользоваться Вам? Часто ли приходится использовать лоукосты и почему?
Елена Корчинская:
По Украине я летаю ДнепрАвиа. Другой альтернативы сейчас нет. Что касается других перелетов, я делаю свой выбор в сторону прямых рейсов. Если вы путешествуете с детьми, то старайтесь пользоваться прямые рейсы.

Я бы рассматривала этот вопрос, в чем различие между регулярными рейсами и лоукостами. Я бы не рекомендовала использовать лоукосты для бизнес поездок. Регулярный перевозчик, если идет задержка рейса больше, чем на 3 часа, обязан доставить вас в пункт назначение любыми способами, или предоставить гостиницу за счет компании. Что касается лоукост перевозчиков, если авиакомпания отменяет или переносит рейс, она не компенсирует ваши затраты. Так что если вы летите лоукостом, позаботьтесь, чтобы у вас были лишние средства. Также имейте запас визы на несколько дней. Это если говорить об исключениях. Обычно все проходит очень гладко. Лоукосты учат нас тому, чтобы мы более жестко и заранее планировали свой отдых.

Понравился ответ? Поделись:

Олег:
3
Куди звертатись, якщо рейс відмінили, які права має пасажир, на яку компенсацію можна розхраховувати?
Елена Корчинская:
Случай с вулканом показал, кто есть кто на рынке авиаперевозок. Проверился профессионализм сотрудников. У нас все работали в call-центре независимо от должности и статуса.
Если вы застряли в другом городе или стране, вам надо обратиться в авиакомпанию, билет на рейс которой у вас. Так же у вас должен быть телефон вашего агента, телефоны офисов.

Понравился ответ? Поделись:

Лилия:
3
Kak дешевле долететь из Украины в Тель Авив со свободной датой обратного вылета?
Елена Корчинская:
Есть официальное сообщение, что с 9 февраля визы для украинцев отменены.
Стоимость билета не с открытой датой это 2000 грн.
Насчет открытой даты, если у вас срок до 3х месяцев, я бы советовала покупать билет с фиксированной датой и узнать стоимость одного изменения. Чаще всего это стоит дешевле, чем билет с открытой датой.

Понравился ответ? Поделись:

Евген:
3
Скажить будь ласка які мають бути мої дії щоб зробити переліт до Самарканду (Узбекістан), максимально дешевим? Дякую!
Елена Корчинская:
Из Киева даже нет сквозных тарифов до Самарканда. В качестве альтернативы могу предложить вам на поезде ехать в Москву, а потом оттуда лететь в Самарканд.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
2
как вы думаете, на сколько увеличится пассажиропоток в авиации, когда украинцам отменят визы в Европу?
Елена Корчинская:
Я думаю, сильно бы увеличился. Наверное, на процентов 50 точно.
Украинцы мало летают на уикенды за границу. Хотя есть очень заманчивые предложения. Я думаю, это связано именно с визой.

Понравился ответ? Поделись:

SOK:
2
Посредством какой авиалинии можно быстрее и дешевле добраться до Бразилии?
Елена Корчинская:
Всё зависит от того, куда вы хотите лететь. Что касается Сау Паоло, сейчас по ценам это Турецкие авиалинии. Вас не должна пугать вынужденная остановка в Стамбуле.
Если речь идет о Рио де Жанейро, это Делта. Но нужна американская виза. Хороший тариф у КЛН.

Понравился ответ? Поделись:

Екатерина:
2
Сейчас многие авиакомпании стимулируют покупку билетов он-лайн, лоукосты только так билеты и продают. Становится легко и просто самостоятельно сесть за компьютер и организовать себе перелет. В связи с этим уменьшилось ли количество клиентов у агентств бронирования?
Елена Корчинская:
Я бы сказала, нет.
Да, авиакомпании на своих сайтах продают билеты. Но агентства предоставляют хороший сервис. Иметь дело с сайтом авиакомпаний, в перспективе, окажет влияния. Сейчас не оказывает.
Но могу сказать, что многое зависит от того, как развивается твой сайт.
Для того, чтобы оценить все возможные варианты, нужен профессиональный сотрудник.

Понравился ответ? Поделись:

Alice:
2
Добрый день! Скажите, пожалуйста, во сколько мне обойдется перелет маршрутом Одесса-Прага-Рим и обратный билет Рим-Одесса? Можно уложиться в 8000 грн?
Елена Корчинская:
К примеру, 15 февраля из Одессы через Прагу в Рим и 22 обратно, стоимость 2777 грн.
Из Одессы вы можете также лететь через Будапешт или Вену по хорошим тарифам.

Понравился ответ? Поделись:

Алевтина Ивановна:
1
Почему об акциях на продажу билетов со скидкой ,объявленной в Интернете,не знают в Агентствах по продаже?Есть ли скидки для постоянных пассажиров(5 полетов) Аэросвита?
Елена Корчинская:
В случае, если у компании нет рекомендованных сервисных сборов, она может взимать столько, сколько считает нужным.
Крайне мало случаев, если компания предлагает скидку, о которой в авиакомпании не знают. Авиакомпания предлагает поощрение клиентов.
Я бы рекомендовала вам оформить карточку. Получая карточку, естественно, вы получаете возможность каких-то преференций.

Понравился ответ? Поделись:

Оксага:
0
Подскажите, есть ли ограничения по весу перевозки мелких животных на борту самолета (в бизнесс-классе)? в эконом классе есть ограничение по весу примерно 7-8 кг. Распостраняется ли это на бизнесс класс?
Елена Корчинская:
У каждой авиакомпании индивидуально. Некоторые компании не разрешают провозку животных.
Есть четко установленные размеры клеток.
Однозначно, чтобы осуществить перевозку даже самого маленького животного на борту самолета, нужно оформлять запросы.

Понравился ответ? Поделись:

Никита :
0
Елена, добрый день.

Во-первых, спасибо за интересные и обстоятельные ответы. Полезно.

У меня вот какой вопрос к вам .

Скажите, за какую самую минимальную сумму покупали авиабилет именно вы? :)

Я вот, например как-то летал Ryaniar по цене маршрутки в Борисполь)))

Никита
Елена Корчинская:
Ну Никита, вы просто молодец! Я за такие деньги еще ни разу не летала. Значит, у меня всё впереди.
Тяжело говорить обо мне, я сотрудник большого агентства. У меня есть привилегии.
Что касается минимальной стоимости, у нас превосходный визэир.

Нашим потенциальным пассажирам хочу сказать, что если вам кто-то говорит, что летать очень дорого, не верьте! Ищите, вы найдете! Мы с удовольствием помогаем людям! Путешествуйте больше!
Приятных всем путешествий!

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (4)

символов 999
  • _Гість 6 лет назад

    .Олено бажаємо втілити ваші амбіції в агенції Пілот. Приємно бачити вас в команді досвічених фахівців з продажу. Ви гарно доповнююте симпатичний колектив під керівництвом пана Михайла Кураченка. Працюйте сумлінно та отримуйте ваші 30 шекелей.

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Чувствуется, это Елена - профессионал, а не политик. Очень понравилось. жаль, что не видел всю конференцию в живую

    Прокомментировать Мне нравится
  • degrik 6 лет назад

    Очень граммотно и интересно раскрыты вопросы от читателей!

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Елена, Ві шикарны! По делу, толково, профессионально и ИНТЕРЕСНО :))) А еще...какой-то мега позитив от всего разговора веет! Очень круто! Спасибо за интересные ответы и полезную информацию.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...