Дария Шаповалова расскажет о Kiev Fashion Days

14

Ведущая популярной передачи «Неделя моды» станет гостьей онлайн-конференции на lady.tochka.net.

Уже три года Дарья Шаповалова не пропускает ни одну мировую неделю моды, берет интервью у известных дизайнеров и модных инсайдеров.  По ее приглашению Kiev Fashion Days в октябре посетили Годфри Дини, Мэтт Ирвин, Айван Родик и многие другие.

В этом году на Kiev Fashion Days приедут Алена Долецкая, Дайн Перне, Йорг Кох и другие авторитетные личности в мире fashion.

Заслуги работы Дарии Шаповаловой признают как в мире, так и в Украине - в прошлом году на ELLE STYLE AWARDS Дарья победила в номинации "Телезвезда".

Благодаря Дарье развитие украинской моды также не стоит на месте, подтверждением чего являются Kiev Fashion Days.

У вас есть возможность спросить у Дарии Шаповаловой об одном из самых известных фешн-событий страны - Kiev Fashion Days, а также обо всем, что вас интересует в мире моды.

Что будет модно в сезоне весна-лето 2011? Как найти свой оригинальный стиль? Где лучше делать шопинг в Украине и за границей?

Все эти вопросы вы можете задать Дарье во время онлайн-конференции!

Ответы 50

36
Даша, поделись секретом - как покорить мужчину своей мечты? Кто он - мужчина твоей мечты? Что в нем нравится тебе больше всего?
Дарья Шаповалова:
Я с самого начала хочу сказать, что мужчина моей мечты - это мой муж. Но я бы не хотела к нему применять этот термин – "мужчина мечты" - потому что он слишком заштампованный. Но в целом, мне кажется, что современный мужчина должен быть, конечно, начитанным, интеллигентным, человеком с чувством юмора, должен уметь постоять за свою девушку, быть справедливым и добрым. Собственно говоря, всеми этими качествами обладает мой муж.

Модель:
16
Какие модели больше нравятся вам - худенькие или нормальных прпорций? Как считаете, почему появился такой идеал женщины - худой подросток среднего рода?
Я сразу хочу сказать, что в моделях важна не худоба, а важна личность и харизма. Например, я общалась с Летицией Кастой – известной супермоделью, актрисой, матерью троих детей. Она совсем не худая, она чуть-чуть крупнее меня, такого же роста, как я (то есть абсолютно не модельного), но в ней настолько много этой харизмы - когда она разговаривает, вы не можете ни на секунду отвернуть голову. Это поразительно. И также все остальные знаменитые модели – они все обладают невероятнейшей харизмой. Конечно, дело совсем не в их худобе. Даже посмотрите на Кейт Мосс – да, она худая, но она низкая, она не модельного роста. Но вот, например, на последнем показе Луи Виттон, на котором я была, она выходила в конце, она закрывала это шоу, и в День борьбы с курением она вышла с сигаретой. То есть, кто бы еще мог себе позволить выйти в такой одежде с сигаретой? Конечно, только Кейт Мосс. Конечно, нужно обладать определенной харизмой и определенным характером, чтобы на это решиться. Точно также мой друг и известная украинская модель – Алла Костромичева. Она, конечно, тоже худая, но если бы не ее характер, не та изюминка, которая в ней есть – она бы никогда не прославилась. Так что, я думаю, что дело, конечно же, как раз в харизме в первую очередь, а не в худобе.

FEMME:
15
Parlez-vous français?
У меня просто не хватает времени доучить его до конца. Но я делаю все возможное, чтобы его выучить. У меня прекрасный преподаватель во Французском культурном центре. Когда я приезжаю во Францию, я, конечно же, стараюсь говорить по-французски. Я думаю, что через год буду говорить свободно.

Ванда:
14
Где вы учились? Какое у вас образование?
Образование у меня очень простое – журналистское. Я окончила Институт журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Но, я считаю, что мое лучшее образование – это общение с теми великими людьми, с которыми мне посчастливилось встретиться во время производства программы за последние три года. Это известные дизайнеры, известные модели, все люди, которые работают в фэшн-индустрии, с кем мне довелось общаться. И, конечно, я думаю, что это лучшее обучение для меня, потому что, я думаю, что десять минут в компании первого главного редактора русского "Vogue" Алены Долецкой равняются году обучения в любом университете, потому что жизненный и творческий опыт этих людей несравним ни с чем. Мне повезло у них учиться, задавать им вопросы, связанные с тем, как поступать в тех или иных ситуациях. Я также проходила стажировку в японском "Vogue" с потрясающей женщиной Анной Делло Руссо, она тоже меня очень многому научила. Также каждый год я езжу в Школу Святого Мартина (она считается лучшим учебным заведением в моде), там я прохожу короткие курсы. Думаю, время, которое я провела в Школе Святого Мартина, также не прошло даром. Но в целом, я считаю, что лучшее обучение – это практика. Поэтому, если вы не уверены в том учебном заведении, в котором вы учитесь, то просто идите работать и пытайтесь получить все знания в процессе работы.

Габриэль:
13
Даша, расскажите, в чем секрет вашей стройной фигуры? На какой диете сидите, в чем себя ограничиваете? Боитесь ли потолстеть? И как к вашей стройности относится муж - не настаивает, чтобы вы поправились? Если пытается накормить тортами и пирожными, как держитесь?
Хочу сказать, что у нас с мужем нет такой бытовой жизни, в которой бывают ситуации, когда он пытается кормить меня тортами и пирожными :) Поэтому мне легко держаться, потому что такого не бывает. Я не придерживаюсь какой-то особой диеты, просто, так как я работаю в моде, у меня довольно-таки активный образ жизни – это не позволяет мне долго сидеть на месте. Я думаю, вот и секрет моей стройности. Но, в любом случае, это наследственность, как ни крути, но она есть, никаких особых диет у меня нет. Конечно, я занимаюсь спортом, как каждая девушка должна заниматься спортом. В моем случае это йога и пилатес дома. Я думаю, что спорт, конечно, очень важен, если Вас волнует стройность. Собственно говоря, это очень просто, можно наладить свой режим. Для этого даже не обязательно ходить в спортзал – можно просто заниматься дома, например, как это делаю я.

Маришка:
8
Даша, как много вы тратите денег на одежду каждый месяц? Где предпочитаете делать покупки - у нас или за границей? На что уходит больше всего - обувь, верхняя одежда, белье? Какие ваши любимые вещи в гардеробе?
Опять же, мне посчастливилось покупать одежду в тех модных столицах, куда я приезжаю раз в полгода. К счастью, я была во всех главных магазинах мира, во всех самых интересных магазинах мира. Я не завишу от брендов, хотя я очень хорошо в них разбираюсь (потратила на это очень много времени). Мне не обязательно заходить в монобрендовый Louis Vuitton или Dior, чтобы купить себе одежду. Скорее, я пойду в какой-нибудь интересный концепт-стор, чтобы купить себе одежду японских дизайнеров, от Miu Miu или от Prada (их можно купить и в монобренде, но это совсем другие марки, непривязанные к этим логотипам).
У меня масса любимых вещей, потому что свой гардероб я составляю очень тщательно и подхожу к этому разумно. Как публичной персоне, как автору и ведущей программы, мне есть куда эти вещи носить, что тоже немаловажно. Потому что, не секрет, что есть такая проблема – люди иногда теряются, куда надеть ту или иную вещь. Я много времени провела за границей, и я понимаю, что там такой проблемы не возникает, потому что дресс-код соблюдается уже очень давно. Каждая девушка понимает, что в спортивных штанах она не пойдет на званый вечер и точно так же в длинном платье и на каблуках она не выйдет утром из дому, если не предполагается какой-то специальный случай.
Например, мои любимые платья, это платья, которые я покупала в винтажных магазинах в Лос-Анджелесе, которые уже, наверное, представляют историческую ценность, потому что одно из них создано Карлом Лагерфельдом, когда он работал для Дома Chloe, когда он еще не работал для Chanel, платье от Тьерри Мюглера – такие вещи я считаю уникальными и любимыми.

Vladimir:
7
Даша,а на показах недель моды в Париже или в Милане в туалетах нет туалетной бумаги также как и на Ukrainian fashion week?
Если честно, я считаю, что не стоит задумываться о таких вещах и Вам, и мне, и тратить на них время – можно потратить его на что-нибудь другое.

7
Привет, как ты оцениваешь Kiev Fashion Days по межднародным стандартам? Соответсвуют? Есть ли недоработки и какие?
Могу сказать, что, как мне кажется, Kiev Fashion Days - это большой шаг вперед для всех нас (и для тех, кто Kiev Fashion Days делает, и для тех, кто в Kiev Fashion Days участвует, и для тех, кто туда приходит в качестве гостя). Недоработок много, потому что мы работаем очень много и, конечно, есть вещи, которые недоработаны, но у нас еще впереди вся жизнь, поэтому мы еще успеем много всего сделать. Международным стандартам Kiev Fashion Days, конечно, соответствует, потому что это профессиональное событие, на которое приходят байеры и критики, приезжает очень много людей. Международные критики приезжают из Европы, они смотрят коллекции, они пишут рецензии, то есть все, как и должно происходить, как и происходит за рубежом. Для нас очень важно интегрировать украинскую моду в международный процесс. Мы не хотим гнаться за тем, чтобы стать пятой столицей моды – это глупо и никому не нужно. Мы просто хотим сделать Киев еще одним городом, куда интересно приезжать людям из Европы, из других стран. Ведь понятно, что такие события, как "Неделя Моды" еще и привлекают туристов, они рассказывают об этом городе миру, потому что, если сюда приезжают зарубежные журналисты, они, конечно, обращают внимание на сам город. А ни для кого не секрет, что туризм в Киеве – это очень слабая вещь. Я думаю, что не в последнюю очередь благодаря Kiev Fashion Days, мы сможем эту ситуацию исправить.

6
Какой ваш любимый дизайнер? Есть ли конкретные предпочтения? Или у вас несколько любимых?
У меня масса любимых дизайнеров, потому что я смогла побывать на очень большом количестве показов и увидеть этих дизайнеров и их работы вживую. Я очень люблю одежду от японских дизайнеров (Comme des Garsons, Джуниа Ватанабе), у меня в гардеробе ее очень много. Я люблю их за сложный крой, за мысль, которую они вкладывают в каждую вещь, за то, с какой трепетностью и тщательностью они производят каждую отдельную вещь. Это ни в коем случае не массовое производство, даже если эта вещь сделана в большом количестве экземпляров – все равно это уникальное производство каждой вещи. Я очень люблю и уважаю Альбера Эльбаса за женственность, за его невероятный талант. Как раз недавно я закончила делать программу, в ней есть, в том числе, сюжет о нем, где его хвалят за то, что из простого куска ткани он может сделать шедевр – то, что сейчас может сделать далеко не каждый дизайнер, так как сейчас очень много масс-маркета и массового производства. Я очень уважаю Карла Лагерфельда за все, что он делает для Дома Chanel. Мне кажется, любой человек, попав на показ Дома Chanel, станет абсолютным фанатом этого Дома. И пусть у меня нет ни одной вещи от Chanel в гардеробе (это принципиально, потому что, мне кажется, я еще молода для того, чтобы иметь вещи Chanel), я не могу не приклоняться перед талантом Лагерфельда. А также еще очень-очень многие дизайнеры, работы которых я видела. Александр Маккуин, которого я давно полюбила. То, что он делал, - это действительно прекрасно. Этот список я могу продолжать очень долго, потому что очень много дизайнеров за рубежом работают, не покладая рук, работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы мы оценили их таланты. И, слава Богу, их таланты оценивают.

6
Привет, скажи, сложно ли совмещать карьеру и семью? Как тебе это удается?
В моем случае это легче, чем в остальных, потому что мой муж мне во всем помогает, помогает во всех моих проектах. Поэтому такой вопрос у нас не стоит. Могу сказать, что мы оба очень много работаем, но нам эта работа нравится. Мы, скорее, даже благодарны за то, что эта работа у нас есть.

Леди Гага:
5
Даша, посоветуйте. какими вещами обновить гардероб этой весной - чтобы выглядеть модно и стильно, с минимальными затратами? Словом, универсальные вещи весеннего гардероба.
Можно, конечно, пойти в Topshop, я уверена, что там будут интересные вещи, которые будут полностью соответствовать последним тенденциям. И при этом Topshop славится тем, что они не просто копируют одежду известных дизайнеров, но и придумывают что-то свое, поэтому как раз там можно найти что-то интересное. Но также можно попробовать просто сочетать по-новому какие-то вещи, которые у вас в гардеробе уже есть. Просто по-другому, как, может быть, вы этого никогда не делали. Для этого можно посмотреть журналы, можно посмотреть мою программу и поучиться у известных дизайнеров, как они это делают, просто посмотреть какие-то ходы, как можно по-другому носить ту или иную вещь. У меня в гардеробе тоже есть определенное количество вещей, на которые я смогла посмотреть по-другому, просто начав их носить не так, как я это делала раньше. Поверьте, они выглядят как абсолютно новые, потому что вы вкладываете в них какой-то новый смысл. Так что, чтобы с минимальными затратами – это надеть по-другому ту вещь, которая у вас уже есть.

Ліля:
5
Даріє, ви багато подорожуєте Європою. Поділіться, будь ласка, враженнями про тамтешніх жінок - як вони одягаються на щодень? який у них стиль - фарбуються чи ні? Просто дуже часто чути, що європейські жінки зараз намагаються бути максимально природними і не паряться з приводу макіяжу чи кольору волосся. Чи так це?
Так было всегда, как я уже говорила, в Европе очень четко развито и очень хорошо понимают понятие дресс-кода. Это очень важно. Я очень много общалась, например, с француженками, которые никогда не позволят себе выйти на работу в вечернем платье. Они просто возьмут его с собой, чтобы потом переодеться, если у них дальше званый вечер по расписанию. У них вообще жизнь идет по расписанию. У них все очень четко: обед в час, на обед три блюда, одно из которых – салат и т.д. По-моему, это просто называется культурой. Конечно, культура у них больше развита, чем у нас. Пока что. Но, я думаю, что мы движемся в правильном направлении. Мы все начали больше путешествовать и больше смотреть на то, как одеты люди за рубежом. Главное учиться видеть то, что правильно. Я думаю, что девушки за рубежом - не самый плохой пример для подражания, но нужно понимать, кому вы хотите подражать. Конечно, лучше не подражать, а создавать свой стиль, но учиться можно.

Svetlana Lagutina:
5
Дария, всем известно, что показы дизайнеров - это нечто из области фантастики для рядовых людей - эти вещи зачастую не доступны по цене, и носить одежду из модных коллекций для обычного человека с чувством стиля - нереально. Согласишься ли ты с этим мнением? И будут ли на Kiev Fashion Days доступные коллекции?
Конечно, мы очень хотим, чтобы на Kiev Fashion Days показывали ту одежду, которую потом можно носить, потому что это главная функция моды. Показывать коллекции без одежды, которую потом можно на себя надеть, - это, скорее, просто шоу, которое оправдывает совсем другую цель. Мы бы хотели, чтобы на Kiev Fashion Days показывали те коллекции, которые потом можно надеть и которые потом будут доступны для большого количества людей. Поэтому, конечно, мы будем прилагать все усилия, чтобы одежда тех дизайнеров, которые показывали свою одежду на Kiev Fashion Days, продавалась в магазинах и продавалась по более доступной цене. Мы сотрудничаем с украинскими байерами, чтобы потом эти коллекции продавались успешно и достойно, за какую-то более разумную цену. Например, линия одежды L.P. by Poustovit от Лилии Пустовит, уже показанная на Kiev Fashion Days и которая будет показана в этом году, она намного доступнее, чем та же линия от Лилии Пустовит. Конечно, она не стоит 5 копеек, в любом случае, но цена оправдывает те усилия, которые прикладывают, чтобы сделать эти вещи (там используют дорогие материалы, они очень хороши по крою). Конечно, иногда лучше купить одну вещь чуть-чуть дороже, она будет из демократичной линии от какого-либо дизайнера, чем десять дешевых вещей. Вы тогда точно будете знать, что эта вещь вам дольше прослужит.

Sukkub:
5
Какой из показов на мировых Неделях моды d 'njv ujle произвел на вас наибольшее впечатление.
За эти три года, которые я езжу на мировые "Недели моды", мне посчастливилось побывать на большом количестве показов - можно вспоминать бесконечно. Я видела шоу Карла Лагерфельда для Дома Chanel (каждое из которых это просто произведение искусства), последнюю коллекцию Александра Маккуина. Я видела очень много последних коллекций, когда дизайнер показывает последнюю коллекцию и потом уходит в другой Дом моды – это всегда шоу, это всегда праздник, потому что к этому относятся, как к празднику, потом что дизайнер идет дальше и развивается. Невероятные коллекции Жана-Поля Готье для его Дома моды – просто невозможно передать атмосферу. Я думаю, ни один журналист, никто не сможет передать то, что переживают люди, смотря показ Жана-Поля Готье, потому что каждый раз это действительно невероятный спектакль, его харизма поражает. Таких показов и коллекций было очень много, поэтому все я перечислить не смогу. За рубежом к показам относятся как к настоящему искусству (несмотря на то, что одежда, которая на них показывается, будет продаваться). Даже если это показ дизайнера, который не приветствует шоу, ему все равно удается создавать очень правильную атмосферу, которая хорошо передает главные ценности Дома моды, в котором он работает или который он создал.

Pay_less:
4
Каких ключевых факторов не хватает украинской моде, чтобы выйти на европейский уровень?
Собственно говоря, нам нужно просто больше учиться у зарубежных дизайнеров и у всех, кто работает в моде за рубежом, - их трудоспособности и трудолюбию. Но, как я уже говорила, нам не стоит бежать за Нью-Йорком, Лондоном, Миланом и Парижем, нам нужно создавать что-то свое – это самое правильное. Потому что Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж ценятся за свой, абсолютно неповторимый стиль, который мы, конечно, тоже можем создать. Я недавно вернулась из Лиссабона – абсолютно не модная столица, но там тоже есть "Неделя моды" и, поверьте, люди, работающие там в модной индустрии, смогли сделать из Лиссабона очень достойный город с большим количеством интересных модных мест. И они это делали своими руками, не вкладывая в это каких-то невероятных денег. Почему-то у нас все всегда упирается в вопрос денег. Это не так, просто нужно иметь очень много желания и усилий, чтобы двигаться вперед и создавать что-то новое.
Я думаю, что украинской моде не хватает какого-то энтузиазма, который уже рождается. Но в целом я могу сказать, что за последние два-три года ситуация стала намного лучше - даже Kiev Fashion Days этому прямое доказательство.

Pay_less:
4
Даша, расскажите, почему вы решили рекламировать KFD в основном через соц.сети?
Очень просто: потому что соцсети - это сейчас двигатель прогресса. Барак Обама, по-моему, победил тоже не в последнюю очередь за счет соцсетей. Это то, чем живет мир сегодня, потому что сейчас большая часть информации людьми получается через Фейсбук. По-моему, это самый простой способ коммуникации, который не требует большого количества финансовых вложений, но который работает очень хорошо. Тем более, две наши странички в Фейсбуке – страничка «Топ 10» и «Недели моды» - это две самые популярные странички в украинском сегменте Фейсбука. Было бы глупо этим не воспользоваться. Поэтому основная часть рекламы идет через Фейсбук, она очень много позволяет. Также мы думаем сделать прямые трансляции через Фейсбук – то, чего раньше в Украине не делали, но то, что уже делали дизайнеры за рубежом. Посмотрим, получится или нет. Но в любом случае Фейсбук для нас – это очень важный канал коммуникации, который очень доступный и очень простой.

суперточка:
4
Даша, какие мировые школы дизайна вы знаете. Куда бы порекомендовали идти учиться?
Я знаю, думаю, что все школы дизайна. Как я уже говорила, я проходила и прохожу обучение на коротких курсах в Школе Святого Мартина – это очень интересно и очень полезно. Думаю, если у вас будет время, обязательно должны поехать. И в целом Школа Святого Мартина – это одно из самых уважаемых учебных заведений для будущих дизайнеров и для людей, которые хотят работать в моде. Там также можно учиться на иллюстратора, на человека, который работает в журналистике, в модной журналистике. То есть там очень-очень много курсов, очень много вариаций на тему моды. Но если вы хотите больше работать с бизнесом, то, конечно, это Марангони, Парсонс в Нью-Йорке. Все эти известные школы достойны того, чтобы там пройти обучение, это известные и очень достойные школы.

Елена Пика:
4
Влияет ли укр неделя моды на вкус украинцев?
Если Вы имеет в виду "Український тиждень моди", то, боюсь, что влияет. И влияет в негативном плане. Но у нас все еще впереди.

4
Дайте, пож, несколько советов офисным работникам, как этой весной выглядеть модно?
Я думаю, что сейчас нет четкого дресс-кода, который был раньше, но, наверное, все равно остались компании, в которых вы не можете прийти на работу в юбке чуть выше колена. Можно всегда попробовать поиграть с цветами и оттенками - это уже будет что-то новое. И всегда можно взять с собой сменную обувь. Например, если вы пришли в черных классических лодочках, можно их потом переодеть и даже на перерыв на обед одеться чуть-чуть по-другому. Всегда можно играть с аксессуарами (если только вы не работаете в посольстве и других организациях, в которых регламентируется количество аксессуаров). Можно, например, попробовать надеть шарф или косынку, или кольца и браслеты, украшения на шею – всегда можно придумать что-то интересное. Мой совет: пробуйте играть с оттенками одежды и аксессуарами. Не обязательно надевать костюм одного цвета - попробуйте надеть пиджак из одного костюма, а брюки – из другого (тем не менее, они должны коррелировать друг с другом), просто создайте какое-то новое сочетание. Я уверена, что у каждого в гардеробе есть вещи, которые вы уже решили не носить, но у них может быть вторая жизнь, если их просто надеть по-другому. Похожий совет я давала, отвечая на вопрос, связанный со стилем.

Натали:
4
Приветики, посоветуй, пож, мне как маме, как привть ребенку чувство стиля, красоты, воспитать умение красиво одеваться?
Я думаю, что, чтобы привить ребенку чувство красоты и стиля, нужно с ним ходить в театр, нужно читать ему классические сказки (если возраст еще позволяет) или просто помогать и направлять его читать правильную литературу, если он уже вырос из возраста сказок. Конечно, нужно путешествовать с ребенком и нужно следить за тем, чтобы чувство стиля у него было развито еще до того, когда он понимает, что именно на нем надето.

Анетт:
4
Добрый день, скажи пож, кто твой кумир в мире моды, из дизайнеров?
Мне кажется, что я уже перечислила очень многих дизайнеров, я не хочу повторяться. Но могу сказать, что все те дизайнеры, которые сегодня известны, они действительно достойны уважения. Я еще не называла имени Миуччия Прада, которая великий дизайнер. К слову, она приезжала в Киев, и мне посчастливилось с ней пообщаться. Она – великая женщина.

Влад:
4
Прив, кого из наших украинских звезд ты считаешь эталоном стиля? А из западных?
Мне кажется, все-таки украинским звездам нужно еще многому поучиться, чтобы стать эталонами стиля. Тем более, "эталон стиля" – это очень сильное словосочетание, которое можно применить далеко не ко всем даже зарубежным звездам. Для того чтобы стать эталоном стиля, нужно очень-очень много работать, работать над собой. Поэтому я перечислю западных звезд:
Ванесса Паради - за умение очень свободно держаться. Я с ней общалась, она потрясающая девушка. Вообще, могу сказать, что все большие зарубежные звезды обладают невероятной харизмой. То есть они не просто так стали звездами – они много для этого работали, много прилагали усилий, много работали над собой.
Мила Йовович – абсолютно прекрасная девушка. На экране она воплощает образ такой сильной женщины, а в жизни она очень хрупка. Она действительно очень добрая, милая, очень общительная, очень любит свою дочку. Я думаю, что нам стоит гордиться тем, что она тоже из Украины. Много раз мы с ней общались, она очень приятная.
Мила Кунис, которая сыграла в фильме "Черный лебедь". Очень милая и приятная, и хорошо говорит по-русски... Этот список можно продолжать долго. Эти люди, которых я перечислила, достойны внимания, но таких много, правда.

Модный критик:
4
Здравствуйте, считаете ли вы Kiev Fashion Days своим достижением? Многи ли усилий приложили для организации?
Могу сказать, что Kiev Fashion Days - это достижение всех людей, которые его делают. А это большое количество людей. Это достижение тех людей, которые в нем участвуют, потому что Kiev Fashion Days не родились на пустом месте, от желания одного-двух или трёх людей, они родились из желания дизайнеров, желания байеров, желания людей, которые приходят на такие модные события, как Kiev Fashion Days. Поэтому это не только мое достижение, а достижение очень большого количества людей.
Да, много усилий. Я думаю, что мы будем прилагать еще больше.

Мария:
4
Часто ли ты сталкивалась с обманом со стороны модельных агенств (деньги просмтон агло считывают)? И что бы ты посоветовала зделать в таком случае?
С обманом со стороны модельных агентств я никогда не сталкивалась, потому что не сталкивалась с модельными агентствами.

Танюшка - хохотушка:
3
Даша, вы хотели бы стать дизайнером? Есть свои идеи для коллекций?
Сразу могу сказать, что я уверена в том, что люди должны заниматься тем, на что они учились, скорее, даже тем, в чем есть их призвание. Мое призвание – это все-таки не дизайн одежды. Да, я работаю в моде, но, чтобы заниматься дизайном одежды, нужно иметь образование или талант. В том случае, если у вас вдруг нет образования, но есть невероятный талант, это еще как-то простительно. Но даже таких примеров в мире моды очень мало. Когда у дизайнера нет профессионального образования – это, скорее, исключение. Поэтому я не думаю, что когда-нибудь займусь созданием одежды. Я просто знаю, сколько это труда и усилий, сколько нужно иметь ума и творчества, чтобы создавать одежду. Все-таки, думаю, что то, чем я занимаюсь, мне подходит больше.

Лиза:
3
Вы одеваетесь у украинских дизайнеров? Если да, то у каких?
У меня в гардеробе есть вещи от Лилии Пустовит и Саши Каневского. Этот выбор не случайный. Я считаю, что качество вещей этих дизайнеров соответствует качеству вещей их зарубежных коллег. Качество и мысли, которые они вкладывают в эти вещи. Я надеюсь, что количество вещей от украинских дизайнеров в моем гардеробе будет только расти, но я буду покупать не по дружбе, а только потому, что буду ценить те усилия, которые вкладываются в производство этой одежды.

Яна:
3
Даша, какие бренды ты предпочитаешь в одежде? Многие из звезд кичатся очень известными брендами, типа GUCCI, LOUIS VUITTON и тд ты предпочитаешь известные бренды или все-таки отдаешь предпочтение той одежде, которая удобна, комфортная для тебя?
О тех брендах, которые я люблю, я уже сказала очень много. Это японские дизайнеры и европейские дизайнеры, в том числе Miu Miu, Prada.
Что касается звезд - не могу комментировать то, чем они кичатся. Также могу сказать, что бежать за брендами – это просто неинтересно и немного глупо. Потому что эти бренды рассчитаны на то, чтобы ими кичились и за ними бежали. Зачем идти у них на поводу? Зачем тратить деньги просто на логотипы, если вы толком не понимаете, зачем они нужны? И даже если понимаете, может быть, это не всегда оправдано. Могу сказать, что лично меня человек, скорее, оттолкнет брендом. Недавно к нам на работу устраивалась прекрасная девушка с сумкой Louis Vuitton – мы все переглянулись, хотя она прекрасная девушка. Мы ей уже об этом сказали, о сумке Louis Vuitton. Этот пример я привела ради шутки, просто потому, что, ну зачем молодой девушке носить сумку Louis Vuitton? Louis Vuitton создан для людей более взрослых, все-таки надо понимать, для чего и как эти бренды создавались и какую смысловую нагрузку несет каждая вещь. А покупать просто потому, что этим кичатся какие-то звезды – это наследовать их какую-то не совсем образованность в смысле моды и модной индустрии. Поэтому я бы посоветовала не кичиться модными брендами и не гнаться за ними.

Алиа:
3
Как считаешь, наши селебритиз уже умеют модно одеваться? А наши дизанеры могут посоревноваться с западными?
Два очень разных вопроса.
Скажу честно, я мало слежу за стилем наших селебритиз, но, думаю, что далеко не все из них умеют модно одеваться. Нашим дизайнерам не нужно соревноваться с западными дизайнерами, нужно идти своей дорогой. Единственное, что им можно перенять у своих западных коллег, - это трудолюбие, энтузиазм, количество усилий, которые они вкладывают в каждую вещь, над которой работают. А все остальное можно сделать самостоятельно, и мы им в этом поможем.

Anastacia U. blogger:
2
Ваш проект Kiev Fashion Blogger способствует развитию украинских блогеров, некоторые ведут свои блоги давно, некоторые создали их специально к этому конкурсу. В любом случае эффект уже есть. Вы планируете и дальше регулярно делать подобные проекты, чтобы поддерживать и продвигать украинских блогеров, или это мероприятие разовое?
Если Вы следите за тем, что мы делаем, Вы знаете, что у нас уже было очень много проектов. Сейчас - это проект с блоггерами. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, всегда идем вперед, для нас очень важно развивать таланты, формировать новое поколение, потому что молодым людям нужно давать платформу для развития. Именно для этого создан Kiev Fashion Days, я не устану это повторять, что это платформа для того, чтобы развивались новые таланты и мы открывали для себя новые имена. Не только в дизайне одежды, но и в журналистике, фотографии, новых стилистов. Ведь не секрет, что украинскому рынку не хватает этих людей. Может быть, не хватает, потому что у них нет той платформы, на которой они смогли бы проявить себя. Поэтому я очень рада проекту Kiev Fashion Blogger – эффект действительно невероятный. Очень много блоггеров принимает участие в проекте, они соревнуются и конкурируют между собой. Но именно в конкуренции и рождается истина. Я уверена, что благодаря этому проекту в Украине действительно появится хотя бы несколько достойных блоггеров, потому что в мире уже есть блоггеры – это такой феномен, с которым все уже смирились. Хотя главные редакторы и критики их не любят, потому что они забрали у них часть внимания, но все уже свыклись с тем, что есть такие молодые ребята, которые высказывают свою точку зрения, которые свободны и независимы. Мне бы очень хотелось, чтобы и в Украине были такие люди. Да собственно говоря, я тоже блоггер Vogue.ru (интернет-версии русского Vogue) и, по-моему, это страшно интересно – вести свой блог и высказывать свои мысли на тему каких-либо феноменов. Конечно, блоггеров в Украине должно быть больше и я уверена, что их будет больше благодаря проекту Kiev Fashion Blogger.

2
Привет, скажи, пож, как стать модным дизанером? Много ли для этого надо денег? Или что-то другое надо?
Украинские дизайнеры тратят на то, чтобы стать дизайнерами от 20 до 100 тысяч долларов и больше. Сами видите, что из этого выходит. Это что касается денег. А чтобы стать модным дизайнером, в первую очередь нужен талант и нужно иметь профессиональное образование.