Ирина Бережная рассказала об отмене ЕС въездных виз для граждан Украины и о перспективах создания зоны свободной торговли с ЕС

3 19
Ирина Бережная

О евроинтеграционных процессах и внешней политике Украины, о перспективах введения безвизового режима и создания зоны свободной торговли с ЕС в студии finance.tochka.net расскажет Ирина Бережная.

22 марта в 16:00 в студию finance.tochka.net придет народный депутат Украины, Глава подкомитета по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан Ирина Бережная.

15-16 марта в Брюсселе состоялась рабочая встреча, посвященная сотрудничеству Украины с Европейским Союзом. О ходе сотрудничества Украины с ЕС, о перспективах введения безвизового режима и создания зоны свободной торговли, о последствиях для экономики страны и отдельных ее отраслей (в частности легкой промышленности) и о многом другом Ирина Бережная расскажет на web-конференции и ответит на вопросы пользователей finance.tochka.net.

Ирина Бережная - народный депутат Украины, Глава подкомитета по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан, доктор философии в сфере права. Окончила юридический факультет Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко и Национальную академию управления при Президенте Украины.

Задайте вопрос Ирине Бережной и смотрите web-конференцию 22 марта в 16:00.

Ответы 16

Ира:
15
Так когда нам отменят визы в Европу? и Шенген и Англию?
Ирина Бережная:
Доброго дня. Вітаю всіх.

Спасибо за вопрос. Как я уже неоднократно говорила, Украина может получить безвизовый режим со странами Евросоюза уже до конца текущего года. Предпосылки для этого есть. Хочу еще раз напомнить, что уже второй год в Украине по инициативе Президента проводится ряд политических и социально-экономических реформ. Реформирование всех отраслей необходимо как для улучшения внутриполитической ситуации в государстве, так и для ускорения евроинтеграционного процесса. Положительный эффект от проведения реформ и выполнения условий Плана по либерализации визового режима оценили представители Европарламента на заседании Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом 15-16 марта. В прошлом году, и в начале текущего года, по инициативе Президента был принят ряд законов, направленных на выполнение условий Плана и внесены изменения в существующие нормативно-правовые акты. В частности, речь идет и Законе «О персональных данных», о внесении изменений в Закон «Об информации», разрабатывается государственная политика в сфере интегрированного управления границами и миграционными процессами, принимаются меры по борьбе с коррупцией, наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
Таким образом, как видите, проводится активная работа по выполнению всех условий ЕС, что необходимо для получения безвизового режима.

Понравился ответ? Поделись:

Ivan:
11
Ирина, буду благодарен за ответ на вопрос: как Вы попали в списки партии регионов?
Ирина Бережная:
За три с половиной года я так часто отвечала на этот вопрос, но отвечу еще раз.
Для любой политической силы нужны новые лица, молодые профессионалы. Меня всегда интересовала политика именно своими возможностями влиять на процессы в стране, а не пассивно выжидать. Я считаю себя неравнодушным человеком. Много проблем вокруг нас в стране, в законодательстве, в обществе. И эти проблемы можно решить только на политическом уровне. Если хотите – депутатские полномочия – это инструмент, благодаря которому можно отстаивать интересы людей. В тоже время закономерно, что ответственная политическая сила, которой, безусловно, является Партия Регионов, заинтересована в новых лицах, молодых и успешных профессионалах, которые способны эффективно реализовать ее идеологию. Поэтому, новые лица в списке нашей партии – это подтверждение динамичности ее развития. И когда мне поступило предложение стать депутатом, я согласилась.

Понравился ответ? Поделись:

Виктория:
9
Ирина, как Вы оцениваете недавнее заявление господина Колесникова, что Открытое небо мы не подпишем, пока ЕС не отменит визы. ТО есть это у нас такая забота о населении: мало того, что вы на визы деньги тратите (минимум 100 дол на шенген через визовый центр), то пусть вам и летать будет дорого (в странах Европы не редкость улететь за 10 евро, про цены ж отечественных компаний остается молчать...спасибо хоть ВиззЭир как-то тут выживает и раюотает).
Ирина Бережная:
Было бы более правильно, если бы свои заявления комментировал Колесников.
Такое заявление действительно было. Хочу отметить, что договор об «Открытом небе» предполагает равные условия для европейских и украинских авиакомпаний, и в этих условиях украинские авиакомпании должны достойно конкурировать. Вопрос визового режима и его отмены для подписания договора об «Открытом небе» может быть важен с точки зрения пассажиропотока. Нельзя не предусмотреть такой ситуации, когда из Украины в Европу будут либо лететь незагруженные рейсы, либо эти рейсы будут иметь такую же регулярность, как сегодня. В то время как из стран ЕС поток авиатранспорта значительно увеличится. Это может привести к развитию недобросовестной конкуренции на отечественном рынке авиаперевозок.

Понравился ответ? Поделись:

Светлана:
8
Ирина, как Вы объясняете европейским коллегам "специфику" украинского парламентаризма: драки до крови, блокирование трибуны, голосование за себя, соседа и еще троих ребят? Нам, изберателям, немного стыдновато. А Вам?
Ирина Бережная:
Спасибо за актуальный вопрос.
Считаю, что не корректно говорить о том, что данные проблемы существуют только в Украине. К сожалению, «специфика», о которой Вы говорите, присуща не только украинскому парламентаризму. Можно бесконечно долго перечислять драки и блокирования трибуны в парламентах России, Грузии, Китая. Стычки случаются даже в Английской плате общин и сенате США. Безусловно, такое поведение недопустимо для всенародно избранных публичных политиков. И каждая страна решает по-своему эти проблемные вопросы. Мне, безусловно, стыдно за коллег. Всенародно избранный публичный политик не имеет права позволять себе подобные выходки. Но есть как есть. С этим нужно бороться. Что касается голосования – то в ближайшее время будет принято постановление ВРУ о новой системе регистрации парламентариев в сессионном зале и их голосования. Осталось только уладить технические вопросы работы новой системы «Рада-3» и внести соответствующие изменения в регламент ВРУ.

Понравился ответ? Поделись:

Руслан К иев:
5
Ирина здравствуйте! У меня к Вам сразу несколько вопросов. Ваше основное и единственное место работы - Верховная рада. Как Вы относитесь к тому, что многие Ваши коллеги не ходят на работу, а решения вместо них принимаю (голосуют) однопартийцы? Может действительно нужно поменять систему голосования? И еще. Коррупция - как раковая опухоль в нашей стране. Она везде. Вы уверены, что принятие нового закона победит эту болезнь? Неужели существующих законов недостаточно? Спасибо.
Ирина Бережная:
Давайте быть объективными. Очень часто коллеги не посещают заседания по уважительной причине – из-за болезни или командировки. Все депутаты - живые люди. Если они не регистрируются в зале, им не начисляется заработная плата. Я всегда голосую исключительно за себя. Я лично поддерживаю систему "Рада-3" и буду за нее голосовать. Это позволит придерживаться норм Конституции Украины.
Что касается коррупции, то раз вы задаете данный вопрос, значит, существующих законов недостаточно. сегодня в Украине есть законы и подзаконные акты, которыми предусмотрена ответственность за коррупционные действия. Но нашей стране нужен единый Закон, который бы четко определил: механизм ответственности за коррупцию, круг лиц, на которых распространяется эта ответственность. Необходимо принять такой закон, который бы соответствовал аналогичным европейским и мировым. И сейчас такой закон есть – Закон Украины «О противодействии и предотвращении коррупции в Украине». Он уже прошел второе чтение. На доработку и повторное второе чтение направлены только три статьи этого документа. Думаю, что уже на ближайшей пленарной неделе – в начале апреля – этот документ будет принят, и Украина получит эффективный и действенный закон для борьбы с коррупцией.
Этот законопроект достаточно прогрессивный. Четко прописано введение единого реестра коррупционеров. Любой человек сможет с ним ознакомиться. К сожалению, невозможно принять даже самый идеальный закон, который бы решал все вопросы. Коррупция начинается с гаишников, учителей, работников ЖЭКов. Нужно абсолютно четко менять ментальность наших граждан, чтобы новое поколение воспитывать с новыми ценностями. Многое зависит от самосознания наших граждан. Но думаю, мы общими усилиями это все решим.

Понравился ответ? Поделись:

Евгений:
5
Ирина! Как вы себе представляете отношения Украины и России после создания у нас зоны свободной торговли? А Вы вообще подумали о многочисленных русских, населяющих Украину, - как им будет житься в этой стране? Как они будут ломать свое сознание по отношению к Украине - "чужой стране"? Хотя она нам стала таковой после известных событий конца 2004 г. и последующей пятилетки. А вы вместо того что бы мобилизовать русскоязычное население и максимально приблизится к нему, Вы - власть, - заигрываете с "бандерштатами", но Вы же для них бандиты, которые должны сидеть в тюрьмах, или забыли?
Ирина Бережная:
Эти отношения хорошо представляю. Все сегодняшние действия власти направлены на защиту национальных экономических интересов. И именно исходя из этих соображений выстраивается внешняя политика государства. Создание зоны свободной торговли с ЕС ни в коем случае не противоречит этим интересам. Более того, создание зоны свободной торговли с ЕС позволит нашей стране привлечь дополнительные инвестиции и повысить уровень конкурентоспособности отечественной экономики. Но, в то же время, рынок стран СНГ также важен для Украины, поскольку туда намного легче пробиться. Поэтому вопрос привлекательности внешних рынков нужно рассматривать с позиции конкретных сегментов. В этом вопросе не может быть «либо …, либо». И, конечно же, важно настаивать на выгодных для Украины условиях.

Понравился ответ? Поделись:

Бррррр:
4
Вы еще занимаетесь своей линей одежды? поминтся ее презентовали на УФД пару лет назад.
Ирина Бережная:
Спасибо за вопрос.
Очень приятно, что идея о создании коллекции одежды для будущих мам нашла поддержку у наших женщин.
Действительно, в 2009 году я представила коллекцию одежды для беременных. Я была беременна, и понимала, насколько это актуальный вопрос. К сожалению, пока что о новой коллекции речь не идет – на ее создание нужно достаточно много времени, которого сейчас из-за насыщенного рабочего графика катастрофически не хватает. Но предыдущая линия одежды для беременных успешно продается в Киеве, и ее оценили по достоинству уже многие. Основными ее преимуществами является удобство, комфорт, красивый внешний вид и доступность. Мне за эту коллекцию не стыдно, в ней удобно, она отличного качества, к тому же, она стильная и модная. Все вещи многофункциональны. У меня есть очень интересная задумка, связанная с летней коллекцией. Если руки дойдут до ее создания, мы покажем ее осенью. Хочется уделить больше внимания этой работе, но не хватает времени.

Понравился ответ? Поделись:

Натали:
3
Ирина, здравствуйте! С удовольствием слушаю на радио Эра программу "Ваше право". Как Вы пришли к ее созданию? Долго ли она будет существовать?
Ирина Бережная:
Мне очень приятно. Обратная связь с нашими слушателями для меня очень важна.
Существование такого проекта, как программа "Ваше право" на радио Эра было необходимо уже давно. К сожалению, в нашем обществе мало людей, которые хорошо разбираются в законодательстве и могут самостоятельно защитить свои права. С другой стороны, не всегда люди могут получить качественную юридическую помощь, поскольку в любой юридической конторе консультация специалиста стоит денег. Целью программы была и остается возможность бесплатно и профессионально оказать юридическую помощь простым людям, проконсультировать их как вести себя в той или иной сложной жизненной ситуации, куда обращаться за защитой своих прав и как правильно это сделать. Я уверена, что эта программа будет существовать так долго, как долго в ней буду нуждаться люди. А каждый эфир показывает, что очень нуждаются.

Понравился ответ? Поделись:

светик:
2
Ирина, как Вам удается совмещать работу, социальную активность и воспитание дочери? Кто Вам помогаем с ее воспитанием? Как часто Вы отдыхаете вместе?
Ирина Бережная:
Спасибо за вопрос. Мне почему-то кажется, что вы тоже мама и понимаете, как это не просто. С одной стороны это сложно, а с другой - самая главная помощь в этих вопросах - это тайм-менеджмент. Я живу в очень жестком плотном графике. Со мной всегда мой iPad, где мой график расписан буквально по минутам. Именно поэтому мне удается все совмещать. Самый счастливый для меня день - который я полностью провожу с дочерью, с семьей. Я стараюсь, чтобы таких дней было побольше.
Я вам тоже советую правильно организовывать свой день.
Что касается отдыха с дочкой, у меня ребенок очень маленький, часто возить ее неправильно. Я сама не очень часто могу позволить выскочить на полноценный отдых. Как правило, я совмещаю рабочие поездки с отдыхом - экскурсиями, прогулками. Чаще всего мы с дочерью отдыхаем на выходных и во время летних каникул.

Понравился ответ? Поделись:

Владимир Сергеевич:
2
Ирина, Вы уделили много внимания законодательству о нотариате. Это понятно, ведь это Ваша профильная тема. Но не считаете ли Вы, что Вашего внимания заслуживают и другие сферы жизни страны? Какую работу Вы проводите?
Ирина Бережная:
Вы правы, я как частный нотариус в первых законодательных инициативах внимание уделяла сфере реформирования нотариата. Потому что я хорошо понимала, что и в каких отраслях нужно доработать. Но Вы не совсем правы, утверждая, что я уделяю внимание исключительно нотариату. Я также занималась вопросом реформирования адвокатуры, чрез наш комитет проходил закон о судоустройстве. Как глава профильного подкомитета, занимаюсь вопросами адаптации законодательства Украины к международно-правовым стандартам.

Понравился ответ? Поделись:

николай:
1
скажите пожалуйста а зачем нам нужен этот европейский союз вообще нам сделайте союз вместе с россией,беллорусью и былобы хорошо.
Ирина Бережная:
Необходимо понимать, что Украина в первую очередь должна защищать свои экономические интересы. Для нас экономически выгодно сотрудничать как с ЕС, так и со странами СНГ. Но главная цель нашей страны – Евроинтеграция, при этом Россия остается нашим стратегическим партнером.

Понравился ответ? Поделись:

Василий:
1
Ирина, Вы к имеете отношение к защите прав граждан Украины.Может обьясните тот правовой беспредел,что сложился в последнее время у нас в стране-основная масса населения в буквальном смысле слова выживает,а власть имущие жируют ---на этом фоне жизнь нашего бомонда выглядит издевательством над простыми людьми. (И Ваша жизнь тоже). Ведь ни в одной стране Европы нет такого контраста между житием народа и нечестивцев(то бишь управленцев).

А теперь вопрос по сути---Ваше отношение к мечте более половины граждан Украины выехать на ПМЖ в любую страну Европы и Сев. Америки --и возможен ли вариант такого выезда в ближайшее время? Спасибо за ответ(наперед)
Ирина Бережная:
Мы только год при власти, а этого слишком мало. Действительно, сейчас вся страна испытывает отголоски финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов и последствия безграмотного управления предыдущей властью. В течение последнего года ситуация понемногу стабилизируется. По инициативе Президента проводится целый ряд социально-экономических и политических реформ, направленных на изменение ситуации в стране, повышение уровня жизни граждан. В течение прошлого года государственные выплаты – социальная помощь и пенсии –индексировались ежеквартально. Среднемесячная номинальная зарплата в Украине в 2010 году выросла почти на 20% и к 1 декабря достигла 2205 грн., а реальная – на 13% (в ноябре-2010 по сравнению с ноябрем-2009). Количество работников, получающих зарплаты свыше 3,5 тыс. грн в месяц в 2010 году увеличилось до 15% всех трудящихся (тогда как в 2008-2009 гг. этот показатель держался на уровне 10,4%).
Кроме того, прожиточный минимум, который с 1 декабря 2010 года составил 875 грн, с 1 января 2011 года вырос до 894 грн, с 1 апреля – увеличится до 911 грн, с 1 октября – до 934 грн и с 1 декабря – до 953 грн. Планируется, что минимальная зарплата, которая с 1 января выросла с 922 грн до 941 грн, будет повышаться с 1 апреля – до 960 грн, с 1 октября – до 985 грн и 1 декабря – до 1004 грн. В целом, в течение года рост этих важнейших показателей составит 9%. Размер минимальной пенсионной выплаты в течение года вырастет с 709 грн до 766 грн.
Период реформ всегда сложный и его нужно пережить, и я уверена, что уже в следующем году вся Украина почувствует значительные улучшения во всех отраслях экономики.
Еще раз повторюсь, ситуация в государстве стабилизируется, уровень жизни граждан постоянно повышается, растут пенсии, зарплаты, улучшается социальное обеспечение. Безусловно, позитивные изменения на могу произойти за короткий промежуток времени, но власть работает и первые результаты этой работы каждый уже может увидеть и оценить. Что касается массового выезда граждан Украины из страны, для этого пока нет предпосылок. Но если человек об этом мечтает – это его право. Желаю Вам всего наилучшего.

Понравился ответ? Поделись:

Мила:
1
Ирина, Вы прекрасно выглядите! Поделитесь с нами секретом красоты? Что нужно делать, чтобы всегда быть свежей и бодрой, как Вы?
Ирина Бережная:
Спасибо большое за комплимент. Последнее время мне наоборот кажется, что я выгляжу уставшей.
Для того, чтобы быть красивой, каждой женщине нужно чувствовать себя любимой. Меня наполняет позитивной энергией моя дочь и мой любимый мужчина. А в целом – нужно быть оптимистом, уметь радоваться жизни и жить в гармонии с собой и окружающими. Все зависит от нас. Всё в наших мыслях. Будьте оптимистами, любите себя.

Понравился ответ? Поделись:

свят:
1
риторика наших политиков заключается только в улучшении экономической ситуации как залог евроинтеграции. как известно Украина берет на себя обязательства по защите прав человека. фактически, ратификация конвенций не ведет ни к каким законодательным изменениям. так, до сих пор нет антидискриминационного закона, который бы защищал гомосексуальных людей. как известно, в ЕС подобные вопросы давно перестали быть дискуссионными и права любых меньшинств защищаются законом
Ирина Бережная:
Уважаемый Свят, первый шаг в признании прав представителей сексуальных меньшинств уже сделан. Недавно Министерство юстиции Украины легализовало общественную организацию ЛГБТ. Это, в свою очередь, дает возможность представителям этой организации эффективно отстаивать свои права и интересы как в органах государственной власти, так и на международном уровне.
Это еще не закон, но это первый шаг, чтобы права и интересы сексуальных меньшинств были в нашей стране защищены.

Понравился ответ? Поделись:

Иван:
0
Ирина, где Вас чаще всего можно встретить в Киеве (не беря во внимание ВР)
Ирина Бережная:
Чаще всего меня можно встретить дома. А также я часто езжу к себе в округ в Фастовском районе. Вы можете связаться с моей приемной, узнать время, когда я буду проводить приемы граждан. Также можно прийти на прием в Раду.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...