Задай вопрос Годфри Дини на онлайн конференции!

20
Годфри Дини

Задай вопрос Годфри Дини на онлайн-конференции

Международный представитель Kiev Fashion Days Годфри Дини -  fashion-обозреватель, европейский редактор ведущего международного информационного интернет-агентства  Fashion Wire Daily, член жюри премии  CFDA - Оскара в мире моды, бывший главный редактор Vogue Hommes International и fashion-критик мужской моды в The Financial Times.

Ирландец по происхождению (наверное, поэтому все его обзоры так живописны, а метафоры так уместны), Годфри Дини 20 лет занимается fashion-журналистикой.

Свой выбор он объясняет так: "Мода стоит на перекрестке культур. Мы живем в визуальную эпоху, и то, как мы выглядим - главное отображение того порядка вещей. Fashion - ключевое отображение визуального восприятия нашего времени".

Не пропусти уникальную возможность поговорить с мэтром fashion-индустрии об основных тенденциях в мире моды.

Задай свой вопрос Годфри Дини, если мечтаешь о карьере дизайнера или видишь себя fashion-журналистом. Если хочешь узнать какие-либо закулисные тайны зарубежной fashion-индустрии или просто хочешь поговорить с обаятельным мужчиной о своем, о женском!

Ответы 22

9
Здравствуйте! Какие книги обязательно должен прочесть человек, который хочет писать о моде?
Годфри Дини:
Этот человек должен прочесть две биографии Коко Шанель. Я считаю, что Эдмонда Шарль-Ру – один из лучших авторов ее биографии. И вторая книга, которая называется "The Beautiful Fall", автор книги - Алисия Дрейк. Эта книга о соперничестве между Ив Сен-Лораном и Карлом Лагерфельдом, которое длилось 40 лет. Это очень известная и нужная книга, которая расскажет вам, как вообще происходит мода. Она полна интересных мелких фактов и множества сплетен, и Карлу это не понравилось. Поэтому, если вы ее купите, вы не будете у него в друзьях, но вы обязаны ее прочитать.

8
Расскажите, пожалуйста, как вы попали в фешн-индустрию? что повлияло на ваш выбор?
Я начал работать в медиа, когда мне исполнилось 11 лет. Я был кинокритиком, а также писал некоторые заметки о политике, когда учился в университете. Приходилось работать спортивным комментатором, писать о соревнованиях боксеров. Также приходилось писать о политике и поп-музыке. То есть приходилось писать очень много, и когда я начал работать в фэшн-индустрии, у меня была база, я знал, как это все делается. Но я всегда любил одежду. Некоторое время приходилось собирать и покупать одежду в разных магазинах, потому что работа это позволяла. Также некоторое время я жил в Милане и работал на очень престижной должности - журналист "Wall Street Journal". Один раз пришлось работать с дизайнерами, они были роскошные – красивые девушки, они много разговаривали о моде, о дизайнерах. В тот момент я понял, что хочу работать именно в этой сфере. Также приходилось работать в женском журнале в Париже. Приходилось работать очень тяжело, пришлось выучить французский язык – тогда все стало возможным. Я стал работать на французский "Vogue" – и после тяжелой и напряженной работы жизнь стала намного веселее.

7
Вы уже не первый раз приезжаете в киев и следите за развитием украинской моды. наблюдается ли прогресс?)
Да, этот прогресс есть. Я третий раз приезжаю в Украину. Я считаю, что Украина и Ирландия имеют некоторое сходство. Каждый раз, когда я приезжаю, я замечаю, что люди с каждым разом одеваются все лучше на фэшн-показах. Украинские девушки всегда носят ботинки, потому что на улице очень холодно. Также они предпочитаю большое количество украшений и любят подводить глаза. Но в этом сезоне на "Неделе моды" в Париже все девушки, все модели были с подведенными глазами – это сейчас очень модно. В прошлый раз мне очень понравились Саша Каневский, Лилия Пустовит и Валерия Ковальская. Я надеюсь увидеть их в этот раз.

6
Чей стиль из современных знаменитостей вы могли бы похвалить? как вы относитесь к эпатажным личностям, как Леди Гага например?
Мне кажется, что звезды кино сейчас одеваются лучше, чем звезды рок-музыки. Но это относится только к женщинам, если говорить о мужчинах, то это наоборот. Три лучших платья знаменитостей за последний период, это платья Николь Кидман, Умы Турман и Джулианны Мур. Звезды музыки, звезды рок-музыки обязаны одеваться для своих представлений, для сцены и из-за этого они выглядят настолько роскошно, они выглядят более показательно. Свобода в выборе и влияние других знаменитостей – это тоже очень важно. Если вам нравится Мадонна - это очень хорошо, особенно для молодых дизайнеров, есть с кого брать пример. Мне кажется, Леди Гага очень стильная и очень независимая. Но для того, чтобы выглядеть стильно, она работает с Николо Форникетти, который сейчас тоже создает свою коллекцию. Его коллекция это не высокая мода, но, тем не менее, она будет.

Anna:
5
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, увольнение Джона Гальяно, каким вы прогнозируете будущее дома Диор без Гальяно и, что ждет самого дизайнера, по вашему мнению?
Мне кажется, что когда появилось видео, на котором он говорит, что любит Гитлера, на этом Джон Гальяно закончился. Мне кажется, он был очень хорошим дизайнером. Гальяно сказал это когда был очень пьян, в маленьком баре возле своего дома. Поводом для его увольнения стала очень серьезная причина. Руководство "Dior" поступило правильно, когда уволило его. Мне кажется, будущее Дома "Dior" будет очень тяжелым. Люди, которые контролируют "Dior" и самого Джона Гальяно, продадут компанию. Это случится в ближайший год. Из-за этих антисемитских соображений Джона Гальяно его имя сейчас есть очень ненужным и оно сейчас у всех на устах. Это что-то наподобие Чернобыля в мире моды.
Если вы хотите знать больше - завтра будет проходить лекция о Джоне Гальяно в рамках "Kiev Fashion Days".

t.rubzova:
5
Какую книгу вы прочли последней?
Сейчас я читаю книгу о жизни Владимира Путина, я ее даже покажу сейчас. Это книга "Россия Путина", ее написала Лилия Шевцова. А до этого я прочитал книгу о жизни Екатерины Медичи – это одна из самых важных женщин Франции.

Anastacia U. blogger from OwlsAreAwesome:
4
Mr Godfrey, what do you think about fashion bloggers who have tons of readers and visit almost each and every Fashion Week, usually fashion brands use these people for advertising of their clothes/shoes/accessories, etc. Can such situation happen with Ukrainian bloggers, I mean, is there a possibility, that designers will notice few fashion bloggers to promote their products? And a bit silly question, how cool must be Ukrainian fashion blogger to be noticed by European and American fashion brands?
Я думаю, фэшн-блоггеры - это всего лишь блоггеры, это не критики. Они являются всего лишь фанами, а не комментаторами каких-то модных событий. Если вы приедете на модное событие в Москву или в другие города, вы увидите, что модные блоггеры сидят в первых рядах. Но если вы побываете на показах Шанель, Прада или Армани, вы увидите, что модные блоггеры не только не сидят в первых рядах – зачастую они не присутствуют там вообще. Мне кажется, что очень хорошо, что большое количество фотографов присутствует именно не на территории модного показа, а возле места, в котором он проходит, и фотографируют тех модных людей, которые посещают подобные показы. Можно сказать, что мода превращается в цирковой номер, это очень опасная вещь. Также я думаю, что украинские блоггеры могут стать важными. Особенно в вопросах красоты и шика. Сейчас Дарья Шаповалова стала очень важным, значимым журналистом в мире моды на Западе. Она не смешная, наоборот – она очень влиятельная и очень роскошная.

ILGAMA (Илгама):
3
Hello Годри! Добро пожаловать в Киев! Вы fashion-критик мужской моды. Как Вы относитесь к критике Вашего внешнего вида? И критикуют ли вообще? :)
Да, люди постоянно меня критикуют. Дайана ударила меня по лицу в прошлом году. Миучия Прада сказала два года назад, что я очень плохой мужчина. Дольче и Габбана один раз выпроводили меня со своего шоу. А также некоторые дизайнеры не приглашали меня на свои фэшн-показы в течение 5 лет. Но, мне кажется, что многие дизайнеры понимают, что я серьезный критик. И знают, что если они получат хорошую оценку - это очень серьезно. Мне кажется, что по этой причине многие меня уважают. Также я могу сказать, что с большей частью мировых дизайнеров я в очень хороших отношениях, я хожу с ними на вечеринки и праздничные действия. С другой половиной модных дизайнеров мы находимся больше в деловых отношениях, то есть мы работаем, но не являемся близкими друзьями. В Италии журналисты не очень приличные. По этой причине каждую неделю журналисты бьются с модными дизайнерами, потому что хотят получить больше информации. Не бывает такого, чтобы не происходило каких-то стычек.

Бесс:
3
Вы женаты? Расскажите о своей семье, откуда Вы родом и кто Ваши родители.
Я разведен. Мне кажется, у меня нет детей. У меня 18 членов семьи. Я из маленького городка в Ирландии. Но с тех пор, как мне исполнилось 20, я живу в больших городах, таких как Нью-Йорк, Париж, Милан. Я разговариваю на трех языках: английский, французский, итальянский. Я живу в Париже, в большой традиционно-французской старинной квартире. Там я работаю. И в те моменты, когда я много работаю на выходных (например, как на этих), потом я беру длинные выходные - еду на Ибицу, или в Рио, или в Грецию. Также мне нравится плавать, танцевать с красивыми девушками и просто отдыхать.

Алинка:
3
Любите ли вы другое искусство, кроме моды? Какую музыку вы слушаете, какие выставки посещаете?
Да, мне нравится музыка. Я коллекционирую саундтреки к модным показам, поэтому я слушаю музыку постоянно. В основном мне нравится американская музыка. Я предпочитаю Майлза Дэвиса, Майкла Джексона, Принца, Дайану Росс, также мне нравится клубная музыка. Музыка 80-х годов - Depeche Mode, Tears for Fears.
Я люблю архитектуру. Предпочитаю читать биографии. Также люблю поводить время на море. Например, поехать в Бразилию или Бали, в любое место, где есть море, чтобы наслаждаться видом и плавать каждый день. Также я люблю лошадей и хорошо на них езжу, в прошлом году я ездил в Москве. Также у меня есть такая чудесная шапка :) Я ношу ее в Киеве.

Gurman:
3
Какой ваш любимый ресторан? Какую кухню вы любите?
Я люблю рестораны. Модные дизайнеры просто обожают рестораны. Мы живем в мире, где люди одеваются в стиле кажуал (джинсы и леггинсы), но когда женщины и мужчины приходят в рестораны, они выбирают более торжественную одежду. И абсолютно все дизайнеры, когда вы с ними познакомитесь и скажете, что любите моду, спросят у вас: "А какой ресторан Вы предпочитаете?" Это делают все дизайнеры. У меня есть 5 любимых ресторанов на данный момент. Это ресторан "Bice" в Милане, ресторан Christian Constant в Париже – один из лучших в Париже, также мне нравится один ресторан в Киеве, он находится возле офиса премьер-министра – очень красивое здание в арке. В прошлом году я был в Бангкоке. Там я не посещал ресторанов, я ел на улице в переездных ресторанчиках - это была лучшая еда, которую я ел.

3
Привет, очень приятно пообщаться с таким изветсным человеком, для нас это большая честь. Скажи, пож, кого из украинских дизайнеров ты выделяешь? Кого считаешь достойным мировых подиумов?
Лилия Пустовит, Саша Каневский, Валерия Ковальская. Мне кажется, что Каневский создает одежду в уличном стиле. Его одежда содержит элементы милитари в сложном дизайне брюк, которые носят молодые люди на улицах в Киеве, это выглядит очень круто. Валерия создает одежду в таком роскошном стиле, стиле шик для женщин - это очень хорошо. Девушки, которые носят одежду от Лилии Пустовит, выглядят очень красиво, очень хорошо.

Леди Гага:
3
Как на ваш взгляд должна выглядеть роскошная женщина, чтобы мужчина обратил на нее внимание и влюбился? Опишите ее одежду, цвет волос, стиль, обувь, сумочку и прочие аксессуары, макияж. Спасибо.
Женщина должна ощущать себя свободно в той одежде, которую носит. Она должна совмещать в своем стиле дорогие и недорогие вещи. Она должна носить на руке какие-то красивые аккуратные часы или браслеты. Она должна стараться не носить большое количество блестящих вещей. Также она должна уметь совмещать какую-то одну дорогую вещь, например, от "Armani" или "Prada" с большим количеством других вещей, таких как "H&M" или "Zara". Посмотрите на стиль тех девушек, которые приходят на фэшн-показы – глядя на них можно сказать, что они выглядят очень сексуально, при этом не используя дорогую одежду. Убедитесь в том, что ваши руки и ногти имеют аккуратный и опрятный вид, и что ваши ногти на ногах накрашены летом и весной. Также носите очки.

Андрей:
3
Привет, скажи, что должен сделать дизайнер, чтоб о нем написал такой известный модный критик как ты?
Он должен удивить меня. А также сделать девушек хорошо выглядящими. На больших показах, например, в Милане мы видим красивых девушек, как Наташа Поли или Снежана Онопка. Они всегда прекрасны, и можно увидеть, что они действительно любят одежду - это комплимент дизайнеру, который сделал эту одежду. Также дизайнер должен сделать что-то новое, инновационное, какой-то прорыв, что-то новое в эстетическом восприятии его одежды. Что-то насчет женской сексуальности, насчет новинок в эстетике этой одежды. Например, это коллекция этого месяца от "Prada". Множество их платьев было в крупную сетку, это создавало впечатление рыбьей чешуи, это было очень необычно. Также дизайнер должен создавать одежду, которая будет заставлять вас хотеть быть с женщиной, которая носит эту одежду. То есть пойти с ней на свидание или на бизнес-обед. А если это вечером - нужно, чтобы хотелось пойти с этой женщиной в галерею, театр или другое подобное заведение.

Ноко:
3
Нелло, Скажи, плиз, как дизайнеры создают себе имя на Западе, отличается ли этот процесс от того, что происходит в Украине? На Западе дизайнеру надо много денег, чтоб стать знаменитым?
Нет, на самом деле так много денег не надо. Дизайнер должен иметь много таланта и энергии. Также нужна команда из 50 человек, которая будет действительно тяжело на вас работать, но за бесплатно. Также вам нужно большое эго. Каждый год в Лондоне, а также в Нью-Йорке и Париже проходят показы молодых дизайнеров, они очень маленькие, показывают буквально 10-15 моделей, но это позволяет им стать хитом шоу. Но у вас есть всего лишь один шанс, чтобы сделать это действительно хорошо.

2
Какие самые забавные ситуации вам удалось наблюдать во время вашей работы на неделчх моды? Что больше всего вы любите в своей профессии?
Мне нравится постоянно путешествовать с людьми. Например, с Карлом Лагерфельдом, с Армани на открытия магазинов. Также ходить на вечеринки в разные бары, наблюдать за показами на подиуме. Посещать открытия модных бутиков и посещать концерты разных исполнителей. Это такие факты из моей жизни, которые мне нравятся больше всего.

Мери:
2
Скажи, сложно ли быть модным критиком? Никогда не хотелось создать собсвенную коллекцию самой лучшей одежды?
Да, это тяжело. Но для начала я создал свои журналы. У меня есть два журнала. Один из них называется "Achtung". Также у меня есть журнал, посвященный футболу. Создание журналов - это просто огромный комплекс всевозможных действий. Иногда я создаю свою собственную одежду, но я никогда не доволен результатом, это учит меня уважать дизайнеров. Но я создаю свои футболки. Возможно, мне нужно создать линию футболок и рубашек под названием "Godfrey".

Лилу:
2
О чем вы мечтаете?
Я мечтаю о романах с веселыми женщинами. Также я хотел бы жить подальше от города, где-нибудь в пригороде, я мечтаю жить возле моря, потому что я живу в большом городе и действительно очень скучаю по морю. Я мечтаю плавать на яхте, потому что, когда я нахожусь на яхте, я забываю абсолютно обо всем.
Иногда мне снятся кошмары по поводу того, что я не смогу работать дальше. Три года назад я сломал ногу и из-за этого не смог посетить показы. И иногда мне снится, что это произойдет еще раз, и я не смогу посещать показы и путешествовать по миру.

Леночка:
2
Какие вещи обязательно должны быть в гардеробе каждой женщины, чтобы выглядеть модно и привлекательно?
Она должна носить черные брюки, симпатичную милую обувь, белую блузку с приподнятыми рукавами (с каким-то интересным решением). Также у нее должно быть что-то винтажное - это может быть браслет или цепочка. И одну вещь, которая модна в этом сезоне. Она должна чувствовать себя свободно и раскованно, а не замкнуто.

Лилу:
2
Кто для вас является идеальной женщиной и почему?
Лучшее, что может быть у женщины - это улыбка. Это самая сексуальная вещь. Я нахожусь в мире, где большое количество красивых женщин. Но самые сексуальные - это умные женщины. Если она красивая и умная - она будет красивее еще в три раза. Она должна быть ироничная, а также независимая, хорошо, когда у нее есть своя карьера - когда она просыпается утром и хочет идти работать на свою работу. Он не должна быть слишком замкнутой и сложной. Слишком большое количество девушек в том мире, в котором нахожусь я, живет на телефоне, у них четкий график, они живут по плану. Спонтанность - это очень сексуально. И у нее должен быть очень хороший парфюм Такой как "Carnal Flower", который создал Frederic Malle – это лучший парфюм для юной сексуальной девушки.

lana:
1
Кто, по вашему мнению, самый перспективный дизайнер Украины с точки зрения мировой фэшн-индустрии?
Каждая страна сейчас имеет подобные фэшн-показы. Также существует большое количество великолепных начинающих дизайнеров в Сиднее и Токио. Я не могу сказать, что Украина является более особенной, чем другие страны, но в Украине есть потенциал и есть признаки своего собственного стиля. Украинским дизайнерам присуща индивидуальность на фэшн-показах. Лучшие женщины могут совместить дорогую вещь с менее дорогими, и выглядеть великолепно. Поэтому я могу сказать, что Киев действительно имеет потенциал.

Lollla:
1
In Slavonic culture we have a saying "If u criticize - u should have an offer how to make it better. If u do not - do not criticize then." Do u think it is a right "philosophy"? How does it correlate with u work?
Критики постоянно говорят дизайнерам, они пытаются объяснить, как выглядеть лучше. Если дизайнеры хотят, они могут запросто критиковать работу критиков. Иногда я посещаю некоторые шоу и могу сказать, что я действительно могу создавать вещи лучше, чем некоторые дизайнеры. Когда я создаю очередной номер журнала, я могу сказать, что статьи в нем являются более интересными, чем показы некоторых дизайнеров. Работа критика не заключается в том, чтобы быть фаном, она заключается в том, чтобы быть интерпретатором.
Спасибо всем большое! Мне нравится Украина, и я рад присутствовать сегодня здесь!