Задай вопрос Ирине Дерюгиной

14 20

С 6 по 8 мая в Киеве пройдет традиционное соревнование по художественной гимнастике "Кубок Дерюгиной", организатором которого является Ирина Дерюгина, известный тренер, воспитавшая нескольких титулованных спортсменов - Александру Тимошенко, Екатерину Серебрянскую, Елену Витриченко, Анну Бессонову и других.

Ирина Ивановна в четверг, 28 апреля, станет гостем sport.tochka.net и расскажет о "Кубке Дерюгиной-2011", а также о положении дел в украинской художественной гимнастике.

В 1997 году "Кубок Дерюгиной" стал родоначальником серии Гран-при. А недавно этот турнир стал одним из этапов Кубка мира.

28 апреля, с 12:00, Ирина Дерюгина будет отвечать на вопросы читателей sport.tochka.net во время веб-конференции.

Задайте вопрос Дерюгиной прямо сейчас!

Ответы 15

Кристина:
3
Здравствуйте, расскажите, с чем связан спад в результатах украинских гимнасток в прошлом и этом году? Возможно ли это как-нибудь исправить? Поможет ли Киевский этап этому?
Ирина Дерюгина:
Добрый день!

Во-первых, в каждом виде спорта происходит смена поколений. В прошлом году выступали молодые гимнастки, которые впервые выступали на чемпионате мира – Алина Максименко,
Анна Ризатдинова. В этом году будут выступать очень талантливые гимнастки: Виктория Шинкаренко и Виктория Мазур - это две Виктории, которые, я бы сказала, золотой запас Украины. Потому что таких девочек, наверное, нет ни в одной стране мира сейчас. Поэтому объективно, когда идет смена поколений, естественно, очень сложно удержать результат, после таких звезд, как Бессонова и Годунко. Я считаю, что у нас есть очень яркие гимнастки, которых нужно готовить дальше и дать им возможность развиваться.
С этого года в международных соревнованиях у нас выступают по две гимнастки в Кубке мира. Конечно, мы допускаем еще две вне конкурса, еще дополнительно выпускаем гимнасток, потому что мы у себя дома находимся. Проводя такие старты мы, прежде всего, даем шанс нашим гимнасткам выйти в люди, выйти на более высокие позиции. У нас в Киеве будет очень объективное судейство по сравнению с остальными странами.

Понравился ответ? Поделись:

Ольга:
2
Ирина, Как вам удается каждый год проводить такие соревнования? Есть ли у вас команда единомышленников? Кто помагает вам в проведении и организации? Спасибо за ответ
Ирина Дерюгина:
Это будет уже двадцатый «Кубок Дерюгиной». Это говорит о том, что очень большое внимание и большую любовь заслужила украинская художественная гимнастика в мире. В этом году это единственный Кубок мира в Украине по всем видам спорта. Поверьте, это очень большая честь. Я хочу поблагодарить наше Министерство, которое оказало нам поддержку, потому что только при поддержке государства и при поддержке нашего постоянного генерального спонсора «Нефтегаз» нам удается проводить эти соревнования.
Естественно, у нас в Федерации работают люди, которые душой и телом болеют и любят художественную гимнастику. Такой очень спаянный коллектив, который делает все, чтобы эти соревнования проходили из года в год.

Понравился ответ? Поделись:

Ирина:
2
Ирина Ивановна, чем сейчас занимается Наталья Годунко и Анна Бессонова? Держите ли вы связь с Тимошенко, Скалдиной, Серебрянской, Витриченко, Поповой? Спасибо за ответ.
Ирина Дерюгина:
Аня Бессонова и Наталья Годунко работают у нас в школе. Они работают в щадящем режиме, потому что работать целый день очень тяжело, они работают по полдня. Я хочу сказать, что Аня Бессонова себя очень хорошо проявила. Мне было интересно, чтобы она сама почувствовала, что частичку того, что ей дали Альбина Николаевна, я, вообще, вся мировая гимнастика, нужно передать маленьким деткам, которые тренируются и хотят быть звездами. Мне всегда интересно, чтобы в дальнейшем у гимнасток, которых мы воспитываем, было желание работать с детьми. Я считаю, что для этого в первую очередь нужно призвание, не все могут передавать свои знания и навыки. А хотелось бы, потому что это уникальный вид спорта. Например, я еще не устала от художественной гимнастики :) Хотелось бы, чтобы у них тоже было такое желание и от этого была бы только польза.
Конечно, поддерживаем связь. Александра Тимошенко сейчас проживает в Австрии. Мы постоянно поддерживаем с ней связь, возможно, она будет на турнире. Она в этом году даже сдавала экзамен, потому что в дальнейшем мы ее будем представлять от Украины в Международную федерацию или в Европейскую. Они с Аней Бессоновой сдали экзамен для того, чтобы мы их дальше представляли. И Тимошенко сдала этот экзамен лучше всех. Это новшество, которое введено в этом году.
С Оксаной Скалдиной больше встречаемся на соревнованиях. Ее дочь будет участвовать в чемпионате Европы в групповых упражнениях в составе российской команды, так Судьба занесла.

Понравился ответ? Поделись:

Яна:
2
Ирина, платный ли будет вход на соревнования? Сколько стран-участников? Кто приезжает из России? Смогут ли наши девочки что-то противопоставить чемпионкам мира?
Ирина Дерюгина:
Наши соревнования будут проходить в праздничные дни. В этом году мы сделаем вход бесплатным - это будет подарок киевлянам. Хотя, может быть, это неправильно, но мы уже так решили.
Будет участвовать 39 стран, вся регистрация проводится через Международную федерацию, это тоже впервые. Но это немножко затрудняет процесс работы, потому что мы общаемся не напрямую, мы получаем переписку уже в готовом виде. В принципе, очень большое внимание, в прошлом году участвовало меньше стран. Я думаю, соревнования будут очень интересными. От России будут участвовать очень хорошие гимнастки - Кондакова Дарья и Яна Луконина. Я думаю, что нужно прийти, посмотреть, увидеть девочек, чтобы понять расстановку сил. Российские гимнастки более старше по возрасту, более опытные. И их судят не так, как весь другой мир - в этом есть правда. Украинские гимнастки всегда отличались, прежде всего, стилистикой, эмоциональной школой, работой с предметом. Вообще, украинские гимнастки кардинально отличаются от всех других гимнасток. В этом наше преимущество. У детей очень большая армия болельщиков, особенно в Интернете, существует очень много фан-клубов. Очень много людей, которые болеют за Алину Максименко – эта девочка, прежде всего, очень эмоциональная. Наверное, на сегодняшний день нет ни одной такой гимнастки в мире. Она очень своеобразная гимнастка. Я люблю, когда гимнастки не похожи друг на друга, это очень важно. Плюс у нас очень интересные программы. У Максимовой и у Ризатдиновой абсолютно разная стилистка. Очень интересная программа у Ани Ризатдиновой, которая будет представлена, она менее эмоциональна, но более технична. Я хочу остановиться на Виктории Шинкаренко, это гимнастка, которая обладает уникальными физическими данными. У нее прекрасный рост, у нее великолепные внешние данные, у нее потрясающие физические качества. То есть нельзя назвать того, чего у нее нет. Ей 15 лет. Стоит вопрос, как эту гимнастку правильно готовить, правильно сохранить, подготовить к дальнейшим соревнованиям. У девочки уникальный потенциал, уникальная амплитуда, она очень выразительная и очень яркая. Мазур – это, наверное, самая худая гимнастка в мире на сегодняшний день. Потому что все гимнастки сейчас в теле, но мы пытаемся их удержать. Когда есть грация, есть графика тела, это всегда удивляет и нравится зрителям.

Понравился ответ? Поделись:

Мая:
2
Как вы относитесь к правилам в художественной гимнастике, и что вы бы хотели поменять?
Ирина Дерюгина:
Я к современным правилам отношусь довольно положительно - это пока лучшее, что было за последние годы. За предыдущие годы, когда была Бессонова, которая великолепно прыгала, Международная федерация убирала прыжки. В этом году уже началось увеличение прыжков, началась амплитуда, больше интересной работы с предметом. Хочется сказать, что гимнастки разучились красиво двигаться по площадке, разучились прыгать. Сейчас техническое мастерство гимнасток очень снизилось. Ошибки есть абсолютно у всех, вопрос только в том, больше или меньше. В принципе, нужно только применять правила и не будет никаких проблем, но это не всегда получается. На данный момент в Швейцарии проходит симпозиум по международным правилам. Посмотрим. Честно, мне всегда больше нравится стабильность. В стабильности правил, которые не меняются каждые 2-4 года, можно как-то прогнозировать. Хочется иметь какую-то стабильность и дальше что-то чуть-чуть менять, совершенствовать. А у нас получается, что каждые 4 года кардинально меняются правила. Конечно, это очень больно бьет. Очень тяжело перестраиваться гимнасткам и тренерам. Так как я составляю все композиции для украинской сборной, я все равно в каждых правилах найду то зерно, чтобы сохранить художественную гимнастику, лицо художественной гимнастики. Это очень важно, потому что, если гимнастика не будет нравиться мне, то мне не интересно будет работать, она никому не понравится. Хочется, чтобы всегда были болельщики и поклонники, потому что второго такого вида спорта нет.

Понравился ответ? Поделись:

Анна:
2
Тяжело ли совмещать функции тренера и организатора? Насколько сейчас вы задействованы в тренеровочном процессе?
Ирина Дерюгина:
Нет, не тяжело. На сегодняшний день в художественной гимнастике у нас все тренеры – это организаторы, постановщики, дизайнеры… все, что только можно придумать, - это все в одном лице тренер по художественной гимнастике. У нас нет менеджеров, нет агентов, нет представителей, есть только судьи, которые тоже являются тренерами. Я хочу сказать, что организационный процесс мне очень нравится.

Понравился ответ? Поделись:

Дмитрий:
2
Какие у Вас сейчас отношения с FIG? Собираетесь ли Вы когда-то поведать о сути конфликта с федерацией, из-за чего Вас дисквалифицировали. Собираетесь возвращаться к судейству после 2012 года?
Ирина Дерюгина:
У меня абсолютно нормальные отношения с Международной федерацией. Конфликт был из-за того, что я выразила свое собственное мнение, а на планете FIG нельзя иметь свое собственное мнение. Я отношусь к тем людям, у которых всегда есть свое собственное мнение по любому вопросу. В гимнастике я уже заслужила выражать свое мнение через гимнасток, через движения, через пластику, через оценку этого. Наверное, нет такой организации, которая запретила бы мне выражать мое собственное мнение. Сейчас вместе с Федерацией мы готовим людей, которые будут представлять Украину. Мне пока абсолютно не интересно там находиться. Я очень творческий и прогрессивный человек, я хочу оставаться там, где мое мнение будет свободным.

Понравился ответ? Поделись:

Макс:
1
Куда посоветуете отдать дочь, для занятия художественной гимнатсикой?
Ирина Дерюгина:
На сегодняшний день большой проблемой в Киеве являются залы. Залов для художественной гимнастики (и вообще нормальных залов) практически нет. Есть залы в школах, которые мы используем, но в основном в них можно заниматься после учебы. Практически во всех районах есть секции. Пока еще достаточно, все зависит от района, от желания. Всегда можно найти возможность отдать ребенка заниматься. Конечно, лучше в нашу школу :) У нас тоже по разным районам занимаются начинающие детки. В этом году нам предоставили новый дополнительный зал, в этом зале будет работать национальная сборная. И, может быть, там, где находится зал олимпийской подготовки, будет находиться больше новичков. Пока сборная Украины находится в двух залах.

Понравился ответ? Поделись:

Лена:
1
Куда вы планируете поехать летом отдыхать? С прошедшими и наступающими вас праздниками!
Ирина Дерюгина:
Спасибо! Я тоже хочу всех поздравить!
Честно, у меня никогда не бывает длительного отдыха, потому что это практически невозможно и нереально – нет времени. Если бывает, то максимум 2-3 дня. Гимнасток невозможно оставить. Этот год очень сложный, нужно получить олимпийские путевки на Олимпиаду. В этом году чемпионат мира во Франции, мы к этому очень готовимся. Немножко плохо, что они разбили получение путевок на два мероприятия. Потому что будет получено 15 путевок в индивидуальной программе и 6 путевок по групповым упражнениям. Остальные путевки будут получены в середине января на предолимпийской неделе в Лондоне. Конечно, это очень выбьет всю подготовку, потому что весь сезон полностью гимнастки без отдыха, потом январь без отдыха, потом олимпийская подготовка – это внесет свои коррективы. Поэтому остается шанс, стараться попасть в шестерку. Как получится. У нас субъективный вид спорта, и это всегда является самой большой проблемой этого вида спорта. Если бы судили компьютеры, было бы легче :) Но еще не изобрели.

Понравился ответ? Поделись:

Валентина:
1
Говорят Вам принадлежит участок земли в Киеве, что по ул. Дружбы народов, между 13 и 15 домами. Планируется ли там строительство спортивного комплекса? И когда?
Ирина Дерюгина:
Этот участок принадлежит «Школе Дерюгиных». Сейчас проект обновлен. Готовится уникальный проект - Дом спорта, в котором будет находиться школа гимнастики и все, что связано со спортом, восстановительный центр, гостиница. Очень уникальный комплекс. Полностью переделали проект, согласование сделано. Сейчас есть ряд вопросов, которые связаны с нюансами.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
0
Скажите, сейчас многие соревнования сопровождаются элементами шоу. Планируется ли что-то необычное на "Кубке Дерюгиной"?
Ирина Дерюгина:
У нас всегда в программе есть гала-концерт, выступают победители соревнований.
Ко всем, кто готовит номера, мы относимся с большим уважением и даем возможность детям выступить. Плюс у нас приезжает очень много маленьких деток с показательными номерами – для них это, прежде всего, праздник. Они живут от соревнований до соревнований. Плюс у нас в стране сейчас проводится очень много «Baby cup» - это соревнования для очень маленьких деток. У них готовые номера, они всегда с удовольствием приезжают выступать на соревнования.
Мы проводим линию спорта и пытаемся показать гимнастику во всей ее внутренней красоте. Гала-концерт - это, прежде всего, эмоции, возможность посмотреть гимнастку с другой стороны. Моя дочь Ирина Блохина уже больше 14 лет работает, помогает с командой, она составляла все показательные номера – и для Бессоновой, и для Тамары Ерофеевой, и для Годунко. Сейчас уже сделаны новые программы для нового поколения. Мы даже попытались некоторые старые номера переложить на это поколение.
Будет интересно, потому что показательные номера по-своему раскрывают внутренний мир каждой девочки. Через показательный номер очень интересно искать гимнастку. Иногда программу ставишь в одной стилистике, а потом попробовали показательный номер – и увидели гимнастку по-другому. Это дает возможность дальше ее пробовать еще интереснее, раскрывать ее в спортивных программах. Поэтому хорошо, что у нас есть такой постановщик, который нам очень помогает. Сейчас для Ани Бессоновой сделаны очень интересные номера, она тоже будет выступать в показательных выступлениях – это будет абсолютно уникальный номер, очень интересный. Так что приглашаем всех посмотреть, это будет интересное зрелище! Поддерживайте наших гимнасток. Соревнования будут проходить 6, 7 и 8 мая во Дворце спорта, практически с утра и до вечера.

Понравился ответ? Поделись:

Сержио:
0
Какая черта хараткера помогла вам завоевать такие высокие титулы в спорте?
Ирина Дерюгина:
В спорте нужно не жалеть себя, быть настойчивым, иногда и упрямым для того, чтобы чего-то достичь. Хочу сказать, что поколение, к которому относится Аня Бессонова и сегодняшнее поколение – это два разных поколения. Сейчас очень сложно общаться с современными детками, сложно их готовить. Они не такие, какими были мы, они более ленивые, более расслабленные, больше мечтают о хорошей жизни, не очень хотят работать и напрягаться. А в спорте нужен мужской характер, женщиной можно быть уже после спорта. А также, прежде всего, нужно желание. Когда человек очень хочет – он добивается, а если человек не хочет – он не может добиться никаких результатов.

Понравился ответ? Поделись:

Марина:
0
Как вы поддерживаете форму? Вы делаете зарядку по утрам?)
Ирина Дерюгина:
Я пытаюсь, я еще не совсем в форме, но я пытаюсь поддерживать форму. Находясь в зале на тренировке целый день, худеешь точно так же, как худеют гимнастки. Потому что ты тратишь энергию, и идет такой взаимный процесс, очень интересный. В принципе, я частично что-то делаю для того, чтобы выглядеть лучше.

Понравился ответ? Поделись:

Иван:
0
Какая из наград в вашей карьере стала самой дорогой и памятной?
Ирина Дерюгина:
Я не знаю. Вы знаете, я даже не вспоминаю обо всем, что проходит в моей жизни. Вот оно случилось и ушло. Мои мысли направлены вперед, на то, что будет завтра-послезавтра. Я даже никогда не думала о том, какая награда для меня самая ценная.

Понравился ответ? Поделись:

Виктор:
0
Я вас знаю с давних пор. Скажите, как Вам удаётся, без всякой пластики, оставаться такой красивой?
Ирина Дерюгина:
Нет, я не делала никаких пластических операций, я противник этого. Когда человек занимается любимым делом - это очень важно. Я выбрала свою работу, она мне очень нравится, она очень творческая. Работа эта не всегда сладкая, потому что всегда есть две стороны медали. Но когда видишь глаза деток в зале - это очень вдохновляет, хочется сделать для этих детей все. На сегодняшний день в гимнастике начинают очень рано – с 6-ти лет начинают заниматься. В районе 10-ти лет появляется несколько деток, очень талантливых, которых мы выбираем. Едут со всей Украины, но мы берем не всех. Мы доводим детей до того состояния, когда они могут блестеть как бриллиантики, это очень важно. У нас в 24 регионах развивается художественная гимнастика, очень много школ по всей Украине, но достаточных условий, чтобы вид спорта развивался, все равно не хватает. Плюс недостаточно соревнований, недостаточно возможностей ездить. Сейчас как-то нашли возможности: дети выступают в школах, ездят по городам. Любой старт – это подготовка, только движение дает возможность получить результат.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (14)

символов 999
  • _Гость 5 лет назад

    Да, просто самая настоящая БОГИНЯ ! !!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Є хтось із ваших учеників із Тернопільської області

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Невероятно красивая женщина!

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Невероятно красивая женщина! Я просто влюбился!

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Я просто влюбился! 6 лет назад

    Невероятно красивая женщина!

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Светлана 6 лет назад

    С огромным удовольствием отправила дочку 1999 г.р. к Вам на сборы.Всегда интересен опыт гимнасток и их наставников из других школ.Возможно ли это?

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Добрый день! Мое мнение...что Вам нужно тщательно прослеживать как проходят области на Украине........ Впереди всегда тот кого надо выбрать, а хорошие талантливые девочки...... стараются, стараются но......

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Ирина Ивановна!!!!!Обожаю гимнасток из Украины и не так далеко время,когда Ваши гимнастки будут лидерами.Моя дочь во времена СССР тренировалась у Альбины Николаевны и выступала в групповых за сборную Украины,сейчас растет у нас внучка и тоже гимнастка,а я очень хочу чтобы она повторила маму,а значит попала к Вам.Что для этого надо сделать?

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Выиграет ли украинская гимнастка Олимпиаду?

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    Вы можете сказать, кто из украинских юниорок будет представлен в Киеве? И почему так мало стартов с выступлением украинских юниорок? Спасибо.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...