Лазебник не смотрит рекламу

20

Как делают лучшую рекламу, узнайте 16 мая на finance.tochka.net.

16 мая в 16.00 на finance.tochka.net  состоится веб-конференция с продюсером Киевского международного фестиваля рекламы, исполнительным директором Всеукраинской рекламной коалиции Максимом Лазебником.

Накануне 12 Киевского международного фестиваля рекламы мы поговорим с ним о том, какой должна быть эффективная реклама, как создается качественный креатив и куда движется украинский рекламный рынок.

Максим расскажет, за что рекламные агентства получают большие деньги, как достичь успеха в рекламном бизнесе и какая реклама побеждает на фестивалях.

12-й Киевский международный фестиваль рекламы пройдет 26-28 мая в Одессе. 9 составов жюри выберут победителей в 14 рекламных номинациях. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы и тренинги.

Задайте вопрос Максиму Лазебнику и узнайте из первых уст, почему КМФР уехал на море, что изменилось в программе и какие семинары фестиваля являются самыми интересными.

Смотрите веб-конференцию в прямом эфире 16 мая в 16.00 на finance.tochka.net.

 

Ответы 24

Спрытко:
18
Макс, прокомментируйте, пожалуйста, бренд-бук Украины и вообще всю концепцию продвижения, созднанную СФС за пару месяцев? Готовы ли рекламисты взяться за "благородное дело" создания супер ролика по продвижению Украины?
Максим Лазебник:
К сожалению, все, что я знаю об этом проекте, почерпнуто из средств массовой информации. Я не могу комментировать бренд-бук, не видя его. По словам и заметкам сложно сказать, насколько плоха концепция или предложение. Да и мне это не интересно.
Пока Спрытки появляются - это означает отсутствие системы. Это плохо.

Понравился ответ? Поделись:

Любопытный:
10
Почему Киевский фестиваль становится Одесским? Это навсегда?
Максим Лазебник:
Киевский международный фестиваль рекламы - зарегистрированное название, бренд. Киевский фестиваль готовится не 3 дня, а очень долго. Оргкомитет находится в Киеве, принимаются работы тут, а заключительные мероприятия проходят в Одессе. Если фестиваль проходит на море, это добавляет ему больше впечатлений и красок. Одесса в этом смысле очень интересна. Не знаю, будет ли фестиваль всегда проходить в Одессе. Нужно сначала провести этот.
Фестиваль рекламы - это конкурсное соревнование, мастер-классы и профессиональная тусовка. Наши затраты увеличились в разы, чем дельта увеличения работ. Но эмоциональная составляющая настолько велика, что переезд фестиваля в Одессу имел именно эмоциональный характер.

Понравился ответ? Поделись:

Света:
9
Ваш любимый рекламный ролик?
Максим Лазебник:
Я здесь благодарный зритель. Я смотрю рекламы много. Это не эфирная реклама. Я помню много роликов, я не могу выделить один. Их много. Мне очень нравятся Хондовские ролики, где механизмы переходят один в один. Все, что у нас есть сейчас в эфире, есть отличные ролики. Например ролик про руки-белки. Смотрю его всегда с удовольствием.

Понравился ответ? Поделись:

Мария:
8
Почему отечественніе ролики столь унылы? креативщики боятся креативить или клиенты боятся креативных креативщиков?
Максим Лазебник:
На самом деле, они не настолько унылы. В любой стране вы увидите, что рекламная пауза - это не сплошь шедевры. Большинство роликов - проходные. Радостные семьи, едящие кефир или пьющие сок. Это есть во всем мире. И назвать это унылым нельзя. У рекламы есть прикладная задача. Это техническое искусство, оно должно решать проблемы продвижения товаров. И иногда креативность вредна.
Да, у нас мало креативных роликов. Это вызвано недостаточной конкурентной борьбой. Если рынок растет, даже от такой банальной рекламы, зачем умирать? Если рынок падает, тогда люди готовы к риску. Но на мой взгляд, нету украинского особенного пути.
В целом, понятия "украинский клиент" отсутствует. Все упирается в конкретные персоны или группы. Маркетинг-менеджер, который работает на западную компанию, который ограничен бюджетом и загнан в серьезные рамки, то он просто не сможет рисковать. У многих клиентов есть непонимание значения креатива.

Понравился ответ? Поделись:

Святослав:
7
Какой пример вирусного маркетинга вы считаете самымы удачным: в мировой практике и в украинской практике?
Максим Лазебник:
В украинской практике лучшие примеры предстоит увидеть впереди. Я не очень понимаю, насколько вирусный маркетинг развит. На западе их больше, сотни. Мне очень нравится, что делают ТиМобайл. Это очень хорошая вирусная компания.

Понравился ответ? Поделись:

Стас:
6
Макс, в вашем личном рейтинге, кто топ-3 "Лучший маркетинг директор Украины?" Почему, какие критерии влияют на Ваш выбор?
Максим Лазебник:
Я лично не составлял рейтинг маркетинг-директоров. Да и кто я такой, чтобы его составлять? Всеукраинская коалиция маркетинга думала об этом. Но вообще рейтинг резонансная штука. Я понимаю некоторых исследователей или медиа-каналы, которые составляют различного рода рейтинги.
Нам не нужна дешевая популярность. Как правильно бы делать - нельзя сравнивать маркетолога, занимающегося рекламой водки с маркетологом, рекламирующего банки. Нужно сравнивать людей из одной категории. Нельзя все смешивать в одно. Это пиар или впечатлительность. Любой рейтинг должен быть объективен, должны быть объективные показатели. У нас некорректная матрица наблюдений, у нас недостаточно данных.

Понравился ответ? Поделись:

Виктор:
6
Что вы делаете, когда по телефизору/радои начинается рекламная пауза? Только честно!
Максим Лазебник:
Абсолютно честно. Если меня первые секунды первого ролика не заинтересовали, и мне есть, чем заняться, я занимаюсь другими делами. Радио слушаю только в машине. И чаще всего переключаю рекламу, не знаю последнее время хорошей радио-рекламы.
По закону мы имеем право делать рекламную паузу 15% за сутки, 20% в час. Будет реклама дорожать, будут меньше паузы.

Понравился ответ? Поделись:

Наталья:
5
Зачем нужен Фестиваль рекламы?
Максим Лазебник:
Это провокация?
А зачем нужны Олимпийские игры, Женевский автосалон? Это соревнование ведущих рекламных агентств, их клиентов в креативности. Это научная программа, которая позволяет рассказать примеры из практики и заглянуть в будущее. И третье - профессиональная тусовка. Это некая этапность развития индустрии. Мы прожили год, давайте посмотрим, как его прожили.

Понравился ответ? Поделись:

Сан Саныч:
5
Читал, что 72% телезрителей разражает телереклама. Для 90% телезрителей не секрет сговор телеканалов о времени трансляции рекламных пауз - и они идут пить кофе или перекурить, или переключаются. Вас, рекламистов перестали презирать, вас игнорируют. Скажите, пожалуйста, в чем смысл Вашей деятельности и Вашей лично жизни? Деньги?
Максим Лазебник:
Не все так плохо. Нас уже перестали презирать. Игнорирование - менее сильное чувство, чем презрение.
28% во время того, как эти 72% курят, смотрят рекламу. Именно на них строится расчет рекламодателей. Если ты настоящий демократ или не любишь рекламу, мы не навязываем ничего.
Про смысл жизни думаешь, когда собираешься уходить. Если сейчас все люди станут умнее, богаче и здоровее, станет лучше. Чего всем и желаю.

Понравился ответ? Поделись:

Петр:
4
Максим, Вы можете говорить сколько угодно. Но ваша деятельность, ваш так называемый бизнес - это мошенничество. Вы - крупнокалиберный жулик, Макс)))
Максим Лазебник:
Вы преувеличиваете мой калибр.
Пусть все будут здоровы, счастливы и становятся умнее!
Интернет-среда очень своеобразная. Те люди, которые по жизни не очень успешны или закомплексованы, они выплескивают свою неудовлетворенность жизнью в интернете. Если их это каким-то образом бодрит, пусть так и будет.

Понравился ответ? Поделись:

Екатерина:
2
Максим Романович, здравствуйте. Скажите, какие нововведения будут на одесском КМФРе в системе оценки работ, категориях фестиваля?
Максим Лазебник:
По сравнению с прошлым годом ничего нового нет. В прошлом году мы ввели ряд конкурсов "рекламное мастерство", где оценивается качество исполнения. Это была некая революция. В этом году есть небольшое изменение, у нас было 9 составов жюри, одно было медиа, которые оценивали медиа-проекты. Мы его закрыли. Но это я бы назвал косметикой.
Мы идем жестко по канскому принципу. У нас много составов жюри, которые оценивают работы по разным принципам. Не может один человек быть компетентным в упаковке, в создании интернет-компаний и телевизионных роликов. Это неправильно, это очень плохо. Некоторые решения подобных фестивалей некомпетентны.

Понравился ответ? Поделись:

Олег:
2
Макс, с каким брендом хотелось бы поработать? что вы могли бы им предложить?
Максим Лазебник:
Я не работаю с брендами. Я наемный менеджер, которого наняли на работу рекламные агентства. Моя работа - оказание услуг для членов рекламной коалиции. Я никакой рекламой не занимаюсь.
Мне бы с Лондонским фестивалем рекламы хотелось поработать. У меня не может быть коммерческих клиентов.

Понравился ответ? Поделись:

Светлана:
2
В Украине существует неоднозначность в оценке рынка интеренет рекламы (да и в общем статистических показателей интеренет ресурсов). Как Вы думаете, что нужно сделать для наведения порядка в этом сегменте
Максим Лазебник:
Интернет - исторически неразвитый, как медиа. те процессы, что мы сейчас наблюдаем, они естественны. Мы не можем в один получить нормальные форумы. Банально это выглядит так - количество телеканалов на вашем пульте 0 допустим, 50. А количество сайтов - гораздо больше. Чтобы составить более эффективные показатели, нужно больше средств. А денег в интернете больше, чем в 10 раз меньше, чем на телевидение. Не хватает средств, опыта, консолидации. Сказать, что не хватает ресурсов и кадров у исследователь, я не могу.
Индустрия должна к этому созреть. Мы с каждым шагом приближаемся На сегодняшний день об интернете больше разговоров, чем денег.

Понравился ответ? Поделись:

Мария:
2
Когда ролик, созданный в Украине, сможет взять Каннского льва?
Максим Лазебник:
Канны - это фитиш, который случаен. Особенно, что касается Украины. Мы подаем очень мало работ.
Сказать, когда это произойдет, нельзя. Это случайный процесс. Если бы я подавал, я бы пытался искать другие категории. Выиграть в роликах очень сложно. Мне нравятся несколько роликов украинских агентств. Они могут хотя бы в шорт-лист войти.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
2
На Ваш взгляд, кто главные претенденты на победу в КМФ в этом году?
Максим Лазебник:
По работам не скажу. Работа Оргкомитета - организаторская. Мы не оцениваем работы участников.
Есть ряд агентств, которые могут претендовать на звание лучшего. 1500 работ принято на фестиваль рекламы. Есть 1500 шансов. Но всего 14 конкурсов, это только 14 работ могут быть победителями.

Понравился ответ? Поделись:

Ррррррр:
2
Макс, почему вы решили прийти на точку? Нравится или заплатили?
Максим Лазебник:
И нравится, и заплатили. Заплатили большие деньги.

Понравился ответ? Поделись:

Федор:
2
почему у преподавателей кафедры маркетинга, например, в МАУПе, зарплата 1200 гривен, а у Ректора - 1.500.000? они не любят свою работу?
Максим Лазебник:
Они могут любить работу, но не быть так профессиональны, как ректор. А если вы маркетологи, но не можете себя продать за 1200, может, вы плохие маркетологи? Вы должны уметь продать себя.

Понравился ответ? Поделись:

Postman31:
2
Максим, как считаете, когда на рынке рекламы в Интернете появится такая же консолидация, как на рынке ТВ? когда станут возможными аналитические оценки объема рынка, крупнейших рекламодателей и площадок?
Максим Лазебник:
В ближайшее время не изменится. Если появится интегральный медиа, может, изменится. Я имею ввиду, что на одном экране будет все.

Понравился ответ? Поделись:

Мария:
1
Максим, в Европе интернет реклама уже давно побила печатніе издания и полноценно конкурирует с ТВ рекламой. Как ві оцениваете пропорции распределения "рекламных" бюджетов в Украине? Победит ли у нас интернет телевидение? если да - то когда?. Спасибо
Максим Лазебник:
Интернет телевидение не победит. По крайней мере в ближайшем будущем. У нас сравнивали телевизор с неким самоваром. Сейчас телевизор - некий очаг, центр семьи. Пока я не вижу, как может интернет победить. Для неких товаров я не понимаю, как мы можем обойтись без тв-рекламы. Если я продаю шампунь, мыло, прокладки, как без телевизора? Прогресс скажет свои слова, будет отложное телесмотрение, вырезание рекламных пауз, но я не могу сказать, что это произойдет в ближайшие 2-3 года.
Когда поколение, что сейчас ходит в школу, станет основным, когда водитель, ожидающий клиента, вместо газеты будет иметь айпад, то тогда печатные издания уйдут.

Понравился ответ? Поделись:

Свят:
1
Макс, почему фестиваль перевезли именно в Одессу, а не во Львов или Харьков? И если в Одессу - почему в мае....было б лучше в Одессу летом: пляжный отдых, ужины на даче и "пофестивалить на досуге"
Максим Лазебник:
Киевский фестиваль рекламы проходит традиционно в конце мая уже 12 лет. Во Львове и Харькове нет моря. Целый день на пляже, а потом "пофестивалить на досуге" - это не тот формат. Скорее наоборот, пляж на досуге. И конец, в конце мая температура воды в море в среднем 20 градусов. Так что можно купаться.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
1
У меня вопрос по социальной рекламе. Почему в Украине она такая убогая? Вы видели кампании Амнистии Инт.? Как вы считаете, какие причины того, что в Украине не могут создать мощную, классную соцрекламу?
Максим Лазебник:
Часть компаний Амнистии Инт сделаны в Украины в том числе. При определенном желании ты можешь сам сделать рекламу для Амнистии Инт.
Сказать, что в Украины все плохо с точки зрения социальной рекламы. У нас отсутствует система социальной политики в государстве. Мы не можем понять, что у нас на повестке дня - проблема курения, преступности и т.д. У нас проблем много, но государство должно выполнять социальную функцию, выставлять свои приоритеты.
Я государств есть деньги, но мы их не получаем. Даже если деньги не воруют, они уходят в песок. Потому что нет системного подхода. Есть частные фонды, которые решают свои задачи. Я не считаю, что у фонда Антиспид есть отличные рекламные ролики. Такие фонды нанимают профессиональные рекламные агентства. Если идет "сделайте мне подешевле, нужно отчитаться", так и получается. Социальная реклама должна иметь четкий бриф, должна быть направлена на определенную аудиторию. Мы должны отследить результаты компании. Сказать, что в Украине все безнадежно, я не могу. Все бессистемно.

Понравился ответ? Поделись:

Марина:
0
Мы знаем, что Ваш сын тоже в рекламном бизнесе. Как Вы оцениваете его перспективы и почему его нет рядом с Вами?
Максим Лазебник:
Он на работе сейчас. Он работает в медиа-агентстве. Он математик. Он занимался медиа-баингом. После медиа-планеры будет медиа-директором, наверное.

Понравился ответ? Поделись:

Макс:
0
за сколько времени окупается рекламный ролик в интеренете, на ТВ и в прессе? Сколько стоит разработка и размещение каждого вида рекламы?
Максим Лазебник:
Я не возьмусь этого сказать. Он может стоить 0, но будет гениально простой. Мы разместим его на ютубе, кинем ссылку друзьям, и получим отличный вирус.
У Кока-колы был вирус. Установили автомат поддельный и скрытую камеру. Студент приходит за кока-колой, ему она не выпадает, а ему ее кто-то дает. Этот ролик посмотрело миллион людей.

Понравился ответ? Поделись:

Марция:
0
Какие Ваши ожидания от рекламного рынка? Ваши прогнозы на следующее десятилетие - станет ли реклама более интеллектуальной:?
Максим Лазебник:
Да, станет. Ожидаю этого в следующем десятилетии. Прогнозы рынка на этот год - рост будет на процентов 20-30 в гривне, если говорим о деньгах. Очень хочется, чтобы ничего плохого не случилось осенью в экономике страны. Хочется, чтобы люди стали жить богаче.
Нужно знать формулу, чем человек богаче и здоровее живет, тем больше он потребляет различных благ. Он может себе позволить ходить в фитнес, а не только в киоск за пачкой сигарет. Он больше потребляет вокруг. Он не сам стирает, а идет в химчистку. И все сервисы и продавцы продуктов начинают конкурировать, давать больше рекламы. Чем больше человек потребляет, те больше рекламы. Чем больше рекламы, тем дороже она становится. Дорогая интеллектуальная реклама зависит от благосостояния народа.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...