Елена Овраменко рассказала о том, как выжить бизнесу в столице.

2 20

22 июня в 15:00 в студию finance.tochka.net придет депутат Киевсовета, экономический эксперт Елена Овраменко.

Мы поговорим с ней о том, как сейчас работается малому и среднему бизнесу, о бизнес-климате в столице и трансформации регуляторной политики.

Задайте вопрос Елене Овраменко о том, сколько еще будут длиться земельные скандалы,  об эффективности противодействия недобросовестным видам предпринимательской деятельности и спасет ли концессия систему ЖКХ.

Елена Овраменко - депутат Киевсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Киевсовета, член временной контрольной комиссии Киевсовета по проверке использования помещений и качества питания учеников в учебных заведениях г. Киева, член временной контрольной комиссии по доработке решения Киевсовета "О некоторых вопросах организационного единства по выдаче ордеров на размещение МАФов".

 

Ответы 18

Веня:
31
Лично Вы за или против запрета игорного бизнеса в Украине. И есть ли цифры сколько потерял бюджет государства и Киева в частности из-за этого запрета
Елена Овраменко:
Здравствуйте. Я хочу всех поблагодарить за интерес к веб-конференции и за заданные вопросы. Я постараюсь максимально четко и понятно ответить на все вопросы.
Что касается запрета игорного бизнеса, на сегодняшний день это общегосударственный запрет. Мое мнение следующее. 2 года назад в Днепропетровске произошел трагический криминальный случай с поджогом клуба игровых автоматов. Игорное заведение размещалось в не установленном законом месте. Закон говорил о том, что в жилых домах, придомовых территориях, зданиях и сооружениях возле школ и детских садиков размещение игорных заведений запрещено. Вместо того, чтобы в тот момент привлечь к ответственности тех чиновников, которые разрешили размещение игорного заведения в жилом доме, которое априори было запрещено, городскими властями были приняты решения о недопущении размещения игровых заведений в жилых домах. В тот момент экономическую и криминальную проблему превратили в популистско-политическую, потому что наши политики готовились к выборам. И никто не думал о последствиях, которые в итоге принесет экономике этот запрет. Естественно, нужно составить и сделать такой механизм реализации игорного бизнеса, чтобы был соблюден баланс между социальной опасностью этого вида деятельности и экономической выгодностью. Проблема запрета игорного бизнеса не решена, потому что он трансформировался в нелегальный бизнес. Процветая, он не приносит никаких доходов в бюджет. И это очень большая проблема. По мнению экспертов, заработок от нелегальной деятельности игровых заведений составляет 4 млрд. в год. Эти деньги могли бы поступать в бюджет.
Мое мнение такое, что игорный бизнес необходимо легализовать, потому что он есть. Но нужно ужесточить контроль со стороны чиновников за размещением в тех местах, которые будут определены законодательством.

Понравился ответ? Поделись:

Oleg:
16
- Так много говорят о туристическом имидже Киева, особенно перед Евро2012. Что, за год успеют его создать? Ведь сейчас Киев для иностранцев, не более безопасный, чем столица какого-то африканского государства.
Елена Овраменко:
Времени осталось мало, многое уже сделано, многое еще предстоит сделать. Проведение чемпионата должно принести Украине определенный авторитет. Направление туристического бизнеса, популярность и авторитет государства этот чемпионат должен улучшить и увеличить. У нас есть уникальные исторические места, которые не рекламируются в странах европейского и мирового сообщества. Поэтому наша власть должна сделать все, чтобы популяризировать туризм в нашей стране.
Сегодня Украину ежегодно посещает 1 млн. туристов. Это мало. Если сегодня туризм станет приоритетной задачей развития экономики, то доходная часть бюджета от этого только выиграет, и мы будем получать хорошие средства от туристов, которые приезжают в Украину. Поэтому нужно создать дружественную атмосферу. У нас народ очень гостеприимный. Нам нужно сделать так, чтобы турист, попав к нам один раз, разрекламировал нашу страну, ту красоту, те исторические памятники архитектуры мирового значения. Это должно быть ключевым вопросом нашего государства.

Понравился ответ? Поделись:

Оксана:
14
- Елена, какой процент вероятности, что незаконно переданные в частную собственность земельные участки при Черновецком опять вернут в собственность Киева??? Или это только миф новой власти?
Елена Овраменко:
Последние события в Киеве говорят об искренности намерений киевской власти. Главой Киевской городской администрации Александром Павловичем Поповым была озвучена цифра, что были разбазарены киевские земли и коммунальная собственность на 70 млрд. гривен. Сегодня речь идет о тех земельных участках, которые были сданы в аренду, которые были проданы, отданы в собственность. Сделаны шаги по возвраты коммунальной собственности. Акции «Киевгорстроя», «Киевводоканала», «Киевхлеба» были возвращены в коммунальную собственность Киева. Это уже очень серьезный шаг. Что касается вопроса земельных участков, то нужно разделить участки, которые были отданы предпринимателям под реальную предпринимательскую деятельность, где ведется бизнес, и предприниматель ежемесячно выплачивает сумму аренды за пользование земельным участком. Таких предпринимателей нужно поощрять и поддерживать. Но есть ситуации, где произошли махинации. Один из таких примеров – отвод земельного участка под накрытие открытой части метрополитена в районе метро «Дарница». Под это дело был отведен целый парк им. Малышко, и в рождественскую ночь там были срезаны вековые сосны. Сегодня, когда стоит вопрос возврата таких земельных участков в общественность Киева, то киевская власть предпринимает все необходимые усилия. Я активно участвовала в отмене таких решений. С приходом новой власти я получила поддержку, процесс уничтожения зеленых насаждений остановлен. Сегодня уже есть реальные результаты. Я думаю, киевская власть делает все возможное, чтобы восторжествовала справедливость.

Понравился ответ? Поделись:

Свен:
12
У меня вопрос про ИКЕЮ. Шведская компания уже более 15 лет пытается найти землю в Киеве и начать строительство магазина. И все никака. Общеизвестно, что владаелц ИКЕИ никогда не идет в те страны, где высокий уровень коррупции, сотрудникам ИКЕИ запрещено брать взятки....Сами же магазины наши сограждане ждут с нетерпением.....вопрос....Вам не стыдно? не стыдно, что уже 15 лет мы показываем миру, что у нас честно, без взяток, ничего сделать нельзя?
Елена Овраменко:
Я сегодня в «Комсомолке» прочитала пошлую фразу о том, что чтобы разбогатеть в Украине нужно либо быть коррупционером, либо бороться с коррупцией. Из-за этих процессов, связанных с коррупцией, к нам не идут иностранные инвестиции. Сейчас разработана стратегия развития Киева, она написана очень грамотно профессионалами, там участвовали как национальные, так и зарубежные специалисты. Основной враг привлечения инвестиций - коррупционность наших чиновников. Сейчас в нашей стране очень сложно работать бизнесу как отечественному, так и зарубежному. Взять налоговое законодательство, которое является тормозом развития всех процессов. Да, мы приняли новый налоговый кодекс, только никому сейчас не понятно, зачем. В налоговом кодексе абсолютно не упрощены условия работы для бизнеса. У нас основная задача государства и политиков – искренняя, а не показательная, борьба с коррупцией. Только в этом случае мы сможем привлечь инвесторов. У нас сейчас ситуация, когда иностранный инвестор просто не понимает, как в таких условиях можно работать, а внутренний инвестор просто держит свои финансы, потому что не доверяет государству. Для экономики это крах.
Мерилом экономики любой страны является среднемесячная зарплата граждан. У нас сегодня средняя зарплата - 280 долларов. По сравнению со странами Европы, это 2 результат снизу. Ниже нас только Молдова.
Для того, чтобы победить коррупцию Грузия в 20 раз сократила аппарат чиновников, а тем, кто остался, увеличили заработную плату в 15 раз. И на эти должности на конкурсной основе брались профессионалы, которые никогда не были замешаны в коррупционных скандалах.

Понравился ответ? Поделись:

Василий:
11
Складывается мнение, что новый налоговый кодекс направлен на создание благоприятных условий для олигархических предприятий. Каким образом малому бизнесу выжить в таких условиях? Какое ваше мнения по этому вопросу?
Елена Овраменко:
Мое мнение однозначное, оно подкрепляется работой экономик европейских процветающих стран. Доходная часть бюджетов этих стран от малого и среднего бизнеса получает от 25 до 40% всех отчисляемых налогов в бюджет. Поэтому творцом экономики может быть малый и средний бизнес.
К сожалению, у нас все экономические процессы переходят в рамки политические. Люди были недовольны теми изменениями, которые собираются внести в упрощенную систему налогообложения. Но в результате в ходе тех переговоров практически никаких изменений, которые бы помогали развитию бизнеса, внесено не было. Потому что все считали своим долгом крикнуть «Я – самый большой друг малого и среднего бизнеса». Потому что это самая многочисленная сфера. Но почти всем тем политикам, которых я там наблюдала, абсолютно все равно, какие изменения происходят в налоговом кодексе, им просто были нужны голоса предпринимателей.

Понравился ответ? Поделись:

ТОрговец:
8
Кто стоит за рейдерскими аттаками на столичные рынки?
Елена Овраменко:
Слово "рейдерство" применяется сейчас где надо и не надо. Оно применимо и к захвату крупного завода, и бабушками при ругани за метр огорода.
Те последние ситуации, о которых, как я понимаю, идет речь, это, например, проверка на «Владимирском рынке». Она уже закончена. «Владимирский рынок» является коммунальной собственностью нашего города. Это предприятие прибыльное, городской бюджет должен получать от этого доход.
Если речь идет о «Лесном рынке», там стоял вопрос о демонтаже малых архитектурных форм, которые в некоторых местах недопустимы. Для предпринимателей, чьи места были убраны, киевской властью были предложены места на рядом стоящем рынке. Сейчас принято решения о более упрощенной выдаче разрешений на малые архитектурные формы.

Понравился ответ? Поделись:

Юрий:
7
Вы, Елена, замужем? И почему такие живые, красивые глаза у экономического эксперта?
Елена Овраменко:
Спасибо за комплимент. У меня двое детей, я замужем.

Понравился ответ? Поделись:

Kat:
7
вы вообще верите, что проблему незаконных киосков в Киеве возле метро и в парках можно решить ? Ведь это же сплошная коррупция и сами же чиновники прикрывают этот бизнес.
Елена Овраменко:
Частично я ответила уже на этот вопрос. Сегодня есть места, где размещение малых архитектурных форм крайне небезопасно. Они, например, не могут стоять на выходе из метрополитена. Эта ситуация походит на игорный бизнес, когда вместо того, чтобы контролировать правильность размещения заведений, в результате уничтожили всю отрасль. Это задача чиновников, они должны заниматься своей работой.

Понравился ответ? Поделись:

Виталя:
5
Какие направления бизнеса в Киеве будут наиболее прибыльными в ближайшие годы. Сможете дать такой прогноз? Спасибо заранее за ответ.
Елена Овраменко:
Это медицинская сфера, развитие туризма, инновационные технологии. Это перспективные отрасли экономики, которые в Киеве будут развиваться. Но если сейчас начать развивать все отрасли экономической деятельности, то мало вероятности, что идея выстрелит. По моему мнению, в Киеве должна быть размещена гавань процветающих европейских инвестиционных компаний. У нас все для этого есть. Но нам нужно разобраться с налогообложением.

Понравился ответ? Поделись:

Екатерина:
5
Какой самый выгодный малый бизнес в Украине?
Елена Овраменко:
На этот вопрос я могу отвечать сутки. Бизнес - это творчество. Каждый человек талантлив в какой-то отрасли. Человек, который хочет заняться предпринимательской деятельность, должен понять, чем ему будет интересно заниматься, какие у него есть способности. Если в голове возникло желание заниматься бизнесом, то первый шаг уже сделан. Теперь надо подумать, чем заняться. В стратегии разработки Киева обозначены приоритетные кластеры развития экономики. Это медицина, фармакология, торговля, туристический бизнес. Молодым людям, которые в перспективе видят себя бизнесменом, главное не останавливаться, попытаться свою идею или мечту воплотить в жизнь.
Я недавно общалась с приятелем, который отдыхал в Греции. Речь шла о том, что он едет с экскурсией. Он сказал, что полдня они простояли в очереди, чтобы им показали какую-то историческую ценность Греции, а в итоге они увидели древний санузел. Так что все зависит от того, как вы преподнесете всё. Я считаю, что туристической отрасли должны быть предоставлены льготы, если мы хотим ее развивать.

Понравился ответ? Поделись:

Р.П.:
4
Как вы относитесь к стратегии развития Киева до 2025? Выглядит как красивая сказка для киевлян перед выборами? И знакомы вы ли сами с ее содержанием?
Елена Овраменко:
Она у меня с собой. Я с ней не расстаюсь последнее время. :)
На ближайшей сессии она будет рассматриваться депутатами. Слава Богу, что план действий у нас уже появился. Все нужно спланировать, шаг за шагом, как добиться результата. Стратегия развития Киева сейчас под контролем президента. Она составлена очень профессионально. Сейчас главное этот план развития воплотить в жизнь. Если мы воплотим все, что здесь написано, мы станем процветающим государством. Но чтобы воплотить все в жизнь, нам нужна эффективная работа наших чиновников.
Я не знаю, когда выборы назначены. Но план развития нужен. В нашей стране все есть. Многие международные эксперты удивлены, как имея такие стартовые возможности, мы до сих пор не являемся лидерами европейского экономического развития. У нас прекрасное географическое расположение. Нам нужно реконструировать транспортную инфраструктуру. У нас развитая промышленность, у нас полезные ископаемые, у нас безвизовый режим, у нас высокообразованное население. У нас есть все, чтобы воплотить стратегию развития в жизнь, чтобы стать лидером экономического развития.

Понравился ответ? Поделись:

Лана:
4
С какого возраста можно создавать собственный бизнес?
Елена Овраменко:
Согласно действующему законодательству, с 18 лет.

Понравился ответ? Поделись:

Анна:
3
Елена, меньше гда осталось до ЕВРО 2012. Если поехать во Львов - там уже все таблички на зданиях на двух языках...а в Киеве воз и ныне там....как это можно объяснить? Ведь мало кто из будущих гостей может читать киррилицу...
Елена Овраменко:
Время еще есть. Городская власть над этим работает. Я думаю, такие таблички будут оформлены. И туристы смогут легко ориентироваться в нашем городе.

Понравился ответ? Поделись:

Anaid:
3
Как вы относитесь к вопросу легализации проституции в Украине и в Киеве в частности?
Елена Овраменко:
Я сама женщина, я воспитываю дочь. И чисто морально я к этому вопросы отношусь резко отрицательно. Это общенациональная задача, об этом нужно говорить. Я думаю, что всем известно, что в Украине самые красивые женщины. Это наша гордость. Но это никакого отношения не имеет к проституции. Проституция это не перспективно, это ведет ко многим проблемам. Я считаю, что это сегодня недопустимо. Должна быть общегосударственная программа о моральных ценностях. И нам нужно акцентировать внимание на здоровом образе жизни.

Понравился ответ? Поделись:

Варавва:
2
Слышал, что кто то из международных организаций завил, что в Украине больше всего видов налоговых платежей. Можете прокомментировать!??
Елена Овраменко:
Это действительно информация достоверная, которая соответствует действительности. 135 налоговых платежей существует для украинского предпринимателя. Речь идет о том, что чем мы быстрее упростим налоговую систему, тем бизнес быстрее и эффективнее будет развиваться, тем больше наше государство будет получать доходов, тем больше появится средств, которые можно будет вкладывать в развитие нужных отраслей.
Возьмем ирландский опыт. Страна была в списке аутсайдеров. Путем снижения налога на прибыль страна вырвалась в лидеры мировой экономики. У нас, к сожалению, налоговый кодекс составляли люди с советским мышлением. Нам нужны профессиональные специалисты, международные эксперты.

Понравился ответ? Поделись:

Оксана:
1
Как вы считаете, поспособствует ли Евро 2012 развитию малого и среднего бизнеса, да и бизнеса в целом?
Елена Овраменко:
Всем сегодня известно, что для крупного. Некоторые эксперты говорят. Что 98% бюджет получает от крупного бизнеса. Это экономически неправильно.

Понравился ответ? Поделись:

Петр:
1
Елена, добрый день! Расскажите, пожалуйста, куда делать "команда Черновецкого"? Спасибо
Елена Овраменко:
Я в команде Черновецкого никогда не состояла, так что ничего сказать не могу. Читайте прессу. Делать какие-то выводы, кто что заслужил, я не имею права. Могу только сказать, что на выборах блок Черновецкого получил 42 мандата. Сегодня фракция не насчитывает даже 10 человек. Это проблема всех блоков, где партия строится только на авторитете лидера.

Понравился ответ? Поделись:

василий:
1
В каком банке можно открывать счета нерезидентам?
Елена Овраменко:
Для того, чтобы открыть счет, нужно обязательно проанализировать деятельность банка. В любом банке можно открыть счет нерезиденту. Главное, чтобы банк был надежным.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...