Василий Горбаль о будущем гривны

3 0

4 августа в 15:00 студию finance.tochka.net посетит народный депутат Украины Василий Горбаль.

В последние несколько месяцев мы стали свидетелями кризисов в Беларуси и Греции, а теперь на грани дефолта оказались и США.

Справится ли США с кризисом?

До каких размеров Штаты могут увеличивать госдолг и кто его будет отдавать?

Не упадет ли курс гривны? Какая судьба ожидает евро?

Задайте вопрос Василию о том, что ожидает доллар и евро, грозит ли дефолт США и как он может повлиять на ситуацию в Украине, сможем ли мы избежать девальвации нацвалюты.

Василий Горбаль - народный депутат Украины, член Партии регионов, член Наблюдательного совета Нацбанка Украины, имеет огромный опыт работы в банковской сфере.

В 1993 году окончил Киевский институт международных отношений при КНУ им. Т. Шевченко. Кандидат юридических наук. Владеет английским, французским и немецким языками.

Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Читайте о том, что происходит в США на finance.tochka.net.

Ответы 21

Сергей Радченко:
24
Василий, что будет с гривной до конца 2011 и в течение 2012? Ваши прогнозы относительно того, как будет меняться курс национальной валюты и почему это будет происходить?
Василий Горбаль:
Понятно, что я не Нострадамус, но и не любитель страшилок. Но мы можем однозначно сейчас сказать, что по тем цифрам, которые демонстрирует украинская экономика в этом году, можно говорить о стабильной курсовой политике на этот год. Более четкие курсовые ориентиры на 2012 год будут понятны при формировании бюджета на 2012 год, то есть фактически – сентябрь-октябрь, и по выполнению бюджета по 9 месяцам и по тому, как будут подготовлены основы макроэкономической политики в Национальном банке, и утверждены советом Национального банка, куда я вхожу.

Понравился ответ? Поделись:

Раиса:
14
Добрый день, Василий. Скажите , пожалуйста, чего ожидать "кредитчикам", ведь если доллар опять вырастет, автоматом вырастает долг. И как можно от этой мыльной бульбы избавиться?Спасибо.
Василий Горбаль:
Вопрос опять же о валюте. Целесообразно всегда соизмерять расходы по кредиту с теми доходами, которые вы получаете. Если вы не получаете доходы в валюте, вы сознательно несете все курсовые валютные риски. Я понимаю стремление получить ставку дешевле, учитывая разницу ставок гривневой и валютной, но риски все на вас.

Понравился ответ? Поделись:

Светлана:
9
Василий, в какой валюте вы держите свои капиталы и сбережения? Спасибо.
Василий Горбаль:
Есть депозит в долларах, и текущий счет в гривнах. Но это ни в коем случае не связано с каким-то умыслом что-то выгадать.

Понравился ответ? Поделись:

Тарас:
9
Здравствуйте, Василий! Скажите, какой смысл стране иметь госдолг такого размера, что она не сможет отдать? США увеличивает размер госдолга - и что дальше?! снова берет взаймы и снова увеличивает максимальную границу?
Василий Горбаль:
Те процессы, которые происходят в мире, это и есть дискуссия о правильной бюджетной политики отдельных государств, как государств Еврозоны, так и США. Пока не присоединился к этой дискуссии Китай, у которого долг провинций также больше 10 триллионов.

Понравился ответ? Поделись:

Станислав Колтунов:
7
Добрый день,думаю самый актуальный вопрос:Получат ли банки официальное письмо, имеющего категорию инструкции к исполнению,о перерасчете ипотечных валютных кредитов,взятых до начала финансового кризиса(2008-9года),ведь это является свидетельством прямого решения,направленного на защиту интересов обыкновенного украинского гражданина,и можно ваш телефон,для рассмотрения решения вопросов такого уровня.. С Уважением Станислав Иванович.
Василий Горбаль:
Телефон - это совершенно не проблема. Тем более, учитывая, что я его не менял с 96 года. Но сейчас, мне кажется, удобнее будет найти меня на facebook. Учитывая киевский трафик, это хороший способ занять свободное время.
По поводу официальных писем, таких не планируется. Вы имели ввиду, видимо, какие-то законодательные решения, которые, к сожалению, пока наша экономика выдержать не может.

Понравился ответ? Поделись:

Иван:
7
Василий, планируете ли вы вернуть себе Укргазбанк?
Василий Горбаль:
На самом деле, "Укргазбанк" - это большой кусок моей жизни, который, как вы понимаете, уже навсегда со мной. Как финансовый институт, будущее покажет. Пока банковский бизнес не является самым прибыльным бизнесом. Тем более, что "Укргазбанк" сейчас специализируется на кредитовании госпредприятий.

Понравился ответ? Поделись:

Маша:
4
Василий Михайлович, расскажите, какой бизнес у Вас остался после продажи Укргазбанка? На каких направлениях сейчас сосредоточились?
Василий Горбаль:
Продажи "Укргазбанка" не было. Был процесс рекапитализации. Поверьте, мне есть, чем заняться.

Понравился ответ? Поделись:

Тая:
4
Василий, добрый день. 27 июня СБУ обыскивали квартиры Сергея Мамедова и Елены Дмитриевой. В СМИ была информация, что обыски и допросы связаны с плохими кредитами Укргазбанка. Причем эти плохие кредиты были выданы еще до входа государства в банк, т.е. тогда когда вы были собственником Укргазбанка. Прокомментируйте, пожалуйста, обыск и допрос топ-менеджеров. На сколько мне известно, они работали замами предправления еще до рекапитализации банка и вы должны их хорошо знать
Василий Горбаль:
Я всегда был сторонником того, чтобы правоохранительные и иные контролирующие органы проводили свои действия в отношении банков с минимумом исходящей информации в сми, так как зачастую проблема не стоит и выеденного яйца, а наносит вред финансовому учреждению, которое, судя по количеству вкладчиков, является социальным институтом. Когда-то я даже выступал автором законопроекта об уголовной ответственности журналистов по фактам размещения недостоверной информации в отношении банков. Понимаю, что инициатива была достаточно жесткой, но проблема имеет место быть. В кризисах 2004 и 2009 годов не малую лепту внесли псевдоэксперты, анонимные источники, непрофессиональные политики и в итоге средства массовой информации.

Понравился ответ? Поделись:

Таня:
3
Василий Михайлович, вы занимаетесь благотворительностью. На сколько известно, религиозной. Почему религия, которая вызывает далеко не всегда позитивные ощущения из-за поведения церковных деятелей, а не развитие гражданского общества, борьба с ксенофобией и прочее?
Василий Горбаль:
Украинская православная церковь ведет достаточное количество социальных проектов. В силу своих возможностей я принимаю участие в них.

Понравился ответ? Поделись:

Ирина:
3
Василий, можете, пожалуйста, объяснить для простых обывателей что произошло в США и почему было столько шума вокруг этого дефолта. Неужели реально возможен дефолт этой смупер силы?
Василий Горбаль:
В сознании обывателей дискуссия в США сводилась, наверное, к каким-то нашим отечественным аналогиям. На самом деле, в мировой экономике начался процесс осмысления бюджетных политик национальных государств, перспектив развития мировой финансовой системы. Нам же в данном случае необходимо думать о реформах и укреплении украинской экономики.

Понравился ответ? Поделись:

Пенсионер:
3
Пане Горбаль, что происходит в стране? что с этой пенсионной реформой? вы поддреживаете реформы новой власти?
Василий Горбаль:
Общеизвестно, что главой государства не принято еще решение по пенсионной реформе. Но это абсолютно не значит, что реформы не будут проводиться. У меня есть возможность обсуждать наши шаги в реформировании экономики с грузинскими коллегами. В большинстве случаев они полностью одобряют наши действия, исходя из собственного опыта.

Понравился ответ? Поделись:

Марина:
3
Василий - вы частый герой светских хроник. Что думаете о Кате Осадчей?
Василий Горбаль:
"Часто" - явно не ко мне. Последний раз, действительно, виделись с Осадчей на приеме во французском посольстве. До этого, на сколько мне не изменяет память, интервью для ее передачи у меня брали года полтора назад. На сколько я понимаю, проект Катерины Осадчей уже длительное время есть на украинском телевидении, значит, у него есть своя аудитория.

Понравился ответ? Поделись:

Иван:
3
Последние события вокруг бывшего топ-менеджмента Укргазбанка - наезд лично на Вас? будете ли поддерживать своих бывших сотрудников
Василий Горбаль:
За всю историю развития "Украгазбанк" пережил достаточное количество различного рода проверок и выстоял. "Укргазбанк" создавался мною в свое время практически с нуля.

Понравился ответ? Поделись:

Саша:
3
Оцените, сколько сейчас стоит Укргазбанк? За сколько вы бы хотели его откупить у государства? Хотите вернуться в банковский бизнес?
Василий Горбаль:
Наверное, вопрос оценки это вопрос к профессиональным аудиторам. На глазок никто ничего не оценивает. Банк существенно капитализирован и стабилен.
Из банковского бизнеса, насколько я понимаю, я не выходил. Я остаюсь миноритарным акционером "Укргазбанка", работаю в совете "НБУ", в профильном комитете верховного совета. Конечно, операционной деятельностью я прекратил заниматься в 2002 году. С этого времени больше, естественно, занимаюсь политической деятельностью.

Понравился ответ? Поделись:

Саша:
2
Наша экономика слишком долларизирована. Как можно снизить зависимость от доллара, если это возможно. Я не говорю об экспорте. Я имею в виду внутристрановые расчеты, долларовые депозиты и т.д.
Василий Горбаль:
Проблема долларизации экономики обсуждалась практически на всех заседаниях совета "НБУ" (тогда, когда они проводились). Последние действия правления "Национального банка" в части изменения требований по регулированию как раз направлены именно на это.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей В.:
2
Добрый день! Скажите, кто метит на место главы правления Укргазабанка? ведь последние события вокруг Вашего бывшего банка - это ну почти 100%, что кто-то хочет занять место главы правления.
Василий Горбаль:
Не надо драматизировать ситуацию и заниматься конспирологией. Кандидатура главы правления была согласована как в "Минфине", так и в "Национальном банке".
Слово "бывший" - некорректно.

Понравился ответ? Поделись:

Dasha:
2
Вы часто общаетесь с иностранными партнерами. Как сейчас воспринимают иностранные бизнесмены Украину? С какими предрассудками относительно Украины вы сталкиваетесь в бизнесе?
Василий Горбаль:
Все отмечают фактор политической стабильности, что до этого очень часто отпугивало. Уместно говорить не о предрассудках, а о том, что коррупция до сих пор является нашей проблемой и основным врагом реформ украинской экономики.

Понравился ответ? Поделись:

Светочка:
1
Василий, где любите отдыхать? какое у вас хобби?
Василий Горбаль:
Нет постоянных мест отдыха. Я стараюсь находить и посещать все новые и новые места. Если есть свободное время, трачу его на общение с друзьями.
Новый год встретил под дождем на площади в Батуми, слушая концерт Андреа Бочелли, а на Рождество уже был в Вифлееме.

Понравился ответ? Поделись:

Мила:
1
Прикольный кабинет на фотке. ваш офис? в Киеве?
Василий Горбаль:
У этой обстановки своя дивная судьба, но если ее всю рассказывать, может сложиться неверное впечатление, что я фетишист.

Понравился ответ? Поделись:

Dasha:
1
Ви продали Укргазбанк. Якщо не секрет, якими активами ви володієте зараз?
Василий Горбаль:
Не продавал. Но действительно, активные переговоры о вхождении стратегического инвестора велись включительно по сентябрь 2008 года. Поэтому, в процессе рекапитализации остались акции "Укргазбанка". Новых проектов за последнее время не начинал.

Понравился ответ? Поделись:

Таня:
1
как вы считаете, надо ли вводить запрет на досрочное изъятие депозитов или вводить за досрочное изъятие серьезные штрафные санкции?
Василий Горбаль:
В стране, где почти все поголовно "профессионально" разбираются в финансах и политике и готовы дать рецепт по любой проблеме, к сожалению, фактор иррационального поведения населения в отношении банковских институтов играет существенную роль. Поэтому стандартизация банковских депозитных продуктов абсолютно оправдана.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (3)

символов 999
  • _Гість 6 лет назад

    На чёткие вопросы даны политкорректнорасплывчатые ответы. Мастер

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гость 6 лет назад

    сложилось впечатление, что занет много, но говорить об єтом не будет. нам, обівателям, все равно не понять...

    Прокомментировать Мне нравится
  • _Гість 6 лет назад

    правильно василий михайлович поступил когда предугадал банковскую кризу и вывел свои активы из укргазбанка

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...