Директор Google Украина об IT-рынке

2 2

7 сентября в гостях у finance.tochka.net был директор украинского представительства компании Google Дмитрий Шоломко.

Что позволило Google стать успешными на рынке Украины?

Как Google+ видит развитие социальных сетей?

Будет ли расширяться киевский офис?

Какие дальнейшие планы компании на украинском рынке?

Как оценивает компания Google своих конкурентов на украинском рынке и как с ними работает?

Спросите у Дмитрия Шоломко о специфике работы компании в Уaнете, как Google удалось вернуть себе домен ua и какие подводные камни у интернет-коммерции.

Дмитрий занимает позицию директора Google в Украине с мая 2011 года и отвечает за развитие продуктов, маркетинговые инициативы, продажи и планирование бизнеса компании. До этого, с июля 2006 года он был сперва консультантом Google, а затем менеджером по развитию бизнеса Google в Украине.

До прихода в Google Дмитрий руководил собственной консалтинговой компанией UBL, специализирующейся на обеспечении информационной и консультационной поддержки крупнейшим украинским компаниям, работающим в сферах ИТ и телекоммуникаций. До этого он занимал должность директора онлайн-подразделения издательской компании Euromoney в Украине, а также принимал участие в развитии различных местных онлайн-проектов.

Дмитрий получил образование в НТТУ "КПИ" по специальности инженер-программист.

Ответы 41

Гена Новиков:
129
Круто что гуглом в Украине рулит КПИшник. Раскажите, как оно было учиться в КПИ? Много ли КПИшников заняты в проектах гугл? Нет ли желания выступить перед нынешними студентами КПИ?
Дмитрий Шоломко:
Здравствуйте!
Хорошо было учиться в КПИ, но, честно говоря, последние 3 курса я не учился, а работал. Годы были 90-е, тяжелые, мне приходилось совмещать учебу и работу. КПИ дал мне ощущение самостоятельности, после школы это был большой и важный контраст с точки зрения, чего я мог сам добиться, к чему стремиться, куда развиваться. Он дал мне очень хороших друзей. Свои студенческие годы я вспоминаю с удовольствием.
Много занято КПИшников, но и не только их. Уровень образования в украинских технических вузах очень высокий. Поэтому студенты очень многих вузов Украины ценятся техническими компаниями, в том числе и нашей, как специалисты высокого класса. У нас большая диаспора украинских работников.
Есть желание. Я время от времени это делаю. Мне нравятся такие мероприятия. Думаю, мы это будем делать более регулярно.

Понравился ответ? Поделись:

Мария:
62
Здравствуйте, Дмитрий! Слышала новость про покупку Гуглом Мотороллы. Я так понимаю, в скором времени стоит ожидать появления новых гугл смартфонов, что составит серьезную конкуренцию существующим лидерам рынка... Ранее гугл находилось в стороне от производства железа. Что стало причиной такой масштабной покупки? Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом приобретении...
Дмитрий Шоломко:
На тему мобильного рынка можно устраивать отдельное мероприятие.
Сделка до сих пор еще не закончена. Поэтому подробно о приобретении поговорить не выйдет.
Ничего не будет сильно меняться на этом рынке. Компания будет работать, как и раньше. Эту сделку поддержали другие производители телефонов, поэтому не думаю, что что-то сильно будет меняться с точки зрения ситуации на рынке, либо нашего подхода к нему.

Понравился ответ? Поделись:

Роман:
31
На данный момент ситуация на рынке смартфонов стабильна. Есть компании-лидеры, причем на многих смартфонах стоит андроид ос. Вопрос: как повлияет на рынок смартфонов появление гугл смартфона на все том же андроиде? будут ли для них какие-то привилегии, относительно пользователей андроида на телефонах других производителей (больше бесплатного ПО под их телефоны, частые обновления...)
Дмитрий Шоломко:
Как минимум уже 2 модели вышло на Google android. Первая модель вышла уже 2,5 года назад, вторая – в прошлом году. И я не думаю, что компания будет останавливаться на этом.
Эти модели производятся как демо андроида в чистом виде, без загрузок, без софтвереных приложений. Речь не идет о каких-то привилегиях. Многим пользователям нравится, когда андроид в чистом виде поставляется. Многим нравится пользоваться сенсом, как в примере HTC. Здесь я не вижу никакой разницы по большому счету. Ничего по этому поводу особо сильно меняться не будет.

Понравился ответ? Поделись:

Марция:
28
Как долго длился процесс отвоёвывания домена google.ua? Является ли этот вопрос полностью закрытым? Есть ли подобные проблемы в других странах? Какие санкции были предприняты в отношении к компании. "укравшей" ваш домен?
Дмитрий Шоломко:
Это моя любимая тема последних пяти лет. :)
Процесс занял около 4 лет. Он был настолько открыт, насколько открыта вообще украинская судебная система. Все документы есть на сайтах судебных организаций, которые проводили процесс на судах, поэтому лучше с ними ознакомиться там.
Эта проблема есть, наверное, везде. Украина в этом плане не уникальна.

Понравился ответ? Поделись:

Виктор:
24
Интересует вопрос о приложениях для Chromium OS от самой Google, они будут безплатные или часть платная, а часть безплатная? Обновления для Chromium OS будут загружаться в фоновом режиме не тревожа пользователей вопросами об установке или придется решать пользователю, ставить или нет?
Дмитрий Шоломко:
Это слишком специфические вопросы, потому что Chromium еще не доехал до нашей страны. Я пока не готов это комментировать, мы еще не знаем, как он будет работать. Chromium уже вышел на рынок, поставляется в некоторых странах, им можно пользоваться. Но здесь пока я не готов говорить, как это будет выглядеть и работать.

Понравился ответ? Поделись:

Геннадий:
20
Сегодня много пишут о том, что Google Chrome исполнилось три года. А как Вы оцениваете успехи компании с Хромом? Насколько популярен ваш браузер в Украине?
Дмитрий Шоломко:
Все просто. Нужно посмотреть на друзей и знакомых, которые пользовались чем-то одним, а перешли на Хром. Мы считаем, что Хром очень успешен в Украине. К сожалению, я пока еще не видел подробных полных анализов рыночной информации, где четко указана доля Хрома. По-моему, он один из самых растущих браузеров у нас в стране. Нам с точки зрения количества пользователей всё нравится.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
20
Есть ли шанс, что после того, как Лари Пейдж стал CEO Google, Дмитрий Шоломко не будет отвечать на многие вопросы "этим занимается отдельное подразделение Google и я не никак не могу повлиять на решение этого"? :-)
Дмитрий Шоломко:
Я думаю, я буду чаще отвечать на вопрос именно так. :)

Понравился ответ? Поделись:

Николай:
19
когда гугл+ появится в украине? как в дальнейшем будет развиваться это социальная сеть и сколько людей ожидается в ней?
Дмитрий Шоломко:
Пока Google+ еще официально не запущен, он еще тестируется. У нашей команды есть цель сделать хороший продукт. Мы пока еще не знаем, когда он будет появляться. Очень важно, что в данный момент мы не гонимся за количеством пользователей. Пока стоит задача сделать хороший продукт. Когда это всё закончится, я еще не знаю.

Понравился ответ? Поделись:

Елена:
17
Дмитрий, сколько зарабатывает Гугл Украина?
Дмитрий Шоломко:
Это очень секретные данные. :)
Если говорить серьезно, то мы публичная компания, которая обычно не может объявлять такие цифры, кроме как в официальных объявлениях. Но мы довольны тем, как мы зарабатываем.

Понравился ответ? Поделись:

Вадим Анатольевич:
17
Дмитрий, добрый день! Что нужно для того что бы у вас работать? Есть ли на данный момент открытые вакансии?
Дмитрий Шоломко:
Все, что нужно, иметь желание и хорошие оценки в дипломе. Те, кто учился плохо, к нам не попадают. :)
Вакансий очень много. Они есть по всему миру. В любую точку мира можно ехать и работать, никаких ограничений у нас нет. Все, что нужно сделать, подать заявку на google.com/jobs

Понравился ответ? Поделись:

Почемучка:
15
Дмитрий, здравствуйте! Скажите Ваше мнение - почему все так хотят работать в гугле?) Когда Вы начинали Вашу карьеру в этой компании, была ли должность в ней должностью Вашей мечты? как Вы планируете развиваться дальше?
Дмитрий Шоломко:
Гугл - очень приятное и комфортное место работы, очень хороший баланс между удовольствием от работы и необходимостью работы. В любом офисе мы пытаемся максимально соответствовать правилам работы Гугл - создавать атмосферу университета, атмосферу легкости и свободы. Когда я начинал работать в Гугле, моя позиция была временная, я пришел в компанию, как консультант. Когда я подавал заявку, у меня не было цели попасть на эту работу, я скорее хотел оценить, насколько я хорош для этой позиции. По-настоящему захотелось работать в Гугл, когда я попал на последнем туре в офис в Лондоне. После последнего интервью у меня возникло желание работать в Гугл.
У нас коллектив уже не маленький, вырос за 2 года в 10 раз. Моя цель - сделать большой хороший правильный офис Гугл мирового масштаба, который будет сам ответственен за свое развитие, сам будет решать вопросы, связанные с его работой.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
14
Лари Пейдж с приходом на пост главы Google пообещал основательно встряхнуть компанию, в частности уменьшить внутренний бюракратизм, который есть у любой большой компании. Заметны ли изменения?
Дмитрий Шоломко:
Наверное, да. Если вы видели анонс, что мы проводим реструктуризацию работы с продуктами, то это первые публичные знаки того, что происходит, как организуется работа. Да, много вещей меняется. В первую очередь у нас в стране меняются разработки развития продуктов. Мы же в Киеве занимаемся немного другими делами, до нас это еще не скоро дойдет.

Понравился ответ? Поделись:

Prosto:
11
Дмитрий, как вы можете прокомментировать ситуацию вокруг Простопринта? Как думаете - это начало чисток к ЕВРО или попытка заставить молчать интернест сообщество? Какой будет ваша гражданская позиция (не как менеджера Гугла) в этой ситуации? Спасибо
Дмитрий Шоломко:
Я сюда пришел как менеджер Гугла, поэтому я могу отвечать только от имени Гугла. Поэтому я бы пока не хотел бы комментировать эту ситуацию, потому что она всё еще развивается. Нет точных данных, что происходит и почему.
Но интернет в этой стране очень сплочен и очень самодостаточен. То есть, когда происходит что-то, что комьюнити не нравится, комьюнити обычно очень быстро и легко с этой проблемой разбирается. Поэтому я верю, что здесь здравый смысл победит.

Понравился ответ? Поделись:

Илья:
10
Какая политика у Гугла по отношению к партнерам? Как можно зарабатывать вместе с гуглом? В частности, есть ли программы обучения партнеров по продажам сервисов гугла?
Дмитрий Шоломко:
Партнер Гугл - это очень широкое понятие. Сложно тут что-то сказать. Уровень партнерства различен, в зависимости от типа продукта. Если мы говорим по заработкам, речь идет о AdWords и AdSense проектах.
Партнерство есть, обучение есть, поддержка есть. Для того, чтобы ее получить, нужно подружиться с нами напрямую. Но мы знаем всех наших больших партнеров, мы с ними общаемся. Как только мы видим, что кто-то стал большим, мы сами находим с этой компанией контакты. Если люди могут расти без нашей помощи, мы им поможем расти еще больше. Нужно начинать развиваться с нуля самостоятельно, показать нам, что вы можете развиваться.

Понравился ответ? Поделись:

Алина:
10
Скажите, Дмитрий, как скоро стоит ожидать новую Хромиум ОС? сможет ли "облако" справится со всеми функциями обычной ОС? Какая операционная система стоит на Вашем компьютере?
Дмитрий Шоломко:
Я работаю на MacBook, у меня их 3. Пока Chromium до Украины не доехал.
Облако, думаю, справится. Уже сейчас видно, как меняет использование облачных технологий сознание людей, работающих на компьютере. Процесс очень позитивный, даже в этой стране.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей Конев:
9
Есть ли семинары по обучению работы с сервисами Google, такими как Google Doc, Google Calendar и др., приходится учиться самому и обучать этому сотрудников. Если есть, то где и когда они проходят?
Дмитрий Шоломко:
В таких продуктах Гугл верит в онлайн-обучение, онлайн-поддержку. Для большинства продуктов такого рода есть онлайн-учебники. Мы не проводим обучение лично, лицом к лицу, но в онлайне, на форумах поддержки можно найти обучающие уроки, советы. Также по многим продуктам более опытные пользователи помогают, комментирую, поддерживают тех пользователей, которые не совсем хорошо разбираются в том, что происходит.

Понравился ответ? Поделись:

Маша:
8
Здравствуйте, Дмитрий! Мой вопрос таков: слышала, что на собеседованиях в Гугл потенциальные работники не только показывают свои знания, но и хвастаюстся талантами? Правда ли это? Что на собеседовании делали Вы? Можете показать кусочек того, что показывали HR 5 лет назад?
Дмитрий Шоломко:
Если вы думаете, что мы там песни поем, это неправда. Скорее речь идет о том, что Гугл набирает людей, у кого есть что-то из интересов другое, кроме работы. В этой составляющей очень важны хобби людей. Хобби бывают абсолютно разные. У кого-то хобби - кулинария, у кого-то - путешествия. То, что мне нужно было показать на собеседовании, это рассказать о своих хобби. Мои хобби понравились.

Понравился ответ? Поделись:

Коля:
8
Скажите, а как вы боретесь с конкурентами на рынке? как с ними сотрудничаете? как боретесь за аудиторию?
Дмитрий Шоломко:
Мы с конкурентами не боремся по всему миру. Мы хотим сделать, чтобы наши продукты были максимально качественными и удобными, пользователям было приятно работать с ними.
Конкуренты есть, мы это знаем. Мы с ними сотрудничаем, вместе выступаем на конференциях.

Понравился ответ? Поделись:

Елена:
8
Дмитрий, скажите, насколько эффективна реклама в интернете в соотношении цена/качество (наряду с теле,плакатами,радио...)? Плюс, хотелось бы услышать Ваше мнение. Что наиболее благоприятно сказывается на привлечение клиентов фирме - навязчивая банерная реклама, либо все таки контекстная, но менее заметная?
Дмитрий Шоломко:
Я думаю, что те цифры, которые есть на рынке, которые говорят, что интернет-реклама растет быстрее всего, очень хорошо показывают тот факт, что реклама в интернете эффективнее, чем остальные виды рекламы. Я думаю, этот процесс будет продолжаться. Не только соотношения цена-качество важны. Это лишь одна половина пользы от рекламы в интернете. Важно, что эта реклама - легко измеряемая. Потерять деньги в интернете невозможно, там видно, куда уходит каждая копейка.
Наиболее благоприятно сказывается комбинация всех видов рекламы вместе взятых.

Понравился ответ? Поделись:

Раиса:
7
Слышала, что недавно появилась презабавнейшая новость об IQ пользователей разных браузеров. Она оказалась фейком, но вопрос сам по себе интересен:) Каков iq пользователей Хрома?)
Дмитрий Шоломко:
Ой, не знаю. Надо проверить. :)

Понравился ответ? Поделись:

Боброжелатель:
7
Дмитрий, как и главное когда вы планируете расширять киевский офис? сколько человек на данный момент работает в украинском гугле?
Дмитрий Шоломко:
Сейчас работают 10 человек. Офис расширяется с марта прошлого года, продолжает расширяться дальше.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
7
Расскажите что такое GTUG и об отношении к нему официального Google
Дмитрий Шоломко:
Это очень хорошая инициатива, мне она очень нравится. Это инициативные группы энтузиастов, которые помогают нам продвигать идею использования наших технологий среди девелоперов, среди комьюнити, связанных с интересом к интернету. Мы это дело поддерживаем, у нас очень активные группы. Мы не принимаем прямого участия в работе этой группы, но помогаем им тем, что можем.

Понравился ответ? Поделись:

Vadim:
6
А могут ли пользователи повлиять на решение закрыть гуглом ряд проектов? notebook жалко(
Дмитрий Шоломко:
Гугл принимает решения задолго до того момента, как он об этом объявляет.

Понравился ответ? Поделись:

Олег:
6
Есть-ли в Киеве группа разработчиков (программистов) гугл? Если да, то как попасть в эту команду?
Дмитрий Шоломко:
К сожалению, разработчиков нет. И думаю, в ближайшее время здесь не появятся. Компания приняла решение развивать глобальный центр разработки. И у нас ближайший центр разработки находится в Цюрихе. Если есть желание попасть в группу разработки, то Цюрих тоже хорошее место, даже в чем-то лучше Киева. Зайдите на сайт google.com/jobs, выберете позицию и место, где хотите жить. Глобальных центров разработки у нас несколько – это Цюрих для Европы, Калифорния для США.

Понравился ответ? Поделись:

Тарас:
4
Дмитрий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие базовые требования для приема на работу в Google Украина? А также какие есть открытые вакансии в Вашей Компании? Предусмотрены ли позиции в ИТ-менеджменте? Также хотел уточнить - от чего зависит частота официального обновления ОС Android (от производителя либо же поддержкой занимается подразделение Google)? Заранее благодарю за ответы!
Дмитрий Шоломко:
Требования простые - нужно иметь хороший диплом, быть активным человеком, не быть зацикленным на работе, иметь другие хобби и интересы. Вакансий много, нужно заходить на сайт google.com/jobs, искать то, что подходит. Прямо сейчас в Киеве вакансий больших нет. Всех, кого мы хотели, мы набрали. Но думаю, вакансии будут появляться в следующем году.

Понравился ответ? Поделись:

Руслан:
3
А правда, что в гугл берут только отличников?
Дмитрий Шоломко:
Это экстрим, у меня было две тройки. Средний балл должен быть хорошим.

Понравился ответ? Поделись:

Тарас:
3
Сотрудничает ли компания Гугл-Украина с известным ІТ-специалистом Зурабом Кикналидзе?
Дмитрий Шоломко:
Пока не наведут порядок в той организации, где Зураб Кикналидзе считается божеством, не сотрудничаем.

Понравился ответ? Поделись:

Андрей:
2
Не секрет, что в плане социальных проектов вашим основным конкурентом является Facebook. Не считаете ли вы, что Google+ просто нечего ей противопоставить, и он вскоре может присоединиться к еще одной вашей социалке Aardvark (купленной за $50 млн в прошлом году) и тем 10-ти проектам, которые также закрываются этой осенью?
Дмитрий Шоломко:
Агрессивный вопрос, не буду на него отвечать.

Понравился ответ? Поделись:

Евгений:
2
Будут ли вакансии PHP и менеджеров проектов? Обучение?
Дмитрий Шоломко:
Я не уверен, что мы PHP используем. Надо смотреть на сайте работы.

Понравился ответ? Поделись:

Маша:
1
Дмитрий, в связи с происшедшими событиями в офисе Простопринт не было ли «рекомендаций» и обращений глушить в выдаче запросы в духе "Спасибо жителям Донбасса"?
Дмитрий Шоломко:
Не было.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...