Спроси Дашу Шаповалову о Mercedes-Benz Fаshion Week Kiev

0
Организатор первой международной недели моды в Украине Mercedes-Benz Fаshion Week Kiev Дарья Шаповалова расскажет о событии, о программе сезона S/S 2012, представит дизайнеров, лекторов, байеров и гостей события в пятницу, 21 октября в 16.00 во время онлайн-конференции на http://lady.tochka.net/

Дарья Шаповалова расскажет о том, что в мире моды значит
приставка Mercedes-Benz, расскажет о том, как проходят недели моды в главных fashion-столицах, почему для современного человека важна мода и ответит на вопросы читателей.

Ответы 22

Kostya:
44
Здравствуйте Дарья,приятно знать что мода в Украине развивается,и Украина всё громче заявляет о себе,а продвигаете такое сложное и расплывчатое понятие как мода такие люди как вы - это нелёгкий труд,я смотрел пару передач с вами,и похоже стал вашим поклонником)А теперь собственно сам вопрос,состоящий из трёх пунктов: 1)Как вы начали свою карьеру,и выработали свой стиль. 2)Всвязи с модой насколько большую роль играет бренд Mercedes-Benz, и что нового он может предложить? 3)Как вы оцениваете модные перспективы на Украине,и что вы можете посоветовать мужчинам,чтобы они были в тренде.и умели успех у дам? Заранее спасибо!
Даша Шаповалова:
Здравствуйте, с вами Дарья Шаповалова. В первую очередь я хочу извиниться за опоздание, произошло оно не по моей вине – только недавно я узнала, что я должна быть с вами и сразу же к вам приехала.

Я уже много раз рассказывала об этом: начала я свою карьеру на телеканале "Киев" в качестве журналиста в отделе "Культура", а дальше – начала делать свою программу.
Mercedes-Benz действительно играет большую роль в моде, как Вы правильно заметили в своем вопросе. Многие мировые Недели Моды проходят именно под знаком Mercedes-Benz. Неделя Моды в Нью-Йорке на самом деле называется Mercedes-Benz Fashion Week New-York. То же самое происходит в Берлине, Стокгольме и еще в 20 городах по всему миру. Поэтому приход бренда Mercedes-Benz Fashion Week в Украину означает, что у нас появилась международная Неделя Моды. И все равно, как она будет называться. Главное, что контент остался таким, каким он был всегда. На первом плане наше количество гостей, наш энтузиазм и, конечно, очень четкий отбор дизайнеров, которые показывают свои коллекции.
Модные перспективы в Украине есть. Я думаю, главное для мужчины не одежда, а черты характера. Но если говорить об одежде, то лично мне кажется, что сейчас есть хорошие предложения в стиле спорт-кежуал. Если мужчина хочет одеться модно, то вполне можно выбрать что-то из этого стиля. Например, даже идти на работу можно надев строгие брюки и какую-нибудь t-shirt, то есть как-то отличаться от всех своих коллег.

7
1) как вы оцениваете ситуацию с фешн-блогингом в Украине? чего не хватает украинским блогерам, в чем они преуспели? 2) какие укр. блоги можете выделить? 3) сотрудничает ли вы с блогерами в рамках проекта "MBFWK", или в рамках "Недели моды с Дарьей Шаповаловой "?
Это мы полгода назад инициировали конкурс Kiev Fashion Blogger, поэтому, конечно, мы были первыми, кто начал союз с блоггерам. Сотрудничество прошло очень хорошо. Сейчас в Фейсбуке существует группа Kiev Fashion Blogger, куда вы тоже можете вступить, она открыта для всех. Мы, конечно же, поощряем блоггеров. Сейчас идет Mercedes-Benz Fаshion Week Kiev – самыми первыми всегда отписываются блоггеры. Меня это не может не радовать: я утро начинаю с того, что читаю заметки блоггеров, вечер заканчиваю тем, что читаю заметки блоггеров. Вы молодчинки, вы самими первыми отписываетесь о событиях – так и должно быть. Но не нужно забывать, что блоггеры должны еще писать что-то о коллекциях, потому что очень часто блоггеры начинают вдаваться в истории о себе, о своих друзьях. Но меня интересует ваше мнение о коллекциях – это важно. Если вы фешн-блогер, вы должны обращать внимание на фешн-вещи. Не нужно забывать об оценке коллекции – это очень важно. Я думаю, еще не хватает своей личной точки зрения. Она есть только у некоторых, но таких блоггеров не много, я знаю только четырех – у которых уже существует стиль. Другим я посоветую вырабатывать свой собственный стиль. Я уверена, что у вас это получится и у вас тоже будут очень хорошие блоги, которые будет интересно читать. И мы будем точно знать, зачем нам посещать именно ваш блог.

Мими:
5
Добрый день, Дарья! Скажите,пожалуйста, как вы считаете если бы Казбек не помогал Вам финансово, смогли бы Вы добиться того же?
Смогла бы.

Ленка!!:
5
Даша, скажите, а Казбек финансирует ваши творческие начинания?
Хочу сказать всем, кто не знает, что Казбек Бектурсунов – мой муж уже на протяжении последних 4-х лет. У нас семейный бизнес. Вопрос не в финансировании, а в том, что мы друг другу очень сильно помогаем во всех наших проектах и начинаниях. Вопрос далеко не в финансах. А если Вы хотите спросить: "Кому принадлежит бизнес?", – как только я увижу этот вопрос, я с радостью на него отвечу.

3
Даша, кто ты по образовании? Где ты родилась и выросла?
Я по образованию журналист. Родилась в Новосибирске, выросла в Киеве.

Оксана:
3
Чем отличается MBFWK от UFW?
Я думаю, принципиально тем, что MBFWK – это международный проект, а UFW – это, скорее, больше локальный проект, потому что на нем мало международной прессы. Дизайнеры MBFWK больше стремятся к европейской правильной интеграции. И то, что о нас знают во всем мире: я путешествую, я всем рассказываю, все знают Киев, все знают MBFWK. Как только мы стали Mercedes-Benz, мне пришло огромное количество поздравлений со всего мира.

3
Даша, на каких условиях приезжают дизайнеры из Европы к вам на fashion week? каких моделей они выбирают для своих показов?
Понятия не имею, каких моделей они выбирают для своих показов, для этого есть кастинг-директор, который может ответить на этот вопрос.
Мы очень рады их видеть. Они всегда приезжают, потому что им очень интересен украинский рынок. Я всегда ищу новых дизайнеров, которых я могу пригласить в Киев. Они всегда с радостью приезжают. Вот только сегодня утром мы в который раз общались с Жаном-Пьером Браганзой, который вчера показывал свою коллекцию, – ему все очень нравится, он хочет еще вернуться в Киев.

Игорь:
3
Даша, скажите, я студент второго курса. могу ли я в следующем году подавать заявку на участие в КФД? Участие стоит денег?
Конечно, можете.

Юлия:
3
Как аккредитоваться в качестве Fashion-журналиста на ваше меропритие? И вообще какие условия посещения для просто людей и журналистовю
У нас все очень просто: аккредитация для прессы и блоггеров происходит на нашем сайте. А простые люди могу найти пригласительные в местах, список которых мы постоянно публикуем на нашем сайте. Список большой, поэтому любой человек может попасть в общую зону. А в этот раз в НСК "Олимпийский" мы построили подиум так, что даже если у вас нет билета на показ, вы можете наблюдать за тем, что происходит на большом подиуме, стоя на балконе второго этажа либо в зоне стендинга. Так что любой желающий сможет увидеть показ.

Кармен :
2
Даша, ты по природе такая худая или придерживаешься диет? поделись секретом
По природе. Это генетика от моих родителей. Диет я особо не придерживаюсь, если честно.

Кики:
2
Здравствуйте, Даша! Скажите,пожалуйста, какие у Вас дальнейшие творческие планы? Планируете ли Вы новые проекты?
Да, всегда планируем. Следите, мы обо всем будем говорить. Буквально на днях запускается наш новый проект c Look at me – это очень хороший русский сайт. Вы очень скоро увидите этот проект. Мы снимали его месяц в Нью-Йорке-Лондоне-Милане-Париже. Так что вы все увидите.

Кики:
2
Добрый день, Дарья! Есть ли у Вас мечта и какая?
Конечно, есть. Одна из них, к которой мы сейчас вместе с вами стремимся, – это сделать Киев по-настоящему модной столицей. Я думаю, что у нас получится.

Мария:
2
Кто ваш любимый дизайнер?
У меня их очень много. Я просто не знаю, Вы имеете в виду украинских или зарубежных. Все украинские дизайнеры, которые принимают участие в Mercedes-Benz Fаshion Week Kiev, – уже любимые. А из зарубежных – Джанни Ватанабе, Ком Де Гарсон, Хайдер Акерманн… список можно продолжать очень долго.

Катюша:
2
Кто для тебя самой икона стиля?
Их очень много. Экс-главные редактора Vogue. Например, Карин Ройтфельд – она, конечно, абсолютнейшая икона стиля. Диана Вриланд, Изабелла Блоу… таких людей действительно много, можно долго говорить. Одри Хепберн – для меня тоже икона стиля. У этих женщин можно многому поучиться. Недавно я встретила шикарную женщину, ее зовут Кармен делль'Орефиче. Сюжет о ней вы скоро увидите в нашей телеверсии. Ей 80 лет, она супермодель, она работала с самыми известными фотографами современности. Это шикарная женщина, это действительно настоящая икона стиля. Тому, как она держится, можно только позавидовать.

Антон:
2
Добрый день, Даша! Меня зовут Антон. Посоветуйте мне пожалуйста, что лучше одеть этой зимой, чтоб быть в тренде и было тепло? Спасибо)
Лучше всего надеть очень правильные вязаные свитера – они действительно возвращаются. Их огромное количество, сейчас они все выглядят очень красиво, особенно с каким-нибудь принтами оленей или снежинок. Вчера я ужинала с нашими гостями, и среди гостей был редактор журнала VICE, его зовут Дариуш. Он был в очень смешном свитере, на котором написано Gucci – понятно, что это фейк, но это выглядело так круто. Он говорит, что всегда покупает такие свитера по 2 фунта, и все говорят, что они круто выглядят. Так что не стесняйтесь ехать на "Лесной" и покупать подделки, но носите их как подделки, а не как настоящие Gucci :)

2
Даша, а сколько человек в вашей команде, которая занимается КФД?
Очень много.

Ольга Степаненко:
2
Добрый вечер,Дарья!Мы с вами знакомы по KIev Fashion Days и по London fashion week'12. Я из Кишинёва и могу сказать, что в Молдове за вашим творчеством и успехами тоже следят. Спасибо за вдохновение. В чём-то, я ставлю для себя вас в пример. Вы- профессионал! Меня интересует такой вопрос- Возможно ли пройти у вас стажировку в команде журналистов (под этим я подразумеваю, к примеру, сходство с методом intership-ом за границей), что для этого необходимо сделать или это нереально? Понятно, что за спиной, есть достаточно большое портфолио работ (интервью, статьи, сюжеты), 6-летний опыт работы в изданиях, на тв, радио и т.д.,а так же посещение fashion курсов за границей в Marangoni. спасибо. думаю, вопрос интересен не только мне.
Да, Оля, я Вас помню. Я видела Вас вчера на Mercedes-Benz Fаshion Week Kiev, Вы ко мне подходили, но я тогда не могла говорить. Все возможно, Вы просто подойдите ко мне во время мероприятия, и мы сможем подробно об этом поговорить. Я всегда заинтересована в тех людях, которые могут привнести что-то новое и интересное в то, что я делаю. В моей команде работает очень много и стажеров, и просто журналистов. Я всегда открыта к тому, чтобы ко мне приходили люди и учились, так что я с радостью Вас приму, если Вы будете в Киеве долго.

Mariya:
2
Дарья, вы наверное знакомы со многими интересными людьми, мировыми знаменитостями. Кто из них самый самый ?
Да, знакома. Я просто не очень люблю хвастаться либо говорить на эту тему. Тот же Жан-Пьер Браганза – он отличный, мы с ним сегодня провели все утро, долго общались. Каждый раз мы очень весело общаемся с Джаредом Лето. Все по-настоящему знаменитые люди – очень открытые. Как Карл Лагерфельд, который всегда с радостью общается с любыми людьми, он всегда открыт, он всегда доброжелателен. Я не знаю, как украинские знаменитости, я с ними редко вижусь и соприкасаюсь, но, насколько я знаю от своих друзей, украинские знаменитости не так открыты, как зарубежные. Но, я думаю, это вопрос времени и это касается далеко не всех.

Irina:
2
Дарья, мне кажется, что для события такого уровня как MBFWK наши украинские дизайнеры, мягко говоря, слабоваты. Можно назвать только пару человек, кто действительно может гордо носить такое звание. Вам, как идеологу и организатору, никогда не было стыдно за то, что наполняет "модную среду" Украины? И до конца ли Вы верите в тех дизайнеров с которыми работаете? Спасибо!
Спасибо за хороший вопрос. На самом деле я верю во всех дизайнеров, с которыми я работаю. Может быть, многим еще нужно подтянуться, что-то доделать – мы будем вместе это делать. Мы поможем. Я думаю, что еще даже не все зрители, которые приходят, готовы к тому, что они сидят в одной комнате с Аленой Долецкой, с Роббом Янгом, с большим количеством наших гостей. Но ведь если этого не будет, то не будет ничего. Поэтому нужно учиться, нужно к этому просто привыкать. Я думаю, что такие встречи могут очень развивать. Это прекрасно, что даже если человек не до конца морально готов к этой встрече, а встреча состоялась, – человек просто будет подтягиваться в дальнейшем и понимать, что ему очень повезло, что он встретил этих людей.

Natalia:
2
На какой Неделе моды вы побывали впервые в жизни? Что это был за показ? что главное для вас на Mercedes-Benz Fаshion Week Kiev S/S 2012?
Это была Неделя моды в Нью-Йорке. Это был показ Philosophy Альберта Ферретти. Как сейчас помню – мое первое интервью было с Альбертой Ферретти. Я очень сильно волновалась, но все прошло хорошо.
Для меня самое главное – это то, что Киев постепенно становится столицей моды. Даже сейчас итальянский Vogue пишет о том, что во время Mercedes-Benz Fаshion Week Kiev Киев становится мировой столицей моды. Я уверена, что не только итальянский Vogue будет об этом писать, но и все остальные. Хотя и итальянский Vogue – это уже дорогого стоит, нужно долго работать, чтобы о тебе так писал итальянский Vogue.

ЙАААЗЬ:
0
Дарья, кого из рок-музыкантов вы считаете фешн-иконами? Оцените, пожалуйста, стиль Мика Джаггера и Гари Глиттера! Спасибо ^___^
Да, Мик Джаггер – это, конечно, фешн-икона. Тем более что его девушка Лорен Скотт – известный дизайнер и стилист. По-моему, она потрясающая. Мик всегда приходит к ней на показы и он очень хорошо выглядит. По-моему, шикарный стиль был у Beatles. В принципе, у всех великих людей обычно не бывает проблем со стилем. Даже если стиль очень простой – он очень хорошо выдержан, и они хорошо понимают, что этот стиль органично смотрится – это всегда очень важно. Это великие люди, здесь вопрос даже не в стиле, а в их творчестве, как таковом.

Anna:
0
Дарья, спасибо вам за MBFW! слов нет как я рада =) скажите, нельзя ли MBFW проводить до Украинской недели моды? тогда на улице на много теплее и легче "нарядиться" и прийти на модное событие =)
Дело в том, что мы никогда не привязываемся к графику Украинской Недели моды, мы всегда привязываемся к графику Парижской Недели моды. Мы проводим Kyiv Fashion Week через две недели после Парижской Недели моды, чтобы все наши друзья и зарубежные критики успели прилететь в Киев. Поэтому, наверное, не получится проводить раньше, хотя хотелось бы :)