Посол Грузии расскрыл секрет грузинских реформ

4 0

21 октября в 12.00 гостем tochka.net был посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

Посол Грузии в Украине рассказал о том, как Грузия поборола коррупцию и почему грузины перестали давать взятки.

Катамадзе поведал о секрете грузинских реформ, после которых милиции в стране стали доверять 80% населения.

И сказал, как в Грузии относятся к заключению Юлии Тимошенко.

Посол Грузии  рассказал об отношениях Грузии и России.
Григол Катамадзе родился в Грузии в 1961 году.

Будущий посол учился в Киеве - в 1985 году он окончил факультет международных отношений в Киевском университете имени Тараса Шевченко.

Катамадзе работает послом Грузии в Украине с 2009 года. До этого он возглавлял посольство с 1995 по 1998 годы.

 

Ответы 11

Николай:
7
Добрый день. Что по Вашему мнению нужно сделать в Украине для улучшения жизни граждан.
Григол Катамадзе:
Я вас приветствую. Спасибо за приглашение, возможность пообщаться с респондентами. Это хорошая возможность максимально донести информацию о современной Грузии, отношении Грузии с Украиной и другими странами, о наших перспективах.
Я бы не ставил так вопрос. Не существует готового рецепта, что нужно сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему в Украине. Ответ на этот вопрос находится в Украине, у политиков, власти и оппозиции, у простых граждан. У каждого из граждан, у людей, которые любят свою страну, в их руках находится будущее Украины, будущая лучшая жизнь. Все мы максималисты. Мы хотим лучшую жизнь сейчас, а не завтра. По опыту Грузии могу сказать, что реформы, которые проводятся, дают ощутимый результат не сразу, а через некоторое время. Кардинальные реформы мы начали проводить с 2004 года. Результаты этих реформ начали появляться через 3-4 года, некоторые через 5-6 лет. Я не люблю проводить параллели, потому что условия, которые были у Грузии в начале реформ, были одни, а те, что есть в Украине сейчас, другие. К концу 2003 года мы достигли самого дна, падать дальше было некуда. Грузия была обанкротившимся государством. Мы начинали реформирование страны не с нуля, а с минуса. Если мы вспомним, что звучало в начале 2000-х годов в средствах массовой информации о Грузии, это были постоянные конфликты, похищения бизнесменов ради выкупа. Был негативный имидж у страны. Мы начинали даже не с нуля. В 2004 году начали абсолютно менять страну. И только в 2007 году пришло в страну более 2 млрд частных инвестиций. В страну, которая за 3 года до этого фигурировала в мировой прессе, как страна, где крадут бизнесменов ради выкупа. Но мы смогли переломить эту ситуацию. И сегодня страна находится в совершенно других позициях. Сейчас Грузию ставят на очень высокие ступени в рейтингах стран, которые динамично проводят либеральные реформы, где очень комфортно вести бизнес. Поэтому мы можем говорить о наших достижениях, наших успехах, наших ошибках, которые не стоило бы повторять. Но любому человеку сложно будет дать ответ, что есть конкретный рецепт, чтобы стало лучше жить в Украине. Ответ на этот вопрос есть у сегодняшних украинских политиков.

Понравился ответ? Поделись:

Николай:
1
Добрый день!Секреты Ваши думаю нам не нужны !А вот скажите почему и зачем отдаляете Грузинский народ от народов бывшего СССР и так стремительно рветесь в НАТО хотелось бы услышать ответ и на такой вопрос Что США Вам ближе чем народы СНГ Россию не считаю агрессором в отношении Грузии благодарю за ответ!
Григол Катамадзе:
Я не соглашусь с Николаем.
Не знаю, почему у вас сложилось такое впечатление, что кто-то отдаляет Грузию от народов, которые жили в СССР. Если так ставить вопрос, тогда не понятно, почему из 3 млн. туристов, которые посетили Грузию в этом году, абсолютное большинство - это выходцы из СССР, и они очень комфортно чувствуют себя в Грузии. Я убежден в том, что этот поток туристов будет увеличиваться с каждым годом. Мы поставили цель, что в ближайшие 2-3 года Грузию должны посещать 5-8 млн. туристов. То есть, вернуть тех туристов, которые посещали Грузию в советский период. Конечно, сложность с посещением Российской Федерации у наших граждан есть. Потому что еще 8 лет назад единственная страна на постсоветском пространстве, с которой Россия ввела визовый режим, это Грузия. Несмотря на все сложности, которые есть в наших отношениях, мы облегчили после 2008 года визовый режим со своей стороны. То есть, на любом законном контрольно-пропускном пункте российский гражданин может свободно получить визу. Кроме того, в течении 90 дней на приграничных территориях граждане России могут находиться без виз. А чтобы гражданин Грузии посетил Россию, ему помимо всех проволочек, необходимо приглашение прямых родственников. Поэтому вопрос в том, кто и куда кого отдаляет.
А если мы говорим об интеграции Грузии в евроатлантические структуры, то мы считаем, что это наш 3 исторический шанс, от которого Грузия не отступиться. В 18-19 века мы стучали в европейские двери и не были услышаны, в начале 20 столетия Грузия тоже стучалась и не достучалась. Сейчас мы не просто стучимся, мы действительно семимильными шагами делаем все, чтобы приблизить грузинское законодательство к европейскому, чтобы общество грузинское интегрировалось. Европейское общество разделяет грузинские ценности. Мы считаем, что чтобы в будущем избежать каких-либо недоразумений, мы считаем, что Грузия должна быть в составе ЕС и НАТО. Это система тех ценностей и безопасности, где должна находиться Грузия. Грузия - небольшое государство. Мы находимся на пересечении многих интересов, это исторически так было. Чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе о безопасности Грузии, страна должна находиться там, где безопасно. За это на общенациональном референдуме проголосовала более 73% населения. Более того, в грузинском политикуме практически нет споров по поводу этого.

Понравился ответ? Поделись:

Валерий:
1
Как вы оцениваете жизненный уровень населения в Грузии, ВВП на душу населения ?
Григол Катамадзе:
Если мы будем говорить о цифрах, то они могут показаться не очень высокими.
Прежде всего, вспомним, что у нас заканчивается 2011 год. Мы начинали менять ситуацию в стране 7 лет назад. И сегодня страна находится в совершенно другом измерении, нежели она была 7 лет назад. Около 3 тысяч долларов - это ВВП на душу населения. Это не очень высокий показатель. Могу сказать, что нас очень высокий уровень безработицы - 20%. Но при этом, в Грузии есть огромное количество вакансий, которые из-за нехватки высокой профессиональной квалификации невозможно «отоварить». Это составляет большую проблему. Мы делаем все, чтобы вкладывать большие средства в образование. Несколько лет назад мы провели реформу в системе образования. Это была одна их самых коррумпированных сфер в Грузии. Сейчас общенациональные экзамены сдает исключительно подготовленная молодежь. Мы обратили внимание, что большая часть студентов первокурсников - это выходцы из сел. В Грузии была проблема, что в вузы поступала городская молодежь, чьи родители что-то могли. То сегодня по своим природным данным одаренная молодежь, которая живет в селах или высокогорных районах, проходит это испытание и поступает в вузы. В том числе есть президентский фонд, который дает стипендии наиболее одаренным молодым людям, гражданам Грузии, отправляет за рубеж. Мы понимаем, что молодежь возвращается, и полученные знания направляет на благо своей страны. Сейчас в Грузии очень активно идет процесс создания нового технологического университета. Более 200 миллионов долларов инвестируется в этот проект, который будет создан в Батуми, где будут собираться все интеллектуалы, чтобы двигать науку Грузии вперед.
Я далек от того, чтобы идеализировать ситуацию. Но Грузия сделала очень серьезный прорыв. И в Грузии, на мой взгляд, произошла ментальная революция.

Понравился ответ? Поделись:

Артем:
1
Господин посол, в последние года два Украина активно обсуждает историю с недвижимостью президента Украины. Скажите, а сколько недвижимости в Киеве принадлежит президенту Грузии?
Григол Катамадзе:
Я очень не люблю обсуждать слухи. Они всегда порождают слухи дальше. Просто не хочу комментировать такие вопросы.
Но могу однозначно сказать, что никакой собственности у президента Саакашвили в Украине нет.

Понравился ответ? Поделись:

Оксана:
1
Как вы оцениваете приговор Тимошенко? 7 лет, это много или мало для нее?
Григол Катамадзе:
Я не могу давать таких оценок, не смотря на то, что я юрист. Есть решение суда. Я оценку решению украинского суда не даю. Есть процедура обжалования приговора. В любой демократической стране это происходит. Если адвокаты Тимошенко подадут апелляцию, то она будет. А какое решение вынесет апелляционный суд, это его дело. Давать оценку его решению я не могу.
Позиция Грузии предельно проста. Мы уходим от избирательного подхода уголовного преследования граждан. Это делается очень просто. Когда суд становится независимым, тогда в обществе не возникает дополнительных вопросов. Для нас принципиально важно, чтобы не было избирательного подхода. Это то, к чему мы каждый день шаг за шагом идем, приближаемся к европейским ценностям. Такая наша позиция. Мы считаем, что судебная власть должна принимать независимые решения.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
1
Сколько зарабатывают послы?
Григол Катамадзе:
Я могу вам сказать, сколько обходится посол Грузии государству в год. Заграничная командировка грузинского дипломата номер один в Украине стоит государству 63 тыс. долларов. А сколько получают другие послы, я не знаю.

Понравился ответ? Поделись:

Маша:
0
Как вы объясните строительство гостиницы на территории посольства? Все ли разрешительные документы уже получены?
Григол Катамадзе:
Я объясню это очень просто. Это инвестиционный проект. После того, как в Грузии произошли либеральные реформы, таким либеральным подходом мы продолжаем сегодня привлекать инвесторов в грузинскую экономику. Инвестор построил комплекс, где часть комплекса является независимым посольством, а часть гостиницей. Я думаю, мы внесли свой вклад в подготовку к европейскому чемпионату по футболу. Большинство футбольных фанатов, которые приедут в Украину, не могут позволить жить себе в 5-звездночных отелях.
Я могу сказать, что если бы не было всех разрешительных документов, в Киеве не было бы возможности построить ни одного квадратного метра.
Сейчас мы строим новый черноморский курорт в Анаклии. Это маленькое село, где живет 3000 человек. Сейчас там одновременно строиться 12 гостиниц. Всю инфраструктуру подготовило государство, включая проекты, которые заказали испанским архитекторам. Вот инвестиционная привлекательность.

Понравился ответ? Поделись:

Katya:
0
Вы родственник с певицей Нино Катамадзе, или однофамильцы? Как переводится фамилия "Катамадзе"?
Григол Катамадзе:
К сожалению, Нино не родственница мне. Я с ней познакомился уже много лет назад, но в Киеве. Это было лет 10 назад, когда она первый раз приехала в Киев. И мы с тех пор очень хорошо дружим. Я очень люблю ее творчество. Она неординарный человек. Её талант подарен ей Господом Богом.
Ее фамилия, как и моя, если ее дословно перевести на русский, получится Курочкин.

Понравился ответ? Поделись:

Ваше ім’я *:
0
Какие у Грузии сейчас отношения с Россией? президенты Саакашвили и Медведев часто обмениваются резкими обвинениями в адрес друг друга. Что это стаибльно натянутые отношения, конфликт?
Григол Катамадзе:
Говорить об отношениях сложно. Отношения есть, когда они есть. В случае с Грузией, Россия не хочет иметь отношений. Хотя в последнее время есть позитив в том, что возобновились регулярные рейсы из Тбилиси и Батуми на Москву, Санкт-Петербург. Это хорошо. Но этого слишком мало.
Я не боюсь так говорить, потому что это так. От того, что мы будем приукрашивать, ситуация лучше не станет. Россия загнала в глухой угол ситуацию во взаимоотношениях с Грузией не 7-8 августа 2008 года, когда начала войну с Грузией, а 26 августа, когда в одностороннем порядке признала независимость исконно грузинских территорий. Мы тогда разорвали дипломатические отношения, которые невозможно восстановить, пока 20% территории Грузии оккупировано. Это в то время, когда 12 августа под соглашением о прекращении огня подписались и президент Франции Николя Саркази, президент Грузии и президент России. Большое количество пунктов этого соглашения не выполнено российской стороной. Россия обязалась вывести с территории Грузии войска. Несмотря на обязательства, которые в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ Россия на себя взяла, что она выведет с территории Грузии свои войска и закроет военные базы, которые находятся на территории Грузии, она наращивает свою мощь в Абхазии и Юной Осетии. Очень плохо, что по отношению к Грузии постоянно звучит агрессивная риторика.
Когда речь идет о том, что российские политики с уважением относятся к старому древнему грузинскому народу, то нужно с уважением относиться и к его выбору. А выбор грузинского народа - это действующий президент, власть, которая есть, это выбор евроатлантической интеграции Грузии, который подтвердился 73% голосов на всенародном референдуме.
В Грузии ни один здравомыслящий политик не откажется никогда от грузинских территорий.
Хочу сказать тем, кто говорит о взаимоотношениях России и Грузии, пусть на одну секунду они вдумаются, видел ли кто-нибудь грузинскую военную технику на территории Российской Федерации. Ни одна военная единица, ни один грузинский военнослужащий не пересек границу Российской Федерации.
К сожалению, эту страницу в истории уже не изменить. Сейчас надо думать, не смотря на то, что произошло, каким образом выстраивать новые цивилизованные отношения. Россия же может сотрудничать, разговаривать, находить компромиссы с небольшими государствами. Почему с самым близким соседом не может найти язык?

Понравился ответ? Поделись:

Анна:
0
Так що Грузія дійсно настільки змінилася, що зараз там ніхто хабарі не дає?
Григол Катамадзе:
Грузия всегда славилась приверженностью к коррупции, это в какой-то степени стало привычкой, что решать вопросы можно только путем дачи взятки. Изменить это психологически – вот, в чем кроется секрет.
Нужно проследить всё, что происходило, начиная с 2004 года. В Грузии вопрос борьбы с коррупцией решается комплексно - экономические реформы, либерализация экономики, неотвратимость наказания за это деяние. И, конечно, СМИ играли очень важную роль, чтобы правильно преподносить общественности то, что происходит. Когда люди видели, что за взятку, не зависимо от ее размера, арестовывали людей, они получали за это наказание, это возымело действие. Люди поняли, что это дурной тон. Сейчас никому не приходит в голову, чтобы предложить патрулю взятку, если он вас останавливает.
Дерегуляция очень важна. В Грузии было около 900 различных лицензий и разрешений. Чтобы зарегистрировать фирму, начать бизнес, нужно было определенное время ходить из инстанции в инстанцию, везде платить и унижаться. Убрав эти преграды, на сегодняшний день всего около 100 лицензий и разрешений по всем отраслям. Мы готовы и дальше либерализировать, но наши европейские партнеры нам пока не дают этой возможности.
Мы прекрасно понимали, когда упражняли техосмотр, что от этого машины не изменятся. Нормально мыслящий владелец автомобиля понимает, что выезжать на неисправном автомобиле небезопасно. Мы прекрасно понимали, что эти автомобили и так не проходили техосмотр. Еще много споров по упразднению санстанций. От этого грузинские рестораны не стали менее привлекательными. Владелец ресторана понимает, что если посетитель пришел, и ему что-то не понравилось с точки зрения санитарии, он больше не придет. Представители этих служб приходили за данью, а не проверяли реальное состояние ресторанов. Много споров. Но мы получили положительный эффект.
Много говорят о том, что видоизменили ГАИ, создали новую патрульную службу. Это сервис для населения. Если я плачу за что-то, я должен получить комфортные условия и сервис. Этот сервис сейчас на действительно высоком уровне в Грузии.
Мы создали систему домов юстиции. Они будут практически во всех крупных городах Грузии. В одном месте собраны практически все сервисы, которые может получить человек. То есть, получить паспорт, какие-то справки, узнать необходимую информацию. Всё находится на одном пространстве. Когда приезжают западные партнеры, они удивляются, потому что в высокоразвитых странах еще нет такого сервиса.
Еще мы создали пластиковые карты, которые в будущем заменят все карточки. Имея карту, можно будет расплатиться в ресторане, купить билет на самолет, зарегистрироваться в гостинице заранее, проехаться в метро или автобусе и так далее. Мы пытаемся налаживать жизнь, чтобы успевать жить так, как живут в 21 веке.

Понравился ответ? Поделись:

Ваше ім’я *:
0
С кем из украинских политиков вы поддерживаете наиболее дружественные отношения?
Григол Катамадзе:
Я счастливый человек, потому что почти вся моя сознательная жизнь связана с замечательной страной Украиной. В юности, когда я учился в киевском университете, я подружился со многими людьми. После первого курса я был избран председателем профсоюзной организацией студентов. Кто был старше меня, и кто был после меня, я общался с ними, дружил. А впоследствии те друзья стали известными в Украине политиками, бизнесменами, дипломатами. Эта дружба не началась с нашей сегодняшней работы. Эта дружба идет на протяжении десятилетий. Это проверенная дружба. Я не помню еще ни одного случая, чтобы кто-то из нас злоупотребил нашей дружбой. Я дорожу моей дружбой, эти люди мне дороги с юности, и я старался их никогда не ставить в неловкое положение, чтобы никто не мог сказать, что ради дружбы они поддерживают друг друга.
Я назову нескольких человек, хотя не хочу никого обидеть. Назову тех, кто более на слуху. Моя дружба длиться десятилетия с народным депутатом Леонидом Кожарой, с послом по особым поручениям Игорем Харченко, который до недавнего времени был послом Украины в Великобритании, с Анатолием Щербой, который является украинским послом в Испании, и с Петром Порошенко, который известный бизнесмен и политик. Не хватит и недели, чтобы назвать всех. Я очень дорожу этой дружбой, очень ценю этих людей.
Я назвал фамилии и вспомнил, когда первый раз услышал сегодняшний гимн Украины. Это был конец 80-го года. Исполнять "Ще не вмерла Україна" в то время было опасно. Но я увидел, как Игорь Харченко и Леонид Кожара исполняли ее, положа руку на сердце на одной из наших студенческих вечеринок. Это большие патриоты, которые любят эту страну.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (4)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...