Алексей Печеров о проблемах украинского баскетбола

0

2 ноября в 14:00 в гости к tochka.net пожалует один из лидеров сборной Украины по баскетболу  Алексей Печеров.

Алексей родился 8 декабря 1985 года в Донецкой области. До 6 лет занимался футболом, но свой спортивный путь связал с баскетболом.

За свою карьеру центровой поиграл в таких клубах, как харьковский «Политехник», БК «Киев», французский «Пари Баскет Расинг» и итальянский «Милан», но самыми значимыми для него стали годы, проведенные за океаном в НБА.

В сильнейшей баскетбольной лиге печеров оказался в 2006 году, когда его выбрал на драфте под  18-м номером клуб «Вашингтон Уизардс».

Алексей стал пятым украинцем, выходившим на площадку в матче НБА, после Александра Волкова, Виталия Потапенко, Станислава Медведенко и Кирилла Фесенко. Всего в дебютном сезоне Печеров принял участие в 38 матчах (35 в регулярном сезоне, 3 - в плей-офф), в которых в среднем за игру набирал лишь 3,6 очка и делал 1,9 подбор.

После еще одного года в Вашингтоне он перешел в команду «Миннесота Тимбервулвз», а в 2010 году вернулся в Европу. В августе Печеров подписал контракт на 2 года с мариупольским «Азовмашем».

Напомним, что вместе со сборной Украины Печеров в сентябре принял участие в чемпионате Европы, но там команда Фрателло не смогла выйти даже во второй групповой турнир.

Ответы 20

Андрей:
10
Как вы оцениваете ситуацию с локаутом в НБА? Состоится ли этот сезон?
Алексей Печеров:
Добрый день всем участникам конференции.

Да, я думаю, это очень тяжелая ситуация, она оказывает влияние на баскетбол в целом, не только в Америке, но также и в Европе. Надеюсь, что сезон все-таки состоится. Вопрос в том, сможет ли НБА договориться с профсоюзом игроков о взаимопонимании, прийти к единогласию и подписать это коллективное соглашение. Вопрос во времени, я думаю, что они все-таки смогут договориться, ближе к февралю-марту они смогут это сделать. Потому что сейчас очень тяжело – у сторон очень много разногласий, им очень тяжело прийти к единому решению.

basketboy:
8
Есть ли вероятность увидеть вас еще в чемпионате НБА или для вас туда дорога уже закрыта?
Я надеюсь на это. Я думаю, что шансы есть. Нужно показывать хороший уровень баскетбола, играть в свою игру, стараться проявлять себя хорошо. И, конечно же, хотелось бы побеждать и завоевывать значимые трофеи, выигрывать Чемпионаты, по возможности европейские соревнования. Тогда, конечно же, я думаю, в будущем есть возможность вернуться в НБА. Поэтому, я надеюсь, что шанс у меня еще будет. Нужно только работать и доказывать это своей игрой.

Антон Махиня:
3
Как Вам работается с Ацо Петровичем?
Хорошо работается. Очень хороший тренер, уже зарекомендовавший себя в Европе. У него очень хорошая философия. Он знает, что он делает, у него есть система, в которую он верит и которую он старается преподнести нам. А игроки стараются воплотить ее в действие на площадке. Проблем у меня никаких нет, отношения с ним довольно хорошие и отношения внутри команды тоже хорошие. За счет того, что очень много игр, у нас еще есть над чем работать, становиться более сплоченнее, понимать друг друга лучше на площадке. Я думаю, все будет хорошо. У нас есть такая маленькая нестабильность: две-три игры мы проводим на хорошем уровне, играем хороший баскетбол, потом какая-то одна игра получается очень плохой для нас, мы играем не с той концентрацией и отдачей, с какой играли предыдущие игры. Существуют такие перепады, но, я думаю, мы будем над этим работать и постараемся ликвидировать такие оплошности. Очень много игр (90 игр за сезон), и тяжело пройти весь этот путь без спадов и падений, но хотелось бы пройти его как можно ровнее, чтобы результат оправдывал наши ожидания. Мы будем стараться, а как все будет происходить – увидим в процессе.

Lord:
3
Как тебе нынешний Чемпионат Суперлиги ???
Честно говоря, я очень приятно удивлен. Последний раз я играл в украинском Чемпионате в 2006-2007, и сейчас, спустя 4-5 лет, очень ощутимая разница в уровне Чемпионата и вообще в интересе, как со стороны болельщиков, так и со стороны игроков. Сейчас у нас очень интересный Чемпионат, каждая команда имеет в своем распоряжении порядка 4-5 легионеров, это баскетболисты хорошего уровня, которые показывают хороший баскетбол. Каждая команда настраивается на победу, хочет проявить себя, доказать, что у нее боеспособный коллектив, поэтому, несомненно, интерес к Чемпионату возрос. Я думаю, что это вдвойне здорово для болельщиков – каждая игра может преподнести какой-то сюрприз и каждая команда может обыграть любого соперника. Уровень намного вырос.

Анастасия:
2
Вы любите читать? какие последние газеты вы читали?
Я люблю читать автобиографии или биографии людей, которые добились успеха в жизни. Очень интересно, как проходит их судьба, их линия жизни. Можно сказать, что у каждого человека разная судьба и люди достигают успеха по-разному – очень интересно наблюдать, как у каждого отдельно взятого человека это происходит. У каждого на пути к успеху возникают какие-то сложности, препятствия, плохие моменты в жизни и интересно, как люди находят в себе силы, преодолевают это. Несмотря на все плохое, на то, что все складывается не так, как хотелось бы, люди все равно добиваются успеха – мне это очень нравится. Недавно читал книгу о Мухаммеде Али, о его жизненном пути, о его карьере – мне очень понравилось.

Яна:
2
Алексей, за что вы любите баскетбол? Почему вообще решили стать баскетболистом? И за какими видами спорта еще вы следите?
Я вообще спортивный человек и слежу за всеми видами спорта. Я болею и переживаю за наших соотечественников, за украинцев, неважно футбол это, баскетбол, хоккей или бокс. У нас очень много хороших интересных спортсменов, которые прославляют Украину, которые показывают высокие результаты. Конечно же, я болею за них и переживаю. Хотелось бы больше побед для Украины, чтобы спортсмены прославляли нашу страну.
Я начинал с футбола, когда я был маленьким, мне очень нравился футбол. А потом как-то так сложилось, что я начал заниматься баскетболом. И как только я начал заниматься баскетболом, я стал его больше любить. Больше времени я начал уделять баскетболу, начал читать литературу, развиваться, узнавать об этом виде спорта и действительно его полюбил. Я уже 11 лет занимаюсь баскетболом – сейчас это уже стиль жизни, это то, что доставляет мне огромное удовольствие, мое любимое дело, моя работа. Все складывается вместе, я получаю от этого удовольствие. Я думаю, это здорово, когда человек может заниматься тем делом, которое ему нравится, от которого он получает удовольствие.

Филипп:
2
Алексей, почему настолько разительное отличие баскетбола в НБА и в Украине? Смотришь матчи за океаном и любуешься скоростью, комбинациями. У нас же все выглядит как-то скучно.
В первую очередь это зависит от игроков, которые играют в этих Чемпионатах. Чемпионат НБА недаром считается одной из лучших лиг мира, эти 450 игроков – лучшие игроки мира. Они собраны изо всех стран, лучшие игроки от каждой страны. Наверное, в этом и есть большая разница между украинским Чемпионатом и НБА – это уровень игроков. Сейчас в Украине команды уже начали приглашать все больше квалифицированных легионеров, которые показывают очень хороший уровень баскетбола. А также в НБА по-другому развита инфраструктура, то есть сама коммерческая деятельность НБА стоит на совсем другом уровне, чем европейские и украинские Чемпионаты. Там проведена огромная работа и вложено очень много средств – все вместе это дает огромную силу НБА в превосходстве над другими Чемпионатами. Но, как я уже говорил, в последние годы уровень как украинских, так и европейских Чемпионатов с каждым годом возрастет, делаются финансовые влияния в баскетбол. Люди работают и стараются популяризировать баскетбол, чтобы баскетбол рос и процветал во всех странах. Поэтому сейчас уже можно сказать, что очень интересно наблюдать за разными Чемпионатами, очень много игр, в которых невозможно предсказать, кто победит.

Александр:
2
Насколько сложно было вам адаптироваться в Америке и к баскетболу там?
Я считаю, когда ты попадаешь в новую страну, в новую ситуацию, всегда очень тяжело, куда бы ты ни попадал. Человеку необходимо какое-то время для того, чтобы адаптироваться. Первые два-три месяца тебе тяжело, потому что ты пока привыкаешь, осматриваешься, наблюдаешь за тем, что происходит, а потом начинаешь привыкать к ситуации, знакомиться с людьми, культурой – и тебе становиться легче. То есть ты адаптируешься. Поэтому в Америке первые пару месяцев мне было тяжело, потому что я приехал и практически не говорил на английском языке, чуть-чуть знал баскетбольные термины, особо не говорил и многого не понимал. Но прошло пару месяцев и стало легче. Люди, которые находились в Вашингтоне в баскетбольном клубе, мне очень сильно помогли. Во всех вопросах, которые у меня возникали, они мне помогали. Соответственно, после двух месяцев я стал лучше понимать английский язык, начал понимать, что мне говорят люди. Еще через месяц я начал потихоньку говорить. Так все и прошло.
В принципе в каждой стране, в которой я играл, нужно месяц-два, чтобы понять, что происходит вокруг тебя, познакомиться с людьми, с культурой. А потом ты привыкаешь и идет обычная жизнь, как и в Украине. Каждая национальность и каждая страна имеют свою какую-то изюминку. Например, американцы – очень открытые и доброжелательные люди. Что бросается в глаза: ты приезжаешь, тебя никто не знает, ты можешь идти по улице, люди улыбаются, интересуются тем, как у тебя дела, пригласят на обед и ужин. У них такое открытое радужное отношение – я был этим приятно удивлен, я не ожидал такого. Когда я играл во Франции, там люди более консервативные, они какие-то зажатые, хмурые, сами себе на уме, работают, все ходят с каменными лицами, не чувствуется того тепла и дружелюбия, как в Америки. В Италии – люди более живые, раскованные, люди помешанные на еде. Для них еда – это ценность. Они считают, что итальянская еда – самая лучшая еда в мире, самая правильная. То есть у каждой национальности есть свои особенности. Я нормально отношусь к итальянской еде, хорошая еда, но все-таки, мне кажется, что я больше люблю украинскую кухню. Я люблю домашнюю кухню: разные салаты, оливье, с крабовыми палочками, картошечку с мясом. Честно скажу, в Америке было тяжело, я ел только когда приезжали родители, когда мама готовила домашнюю еду. А вообще, там было тяжело найти именно то, что готовят в Украине. Там очень много ресторанов разных кухонь мира, просто скучаешь по своему родному украинскому.

Алексей:
1
Алексей, почему сборная Украины не может на равных бороться с хорошими соперниками? Что не хватает нашей команде?
Не хватает всегда малого. Мы можем бороться с любым соперником, просто постоянно возникают какие-то ситуации – почему-то чего-то где-то не хватает. Мы работаем над этим. Нужно немного времени, результат не может прийти сразу. Как вы знаете, этим летом на пост главного тренера был назначен Майк Фрателло, у него было всего два месяца для того, чтобы подготовить нас и показать максимум на Чемпионате Европы. Два месяца – это очень маленький срок для того, чтобы показать хороший достойный результат. Но все равно за эти два месяца был проделан очень большой объем работы. Находясь непосредственно в этой атмосфере, могу сказать, что он проделал огромную работу и мы на правильном пути. Но нужно немного времени и терпения для того, чтобы пойти чуть-чуть дальше, чтобы игроки привыкли и почувствовали, как играть и тренироваться на высоком уровне. Я думаю, если чуть-чуть перетерпеть и вложить эти силы, энергию и огромный объем работы – результат не заставит себя ждать. Мы сможем показать достойный результат на высоких соревнованиях. Я думаю, если долго бить в стену – она рассыплется, ее можно пробить. У нас точно такая же ситуация: нам нужно продолжать работать, продолжать делать то, что мы наметили, идти к нашей цели, проделывать огромный объем работы и мы сможем добиться результатов и представлять Украину намного лучше. При хорошем раскладе, если останется этот же тренер, я думаю, 2-3 года хватит для того, чтобы показать достойный результат. Через 2-3 года можно рассчитывать на действительно хороший результат. У нас довольно молодая команда по составу и по возрасту, и если тем же составом с тем же составом тренеров мы будем продолжать делать то, что мы задумали и идти к нашей цели, я думаю, мы сможем бороться с ведущими командами Европы.

Сергей:
1
Проведите анализ вчерашнего матче с Будивельныком, почему команда играла только в последней десятиминутке?
Честно говоря, тяжело объяснить. Я сейчас наблюдаю за нашей командой, за другими командами. Многие команды участвуют в разных турнирах, очень много игр, каждые 2-3 дня игры – очень тяжело проводить все игры на одном уровне, постоянно идет какой-то спад. С нашей командой это тоже случается: две-три игры мы играем очень хорошо, показываем хороший добротный баскетбол, а потом – вдруг неожиданно проваливаемся, играя, казалось бы, с не сильно именитым соперником. Проваливаемся и не показываем тот должный уровень игры, того, чего от нас ждут болельщики и руководство клуба. Это тяжелая ситуация, ее невозможно объяснить. Наверное, это часть нашего успеха, к которому мы идем. Потому что все-таки нужно учитывать что очень много игр (90 игр) и, конечно же, у нас будут какие-то поражения, будут какие-то неудачные игры. Хотелось бы с нашей стороны сделать какие-то выводы и постараться сделать так, чтобы этих игр было как можно меньше. Чтобы мы могли идти на одном уровне и выигрывать такие игры. Я считаю, что вчерашнюю игру мы должны были выиграть. В конце мы даже сократили счет, вышли вперед, но все-таки не удержали победу, упустили ее. У нас команда достаточно сильных игроков, мы должны научиться не отдавать такие игры, а выигрывать каждую игру, даже притом, что мы играли плохо. Надеюсь, мы будем делать выводы и стараться, чтобы таких игр было как можно меньше. Будем работать над этим.

Игорь:
1
Как вы считаете, почему в Украине баскетбол не очень популярен? Что нужно сделать чтобы поднять его уровень популярности до футбольного? Спасибо
Нужны финансовые средства. Чем больше финансовых средств, тем больше можно популяризировать баскетбол. Можно афишировать, делать огромную рекламу, привлекать болельщиков и всех людей вокруг – все то, что сделали с футболом. В футбол вливаются огромные денежные средства, во всех больших городах Украины есть футбольные команды. Например, Харьков, Донецк и Киев – три ведущих города, и эти команды на ведущих ролях в Чемпионате Украины и на европейской арене. То есть идет действительно огромное вливание средств и за счет этого популяризируется и развивается футбол. Что-то строят, создают хорошие команды, приглашают качественных игроков и люди тянутся к футболу, людям становится интересно, люди любят, когда их команда побеждает – за счет этого идет такой подъем футбола. Если бы хотя бы какая-то часть денег, которые вливаются в футбол, шла на баскетбол, я думаю, можно было бы сделать то же самое с баскетболом. Но, тем не менее, за последние 3-4 года баскетбол сделал огромный шаг вперед, за этим очень приятно наблюдать – растет уровень Чемпионата, растет уровень команд, очень много команд показывают действительно хороший уровень. Но хотелось бы еще большего, чтобы находились люди, которые могли бы финансировать отдельные команды, и таким образом повышался интерес со стороны болельщиков и игроков. Надеюсь, что с годами будут находиться такие люди, и баскетбол будет расти и выйдет на совершенно другой уровень. Баскетбол – это очень интересная, интенсивная игра, за ней очень интересно наблюдать, на площадке все время что-то происходит. Нужно найти больше средств на это все и за счет этого сделать баскетбол еще более популярным.

Дмитрий:
1
Алексей,кто бы вашим кумиром в детстве?
Так как мне нравился футбол, я следил за футбольными игроками. Была эра Роналдо, Ривалдо – я очень сильно наблюдал за ними и хотел быть похожим. Когда играл в футбол, конечно же, хотел тоже так играть. А потом, когда я уже подрос, начал уделять больше времени баскетболу, это был Майкл Джордан. А с возрастом я наблюдаю за всеми людьми, которые добиваются огромных успехов в спорте, и не только в спорте. Наблюдать за счет чего они этого добиваются – это очень интересно для меня. Каждый спортсмен, который выиграл Олимпийские игры или добился каких-то высот в спорте, – сам по себе является неординарной личностью, у него есть чему поучиться, посмотреть, что и как он делал на каком-то этапе своей карьеры. Это очень интересно и важно для всех молодых спортсменов и игроков. У нас очень много примеров – для нас это очень большой плюс. Впереди нас уже очень многие игроки добились успехов в разных видах спорта, они уже были в тех ситуациях, в которых молодые игроки только окажутся через год-два, через пять лет. Уже можно наблюдать, что происходило в карьере другого игрока, можно делать выводы для себя и становиться еще лучше.

0
Остались ли у вас друзья в Америке? Почему там сезон никак не начнется? Что не могут поделить игроки и руководство, неужели им мало там платят?
Как ни крути: вроде и много платят, но все равно вопрос упирается в деньги. Друзья остались, я продолжаю с ними общаться. По локауту – это тяжелый вопрос. Просто не могут найти решение. До этого между владельцами клубов и игроками было распределение прибыли: 57% - забирали игроки, 43% - забирали владельцы. Сейчас хотят поделить прибыль 50х50, но это совершенно неприемлемо для игроков. Потому что если это произойдет, игроки не смогут иметь права голоса, то есть владельцы будут иметь полную силу для того, чтобы осуществлять все решения в НБА. Если у игроков процент чуть-чуть больше (52%), тогда у них есть право голоса и с мнением игроков должны считаться. Игроки итак уже пошли на уступки, они снизили планку до 53%. Эти 4%, которые они снизили, выливаются в огромные сумасшедшие деньги. Казалось бы, 4% – это очень маленькая цифра, но на самом деле идет речь о порядка 800 млн. долларов. То есть это уже убыток, они уже этим поступились. Но владельцев это не устраивает, они хотят, чтоб было 50х50, но это не устраивает игроков. Идет конфликт интересов, они не могут найти взаимопонимания. Это будет продолжаться – пока кто-то чуть-чуть не уступит, сезонов НБА не будет. Они проводят очень много встреч, очень много переговоров, очень много времени тратят на то, чтобы договориться – я думаю, если люди уделяют этому столько времени, они должны о чем-то договориться. Вопрос во времени – смогут ли они договориться через неделю, через две, через месяц или понадобится 3-4 месяца. Вот сейчас уже прошло 4 месяца и, как вы видите, они до сих пор не нашли решения. Поэтому посмотрим, будем наблюдать за этим. Хотелось бы, конечно, чтобы это поскорее закончилось и люди смогли радоваться баскетболу, наблюдать за сильнейшей лигой в мире и ходить на баскетбол. Посмотрим, как это будет.

Виктория:
0
Сравните Чемпионат Украины и Чемпионат Италии.
Чемпионат Италии немного посильнее, это связано с набором игроков, которые играют в Чемпионате Италии. То есть каждая команда имеет в своем распоряжении 7-8 хороших, добротных игроков, которые играли на самом высоком уровне в своей карьере. Многие играли в НБА, а сейчас играют в топовых Чемпионатах Европы (Италия, Испания, Россия). Поэтому отличие только в уровне игроков. Но даже в этом году украинская Суперлига – это уже совсем другой Чемпионат, совсем другая зрелищность, другой интерес к этому Чемпионату. Очень интересно стало играть. Каждая команда хочет победить, доказать, что они проделали хорошую работу, пригласили хороших игроков. И бюджеты клубов в Италии все-таки повыше. А бюджет определяет, каких игроков можно пригласить, как осветить баскетбол. Вот в этом, наверное, и разница.

Валерия:
0
Какая Ваша любимая марка машины?
Infiniti. Я ездил на Infiniti три года в Америке – мне она очень понравилась, было очень комфортно. Очень комфортная машина, в ней достаточно много места, просторно, я в ней комфортно себя чувствовал. Я думаю, в дальнейшем она у меня и будет, я буду на ней ездить.

Александр:
0
Алексей , как вы считаете, дисквалификация украинских игроков на год, это справедливое наказание, за отказ приехать в сборную. Должны ли такие санкции применяться в будущем? спасибо.
Честно говоря, я думаю, что это несправедливо. Тяжело судить, что произошло на самом деле в ситуации с Артуром Дроздовым, как все было на самом деле. Но, конечно же, обидно. Артур – мой очень хороший друг, я знаю и вижу каждый день, через что он проходит, как он переживает и насколько тяжело ему все это дается. Баскетбол – это то, что он любит делать, то, от чего он получает удовольствие. Сейчас ему запретили играть – это очень тяжело. Тяжело сказать, почему и как все это произошло. Но хотелось бы, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, особенно с нашими украинскими игроками. Я думаю, что всегда можно найти какой-то компромисс. Какие бы сложные ситуации ни складывались, все равно можно встретиться, обговорить все и найти компромисс, который будет удовлетворять всех. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем такого не происходило, у игроков была возможность играть, показывать хороший баскетбол и радовать своей игрой болельщиков, а у наших чиновников не было вопросов к игрокам. Сейчас Артур хочет играть, хочет просто вернуться на паркет и играть в баскетбол – делать то, что он хорошо умеет и то, что ему нравится. Посмотрим, как будет дальше. У каждого игрока на разных этапах складываются разные ситуации, по каким-то причинам у кого-то что-то может не получаться. Должна быть коммуникация, всегда можно о чем-то договориться. Тем более до этого времени, в предыдущие годы, все старались приезжать в сборную, старались поддерживать и помогать команде и нашей стране, поэтому, я надеюсь, что в дальнейшем таких ситуаций не будет происходить.

Костик:
0
Сколько вы зарабатывали за океаном и что вы купили там на свою первую зарплату?
Деньги никогда не были для меня главной целью. Я всегда играл в баскетбол, я получал от этого удовольствие, я никогда не ставил для себя такой цели – заработать как можно больше денег. То есть я играл в баскетбол, а деньги параллельно шли за мной, приходили, контракты увеличивались. Я не буду говорить точные цифры. В Америке я купил машину, чтобы ездить на тренировки. Infiniti QX56 – это была моя первая машина. Сейчас у меня клубная машина "Азовмаша" – Toyota Corolla.

Дмитрий:
0
Украинцев, игравших в НБА, можно пересчитать на пальцах. Почему так мало наших соотечественников пробиваются в Америку?
Потому что это непростой труд, очень сложно попасть в сильнейшую лигу мира. Только единицы попадают в НБА. Огромная конкуренция даже для американцев. Это очень тяжело сделать, потому что в НБА играет только 450 игроков со всего мира. Но, я думаю, что каждый человек должен иметь цель и идти к ней. Если действительно чего-то сильно хочешь – этого можно достичь. Но нужно обязательно работать над собой, никогда не опускать руки. Даже если что-то не выходит, не получается – нельзя сдаваться. Если есть какая-то цель – нужно к ней идти, несмотря ни на что. У каждого человека есть шанс добиться того, чего он хочет. У кого-то это получается, у кого-то – не получается. Но это зависит от самого человека, насколько он сильный и готов чем-то жертвовать ради своей цели.

Александр:
0
Почему не остались в Италии и вернулись в Украину? Были ли у вас другие предложения продолжения карьеры? Если да, то почему остановились на Азовмаше?
В Италии не остался, потому что у меня был контракт один год + один, то есть была опция контракта. Мы не вышли в финал Чемпионата Италии, это сыграло роль. Я знаю, что у 6-7 игроков были точно такие же контракты. И вот из-за того, что мы не вышли в финал Чемпионата Италии, руководство клуба было очень расстроено и они ни с кем не продлили контракт. Были различные предложения, но поступило предложение от "Азовмаша", мы его обсудили и я решил вернуться в Украину. Честно говоря, последние 5-6 лет я играл за границей, а сейчас наступил такой момент – просто захотелось приехать домой и почувствовать себя дома. Даже сейчас, находясь в Мариуполе (пусть и не в родном Харькове), я чувствую душевное тепло, что я нахожусь дома. Вокруг меня говорят на моем родном языке, вокруг меня наши люди. Было просто такое желание – побыть чуть-чуть дома. Посмотрим, как будет. "Азовмаш" – очень амбициозная и сильная команда, которая выступает в трех различных турнирах, у команды очень высокие цели. Поэтому я решил, что на данный момент я ни в чем не проигрываю. Хорошая команда, хорошие условия, можно побыть дома и играть и бороться за различные турниры своей украинской команды. Конкретных предложений от украинских клубов не было.

Сергей:
0
Алексей, сколько вы еще собираетесь играть в баскетбол и когда завершаете карьере?
Надеюсь, что мне еще рано думать о завершении карьеры. Я чувствую в себе еще очень много сил и энергии для того, чтобы выиграть какие-то значимые турниры. Пока что о завершении карьеры даже не думаю. Чем заниматься после баскетбола – это тоже серьезный вопрос. Я играл со многими игроками, которые подходят к критическому возрасту – 33-35 годам, когда уже нужно завершать карьеру. Я старался всегда у них спрашивать и сейчас продолжаю спрашивать, чем занимаются люди после баскетбола. Но никто, даже игроки самого высокого уровня, не могут мне конкретно ответить на этот вопрос – чем бы они хотели заниматься и что они будут делать. Это очень тяжело. Потому что на протяжении 10-15-20 лет ты играл в баскетбол, это то, что ты любишь делать, а потом – заканчивается этот период времени и наступает совсем другая жизнь, ты больше не можешь заниматься тем, что ты делал. Каждому нужно найти ту сферу, в которой он может быть полезен, что он может делать дальше, чтобы это приносило доход и доставляло какое-то удовольствие. Поэтому тяжело сказать, чем я буду заниматься после завершения карьеры. Наверное, это будет что-то связанное с баскетболом. Сказать что-то конкретное пока тяжело, но, я думаю, это все равно это будет связано с баскетболом, потому что баскетбол – это неотъемлемая часть моей жизни.