Целовальник о будущем островов Киева

1 20

Во вторник 27 марта в 16.00 на news.tochka.net состоится вэб-конференция  главного архитектора Киева Сергея Целовальника.

Сергей Целовальник заявлял, что в Киеве к 2025 году построят 30 новых транспортных развязок.

Главный архитектор Киева прогнозировал, что новый деловой центр столицы  "Киев-Сити" построят в районе улицы Княжий затон.

Недавно Сергей Целовальник назвал победителя архитектурного конкурса "Днепровские жемчужины", посвященного развитию Днепровских островов.

Одержало победу архитектурное бюро из Румынии BlueLine.

Расспросите Сергея Целовальника о будущем киевских островов - проекте "Дніпровські перлини".

Спросите у Целовальника, почему в Киеве столько скандалов вокруг застройки исторической части города?

Задайте главному архитектору Киева вопрос о том, каким будет столица Украины через 10 лет?

Сергей Целовальник родился в  1952 году в Севастополе.

Окончил Киевский инженерно-строительный институт. С 1980 года - главный художник, а с 1990 года - главный архитектор Севастополя.

В 1993-95 годах - первый заместитель главного архитектора Киева.

В 2005 году создал проектную компанию ООО «Целина». Был рецензентом проектов Градостроительного совета Киева

Вице-президент Национального союза архитекторов. Был назначен главным архитектором Киева в августе 2010 года.

Ответы 14

Соня:
4
Господин главный архитектор, скажите, пожалуйста, как так получается, что сколько стройку под Софией не запрещают, ее все равно строят?
Сергей Целовальник:
Здравствуйте!
Вопрос риторический, потому что вся наша жизнь состоит из того, что кто-то запрещает, кто-то продолжает строить. Я лично присутствовал на встрече с гражданами. Была дана команда закрыть стройку. Но тем не менее, этого не происходит. Заказчики вложили деньги в объект, они считают, что они правы. Документы у них на руках на первый взгляд правильные и достойные. Но мы знаем, что у людей бывают документы законные, но строить эти объекты нельзя. Как так получается? Этот вопрос не к главному архитектору. По закону главный архитектор лишен права голоса по поводу застройки.

Понравился ответ? Поделись:

zaz:
3
А вы сами верите, что Киев станет настоящей европейской столицей?
Сергей Целовальник:
Я уверен в этом. Вопрос не ставит временной фактор, поэтому я более, чем уверен, что не сейчас и не завтра, но мы будем европейской столицей. Но в каких-то вопросах мы уже город европейский. Культурная, духовная ось мира проходит через Киев. Это прародина славянских народов. Просто на поверхность вышли те аспекты нашей жизни, которые вызывают недоверие к власти. Сегодня изменилось все отношение людей к жизни, люди хотят всё и быстро. Власть реагирует быстро.
Только что я пришел с Андреевского спуска, где мы обсуждали злободневные вопросы. Люди понимают, что сегодня есть неудобства. Но это объяснимо. Даже в квартире, когда делаешь ремонт, это неудобства. Поэтому люди считаются с тем, что сегодня это так. Но в короткое время, до 25 мая, мы планируем завершить эти работы.

Понравился ответ? Поделись:

Наталия:
3
А что у островов Киева есть будущее? Разве их не застроят так, что простым людям туда вход будет запрещен? Заранее спасибо за честный ответ
Сергей Целовальник:
Я до сих пор старался жить только честно.
Меня немного смущает подтекст недоверия. Молодому человеку это не пристало. Не только я верю, но и мои соратники, и молодые люди, верят в то, что острова будут комплексом рекреации. Как можно на островах размещать нефтехранилища, гостиницы и пр? Это все вызвало отторжение у меня. Мы организовали международный конкурс. Поступило 45 предложений из 23 стран мира. Победила команда румынская, хотя там присутствуют украинские фамилии.
Я говорю с уверенностью, что пока я нахожусь у рычагов, я обещаю, что развитие островов не предполагает строительства. Если легкие объекты и будут строиться, то они будут связаны с концепцией, которая сейчас разрабатывается. Большей частью это будут заповедники, парки, может, даже зоопарки. И будет зона рекриации. Любой горожанин или турист должен иметь возможность окунуться в чистые воды водохранилища. Побыть на пляже можно двумя путями - оставить после себя мусор, а можно сделать это все культурно. И чтобы сделать это культурно, нужно сначала было определиться с ресурсами. Сколько реально жителей Киева пользуются пляжами? Хочется, чтобы люди отдыхали. Для сравнения возьмум Барселону, где 4,5 км побережья - это пляжи.
Я родился и жил в Севастополе. Этот город всегда отличался чистотой. У нас Киев заслуживает тех же эпитетов.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
3
Расскажите, что сейчас происходит с новостройкой на ГРушевского. Говорили о том, что грунт сходит, у дома трещины.
Сергей Целовальник:
О какой именно? Это о "вертолетной площадке"?
У меня такой информации нет.
Главный архитектор не бегает с плеткой по стройкам, он думает, каким город будет в будущем. Я думаю наперед. Результат моей деятельности появиться позже, и вы увидите, что я сделал.
Дом можно строить где угодно. Это все осуществимо. Нужно только понимать, что ты делаешь. Можно построить дом, он будет стоять вечно, а те дома, что будут стоять рядом, подмоются и развалятся. Киевские инженеры - высочайшего уровня специалисты. Вы редко найдете современное здание, которое покосилось, развалилось, провалилось. Бояться не надо.

Понравился ответ? Поделись:

Семен Семеныч:
3
Скажите, как на ваш взгляд, вертолетная площадка возле рады хорошо вписывается в киевский ландшафт? По-вашему ей там самое место? Неужели всем киевлянам и гостям столицы больше там нечего смотреть, как на постоянно взлетающие вертолеты. Ведь теперь каждый желающий сможет ею пользоваться, чтобы полетать на вертолете. Почему вы разрешили там ее построить? Без вашей подписи, ее могло и не быть. Других мест больше нет?
Сергей Целовальник:
Давайте судить будем по готовому объекту. Его я еще даже не видел. Я еще не видел ни одного взлетающего вертолета.
У нас должно быть примерно 23 вертолетные площадки в городе. Начали с этого места. Это площадка, которая не имела деревьев.
Пол работы не показывают непосвященным. Надо сделать эту работу. Странно, когда проектированием занимаются люди на площади. Как правило, проекты выполняются специалистами. Заранее осуждать проект не надо. Проект рассматривался больше года назад, в целом, идея поддержана, но архитектура была забракована. Сейчас изменены фасады. Мне показывали картинки, проекта я не видел. Пока строиться пространство. Там может быть все, что угодно. Массовые общественные места там должны быть.
Я думаю, это будет красиво. Главное, ничего не строить на этой Парковой аллее.
Вертолет сегодня над Киевом летать не может. Он может летать над Днепром. Поэтому площадка расположена в долине Днепра.

Понравился ответ? Поделись:

Виктория:
3
ПАН Целовальник! Может хватит вешать лапшу на уши коренным жителям столицы! Когда будут сносить хрущевки в районе ул.М.Гречко? Моя мама может увидит лучшие условия или только на том свете? Писали,что инвесторы уже есть и проект ,и все согласовано.Подумайте наконец-то о людях,а не только о своем благополучии,на этой Земле все ГОСТИ!
Сергей Целовальник:
Никто лапшу не вешает. Читайте все интервью, хотя бы мои, где этот вопрос раскрывается глубоко. Сегодня решаются все вопросы теми способами, которые есть у государства.
3 числа намечена встреча Попова с польским инвестором, который готов вложить не менее 500 млн долларов на осуществления этой программы. Но это тяжелая серьезная работа. С каждым человеком надо договориться, потом организовать стройку, переместить куда-то людей. И главное, снеся 100 квартир инвестор по определению должен дать 130. Инвестору нужно будет отдать 1/5 из своей прибыли. На такое ни один инвестор не идет. Те, кто сегодня строит, и 4% не хотят отдавать.
Я за то, чтобы старый фонд был заменен. Есть много новых методов застройки. Дай Бог, это будет осуществлено.
Я желаю Виктории, чтобы ее мама увидела лучшие условия жизни. Дай Бог, инвестор придет и мы сможем набрать команду, и осуществить это все. Эти проекты решаются не за пару месяцев, а за десяток лет. Люди бояться вступать в долговременные проекты.

Понравился ответ? Поделись:

Татьяна:
2
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему у нас так не ценят историю? Зачем рушить старый Киев? Ну не превращайте вы наш город в каменные джунгли! Хотите, чтобы к нам ехали туристы? А на что им смотреть будет? Оставьте исторический центр в покое! Реставрируйте, но не ломайте! Расширяйте границы, стройте современный деловой Киев подальше от исторического центра! Оставьте нам что-то для души! Перестаньте думать о своих карманах!!!!!!!!
Сергей Целовальник:
О своих карманах я не думаю.
Татьяну приглашаю на работу, она написала то, о чем я всегда говорю. Я готов подписаться под каждым словом. Я не охраняю памятники, это делают службы, и делают это плохо.

Понравился ответ? Поделись:

Касьян:
2
Когда в Киеве наконец решат пробблему пробок?
Сергей Целовальник:
Я думаю, Касьян был на встрече в Доме архитектора неделю назад. Лекцией, которая там была, я страшно удовлетворен. У нас было около 600 человек. Молодые люди хлопали ему. Знаете, стыдно было за свой город. Проблему пробок можно решить только жесткими ограничениями передвижению автомобилей. Мы никакими дорогами не решим проблему пробок. На левом берегу живет миллион человек, а мест работы там очень мало. Эту проблему надо решать. Когда общественный транспорт будет ходить, как швейцарские часы, когда это будет сделано, вы увидите, что можно с небольшими затратами и дисциплиной решить многое. Это зависит от политической воли. Если мы сможем сделать расчет в течении нескольких месяцев и поймем, что это сработает, то осуществлять это строительство можно будет с 2013 года.

Понравился ответ? Поделись:

рол:
2
А главный архитектор столицы много получает?
Сергей Целовальник:
Я точно даже не знаю :)
У меня 3 с чем-то тысячи оклад, плюс добавление за ранг, за то, что я заслуженный архитектор. И в итоге около 5000 грн.

Понравился ответ? Поделись:

Алина:
2
Так будут сносить хрущевки в Киеве и когда?Скажите правду!
Сергей Целовальник:
Да. Но надо подождать, когда у нас будет открыто финансирование на это дело.

Понравился ответ? Поделись:

Аля:
2
Господин Целовальник, расскажите, пожалуйста, каким вы видите Киев в будущем? неужели все застроят этими ужасными высотками?
Сергей Целовальник:
Нет, конечно. Я не хотел бы этого.
Высотки это дань обществу города, дань экономического состояния страны, это же столица. Я думаю, мы уже пережили этап высоток. У нас кризис перетек в длительную неразбериху, которую кризисом не назовешь. Мы пришли к понимаю жизни в ее простоте и сложности. Высотные дома строить уже никому не выгодно. Был период, когда имея полученный участок, строитель пытался выдавить из него максимум. Экономическая составляющая была определяющей.
Высотный дом это совершенно иная структура, чем у невысоких домов. Это гораздо дороже, чем можно представить. Я не думаю, что сейчас высотки будут много возникать.
Если вы со стороны вокзала посмотрите на Киев, вы увидите, что Киев - как расческа с выбитыми зубьями. На это больно смотреть.
Могу утешить Вас, намечается затухание или прекращение этих процессов строительства высоток. Очень интересные стали создаваться пространства. Инвесторы поняли, что они должны продать не метр квадратный жилья, а метр квадратный среды обитания, где можно выйти с ребенком погулять и пр.
Устойчивый город это город, в котором люди большую часть времени проводят вне дома, где можно находиться на улице, а не в гипермаркеты и пр.

Понравился ответ? Поделись:

Марья:
1
Сергей, последнее время слишком много противоречивой информации о Пейзажной аллее. Скажите в результате, что там построят, для кого и когда? И что значит заявление г-на Попова о том, что строить там ничего не будут?
Сергей Целовальник:
Я бы тоже там ничего не строил.
Да, там были документы, было решение построить дом для МИДа. Тот проект, что был разработан, ничего плохого не представлял. Но народный гнев закрыл стройку. наверное, это в пользу для Киева. Это тот случай, когда народный гнев справедлив. Бояться не надо. не будет дом строиться там. Но так как площадка была получена законно, и теперь мы должны представить другую. А площадок доступных нет.
Эта площадка примыкает к территории заповедника. И я бы расширил его границы. Я бы наметил прилегающие к нему зоны, как охранные. Дом колодцем, который стоит в сторону к Десятинной церкви, когда-то был 2-этажным, а после его надстроили несколько раз. И сейчас он стоит как диссонирующей элемент застройки. Лично мне он мешает. Если мы поставим цель, то может, пару зданий мы сможем убрать оттуда. Если заняться вплотную этим вопросом, надо принимать долговременные меры на его осуществление.

Понравился ответ? Поделись:

Семен Семеныч:
1
Вы лично считаете, дом, построенный возле костела св. Николая на Красноармейской так и должен остаться? На ваш взляд, он действительно гармонирует с архитектурой костела. Не пора ли это позорный дом разобрать по кирпичикам, а сам костел наконец-то отремонтировать и привести в нормальный вид? Если согласны, то что вы сделали для этого?
Сергей Целовальник:
Я и Вас приглашаю в свою команду, чтобы Вы разбирали по кирпичикам.
Вы абсолютно правы. Там несколько домов, которые надо было бы разобрать. Придет время, будут богатые меценаты, и снесут этот дом.
Многое надо в Киеве снести. Надо законсервировать центр. Но не считаю, что историческую среду надо подделывать, строить объекты, которые якобы отвечают духу архитектуры.

Понравился ответ? Поделись:

Олег:
0
Скажите, что будет с Андреевским узвозом? Его сейчас типа реставрируют к Евро, но говорят, что там снесут старые здания и построят новые гостиницы. Неужели архитекторы не понимают, что там вообще строить нельзя? Весь склон сползет нафиг!
Сергей Целовальник:
Никто не собирается там ничего сносить и строить. Там сегодня как муравейник навалились строители и пытаются сделать что-то хорошее для города.
Там сейчас уже приступили к реставрации фасадов, крыш и парапетов на 21 доме. Другие дома, которые принадлежат частным собственникам, сегодня на совещании было строго указано привлечь, вплоть до судебных разбирательств.
Сносить ничего там не будут. Внизу будет построен 3-4 этажный дом в духе австрийской архитектуры, где будут выставки, коллекции картин, ресторан. И будет квартал перестроен, где фабрика Юность находилась.
Не должно сползать, и не будет. Но опасность всегда существует. Если уж что-то и делать на киевских склонах, то делаются расчеты, мероприятия по укреплению, а потом уже что-то строят. Природа есть природа. Кривые скольжения существуют.
На Андреевском сегодня мы рассматривали пустую площадку, на которой раньше были деревья. Проекта я еще не видел. Но его уже подали на рассмотрения.
Мы получили задание пересмотреть. И к Евро-2012 нам дали распоряжение сделать детскую площадку и площадку для разных мероприятий.
Заканчивается строительство Театра на Подоле. А главная работа - коммуникации, подходы, фасады и подсветка домов. Будет аллея, где будем делать легкие тенты для художников.
По моей инициативе, поддержанной людьми, составлен меморандум и подан Попову, который говорит о правилах пользования этой улицей. Мы хотим создать организм, который будет включать общественность, чтобы были выработаны права самостоятельно решать вопросы развития этой улицы.

Я благодарю людей неравнодушных. Терпеть не могу зануд, которых ничто не интересует. Это бесполезные люди. А те люди, которые писали, спасибо им за это. Вы неравнодушны.
Все города, исторические в том числе, прошли период, когда ужасное веяние "современной архитектуры" отразилось на них. Мы многие объекты обозначаем "диссонирующими", это значит, над ними занесен меч.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Видно, что Целовальник - тот ещё "жук"! Вот его как раз интересует всё. Кроме размера собственной зарплаты.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...