Ольшанский об отношениях интернет-бизнеса и власти

1 0

Во вторник, 24 апреля, в 16.00 на news.tochka.net состоится вэб-конференция с экс-главой правления Интернет Ассоциации Украины Александром Ольшанским.

Спросите у эксперта о ситуации вокруг сайта Rozetka.Ua.

Узнайте, что думает Александр Ольшанский об отношениях интернет-бизнеса и государственных органов.

Спросите у эксперта, каким он видит перспективы для развития интернет-бизнеса в Украине и есть ли они вообще.

Александр Ольшанский родился 18 мая 1969 года в Киеве.

В 1986 году окончил школу N208 с физико-математическим уклоном, а в 1994 - факультет электронной техники систем автоматизированного проектирования КПИ.

На рынке IT с 1999 года, возглавлял холдинг крупнейших провайдеров (Digital Generation, IP-Telecom, Relcom).

Один из создателей Интернет-Ассоциации Украины.

C 2003 года и по сей день - президент инвестиционного холдинга Internet Invest Group.

Ответы 25

Михаил:
44
Уважаемый господин Ольшанский, что будете делать когда на вас по такой же схеме наедут, отдадите контрольный пакет или будете воевать?
Александр Ольшанский:
Я не знаю, что у них там просят контрольный пакет. По-моему, это не соответствует действительности.
Не знаю, по какой схеме наехали. Тяжело что-либо комментировать. Мы большая хостинговая компания, и когда на кого-то "наезжают", мы с большой вероятность тоже попадаем под раздачу. Но саму фабулу дела я не знаю.
Не знаю, что будем делать, если наедут на нас.

Понравился ответ? Поделись:

Кирилл:
24
Александр, кто стоит за попытками взять под контроль весь интернет бизнес?
Александр Ольшанский:
Я не воспринимаю происходящее, как таковую попытку. Я не вижу признаков этого. Я вижу признаки общего давления в стране на средний бизнес. Из малого бизнеса много не выжмешь, с ним разбираются на нижнем уровне, мы о нем практически не слышим. А средний бизнес уже способен про себя прокричать, если ему больно. И из него можно выжать много денег.
Это не связано с интернетом, а связано с ситуацией в стране. Возможно, сказывается кризис, нехватка денег. Возможно, началась цепная реакция, когда бизнес душат, а уже душить нечего, и бизнес начинает сворачиваться, а его дальше душат, и он дальше ссыхается.

Понравился ответ? Поделись:

Андрей:
14
Как Вы относитесь к тому что Депутаты готовят законопроект, позволяющий закрыть любой сайт?
Александр Ольшанский:
Речь идет, наверное, о законопроекте №6523, это украинский аналог пипа и сопа. Мне кажется, что есть некоторый перегиб.
Как утроена законодательная деятельность в целом - кто-то лоббирует свои интересы, продвигая законопроект, кто-то видит, что это ему тоже выгодно, а кто-то видит, что можно поставить несколько запятых, и он станет им тоже выгоден.
6523 лоббируется некоторыми группами людей - правообладателями, группой людей, связанных с правоохранителями, потому что им хотелось бы иметь более простые инструменты, и третья группа - политики, которые просто хотят иметь инструмент давления на какие-то ресурсы в интернете. Затея совершенно безумная, потому что ресурсы поубегают отсюда.
Как только провайдер становится ответственным за контент, он может его тут же контролировать. Провайдер может выставить счет, что у правообладателя нет права распространять платный контент через сеть провайдера.

Понравился ответ? Поделись:

maks:
14
Скажите пожалуйста Вы не собираетесь продавать imena.ua? и сколько нужно денег, чтобы запустить такой проект как imena.ua?
Александр Ольшанский:
Продавать я не собираюсь, хотя от инвестиций на разумных условиях не откажусь. Я просто хорошо понимаю, куда бы эти инвестиции можно было бы применить.
Все надо делать вовремя. Я считаю, что все люди все делают одинаково, но в разное время. Наверное, сейчас запускать такой проект в Украине поздно. Я бы не стал этого делать.

Понравился ответ? Поделись:

Max:
14
Вы не переживаете за свои проекты imena.ua и mirohost.net! Возможно какому-то олигарху понравились Ваши проекты и он захочет забрать у Вас! А в нашей стране это сделать легко! у нас все решают деньги и связи! Вам легко будет прощаться со своим детищем?
Александр Ольшанский:
Переживаю. И что с этого? :)
Не так уж и легко его забрать. Этот бизнес не очень доходный, и в нем надо сильно разбираться, чтобы его правильно вести. Да и от переживаний нет никакой пользы.

Понравился ответ? Поделись:

maks:
12
я планировал вложить 100 тысяч $ в какой-то интернет проект! но после ситуации с rozetka.ua начал сомневаться! скажите пожалуйста в чтобы вы посоветовали вложить деньги в сфере интернета? который открыть проект? которого направлении? на перспективу! спасибо
Александр Ольшанский:
Советовать кому-то, во что вложить деньги, совершенно бесполезное занятие. Что касается ситуации с Розеткой, дай вам Бог вырасти до таких размеров, чтобы у вас были такие проблемы.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
10
Почему наехали на розетку?Кто будет следующим?
Александр Ольшанский:
Никаких комментариев дать не могу, потому что по делу ничего не знаю.

Понравился ответ? Поделись:

Евстратий:
9
МВД признает, что их сайт практически еженедельно подвергаются ДДОС-атакам. По сути они признают, что не могут противодействовать ддос атакам, даже в том случае, когда она направлена непосредственно на их веб-ресурс. Скажите, возможно ли искоренить ддос атаки на государственные веб-ресурсы?
Александр Ольшанский:
Искоренить, наверное, нельзя. А чтобы они не оказывали существенного воздействия - очень просто, обращайтесь в нашу компанию.

Понравился ответ? Поделись:

Петр Николаевич:
7
Знакомы ли вы с Валентином Добровольским? Как могли бы охарактеризовать этого славного малого, который кинул множество людей на приличные деньги? Не поступите также как он, если будет горячо?)))
Александр Ольшанский:
Знаком, видел один раз много лет назад.
Есть некая разница. Мы достаточно большая и старая компания. В данном случае это имеет значение. Кроме того, мы никогда не обманываем своих пользователей.
У меня был смешной случай пару лет назад. Ко мне пришел представитель крупной западной компании, сказал, что хочет встретиться со всеми самыми большими хостерами, что с тремя самыми большими встретился, а сейчас он пришел к нам. Причем трех самых больших я не знал даже названия.
Есть очень универсальный способ проверить размеры компании - если компания действительно большая, есть много людей, в том числе и ваших знакомых, которые хоть что-то про нее знают.

Понравился ответ? Поделись:

Микола:
7
Добрий день, пане Олександре. Дякую Вам за iForum 2012. Це дуже добре, що в Україні проводяться такі форуми. Нажаль я не зміг відвідати його. Чи можна буде побачити відео доповідей iForum 2012?
Александр Ольшанский:
Во-первых, спасибо надо говорить оргкомитету, который есть на сайте. Там много людей, которые работали бесплатно, и создали для вас и нас такое мероприятие. Во-вторых, приглашаю на следующий год.
Видео будет выложено на сайт. Не знаю, в каком это состоянии сейчас. Но в ближайшие несколько дней видео будет выложено.

Понравился ответ? Поделись:

Антон:
6
IT специалисты являются людьми не глупыми, обладают нестандартным мышлением, вас, предполагаю, можно отнести к их числу. Скажите, способны ли ITшники противостоять государственной машине, которая полностью погрязла в коррупции и состоит из непрофессионалов?
Александр Ольшанский:
Мне не кажется, что айтишники являются социально значимым слоем. Это, скорее, вопрос ко всем людям, которые способны что-то создавать, а не что-то делить.
Нужно понимать, что государство вообще ничего не создает. Государство только перераспределяет созданное другими, в этом его функция. Чем больше государство перераспределяет, тем меньше остается стимулов для работы, и тем больше возможностей для злоупотребления. Крайняя точка - Советский Союз.

Понравился ответ? Поделись:

Юлий:
4
Сколько обошлось проведение iForum? Хотя-бы приблизительно)
Александр Ольшанский:
Несколько миллионов гривен. В этом году все сильно подорожало. Не смотря на большое количество людей, нам с большим трудом удалось приблизительно выйти в ноль.

Понравился ответ? Поделись:

Сеня:
4
Скажите, пожалуйста, когда закончится беспредел налоговиков?
Александр Ольшанский:
Недавно на конференции отвечал на подобный вопрос.
У меня есть тест для большой аудитории, берете и спрашиваете - сколько людей знает, что такое вторая поправка к американской конституции. До тех пор, пока хотя бы половина этого не будет знать, не закончится.

Понравился ответ? Поделись:

Kenzo:
1
Як ви ставитесь до того, що українські посадовці тратять шалені гроші на створення офіційних сайтів, от нещодавно в Дніпропетровську на створення лише однієї пошти для чиновників сотні тисч гривень виділили. В результаті у нас ні толкових оф. сайтів немає і грошей теж
Александр Ольшанский:
Это продолжение ответа про роль государства. В Украине огромная проблема - если взять одного человека, который создает ценность, и посчитать количество всевозможных государственных деятелей, правоохранителей, пенсионеров, детей, инвалидов, которых он должен содержать, соотношение выйдет совершенно неправдоподобным. По скольку детей, инвалидов и пенсионеров сократить нельзя, то единственный выход из данной ситуации - сокращать государственные расходы. Чем больше мы будем позволять государству перераспределять, тем большую почву для злоупотребления мы будем создавать. Посмотрите на США, у них не существует государственной системы соц. обеспечения, как и в Китае.

Понравился ответ? Поделись:

Олька:
1
а вам не стыдно за нашего Президента, который даже в интернет заходить не умеет?
Александр Ольшанский:
Во-первых, я этого не знаю. Во-вторых, стыдиться тут нечего, нужно просто научиться. Ничего сложного в этом нет. В-третьих, не надо делать во всем виноватым какого-то конкретного человека. Он может нам не нравиться, но выборы он выиграл честно. А те, кто нам нравился, их проиграли. Наверное, это повод о чем-то задуматься. Дело, скорее, не в них, а в нас.
Мне вообще кажется, что нужно искать причину в себе, а не в президенте, который от нас достаточно далек.

Понравился ответ? Поделись:

Олька:
1
А сколько вы лично времени проводите в сети?
Александр Ольшанский:
Стараюсь как можно меньше. Это похоже на старый анекдот, но интернет мне успевает надоесть по работе, что больше с ним стараюсь не сталкиваться.

Понравился ответ? Поделись:

Helga:
1
Сколько денег вы заработали на вашем интернет-бизнесе?
Александр Ольшанский:
Узнаем, когда продадим. :)
Самурай должен каждое утро думать о смерти, а бизнесмен о продаже.

Понравился ответ? Поделись:

maks:
1
Как вы оцениваете инициативы младшего сына нашего гаранта по защите интернет-ползователей?
Александр Ольшанский:
Часто отвечаю на этот вопрос.
Мне кажется, что возможности сына гаранта сильно преувеличены. Он - один из 450 народных депутатов, и у него есть папа, который - президент данной страны. Но это, к счастью, не означает, что он является соправителем. Мне лично его желания показались искренними. Но на самом деле даже чиновник самого высокого уровня один в поле не воин. Я думаю, что здесь речь, скорее, об осознании пользователями своей роли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но если при этом кто-то еще поможет, это никогда не мешает.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
1
Что произошло вчера в Интернет Ассоциации Украины? Почему так резко поменялось все руководство?
Александр Ольшанский:
Ответ длинный.
Вчера был съезд, который был посвящен юридическим проблемам в существовании Ассоциации. Дело в том, что по разным причинам несколько лет подряд изменения, принятые на съездах, в устав не регистрировались. К сожалению, съезд принял самоубийственно для общественной организации решение сделать вид, что решений предыдущих съездов не было, а единственная легитимная версия устава - версия 2003 года с измененным адресом в 2008. Решение самоубийственное, потому что теперь и этот съезд не может быть уверен в том, что через несколько лет кто-то не сделает вид, что и его решений не существовало. Вообще идея помножить на 0 свое собственное голосование и голосование своих коллег, даже если оно состоялось несколько лет назад, смертельно для любой демократической организации. Почему это произошло? Я рассказываю такую историю: ребенок может придумать себе, что за шкафом прячется бабай, и тут есть две стратегии - можно залезть под одеяло, взять большую палку, сидеть под одеялом и бояться, отбиваясь от всех проходящих мимо, а можно пойти и заглянуть за шкаф. К сожалению, в результате очень агрессивной информационной атаки на бывшее правление, съезд в своих решениях руководствовался не стремлением решить реальную проблему, а страхом, что за шкафом сидит бабай. И, собственно, переизбрание правления совершенно нелегитимным способом, без отзыва предыдущего, просто путем избрания нового и досрочного прекращения полномочий старого (почему досрочного?), было лишь продолжением борьбы с невидимым бабаем. Большая часть членов старого правления просто взяли самоотвод, чтобы не участвовать в действии, которое откровенно разрушает саму структуру организации.
Прогнозы у меня плохие. Дело совершенно не в составе нового правления. Дело в том, что члены Ассоциации должны осознать, что они сделали, и избрать другую стратегию. Вообще, легитимность, как девственность, теряется только один раз. На мой взгляд, единственный путь - окружить все другие вопросы, внести таки в устав изменения, проголосованные предыдущими съездами, и лишь после этого вернуться к обычным стандартным процедурам. Однако, похоже, этого сделано не будет. И члены ассоциации, даже голосовавшие за это решение, подсознательно будут всегда помнить о том, как именно они это сделали.

Понравился ответ? Поделись:

marisha:
1
что Вы думаете про госпроект "украинского Сколково" - Bionic Hill? кому и зачем он в действительности нужен?
Александр Ольшанский:
Я думаю, что идея сама по себе неплохая. Что касается реализации, превратится ли это действительно в центр развития технологий, или будет использовано для других целей, то я этого пока не знаю. Но я не склонен предполагать коварные замыслы без веских причин. Посмотрим, как будет развиваться.

Понравился ответ? Поделись:

Хельга:
0
Як ви вважаєте, що потрібно для ого, щоб чиновники навчилися користуватися інтернетом, соцмережами? Це просто смішно, як Янукович і менший і старший читає з листочка перед ноутом.
Александр Ольшанский:
Совсем младший, похоже, что умеет. С более старшими я не встречался.
На самом деле, я не считаю, что умение пользоваться социальными сетями является индикатором профессионализма, ума или развитости человека.

Понравился ответ? Поделись:

Zezya:
0
Каким бы вы хотел видеть домен .UA в 2020 году? И "доживет" ли "Хостмастер" до этого времени?
Александр Ольшанский:
Дело не в хостмастере, а системе управления. К сожалению, на сегодняшний день и администратор домена и хостмастер не берут на себя в полной мере ответственность за все, что происходит в домене .ua. И совершенно очевидно, почему. Потому что они далеко не уверенны (а скорее даже уверенны в обратном), что если был бы проведен опрос среди пользователей и участников рынка, удовлетворены ли они системой администрирования домена .ua, то ответ был бы в их пользу. Я бы хотел надеяться, что в 2020 году, доме .ua мало бы отличался от других развитых в мире доменных зон. К сожалению, сейчас правила домена .ua настолько специфичны и не похожи на правила домена ни в одной другой стране, что это чрезвычайно ограничивает развитие этого рынка и отпугивает людей, которые хотели бы что-то делать в этой области.

Понравился ответ? Поделись:

Дмитрий:
0
Какие шаги государства необходимо сделать немедленно, чтобы остановить отток "мозгов" особенно в IT. Стоит ли надеяться на это в ближайшее время? А Вы не уедете?
Александр Ольшанский:
Пока не собираюсь. Хотя это будет зависеть от настойчивости нашего государства.
Что касается шагов, я не буду перечислять очевидные вещи, скажу о менее очевидных. Нужно перейти на другую систему налогообложения, на систему, похожую на США. Нужно отменить НДС, он не совместим с постиндустриальной экономикой, поскольку если вы производите интеллектуальный продукт, то вся стоимость у вас добавленная, и налог этот превращается в налог с оборота. В США (абсолютном лидере в области производства интеллектуального продукта) система налогообложения не такая, как почти во всем остальном мире. Там не облагают налогами деньги, заработанные предприятием. Там облагают налогом лишь те деньги, которые конкретные физические лица тратят на свое потребление. То есть, не зависимо от того, сколько вы заработали, до тех пор, пока вы эти деньги не взяли в руки, вы ничего не платите. Налогооблагается потребление, а не производство. И если миллиардер ведет скромный образ жизни и кушает в МакДональдсе, то он будет платить очень маленький налог. Пренебрежимо маленький.

Понравился ответ? Поделись:

Звенимир Колоцкий:
0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с чего бы начать, чтобы я мог купить себе Audi Q7?
Александр Ольшанский:
Ключевое слово - начать. Все остальное не имеет существенного значения. Еще важное ключевое слово - очень сильно хотеть.

Понравился ответ? Поделись:

бізнесмен:
0
Я б хотів купити imena.ua !давай зустрінемся сьогодні після вашого інтервю в ресторані! мій номер 067-41-91-444 наберіть мене!
Александр Ольшанский:
Заходите к нам в офис.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    А с кем этот царь сейчас разговаривает. Громкости вообще нет. себе под нос ,еле голову поворачивает. А ресурс зас*ался напрочь . ВИСНЯК страшный из-за подгружаемой рекламы . заходить страшно как бы вирусняк не подхватить.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...