Александр Башенко о ситуации с велоспортом в Украине

10

В 2012 году традиционная велогонка  Race Horizon Park, которая проходит в  День Киева на Майдане Независимости, Крещатике и центральных улицах города, впервые вошла в международный календарь велогонок UCI.

В преддверии соревнования 11 мая в 15:00 на tochka.net о проблемах велоспорта Украины, пути их решения и прогнозах, а также о том, что дает Украине проведение подобных соревнований расскажут организатор велогонки Race Horizon Park Александр Башенко, тренер Continental KOLSS Cycling Team Михаил Суралев и исполнительный директор Федерации велоспорта г. Киева Денис Шолудько.

Александр Башенко уже пятый год подряд совместно с КГГА является со-организатором велогонки Race Horizon Park. Он продолжает дело своего отца, который был первым генеральным секретарем НОК  Украины, первым международным комиссаром велогонок UCI от Украины и на общественных началах возглавлял Федерацию велоспорта страны.

Михаил Суралев являлся неоднократным призером Чемпионатов СССР, позже успешно работал со сборными Ирана и Бахрейна, а с 2007 года является тренером команды Continental KOLSS Cycling Team.

Свои вопросы о велоспорте ты можешь задать на man.tochka.net

Ответы 9

Денис Трубецкой:
9
Александру Башенко: - Какие долгосрочные перспективы у Race Horizon Park? Гран-при Донецка пока не рассматривает возможность повышения категории с имеющейся 1.2 но какие планы у вас? - Будут ли у Race Horizon Park в этом году какие-то особые почетные гости? Быть может, кто-то из них даже выступит в критериуме в субботу? Николаю Скоренко: - Апрель и май для Kolss Cycling Team проходят весьма успешно. Каковы амбиции у команды на домашнюю гонку? - Очень хорошо в последнее время проявляет себя Владимир Гоменюк, которого можно назвать самым ярким гонщиком команды в последнее время. Насколько ему подходит горная трасса в Киеве? - 27 мая вы больше всего опасаетесь ISD-Lampre либо же зарубежных команд?
Александр Башенко:
Здравствуйте!
Ставить вопрос о долгосрочных перспективах крупного спортивного мероприятия, это очевидно, что это становится системой, что мы потеряли огромный промежуток времени после распада Советского Союза. Но все возвращается на круги своя. Мероприятие, как наше, я убежден, что это уже состоявшаяся традиция в городе Киеве.
Если мы говорим о категорийности гонки в смысле профессионального мероприятия, спустя лет 20 в этом году впервые гонка получила статус международный. Задача ее провести на хорошем спортивном уровне, конкурентном уровне спортсменов. Что категорийность будет повышаться, у меня нет сомнений. Мы говорим о большой стране, с огромным количеством людей, которые стремятся к спорту. Высшей точкой спорта является спорт великий достижений. Наша гонка двухдневная, статус гонки с каждым годом будет неизменно расти.

Эта гонка, как желанный ребенок, рождается в Киеве. нас, как велосипедистов, это радует. Мы выходим на международный уровень, можем демонстрировать свои способности. Мы ждем, что это событие вырастет в большой хороший праздник велоспорта.
Бюджет у ISD-Lampre больше. Но мы их не опасаемся. Спорт это не деньги, а сила духа. Их можно взять подготовкой, умением, правильной расстановкой сил. Это дает нам возможность говорить, что мы их не боимся, и мы победим.

Понравился ответ? Поделись:

Viktor:
8
Вопрос 1 - Будет ли Kolss дальше гонятся в континентальном дивизионе или есть желания заявить команду в Про-континеталь? 2 - Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне? 3 - Есть ли желания со временем поднести гонку Race Horizon Park, хоть впервые в Украине, на категорию 1.1.
Михаил Суралев:
1. Наша команда континентальная, это 3 ступень в рейтинге. Желание гоняться в к проконтинентале есть у каждого спортсмена. Там и зарплаты выше у гонщиков. Это, как правило, зависит от материального обеспечения команды.
2. Больше побед. Более четкая задача по набору очков, чтобы команда могла попасть хотя быв 20ку, а лучше 10ку, континентальных команд Европы.
3. В этом пока нет необходимости. дайте ребенку вырасти.

Александр Башенко: Со временем повышение статуса неизбежно. Мы проводим гонку в Киеве, это столица большого государства. Но категорийность характерна посещающими гонку командами, в том числе профессиональными. И просто так позвонить профессиональной команде, чтобы они приехали покататься, так не получится. Должна быть инфраструктура создана, в том числе инфраструктура медийности. Эта гонка широко освещается в сми. мы выходим уже на другой уровень.
Очень приятно, что участвуют Донецкая и Киевская команда, приезжают команды из-за границы. Это очень приятно.

Понравился ответ? Поделись:

Igor:
5
Александр, раз уж Вы сотрудничаете с КГГА в организации велогонок, скажите, пожалуйста, может, Вы знаете, будут ли предприняты какие-то меры, чтобы сделать Киев безопаснее для велосипедистов? По городу ведь невозможно ездить на велосипеде - это крайне опасно для жизни! Что с обещанными велодорожками?
Александр Башенко:
Кто бы что не говорил, но первый год нас поддерживает КГА в плане организации трассы, в плане организации милицейского сопровождения. Я думаю, я от всех выскажу слова благодарности нынешнему руководству города Киева.
Что касается моего мнения, я не велосипедист. Но инфраструктура города Киев никогдаа не создавалась для того, чтобы люди ездили на работу, в школы на велосипедах. Инфраструктуры нет. И поэтому ставить сейчас вопрос перед кем-то, создать велодорожки, это, во-первых, опасно. Водители не понимают, они ездят по тротуарам. Я бы немного в другой плоскости ставил требования. Я бы требовал создать территории для велосипедистов в парках, например, Голосеевском, рядом с пешеходными зонами.

Развитием велодвижения нужно заниматься в контексте культуры самого населения. Это будет просто необходимостью, когда мы начнем понимать, что это необходимо, что мы можем пересесть на велосипеды и друг в друга пальцем не тыкать. Это культура, люди должны это сами принять.

Понравился ответ? Поделись:

Daniel:
5
Які перспективи розвитку юнацького велоспорту в Укранїі?
Михаил Суралев:
Перспективы пока не радужные. Потому что все мы знаем, в какой упадок пришел юношеский велоспорт в послесоветское время. Нам досталось то, что мы имеем. Школ почти нет, инвентаря мало. Но все, что есть, может пойти на развитие юношеского велоспорта.
Пока государство не изменит отношение к спорту вообще, перспективы не будут радужными.

Александр Башенко: Во времена, когда Михаил тренировался, занимался спортом, страна бесплатно давала велосипеды, велотуфли, велоформу, бесплатных тренеров, существовали специализированные базы для всех видов спорта. На сегодняшний день не будет уже такого, что государство просто так будет выдавать лыжи и велосипеды. Нужно говорить, чтобы государство должно стимулировать бизнесменов вкладывать деньги в спорт. Тогда будет достигнут существенный толчок и в развитие юношеского спорта, который сейчас существует чисто за деньги родителей.

Понравился ответ? Поделись:

Ирина:
3
Добрый день. Каким образом велогонка Race Horizon Park сможет повлиять на развитие велоспорта в Украине, какие основные задачи во главе угла? Ведь не секрет, что этот вид спорта сегодня не очень популярен, в отличии, например, от Европы, где велосипед не только в спортивном мире, но и в обыденной жизни занимает важное место. Что нужно делать нам, чтобы популяризировать велоспорт?
Александр Башенко:
Я не соглашусь. Он инфраструктурно плохо развивается, не поддерживается материально. но найти человека, который не умеет кататься на велосипеде, или ему это просто неинтересно, не возможно. Но как спорт, не очень развит, это, наверное, правда.

Не развит он стал последнее время. Мы использовали советскую базу, и нужно время, чтобы мы набрали свою. Не имея не одного серьезного трека, кроме Львовского, мы показывали интересные результаты, которыми общественность гордилась.
Сейчас мы попали в яму, когда среднее звено кадров, ушли кто в бизнес, кто в другие дела. Это потеря для велоспорта. Мы ощутили этот провал, и стараемся выйти из этой ситуации.
В Киеве был велотрек. Он практически есть, но теоретически нет. Никто там не занимается, всё разрушено. Это историческое сооружение.

Понравился ответ? Поделись:

Виктор Л.:
1
Где можно будет увидеть международную велогонку и Критериум не киевлянам ( я из Донецка): на тв, в интергнете?
Александр Башенко:
Это будет первый год, когда у нас по гонке по каналу Спорт-1 будет проводиться трансляция, час или полтора. Я считаю, что для велосипедного спорта это уникальное и невероятное событие. Здесь все в динамике. Это большое достижение. Это очень существенный плюс начала этого года. и в следующем году мы будем ставить вопрос, чтобы трансляция развивалась.
В нашей стране есть два энтузиаста, которых мы хотим привлечь к комментированию велогонки.

Понравился ответ? Поделись:

Tolik Dragon:
1
Как записаться для участие 26 мая в велопараде? куда подавать заявки, или можно просто приехать в назначеное время? марка велосипеда имеет значение? То же и по детскому заезду, расскажите? спасибо!
Александр Башенко:
Детский заезд символический. Это дань спортсменов большого спорта, своего рода "Добро пожаловать", желание показать детям, что это очень интересно. Детям даются призы, бесплатные велосипеды.
В первый день у нас велопарад. Любой желающий, который хочется казать свое слово в развитие велоспорта, может приехать. Люди проезжают маршрут на своих велосипедах. Чем больше людей, тем лучше. Это единственный год в году, когда для велосипедистов перекрывается город.

Понравился ответ? Поделись:

Anton:
0
Можете озвучить бюджет велогонки уровня Race Horizon Park? По возможности с разбивкой по статьям затрат... Вопрос не праздный - есть желание сделать подобную гонку в регионах. С ув.
Александр Башенко:
Мероприятие высокого уровня требует больших материальных затрат. Чтобы гонка была международной, нужно платить взнос. По регламенту международного союза велосипедистов установлены премиальные первым 20 финиширующим спортсменам. Первое место - 2500 евро.

В этом году уже встал вопрос о привлечении хороших серьезных спонсоров. Закон в стране не позволяет спонсору относить расходы на поддержание таких мероприятий. Но как серьезная реклама это работает очень существенно.

мы привлекли в качестве спонсора китайскую фирму производителя компьютерной техники Lenovo, которая и учредила призовой фонд для первых 20 финиширующих. Существенную поддержку оказывает украинский небольшой банк. Макдональдс традиционно участвует. И нельзя не отметить, что первый год Киеврада проголосовала за большой пакет для поддержки.

Я уверен, что гонка состоится как общественное мероприятие, как серьезный посыл, что спорт есть, и у него есть будущее.

Информация для гонщиков: Финэксбанк утвердил первым 3 местам специальную премию "Три золотых слитка".

Понравился ответ? Поделись:

Настя:
0
Добрый день! Какие конкретно команды подтвердили участие в гонке UCI? 15 стран - это участники категорийной гонки или велопарада?
Александр Башенко:
Россияне подтвердили, белорусы, команда из Молдовы, ждем команду из Италии, Казахстана.

Михаил Суралев: Как правило, участвуют 25 команд по 6 человек. Это то количество людей, которые обычно выступают на гонках.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...