Кураторы Kyiv Sculpture Project рассказывают об уникальном проекте

20
Хелен Феби и Катерина Тейлор

Прямо сейчас: Хелен Феби и Катерина Тейлор в гостях у afisha.tochka.net. Задавайте свои вопросы организаторам первого в истории Украины фестиваля современных скульптур - Kyiv Sculpture Project.

Впервые 10 масштабных скульптур всемирно известных иностранных и молодых украинских скульпторов будут на протяжении месяца демонстрироваться на открытом воздухе, в пространстве парковой зоны Ботсада.

О проекте, стартующем 2 июня в Национальном ботаническом саду им. Гришко на Печерске, расскажут Хелен Феби - куратор Йоркширского парка скульптуры из Великобритании, дипломированный специалист по международному публичному искусству и развитию территорий, и Катерина Тейлор - основатель кураторской группы Kadygrob&Taylor Art Projects, куратор проекта Kyiv Sculpture Project.

Начало конференции - в 13:00.

Доктор Хелен Феби - куратор Йоркширского парка скульптуры (YSP), дипломированый эксперт по международному публичному искусству и развитию территорий. Неоднократно становилась гостьей Международной конференции по искусству, скульптуре и окружающей среде, которая ежегодно проходит в знаменитой лондонской галерее Tate Britain. Недавно опубликовала две книги: "Музейные Материалы" (2009) и каталог Дэвида Нэша в Йоркширском парке (2010). Доктор Феби работает с организацией ArtRole по культурному обмену с иракским Курдистаном и является советником организации BECA (Bridge for Emerging Contemporary Art) в Новом Орлеане, которая поддерживает проекты современного искусства. 

Катерина Тейлор  - основатель кураторской группы Kadygrob&Taylor Art Projects, куратор проекта KSP. Закончила колледж Christie's Education по специальности "Современное искусство и искусство ХХ века". После возвращения из Лондона в 2009-м году вместе с Владимиром Кадыгробом создала независимую платформу по развитию и поддержке современного искусства в Украине. На счету Kadygrob&Taylor Art Projects выставки Леси Хоменко ("Дивокрай", 2010), Ильи Чичкана (Dermo&Zoloto, 2010), 3D-проект Татьяны Гершуни "Двойной портрет художника" (2011), а также pop-up проект Ch&P Junior ("Макулатура", 2009). В 2009-2010 гг. курировала первый Национальный конкурс современной скульптуры, с 2011-го курирует проект первого Международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project. 

Ответы 24

Екатерина:
3
Я видела скульптуру дом знаний жуаме пленсы в москве, очень красиво! это тот же дом знаний? я читала, что у пленсы целая серия скульптур из букв.
Хелен Феби, Катерина Тейлор:
Добрый день!

Да, есть серию скульптур Дом знаний. Они все являются оболочкой для души.
Это та же самая скульптура, что была в Москве.

Понравился ответ? Поделись:

Микола Степанович:
1
Скажіть, будь-ласка, а як взагалі зявилася така шалена ідея везти до України скульптурі з самого Йоркшира? Ви їх на літаку допларвляли чи морем чи ще якось? Дякую.
Катерина Тейлор:
Идея привезти скульптуры появилась, потому что ничего подобного здесь раньше не было. И мы хотели показать широкой публике, что такое современная скульптура, как это может быть интересно.
Доставляли скульптуры на грузовых автомобилях, специально адаптированных для таких перевозок. Это был длинный путь. Везлись скульптуры из Йоркшира, потому что это один из самых больших и красивых парков Европы. Выбор был единогласный.

Понравился ответ? Поделись:

Иваан:
1
Кто ваш любимый скульптор?
Хелен Феби:
Это очень сложный вопрос. Я влюбляюсь в работу каждого скульптора, с которым приходилось работать. В парке было презентовано более 400 художников. Мой персональный опыт более 100 выставок. И в каждом скульпторе есть что-то удивительное, что я беру для себя, какое-то уникальное знание. Но я делаю акцент на работе Дома знаний.

Катерина: Я не равнодушна к Дому знаний. Поэтому эта скульптура оказалась здесь. Мы увидели ее на фотографиях в парке. И с тех пор следили за творчеством, узнавали, где его работы.

Понравился ответ? Поделись:

Aлина:
0
Катя, авторы, которые принимают участие в фестивале, это уже признанные или же только начинающие художники?
Катерина Тейлор:
Если мы говорим о скульптурах основного проекта, который был создан благодаря конкурсному отбору, там принимают участие 15 скульпторов. Большинство из них - молодые скульпторы, которые только начинают свой творческий путь. Мы даем шанс, возможность реализовать свои идеи и проекты.

Понравился ответ? Поделись:

Виктор Степанович:
0
Что может дать фестиваль Киеву? Используются ли бюджетные средства?
Катерина Тейлор:
Нет, мы не используем бюджетные деньги.
Есть прекрасный опыт в Йоркшире и во многих других городах, когда это увеличивает туристическую привлекательность, и такие проекты могут стать визитной карточкой города. Йоркширский парк образовался только 30 лет назад, а его сейчас посещает намного больше людей, чем живет в городе.

Хелен: 35 лет назад это были маленькие выставки, намного меньше, чем киевский проект. и с того времени парк вырос до огромных масштабов. И по статистике это 5,5 млн фунтов поступает в бюджет благодаря парку.
Конечно, кроме экономических показателей, есть культурная составляющая. Важно, что люди, которые туда приходят, считают это место любимым в городе.

Понравился ответ? Поделись:

Лариса Манько:
0
Вчера смотрела 1+1 и видела, как Хелен хвалит Родину Мать. Разве это современная скульптура?
Хелен Феби:
Это не современная скульптура в том понимании, каким являются произведения в рамках нашего проекта. Но это очень сильная и знаковая работа.

Понравился ответ? Поделись:

карен:
0
понравился ли вам киевский ботанический сад? были ли трудности с местными директорами?
Хелен Феби:
У меня не было никаких проблем с руководством. Мне очень он нравится. Единственная сложность была, что когда я последний раз приезжала, было огромное количество снега, было тяжело ходить, и сложно представить, как будут выглядеть скульптуры на этой территории.

Катерина: Руководство шло к нам на встречу, способствовало, чтобы проект прошел на том уровне, на котором мы планировали.

Понравился ответ? Поделись:

лена:
0
планируются ли такие выставки в киеве в будущем?
Хелен Феби:
Я надеюсь, что это начало нашего партнерства. Оно уже очень вдохновляет. И в будущем у нас много проектов впереди.

Катерина: Мы работаем над этим проектом год. Всё наше взаимодействие на протяжении 1,5 лет, как мы знакомы, оно очень вдохновляет.

Понравился ответ? Поделись:

иво бобул:
0
почему современные художники боятся ехать в Украину?
Хелен Феби, Катерина Тейлор:
Мы не думаем, что они боятся. Доказательством служит то, что сейчас происходит в Киеве. Это выставки в ПинчукАртЦентре, в нашем проекте также заявлено больше 10 иностранных авторов. Они не бояться. Причина, что они сегодня здесь не очень широко представлены, просто в Украине об этом мало знают, но идет развитие.

Понравился ответ? Поделись:

Кактус:
0
Хелен, почему вы решили сотрудничать с Киевским проектом? Йоркшир когда-то сотрудничал с другими скульптурными парками?
Хелен Феби:
Мы всегда очень рады сотрудничать с международными проектами, чтобы поделиться опытом, и приобрести знания о том месте, в котором это происходит. И это здорово, что мы имеем возможность привезти в Украину то, чего не было раньше.

Понравился ответ? Поделись:

Абу:
0
Скажите, чего вы хотите достичь в своем профессиональном росте?
Хелен Феби:
Наверное, того, что делать выставки, которые меняют что-то в сознании людей, которые останутся в их памяти.

Катерина: Мы делаем проект для людей, нам бы очень хотелось расширить их понимание, что такое современное искусство, привнести новый опыт в их жизнь, радость, удовольствие.

Понравился ответ? Поделись:

helen:
0
Хелен, Катя, а что нужно сделать, что скульптуры остались в Киеве???? Мы были вчера в ботсаду и сын фотографировался с пуговицей огромной. Она такая красивая! это же радость всем детям! может их перевезут на детские площадки потом?
Хелен Феби:
Просто оставить их здесь, не забирать обратно! :)
Это фантастика, что люди могут это видеть, трогать, получать опыт. Это самое главное.
Я буду делать мастер-класс для детей, где я расскажу, как и зачем нужна скульптура, какой она может быть. Будет живое взаимодействие, чтобы сделать это интересным для самой маленькой аудитории.

Катерина: Мы надеемся, что в будущем мы сможем создавать скульптуры, которые останутся в Киеве, и будут презентованы в публичном пространстве.

Понравился ответ? Поделись:

Мария:
0
Хелен, а какая из скульптур вам нравится больше всех? и чем наградят победителя фестиваля?
Хелен Феби:
Мы как раз заканчиваем инсталяции. Я еще не видела всех проектов, которые мы выбрали. Буквально через 2 дня мы сможем увидеть экспозицию, как скульптуры выглядят в живую. Поэтому я хочу увидеть в реальности. Есть несколько наград. Есть главный приз, есть специальный приз и приз зрительских симпатий, голосование за который будет на фейсбуке. Есть еще награды, о которых вы сможете узнать позже.

Понравился ответ? Поделись:

redmask:
0
в чем сила искуства?
Хелен Феби:
Это важный вопрос. Искусство вдохновляет людей, дает им новый необычный опыт, который меняет их ежедневную рутинную жизнь. Это как пробуждение.

Понравился ответ? Поделись:

киноман:
0
вы любите кинематограф? какой фильм смотрели последним? что из новинок считаете самое достойное?
Хелен Феби:
Я люблю фильмы. Очень нравятся классические фильмы 40-х годов.

Понравился ответ? Поделись:

Вахтанг:
0
вопрос к Катерине. с какими проблемами вам приходилось сталкиваться в процессе попыток поддержать современное искуство в Украине?
Катерина Тейлор:
Нам приходилось сталкиваться с множеством проблем. но без этого невозможно, когда делаешь что-то новое, меняешь какую-то ситуацию. Здесь не так много организаций, которые занимаются современным искусством. Очень узкий круг людей, которые интересуются этим. Наша задача - чтобы этих людей стало намного больше, чем есть сейчас. И мы сталкиваемся в первую очередь с проблемой образование, что такое современное искусство, каковы его цели. Как только вы находите единомышленников, профессиональную команду, которая может сделать такой проект, тогда уже нет проблем, есть только удовольствие от процесса.

Понравился ответ? Поделись:

Анатолий:
0
Катя, Хелен, за что вы больше всего волнуетесь в этом проекте?
Хелен Феби:
В таком проекте очень много разноплановых подпроектов и вещей, всё это нужно свести вместе, чтобы это работало как единый организм.

Катерина: Мы производим скульптуры, помогаем скульпторам. Сейчас заканчиваются финальные работы. Мы все волнуемся, как это будет в итоге выглядеть, и как будут реагировать люди. Мы были нацелены, чтобы это понравилось людям. Но пока мы до конца не знаем, как это будет.

Понравился ответ? Поделись:

Дима :
0
Если вы бы могли приобрести любую скульптуру Йоркширского парка или Киевского скульптурного проекта, какая это была бы работа?
Хелен Феби:
Одна из моих любимых работ в Йоркширском парке - работа американского скульптора Джеймса Туллора. Он работает так же со светом. И эта инсталляция впечатлила меня. Он создает раму, через которую вы можете видеть небо. Она очень простая, но дает вам возможность оценить красоту неба в новом формате.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
0
Хелен, как вы думаете, готовы ли вкусы украинцев к современной скульптуре?
Хелен Феби:
Я считаю, что все готовы к современной скульптуре. Есть аппетит к современному искусству, я заметила это еще в прошлые разы, когда приезжала.

Понравился ответ? Поделись:

Ольга:
0
Скажите, куда денутся скульптуры (те, которые создавали специально для фестиваля) после окончания фестиваля? Их потом будут еще где-то выставлять? Или, может, установят где-то в Киеве?
Катерина Тейлор:
Мы очень надеемся, что в дальнейшем мы сможем устанавливать скульптуры. Они будут презентованы, но пока мы не можем сказать, где и когда. Пока наша задача сделать фестиваль.

Мы приглашаем всех на фестиваль, начиная с 4 июня в Ботанический сад на Печерске. Каждый день вы можете прийти, получить новый опыт, впечатление, удовольствие, узнать больше о том, что такое современная скульптура.

Хелен: Спасибо за то, что вы меня так принимаете в Киеве. Надеюсь, всем понравится проект.

Понравился ответ? Поделись:

Владислав Горон:
0
Расскажите, а будут ли какие-то концерты, что-то вокруг скульптур в парке будет происходить?
Катерина Тейлор:
Во время фестиваля будут проходить мастер-классы, лекции, экскурсии. Будет публичная программа. А также будет профессиональная программа, где Хелен будет читать лекции, также приезжают эксперты их Великобритании. В течении месяца будут различный активности, будут проходить возле скульптур. Кому интересно современное искусство, смогут подойти и узнать об этом больше.

Понравился ответ? Поделись:

Таня:
0
Сколько будет стоить вход в парк? Всегда считала странным, что берут деньги за вход в ботсад :(
Катерина Тейлор:
Вход в Ботанический сад, насколько я помню, стоит 20 гривен. Вопрос, почему вход платный, это вопрос к Ботаническому саду. Я думаю, там есть много насаждений и культур, это нужно всё поддерживать, и сад нуждается в средствах, чтобы всю территорию поддерживать. На наш фестиваль вход бесплатный, не требуется никаких дополнительных билетов, чтобы туда попасть.

Понравился ответ? Поделись:

Атеист:
0
А вот как интересно церковь на этот проект реагирует? Боюсь как бы попы из той церкви в саду не начали устраивать провокации!
Хелен Феби:
Ландшафт очень напоминает ландшафт Англии, похожи растения. И есть эта ассоциация до того момента, пока ты не обращаешь внимание на купол церковный.

Понравился ответ? Поделись:

Степан:
0
Как можно проводить фестиваль современной скульптуры в стране, где главным памятником является Ленин?
Хелен Феби:
Именно поэтому так интересно проводить фестиваль современной скульптуры здесь. Именно поэтому здесь стоит начинать, есть исторический контекст, традиции. и сейчас как раз время задать, что такое современное искусство, как оно может работать с пространством.

Это и является причиной, почему мы это проводим.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...