Влад Троицкий: все о Гогольfest-2012

1 0

Возвращение в Киев "Гогольfestа", который теперь будет некоммерческим и пройдет на Выдубичах, ожидается уже 21 сентября. За две недели до открытия культового столичного фестиваля современного искусства гостем afisha.tohka.net будет Владислав Троицкий  - главный человек в команде организаторов "Гогольfest".

Веб-конференция в прямом эфире стартует в 11:00 в пятницу, 7 августа. 

Влад Троицкий - автор идеи и президент фестиваля - отважился в 2012 году организовать "Гогольfest" без поддержки больших спонсоров, городской власти Киева и Украины. На веб-конференции у вас будет возможность спросить у Троицкого, почему он все же решил организовывать фестиваль без серьезной финансовой поддержки, будет ли площадка фестиваля на территории одного из заводов на Выдубичах удобным для зрителей и артистов, узнать детали программы и задать любые другие вопросы.

Ответы 29

Олександр:
7
Чи потрібна допомога у організації фестивалю?
Влад Троицкий:
Добрый день! Меня зовут Влад Троицкий. Гогольfest, Дах, Дахабраха – мои проекты. Сразу читаю вопросы.

Всегда нужна. Но даже для того, чтобы координировать желающих помочь, тоже нужны люди. На сайте есть страница волонтеров, туда надо написать, рассказать, что вы можете. Нам точно нужен инженер по свету, технический директор, нужен секретарь, администратор. Это те, кто нужны не только на фестивале, но и в дальнейшем. На самом деле, куча работы. Поэтому очень рады, что люди откликаются.

Понравился ответ? Поделись:

Бертольд и Эжен:
4
Влад, мы видели, вы приглашали вообще всех, кто готов что-то свое у вас поставить на фестивале. Есть уже какие-то интересные новые имена среди участников-режиссеров? Как вы вообще реагируете на то, что видите попытку кого-то "с улице" сделать театральный проект: написать, поставить, сыграть?
Влад Троицкий:
Фестиваль делается без денег и в очень короткие сроки, поэтому я принял решение делать открытую площадку. Я почти никому не отказываю. Пока еще можно делать свои заявки. Чтобы попасть в афиши, у вас есть буквально день-два. А на улице в любой момент приходите.

Понравился ответ? Поделись:

Олег Т:
3
Фестиваль некоммерческий, а вы сформировали уже как-то ценовую политику: будут у вас бесплатные мероприятия?
Влад Троицкий:
Большинство мероприятий будут бесплатными, как и на предыдущих фестивалях. На ряд театральных проектов будет платный вход, порядка 100 грн. На академическую музыку будет единый билет на все концерты. А так, можно будет ходить везде.

Понравился ответ? Поделись:

рашпик:
3
на каких локациях пройдет "Гогольfest" есть примерная программа событий? кого в гости ждать?
Влад Троицкий:
Локация одна – неработающий завод на Выдубичах по ул. Инженерной. Там 4 площадки, один громадный цех, и три поменьше.
Ждать известных диджеев, по академической музыке очень интересная программа, и театр. Будет много сюрпризов для любителей театра и вообще искусства. Паша Гудимов делает выставку. Я думаю, что будет очень интересно.

Понравился ответ? Поделись:

Юлія:
3
чи всі артисти виступають на ГФ безкоштовно?
Влад Троицкий:
Большинство бесплатно. Но некоторым гостям (особенно по академической музыке), которые приезжают из-за рубежа, им приходится платить. А всё остальное – договариваемся на какие-то платные мероприятия, за счет этого пытаемся решить вопрос финансирования. Кроме того, возникает вопрос гонораров артистов, технического сопровождения фестиваля, инфраструктуры. Не просто, но сам по себе формат толоки, когда люди приносят своё, волшебное, в этом и есть счастье.

Понравился ответ? Поделись:

Валерий:
2
А вы не думали сделать на территории того завода что-то вроде постоянной творческой мастерской? В Киеве таких мест мало и когда такое стихийное движение, как в Гостином дворе возникает, это, мне кажется, является свидетельством, что будущие именно в таких непринужденных некоммерческих пространствах.
Влад Троицкий:
Мы как раз сейчас ведем переговоры с хозяином завода, чтобы сделать из этого завода культурный кластер. Просто сделать необустроенную творческую мастерскую, это не будет работать. Это всё же завод. Нужны капиталовложения, чтобы сделать хотя бы первичную возможность существования, чтобы было тепло, была инфраструктура и так далее.

Понравился ответ? Поделись:

Эжи:
2
Почему такая слабая музыкальная программа в этом году?
Влад Троицкий:
Во-первых, вы ее еще не знаете. Во-вторых, если у вас есть желание сделать хорошую сильную музыкальную программу, вкладывайте деньги, формируйте.

Понравился ответ? Поделись:

марі:
2
розкажіть про музичну складову цьогорічного фестивалю?
Влад Троицкий:
Вам проще зайти на сайт, там есть предварительная программа по музыке. Но все происходит практически в режиме онлайн, сейчас верстается афиша. Поэтому имена не могу пока сказать. Точно будет одна альтернативная сцена - днем музыканты из Украины, а вечером диджеи. Будет большая сцена, где 3 или 4 ночи будет разная музыка. Будет 9 концертов академической музыки. Очень насыщенная кинопрограмма, тоже где-то с музыкой.
Лучше всего смотреть на сайте фестиваля.

Понравился ответ? Поделись:

Татьяна:
1
Влад, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, почему государственные структуры не поддерживают идею проведения Гогольфеста? Не кажется ли Вам, что под такой проект можно найти хороших спонсоров. Крупные международные компании могут заинтересоваться Вами. Были ли с Вашей стороны попытки привлечь крупных капиталистов к проекту?
Влад Троицкий:
Государственные структуры формально поддерживают, но это "обіцянки". Поэтому в этом году фестиваль проходит без поддержки Киевской администрации и Министерства культуры.
Если у вас есть возможность найти хороших спонсоров, пожалуйста. Я в это не верю. Мы пробовали.

Понравился ответ? Поделись:

Ольга Васильевна:
1
Ваши спектакли пользуются успехом в очень узко ограниченном кругу, причем аудитория у вас сугубо молодежная. Не пора ли вашему искусству становиться старше и мудрее?
Влад Троицкий:
Может, это узкий и ограниченный круг. Но в этом году мы будем играть спектакли в Париже в зале на 1300 мест, там будет 6 спектаклей. А до этого - 10 спектаклей на тысячную аудиторию. И это не только молодежь. Поэтому я не знаю, почему вы так думаете.

Понравился ответ? Поделись:

Anton Olecki:
1
Влад, всегда меня интересовал такой вопрос: может когда-то в театре "ДАХ" и вообще на театральной части Гогольфеста появится комедия? Или смеятся сейчас совсем не время и не совсем принято в современном театре? Расскажите о том, кто из иностранных театров уже подтвердился на фестиваль - есть такие?
Влад Троицкий:
То, что будет фестиваль, решение было принято в середине августа. Фестиваль без бюджета. Чтобы пригласить зарубежные театры, нужны, как минимум, деньги на дорогу, гонорары, проживание и нормальное техническое сопровождение. Поэтому зарубежной программы в этом году в театре нет. Если кто-то хочет заниматься зарубежной программой на следующий год, находите деньги и делайте предложения. Фантазировать можно, но, например, один приезд Кристиана Лупа будет стоить 300 тысяч евро. Если хотите, пожалуйста, за ваш счет любой каприз.

Понравился ответ? Поделись:

БаракОбама:
1
А вот в нашей стране мы всегда финансируем из госбюджета подобные ивенты. как у вас дела обстоят, в Украине?
Влад Троицкий:
У меня с государством не очень складные отношения. Наверное, я как-то не вышел лицом. :)

Понравился ответ? Поделись:

таня:
1
вопрос - если событие некоммерческое, это значит что билетов продавать не будут? можно идти просто и смотреть? или всетаки будет своя вип-фан-зона?
Влад Троицкий:
Еще раз повторяю, в основном мероприятия будут проходить бесплатно, поэтому можно идти и смотреть. На классическую музыку это не как плата, а как взнос фестивалю - один входной билет на все 9 концертов, который гарантирует вам сидячее место. Стоя можете ходить бесплатно. То же самое и на театр.

Понравился ответ? Поделись:

рататуй:
0
вы посещали Арсенале? какие впечетеления остались, если были
Влад Троицкий:
Был. Конечно, это прекрасно, что произошло «Арсенале». Нужно отдать должное Наталье Заболотной. Другое дело, что это не совсем мой формат. Хотя некоторые проекты были очень красивые.

Понравился ответ? Поделись:

керхер:
0
какую музыку вы слушаете? как относитесь к украинской современной музыкальной культуре и шоубизнесу?
Влад Троицкий:
Не знаю насчет украинского шоубизнеса, это загадка, что-то далекое от меня.
Современные украинские академические композиторы очень хороши. Есть несколько очень интересных коллективов современной академической музыки. И сейчас, вроде бы, началось мощное движение альтернативной музыки. На «Гогольфесте» будет групп 30-40 молодняка участвовать. Надеюсь, будет что-то интересное.

Понравился ответ? Поделись:

Батрак:
0
зачем вам это все?
Влад Троицкий:
Живу я здесь.
Конечно, самый простой вариант - работать за границей, а сюда приезжать и говорить, что тут всё плохо. Но я чувствую свой долг перед этой страной, перед этим городом, этим народом. В конце концов, перед своими детьми.

Понравился ответ? Поделись:

Наталя:
0
Доброго дня! Ви крутий! Візьмете мене волонтером?
Влад Троицкий:
Возьму! На сайте есть база волонтеров. Пишите, помощь реально нужна.

Понравился ответ? Поделись:

сашко:
0
а почему вы такой злой?
Влад Троицкий:
Я злой? Не знаю. Никогда, вроде, не был злой. А почему вы так думаете?

Понравился ответ? Поделись:

Соня:
0
Как стать участником фестиваля со своим проектом? Форму на сайте для регистрации заполнили, но ответ так и не получили!
Влад Троицкий:
В какой области искусства? Если визуальная программа, то это Павел Гудимов и Артур Белозеров.

Понравился ответ? Поделись:

Дима:
0
Владислав, что нужно делать, чтобы наши театры перестали бесконечно ставить муть, а занимались действительно актуальными постановками, давали шанс современным украинским драматургам и покупали пьесы на Западе? Сколько вообще может обойтись театру покупка хорошей современной пьесы у автора в из-за границы? Вы работаете со студентами в театральных вузах. Если нет, то хотели бы работать?
Влад Троицкий:
Давайте не будем так строги. Для кого-то это муть, а для кого-то - волшебное искусство.
Пробуют ставить актуальные постановки. Но нельзя сказать, что это массовое движение.
Современная украинская драматургия... К сожалению, один из самых интересных драматургов Наташа Ворожбит более актуальна в России. Тут пока это движение только зарождается.
Чтобы покупать пьесу на западе, нужно организовывать переводы этих пьес. Пока этим занимаются французский и польский культурные центры. А так, чтобы системно, этим никто не занимается.
Работал в университете Карпенка-Карого, но выгнали. Хотел бы, но не берут.

Понравился ответ? Поделись:

Юля:
0
Спасибо вам за то, что вы делаете! Какие бы еще проекты хотели бы реализовать в Украине?
Влад Троицкий:
Пожалуйста!
Я хотел бы сделать большой культурный центр инновационной режиссуры. На самом деле, это гениальный проект. Сейчас расскажу. Может, кто-то украдет (к счастью). Смысл такой: нужно, чтобы в одном месте было как минимум 3 площадки и репетиционная зона. Дальше ведутся переговоры с ведущими театральными фестивалями мира (я их уже провел, собственно). Это Авиньонский фестиваль, Чеховский фестиваль, Эдинбургский фестиваль. И нужно сделать так, чтобы они порекомендовали 3 молодых режиссера для постановки спектаклей в Украине с украинскими актерами на базе этого инновационного центра. Таким образом, в течение года будет поставлено в формате европейской постановки (когда один спектакль ставится максимум 5 недель) 12-15 новых спектаклей с новой эстетикой, с новым театральным языком, но с украинскими актерами. Продюсеры этих фестивалей, так как они рекомендовали этих режиссеров, естественно, приедут посмотреть, что же их протеже наделали волшебного в Украине. И так как они рекомендовали троих, то хотя бы одного они пригласят к себе в официальную программу. Таким образом, через полтора года украинский театр будет представлен на ведущих театральных фестивалях мира. Одновременно украинские актеры и молодые режиссеры, которые будут работать ассистентами у приглашенных гостей, получат школу другого театра. И уже на второй-третий год смогут сами претендовать на постановки новых спектаклей.

Самое главное достояние Гогольfest’а - это публика. Поэтому я обращаюсь к вам, приходите на открытие 21-го числа, вход бесплатный. Думаю, будет достаточно интересно. Будет перфоманс «ГОГОЛЬ Metal», будет показ фильма Довженко «Земля» в сопровождении «Даха Браха». И потом будет дискотека. Все площадки будут работать.
Чем больше вас придет, тем больше шансов, что в следующем году фестиваль будет более масштабным и более подготовленным. Ваш вклад – это прийти, быть с открытым сердцем и радоваться, что это происходит у нас в стране.

Понравился ответ? Поделись:

зина:
0
а я вот была на гогольфесте, на майдане. и как-то мне совсем непонятно все это. неужели нельзя пригласить нормальных артистов? это же столько денег и непонятно на что. современное исскуство такое современное... на какую аудиторию вообще рассчитан ваш фестиваль? Зинаида 48 лет
Влад Троицкий:
«La Fura dels Baus», который был на Майдане, это мировой известный театр. Нормальные артисты – это у нас Ялта, «Crimea Music Fest». По телевизору вам километры нормальных артистов.

Понравился ответ? Поделись:

пьесофил:
0
как там ваш "дах" поживает... давно ничего о нем не слышно. да и даха-браха пропала с радаров. чем сейчас ребята занимаются?
Влад Троицкий:
«Дах» поживает прекрасно. Мы 2 месяца были на гастролях, делали проект в Швейцарии, потом во Франции, сейчас опять поедем в Париж на месяц. «Дахабраха» - еще более прекрасно, они выступили в Англии на фестивале «Womad» и еще на 10-ке фестивалей по всей Европе. В октябре едут на фестиваль «WOMEX». Те, кто понимает в world music, знают, что это два главных фестиваля world music в мире.

Понравился ответ? Поделись:

Григораш:
0
Многие считают, что Гогольфест - одно из самых значимых событий в культурной жизни Украины. ваше отношение к подобным заявлениям?
Влад Троицкий:
Нормальное отношение :)
Чем больше таких людей, тем прекраснее.

Понравился ответ? Поделись:

Антон:
0
Каким вы видите ГогольФест через 3-4 года, если его по-прежнему не будут поддерживать власти и крупные спонсоры? будет ли фестиваль по-прежнему регулярным и ежегодным?
Влад Троицкий:
Зависит от возможности локации. Нам повезло в этом году, что хозяин завода дал возможность провести фестиваль. Если будет гарантированная локация, то точно будет фестиваль. Если, как в прошлом году, не будет ни локации, ни денег, то фестиваля не будет.

Понравился ответ? Поделись:

Glory:
0
Ожидаете ли Вы успех Гогольfest после двух лет затишья или же готовы к критике?
Влад Троицкий:
Это не мой проект. Это проект тех активных людей, которых я пригласил, которых я смог собрать за такое короткое время.
Можно критиковать. Но тем, кто хочет критиковать (особенно в интернете), я бы хотел предложить оторваться от компьютера, прийти и что-то сделать, если их что-то смущает.

Понравился ответ? Поделись:

Настя:
0
ЧИ плануєте ви ввести дещо кардинально нове на Гоголі?
Влад Троицкий:
Новая локация, новый принцип формирования программы (повторюсь, принцип толоки).

Понравился ответ? Поделись:

Тіма:
0
Скільки людей працює цього року над організацією Гоголя? Тіма
Влад Троицкий:
Даже не знаю. Это автономный проект. Есть такое неприличное слово - аутсорсинг. Есть Паша Гудимов, есть Артур Белозеров, есть команда, которая занимается альтернативной музыкой, есть мастер-классы с академической музыкой, есть Марыся Никитюк, которая координирует театральную программу, еще есть целая группа, которая пришла позавчера, с ними мы делаем очень интересное открытие.
Может, человек 200-300 делает фестиваль.

Понравился ответ? Поделись:

Ярослава:
0
во сколько в среднем обойдется посещение фестиваля в этом году?
Влад Троицкий:
Я не знаю. Может, 0 грн. А дальше от вашей фантазии будет зависеть.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...