Задай вопрос Стелле Захаровой

20

В среду, 27 февраля, в 15:00 на tochka.net состоится онлайн-конференция с олимпийской чемпионкой и тренером Стеллой Захаровой.

Стелла Захарова  родилась 12 июля 1963 года в городе Одесса. В 1980 году Захарова завоевала Олимпийское золото на играх в Москве. В этом же году стала абсолютной чемпионкой мира, а также выиграла серебро на прыжках и бронзу на брусьях.

С 1989 по 1997 годы семья жила в Швеции, Стелла Георгиевна работала тренером в частной спортивной школе. Сейчас живет в Украине, занимается благотворительностью, сотрудничает с ООН.

30-31 марта в Киеве состоится Двенадцатый международный турнир по спортивной гимнастике на «Кубок Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой».

Спросите у Стеллы Захаровой о том, как мотивировать ребенка заниматься спортом. Задайте олимпийской чемпионке вопрос о здоровом питании.

Задайте вопрос Стелле Захаровой прямо  сейчас.

Ответы 18

Костя:
4
Стелла Георгиевна, скажите пожалуйста, как вы относитесь к применению допинга в спорте? Считаете ли єто оправданым в нинешнем спорте и принимали ли вы подобные преператы в свое время?
Стелла Захарова:
Добрый день, уважаемые читатели Тochka.net! Я думаю, что мы сегодня с вами проведем прекрасную конференцию – пожалуйста, задавайте вопросы, я постараюсь на них ответить.
Я никогда в жизни не принимала допинг, потому что это исключено в спортивной гимнастике. В спортивной гимнастике это невозможно и недопустимо, потому что если ты выйдешь на бревно, где нужно иметь равновесие, то, конечно, ты совершенно с этим не справишься. Я отношусь к этому негативно. И никогда в жизни это не использовала – это не для меня.

Наталия:
3
Как воспитать олимпийского чемпиона? Какие есть методы мотивации ребенка к занятию спортом? Как вы думаете, почему ваши родители отдали вас именно на спортивную гимнастику?
Это очень сложный процесс. Невозможно в раннем детстве, когда ребенок только начинает заниматься, узнать, будет ли ребенок чемпионом в любом виде спорта. Становление происходит немножко позже. Возможно, когда ребенок приходит в детскую спортивную школу, тренер на него даже не обращает внимания. Но спустя определенное время он начинает себя проявлять и максимально быстро опережать своих соперников по группе. Тогда уже тренер может определить, что из этого ребенка может что-то выйти. Как правило, так и получается: олимпийскими чемпионами становятся дети, от которых даже никто и не ожидал, что они станут чемпионами.
Меня сначала «выбрали» в художественную гимнастику – меня отвела бабушка именно на художественную гимнастику. Но я совершенно не была способной в этом виде спорта, и тренер предложил, чтобы меня перенаправили в другое русло, где идет больше силовая нагрузка на спортсмена – то есть в спортивную гимнастику.

Екатерина:
2
Добрый день) Удалось ли осуществить всё запланированное во время проведения турнира в прошлом году?
Конечно, не удалось. Хотелось сделать более профессионально и красиво, чтобы приехало больше лучших гимнастов со всего мира. Хотя за последние пять лет через мой турнир прошло около 50% олимпийских чемпионов, которые выступали в Лондоне. Я этим горжусь, потому что не каждый турнир в мире может похвастаться такими результатами. Особенно тяжелое экономическое время, которое мы имеем во всем мире, – в это время многие страны закрывают турниры, потому что это очень дорогое удовольствие. Конечно, мне бы хотелось еще лучших результатов – мне хочется максимально себя реализовывать. Я очень хотела провести этап Кубка мира, но, к большому сожалению, было невзаимопонимание с некоторыми спортивными функционерами. Не знаю, как повернется этот вопрос сейчас – возможно ли будет иметь это взаимопонимание с новым президентом Федерации гимнастики. Посмотрим, жизнь покажет. Но на базе Кубка Стеллы Захаровой можно провести шикарнейший чемпионат мира, чемпионат Европы и этап Кубка мира. У нас все для этого есть, единственное – нет финансирования. И, наверное, будет очень сложно его получить, потому что очень мало внимания сейчас уделяется спорту.

Роман:
1
Як ви думаєте, чому спортивна гімнастика не є популярним видом спорту в Україні? Скільки часу витрачається для того, аби організувати змагання Міжнародного рівня? Скільки людей працює над підготовкою вашого Турніру?
Я совершенно с Вами не согласна по этому поводу, спортивная гимнастика является одной из самых популярных, и именно в Украине. Что зависит от меня – я делаю максимально, прикладываю усилия для того, чтобы она была популярной. А что касается спорта в целом, то в нашей стране ни один вид спорта не популярен. Не только спортивная гимнастика. Потому что уделяется очень мало внимания и, как правило, мы сегодня делаем акцент на никому уже неинтересное и надоевшее направление, – на политику. Настолько она надоела, настолько смешно смотреть на этих клоунов, что я, честно сказать, уже бы выключила все ТВ-каналы и показывала бы только самое приятное и красивое – это спорт. Это то направление, которое сегодня было бы полезным для всей нации. Но, так как на спорт на сегодняшний день совершенно не обращается внимания, мы неинтересны, мы нерейтинговые, поэтому не только гимнастика не популярна, но и все остальные виды спорта, которые есть в нашей стране.
Около 8 месяцев мы занимаемся именно организацией этого мероприятия. Настолько много вопросов, настолько должен быть продуман каждый шаг, чтобы не возникало никаких сбоев. Хотя все продумать невозможно, потому что это человеческий фактор – мы связаны с людьми, поэтому где-то какие-то сбои да бывают. Но мы максимально стараемся предусмотреть, знать что где может произойти, какие сбои. Работает огромное количество людей – в каждой сфере около 30 человек организационного комитета. В каждом направлении объединяются люди, объединяются все звенья, которые должны организовывать именно этот турнир. Не так легко, как хочется и как кажется. После турнира у тебя происходит какое-то опустошение – ты понимаешь, что реализовал это в этом году, и слава Богу. Нашлось какое-то финансирование, некоторые спонсоры нам еще помогают, те люди, которые сегодня небезразличны к спортивной гимнастике. Конечно, очень сложно. Я очень много задавала себе вопрос: «Хочу ли я еще продолжать заниматься этим делом?» И каждый год у меня возникали мысли о том, чтобы все оставить. Но, опять же, отдыхая неделю, я набиралась сил и понимала, что на следующий год нужно организовать турнир подобного рода. Ты несешь колоссальнейшую ответственность перед иностранцами, перед делегациями (около 140 человек), приезжают национальные команды и национальные федерации. Ответственность очень большая, тем более что наш турнир включен в международный календарный план, который дает статус очень высокого международного турнира.

Хоккейная Шайба:
1
Добрый день! Какие виды спорта Вам нравятся, кроме Вашего? У Вас есть друзья в футбольном мире и как вообще относитесь к нему в плане боления и игры?
В футболе у меня есть друзья, так как мой муж является известным футболистом, в свое время он играл с легендарными футболистами, такими как Вадик Евтушенко, Леонид Буряк, Олег Блохин – это наши близкие друзья, с которыми мы дружим до сих пор. И мой муж, Виктор Хлус, также входил в состав легендарной команды «Динамо Киев» 80-х годов. Поэтому друзей среди футболистов очень много – мы все пересекаемся и дружим. Это великолепные ребята, у них великолепные шутки – они оптимисты в жизни.
Я уважаю все виды спорта, но больше всего внимания я уделяю именно конному спорту. Потому что я сама тренируюсь, сама сажусь на лошадь и получаю от этого сумасшедший адреналин. Мне это очень нравится. Когда ты работаешь с животным, это вдвойне приносит позитив. Когда ты приходишь на конную базу, погладишь лошадь, почистишь ее, сядешь на нее – она отнимает все плохое, что у тебя накопилось за неделю.

Евгений:
1
Стелла, как вам удается держать себя в форме? У вас есть какие-то специальные диеты или что-нибудь подобное?
Я никогда в жизни над этим не задумывалась. Поверьте мне, у меня никаких специальных диет нет. Когда начинаешь экспериментировать над организмом – это заканчивается плачевно, потому что организм сам регулирует свою деятельность. Если, например, мы начинаем мешать организму, то есть начинаем пользоваться какими-то таблеткам или чем-то другим, то когда все это заканчивается, организм восстанавливает свои функции и восполняет все на свое место раз в десять больше. После окончания приема каких-то препаратов люди сразу поправляются на килограмм 10-15.
Я занимаюсь конным спортом – у меня своя прекрасная лошадь. Я привлекла своего ребенка тренироваться. Я не курю. Единственное, конечно, очень много нервов уходит, а так – стараюсь себя сдерживать. Никаких хирургических вмешательств, слава Богу, не было.

Рита:
1
Есть ли что-то в вашей жизни, о чем вы жалеете?
Хороший вопрос, даже сложно сразу сообразить. Вы знаете, нельзя гневить Бога. Я считаю, что все-таки правильно, когда человек проходит через трудности, сталкивается с какими-то проблемами, особенно в молодости. Как правило, сейчас у нас очень часто практикуется, что дети высоких дядечек, сидящих наверху, в жизни не имеют никаких проблем. У них жизнь сладкая, как коты в масле они кувыркаются. Мы с мужем прошли совершено другую жизнь. Я готова ко всему в жизни. Я очень рада и очень довольна, что жизнь меня закаляет. Я не жалею, что я чего-то не сделала, я стараюсь делать максимально. И буду делать до тех пор, пока мне дано Богом активно работать. Единственное, о чем я жалею, – о том, что я не стала абсолютной олимпийской чемпионкой. Вот об этом я жалею, потому что был допущена маломальская ошибочка, которая не дала мне права стать абсолютной олимпийской чемпионкой. Одна тысячная, которую я проиграла в соперничестве нашей гимнастке уже не в командном, а в абсолютном первенстве. Когда ты идешь в команде – ты работаешь на команду, а когда индивидуальное первенство – даже в команде твои подруги, с которыми ты шла, становятся соперниками. Поэтому об этом я очень сильно жалею – что не стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. А все остальное – что Бог дает, то и слава Богу.

Анна:
1
Говорят, красота требует жертв. А чем Вы готовы пожертвовать ради красоты?
Анна, Вы знаете, я бы хотела у Вас спросить: «А чем Вы готовы пожертвовать ради красоты?» Мне кажется, что ради красоты можно пожертвовать булочкой или не выпить лишний фужер вина, еще в чем-то себе отказать – но не более. Я считаю, не из-за чего прибегать к хирургическому вмешательству и делать из себя Бог знает что – это не совсем правильно. Поэтому единственное, что я могу пожелать: не съешьте лишнюю булочку – вот это должна быть самая большая жертва.

Дмитрий:
1
За счет чего финансируется ваш турнир? Во сколько обходится организация подобного мероприятия?
В прошлом году Дворец спорта стоил 80 тысяч гривен в день, а в этом году – уже 90 тысяч. У нас пять дней. Это очень большое количество денег за одну только аренду Дворца Спорта. Вот можете себе представить, сколько денег требуется для того, чтобы оплатить питание, проживание, оборудование Дворца спорта, техническое обеспечение, концертную программу, автобусы и массу персонала. Это все нужно организовать в одно целое и выдать красивый продукт, на который приходят наши зрители и не замечают восьми месяцев трудоемкой работы, что стоило пройти и где найти деньги, чтобы организовать этот турнир. Могу сразу сказать, что в этом году мы столкнулись с очень большими трудностям в финансировании, как никогда. Потому что есть определенные мелкие чиновники (хочу подчеркнуть – мелкие), которые всячески этому препятствуют и стараются забрать все то, что ты принес в этот спорт. Мы уже настолько легли на дно, что уже не знаем, как себя реализовывать и где искать деньги. Весь бизнес закрылся, весь бизнес уезжает из страны, никто не хочет ни копейки платить в спорт. Давайте возьмем близлежащую страну – Россию. Был последний саммит, на котором президент России сказал, что нужно как можно больше привлекать внимание к спорту, организовывать чемпионаты мира в любых видах спорта, чемпионаты Европы – это популяризация страны, нашей нации, это здоровый образ жизни. На сегодняшний день, к большому сожалению, мы имеем кардинальные противоречия в нашей стране. И именно эти низы, которые сегодня мешают нам работать, выходят и говорят все то, что им выгодно: «Как прекрасно», «Как хорошо», «Спорт в полном рассвете сил», «Мы все финансируем»…. Но, к сожалению, только одно: площадки закрываются и забираются, результатов нет, в очень многие профессиональных федерациях работают непрофессионалы, отодвигая элиту спорта, которая стояла у истоков. Эти люди очень боятся потерять свое место, поэтому они делают все для того, чтобы сказать то, что им сегодня выгодно.

Дима:
0
Что вас в вашей жизни всегда радует? А что может расстроить?
Радость в жизни – это моя семья, это здоровье, это моя работа, которую я люблю. Самое страшное, когда ты идешь на работу, тебе она не нравится, ты просто отсиживаешь время, не реализуешь себя и не развиваешься – вот это самое ужасное. Работа должна радовать человека, ты должен идти на работу как на праздник. Я не только организовываю Кубок, на протяжении всего года я занимаюсь спортивными детскими школами. Детей очень много – от них настолько много позитива и энергии. Другой вопрос в том, что сегодня негде тренироваться, нет спортивных объектов. Но детей очень много и родители жаждут, чтобы дети тренировались. А огорчает меня обман – когда человек сегодня смотрит тебе в глаза, а завтра может подставить такую сильную ножку, что ты можешь упасть и не подняться. Этот мерзкий обман сегодня почему-то присутствует в нашем обществе, сегодня очень много жестокости. Почему-то наше общество начало перестраиваться на такое негативное русло общения. Этим мы сами себя не уважаем. Поэтому давайте объединятся и уделять больше внимания спорту, чтобы не возникало таких моментов, когда тебя предают в жизни.

Инга:
0
Сколько стран будет участвовать в этом году в вашем Турнире? Представляет ли украинская сборная полноценную конкуренцию другим странам?
15 стран. У нас сегодня происходит большая смена, у нас уехало очень много тренеров. Я не знаю, как себя реализует новый президент Федерации, но на сегодняшний день ту элиту спорта, которую мы имеем, которые стояли у истоков в далекие 60-е года, - об этих людях тоже нельзя забывать.
Дай Бог, чтобы сегодняшний президент Федерации себя реализовал, чтобы он мог финансировать Федерацию, чтобы это была не назначаемая, а избирательная должность. Не знаю, как повернется сегодня работа в Федерации. Мне бы очень хотелось, чтобы гимнастика уже не падала на дно, так как она упала сейчас. И это не вина тренеров и гимнастов, это вина системы. У нас нет залов, финансирования, тренеров, оборудования, к сожалению, у нас нет ничего. И самое страшное – наши потенциальные тренеры сегодня уезжают. Конечно, это очень обидно и очень больно, ты понимаешь, что как профессионала тебя отодвигают и диктуют, ты должен жить под диктовку.

Инна:
0
вы очень красивая женщина....Ка вы поддерживаете свою физическую форму? и что бы вы посоветовали женщинам Украины?.
Спасибо! Очень приятно! Вообще, все украинские женщины очень красивые. Наверное, Богом нам дано в этой красивой стране жить и быть красивыми. Я уже говорила, что поддерживаю свою форму спортом. Спорт обязателен – без него просто жизнь не жизнь. Во-первых, ты всегда чувствуешь себя молодым в любом возрасте. Даже когда мне будет 70 лет, я не буду покидать спорт. Я считаю, что когда человек занимается спортом, он продлевает себе жизнь. Когда человек приходит с работы, ложится на диванчик и начинает хрумкать тарелку макарон с батоном колбасы, то он начинает перевоплощаться в другой образ и в другом образе жить – становится тяжело, появляется лень, появляются какие-то негодования и так далее. А когда человек постоянно в тонусе, постоянно двигается – он всегда молодой и красивый. И, естественно, обязательно поддерживать себя правильным питанием. И ни в коем случае не курить. Ни в коем случае не употребляйте эту плохую привычку, потому что последствия будут очень плохими. Я знаю, у меня мама очень много лет курила и последствия этого очень-очень плохие. Плюс, как и каждая женщина, я посещаю косметический салон – не без этого. Мне это нравится, я это люблю и у меня есть такая возможность.

0
Как между собой общаются ваши дети? Ведь разница в возрасте у них больше десяти лет? Как вы поддерживаете отношение с сыном? Чему, по вашему мнению, самое главное должна научить мать свою дочь?
Да, разница 15 лет. Но, Вы знаете, между моими детьми всегда демократия. Мой старший сын очень долгое время прожил с нами в Швеции. М уехали из Советского Союза, а вернулись уже в независимую Украину, в то время мы были совершенно по-другому воспитаны. Но именно Швеция дала нам демократический независимый фундамент, мы научились очень многому. Когда мы вернулись в Украину, мы были уже совершенно независимыми людьми и в семье уже было совершенно другое воспитание. Я очень люблю сына и дочку. С дочкой всегда нахожу взаимопонимание, но я – очень жесткая мама. В семье кто-то должен быть жестким – или мама или папа. К сожалению, именно это направление досталось мне. Дети должны уважать своих родителей – не боятся, а уважать. Я ни разу никогда не ударила свою дочь, но от одного взгляда она понимает, что этого делать нельзя. Она всегда говорит: «Мама, я тебя не боюсь, я тебя уважаю». Можно просто сказать слово – и все станет понятно. Поэтому я хочу пожелать всем родителям: не применяйте к детям физическое насилие, потому что это аукнется вам, когда они вырастут и все вспомнят. Воспитывайте детей правильным, добрым, но в меру жестким воспитанием.

Юля:
0
Как вы проводите свои выходные? У вас большой дом? У вас есть горничная? Есть ли у вас домашние животные?
Горничная у меня есть. Но, скорее, это не горничная, а человек, который мне помогает. Всю жизнь я занималась домом сама, когда у меня было свободное время. Но сегодня, когда я занялась направлением, которое я люблю, настолько не хватает времени, что мне пришлось пойти на такой шаг. Хотя по молодости я всегда все делала в доме сама. Я никогда никому не доверяла, да и тогда не совсем денег хватало, могу честно признаться. Потратить из-за своей лени деньги на горничную или купить ребенку игрушку или апельсины, я всегда выбирала второе. Поэтому на сегодняшний день, да, у меня есть горничная, которая мне очень помогает, эта помощь действительно необходима. Да, у меня большой дом, который я очень люблю, я в нем отдыхаю. Только самые-самые близкие друзья собираются в нашем доме. У меня очень маленький круг друзей, которых я люблю и уважаю, которые приходят ко мне в дом, где я могу позволить себе расслабиться вместе с ними за фужером вина.

Илона:
0
Вы не думали пойти в большую политику?
Да, я очень об этом думала. Может быть, многие не знают о том, что я в большой политике уже давно – я уже около 7 лет работаю вместе с Владимиром Михайловичем Литвиным. Политика – это очень сложно, когда меня пригласили именно в эту партию, «Народную партию», я не знала очень многих направлений. Как общественный деятель я очень многим занимаюсь – я направляю себя в то русло, которое приносит пользу обществу. Я – чистый независимый человек. У меня нет яхт, каких-то сумасшедших домов, у меня нет недвижимости за границей, я просто олимпийская чемпионка, которая завоевала это звание честным трудом. Как общественный деятель я сегодня максимально прикладываю силы для того, чтобы в своей стране реализовывать и развивать то направление, которое я знаю, именно профильное направление. Я ни в коем случае не хочу лезть в то направление, в котором я не разбираюсь, хотя сегодня это и модно – реализовывать себя там, где тебя поставят. Сейчас в спорте работают совершенно далекие от спорта люди, незнающие спорт, люди из совершенно других отраслей. Этим людям на сегодня дано право руководить и право подписи, поэтому они могут делать все, что захотят. Поэтому моя задача сегодня – максимально доказывать, что такого не должно быть. Мы теряем свой потенциал, то, что мы нарабатывали годами, тот элитный фундамент, который мы когда-то делали. Эти люди, приходя в наше направление, не зная его, просто рушат то, что сделано многими людьми. Сегодня я прикладываю максимум усилий для того, чтобы остановить этот беспредел.

Антон:
0
Що для вас у спортивній гімнастиці було найважчим? Чи є сьогодні в Україні спортивні гімнасти, достойні олімпійських медалей?
Самым важным и самым главным в моей жизни было добиться самого высокого звания в спортивной гимнастике, звания олимпийской чемпионки. Чтобы моя жизнь не прошла даром.

Я хочу выразить огромную благодарность за то, что мы с вами провели прекрасное время, этот час был позитивным! Я хочу выразить благодарность нашим читателям за то, что вы интересуетесь, за то, что вы знаете меня, мне приятно то, что вы интересуетесь, какой жизнью я живу – это правильно и очень хорошо. Я вам хочу сказать огромное-огромное спасибо и удачи вам в жизни!

Ірина:
0
Чи бували ви останнім часом на змаганням зі спортивної гімнастики в інших країнах? На якому рівні спортивна гімнатика за кордоном?
Буквально недавно меня приглашала в гости Американская национальная Федерация – они великолепно меня приняли. В Америке – у них точно такой же Кубок, который провожу я. Там очень хороший большой призовой фонд – конечно, туда приезжают ведущие спортсмены. Когда я пришла на мероприятие и увидела заполненный Дворец в Чикаго – у меня потекли слезы. Дворец был полным, при стоимости самого дешевого билета 50 долларов. Было очень много детей. Я хочу вам честно сказать, но не из-за того, что я хочу возвысить свое мероприятие, что мы проводим мероприятие по спортивной гимнастике в два раза лучше, у нас намного интереснее, наши гимнасты достойны большего уважения. Но другой вопрос я хочу задать нашим болельщикам и зрителям: «Почему вы перестали интересоваться спортом, почему перестали интересоваться спортом?» Это же очень прекрасно, очень интересно, позитивно – прийти с детками поболеть за наших. Тем более что вход бесплатный. Я бы хотела, чтобы сегодня трибуны наших спортивных объектов были заполнены, как это было раньше. Мне бы очень хотелось, чтобы вы вернулись на стадионы и посещали спортивные мероприятия, а не только сидели у компьютеров. Это даст вам намного больше здоровья, позитива и энергии. Это особенно касается родителей.

Гена:
0
С кем из известных спортсменов вы общаетесь? Вы водите машину? Если да, то какая у вас машина?
У меня машина – Audi А5, маленькая, спортивная. Вожу машину я с 79 года – даже больше, чем мой муж.
Я не могу сказать, что в приоритет нужно ставить именно известных спортсменов. Ни в коем случае. Есть неизвестные люди, но великолепные хорошие друзья, которые даже могут больше стоить, чем известные спортсмены. Но с некоторыми футболистами мы с мужем дружим до сих пор – это Владимир Евтушенко, Чанов… Это люди, которые сегодня достойны уважения и внимания.