Задай вопрос группе ИЯ

20

9 июля в 15.00 на онлайн-конференции tochka.net побывает группа "ИЯ".

Звучание группы, в которой играют Ия, Сергей Мартынов и Артур Даниелян, можно кратко охарактеризовать термином future pop.

12 июля в 21:00 ИЯ выступит на Secret Stage, которая расположена в одном из живописных уголков Национального комплекса Экспоцентр Украины (ВДНХ).

Музыканты сыграют песни, которые уже успели завоевать интерес украинских, российских и белорусских меломанов, а также презентуют новые треки.

Среди них песня «Роняю голову», на которую творческая команда ИЯ планирует в ближайшее время снимать видео.

Ответы 27

Сергей:
37
Пранируется ли выход клипа, который был анонсирован уже пару месяцев назад на песню "LA" или по каким-то причинам его решили не выпускать в свет?)
ИЯ:
Привет всем! Здесь Ия, я вижу, что накопилось немало вопросов – я с удовольствием сейчас на них отвечу.

Это самый популярный вопрос. Такая произошла штука – мы вывесили небольшой тизер, который все восприняли, как тизер клипа на песню «LA». На самом деле это был промо-ролик о том, какая у нас группа, как мы выглядим. Пока что мы не планируем выпускать клип на эту песню, но мы очень рады, что она вам нравится. Я прочитала немало хороших отзывов об этой песне.

Валерия:
29
Планируете ли выпустить альбом?
ИЯ:
Конечно, планируем. Я надеюсь, что это произойдет осенью, потому что песен накопилось очень много. Они все разные. Мы сейчас планируем разобраться в том, что из песен войдет, а что не войдет – и выдавать альбом.

Сергей:
27
Кто является автором песен группы и по каким критериям отбираете песни - какая попадёт, а какая не попадёт, если таковые есть?
ИЯ:
Мы пишем песни с Сергеем. Сергей пишет музыку и аранжировки, а я – пишу мелодии, гармонии и тексты. Отбираем по принципу «нравится-не нравится», «качает-не качает». Сейчас мы принимаем решения коллективно. У нас есть также продюсер, к мнению которого мы прислушиваемся. Вот так вот и отбираем.

Вячеслав:
26
В каких странах бывали и какую обязательно бы хотели посетить? :)
ИЯ:
Я побывала во Франции, в Германии, в Италии, в Чехии, недавно побывала в Америке.
Я очень хочу побывать на Кубе, очень хочу побывать в Португалии и выучить португальский язык, он очень красивый.

AnnGoldy:
23
В чём вы находите вдохновение?
ИЯ:
Я очень люблю общаться с людьми, узнавать какие-то их душевные истории. Конечно же, очень вдохновляет любовь, ее разные проявления: иногда она счастливая, иногда – нет. Это могут быть мои переживания, какая-то моя история либо переживания моих подруг – это может вдохновить на песню. Я люблю природу – прогулка по лесу может меня вдохновить. Люблю читать книги. Сейчас читаю мемуары Патти Смит – оказывается, она очень волшебная женщина, это тоже меня вдохновляет на данный момент.

19
Катя,кем ты хотела стать в детсвте?
ИЯ:
У меня были разные варианты. Я думала, что я буду учительницей или журналистом. Но с самого детства я, так или иначе, занимаюсь музыкой. Поэтому я что хотела, то и делала – и до сих пор этим занимаюсь.

Barry :
18
Чем вы занимаетесь в свободное время?
ИЯ:
Я катаюсь на велосипеде, читаю книжки, общаюсь с друзьями, провожу время с дочкой, которой три года, очень люблю гулять по вечернему Киеву – в общем-то, все довольно естественно и просто.

AnnGoldy:
16
Екатерина, как давно вы увлекаетесь музыкой? И что Вас подтолкнуло к выбору именно этого вида искусства?
ИЯ:
С детства. Я просто всегда пела, и мама решила отвести меня в детский хор – с этого все и началось.

AnnGoldy:
15
Назовите, пожалуйста, ваши самые любимые книги, сериалы, фильмы, которые заставили вас пересмотреть свои точки зрения на что-либо
ИЯ:
По поводу сериалов – мы с Сергеем находимся под впечатлением от сериала "Дерек". Очень рекомендуем, сериал очень смешной и в то же время грустный. Я вообще люблю все, что и смешное, и грустное одновременно, – будь это книга или кино.
Песни рождаются по-разному. Бывает так, что я беру один аккорд на гитаре – а я не очень хорошо играю на гитаре, но, если беру красивый аккорд, то от него может рождаться мелодия, следующий аккорд я показываю Сергею. Сергей хорошо играет на гитаре, он это все схватывает и обрабатывает своим видением – так рождается аранжировка. Бывает, идет от обратного: Сергей мне приносит какой-то музыкальный отрывок, и я на него придумываю мелодию и текст.

14
Как рождаются ваши песни?) Как учились в школе?) Кать,кем ты мечтала стать в детстве?) Как Вы относитесь к зарубежной музыке?Были ли мысли спеть на английском?) Какие ваши любимые исполнители/группы?) Заранее спасибо за ответы с: Вы крутые с: Люблю Вас :)
ИЯ:
Я хорошо к ней отношусь – я на ней выросла. Такие мысли и песни были и будут. Любимые исполнители постоянно меняются, кто-то забывается, кто-то – нет. Из прежних это Nirvana, Depeche Mode, Green Day, а сейчас – это James Blake, Kimbra, Everything Everything и масса других.

Виктория:
5
Когда у вас будет тур?
ИЯ:
Мы уже начинаем постепенно выступать. У нас намечается концерт 12 числа в Киеве, 18 – намечается в Одессе. Вот так постепенно будем добираться во все уголки.

Настёна:
4
Хочу знать о вашей жизни всё!!! =) Какое самое любимое блюдо? в какое время года легче сочинять, часто ли приходит вдохновение?) а вы ссоритесь? и почему не женитесь?
ИЯ:
Мое любимое блюдо – это сыр, сырная тарелка :) Люблю жареные кабачки, люблю пиццу. Я люблю итальянскую и греческую кухню. Я вегетарианка, как и Сергей. Я всем это рекомендую, потому что вегетарианцы – это не те, кто кушают только картошку и морковку, но и массу других чудесных блюд.
Ну потому, что мы уже женаты :) Да, мы ссоримся, но в спорах рождается истина – так я смотрю на этот процесс.

Анастасия :
3
Я знаю,что солистка до рождения ребенка играла в группе на клавишах,почему после она собрала новый коллектив,а не вернулась в старую группу?
ИЯ:
Я никуда не уходила. Мы с Сергеем можем выступить и с Indie-ya, и с ИЯ. И на клавишах я тоже сыграю, если понадобится. Так что, ничего мы не теряем.

3
Вас многие критики называют уникальным проектом 2013 года, что вы думаете по этому поводу?
ИЯ:
Нам приятно, что мы уникальны – это хорошо :) Правда, хотелось бы узнать, кто именно эти критики.

Анастасия:
3
Как пришла идея создать группу?
ИЯ:
Я создаю группы с 14-ти лет, у меня были разные варианты и направления. А к такому составу нас привела сама Судьба. Мы с Сергеем решили играть в группе Indie-ya, и постепенно пришла идея попробовать написать песни на русском языке и попробовать себя в другом музыкальном направлении. Так и произошло.

Анастасия:
2
Кто создатель клипов?
ИЯ:
Сейчас в сети есть два клипа (также их крутили некоторые каналы) – это «Костер» и «Видела». Оба клипа сняла Кристина Бардаш, с которой мы постоянно вместе работаем над имиджем, над визуальной составляющей нашего проекта. Она очень талантливая – я думаю, все это уже оценили. Я очень рада тому, что она говорит, что чувствует меня, что ей нравятся мои песни и что они вдохновляют ее творить такие прекрасные фотографии и клипы.

Софи:
1
Когда будет концерт в Москве?
ИЯ:
Я думаю, что не за горами. Определенной даты нет, но мы все к этому идем.

Антон:
0
Артур, вопрос к Вам: в каких проектах вы еще принимаете участие, помимо группы "ИЯ"? Сергей, что принесли в вашу жизнь группа Димна Суміш и участие в ней? Чем сейчас занимаются остальные участники этого коллектива и планируется ли воссоединение группы и продолжение творческой деятельности? И расскажите, пожалуйста, немного о вашей жизни) Спасибо! :)
ИЯ:
Это вопрос к Сергею, так как его нет, я могу рассказать вкратце. Сейчас Саша - самый главный человек в этой группе - живет в Лос-Анджелесе и очень успешно там развивается со своим проектом Vkrayst. Они играют вдвоем с барабанщиком, выступают в различных клубах, в ленте мы постоянно видим новые афиши – у него все хорошо. Сергей занимается нашим проектом. Олег – помимо того, что крутой барабанщик, еще и талантливый аранжировщик. Он делает хорошие аранжировки для разных звезд. А Игорь, насколько я знаю, планирует поехать к Саше и присоединиться к его дуэту. По крайней мере, мы болеем за это.

Диана:
0
Катя и Сергей,как ваша дочь относится к вашему творчеству? Нравится ли ей то,что вы исполняется? Кто является автором всех песен группы "Ия", и кто пишет музыку? Планируете ли в ближайшем будущем концерт в столице России? С кем из других артистов вам бы хотелось записать дуэт? Какие у вас любимые исполнители, любимые фильмы, любимые авторы и произведения? (Вопрос к каждому из участников группы) И такой нескромный вопрос:сколько лет каждому из вас?))
ИЯ:
Похоже, что ей нравится, потому что она уже иногда надевает наушники и берет микрофон, но пока немножко стесняется. Она постоянно поет наши песни, видоизменяет их по-своему. У нее проскальзывают очень смешные фразы.
Я думаю, что это Женя Мильковский из группы «Нервы». У него очень хорошие тексты, он очень хороший, честный парень – это проявляется в его музыке. Я бы хотела с ним сделать нечто подобное. Да с кем угодно – например, с Анжеликой Варум, мне она импонирует.

Михаил:
0
Сколько,примерно,треков войдет в дебютный альбом? Катерина,у вас очень крутая фамилия!)))
ИЯ:
Открою вам секрет: на самом деле моя фамилия – Роговая. Роковая – это мой псевдоним со времен Indie-ya, я изменила одну букву на «К». Но спасибо!

НАСТЮХА:
0
Ребят, почему именно так назвали группу? И планируете ли пополнение в группу? Вам втроем не скучно?
ИЯ:
Мы примем любого талантливого, того, кто нам понравится, – будь это барабанщик или сэмплер. Сейчас очень сложно найти людей, которые понимают тебя в музыкальном плане, и делают это хорошо. Но, если кто-то желает – пишите нам, мы все рассмотрим. Нам не скучно :)

0
Сергей и Катя, ранее вы играли в очень известной в узких кругах группе, INDIE-YA.... что произошло? Почему решили начать что-то новое?))
ИЯ:
Ничего не произошло, просто это новый этап в нашей музыкальной истории. От Indie-ya мы никуда не денемся. Нас пригласили в Германию – выступить в следующем году на фестивале летом.

Nastya:
0
Что будет в Киеве? Как будет концерт проходить 12го числа? К чему готовиться?
ИЯ:
Одевайтесь удобно, наряжайтесь, приходите, настраивайтесь на приятную атмосферу. Все будет происходить под открытым небом. Я так предполагаю, что там будут какие-то пуфики, там можно будет попить чай. Все будет очень дружелюбно, ненавязчиво и свежо. Готовьтесь к лучшему :)

Вячеслав:
0
Не хотели бы записать какую-нибудь песню на французском языке? Например, песня "Костёр" во французском звучании была невероятно красива и благозвучна, и её многие бы хотели слышать не только в русском исполнении, но и во французском :)
ИЯ:
Да, возможно. Если кто-то не знает – мы как-то исполнили «Костер» на французском языке. Почему нет? Если она «невероятно красива и благозвучна», как Вы пишете. Спасибо, Вячеслав! Возможно, мы это сделаем.

0
Не будет ли мешать ребёнок Катерине ездить с концертами по городам?
ИЯ:
Пока что дочка маленькая, с ней немного сложно путешествовать – мы оставляем ее у своих друзей. Но, я надеюсь, в дальнейшем, когда она подрастет, она будет ездить с нами. Я не исключаю, что когда-нибудь она также будет выступать с нами.

Алёна:
0
Не возникало ли у вас желания написать песню в каком-либо другом музыкальном жанре?
ИЯ:
Я все жанры уважаю, готова пробовать в них работать. Кроме шансона и какого-нибудь готического трэша. Indie-ya – это французский шансон, это совсем другое. Были разные эксперименты – и панк-рок, и психоделика, и народное пение. У меня классическое образование, я – камерная певица.

0
Что поднимает вам настроение?
ИЯ:
Мои друзья поднимают мне настроение. Хорошая музыка. Повторюсь, что я люблю кататься на велосипеде.

Спасибо вам большое за ваши вопросы! Мы очень вас любим, каждый день что-то от вас приходит к нам на страничку, и это очень согревает мое сердце :) Спасибо! Люблю вас, до встречи :)