Серж Аведикян в гостях у tochka.net

20

Режиссер и актер Серж Аведикян побывает в гостях у tochka.net  2 октября в 15:00

Серж Аведикян - французский кинорежиссёр и актёр армянского происхождения, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.  

Серж Аведикян сыграл роль легендарного эксцентричного режиссера Сергея Параджанова в фильме «Параджанов». Фильм выходит в прокат в четверг, 3 октября.
Аведикян стал режиссером фильма  совместно с украинкой Еленой Фетисовой.

На 4-м Одесском кинофестивале кинолента была признана лучшим украинским полнометражным фильмом и получила приз «Золотой Дюк», а также оказалась на третьем месте по результатам зрительского голосования за лучший фильм международной конкурсной программы.

В сентябре "Параджанов" был выдвинут Украиной на "Оскаровские гонки" - в январе станет известно, будет ли фильм официально номинирован Академией как лучший фильм на иностранном языке.

Задай вопрос Аведикяну прямо сейчас


Ответы 17

Евгения:
1
Серж, какие у вас ожидания от проката фильма "Параджанов" в Украине? И отличаются ли они как режиссера и как актера?
Серж Аведикян:
Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, дорогие зрители! Я готов отвечать на все ваши вопросы, если вопросы интересные :)

Знаете, что самое важное для фильма? Чтобы не профессиональный зритель (человек, который смотрит афиши, читает интервью, задает вопросы, как сейчас) чувствовал, что он хочет смотреть этот фильм, хочет увидеть что-то новое в этом сюжете, интересовался фильмом, тем, о чем идет речь в фильме. Я жду этого от людей, я жду самой широкой аудитории. Потому что Параджанов – это не только образ, человек, который жил 30-40 лет назад. Здесь идет речь о том, как жили люди, как жили художники в Советском Союзе – вот это интересно. Что изменилось за эти 30-40 лет. Я бы хотел, чтобы молодые люди знали, кто такой Параджанов, как он работал, как он рисковал своей жизнью ради своего искусства. Вот всего этого я жду от вас.

Понравился ответ? Поделись:

Оксана:
1
Серж, як ви вживались у роль такої ексцентричної фігури?
Серж Аведикян:
Я тоже немного эксцентричный человек и актер :) Я знал Параджанова в жизни, когда Параджанов был с публикой, если было два-три-четыре человека, он начинал играть, как в театре. А когда он был один, он был очень серьезным человеком, уставшим, если он много работал, он всегда любил работать руками. У него было очень большое одиночество. Нужно было, чтобы я мог это чувствовать и жить образом, чтобы в фильме получился не только эксцентричный человек, но так же и нежный человек.

Понравился ответ? Поделись:

Катерина:
1
Чи з'явилась у вас після ролі Сергія Параджанова якась "параджановщинка" в характері?)
Серж Аведикян:
Очень нелегко выйти из этого образа, потому что он очень сильный. Я думаю, что я смог пережить это и подарить это зрителю. И не только для себя я это сделал, потому что я хорошо знал Параджанова. Это был подарок для меня, чтобы я подарил этот подарок зрителям. Этим я очень доволен.

Понравился ответ? Поделись:

Олександра :
1
Хто для вас Параджанов?
Серж Аведикян:
Это такой свободный художник, он нонконформист. Сегодня таких людей очень мало. Сегодня кажется, что мы живем свободно, рамки намного шире, чем раньше, но быть нонконформистом и быть не в цензуре – это очень трудно. Сейчас есть экономическая цензура. Если бы Параджанов жил сегодня, возможно, ему было бы тяжело работать, потому что его фильмы не интересовали бы продюсеров и прокатчиков кино, потому что люди хотят смотреть другие вещи. Он был таким человеком, который смог найти свой мир и жить в этом мире, – делать в нем свои фильмы и коллажи. Все, что осталось с нами сейчас.

Понравился ответ? Поделись:

Ксенія - :
1
Як ви оцінюєте шанси фільму Параджанов на премію Оскар?
Серж Аведикян:
Для этого нужно сделать очень многое, нужно много работать, чтобы американские критики и профессионалы смотрели этот фильм и выбрали его в пятерку иностранных фильмов. Чтобы что-нибудь получилось, нужно быть в этой пятерке.

Понравился ответ? Поделись:

Філософ :
1
У яких ще фільмах ви плануєте грати?
Серж Аведикян:
Несколько лет назад в Париже был закрытый показ Параджанова для прокатчиков, на котором был мой друг Роберт, который готовит новый фильм очень сложной тематики. Он мне сказал, что я буду сниматься в этом фильме. Над сценарием еще идет работа, съемки начнутся в апреле – это будет моя следующая актерская работа. А сейчас я работаю на двух новых проектах как режиссер.

Понравился ответ? Поделись:

Борис:
1
Серж, планируете ли вы дальнейшее сотрудничество с украинским кинематографом?
Серж Аведикян:
Если есть интересные проекты, я готов работать по всему миру, потому что интересных проектов не так много. Если в Украине будут продюсеры и режиссеры, которые хотят, чтобы я с ними работал – я с удовольствием. И я буду учить украинский язык.

Понравился ответ? Поделись:

Андрій :
1
Що було найскладнішим у роботі над образом Параджанова?
Серж Аведикян:
Самым трудным было не копировать, нужно было сделать так, чтобы игра не была видной. Нужно было сделать так, чтобы игра осталась игрой – это немножко сложно. Чтобы это не было композицией, чтобы образ был таким, какой он есть. Самым сложным было не дать показать, что это игра. Он – настоящий человек, который любит играть. Но актер не играет человека, который играет :)

Понравился ответ? Поделись:

Світлана :
1
Скільки ви отримали за роль у фільмі? Якими були гонорари акторів?
Серж Аведикян:
Я этого не знаю. Потому что в этом проекте участвовали четыре страны, самое большое участие в создании фильма принимала Украина. Я еще раз благодарен украинскому Министерству культуры и киностудии «Интерфильм», которая является главным продюсером этого фильма. Украина – это более 50% этого фильма. Потом во Франции мы нашли продюсера. Я уже забыл сколько, но достаточно, как режиссер и актер. Это была огромная работа, я работал год или два. Если вы работаете два года над одним фильмом, в это время вы не можете заниматься другими вещами. А сколько получили украинские актеры – этого я не знаю.

Понравился ответ? Поделись:

Олег – :
1
Як ви вважаєте, прокатні збори відіб’ють бюджет, затрачений на фільм?
Серж Аведикян:
Этого я тоже не знаю. Я даже не знаю, сколько стоит билет для зрителей в Киеве. Я не знаю внутреннего рынка кино в Украине, поэтому не могу точно ответить на этот вопрос.

Понравился ответ? Поделись:

Marie:
1
Чи цікавлять вас як матеріал для наступних фільмів якісь інші особистості з української культури або історії?
Серж Аведикян:
Если тематика, сценарий и сюжет интересны, то, как говорил Параджанов: "Пошлите меня в Африку, и я сниму лучший африканский фильм" :) Хочу сказать, что во всех культурах есть интересные истории, интересные вещи, интересные традиции. А художник должен быть медиатором между этими интересными вещами и зрителями.

Понравился ответ? Поделись:

Костя :
1
А як вам фільм Сталінград? Не шкода, що про нього тут в Україна говорять набагато більше, ніж про Параджанова?
Серж Аведикян:
Я не видел этот фильм. Между этими двумя фильмами нельзя проводить параллель. «Параджанов» – это авторское, нежное, тонкое кино для всех зрителей. Он не только для кинолюбителей. Кинолюбители могут в этом фильме увидеть другие вещи, потому что там есть кино о кино. Но в фильме есть жизнь человека – это универсальный сюжет для всех зрителей.

Понравился ответ? Поделись:

Арсен -:
1
У вас є золота пальмова гілка Канського фестивалю – а де ви її тримаєте?
Серж Аведикян:
Я ее не храню, потому что это не большая пальмовая ветвь, это Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм. Это диплом и еще продюсер подарил мне такую маленькую брошку в виде пальмовой ветви.

Понравился ответ? Поделись:

Фокс - :
1
Як ви оцінюєте рішення Вірменії вступити до Митного союзу?
Серж Аведикян:
Я не знаю, я не живу в Армении. Я читал об этом и считаю, что Армении невозможно жить без России, это сто процентов. Потому что границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, может быть, будет продолжаться война и так далее. У армян свободная связь только с Ираном и с Россией. Я думаю, что не было шансов, чтобы Армения не подписала этот союз. Что они могли сделать? Это маленькая страна, и как жить без властей, которые защищают границы. Я не могу судить, хорошо это или нет.

Понравился ответ? Поделись:

Таня:
0
в Украине государство не очень поддерживает отечественный кинематограф, как с этим обстоят дела во Франции?
Серж Аведикян:
Франция – это страна, в которой родилась система помощи кинематографу. Это очень глобальная, сложная и интересная система. Во Франции при покупке зрителем билета в кино процент от этой суммы сразу идет в Министерство культуры, в Центр национальной кинематографии. И если один американский фильм посмотрят два-три миллиона зрителей, это помогает авторскому кино во Франции, это деньги для новых французских фильмов. Я думаю, что если бы в Украине сделали такую систему, это было бы очень хорошо для авторского кино, для молодых режиссеров, для актеров и так далее. Но это очень тяжело сделать. Я думаю, Франция может быть примером для авторского кино во всем мире. Я советую брать пример с Франции, может быть, сделать немножко по-другому. Я думаю, что Украине тоже помогают, просто нужно немного времени, чтобы выстроилась нормальная система.

Понравился ответ? Поделись:

Мария:
0
Серж, как вы считаете, каково место биографического кино в современном кинематографе?
Серж Аведикян:
Я заметил, что сейчас идут многие байопики, и это модно. Это как мода, может быть, через два-три года все будет по-другому, я не могу сказать, почему это так. Я очень рад, что «Параджанов» – это не классический байопик. Потому что это фильм о внутреннем мире человека, о его чувствах, это не только документальный биографический фильм.

Понравился ответ? Поделись:

Наринэ:
0
в каких странах планируется прокат "Параджанова"?
Серж Аведикян:
Я знаю, что в Армении прокат будет в декабре. А во Франции прокат будет в конце января, прокат будет идти параллельно с прокатом фильма «Тени забытых предков», потому что зрители во Франции не так хорошо знакомы с Параджановым как в Украине, Грузии, Армении или России. Для этого зрителям покажут шедевр этого режиссера, а так же современный фильм о режиссере, снятый в Украине. Могу сказать, что проводить прокат такого фильма в Европе – это нелегко. Послезавтра я буду на Гамбургском фестивале, на нем присутствуют многие прокатчики из Германии, и я уверен, что в Германии тоже будет проходить прокат фильма. Нужно ждать другие европейские кинофестивали, чтобы представить там фильм.

Спасибо вам за ваши интересные вопросы! Я уверен, что мы еще увидимся в Киеве или в другом месте, я желаю вам всего доброго! Счастливо!

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more