Серж Аведикян в гостях у tochka.net

20

Режиссер и актер Серж Аведикян побывает в гостях у tochka.net  2 октября в 15:00

Серж Аведикян - французский кинорежиссёр и актёр армянского происхождения, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.

Серж Аведикян сыграл роль легендарного эксцентричного режиссера Сергея Параджанова в фильме «Параджанов». Фильм выходит в прокат в четверг, 3 октября.
Аведикян стал режиссером фильма  совместно с украинкой Еленой Фетисовой.

На 4-м Одесском кинофестивале кинолента была признана лучшим украинским полнометражным фильмом и получила приз «Золотой Дюк», а также оказалась на третьем месте по результатам зрительского голосования за лучший фильм международной конкурсной программы.

В сентябре "Параджанов" был выдвинут Украиной на "Оскаровские гонки" - в январе станет известно, будет ли фильм официально номинирован Академией как лучший фильм на иностранном языке.

Задай вопрос Аведикяну прямо сейчас

Ответы 17

Евгения:
1
Серж, какие у вас ожидания от проката фильма "Параджанов" в Украине? И отличаются ли они как режиссера и как актера?
Серж Аведикян:
Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, дорогие зрители! Я готов отвечать на все ваши вопросы, если вопросы интересные :)

Знаете, что самое важное для фильма? Чтобы не профессиональный зритель (человек, который смотрит афиши, читает интервью, задает вопросы, как сейчас) чувствовал, что он хочет смотреть этот фильм, хочет увидеть что-то новое в этом сюжете, интересовался фильмом, тем, о чем идет речь в фильме. Я жду этого от людей, я жду самой широкой аудитории. Потому что Параджанов – это не только образ, человек, который жил 30-40 лет назад. Здесь идет речь о том, как жили люди, как жили художники в Советском Союзе – вот это интересно. Что изменилось за эти 30-40 лет. Я бы хотел, чтобы молодые люди знали, кто такой Параджанов, как он работал, как он рисковал своей жизнью ради своего искусства. Вот всего этого я жду от вас.

Оксана:
1
Серж, як ви вживались у роль такої ексцентричної фігури?
Я тоже немного эксцентричный человек и актер :) Я знал Параджанова в жизни, когда Параджанов был с публикой, если было два-три-четыре человека, он начинал играть, как в театре. А когда он был один, он был очень серьезным человеком, уставшим, если он много работал, он всегда любил работать руками. У него было очень большое одиночество. Нужно было, чтобы я мог это чувствовать и жить образом, чтобы в фильме получился не только эксцентричный человек, но так же и нежный человек.

Катерина:
1
Чи з'явилась у вас після ролі Сергія Параджанова якась "параджановщинка" в характері?)
Очень нелегко выйти из этого образа, потому что он очень сильный. Я думаю, что я смог пережить это и подарить это зрителю. И не только для себя я это сделал, потому что я хорошо знал Параджанова. Это был подарок для меня, чтобы я подарил этот подарок зрителям. Этим я очень доволен.

Олександра :
1
Хто для вас Параджанов?
Это такой свободный художник, он нонконформист. Сегодня таких людей очень мало. Сегодня кажется, что мы живем свободно, рамки намного шире, чем раньше, но быть нонконформистом и быть не в цензуре – это очень трудно. Сейчас есть экономическая цензура. Если бы Параджанов жил сегодня, возможно, ему было бы тяжело работать, потому что его фильмы не интересовали бы продюсеров и прокатчиков кино, потому что люди хотят смотреть другие вещи. Он был таким человеком, который смог найти свой мир и жить в этом мире, – делать в нем свои фильмы и коллажи. Все, что осталось с нами сейчас.

Ксенія - :
1
Як ви оцінюєте шанси фільму Параджанов на премію Оскар?
Для этого нужно сделать очень многое, нужно много работать, чтобы американские критики и профессионалы смотрели этот фильм и выбрали его в пятерку иностранных фильмов. Чтобы что-нибудь получилось, нужно быть в этой пятерке.

Філософ :
1
У яких ще фільмах ви плануєте грати?
Несколько лет назад в Париже был закрытый показ Параджанова для прокатчиков, на котором был мой друг Роберт, который готовит новый фильм очень сложной тематики. Он мне сказал, что я буду сниматься в этом фильме. Над сценарием еще идет работа, съемки начнутся в апреле – это будет моя следующая актерская работа. А сейчас я работаю на двух новых проектах как режиссер.

Борис:
1
Серж, планируете ли вы дальнейшее сотрудничество с украинским кинематографом?
Если есть интересные проекты, я готов работать по всему миру, потому что интересных проектов не так много. Если в Украине будут продюсеры и режиссеры, которые хотят, чтобы я с ними работал – я с удовольствием. И я буду учить украинский язык.

Андрій :
1
Що було найскладнішим у роботі над образом Параджанова?
Самым трудным было не копировать, нужно было сделать так, чтобы игра не была видной. Нужно было сделать так, чтобы игра осталась игрой – это немножко сложно. Чтобы это не было композицией, чтобы образ был таким, какой он есть. Самым сложным было не дать показать, что это игра. Он – настоящий человек, который любит играть. Но актер не играет человека, который играет :)

Світлана :
1
Скільки ви отримали за роль у фільмі? Якими були гонорари акторів?
Я этого не знаю. Потому что в этом проекте участвовали четыре страны, самое большое участие в создании фильма принимала Украина. Я еще раз благодарен украинскому Министерству культуры и киностудии «Интерфильм», которая является главным продюсером этого фильма. Украина – это более 50% этого фильма. Потом во Франции мы нашли продюсера. Я уже забыл сколько, но достаточно, как режиссер и актер. Это была огромная работа, я работал год или два. Если вы работаете два года над одним фильмом, в это время вы не можете заниматься другими вещами. А сколько получили украинские актеры – этого я не знаю.

Олег – :
1
Як ви вважаєте, прокатні збори відіб’ють бюджет, затрачений на фільм?
Этого я тоже не знаю. Я даже не знаю, сколько стоит билет для зрителей в Киеве. Я не знаю внутреннего рынка кино в Украине, поэтому не могу точно ответить на этот вопрос.

Marie:
1
Чи цікавлять вас як матеріал для наступних фільмів якісь інші особистості з української культури або історії?
Если тематика, сценарий и сюжет интересны, то, как говорил Параджанов: "Пошлите меня в Африку, и я сниму лучший африканский фильм" :) Хочу сказать, что во всех культурах есть интересные истории, интересные вещи, интересные традиции. А художник должен быть медиатором между этими интересными вещами и зрителями.

Костя :
1
А як вам фільм Сталінград? Не шкода, що про нього тут в Україна говорять набагато більше, ніж про Параджанова?
Я не видел этот фильм. Между этими двумя фильмами нельзя проводить параллель. «Параджанов» – это авторское, нежное, тонкое кино для всех зрителей. Он не только для кинолюбителей. Кинолюбители могут в этом фильме увидеть другие вещи, потому что там есть кино о кино. Но в фильме есть жизнь человека – это универсальный сюжет для всех зрителей.

Арсен -:
1
У вас є золота пальмова гілка Канського фестивалю – а де ви її тримаєте?
Я ее не храню, потому что это не большая пальмовая ветвь, это Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм. Это диплом и еще продюсер подарил мне такую маленькую брошку в виде пальмовой ветви.

Фокс - :
1
Як ви оцінюєте рішення Вірменії вступити до Митного союзу?
Я не знаю, я не живу в Армении. Я читал об этом и считаю, что Армении невозможно жить без России, это сто процентов. Потому что границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, может быть, будет продолжаться война и так далее. У армян свободная связь только с Ираном и с Россией. Я думаю, что не было шансов, чтобы Армения не подписала этот союз. Что они могли сделать? Это маленькая страна, и как жить без властей, которые защищают границы. Я не могу судить, хорошо это или нет.

0
в Украине государство не очень поддерживает отечественный кинематограф, как с этим обстоят дела во Франции?
Франция – это страна, в которой родилась система помощи кинематографу. Это очень глобальная, сложная и интересная система. Во Франции при покупке зрителем билета в кино процент от этой суммы сразу идет в Министерство культуры, в Центр национальной кинематографии. И если один американский фильм посмотрят два-три миллиона зрителей, это помогает авторскому кино во Франции, это деньги для новых французских фильмов. Я думаю, что если бы в Украине сделали такую систему, это было бы очень хорошо для авторского кино, для молодых режиссеров, для актеров и так далее. Но это очень тяжело сделать. Я думаю, Франция может быть примером для авторского кино во всем мире. Я советую брать пример с Франции, может быть, сделать немножко по-другому. Я думаю, что Украине тоже помогают, просто нужно немного времени, чтобы выстроилась нормальная система.

Мария:
0
Серж, как вы считаете, каково место биографического кино в современном кинематографе?
Я заметил, что сейчас идут многие байопики, и это модно. Это как мода, может быть, через два-три года все будет по-другому, я не могу сказать, почему это так. Я очень рад, что «Параджанов» – это не классический байопик. Потому что это фильм о внутреннем мире человека, о его чувствах, это не только документальный биографический фильм.

Наринэ:
0
в каких странах планируется прокат "Параджанова"?
Я знаю, что в Армении прокат будет в декабре. А во Франции прокат будет в конце января, прокат будет идти параллельно с прокатом фильма «Тени забытых предков», потому что зрители во Франции не так хорошо знакомы с Параджановым как в Украине, Грузии, Армении или России. Для этого зрителям покажут шедевр этого режиссера, а так же современный фильм о режиссере, снятый в Украине. Могу сказать, что проводить прокат такого фильма в Европе – это нелегко. Послезавтра я буду на Гамбургском фестивале, на нем присутствуют многие прокатчики из Германии, и я уверен, что в Германии тоже будет проходить прокат фильма. Нужно ждать другие европейские кинофестивали, чтобы представить там фильм.

Спасибо вам за ваши интересные вопросы! Я уверен, что мы еще увидимся в Киеве или в другом месте, я желаю вам всего доброго! Счастливо!