Дизайнер Серж Смолин в гостях у tochka.net

20

Известный украинский дизайнер Серж Смолин посетит tochka.net накануне старта Ukrainian fashion week

Онлайн-конференция с Сержем Смолиным состоится в 14.00, 12 марта.

Какой будет его коллекция A/W 2014 на UFW - задай вопрос Сержу Смолину прямо сейчас.

Ответы 20

Арина:
0
В расписнии УФВ сказано, что у вас будет "презентация". Чем это отличается от показа? Почему решили изменить концепцию
Серж Смолин:
Мы просто, посоветовавшись с коллективом, решили не устраивать концерты, веселье и все остальное. Решили предложить зрителям и журналистам у нас на стенде презентацию без шоу. На стенде будет представлена инсталляция, которая называется Restart, то есть перезагрузка. Которая включает в себя три составляющих: дизайн, искусство и цифровые технологии. Дизайн - это предметы обихода, которые соответствуют потребностям и делают нашу жизнь удобной. Искусство - это ценности, которые придают нашей жизни смысл. А цифровые технологии - это новые медиа, благодаря которым расширяется наша реальность и границы Вселенной. Направление дизайна представлено благодаря концептуальным и одновременно функциональным предметам интерьера. В рамках текущих тенденций предметы не привлекают к себе много внимания, а лишь гармонично дополняют пространство, так же как элементы гардероба дополняют образ. Направление искусства представлено с помощью работ художника Сергея Данчинова, который специально для презентации бренда IDoL закончил свой триптих в стиле оп-арт. Работы передают дух текущих тенденций в одежде и дополняют дизайн среды так же, как аксессуары способны дополнить вечерний наряд. Направление медиа представлено с помощью цифровых проекций, которые отражают виртуализацию современной фешн-индустрии, и подчеркивают новые возможности, которые открываются перед людьми благодаря новым технологиям. Главным партнером инсталляции уже не первый раз является компания ZS Group во главе с Андреем Кузьмичевым и его правой рукой Катериной Захарченко.
Так что мы вас приглашаем с 14 по 18 марта к нам на стенд, который будет работать с 13.00 и до самого конца показа.

Понравился ответ? Поделись:

Yvy:
0
Вы запустили линию индивидуального пошива мужских костюмов? Знаю, что за границей это очень дорого. Во сколько в Украине обходится такое удовольствие?
Серж Смолин:
Я этим занимаюсь уже двадцать лет. Индивидуальный пошив - это мой конек и моя основная специфика. Потому что, как правило, у мужчин, пока они молодые, фигура красивая и стройная, а уже чуть дальше она испорчена либо спортом, либо пивными животиками. Поэтому ничего лучше индивидуально пошитого костюма не сможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. На самом деле это намного дешевле, чем тиражированные костюмы именитых дизайнеров, которые продаются в наших фешн-магазинах. Но, конечно же, это дороже, чем готовая одежда от украинских дизайнеров. В среднем это как разница между хорошим и дешевым автомобилем. Приблизительно от 10 тысяч гривен до 20 тысяч гривен обойдется костюм в целом. Почему такая разбежность? Потому что колеблется стоимость материалов - от 60 до 500 евро за один метр. На костюм нужно три с половиной-четыре метра, в зависимости от рисунка. Стоимость материалов занимает определенную долю и столько же занимает стоимость работы. 50% - это стоимость материалов и 50% - это стоимость работы.

Понравился ответ? Поделись:

Алина:
0
Сергей, хочу спросить как деушка стиляги)) Как вы смотрите на костюмы з шортами? Куда уместно их надевать? Моему парню очень нравится, а я ума не приложу - как такое носить?
Серж Смолин:
Прекрасный вопрос. Вот очень просто, я тоже только за. Понятное дело, что к шортам не наденете пиджак от классического костюма. Это должен быть льняной, хлопковый, трикотажный, шелковый пиджак - с любыми шортами. Это считается городским дресс-кодом молодого человека. Понятное дело, что мужчина за 30 так не будет ходить в городе, но на курорте вечером, на берегу реки или океана - почему бы и нет? Даже взрослый мужчина может позволить себе на майку или футболку накинуть легкий пиджак и выйти не в летних брюках, а просто в шортах и красивых лоферах на босу ногу. Очень важно, чтобы это был не классический пиджак из шерсти. Летние пиджаки ни в коем случае не делаются на подкладке - внутри они вообще без подкладки. Этот пиджак дышит, он воздушный, он ведет себя естественно. Это не бронежилет, это легкий красивый пиджак. На сегодняшний день даже такое ноу-хау в шерстяных зимних тканях - это естественность, мы уже делаем даже зимние пиджаки без подкладки.

Понравился ответ? Поделись:

Аля:
0
За чьими показами будете следить в этом году на неделе моды?
Серж Смолин:
Мне очень важно, наверное, встретиться со своими коллегами - просто пожать руку и поздороваться. Потому что такие встречи бывают раз в полгода, а все остальное время мы работаем по своим студиям и мастерским. Украинская неделя моды - это прекрасная возможность для того, чтобы просто увидеть друг друга и пообщаться, потому что со многими мы учились и работали, и всегда поддерживаем прекрасные отношения. А говорить о том, за чьими показами я буду наблюдать - наверное, это нужно журналистам, байерам и клиентам, в первую очередь.

Понравился ответ? Поделись:

Тати:
0
Почему в этом году некоторые дизайнеры не делают показы - вы не знаете случайно? Пржонская, Климчук?
Серж Смолин:
Если прекрасные ребята из Тochka пригласят Пржонскую и Климчука, вы сможете задать им этот вопрос. Мы дружим с Пржонской, но мы с ней не обсуждали этот вопрос. С Климчуком - тоже не обсуждали этот вопрос.

Понравился ответ? Поделись:

Ольга:
0
Как попасть к вам на показ? По какому принципу вы распределяете пригласительные?
Серж Смолин:
Как я уже говорил, в этот раз показа не будет. Во время Недели моды будет стоять инсталляция Restart, которую можно будет посетить ежедневно с 13.00 и до вечера. Так что добро пожаловать - приходите, знакомьтесь, наслаждайтесь, впечатляйтесь, вдохновляйтесь!

Понравился ответ? Поделись:

Ольга:
0
Как вы слдеите за трендами и новостями моды? Читаете зарубежные издания? Может, есть люимые блоги?
Серж Смолин:
Вы знаете, скорее, я создаю инфоповод, нежели им пользуюсь. Этим есть мои коллекции, мое творчество и черпаю вдохновение я на специализированных профессиональных выставках в Париже, где я отбираю ткани, знакомлюсь с тенденциями на два-три сезона вперед - именно это меня вдохновляет, а не журналы с одеждой, которая уже пошита.

Понравился ответ? Поделись:

Орі:
0
Як ви ставитеся до "стрітстайл-фешн"? Кажуть, що для багатьох відвідувачів модних показів зараз уже важливіше сфотографуватися на вході, ніж подивитися саме шоу. Інакше для чого вони так яскраво вдягаються на покази?
Серж Смолин:
Дело в том, что это всемирная тенденция. И все блогеры, фотофешн журналисты, журналисты - это их работа, их жизнь, среда обитания, это тот воздух, которым они дышат. Если бы они так ярко не одевались, они бы не понимали того, о чем они пишут. Их можно считать экспертами. Я не согласен с вашими заметками о фото на входе - это касается только селебрити. Их всех приглашают на модные показы, они дают интервью, фотографируются - это часть их работы и этого не отнимешь. А если говорить о самом шоу, дело в том, что они публичные люди, им обязательно нужно посмотреть показы, особенно любимых дизайнеров, которые их пригласили. И на показе они могут присмотреть эксклюзивную вещь для последующей работы - съемок и мероприятий.

Понравился ответ? Поделись:

Тоня:
0
Кто ваш кумир в мировой моде. Мне почему-то кажется, что вам должен нравиться Лагерфельд, Ив Сен-Лоран. Угадала или нет?
Серж Смолин:
Правда, в десятку вопрос :) Тоня, да, это абсолютно верно. Только на первое место я бы поставил Ив Сен-Лорана. Даже сегодня утром перед работой я начал листать книгу о творчестве Ив Сен-Лорана - ну вот так мне захотелось. И вот я открываю страничку, на которой Ив Сен-Лоран расписывает зрительный зал и каждое имя подписано вручную - я не удержался и выложил эту страничку на Фейсбук. Мне стало очень приятно, потому что каждый сезон мы очень трепетно и приятно относимся к каждому приглашенному, к каждому клиенту для того, чтобы вы посмотрели, насладились, пришли к нам в гости в студию и сделали заказ. Потому что все это делается только для вас.

Понравился ответ? Поделись:

Соня:
0
Многие предприниматели жалуются, что в Украине невозможно вести бизнес. Вы как владелец модного бренда это чувствуете на себе? Как удается бороться с системой?
Серж Смолин:
Это правда, это очень тяжело, это невероятно тяжело. Но если ничего не делать - это не наш девиз. Мы идем вперед, мы боремся, мы наступаем. Скука - это не наш девиз. Знаете, на бюрократические вопросы я выделяю всего два дня в месяц, а все остальное время - я занимаюсь творчеством. Это меня спасает. Если бы я занимался бюрократическими вопросами 21 рабочий день, я бы сошел с ума. Наверное, дизайнеров и можно назвать немного сумасшедшими в этом смысле, потому что мы очень творческие.

Понравился ответ? Поделись:

Lolita:
0
Кого вы бы могли назвать примером для подражания в плане стиля в Украине? Ясно, что за рубежем есть много образцов, но в наших реалиях хочется ориентироваться на кого-то более близкого. Но вот для себя найти таких не могу. Имею в виду и женщин, и мужчин
Серж Смолин:
Вы знаете, иконы стиля - это очень химерное состояние. Потому что все живые люди и у кого-то сейчас творческий подъем или всплеск, и кто-то сейчас выражается более ярко и интересно. Приходит какое-то время, когда нужно собирать камни и человек начинает надевать какую-то серую одежду (кроссовки, джинсы, серенький свитер). При всем при этом он продолжает где-то внутри переживать творческие процессы. Это же синусоида, а константы, как таковой, и нет. Поэтому не сотвори себе кумира, будь сам на высоте, будь сам иконой для подражания самому себе. Потому что твой вкус заслуживает внимания. И очень важно в этом смысле постоянно работать и никогда не идти на компромисс с собой, а прислушиваться к внутреннему голосу - он всегда подскажет, как нужно действовать.

Понравился ответ? Поделись:

Саша:
0
Какая у вас позиция касательно политической ситуации? Что бы вы как творческий человек хотели изменить в стране сейчас, когда столько возможностей для этого?
Серж Смолин:
Знаете, я за то, чтобы каждый занимался своим делом, потому что только профессионалы могут решить вопросы грамотно. Если кого-то, как было при прежней власти, поставить руководить совершенно незнакомым профилем или бизнесом - от этого и получается полная неразбериха и полное непонимание, как грамотно воплотить это в жизнь. Только профессионалы и специалисты должны заниматься вопросами в своей профессии. Это самое главное. И в политике в том числе - кухарка не может управлять государством, должны быть компетентные люди в этих вопросах. И обязательно, чтобы ими моральная сторона вопроса соблюдалась на все сто процентов, чтобы эти люди были чистоплотны. Этика и мораль - прежде всего. Хотя, понятное дело, что политика и этика и мораль - это разные вещи, к сожалению.

Понравился ответ? Поделись:

Елена:
0
Что вы думаете о новых технологиях в моде? Хотели бы попробовать 3д-печать, какие-то супер-технологичные материалы? Или вы приверженец классики?
Серж Смолин:
На самом деле 3D печать мы уже испробовали, мы уже делали образцы для проекта с брендом "Финляндия". Но, как мне кажется, они еще не доросли до 3D-проекций, и этот проект перенесли на последующее партнерство. Это было осенью, то есть мы уже вели переговоры с "Финляндией". Да, я приверженец классики в том месте, где она необходима и нужна. Но, если идет речь о каждом дне и о будущем, то уже появились новые материалы и технологии, которые мы активно используем в нашей работе по изготовлению мужских костюмов.

Понравился ответ? Поделись:

Ярослава:
0
У дизайнеров, наверное, большие возможности, втом числе для путешествий по миру. Вы не думали о том, чтобы покинуть Украину? Что вас тут держит?
Серж Смолин:
На самом деле я не знаю, как ответить вам о возможностях для путешествий, наверное, вы имели в виду финансовую сторону вопроса. У каждого свои приоритеты, куда распределять финансы. Мы, как люди творческие и немного сдвинутые на путешествиях, можем себе отказывать во всем, но на путешествия мы тратим все деньги . Это есть наше творчество, наша работа и вдохновение для работы. А если говорить о том, чтобы покинуть Украину - наверное, приступы малодушия посещают каждого, и я тоже не исключения. Но я это очень правильно охарактеризовал - это приступы малодушия. Все же мы родились на этой земле - в Украине, мы живем здесь, мы говорим на нашем языке. И если мы здесь есть, значит для чего-то мы на этой планете нужны именно в этом месте. Поэтому поводов для эмиграции я не вижу.

Понравился ответ? Поделись:

Sunny:
0
Как у вас складывается с зарубежным рынком? Как там вообще сейчас относятся к украинским дизайнерам?
Серж Смолин:
Очень позитивно и очень положительно. И вообще, я хочу заметить, что в теперешних условиях то, что проводится Украинская неделя моды - это огромный позитивный имидж Украины в мире вообще. Это профессиональное мероприятие, на котором раз в полгода дизайнеры сдают экзамен - соответственно, это смотрят эксперты, журналисты и байеры. И оценкой этому есть закупки. Соответственно, за рубежом об этом пишут, за нами смотрят и наблюдают, украинских дизайнеров уже лет пять активно приглашают на международные выставки. Что касается IDoL - у нас есть сотрудничество с итальянцами (с производством), соответственно, мы участвуем в выставках в Милане и в Париже.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
0
Сколько времени нужно, чтобы научиться шить, конструировать одежду? Как думаете, реально взрослому человеку, уже имеющему профессию, переквалифицироваться в дизайнера?
Серж Смолин:
Дело в том, что дизайнер - это состояние души. Если у вас уже возникают такие вопросы, значит вы уже готовы делать шаги к своей мечте. Что я могу посоветовать? Понятное дело, что если у вас не студенческий возраст, вас уже не примут в ВУЗ, но в Киеве есть прекрасное учебное заведение - Мастерская моды, в которой ученикам, уже имеющим профессию-работу-семью, преподают конструирование одежды, пошив, технологии обработки, макетирование на манекене. В этой школе преподаю я, если вы туда придете - то мы с вами встретимся на уроках муляжирования и макетирования одежды.

Понравился ответ? Поделись:

Иван:
0
Расскажи о ценовой политике вашего бренда, почему стоит покупать именно вас а не скажем европейский масс маркет
Серж Смолин:
Иван, вы можете зайти на сайт интернет-магазина IDoL - там вы увидите все цены, цены ни от кого не скрываются. Вы даже можете заказать себе одежду через интернет-магазин этого же сайта. Почему преимущество на нашей стороне? Ну, в любом случае, выбор за вами. Зарубежный масс-маркет? Наверное, вы имеете в виду "Зару". Посмотрите на наши цены и на наше качество. Если вы уже покупали "Зару", вы поймете, что цены у нас такие же, но качество намного выше. Потому что многие вещи произведены либо здесь у нас в студии, небольшой серией, что характерно и очень важно, потому что только в Киеве, наверное, 20 магазинов "Зара". Соответственно, одинаковых пар брюк или пиджаков - в каждом магазине минимум по 15-20. Вы понимаете, сколько у вас шансов встретиться с похожими вещами в городе. Качество изготовления масс-маркета "Зара" и как долго служат эти вещи - я не буду обсуждать. Надеюсь, я назвал много козырей в пользу украинских дизайнеров. Наверное, лучше оставлять деньги своим, чем, как показали опыт, практика и политика, нашим зарубежным друзьям. Я вам скажу больше, когда Львов еще был в Польском государстве, у них был очень приятный девиз, когда люди шли за покупкой, они шли "У свого, по своє, для себе". На этой оптимистичной ноте я бы хотел поблагодарить за все вопросы, которые сегодня мне были заданы! На улице весна - радуйтесь, живите, любите и одевайтесь у украинских дизайнеров!

Понравился ответ? Поделись:

Станислав:
0
Серж, расскажите, пожалуйста, подробно о ребрендинге "IDoL". Чего ожидать мужчинам - поклонникам Вашей торговой марки - в этом году?
Серж Смолин:
Здравствуйте, дорогие зрители и слушатели! Я приветствую вас весной, в преддверии очередной Недели моды! Коллекции, которые будут представлены дизайнерами на этой Неделе моды, это осень-зима следующего года.

На самом деле это такое философское понятие, которое нужно периодически делать, - называется Restart. Это перезагрузка, которую нужно ежегодно проводить весной - выбросить все ненужное, сделать выводы по прошедшему времени и начинать накапливать новые достижения. В данной ситуации, что касается бренда IDoL, то мы сохранили абсолютно все позиции, которые были до этого, но мы обновили меню. Мы занимаемся в коллаборации с прекрасной компанией ZS Group - созданием интерьеров, строительством, разработкой проекта под ключ. Что касается основного направления одежды, то бренд разделился на две ветки. Первая ветка - это готовая одежда IDoL, с ней мы выходим на европейский рынок. Изготовлением коллекций, совершенствованием технологии, процессом производства занимаются в Италии. И вторая линия - это IDoL.Bespoke, это значит, что одежда, пошитая на заказ, становится еще доступнее. И это сделано при помощи сайта, то есть можно задавать вопросы, можно индивидуально заказать костюм через сайт. И так же еще доступней наша одежда станет благодаря интернет-магазину IDoL - готовую одежду можно купить просто на сайте.

Понравился ответ? Поделись:

Таня:
0
Спрошу банальное, но важное, как мне кажется. Как на ваше творчество и на ваш бизнес повлиял Майдан? Появились новые идеи или наоборот, из-за трагических событий тяжело работать?
Серж Смолин:
Вы знаете, еще до наступления Майдана многие дизайнеры, наверное, почувствовали эту тенденцию и сделали коллекцию из камуфляжа. Но не в прямом и банальном воплощении, а этот камуфляж состоял из разноцветных человечков, разноцветных динозавров - все эти пятнышки издалека выглядят как камуфляж. Но на самом деле эти коллекции состоят не просто из пятнышек, а из зверюшек, человечков, каких-то предметов и т.д. Появились идеи и самое главное желание - вычеркнуть из нашей жизни такое состояние и ощущение, которое называется война. И вообще, вычеркнуть это из нашей жизни. Потому что, когда идет война, ни для кого не секрет, что музы молчат.

Понравился ответ? Поделись:

Игорь:
0
О трендах для женщин много пишут, а обзоры мужских трендов какие-то куцые. Раскажите, пожалуйста, мужские тренды весны - какие они для вас?
Серж Смолин:
Они не только для меня, потому что мы все-таки в рамках общемировых тенденций. И даже если бы я захотел сделать серо-буро-малиновую коллекцию, я бы не смог этого сделать просто физически, потому что для этого нет тканей и нет специфической фурнитуры, так как индустрия формируется заранее. Например, дизайнеры, которые создают ткани или принты, они делают тенденции на пять лет вперед - получается 2019 год. Это выставляется на выставках в Париже, которые посещают дизайнеры и заказывают уже те созданные принты и материалы, из которых будут делать коллекции. То есть ничего случайного не бывает. Что касается мужской одежды в новом сезоне, то это по-прежнему клетка - она еще долго не покинет наш гардероб, она только вошла и сразу же влюбила в себя. Потому что очень долго ее не было, клетку незаслуженно забыли. Сейчас идет абсолютно различная интерпретация - по размеру, по крупности, по фактуре, по цветовой комбинации. На лето очень много белого цвета, очень много синего цвета. Как правило, лето всегда цветное, и это лето не исключение - носите яркую цветную одежду. Что касается формальной одежды, то это строгие формы и строгие линии, деловой дресс-код. А если говорить об отдыхе и спорте, то это свободные брюки, свободные шорты, свободные рубашки - удобные для активной деятельности и отдыха.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...