Жан Грицфельдт в гостях у E-motion

16

Украинский дизайнер Жан Грицфельдт в гостях у E-motion расскажет о победе в конкурсе «Новые имена в дизайне» (Санкт-Петербург), модных тенденциях в Украине, своей новой коллекции Virginity и планах на следующий сезон.

У вас также будет прекрасная возможность задать все интересующие вас вопросы.

Не пропустите онлайн-конференцию с Жаном Грицфельдт 25 апреля в 16.00

Жан ждет ваши вопросы!

Ответы 30

Ира:
14
1. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда знакомишься с девушкой? 2. Чем тебя может зацепить девушка? 3. Когда творишь, ты пьешь, куришь, в общем - употребляешь? )
Жан Грицфельдт:
Здравствуйте, дорогие друзья! Я сегодня в гостях у Tochka.net! Сегодня я с удовольствием отвечу на ваши вопросы - хочу признаться, что я их очень ждал, пообещал себе не зачитывать их заранее, чтобы между мной и вами состоялся живой диалог :)

Дорогая Ирина, спасибо вам за вопрос! Наверное, с годами ты понимаешь ценность отношений, которые у тебя есть (это и друзья, и близкие) - это действительно колоссальный труд. Я, как ценитель красоты как таковой (и женской, и мужской), всегда обращаю внимание на красоту - можно очень долго спорить, важна она или нет, на первом она месте или каком-то другом. Но, все равно, первое, что ты видишь - это внешность. Потом, безусловно, тебя интересует внутренний мир, поведение, манеры. И ты копаешься в этом. Каждый человек, грубо говоря, это как салат - кто-то винегрет, кто-то шуба под майонезом, а кто-то - легкий салат с кунжутом и листьями брокколи. Ты начинаешь пробовать этот салат, и понимать, подходит ли он тебе и твоим вкусовым рецепторам.
Я не курю и не пью, я придерживаюсь здорового образа жизни. Мне кажется, что сейчас это уже мировая тенденция. Мне повезло, что все мое окружение не пьет и не курит, им это не интересно. Допинга в жизни хватает - это то, чем мы занимаемся, это дизайн, это искусство. Допинг можно найти в чем угодно. Моя страсть в этом мире - это как раз люди. Я считаю, что мне очень повезло с людьми, которые рядом со мной - они меня очень вдохновляют, питают, дают мне энергию и возможности идти и никогда не останавливаться.

Sandra:
9
Жан,здравствуйте. 1.Как избавиться человеку от комплексов и есть ли они у Вас. 2.Как найти гармонию с собой? 3.С чего лучше начинать молодому стилисту? Удачи и вдохновения Вам)
Спасибо Вам большое, Сандра! Прекрасное имя, обожаю экзотические имена, особенно у девушек :)
Безусловно, куча комплексов. Легче и проще всего обрасти комплексами, сложнее не позволить чужому влиянию поработить себя и подмять под свое мнение. Я стараюсь бороться с комплексами. У каждого свои способы борьбы. Раньше я очень стеснялся своего тела, своей внешности. Я раздевался, смотрел на себя в зеркало - мне не нравилось во мне все. Один раз я понял, что я должен сделать хотя бы что-то, чтобы это исправить, поработать над тем, что мне не нравится. Я записался в спортзал, там надел на себя абсолютно другой образ, нашел возможность сделать то, чего не делал прежде. И каждый раз, когда ты жмешь пресс и видишь, что стокилограммовый женщины рядом с тобой тоже жмут пресс и никому не жалуются, ты понимаешь, что, Боже мой, какое ты имеешь право вообще на что-то жаловаться? Нужно не останавливаться. Человек - это творимая данность и это вершина всего, что существует на этой Земле, потому что все создано для нас. У тебя открываются новые грани и возможности, о которых ты даже не подозревал.
Это очень сложный вопрос. Потому что нахождение этой гармонии - это титанический, колоссальный и тернистый путь. У тебя возникают вопросы. А любые ответы, я уверен, в этом мире проистекают от внутренней любви. Это действительно так, как бы это ни звучало банально. Но действительно, любовь - это то, что помогает тебе найти гармонию. Ведь самое главное в нашей жизни - это ощущения, нет ничего важнее их, главное - уметь не отгораживаться от них, принимать своим телом и душой, быть открытым к этому.

Олли:
9
Я слышала, что ты хорошо поешь. Спой что-нибудь сейчас! :)
Не знаю, где Вы это слышали - возможно, Вы следите за мной и работаете на службу ФБР :) Иногда, когда я сижу на кухне, мне кажется, что я пою, как Бог, а иногда - мне говорят: «Послушай, может быть, наконец, ты закроешь рот?» :) Давайте договоримся так: в следующий раз я обязуюсь подготовить 5-минутный перфоменс, номер на качественном, высоком уровне :)

Марта:
9
Евгений, скажите, как происходит процесс придумывания концепции для каждой коллекции? Это спонтанно или требует времени на тщательное продумывание?
Меня тут по старинке называют Евгением :) Меня, часто спрашивают, как же меня зовут - Евгений или Жан. Мало кто знает, что в свидетельстве о рождении у меня указано Жан - в детстве я это сильно не любил. Но с годами я понимаю ценность. Моя мама всегда любила французские сериалы, она мечтала, чтобы ее ребенка звали Жан - мне это не нравилось. А сейчас два варианта имени имеет место быть.
Многие до сих пор пытаются отгадать, как же происходит механизм придумывания, чтобы было проще. Но на самом деле разгадки не существует. Например, ты идешь по коридору, видишь пальму с шариком, висящей на ней, и понимаешь, что что-то в этом есть: тебе нравится форма, тебе нравится идея. На самом деле концепция рождается от умения мыслить и делать выводы из ситуации.
В принципе, для меня неважен результат, для меня важен сам процесс. Если процесс будет тщательным, то результат будет на ура. Уверен, что всем понравиться невозможно. Нужно быть искренним и верить в то, что ты делаешь - это люди почувствуют. Говорят, в театре зрители очень чувствуют, когда актер врет на сцене, а когда он говорит правду и переживает то, что он говорит, - вот так же и в фешн-бизнесе, никому не интересно просто красное платье, надетое на красивую девушку. Интересно то, что стоит за красным платьем, что дизайнер вложил в это. Существует такая схема придумывания, которая стоит не просто на голом бизнесе, а на идее, прежде всего. Есть определенные правила, которые ты используешь, которые помогают тебе двигаться дальше, получать от этого удовольствие и доставлять удовольствие людям, которые за этим наблюдают.

Lu:
8
Самый ужасный наряд, что вы видели когда-либо? Что это было?
Надо вспомнить :) Перевидал я, конечно, много нарядов на своем веку - и хороших, и плохих. Мне кажется, самый ужасный наряд, это когда ты видишь, что человек так старался быть красивым или роскошным, что даже перестарался. А что чересчур - это не здраво. Я считаю, что во всем должно быть гармоничное единение.
А если из примеров - мне не всегда нравится, как выглядит та же Леди Гага, но она не боится проблем. А мы немножечко боимся, нам не хватает свободы. В Европе звезды выезжают на индивидуальности. Что бы ты ни надел - какой-то балахон или пластиковый пиджак - если ты умеешь это достойно преподнести и подать, то почему нет? Все возможно.

V:
8
Жан, ради чего ты в модной индустрии? (Бизнес/Общественное признание/Любишь шить/Хочешь изменить мир)
Ну, конечно же, я хочу поработить мир, чтобы каждый ребенок знал о том, кто я такой, иметь миллиарды, дома, виллы :) Это шутка, денежная составляющая меня никогда не интересовала. Если бы изначально этот бизнес строился на деньгах, у него не было бы развития. Всегда, когда ты что-то создаешь и думаешь, сколько ты на этом заработаешь, - у тебя никогда ничего не получается. Когда я так делал, у меня все проваливалось и не удавалось. Я считаю, что признание - это всего лишь вытекающее последствие из того, что ты делаешь. Если ты думаешь о признании - у тебя никогда ничего не получится, я уверен в этом. Ты просто действительно хочешь рассказать людям о своем мире, о своем видении. Особенно, когда это совпадает с видением великих европейских дизайнеров, ты понимаешь, что какая-то тенденция прослеживается и объединяет дизайнеров по всему миру - это потрясающее чувство. Значит ты идешь верным путем, и все на своих местах. Есть потрясающая фраза: если Бог у тебя будет на первом месте, значит все остальное у тебя будет на своих местах. Я думаю, что фраза максимально удачна для того, чтобы очертить свою жизненную позицию.

6
Жан, скажи, есть ли в твоем окружении кто-то такой, кто является твоим источником вдохновения, "музой"? Часто у творческих людей бывают какие-то подруги или друзья, которые для них являются чем-то особенным, чем-то таким, что приводит тебя и твою творческую жизнь в движение. Расскажи, пожалуйста, немного о свей или своих музах.
Надеюсь, это не моя девушка переименовала себя и задала этот вопрос, чтобы на чистоту узнать, что же я об этом думаю :) Конечно, без музы - никуда. Тебе действительно нужно черпать откуда-то вдохновение. Я очень люблю людей, они меня очень вдохновляют, мне очень везет с ними. У меня есть очень разные друзья , но я очень люблю с ними встречаться, к сожалению, из-за занятости это происходит не так часто. У каждого из них свой мир, каждый из них индивидуальность. А когда ты общаешься с индивидуальностью, она всегда может тебе что-то дать. Я всегда с самого детства любил общаться с людьми намного взрослее меня: например, в детстве я почему-то спрашивал у бабушек, что они думают о "Войне и мире". То ли это мой рок такой - но мне действительно всегда было с ними интересно. Очень круто, что я могу радоваться тому, что моя жизнь достаточно насыщена, чтобы упиваться какими-то сумасшедшими моментами, которые в ней происходят. Я очень рад, что эти люди вдохновляют меня, помогают мне, подзадоривают меня и ведут к приключениям.
Да, у меня есть муза. Это человек, с которым мы уже два года вместе. У нас были и трудности, и конфликты, и битье посуды, и даже какие-то макароны на волосах в какой-то порыв страсти и агрессии. Но, я хочу сказать, что этот человек действительно меня вдохновляет, но не буду говорить, кто это. Уверен в том, что что-то должно остаться только для тебя. Как мне сказала Диана Арбенина на "Голосе страны": "Если очень много говорить о любви, то это из себя можно выговорить". Поэтому я накладываю на себя такое сокровенное молчание - уверен, что оно намного красноречивее, нежели тысячи слов, которые ты можешь сказать.

Брат:
5
В чем сила, брат?
Не хочется отвечать фразой из кинофильма "Брат" о том, что сила в деньгах (хотя отчасти она правдива). Я считаю, что сила в любви, что любовь все-таки спасет всех, несмотря ни на что. Не уверен, спасет ли красота, но она поможет любви. А красоте, в свою очередь, поможет вера, а вере - в свою очередь поможет надежда. А надежде помогут спонсорские деньги, которые дадут эту надежду талантливому человеку :)

Людмила:
5
1. Жан, какие у тебя были прозвища в детстве?) И есть ли сейчас?) 2. Сколько нужно денег, чтобы пошить коллекцию для недели моды? 3. Что тебя вдохновляет? 4. Для кого из звезд ты бы хотел пошить наряд? Каким бы он был? 5. Кого из украинских звезд ты считаешь стильным? А кто по твоему мнению не умеет одеваться? 6. Кому бы ты отдал номинацию "икона стиля"?
Слава Богу, мне, наверное, повезло, я называл в детстве себя Женей - наверное, это уберегло меня от прозвищ. Несмотря на то, что в детстве я жил в Сибири, занимался балетом и хореографией в Центре для одаренных детей Севера. И даже не рисовал. Тогда было неизвестно, какую же дорогу я выберу, потому что я всегда хотел быть актером, я шел к этому, но в какой-то момент судьба распорядилась иначе - призвание победило и я выбрал одежду. Поэтому прозвища в детстве меня обошли стороной.
Безумно дорого - даже не беритесь за это, потому что у вас денег не хватит :) Спасибо, что есть люди, которые готовы помогать, их сейчас не так много, как хотелось бы. Но хочу сказать: люди обращайте внимание на талантливых людей в нашей стране, их безумно много. Наша страна очень талантлива и самобытна. Когда ты смотришь песенные конкурсы или конкурсы одежды, ты не понимаешь, как же выбрать, кто из этой сотни более достоин, чем другие. Это страшно, когда кому-то дают шанс, а кому-то - не дают. Спасибо, что на моем пути попадаются люди, которые верят в меня, несмотря ни на что. Но еще большее спасибо тем людям, которые в тебя не верят и говорят, что ты ничтожество - именно эти люди помогают тебе развиваться и искать гармонию в себе.
Конечно, хочется поработать со звездами мирового уровня - такими как Бейонсе, Леди Гага, Майли Сайрус. Эти звезды не боятся экспериментировать, они открыты. Я очень верю, что в ближайшее время это случится. Наши звезды сейчас обращают внимание на то, как они выглядят, прислушиваются к мнению украинских дизайнеров и носят их одежду. Все дизайнеры постсоветского пространства действительно делают очень стоящие вещи. Почему вещь несет какую-то ценность? Потому что она базируется на каком-то культурном пласте, на котором ты рос, с видением, которое ты имеешь. Меня многие спрашивают о том, где я учился - потому что кажется, что я учился за границей. На самом деле неважно, где ты учился, - важно желание и база, которую тебе дают (а база везде одинаковая). Мне всегда нравилась Света Лобода - я считаю, что у нее хорошее чувство стиля, она не боится экспериментировать. Мне очень нравится Маша Ефросинина - обязательно хочу с ней посотрудничать. Потрясающая женщина, и красавица, и умница – все на свете. У нас все девушки, которые вращаются в этом бизнесе, невероятно красивые. Катю Осадчую очень люблю, мы с ней пересекались на "Голосе страны" и с тех пор работаем.

холодная душа жгучего оленя:
4
А эти Сочи в Крыму теперь кому?
Спасибо за вопрос! Я думаю, что он все-таки имеет какой-то политический налет, который сегодня заставляет всех нас недосыпать и переживать по поводу нашей страны. Крым - мой любимый, я его обожаю, езжу в него каждый год, в особенности это Балакла́ва, которую я считаю райским уголком в Крыму и называю Голубой лагуной, не хватает только 11-летней Милы Йовович, пробегающей по пляжу. Я думаю, что тем, кому они действительно нужны - и Сочи, и Крым, и все на свете - от этих людей они никуда не денутся и никуда не сбегут. Вот так. Потому что если тебе что-то действительно нужно в этой жизни - ты это обязательно получишь, если тебе что-то не дается - значит тебе это не нужно. Все идет своим чередом. После какого-то спада обязательно будет колоссальный скачек вперед - я просто уверен в этом. Вот так.

Прохожий:
4
В любой стране есть свои особенности стиля street fashion. Чем он интересен в Украине и что запомнилось / впечатлило в последнее время из нарядов киевлян / жителей других городов?
Боюсь вас огорчить, дорогой прохожий, но недавно (наверное, год назад) ко мне приезжал знакомый из Лондона - мы с ним гуляли по Крещатику. Я спрашивал его о том, что он думает о street fashion в Киеве, он ответил, что у нас его, к сожалению, нет. В Лондоне у тебя просто разбегаются глаза, потому что там колоссальный уровень свободы. Ты едешь в метро рядом с индусом с кучей детей, со старушкой с розовыми волосами, с чернокожими панками и классическими лондонскими горожанами в котелках и брюках со стрелками. У нас, к сожалению, сейчас только молодые ребята могут что-то себе немножко позволить. А street fashion - это удел не только молодых, это удел всех слоев населения.

Олли:
4
Почему в мире полном красоты так много несчастных?
Я буквально вчера ночью просматривал новый клип Бейонсе, где затрагивается тема пластической хирургии и говорится о том, что красота ранит, что красивым быть больно. А мы, работники индустрии красоты, как никто знаем, что такое боль в этой индустрии, несмотря на белоснежные улыбки на лицах :) Я считаю, что все в нашем мире дуально: если существует счастье, то существует и несчастье, если существует красота, значит существует и уродство. Как мне кажется, это дано для того, чтобы никогда не забывать и быть благодарным за то, что ты имеешь. Если ты красив, то не пользуйся этим, а используй свою красоту, как оружие для того, чтобы помочь тому, кто некрасив. Если ты богат - помоги тому, кто беден.
Наш мир не всегда справедлив. Когда я учился в театре меня научили одной очень важной вещи, с которой не каждый согласится: справедливость - это удел слабаков, если ты к ней вызываешь, ты показываешь свою слабость. Поэтому я стараюсь лишний раз не говорить о справедливости, о том, как должно было быть. Вот почему-то так: чтобы мы не забывали, чтобы у нас была возможность помогать и проявлять себя.

Мила:
4
Жан, чем ты занимался до того как стал дизайнером? Сам предпочитаешь какую одежду?:) На чем ни в коем случае нельзя экономить, если речь идет о внешнем виде? Что будет в моде этим летом? и вообще в этом году?
До того, как стать дизайнером я был автослесарем, я очень любил помогать на яхте. У меня были знакомые, которые занимались яхтингом, я очень часто проводил с ними время. Многие думают, что я шучу, когда говорю, что в детстве хотел стать мясником или автослесарем - но на самом деле это далеко не шутка, это правда, друзья. А потом почему-то, ничего не умея - ни рисовать, ни шить, ни моделировать - мне захотелось попробовать себя в дизайне. Это желание было настолько сильным, что я решил записаться на курсы. Я очень много работал, чтобы достичь какого-то уровня. В группе были такие ребята, которые окончили художественную школу и невероятно рисовали, я хотел быть похожим на них, рисовать на таком же уровне. Это желание помогло мне добиться того, чего я добился.
Я люблю абсолютно разную одежду, у меня нет никаких запретов, люблю экспериментировать с образом. Сегодня я могу быть деревенским парнем в джинсах, а завтра - надеть костюм-тройку и использовать парфюмерию Fahrenheit Dior. В это есть определенная игра, сфера красоты - это сфера игры. Все любят играть: если ты надеваешь костюм, то у тебя совершенно другое поведение, чем когда ты в шортах и футболке с пошловатой надписью. Вот понимая эту возможность и диапазон, ты чувствуешь силу. Я считаю, что ни в коем случае нельзя экономить на головных уборах, обуви и белье. Говорят, еще часы, но я еще пока не заработал столько денег, чтобы хвастаться коллекцией часов.
Я считаю, что этим летом будет модной индивидуальность и экспериментирование с формами, прежде всего. Могут быть какие-то мешковатые пальто или какой-то объем на локтях и плечах, обязательно принт, который дает твоему образу другое понимание и другой слой поведения. А в противовес - будут очень модны нюансные спокойные цвета. Если в прошлом году наш рынок было перезаполнен ядрено-оранжевыми и кислотными зелеными цветами, то в этом году мы все немножечко устали и хотим спокойствия, чтобы в цвете можно было раствориться.

Нана:
3
Есть ли у вас любимые книги или книги, которые как-то повлияли на ваше мировоззрение или на жизнь? Возможно, есть книги, которые вы собираетесь прочесть в ближайшее время или читаете сейчас? Как на счет современной украинской литературы? Поделитесь, пожалуйста, своим литературным миром. Спасибо.
Книги, безусловно, есть любимые. Книги - это такой колоссальный мир. Сейчас, как это ни прискорбно, книга отошла на второй план. Иногда мне кажется, что современный человек привык брать все по верхам - все довольствуются статусами, постами и заметками в соцсетях. Я не читаю современную литературу. Современный писатель несколько узкопрофильный, я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но по-прежнему писатель - это единственный человек, который может донести информацию до читателя и руководить умами. Благодаря прессе, колоссальной медиа-давке, которая сейчас происходит над нами - происходит руководство людьми, можно управлять и зобмировать, и это очень страшно. Иногда мы себе даже не отдаем в это отчет. Очень много лжи и непроверенных фактов.
Я всегда любил Достоевского, Габриэля Гарсиа Маркеса, недавно перечитывал "Братьев Карамазовых". С этими книгами тебе никогда не будет скучно, это уникальное достояние. Призываю всех читать книги, продлевать книгам жизнь, давайте ее почитать другим. Конечно, это все сейчас перешло в андроиды и лэптопы, но не нужно об этом забывать.

3
Что может отбелить тебе репутацию?
Ой, ребята, боюсь, что уже ничего :) Есть такие пятна, которые ты пробовал замачивать и в холодной воде и в кипятке, есть ошибки, за которые тебе будет постоянно стыдно. Мне кажется и не нужно этого отбеливать. Это как любимая кожаная куртка, которая сопровождает тебя 5-7-10 лет, она меняется, где-то царапается, приобретает форму твоего тела - так же на твоей репутации есть темные и светлые стороны. Не нужно бояться этого, нужно просто идти вперед. Боюсь, что много ошибок еще придется наделать. Хочется учиться на ошибках других, на косвенном опыте - буду над этим работать. Не буду сильно отстирывать репутацию, но я ее немного подстирал, она сейчас не белоснежная, конечно, но цвета топленого молока, как минимум :)

Веселый Аноним:
3
Евгений, следите ли вы за деятельностью украинских блоггеров? Кого можете выделить?
Безусловно, слежу. Несмотря на то, что сейчас блогеры просто пишут свое мнение, просто популярны как феномен. Но этот феномен действительно укрепился. Сейчас мода ускорилась - моментально, когда блогер приходит на показ, он сразу же пишет свое мнение о коллекции, и оно разлетается по всему миру. И на него кто-то равняется. Я знаю практически всех блогеров, которых я с удовольствием приглашают на показ, но эти блогеры не просто ведут свои блоги, они работают журналистами, у них есть образование, они понимают, о чем они пишут. Только в таком случае мне блог интересен - когда он, в первую очередь, стоит на образовании, на понимании тенденций. Конечно же, к этому примешивается собственное мнение - без этого никуда. Мне нравится Катя Пижова, мы с ней вместе ездили в Лондон, она – молодец и ведет хороший блог. Виолетта Федорова, Лиза Краснова - они все очень разные, но они молодцы. Из лондонских я очень люблю блогера Лео с очень сложной фамилией, которую я не могу выговорить, всегда читаю его блог.

НКВД:
2
Помнится твое участие в шоу "Алло, директор" с Светой Лободой. Расскажи тебе реально хотелось стать ее директором или это было просто развлекуха? Дарил ли ты ей что-то из своей коллекции?
Света Лобода - потрясающая женщина. У меня действительно была такая мечта - я всегда хотел поработать со Светой Лободой. Я даже не знал, что это за кастинг, я пришел и мне сказали, что есть возможность поработать со Светой. Я действительно загорелся этой идеей. На проекте я абсолютно не ассоциировал себя с дизайнером. Проект был действительно реалити-шоу, ничего не было прописано. В итоге все сошлось к тому, что меня там все начали ненавидеть, потому что я хотел сделать как лучше - а это, как известно, многим не нравится. Я не дошел до финала, мне не хватило одного этапа, хотя я продержался там очень долго и все делал действительно искренне. Света сказала, что уверена в том, что в будущем мы обязательно поработаем. Сейчас мы периодически общаемся, у мне хорошие приятельские отношения с ее директором, которую я считаю умнейшей и потрясающей женщиной. И я тоже уверен в том, что мы еще поработаем. Потому что они невероятные трудяги, они вкалывают, они совершают титанический труд для того, чтобы вывести наш шоу-бизнес на хороший качественный европейский уровень.

Катюша:
2
У себя в инстаграме вы пишете что "кто подпишеться, выиграет ночь безудержной любви с Жаном", что вы вкладываете в это понятие
Катюша, ну там же я указывал, что победитель будет выбран методом случайного голосования. Я говорил о том, что мы предадимся безудержному человеколюбию, друзья. P.S. Но все возможно в этом мире. У меня такой девиз: ничего не бывает невозможного. Давайте Вы, наконец, подпишетесь, вот тогда мы поговорим :)

Лена:
2
Есть ли у Вас девушка и какие качества для Вас наиболее важные в любимом человеке?
Да, у меня сейчас есть человек, которого я очень люблю и который меня сопровождает. Этот человек дает мне вдохновение, дает мне поддержку, что немаловажно, дает мне какие-то поступки, конечно же, иногда дает мне огорчения - но без них невозможно ничего построить. Мне важно, чтобы человек был немножечко сумасшедшим - вот, я считаю, что это качество абсолютно не имеет какого-то негативного налета. Я хочу, чтобы человек был готов к подвигам. Отношения - это, прежде всего, партнерское плечо всегда, потому что страсть всегда проходит, а вместо нее остается то, что вас соединяет - внутренности, одни на двоих.

Сейран:
2
Уйти в себя или уйти по-английски?
Уйти по-английски в себя. Вот так.

татьяна девяностодвестидесять :
2
Жан,Здравствуйте ! Вы же посещали Питер ?Каким он вам показался в плане уличной моды ?
Слушайте, моя первая поездка в Питер - это было нечто. Я ехал туда на конкурс молодых дизайнеров, который я с высоким мастерством провалил - не попал даже в финал. Но как-то так получилось, что я попал к правильным людям, попал в атмосферу этого города. Меня познакомили с ночной жизнью, я попал на закрытую вечеринку, на которой понял, что такое блэк дресс-код, блэк-стайл. В Эрмитаже я видел подлинники Ван Гога и Гогена - это еще одна сторона вдохновения. Мы жили возле Спаса-на-Крови - и это еще одна сторона вдохновения. Я жил в хостеле, который был в полуразрушенном состоянии, с трещинами на стенах, на потолке которого были нарисованы какие-то свиньи, изрыгающие пламя, в туалете там были головы инопланетян с пластиковыми крокодилами. Вот таким для меня был Питер - абсолютно дикий, абсолютно целостный и магический. А по ночам небо было персикового цвета и Нева переливалась как кровь инопланетян.

2
Что будет, ктогда вечноость пидет в гости к пустоте?
Я думаю, что когда вечность придет в гости к пустоте - они мило посмеются об Эросе и Танатосе, выпьют по чашечке чая или кофе, сыграют в салки или крокодила и разойдутся. Вечность уйдет к вечности, а пустота - к пустоте. To be continued :)

Света :
2
Что особенно повлияло на тебя в процессе твоего становления как личности?
Всегда на становление тебя как личности влияет твое окружение. Я могу поблагодарить Сибирь - я должен был вырасти лесорубом, медведем или нефтяным магнатом :) Но потом я переехал в Киев, какое-то время жил в Москве и Питере - все это окружение влияло на меня. Очень важно иметь правильное окружение, мне всегда подсовывали интересные книжки и журналы. У меня когда-то был очень жуткий вкус, мои первые эскизы - я любил декольте в стразах, павлиньи перья, маленькие туфельки в камнях и пышные губы. А потом это все как-то изменилось. Спасибо учителям, которые тебя выучили, дали базу. Спасибо родителям и всем друзья - это ценность.

Kwint:
1
Евгений, что Вам снилось? Откуда черпаете вдохновение? Я сам поляк и хотел бы встретиться с Вами. Это возможно?
Откуда Вы узнали, что у меня есть польские корни - вот в чем вопрос? :) Конечно, немецких корней больше.
У меня дома есть такое маленькое ведерко для шампанского - у меня там жидкое вдохновение. Я беру ковш, черпаю и выпиваю его залпом натощак. Мне этот рецепт рассказали мои друзья-поляки :) Слушайте, пригласите уже, наконец, в Польшу – я так давно не был на своей четвертой Родине. Я приеду с удовольствием!

Лаура:
1
Бытие определяет сознание? Как Вы относитесь к когнитивному диссонансу? Способны ли Вы к манипулированию реакциями психики других людей? Выразите Ваше личное отношение к различным духовным практикам, что близко лично Вам? Как Вы справляетесь со стрессом?
Лаура, спасибо тебе большое! Я думаю, что манипулирование реакциями психики мне немножечко подвластно. Особенно это проявляется, когда ты работаешь с командой людей. В общем деле тебе нужно вселять веру в людей - тебе нужно с ними говорить, работать с ними, чтобы люди понимали, чего ты хочешь. Это очень важно. Но этого сложно достичь, над этим нужно работать.
Я верю в Бога, я христианин. Но я уважительно отношусь ко всем религиям, особенно древним - стараюсь быть в курсе того, что это такое, но не вникать в это глубоко, потому что можно и потеряться, древние учения могут тебя поглотить. Я люблю читать Библию, это мудрейшая книга. Нужно читать больше книг, нужно смотреть больше умных передач - нужно очень избирательно подходить к продукту, который ты потребляешь. Это касается и музыки, и кино, и книг - вот эти компоненты тебя формируют.

Лаура:
1
Опишите Ваш обычный день по порядку. Каков должен быть досуг у среднестатистического дизайнера? Как Вы организовываете свое личное время и совмещаете его с работой? Что для Вас в приоритете? Вы трудоголик?
Я - перфекционст, и это мне мешает и не уберегает меня от стресса, с которым иногда сложно бороться. Ты хочешь все сделать на "5", но иногда это не получается. Мой день, как у всех простых людей: я встаю, застилаю кровать, надеваю костюм супергероя, иду-спасаю несколько ребятишек на улице, потом иду в спортзал, потом ем, потом тружусь-тружусь-тружусь, читаю, если удается, и потом ложусь спать. По-моему, так :) И люблю, чтобы меня на ночь целовали, обнимали и причесывали – это единственная благость, которую я могу себе позволить :)

Мария:
1
Жан, хочу такие же шикарные волосы!!! в чем секрет??) И вообще, пользуешься какими-то косметическими средствами по уходу за лицом/телом?
Спасибо большое! Я отращивал эти волосы не так уж и долго. Я не знаю, в чем секрет - может быть в том, что я пользуюсь лошадиным шампунем. Я считаю, что если бы я не был человеком, то был бы отличной лошадью в этой жизни :) Конечно, пользуюсь косметикой, но минимально. Слава Богу, у меня очень хорошая генетика. Не считаю это стыдным для мужчин – когда ты хорошо выглядишь и вкусно пахнешь, тебе будет легче переступить этап "встречают по одежке" и сразу же перейти к этапу "провожают по уму".

Олеся:
1
Что вы любите получать на День рождения? Какие подарки вы дарите своим друзьям?
Как раз совсем недавно у меня был День рождения. Хотя каждый раз День рождения - это и смех, и грех. В этом году подарки были самые разные - крем (это, конечно же, намек на то, что я старею, и он спасет меня от этого), нереальнейшая книга об Александре Маккуине, мне подарили мой портрет (прислал человек, который не видел меня живьем) ... Но подарки - это далеко не главное, главное - уделить немного внимания. Я люблю делать подарки, у меня есть какой-то дар - понимать, что людям надо. Я старюсь их делать не в какие-то знаковые даты, потому что так подарок приобретает еще большую ценность.

Мария :
1
1. Как ты считаешь,что прежде всего влияет на моду в Украине? 2. Умеешь ли ты шить и конструировать? 3.Что можешь посоветовать начинающим дизайнеров)что делать,либо какие ошибки лучше не совершать...
Мы и есть те ребята, которые влияют на моду в Украине. На моду в Украине влияет состояние индустрии, магазины, которые открываются, все мы ждем открытия ЦУМа в 2015 - это будет очень колоссальный прыжок в нашей индустрии. Конечно же, я умею шить и конструировать, но сейчас уже этого не делаю. Когда ты этого не умеешь, ты не сможешь объяснить людям, чего ты хочешь. Могу посоветовать совершать ошибки - это двигатель прогресса. Главное - ничего не бойтесь, не думайте о том, что о вас скажут, просто делайте все искренне. Кому-то понравится, кому-то не понравится - это значит, что ты делаешь то, что действительно цепляет людей.

Blondy:
0
Помнишь свое лучшее лето? Ты доверяешь своему внутреннему голосу? Если да, то на кого он похож?
Конечно, помню свое лучшее лето - это прошлое лето. Я был в своем любимом Крыму, в своей любимой Балаклава - мои маленькие златогривые племянницы обкладывали меня камешками из гальки и говорили, что я похож на рептилию :) Да, я доверяю своему внутреннему голосу - он подсказывает, что мы, возможно, скоро встретимся с тем, кто задал этот вопрос :) Кажется, я знаю, кто это :) Мне бы этого хотелось. Я пообещал себе слушать себя, потому что если я себя не слушаю - я проигрываю. Я считаю, что у меня достаточно хорошо развита интуиция, она мне помогает. Мой внутренний голос похож на преданную овчарку, которая знает, которая преданная и которая старается не ошибаться.
Спасибо всем большое! Мне кажется, каждый вопрос был в яблочко, спасибо вам большое за такие вопросы! Спасибо вам за вас! Надеюсь, что мы встретимся на следующей Неделе моды - не знаю точно, где это будет. Я вас действительно очень люблю - ваша любовь и внимание делают меня сильнее. Мы все делаем для вас, чтобы привнести в этот мир что-то действительно стоящее! Спасибо вам! Всегда ваш, Жан Грицфельдт!