Катерина Булавинова в гостях у tochka.net

2 16
Катерина Булавинова

Медицинский эксперт Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Екатерина Булавинова будет отвечать на вопросы о вакцинации, и как уберечься от инфекций, которые угрожают украинским детям.

Екатерина Булавинова, практикующий педиатр - инфекционист, эксперт по вакцинации. Она сотрудничает с ЮНИСЕФ более семи лет, и участвует во внедрении различных программ по вопросам здоровья матери и ребенка. В последние годы Екатерина ведет тренинги и рецензирует учебные программы ЮНИСЕФ для врачей и медицинских работников по эффективному консультированию по вопросам вакцинации.

Сегодня, из-за недостатка вакцин большинство детей в Украине не могут получить прививки согласно календарю вакцинации. ЮНИСЕФ помогает обеспечить детей вакцинами, закупая 4800000 доз вакцин против полиомиелита стоимостью три миллиона долларов США в качестве гуманитарной помощи при поддержке Правительства Канады.

Задавать свои вопросы ты можешь уже сейчас

Ответы 13

Ольга:
4
Есть ли разница между прививкой, сделанной в государственной и частной клинике?
Rатерина Булавинова:
Добрый день! Сегодня я буду отвечать на вопросы, связанные с вакцинацией детей и, может быть, с вакцинацией взрослых. Почему мы делаем это сегодня - на данный момент проходит Европейская неделя иммунизации и в этом году она посвящена проблемам в иммунизации. На данный момент в Украине это очень серьезная проблема, есть очень серьезные пробелы в иммунизации за много лет, против самых разных инфекций. И это происходит по нескольким причинам - отчасти из-за отсутствия вакцин, отчасти из-за отношения самих родителей (но в этом отношении отмечаются серьезные улучшения, в 2008 родителей, которые были позитивно настроены в пользу иммунизации, было всего 28%, а сейчас - их более 70%, то есть люди начали лучше относиться к иммунизации и начали хотеть ее проводить для своих детей) и отношение самих докторов, которое очень неоднозначное, очень часто они путают своих пациентов и не могут их толком проконсультировать по этому вопросу, но это тоже постепенно улучшается.
Все вакцины, зарегистрированные на территории Украины (кстати, их не очень много), они все одинаково хорошего качества - безопасные и эффективные. Но есть некоторая разница, связанная с доступом. Но на данный момент есть вакцины, которые недоступны в государственных клиниках за государственный счет, но доступны в частных клиниках. В частных клиниках иногда бывает больше вакцин, которые не входят в обязательный календарь прививок и относятся к рекомендованным. Многие родители, особенно те, которые жили за рубежом, хотят вакцинироваться больше, чем есть на данный момент в украинском календаре - это вакцинация против 10 инфекций. Тогда они обращаются в частные клиники, чтобы получить вакцинации, которых нет в государственном календаре. Но частные клиники есть в больших городах - это порождает неравенство в доступе между теми, кто живет в селе или маленьком городе. Поэтому, конечно, базовая календарная вакцинация должна быть обеспечена государством и абсолютно одинаковый доступ должен быть у всех детей. Что касается качества, то вакцины одинаково качественные, безопасные и эффективные - на частном и на государственном рынке в нашей стране. Весь вопрос только в доступе.

Понравился ответ? Поделись:

Оля:
2
Скажіть, будь-ласка, моїй донечці 9 місяців. не маємо жодної прививки. в пологовому не було вакцини, через високий білірубін - бцж не зробили. зараз замала вага (7,200 кг) не рекомендує педіатр. Що порадите? старшій доньці всі прививки робили, як бути з меншою?
Rатерина Булавинова:
Дело в том, что низкий вес не является противопоказанием для проведения вакцины. Я бы настоятельно порекомендовала вашему ребенку получить все положенные прививки. Если ваш педиатр имеет опасения по поводу того, что из-за низкого веса прививать нельзя, это значит, что он не совсем хорошо разбирается в теме вакцинации, я бы посоветовала Вам получить другое мнение. Например, в Иммунологической комиссии в Киеве Вы можете получить мнение докторов-иммунологов. Такие комиссии есть при Центральных районных больницах, можно просто обратиться к другому педиатру или детскому иммунологу. Вес 7,200 кг никоим образом не является противопоказанием к проведению профилактических прививок. Я очень настоятельно Вам рекомендую как можно быстрее их начать получать и не растягивать их по времени, так как по нашему календарю и по всем мировым рекомендациям можно получить в один день несколько вакцин, просто в разные места введения (можно 4, иногда и 5). То есть советую Вам как можно быстрее догнать все то, чего Вы недополучили, потому что чем старше становится ребенок, тем больше он общается с другими детьми и взрослыми и тем больше для него рисков, поэтому обязательно вакцинируйтесь.

Понравился ответ? Поделись:

Татьяна:
1
Добрый день! Ребенку 2 г. 4 мес., есть только одна прививка БЦЖ. Хотим начать прививаться. Какой должен быть график прививок, учитывая, что уже можно делать не все прививки( например, ротовирус, я так понимаю, детям после года не делают). Спасибо!
Rатерина Булавинова:
Очень интересный вопрос, даже не все родители знают об ротавирусной вакцине - она не включена в украинский календарь, но доступна на территории Украины. И действительно ее делают только деткам до 6 месяцев. Я бы посоветовала всем, у кого маленькие детки, сделать эту вакцину, потому что у каждого ребенка обязательно в тот или иной момент будет понос и рвота, это будет следствием этой инфекции. Некоторые дети в первые годы жизни несколько раз заражаются ротавирусной инфекцией. Поэтому, у кого есть такая возможность и есть доступ к этой вакцине, - то я советую вам ее сделать.
Для ребенка 2 г. 4 мес. Вам действительно нужно будет делать не все дозы и не всех вакцин, но очень многие все равно делать будет нужно. Нужно расписать индивидуальный график, можно делать введение в один день нескольких вакцин, нужно соблюдать минимальные интервалы для того, чтобы курс вакцинации был для Вас наиболее эффективным. Для ребенка 2 г. 4 мес. пока что достаточно одной дозы вакцины КПК, следующую дозу ребенок может получить в 6 лет перед школой. Все очень зависит от вашего подхода - хотите ли Вы делать вакцины только по календарю либо же хотите делать что-то сверх, нужно будет принять решение вместе в вашим доктором. Ключевыми являются получение вакцин против полиомиелита (хотя бы 4 дозы с минимальными интервалами 1 мес) и вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка. Все эти прививки нужно будет обязательно сделать.

Понравился ответ? Поделись:

Vero:
1
Добрый день! Моей дочке 4 года. Мы привиты по календарю, но я слышала, что несколько миллионов детей в стране не привиты от полиомиелита. У меня в семье дядя болел полио в детстве и остался инвалидом. Нужно ли моей дочке сделать дополнительную прививку от полио, учитывая этот высокий риск вспышки этой болезни в Украине?
Rатерина Булавинова:
Действительно в Украине на данный момент очень высокий риск возникновения полиомиелита - опасной, парализующей инфекции. Это кишечная инфекция, так называемая, "болезнь грязных рук", как и все кишечные инфекции. У очень многих людей она проходит совершенно незаметно, но некоторых людей она парализует и убивает. Соответственно, это очень-очень опасная инфекция, в глобальной политике здравоохранения она притягивает к себе очень большое внимание, в мире ее пытаются искоренить, как когда-то искоренили натуральную оспу. И у тех, кто родился после 74-75 гг. на одной руке есть рубчик от БЦЖ, а второго рубчика от оспы нет, потому что перестали прививать от оспы, больше нет такого заболевания. Полиомиелит все еще встречается в мире - очень редко, но встречается. И на данный момент правительство многих стран и некоторые крупные бизнесмены озабочены тем, чтобы как-то помочь его искоренить. Например, Фонд Билла и Мелинды Гейтс вкладывает очень много для того, чтобы помочь искоренить полиомиелит. Если ребенку 4 года и он привит по календарю, у него есть хотя бы минимальный запас в виде 4 доз вакцины против полиомиелита - то на данный момент он считается защищенным. Однако если в нашей стране начнется вспышка полиомиелита, тогда, возможно, встанет вопрос о дополнительной дозе вакцины. Но на данную секунду в Украине нет зафиксированных случаев полиомиелита, поэтому ваш ребенок, полностью привитый по календарю, защищен и в дополнительной прививке не нуждается. Тем же, у кого нет полных прививок по календарю, - я очень рекомендую всем пойти и допривить своих детей. Защищенным считается ребенок, у которого есть минимум 4 дозы вакцины против полиомиелита.

Понравился ответ? Поделись:

Ольга:
1
Добрый день! Опасен ли полиомиелит для взрослых? Нужно ли делать взрослым от него прививки?
Rатерина Булавинова:
В ситуации, когда вспышки нет, полиомиелит для взрослых не опасен. Нет вспышки - нет опасности. Но если вдруг будет обнаружен хотя бы один случай того, что где-то выделен вирус, пусть даже не от человека (от канализации, от чего угодно), то, безусловно, это будет опасно как для детей, так и для взрослых. Потому что у нас не все взрослые одинаково привиты. Очень многие взрослые были привиты еще во времена Советского Союза, но очень многие взрослые - не привиты. И сейчас люди, которые выезжают в страны, где есть какой-то риск того, что они могут заразиться - эти взрослые получают дополнительные дозы. Если это привитой взрослый, то он получает одну дополнительную дозу вакцины, если у доктора есть сомнения о том, что взрослый вообще не привитой, то взрослый должен получить 4 дозы вакцины с интервалом в один месяц. На данный момент для Украины таких рекомендаций нет. Пока нет вспышки заболевания - такой рекомендации нет.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
0
Здравствуйте! Нам 2,3. Мы делали только БЦЖ в роддоме. После этого - то нет вакцины, то мы болеем. Сейчас идет лето с ссадинами и царапинами. Можно ли сделать просто прививку от столбняка, а не АКДС. Спасибо
Rатерина Булавинова:
Все зависит от ваших возможностей, обязательно следите в поликлинике за появлением обычных вакцин, которые Вам положены и которые Вы должны получить, несмотря на то, что делаете это не вовремя. Если есть возможность получить вакцины на частном рынке, то делайте это. Насколько мне известно, сейчас в доступности в Украине нет вакцины от столбняка для детей, поэтому в том городе, в котором Вы живете, нужно советоваться с тем, что доступно. Но привиться от столбняка нужно обязательно. Столбняк - это одно из тех заболеваний, где Вы рассчитываете только на себя самого, то есть если у Вас есть иммунитет, то он Вас защитит. Поэтому защититься от столбняка обязательно нужно.

Понравился ответ? Поделись:

Надя:
0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли смысл сделать прививку от гепатита В ребенку 14 лет? Когда она родилась, в роддоме в то время еще не делали. И если да, то где такую прививку можно сделать в Киеве? Спасибо заранее за ответ
Rатерина Булавинова:
Вопрос очень-очень хороший. Все дело в том, что вакцину от гепатита В для детей ввели не так давно (это произошло в 2000е) и многие дети, которые сейчас подростки, не имеют этой вакцинации. Гепатитом В можно заразиться половым путем (сейчас дети становятся активными в этом отношении довольно рано) и при различных медицинских манипуляциях (пирсинге, татуаже, маникюре и педикюре). Поэтому в нашей стране, где достаточно широко распространен гепатит Б и где не очень хорошо поставлен инфекционный контроль, прививку нужно делать обязательно. Нужно сделать три дозы вакцины, желательно сделать это по схеме 016. Эта вакцина есть в поликлинике, вы можете попробовать договориться с врачом в поликлинике, так же эта вакцина есть во многих частных клиниках г. Киева. Если у Вас возникнут затруднения с тем, чтобы найти эту вакцину, Вы можете найти меня на Фейсбуке и я Вам расскажу о аптеках и клиниках, где она есть. Но сделать это нужно обязательно и как можно скорее, пока вашему ребенку еще 14 и он пока еще не попал во все ситуации, в которые сейчас попадают подростки, чтобы снизить некоторые риски.

Понравился ответ? Поделись:

Дмитрий:
0
Имеет ли под собой основание желание некоторых родителей сделать прививку сначала себе,а затем эту,уже «проверенную» вводить своему ребенку
Rатерина Булавинова:
Мне, если честно, такой подход кажется ужасно забавным, как кухонные эксперименты по химии у себя на столе. Дело в том, что все вакцины, которыми мы сейчас пользуемся в Украине, это "старые" вакцины, которыми пользуются все и давно. Они прошли клинические испытания на этапе своего производства, это те вакцины, которые присутствуют на рынке много лет, они проверены, так называемыми, постмаркетинговыми исследованиями, то есть тем, что они использованы на миллионах людей уже при выходе на рынок. Поэтому я совершенно не вижу необходимости что-то проверять на себе - все уже давно проверено и все очень хорошего качества. Совершенно другой вопрос - это вакцинация взрослых. И довольно часто взрослые об этом не знают, не знают, что они косвенно могут защитить своего ребенка от какой-то инфекции за счет того, что могут привиться сами. Например, во время гриппа маленькие дети до 6 мес. не прививаются, поэтому единственный способ их защитить - привить всех членов семьи. Такой же самый подход в отношении коклюша. Поэтому проверять на себе не надо, но взрослым - прививаться надо, потому что это косвенно защищает и детей, и защищает самих взрослых.

Понравился ответ? Поделись:

Кристина:
0
Скажите, пожалуйста, лично Вы доверяете украинской медицине? Есть ли у Вас дети и куда обращаетесь в случае болезни?
Rатерина Булавинова:
У меня пока детей нет, но, безусловно, я планирую их завести. Конечно, я обращаюсь к знакомым врачам либо к своей маме-врачу. Доверяю ли я медицине? Доверяю ли я подходам докторов или каким-то клиникам? Это довольно сложный вопрос. Но то, что меня очень беспокоить в нашей медицине, - это то, что врачебный подход часто оказывается достаточно плохо обоснованным, то есть довольно много лишних ненужных назначений, как обследования так и лечения. Я являюсь сторонником доказательной медицины и, безусловно, доверяю своим коллегам, которые задают себе вопросы, почему и зачем они назначают то или иное. В этом плане я достаточно строгий и жесткий доктор, потому что в всегда урезаю рецепты и часто задают вопрос себе и другим людям: "Зачем вы делаете то или иное?"

Понравился ответ? Поделись:

Nataliya:
0
Я не хочу чтобы мои дети болели ветрянкой и хочу сделать прививки им ( детям 4 г. и. 2.г). Однако боюсь, что прививка не даст имунитета на всю жизнь, и мои дети могут заболеть во взрослом возрасте. Дает ли прививка от ветрянки имунитет на всю жизнь и когда ее надо будет повторять?
Rатерина Булавинова:
Прививка от ветрянки - это живая вакцина, она достаточно сильная, она дает длительную защиту. По современным исследованиям - лет на 20, возможно, что и больше. Делается две дозы вакцины с интервалом в один месяц. Но в календарях некоторых стран дети первую дозу получают перед детским садом, а вторую дозу - получают перед школой. Вы можете обсудить со своим доктором этот вопрос. Но вакцина живая и она дает прекрасный иммунитет. На данный момент она есть в Украине, она не входит в число календарных вакцин, но является вакциной частного рынка. Совершенно недавно я направляла своего маленького пациента, мальчика, которому исполнится два года, на такую прививку, он получал вторую дозу своей вакцины, потому что, чем старше он становится, тем больше будет общаться с детьми, а родители боятся ветрянки и не хотят, чтобы он болел. Делается две дозы вакцины с интервалом в один месяц.

Спасибо большое за ваши вопросы! Надеюсь это было полезно для родителей и будет полезно для детей, которых провакцинируют! Спасибо!

Понравился ответ? Поделись:

Инга:
0
Где можно сделать качественную вакцинацию для ребенка?
Rатерина Булавинова:
Опять-таки, если речь идет о качестве самой вакцины - на данный момент все вакцины в Украине одинаково качественные и безопасные. Если Вы хотите получить качественное консультирование, то очень важно, чтобы Вы выбрали врача, которому доверяете не только в вопросах вакцинации, а вообще в вопросах здоровья своего ребенка. И важно, чтобы Вы задали все вопросы, касающиеся вакцинации - всегда хочется получить качества консультирования, когда доктор отвечает на все ваши вопросы. Само качество вакцины под сомнение не ставится, если она правильно хранилась и перевозилась. Кстати, во многих странах вакцинация не является врачебной процедурой, она является процедурой медсестринской, которой занимаются только медсестры, а доктора в нее практически не вмешиваются.

Понравился ответ? Поделись:

Кира:
0
Какие реформы в систему здравоохранения добавили бы именно вы? чтобы хотели изменить в корне?
Rатерина Булавинова:
О, я бы многое хотела изменить в корне. Считаю, реформы в медицине очень важными и хотела бы, чтобы они произошли быстро. Особенно реформа, так называемого, первичного звена, которое считается чуть ли не самым главным - это семейные врачи, педиатры в поликлиниках, доктора в селах и т.д, потому что они обслуживают значительно большее количество людей, чем больницы. И мне бы очень хотелось, чтобы реформы позитивно повлияли на них, дали возможность чувствовать себя более уверенно, больше зарабатывать и в то же время больше времени уделять качественному консультированию своих пациентов. Меня очень беспокоит образование в сфере медицины - я бы очень хотела повысить качество образования, в этом одна из коренных проблем, как мне кажется.

Понравился ответ? Поделись:

Наталья:
0
Дает ли прививка от ветрянки 100% защиту на всю жизнь? Есть ли риск, что привитый ребенок может заболеть во взрослом возрасте и будет тяжело переносить болезнь?
Rатерина Булавинова:
Нет, это живая вакцина, две дозы вакцины должны давать защиту на всю жизнь и уж точно нет риска, что за счет вакцинации ребенок будет тяжелее переносить болезнь. Есть очень маленький процент людей, которые не отвечают на введение вакцины - такой процент есть на все вакцины, но на живые, конечно, в меньшей степени. Такой человек просто может заболеть и все, но сам процесс вакцинации не влияет на то, заболеет он тяжелее или нет. В целом это очень эффективная хорошая вакцина, она есть в календарях многих стран и она не дает никаких рисков того, что человек потом заболеет тяжелее (чаще всего он просто не заболеет, потому что она хорошо действует).

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...