Алена Сереброва в гостях у tochka.net

20

Украинский дизайнер бренда SEREBROVA, участница модного проекта Tochka Fashion Air Алена Сереброва придет в гости к женскому интернет-порталу tochka.net, чтобы поделиться свежими новостями.

Совсем недавно бренд SEREBROVA выпустил новую капсульную коллекцию из денима с украинской вышивкой, которая готовилась на фэшн-шоу в Чикаго.

В сентябре Алена Сереброва отправляется в Париж на текстильную выставку Premier Vision. Именно там дизайнер отбирает ткани для создания новых коллекций.

Сейчас Алена полным ходом готовится к показу на Украинской неделе моды. А в приоритете у амбициозного дизайнера работа с шоу-румами - в Дубаи, Милане, Китае.

Ответы 35

Алина:
3
Как выглядят будни дизайнера?
Алена Сереброва:
Здравствуйте! Меня зовут Алена Сереброва, я представляю бренд SEREBROVA! Сейчас я постараюсь ответить на ваши вопросы.
Я не знаю, не могу ответить за всех дизайнеров, но мой рабочий день начинается в половину девятого-девять часов утра. Как правило, я прихожу в дизайн-студию, работаю со своей командой, разбираю письма и звонки. Во второй половине дня я рисую - больший момент вдохновения у меня происходит после четырех-пяти часов вечера и очень много я рисую ночью, когда меня никто не трогает.

Кристина:
3
Вещи каких дизайнеров носите Вы? Шьете ли Вы для себя?
Я ношу свое. Сейчас на мне мое платье. Конечно же, я не шью на себя в буквальном смысле слова, но моя команда одевает и меня тоже.

Мария:
2
Какие дизайнеры, украинские и зарубежные, нравятся вам больше всего?
Мне нравится Marni. Мне очень нравятся молодые китайские дизайнеры и очень нравится один молодой испанский дизайнер, который неизвестен широкой публике. Он очень интересный, работает наколкой, очень творческий человек, но его вещи не для широкой публики, это более интеллектуальные вещи.

Лора :
2
Я обычная девушка, со средней зарплатой. Могу ли я позволить себе одеваться у вас?
Я думаю, да, но это будет вторая линия. Потому что материалы для первой линии напрямую закупаются на французских и итальянских фабриках - это прогрессивные материал, очень хорошего качества, поэтому они стоят определенных денег, для средней зарплаты они, конечно, дороговаты. А вторая линия, которая производится из более простых материалов и тиражируется, - более доступна по цене. Эксклюзив - это, конечно, будет дороговато.

Алиса:
1
Прислушиваетесь ли вы к советам тренд-сеттеров на будущие сезоны?
Думаю, что нет. Потому что ткани я закупаю на выставках в Париже и Милане, там проходят очень хорошие лекции, которые проводят очень хорошие фэшн-журналы и аналитики моды - это более прогрессивный, правильный и грамотный подход.

Alex:
1
Какие техники ручной работы используются при создании изделий?
Все. Всевозможные. Смотря какая коллекция и какая у меня идея. Я думаю о коллекции, о ее идеи, а потом применяю технику, которая помогает выразить идею коллекции. Это может быть и фриволите, и вышивка, и пэчворк, и расшивка бисером, много ручной работы. Поэтому сначала я обдумываю идею, а потом уже ищу способ ее реализации.

Антонина:
1
Читала, что выполняете индивидуальные заказы клиента, например, шьете свадебные платья? Вы сами разрабатываете дизайнь или вместе с клиенткой? Какая примерная стоимость свадебного платья?
Да, мы выполняем индивидуальные заказы, у меня достаточно много клиентов, которые работают со мной много лет, в том числе мы шьем свадебные платья. Все зависит от человека - кто-то хочет, чтобы реализовали его мечту, кто-то хочет, чтобы платье было полностью придумано мной, иногда это наше совместное творчество. Но свадебное платье - это очень тонкий момент. Для девушки очень трудно создать две вещи - выпускное платье и свадебное платье. Все очень долго мучаются, все хотят придумать что-то очень-очень оригинальное. Поэтому необходимо терпение, умение выслушать и понять, чего хочет человек, и предложить его мечту, потому что у каждого мечта своя. Стоимость зависит от дизайна и затраченного на пошив времени, так как платье платью - рознь. Поэтому не могу назвать минимальную и максимальную цену - это зависит от сложности выполнения платья.

Алиса :
1
Здравствуйте Алена!! расскажите с чего начинался Ваш творческий путь, какие самые смелые амбиции уже были воплощены в жизнь а какие еще в планах?
Творческий путь начинался очень банально: техникум и институт легкой промышленности, работа художником-модельером на больших предприятиях и открытие собственной дизайн-студии. А амбиции? Я даже не думала никогда, что буду создавать коллекцию для итальянской фирмы, даже не думала, что буду показывать свои коллекции в Париже и Пекине. Я поступила в институт, когда произошел развал Советского Союза, для нас все это было закрытой зоной. Это сейчас мы открыты и интересны для других стран, а раньше все было по-другому. Поэтому практически каждый мой шаг - это реализация какой-то несбыточной мечты, потому что все-таки наша молодость проходила в другой атмосфере, сейчас, конечно, все более открыто и больше перспектив.

Валерия:
0
подскажите, может ли себе позволить рядовая украинка носить одежду от украинских дизайнеров? или это слишком дорогое удовольствие?
Нет, это не дорогое удовольствие. Особенно если речь идет о вторых линиях. Первые линии дорогие, потому что, как правило, разрабатываются в единственном экземпляре и момент разработки занимает очень большой промежуток времени, поэтому эти вещи и дорогие. Труд конструктора и портного дорогой, это не поток и не тираж, поэтому эти изделия дорогие. А вторая линия - это более дешевые вещи, они тиражируются в более дешевых материалах и цена получается значительно ниже. Ни один украинский дизайнер не делает сверхъестественных цен - все цены продуманы и просчитаны. В цену заложен дорогой материал и труд.

Татьяна:
0
Создание одежды от SEREBROVA – это командная работа? Кто за что отвечает?
Это очень командная работа. Все на своем месте: я отвечаю за дизайн, конструктора отвечают за лекала, портные отвечают за пошив, технолог отвечает за хорошую технологию, пиар-менеджер отвечает за пиар-поддержку, магазины отвечают за продажи. То есть это очень большая командная работа. Конечно, один человек ничего не сделает - просто не сможет реализовать столько работы.

Мари:
0
Какие сочетания цветов\фасонов будут модны этой осенью?
Этой осенью моден цвет бургундия, бардо (цвет красного вина, насыщенно бордовый), глубокий синий цвет, бутылочный зеленый цвет, цвет морской волны, бирюзовый, светло-серый, серо-голубой цвет. Из моделей и фасонов - это длинные пальто, трикотажные платья, дутые и объемные вещи, гобеленовый рисунок, клетка, большие-большие цветы, высокие сапоги-ботфорды (это очень модное течение), квадратные прямоугольные сумочки, узенькие пояса, приталенное пальто, пальто one size. И в то же время в моде минимализм. Это то, что нужно внести в свой гардероб - достаточно обновить две-три вещи и вы будете в тренде.

Маргарита :
0
Что самое важное при создании коллекции?
Вдохновение и чтобы никто не мешал :) И чтобы меньше было текущей работы.
Спасибо!

0
Добрый день! а у вас нету в планах сотрудничества с представителями масс-маркета? было бы очень интересно, если бы в обычных магазинах одежды были наряды с элементами от-кутюр)))
Мысли такие есть, они сейчас на начальной стадии. То есть, давайте вернемся к этому вопросу через год - тогда я Вам отвечу очень-очень точно.

0
Вы часто путешествуете? Какая ваша любимая страна?
Очень многое нравится - в Камбодже нравится Ангкор-Ват, в Мексике нравится Чичен-Ица, в Египте нравится море и культура Египта. Каждая страна интересна какими-то своими нюансами. Я недавно отдыхала на Крите, была в Минойском Дворце, это удивительная культура, то, что мы учили в институте об этой культуре - это минимум того, что я узнала, будучи там на экскурсиях и видя это воочию. Очень разные жители Юга, побережья и гор, у них разная культура, разная одежда, даже разные национальные блюда. Каждая страна прельщает по-своему, нужно путешествовать. Когда ты приезжаешь из одного путешествия - нужно задумываться о другом путешествии. Это все обогащает тебя, делает интереснее и наполненнее.

Юля:
0
Есть ли у вас какая-то самая любимая своя коллекция?
Думаю, что она в будущем. Я люблю все свои коллекции, потому что это мое творчество, каждая коллекция вынашивается, когда ты ее делаешь - у тебя сомнения и смятения, бывают легкие и тяжелые моменты, все по-разному. Но, думаю, что любимая коллекция впереди - поэтому мы ее и делаем, иначе было бы скучно.

Серж :
0
Алена, какими чертами характера необходимо обладать, чтобы стать дизайнером и конкурировать в это сфере?
Самое главное - терпение, смелость, уметь чувствовать конъектуру, чего хотят люди. Потому что показывают много, но есть тенденции, которые приживаются и становятся любимыми, а есть те, которые проходят очень тихо и мимо. Наверное, нужно уметь определять тенденции, которые будут главными и не бояться создавать новые - конечно, это не всегда рентабельно, но все равно это нужно делать, иначе становится неинтересно.

Оксана:
0
Кому из шоу-бизнеса вы хотели быть готовить звездный гардероб?
У меня нет привязанности к шоу-бизнесу - я больше люблю работать с театрами, с философскими произведениями, мне больше нравятся более глубокие вещи. Звездный гардероб? Я не могу выделить кого-то одного. Могу назвать течение - это что-то тяжелое, с юности я люблю рок, панк-рок, хэви-метал. Сейчас, наверное, есть другие музыкальные течения, более прогрессивные, вот я бы хотела работать с более философскими прогрессивными течениями в музыке - вот это интересно. В этом случае можно делать не шаблонные вещи, а что-то с изюминкой.

Маша:
0
на улицах ведь люди ходят, одетые в печаль - как привить пост-совестким людям культуру стиля?
Могу сказать очень уверенно, что в Украине люди обладают достаточно неплохими вкусом. Потому что, если Вы пройдете по улицам Парижа или проедете в миланском метро, то увидите, что общая масса одета очень-очень неопрятно и очень некрасиво. То есть, есть красивые нюансы - шарфик или сумочка - но в общей массе это очень неопрятная одежда. Конечно, нельзя говорить, что в Париже и Милане нет красивых людей - они есть. Но, если говорить об уличной моде, то у нас люди, может быть, одеты и более ярко, чем в Европе, но они одеты более опрятно. Я не могу сказать, что они одеты совсем безвкусно. А чувство вкуса - это история. Если у нас во времена Советского Союза 70 лет пропагандировался китч, то люди сразу не могут перейти на другой уровень. Думаю, что это дело истории и внутренней культуры страны.

Елена:
0
Здравствуйте Алена! У Вас очень красивое колье :) Это Ваша модель?
Нет, я купила его лет 10 назад на набережной Ялты. Это колье-гривна. Я действительно очень его люблю. Даже когда я его снимаю и надеваю другие украшения, я все равно через два-три дня к нему возвращаюсь - вот какая-то такая любовь у меня к нему.

Лана:
0
Отличаются ли украинские ценители моды от европейских? Опишите, пожалуйста, идеального клиента :)
Я думаю, нет. Очень много вопросов: "Чем отличаются украинские женщины?", "Чем отличается украинская мода?" Но, я думаю, что мы уже настолько интегрированы в мировую и европейскую моду, настолько сейчас открыты границы и рамки, мы так много передвигаемся по миру - мне кажется, мы все уже настолько информированы и можем проводить аналитику моды. Я не думаю, что люди, которые серьезно занимаются фэшен, очень сильно отличаются от европейских. Может быть, в силу образования - но это индивидуально. Если человек чувствует тенденции - неважно, где он живет.
Идеальный клиент для меня - это творческий клиент, с которым мне интересно работать и которому интересно работать со мной. Обязательно должно быть обсуждение, поиск интересных решений. И чтобы человек не боялся реализовывать модные идеи, потому что очень много закомплексованных людей, которые бояться надевать то, что находится на острие моды. Поэтому это люди, которые не бояться экспериментировать, ищущие и творческие.

Лана:
0
Аксессуары и обувь каких дизайнеров могут сочетаться с Вашими моделями? И могут ли?
Вот в последней коллекции я сотрудничала с Antonio Biaggi - мне нравится, как их обувь сочетается с моими вещами. Я думаю, что в ближайшем времени я сделаю свою линию обуви - в общем-то, она уже готова к запуску, мне немножко не хватает времени, но это поправимо. Я думаю, что в следующей коллекции будет уже моя обувь от бренда Serebrova.

Ч:
0
Здравствуйте, Алена. Скажите, пожалуйста, какие отличительные особенности стиля украинок по вашему мнению?
Не могу сказать. Наверное, я мало нахожусь в Украине. Я знаю, что украинскую женщину за границей очень любят. Мы считаемся очень-очень красивыми, с хорошим вкусом, гармоничными, добрыми. Я думаю, что мы очень красивые, очень добрые, очень терпеливые.

Маша:
0
Моя младшая сестра мечтает стать дизайнером одежды, подскажите, пожалуйста, с чего стоит начать свой творческий путь. Какие именно навыки пригодились вам? Спасибо!
Рисовать, учить композицию и рисунок, историю одежды и костюма, историю культур - все, что дает базис.

0
Что Вы чувствуете, когда видите Ваши модели на клиентах?
Радость. Я очень люблю, когда в моих вещах ходят люди (уже очень много людей) - это радость. Я вообще очень люблю состояние, когда вижу свою одежду на людях.

Ева :
0
Чего, с вашей точки зрения, больше всего не хватает украинской индустрии моды?
Я могу сказать, чего не хватает индустрии легкой промышленности - у нас ее нет, у нас нет грамотной схемы построения легкой промышленности. К сожалению, советская схема, которая у нас была и была очень мощная у нас в Украине, - сейчас ее нет. Поэтому индустрия моды у нас находится в очень глубоко зачаточном состоянии. Сейчас украинские дизайнеры стараются работать в мировой системе, по мировому календарю моды, но для этого нужна, во-первых, помощью государства, как это и происходит в других странах. Во-вторых, это все нужно систематизировать, чтобы это все-таки была индустрия моды, а не отдельные дизайн-студии и бренды. И, конечно, не хватает денег, не хватает оборотных денег - у нас нет системы кредитования, кредиты даются под очень большие проценты и одежда становится очень дорогой и неконкурентоспособной. Все очень сложно. Ткани растамаживаются под 44%, очень дорогие логистические расходы у нас очень дорогие налоги - все это сказывается на изготовлении одежды. Вся эта махина не выстроена в индустрию моды - она разрознена, как отдельные очаги.

Ксюша:
0
Успех. Что вы вкладываете в это слово?
Я ничего в него не вкладываю :) Я просто работаю. Думаю, что каждый успех оценивается денежным эквивалентом. Можно быть раскрученным дизайнером, висеть на бордах о которых все говорят, но денежно это никак не будет подтверждено. Я считаю, что успех - это количество денег, которые тебя оценивают, это твоя оценка.

Марина :
0
Если бы вам предложили открыть бутик SEREBROVA в любой точки мира. Где бы это было?
Это не мечта, это реальность, я получаю такие предложения. Но я бы думала не о точке мира, а о точке города. В любой точке мира можно открывать бутик (но, естественно, не в странах с низким уровнем жизни). Я думала бы о точке города, так как есть проходные и непроходные места, это нюансы бизнеса.

Людмила :
0
Что, с вашей точки зрения, нужно знать тем, кто только хочет стать fashion дизайнером? С какими главными сложностями придется столкнуться?
Выше я уже отвечала на этот вопрос. Фэшн-дизайнер - это энциклопедия знаний, должно интересовать все, новые течения в моде, науке, искусстве, промышленности. Даже политическая жизнь накладывает свое, и очень большое, отражение на коллекции и фэшн-индустрию. Это такой очень большой сгусток знаний - это должен быть очень любознательный человек, который интересуется всем во всех сферах жизни.

Света :
0
Скажите, пожалуйста, что из одежды вы никогда в жизни на себя не наденете?
Я никогда об этом не задумывалась, думаю, что такого нет. Нет, но гипотетически, наверное, я никогда не надену кирзовые сапоги, но это все вопрос моды. Никогда не говори "никогда". Мода - это социальное явление. Как делаются тренды? Идет большое количество показов, выхватываются какие-то определенные вещи и они становятся трендовыми. Думаю, что каждый здравомыслящий человек задумывался, что эти тренды выхватывают по определенным причинам, не просто так. Например, сейчас мы видим, как много синтетики вошло в очень интересные новые ткани первой линии и они там оправданы, поэтому нет никаких ограничений. Мне кажется, фэшн-дизайнер вообще не должен ставить для себя ограничений. Вообще, ограничение фантазии - это плохо.

Анюта :
0
Расскажите, пожалуйста, самый волнительный момент в вашей карьере?
По-моему, я всегда волнуюсь, каждый момент связан с волнением :) Моя карьера - это одно сплошное волнение.