Артем Вовк из BRS-Handmade в гостях у tochka.net

12

В гости к tochka.net продолжают приходить дизайнеры, чьи работы захватывают даже самых придирчивых критиков модной индустрии. Создатель бренда BRS-Handmade, участник модного проекта TochkaFashionAir Артем Вовк поделится секретами успеха собственного бренда.

BRS-Handmade – это обувь и аксессуары, которые мы создаем с любовью и уважением к самым смелым предпочтениям своих клиентов. Каждое желание – это вызов для бренда, который они с радостью принимают.

Единственное, в чем команда BRS-Handmade не терпит компромиссов, – это качество изделий. По словам создателя бренда Артем Вовка, под маркой BRS-Handmade вы никогда не найдете того, чего мы не рекомендовали бы себе или своим близким друзьям.

В наших вещах есть призыв быть настоящими. Мы уверены, что необходимо знать и принимать свои желания, наполнять жизнь собственными смыслами. Изделия BRS-Handmade создаются с учетом индивидуальности наших любимых клиентов.

Ответы 24

Юлия:
0
Опишите своего идеального клиента
Артем Вовк:
Идеальный клиент - он приносит готовый эскиз или четкую фотографию того, что он хочет, и в процессе ничего не меняет. Вот это идеальный клиент.

Тари:
0
Дайте один самый главный совет украинским потребителям, которым следует руководствоваться при выборе обуви
Артем Вовк:
Главное - подбирать удобную обувь. Второе - смотреть на качество кожи, потому что, чем дешевле кожа и пара обуви, тем меньше Вы ей будете пользоваться. Если выбирать среди украинских магазинов, то очень малое количество из них заморачиваются над тем, чтобы привозить качественную обувь, в основном это пары на один сезон.

Илья:
0
Если бы вы не шили обувь, то чем бы вы занимались?
Артем Вовк:
Музыкой занимался бы - был бы музыкантом, ничего бы не делал, как поется в песне: "Money for nothin' and chicks for free" :) Я - музыкант и я меломан, музыки очень много. Буквально каждую неделю ты слышишь что-то новое, начинаешь с восторгом слушать и понимать, что это же создал человек. Мне очень нравится старый рок-н-ролл, нравятся современные рокабилли и сайкобилли, панк-рок немного люблю. На тренировках или когда ездишь на велосипеде хочется скорости и какой-то агрессии, тогда хочется послушать что-то тяжелое.

Margarita :
0
Что для Вас главное в работе?
Артем Вовк:
Во-первых, цель, то есть получить результат, к которому стремятся и заказчик, и мастер. А еще очень важно в работе делать только то, что нравится. Бывает, даже приходится отказываться от каких-то заказов, если ты понимаешь, что не сможешь сделать заказ достаточно хорошо. Ты смотришь на готовое изделие и понимаешь, что оно тебе не нравится, возможно, клиент от этого в восторге, а ты как будто ради "галочки" сделал - я стараюсь от такого каким-то способом избавиться.

Лариса:
0
Что вас больше всего мотивирует?
Артем Вовк:
Хочется просто сделать что-то полезное. Это самый большой мотив в жизни - быть полезным кому-то, быть полезным людям, быть полезным цивилизации - для меня это самая главная мотивация.

Даша:
0
Нужно ли успешному человеку быть перфекционистом?
Артем Вовк:
В какой-то мере я считаю себя перфекционистом. И, конечно же, это влияет на результаты, которые могут привести к успеху. Главное - ставить перед собой задачи и тщательно их выполнять.

Артем:
0
Кому проще шить обувь? Мужчинам или женщинам?
Артем Вовк:
Как ни странно, но женщинам проще шить обувь. Потому что мужчины знают, чего хотят. Знают очень точно, мужчины чаще всего бывают придирчивыми, они тщательнее выбирают модели и материалы, присматриваются к деталям - это чисто мужской подход, поэтому с мужчинами работать сложнее. А женщина видит красивую кожу, высокий каблук - у нее горят глаза и она уже просто в восторге даже от того, что для нее делают обувь в мастерской. Поэтому с женщинами проще или, может быть, просто потому, что мне с женщинами интереснее общаться, чем с мужчинами :)

0
Вы шьете обувь для детей? От скольки лет?
Артем Вовк:
Нет, обувь для детей мы не шьем, потому что есть определенные трудности с колодкой для детской обуви. Потому что детская ножка постоянно растет и даже в рабочем процессе, когда делается колодка (иногда на это уходит месяц) - даже за это время нога может измениться, поэтому все придется переделывать. То есть вопрос чисто практический - нет хороших обувных колодок и их трудно сделать.

Ксения:
0
Расскажите, как Вы начинали свой бизнес, с какими трудностями столкнулись, как быстро вышли в плюс?
Артем Вовк:
Бизнес мой начался три года назад, когда я открыл свою мастерскую и начал работать на себя. До этого около шести лет я работал рядовым конструктором для разных дизайнеров и на нескольких украинских фабриках, которые производят женскую и мужскую массовку - я там учился быть хорошим конструктором, учился работать с людьми, смотрел на оборудование и материалы, отмечал, как нужно работать. Потом я решил, что пора работать самостоятельно, открыл мастерскую и где-то через полтора года мои затраты на оборудование и аренду окупились, сейчас можно сказать, что я работаю уже на прибыль.

Гера:
0
Спасибо за ответ по спорту... Чем вы занимаетесь?
Артем Вовк:
Езжу на велосипеде, подтягиваюсь на турничке, периодически плаваю и много хожу - вот такой вот спорт.

Виктор :
0
Хотели бы создать совместную коллекцию с кем-то из дизайнеров одежды? С кем?
Артем Вовк:
Мне нравится идея сотрудничества с какими-то мелкими брендами, украинскими дизайнерами, которые находятся на том же уровне, что и я. То есть, у них еще нет большой популярности, но они хотят заниматься тем, что им нравится. С такими людьми всегда приятно работать, поддерживать, помогать, создавать что-то совместными усилиями. А из известных? Я пока что не на таком уровне, чисто технически, чтобы сотрудничать с серьезными дизайнерами.

0
Скажите, пожалуйста, что вас вдохновляет?
Артем Вовк:
Если коротко, то это музыка, спорт и природа. О себе я говорю, что я неудавшийся музыкант, потому что я стал сапожником. Музыкой я занимался достаточно долго, начиная с первого курса института, я занимался в музыкальной школе. Я играл в большом количестве групп, но пришел момент, когда нужно было выбрать - то ли развлекаться (то есть, музыка), то ли развлекаться и зарабатывать (и я выбрал обувь). А по поводу природы - всем известно и понятно, что природа дает силы чисто физически. На отдыхе в горах или возле воды можно восстановиться после тяжелой работы, это способ такого релакса. Для меня лучше всего это природа. А спорт вдохновляет, потому что, достигая каких-то поставленных целей в спорте, это можно перенести на свою обычную и трудовую жизнь. Это подстегивает - ты понимаешь, если ты достиг какого-то уровня, ты можешь этим же пользоваться в своей жизни и в работе. Плюс - спорт просто полезен. Чем здоровее мы себя чувствуем, тем больше у нас сил на работу.

Алина :
0
Что дешевле - покупать европейские бренды или шить у вас?
Артем Вовк:
Вопрос немного двусмысленный. Потому что есть достаточно дорогие европейские бренды - понятно, что дешевле пошить под заказ. А есть бренды с ценами на уровне индивидуальных заказов. Сейчас такая ситуация, что люди стали все больше обращаться к индивидуальному пошиву, потому что поехать в Европу и купить там обувь - это гораздо дороже, чем заказать ее в Украине, потому что мы используем те же материалы, что и большинство хороших европейских брендов (итальянского производства). Это зависит от того, к какому уровню потребления привык человек. Если он хочет что-то очень дорогое, то, конечно, лучше купить в Европе. Если он хочет просто удобства, комфорта и качества, то можно спокойно идти в индивидуальный пошив.

Юрий :
0
Где вы покупаете материалы?
Артем Вовк:
Чаще всего это поставщики, которые работают с Италией, Турцией, Америкой, Канадой.

Мариша :
0
Вы носите только свою обувь?
Артем Вовк:
Нет, это банально, но мы с друзьями смеемся по поводу сапожника без сапог :) Есть несколько пар, которые шились специально для меня, но они просто стоят, я их не надеваю. Я их пошил и я на них смотрю и радуюсь. Когда-нибудь они найдут своего клиента, но пока что они мои. А вообще, я предпочитаю очень удобную обувь, потому что по работе приходится очень много ездить, бегать, ходить и на самом деле дорогую обувь использовать в повседневной жизни очень нерационально, особенно для мастера.

Mia:
0
Сколько времени нужно, чтобы создать пару обуви?
Артем Вовк:
Обычно я говорю: три-три с половиной недели, но это очень плавающий срок, так как бывают различные задержки в работе. Бывает, сразу же легко не получается что-то сделать и приходится искать новые способы. Но в основном это три недели. Больше всего и дольше всего уходит времени и усилий на создание колодки. Когда готова колодка, то пара обуви делается буквально за 3-4 дня.

Ksenia:
0
Продается ли Ваша обувь в обычных магазинах?
Артем Вовк:
Добрый день! Меня зовут Артем Вовк, я главный конструктор и создатель бренда BRS-Handmade, мы занимаемся индивидуальным пошивом обуви и аксессуаров из кожи. Сейчас я постараюсь ответить на ваши вопросы.
Так как мы занимаемся индивидуальным пошивом, нашу обувь вряд ли можно найти в магазинах Киева. Но иногда мы продаем обувь на различных ярмарках и, как я называю, "сборищах дизайнеров и локальных брендов".

Max:
0
У вас большая команда?
Артем Вовк:
Команда состоит из пяти человек - я, как конструктор; колодочник, который занимается разработкой формы колодки и подгонкой под размеры и особенности ноги; заготовщик - человек, который шьет и собирает обувь; сапожник, который полностью собирает обувь. И пятый человек - это мой помощник, который делает все, что я ему скажу. И заодно он учится, потому что сам собирается стать конструктором и, возможно, сделать свой бренд.

Alla:
0
О чем вы мечтаете?
Артем Вовк:
Если лично обо мне, то я мечтаю о том, чтобы можно было спокойно трудиться и спокойно делать полезные вещи для людей, собственно, улучшая таким образом мир.

Iryna:
0
Какой заказ был для вас самым сложным?
Артем Вовк:
На самом деле сложность заказа может быть из-за того, что он разделяется между несколькими мастерами. Сейчас я закончил заказ - ковбойские сапоги. Ничего сложного, но на носочке должен был быть металлический череп - и вот с ним было очень много проблем. Он делался несколько месяцев из-за того, что нужно было попытаться объяснить ювелиру, как этот череп должен выглядеть и сидеть на обуви. Плюс моя особенность - я очень придирчиво отношусь ко всяким мелким деталям, если что-то не нравится, я нервничаю и требую, чтобы это переделали и сделали так, как надо. Но мы закончили заказ и буквально через несколько дней он уже будет у своего хозяина-заказчика.

Maria:
0
Как вы поняли, что хотите заниматься именно дизайном обуви?
Артем Вовк:
На самом деле все было очень банально: как и большинство выпускников, я вообще не знал, что я собираюсь делать по жизни после школы - я просто подал документы в два ВУЗа (КПИ и Университет дизайна и технологий). Так как я учился в физмат лицее, я понял, что я всю жизнь математикой заниматься просто не хочу - КПИ сразу же отсеялся. Я остался в Университете технологий и дизайна, проторчал там два года, все еще не зная, что я собираюсь делать. А потом понял, раз уж я тут, то нужно попытаться разобраться с тем, что имеешь. И, собственно, я начал делать обувь - сначала друзьям, потом друзьям друзей. А сейчас у меня есть своя мастерская. Понимание того, что я хочу делать обувь до конца жизни пришло, наверное, когда я уволился с одной-второй работы и понял, что я уже хочу работать сам, таким образом, я открыл мастерскую и уже три года занимаюсь обувью.

Borya:
0
Скажите, пожалуйста, какую мужскую обувь стоит купить этой осенью?
Артем Вовк:
Стоит купить обувь, которая нравится Вам. Не могу называть конкретных производителей, так как вкусы абсолютно разные. Главное, чтобы лично для Вас обувь была удобной и комфортной. Даже не так важно, чтобы она была модной, чем то, чтобы она подходила Вам.

Katia:
0
Что такое успех?
Артем Вовк:
Успех - это когда ты делаешь только то, что ты хочешь. А потом оказывается, что это полезно для людей, люди это принимают и даже благодарят тебя. А по сути, ты просто занимаешься своим любимым делом, не заморачиваешься и не делаешь того, чего не хочешь. Вот это, по-моему, успех.

Татьяна :
0
Какой дизайнер является для вас примером?
Артем Вовк:
Это, скорее, не дизайнеры, а два бренда, достаточно старых и известных. Это швейцарский бренд Bally - они шьют обувь уже около двухсот лет, они начинали с классической строгой мужской обуви, а потом начали разрабатывать женскую обувь. И итальянский бренд Testoni, который начинался как самая простая обувная мастерская - несколько мастеров просто шили обувь под заказ. Это даже как-то связано со мной, потому что сейчас я работаю в мастерской по индивидуальному пошиву и постепенно развиваю свой бренд, который, надеюсь, через несколько лет будет уже достаточно известным.