Владислав Троицкий в гостях у tochka.net

9

С 17 по 27 сентября на территории столичного ВДНХ пройдет одно из самых ожидаемых культурных событий года - VIII Международный фестиваль современного искусства Гогольфест. На этот раз масштабный форум состоится под лозунгом «Искусство войны. Искусство мира. Искусство любви»

На онлайн-конференцию к tochka.net придет известный украинский режиссер и продюсер, основатель Гогольфеста, художественный руководитель и один из самых влиятельных людей в современном искусстве – Владислав Троицкий.

Чего ждать в этом году от фестиваля Гогольфест, почему локация была изменена и что будет с украинским искусством в ближайшее время? На эти и другие вопросы ты можешь получить ответы лично от Владислава.

Задавай свои вопросы и на самые интересные из них Влад Троицкий ответит лично 15 сентября в 12:00.

Ответы 32

Наталья:
5
Владислав, здравствуйте! Расскажите, как проходит подготовка к ГОГОЛЬFEST? Почему в этом году он будет проходить на ВДНХ? Очень жаль, ведь завод на Выдубичах был хорошей андерграудной локацией... Мне кажется, на новой площадке не будет прежней атмосферы.
Влад Троицкий:
Добрый день! Горячая стадия - в четверг открытие, то бишь, послезавтра, всех приглашаем! Понятно, что непросто, но с другой стороны это волшебный вызов - громадная территория и громадное пространство, но, наверное, это и интереснее. Наверное, никто из киевлян никогда толком не был в павильонах ВДНХа - здесь у вас есть уникальная возможность почувствовать-продегустировать обломки Советской империи, которые трансформируются в нечто новое. В 14 павильонах мы будем творить - и театр, и кино, и хореография. В общем, порадуетесь вместе с нами - 17 сентября в 20.00 открытие.

Понравился ответ? Поделись:

Nani:
3
Есть ли такие люди в сфере искусства на которых вы равняетесь?
Влад Троицкий:
Как бы это сказать... наверное, я ни на кого не равняюсь, мне нравится и я уважаю Сильвестрова, как композитора, Дениса Матвиенко, как танцора, Славу Вакарчука, Олега Скрипку. Но мне сложно на них равняться - просто каждый из них удивительный человек в своей области, а я - наверное, в своей области тоже удивительный человек. Поэтому мы друг друга видим и слышим.

Понравился ответ? Поделись:

Екатерина :
1
Какой спектакль из увиденных за последнее время впечатлил вас больше других?
Влад Троицкий:
Это визуальный спектакль в Авиньоне на настоящем французском языке, названия, к сожалению, не помню. Очень напоминает инженерный театр "Ахе" из Петербурга - какие-то тексты девочки-аутиста, которые три инженера воплощают в жизнь. Очень впечатляющее зрелище - действительно красивое и волшебное. И австралийский цирк тоже в Авиньоне. Новый цирк - когда ты видишь на сцене не столько циркового человека, как человека-функцию, а человека, который обладает какими-то удивительными способностями. Кстати, на ГОГОЛЬFEST у нас компания цирковых ребят - наверное, мы делаем первый прецедент нового цирка в Украине, премьера 21 сентября. Под удивительную музыку Шуберта, исполнять которую будут киевские солисты, мы будем делать такой балет-не балет - новый цирк. Я думаю, будет интересно.

Понравился ответ? Поделись:

Анна:
1
Влад, в одном из интервью Вы сказали, что нет понятия украинской культуры. Что нужно делать людям и государству, чтобы поднять уровень гуманитарной политики на достойный уровень?
Влад Троицкий:
Конечно, украинская культура есть, но просто никто толком о ней не знает в мире. И что подразумевать под понятием "украинская культура"? Если эта та новая, модерновая, современная, инновационная культура, связанная с завтрашним днем, то ее действительно не густо, потому что в основном все наши культурные институции - государственные. А у них в голове и в органах нет сознания, что нужно что-то менять - им комфортно в своем феодальном вчера и они будут насмерть стоять за это феодальное вчера. А все какие-то модерновые явления происходят в основном на независимой территории - соответственно, волей-неволей они оказываются в зоне маргинеса, потому что нет площадок, нет инфраструктуры для независимого искусства. Так вот для того, чтобы нашу культуру и гуманитарную политику поднять на достойный уровень, нужно сделать свободные гуманитарные зоны, которые выходили бы из парафии старых государственных институций и были настроены на коллаборационный проект с миром - образовательные, продакшн, презентации. За два года, уверяю Вас, как только появятся такие точки на прекрасном теле Украины в разных городах, то произойдет реально культурный и гуманитарный взрыв, который покажет, что Украина - это действительно не печаль, связанная только с войной и коррупцией.

Понравился ответ? Поделись:

Сергей:
1
"Кориолан", «ДахаБраха», Dakh Daughters, Гогольфест... Как Вы все успеваете? Расскажите, как проходит Ваш рабочий день.
Влад Троицкий:
Не знаю, как я успеваю. Сейчас в подготовке к ГОГОЛЬFEST у меня пять новых проектов - это пять премьер, не считая самого ГОГОЛЬFESTа. Может быть, это немножко безумие, но с другой стороны - это опять же вызов. Хотя, конечно, устаю. Подъем у меня обычно в семь-половину восьмого, ложусь после половины первого, три-четыре-пять репетиций в день плюс оргвопросы - вот, собственно, мой день. Стараюсь каждый день хотя бы минут 30-40 поплавать в бассейне, чтобы как-то восстанавливаться.

Понравился ответ? Поделись:

Макс:
0
Владислав, расскажите о ваших музыкальных предпочтениях. Какие песни в Вашем плейлисте на топовых позициях?
Влад Троицкий:
Я не так много музыки слушаю в последнее время, потому что каждый день у меня музыкальные репетиции, на которых создается музыка. И она настолько разная, вся в разных стилях - поэтому мне хватает, условно, своего творчества. Звучит, конечно, немного самовлюбленно, но, правда, иногда больше хочется послушать тишину.

Понравился ответ? Поделись:

Константин:
0
Что вас больше всего раздражает в мире искусства?
Влад Троицкий:
Симуляция и цинизм.

Понравился ответ? Поделись:

Тина:
0
смотрели ли фильм Звягинцева "Левиафан"? чем отличается украинский кинематограф от кинематографа рф?
Влад Троицкий:
Да, смотрел. Понимаете, Звягинцева я действительно сильно уважаю - один из самых сильных русских режиссеров (и не только русских, на самом деле мировых). Но, мне кажется, в украинском кинематографе и вообще в тренде - больше надежды. Больше энергии, больше жизни. Хочется жить. А после "Левиафана" - не хочется жить, вот это точно.

Понравился ответ? Поделись:

Кариша:
0
Как и где предпочитаете отдыхать?
Влад Троицкий:
Дома. С семьей, с женой, с детьми - это лучший отдых, просто самое прекрасное времяпровождение.

Понравился ответ? Поделись:

Александр :
0
Здравствуйте! Скажите, а чего вы в жизни больше всего боитесь? Если боитесь...
Влад Троицкий:
Уныние. Если овладевает уныние и лень - это, конечно, такая печальная штука, все-таки смертные грехи. Еще равнодушие. Но пока вроде бы нет этого.

Понравился ответ? Поделись:

Андрей:
0
Вопрос банальный, но все же... Что вас больше всего вдохновляет?
Влад Троицкий:
Жизнь.

Понравился ответ? Поделись:

Кир :
0
Поддерживает ли государство хоть частично Ваши проекты?
Влад Троицкий:
В этом году была инициатива Министра культуры о том, чтобы поддержать ГОГОЛЬFEST. Это было его предложение, локация "Киностудия Довженко" и он сам же мне сказал, что, к сожалению, не может этим никак управлять. Вроде бы подписали финансовую поддержку - это около 5% бюджета фестиваля. Она вроде есть, но говорить всерьез - это, наверное, перебор.

Понравился ответ? Поделись:

Польза:
0
Хотели ли бы Вы всего на один день превратиться в другого человека? Если да, то в кого?
Влад Троицкий:
Да нет.

Понравился ответ? Поделись:

Натали:
0
Влад, с кем легче работается - с женщинами или с мужчинами?
Влад Троицкий:
С хорошими людьми. Неважно - женщины или мужчины. В команде фестиваля больше девчонок. Но есть и прекрасные мужики.

Понравился ответ? Поделись:

Кира:
0
Здравствуйте. Остается ли время у такого занятого человека на личную жизнь?
Влад Троицкий:
А что такое "личная жизнь"?

Понравился ответ? Поделись:

Артем:
0
Владислав, многие проводят свое свободное время в театре. а где проводите свое свободное время Вы?
Влад Троицкий:
Дома. Если у меня есть свободное время, я провожу его дома, но у меня его мало.

Понравился ответ? Поделись:

Иван:
0
Как вы относитесь к критике? Часто ли критикуете и слушаете ли Вы критику в свой адрес?
Влад Троицкий:
Смотря какая критика. Если это конструктивная критика, которая помогает разобраться в том, что ты делаешь, контекст, твой язык понять для самого себя, то тогда это интересно. А если это просто какое-то мизантропическое брюзжание, то тогда нет, это нехорошая критика.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
0
Искусство войны. Искусство мира. Искусство любви. Не думаете ли вы о том, что в искусстве должен быть отдых от войны и той ситуации, которая происходит в стране в целом?
Влад Троицкий:
Собственно, этому и посвящен фестиваль. Потому что война-то - в головах. Помимо физической, главная война у нас в голове. Война с инфантильным существом-рабом, которое говорит "это не твоя война", "кто-то должен что-то сделать, а я подожду-посижу в своей капсулке", "сделайте за меня"... но так не пройдет. Твоя единственная жизнь, моя единственная жизнь - за нее мы должны отвечать. И победить в войне можно только через любовь, только через любовь можно построить мир. У нас будет премьера новой оперы "Йов", это библейская история. Был праведник Иов, у которого все было очень хорошо, были стада, поля, сыновья - все было у него прекрасно. Сатана пришел к Богу, чтобы испытать его лучшего праведника - и тут у Иова началось: пали все стада, выгорели поля, погибли сыновья, сам он покрылся язвами... Он возопил к Богу: "За что?", он плакал и кричал. И только потом он понял, что если он не начнет вновь сеять, пахать, растить детей, то ничего не будет. Вот и нам тоже это нужно. Конечно, мы можем роптать, говорить, что все нехорошо, но пока мы не начнем сеять, пока не начнем строить наше завтра, то ничего и не будет.

Понравился ответ? Поделись:

Николай:
0
У большинства подростков появилась тяга к познанию современного искусства. Быть в тренде сейчас модно! Не задумывались ли вы о том, что эту тягу привили именно Вы?
Влад Троицкий:
Точно не задумывался. Я для себя недавно сделал определение, что такое современное искусство (может быть, оно не совсем корректное). Конечно, он больше связано не со стороной критика и создателя, а со стороной потребителя, зрителя. Так вот для меня современное искусство - это искусство, которое выходит из привычных или ожидаемых тобой форм. То есть ты идешь в театр и ожидаешь увидеть что-то одно, но видишь другое. Даже не знаешь, лучше или хуже - но другое. Это может быть самый классический театр, но форма, к которой ты привык (как говорят, как выглядят люди), - может оказаться намного современнее и вдруг начать с тобой резонировать. Так вот, современное искусство выводит из условной зоны равновесия и показывает тебе удивительную волшебную бесконечную вариативность мира. И на самом деле это дает человеку возможность дерзновения. Это одна из важных функций современного искусства - раскрывать мир.

Понравился ответ? Поделись:

Антон:
0
Не планируете ли Вы проводить ГОГОЛЬфест в других городах? Какую идеальную локацию вы видели бы для проведения фестиваля?
Влад Троицкий:
Я бы с радостью проводил, но это все зависит от местных пассионариев или активистов, которые готовы взять это на свои плечи в этих городах. Любой человек, если он хочет проводить ГОГОЛЬFEST, - welcome, связывайтесь и будет у нас счастье. Это как раз вопрос синергии, вопрос обмена, вопрос горизонтальной структуры. Я давно об этом мечтаю, просто нужны деятели на местах, которые готовы взять это на свои настоящие мужские атлантовые плечи.

Понравился ответ? Поделись:

Игорь:
0
Нужен ли талантливому человеку отпуск?
Влад Троицкий:
Я думаю, что очень нужен. Если бы у меня сейчас был отпуск - я был бы счастлив. Но закончится ГОГОЛЬFEST и через два дня я улетаю на постановку в Эстонию, потом будет Венгрия, Франция и Польша. То есть у меня уже фактически нет следующего года.

Понравился ответ? Поделись:

Катя Мамедова:
0
Вы ходите в кинотеатры? Не считаете ли Вы, что кино понемногу вытесняет театр и сводит на "нет" все традиции искусства?
Влад Троицкий:
Конечно, нет, я так не считаю. О смерти театра говорили давно, но он как-то живет. Театр - это удивительное искусство, где Вы видите живого человека - все-таки общение с живым дорогого стоит.

Понравился ответ? Поделись:

Андрей:
0
Как вы относитесь к фестивалям в принципе (Sziget, Octoberfest)? На какой фестиваль поехали бы Вы? Часто ли посещаете фестивальные площадки?
Влад Троицкий:
Да, конечно, с театрами и группами мы ездим только по фестивалям, поэтому я на них часто бываю. Например, у "ДахиБрахи" за последнюю неделю в Америке было три фестиваля. Ездить просто так, как зритель - я уже вряд ли буду. Я езжу больше по работе - мне это интереснее, я смотрю что-то и одновременно мы что-то делаем. В этом году были в Авиньоне, в Цюрихе, в Париже, в Будапеште, в Польше - много было мест.

Понравился ответ? Поделись:

Аня:
0
За работой над Гогольфестом стоит целая команда, которой руководите Вы. Расскажите, с какими людьми вы работаете, как подбираете персонал и много ли в вашей команде людей?
Влад Троицкий:
Работаю я с прекрасными людьми. Это волшебные люди. Персонал никак не подбираю - они сами подбираются. У меня нет ресурса, чтобы содержать команду, поэтому это все волонтеры, удивительные люди, патриоты - и страны, и города. И самое главное - романтики-мечтатели, которые хотят и создают завтрашний день Украины. Команда громадная. В течение всего года это на самом деле два-три человека, а сейчас, наверное, человек 300-400.

Понравился ответ? Поделись:

Анина:
0
Какая книга на Вас больше всего повлияла? Какое произведение? Какая песня? Какой спектакль?
Влад Троицкий:
Книга - все-таки Библия. Спектакль - "Бесы" Васильева. Два фильма - "Амаркорд" Феллини и "Сталкер" Тарковского.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Вы следите за ситуацией, которая происходит вокруг Сенцова? Прокомментируйте, пожалуйста
Влад Троицкий:
За гранью добра и зла. Цинизм просто сносит голову. И с другой стороны - страх о русских художниках и режиссерах, которые побоялись подписать письмо в поддержку Сенцова. Просто они сидят на игле государственного финансирования и подпись письма автоматически говорит, что ты уже больше сняться не сможешь.
До свидания! Большое спасибо!

Понравился ответ? Поделись:

Марина:
0
Влад, что интересного готовите в этом году на Гогольфесте? Какие мероприятия, по-Вашему, стоит посетить обязательно?
Влад Троицкий:
На самом деле в этом году громадный фестиваль, поэтому в каждой программе на любителя есть просто удивительные события. О себе - грех говорить, но все равно это премьеры, вряд ли вы их еще увидите, поэтому это "Искусство войны" (17-18 сентября), "Искусство мира" (21 сентября), премьера новой оперы "Йов" и "Искусство любви" (25 сентября). " Stabat Mater" - удивительная компания Дениса Матвиенко, премьера балета в сопровождении оркестра "Киевские солисты" под управлением Дмитрия Яблонского . Будет перформанс от швейцарского перформера. Будет удивительная детская программа - в этом году у нас это просто хедлайнер. Имеет смысл специально водить детей - это комплексная программа развития ребенка, альтернативное образование, чтобы дети могли продегустировать все (театр, хореографию, медийные вещи), программы от 0 до 15 лет. Спектакль из Петербурга "Жизнь за царя" (в этом году он получил главную театральную премию России - "Золотую маску"), визуальная программа, кинопрограмма, приезжает легендарный "Театр.doc" из Москвы ... много всего.

Понравился ответ? Поделись:

Володимир:
0
Яку наразі читаєте книгу? Що б порекомендували почитати? Дякую.
Влад Троицкий:
Сейчас читаю книгу парализованного физика Хокинга. Так же читаю книгу, которая у меня сейчас в работе, это "Искусство войны". Безусловно, Библию - как священный текст и как художественную историю, это большой труд. Вот эти три книги у меня сейчас на столе.

Понравился ответ? Поделись:

Юлия:
0
Владислав, как известно, в Киеве переименовали часть улиц, мэр говорил о том, что хотят переименовать Московский мост. Как вы думаете, правильное ли это решение? С этого нужно "начинать" или этим лучше "заканчивать"?
Влад Троицкий:
Честно говоря, у меня нет однозначного мнения по этому поводу. Надо переименовывать или не надо - сложно сказать, правда, есть у меня в сознании аргументы как "за", так и "против".

Понравился ответ? Поделись:

Джеки:
0
Дали ли последний события в стране (в том числе, Майдан) какой-то стимул к движению и новым идеям в культурной сфере?
Влад Троицкий:
Да, Майдан на самом деле пробудил нас всех к тому, что нужно отвечать за свою жизнь. Мы на Майдане сформулировали, что точно не пойдем в направлении инфантильного закомплексованного общества. А теперь нам всем нужно сформулировать - куда мы идем. И проводники, сталкеры в этой истории - это деятели культуры, они заточены на завтрашний день, их сердце и сознание чувствуют. Мне кажется, есть такое предвкушение и предчувствие, что Украина может быть действительно таким удивительным местом, как сказал один мой приятель - "офшором для пассионариев". С одной стороны это смешно и комедийно выглядит, но на самом деле в России сейчас никакие пассионарии не нужны, поэтому это будет мощнейший пропагандистский ход против путинской России, а с другой стороны - в Европе с ее плотностью и насыщенностью культурного продукта молодым тоже негде проявиться, в Европе тоже пассионарии не нужны. Поэтому, собственно, как раз Украина-таки может быть офшором для пассионариев.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...