Александр и Евгений Литвиненко в гостях у tochka.net

30

Братья Литвиненко

В гости к онлайн-ресурсу tochka.net придут режиссёр и продюсер нового украинского фильма «По ту сторону» Александр и Евгений Литвиненко.

Фильм "По той бік" выйдет в широкий прокат на украинских экранах уже 3 декабря этого года. Братья Литвиненко уже успели презентовать свою дебютную картину на Каннском и Одесском кинофестивалях. Также фильм “По той бік” был единственным украинским номинантом в полнометражной программе на международном кинофестивале “MOLODIST 2015”.

Во время онлайна братья Литвиненко расскажут о том, как сейчас развивается киноиндустрия в Украине, об основной идее фильма “По той бік” и как это создавать работу со своим братом.

Задавайте свои вопросы и на самые интересные Александр и Евгений Литвиненко ответят уже в ближайший четверг (26 ноября) в 13:00. 

Ответы 23

Саша:
0
Украинское кино не такое популярно, как зарубежное, чего не хватает нашему кино? Вопрос же не только в дньгах? или только?
Александр и Евгений Литвиненко:
Конечно, не только в деньгах. Здесь много разных факторов. Нам повезло, на данный момент это в целом успех, так как наш фильм выходит в прокат. На самом деле это не так уж просто. Я столкнулся с такой проблемой: украинский фильм легче сделать, чем запустить его в прокат, так как весь рынок забит иностранными фильмами и протолкнуться между ними очень-очень трудно. Работает много факторов, почему украинское кино не популярно у зрителей - фильмы, которые все-таки выходят, они не совсем для массового зрителя. У нас сейчас кино - это аттракцион, люди хотят прийти в кино и расслабиться. А наш фильм - это смесь и того, и другого, ты и расслабляешься, сопереживаешь героям и можешь задуматься. Для Украины нужно делать разное кино, фильмы разных жанров для разной целевой аудитории - и комедии, и детективы, и мистические истории. Когда будут хорошие фильмы для массового зрителя, тогда зритель поймет, что в Украине умеют делать фильмы, - заработает сарафанное радио и рано или поздно захочется пойти и проверить на себе, хороший это фильм или нет. Не хватает финансирования, доверия и историй, которые будут интересны зрителю. Украинские специалисты - очень высокого уровня, мы можем делать фильмы наравне с Голливудом. Единственное, у наших специалистов нет возможности для реализации, нет кинорынка в Украине, поэтому им приходится за рубежом искать свое счастье. На самом деле ситуация такова, что если украинский фильм в прокате выходит в ноль, то это огромный успех. К сожалению, пока такие реалии.

Понравился ответ? Поделись:

Тема:
0
Кого из известных голливудских актеров хотели бы вы однажды увидеть в вашим будущем фильме??
Александр и Евгений Литвиненко:
Александр: Сашу Грей в боевике хотелось бы снять, к примеру :) Интересный вопрос, но пока что я о нем не думал. Сейчас, мне кажется, лучше открывать наших украинских звезд для нашего рынка и через них популяризировать украинское кино. На самом деле очень много талантливых актеров - нужно доверять им и приглашать их в фильмы.
Евгений: А мне хотелось бы снять Уилла Смита и Дензела Вашингтона.

Понравился ответ? Поделись:

Alex:
0
Мечтати ли вы в детстве снимать кино? Как вообще пришли к этому виду деятельности?
Александр и Евгений Литвиненко:
Александр: Наш отец когда-то работал на Первом Национальном канале, но я увлекался фотографией, как-то папа задал мне вопрос, не хотел бы я попробовать себя в роли оператора. Тогда у меня такого желания не было, но я продолжал заниматься фотографией и графическим дизайном. А когда уже работал в рекламе, понял, что реклама - это хорошо, но хочется снять что-то большое и полноценное. Получилось, что через рекламу я пришел в кино.
Евгений: В детстве я думал, что вырасту и стану космонавтом, даже не знаю, по каким причинам. Как-то я запал на астрономию, увлекся этим, но так сложилось: клип Иво Бобула, еще какая-то передача, Саша в то время работал в рекламных агентствах и меня к этому подтягивал, мне это очень нравилось.
Александр: В самый последний момент я снял Женю с космолета и теперь он снимает кино :)

Понравился ответ? Поделись:

ViKtoRiA:
0
Как оценили ваш фильм коллеги по цеху? Чувствовали ли вы какую-то зависть со стороны?
Александр и Евгений Литвиненко:
Наоборот - только радость. Когда ты делаешь фильм почти два года, ты видел фильм уже около ста раз и уже адекватно его не воспринимаешь, у тебя внутри все запуталось - ты показываешь фильм какому-то независимому человеку и он аргументировано рассказывает тебе какие-то вещи, ты все-таки радуешься и понимаешь, что сделал вещь, которая вызывает интерес у зрителей. Для нас это было очень приятно.

Понравился ответ? Поделись:

Олег:
0
Думали ли Вы над какими-то проектами-коллаборациями с другими режессерами, что бы поднять уровень украинского кино???
Александр и Евгений Литвиненко:
Если два режиссера снимают один фильм - это очень сложно, такого практически не бывает, так как они будут друг другу мешать. А собраться за круглым столом и обсудить тренды и направления - это хорошо. Мы пока такого не делали, но идея очень хорошая.

Понравился ответ? Поделись:

Алеся:
0
Как к вам пришла идея отправить свой фильм на Молодость? Это придложили кто-то из организаторов или же вы сами?
Александр и Евгений Литвиненко:
Мы не планировали подаваться на "Молодость", мы делали фильм, чтобы запустить его в прокат. Когда мы закончили фильм, как раз началась подача на "Молодость" и наш дистрибьютор предложил подать заявку. Спасибо огромное за то, что нас взяли в международную конкурсную программу фестиваля - это для нас большой шаг и успех.

Понравился ответ? Поделись:

Алина:
0
Как думаете, какой результат вы бы сами дали своему фильму? Какие успехи вы ожидаете? Думаете, что результат будет оправдан?
Александр и Евгений Литвиненко:
Нужно ответить для себя: что такое результат? В любом случае то, что мы сделали этот фильм, это оправдано во всех отношениях - в том, что мы не пожалели собственных денег, здоровья, рискнули всем, что у нас есть на данном этапе. Это уже большой поступок и шаг. Рисков было очень много, но мы ни капельки не жалеем - мы набрались большого опыта и понимаем, как работает киноструктура в Украине. Касательно данного проекта - это мой первый полноценный сценарий, это шаг вперед. Как фильм пройдет в прокате - этого знать не может никто. Конечно, мы надеемся, что все будет хорошо. Мы получили опыт, заряд энергии и хотим двигаться дальше - если бы мы не сделали этот первый шаг, у нас не было бы следующего. Когда ты сам делаешь эти шаги, набиваешь шишки, ощущаешь на себе все трудности и все радости - ты можешь адекватно воспринимать ситуацию и понимать, хочешь ты дальше этим заниматься или нет. Вот мы хотим.

Понравился ответ? Поделись:

Костя:
0
Если я - начинающий актер, как можна попасть к вам в фильм/рекламу? Вы проводите кастинги или берете только знакомых актеров?
Александр и Евгений Литвиненко:
Все просто: мы проводим кастинги (к рекламе и к фильму). У нас есть своя база и мы работаем с известными кастинг-студиями, в которых много актеров из нашей страны и из ближайших стран. Поэтому можете без проблем можете писать нам в соцсетях и добавляться в нашу базу. Актеров на самом деле не хватает, нужно искать молодые таланты - обращайтесь к нам и мы внесем Вас в свою базу.

Понравился ответ? Поделись:

Лиля:
0
Удаеться ли сейчас совмещать личную жизнь и промо фильма? Ведь я знаю, что у Александра есть семья - сын и наверняка, что у Жени есть девушка???)))
Александр и Евгений Литвиненко:
Александр: Ну, о моей личной жизни все написали, у меня есть семья :) Я почти каждый день вижусь со своей семьей.
Евгений: Я сейчас один. Поскольку я сейчас занимаюсь организацией как продюсер - каждый день у меня сто пунктов, что даже не находишь времени встретиться с друзьями, поэтому мне очень сложно совмещать.

Понравился ответ? Поделись:

Каролина:
0
А у вас есть любимые фильмы или сериалы? Что бы вы посоветовали смотреть украинскому зрителю, что бы развивать свой кино-вкус??
Александр и Евгений Литвиненко:
Да, очень много у нас различных фильмов и сериалов. Сейчас как раз золотой век ТВ в США - многие режиссеры и актеры, которые еще пару лет назад не могли подумать, что будут сниматься в ТВ-проектах, сегодня с гордостью участвуют в проектах "Настоящий детектив", "Фарго" и т.д. Сейчас сместился акцент с кино на ТВ. К сожалению, у нас такое невозможно - снимать сериалы такого уровня, как в США. "Карточный домик" - это очень шикарно, советуем. Посмотрите "Настоящий детектив", "Фарго", скандинавский фильм "Охота", всем советуем братьев Коэнов - это классный пример людей, которые совмещают режиссуру, сценарное мастерство и продюсирование. Это очень круто, так ты больше понимаешь о своем проекте. Любой фильм братьев Коэнов будет интересным для любого зрителя, каждый найдет что-то для себя - они очень хорошо прорабатывают атмосферу, истории и самих героев. Это очень важно.

Понравился ответ? Поделись:

Анатолий:
0
Так как вы работаете ещё и в рекламной сфере, то знаете очень много крутых рекламных агенств. Кому вы доверили рекламную кампанию собственного фильма? Тяжело было выбирать?
Александр и Евгений Литвиненко:
У нас нет бюджета на рекламную кампанию, поэтому мы и делали ее самостоятельно с привлечением партнеров-друзей - это заправки WOG, на которых мы размещаем свою рекламу, у нас есть мобильное приложение-отсылка к нашему фильму, канал ICTV нас поддерживает, РА Full Contact, у нас есть ряд партнеров.

Понравился ответ? Поделись:

Настя:
0
В медиа вас уже успели сравнить с братьями Коэн, а ваш фильм - с ранними работами Хичкока - чувствуете, что добились того, чего хотели, стали популярными и положитльно оценены критиками?
Александр и Евгений Литвиненко:
Сравнивать можно с кем угодно, вопрос в другом - до братьев Коэнов нам далеко... Нам очень приятно, но, наверное, сравнение больше в том, что мы тоже братья, тоже занимаемся кино, тоже совмещаем режиссеров, сценаристов и продюсеров. Сравнивать по уровню работ - это несерьезно, мы только сделали свой первый фильм, а братья Коэны - уже заслуженно известны в мире. Мы на них равняемся, будем стараться, чтобы в дальнейшем нас не просто сравнивали. У нас огромное желание и мечта - чтобы украинские фильмы полюбил украинский зритель, а потом уже популяризация украинского кино в мире. А по поводу Хичкока - нам приятно, но это заслуга командная, большая заслуга музыки Димы Монатика. Для нас это первый художественный проект, но для зрителя должен быть готовый результат, неважно, как ты его делал, с каким бюджетом - люди смотрят конечный продукт и по нему делают выводы, им либо нравится, либо не нравится. Мы уже набили много шишек, знаем многое изнутри - поэтому в дальнейшем мы будем делать кино все лучше и лучше.

Спасибо вам за то, задавали свои вопросы, за то, что провели время с нами! Мы благодарны вам за вопросы и поддержку! Будем рады видеть всех с 3 декабря в кинотеатрах Украины! Приходите, поддерживайте, оценивайте! Всего хорошего, до свидания!

Понравился ответ? Поделись:

Эля:
0
Вы в прошлом рекламист. Расскажите. как рекламируется сейчас ваш собственный фильм? Видела очень прикольные кленовые листья на заправке с информацией о фильме. Ваша идея?)
Александр и Евгений Литвиненко:
Александр: И в настоящем тоже :) Мы продолжаем заниматься рекламой, как бы она не нравилась телезрителям. Но для меня это тоже творчество, рекламу интересно придумывать и разрабатывать, это маленькое кино. Так как мы делаем все своими средствами и большого рекламного бюджета у нас, к сожалению, нет, то мы выкручиваемся как можем, какими-то малобюджетными штуками. Рекламные листья - это не наша идея, это нам помогли ребята из Full Contact. Достаточно не затратный, но очень заметный вариант - сейчас они разносятся по всей Украине, они размещаются в кинотеатрах, на заправках WOG. Мы очень активно сотрудничаем с пиар-агентством YULA, которое всячески помогает нам с пресс-релизами и другим, а так же в соцсетях мы очень активны. Используем стандартные приемы: рекламу в кинотеатрах, видеорекламу в метро. На самом деле мы новички в кино, но, сделав этот фильм, понимаем, как должно все работать в дальнейшем, как должна строиться рекламная кампания фильма. Когда фильм только начинает сниматься, еще на уровне скрипта - о нем уже начинают везде рассказывать и т.д. В дальнейшем мы будем идти этим проверенным путем - до момента съемок уже многие будут знать о нашем фильме и по мере съемок о нем будет больше информации.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Для вас есть такое понятие, как авторитетное мнение? Кто для вас являеться авторитетом?
Александр и Евгений Литвиненко:
Авторитеты, конечно же, есть. К ним нужно прислушиваться, но выводы делать нужно самостоятельно, за тебя никто не будет решать. Даже если какой-то авторитет навязывает свое мнение или направляет, ты не всегда должен быть с этим согласен. Каждый человек - это личность, он видит свою цель, свое направление и свои желания. Поэтому нужно больше прислушиваться к себе, чем к авторитетам.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Кто из знаменитостей уже успел посмотреть и отметить ваше кино?
Александр и Евгений Литвиненко:
Да, действительно есть ряд знаменитостей, которые уже посмотрели фильм. Олесь Санин смотрел еще сырую версию и оценил ее, мы от него получили очень приятные отзывы. Мы получили приятные отзывы от Любомира Левицкого, от ведущей Анны Свиридовой, от Валеры Харчишина. Для нас важны эти отзывы, они нас вдохновляют, мы понимаем, что мы на правильном пути.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Как вы относитесь в критике? Критиковали ли вас на Молодости и на Одесском кинофестивале?
Александр и Евгений Литвиненко:
На "Молодости" были разные высказывания - и положительные, и отрицательные. Считаем, что это хорошо, хуже было бы, если бы вообще не было никаких отзывов и фильм прошел тихо-гладко. Когда есть диалог или спор между зрителями и журналистами, то это хорошо.
Александр: К критике я отношусь абсолютно нормально. Лет 10 назад я бы с пеной у рта доказывал бы, что я лучший в мире, а сейчас, естественно, все по-другому - наоборот конструктивные вещи нужно впитывать и воспринимать, так как в дальнейшем они пойдут на пользу. Это хороший стимул, это подстегивает к тому, чтобы не стоять на месте, а двигаться дальше.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Вы бы смогли стать актерами в собственном фильме и был ли у вас опыт сьемок в рекламе/фильмах/видеоклипах?
Александр и Евгений Литвиненко:
Александр: Я предпочитаю быть по другую сторону камеры, пока что не планирую сниматься в фильмах или клипах.
Евгений: Получилось так, что в нашем фильме я даже снялся в одной небольшой сценке. Так произошло, потому что на актера третьего плана налетели черные большие вороны и унесли его куда-то далеко - его судьба до сих пор неизвестна :) Поэтому мне пришлось в экстренном порядке надеть шаровары и кепку и занять это свободное место. Так же до этого у меня был ряд проектов, в которых я снимался в массовке, снимался в рекламном ролике с Алексеем Мочановым.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Следите ли вы за такими мировыми премиями как Оскар, Золотой Глобус, Канны? Считаете ли что в Украине скоро появятся мероприятия такого масштаба?
Александр и Евгений Литвиненко:
Конечно же, следим, мы обязаны это делать. Если человек хочет заниматься кино, то он должен быть в курсе всего происходящего. Оскар - это более попсовая штука, а Канны - это более предпочтительнее. А Оскар - задает тенденцию, тренд для массового зрителя. Вначале в Украине должно появиться кино в целом, а потом уже посвященные ему мероприятия. Но тенденция такова, что новые фильмы появляются, возможно, и у нас появится какое-то мероприятие.

Понравился ответ? Поделись:

Карина:
0
Здравствуйте Александр и Евгений! Скажите, пожалуйста, как вам работается друг с другом? Работа с братом - это плюс или минус?
Александр и Евгений Литвиненко:
Здравствуйте, уважаемые зрители Тochka.net! Мы - Александр и Евгений Литвиненко, сегодня мы будем отвечать на вопросы, которые вы нам задали!

Интересный вопрос. Есть много разных факторов - и положительных, и отрицательных. Но в большей степени, конечно же, больше плюсов - так как брату можно довериться больше, чем кому-либо другому. Конечно же, мы спорим, у нас много дискуссий - и друг на друга мы можем нарычать тоже больше, чем на кого-либо другого, так как мы родственные души. Но в споре рождается истина, поэтому плюсов больше, чем минусов. Можно сказать, что работается хорошо, потому что мы не только братья, но и друзья. Это очень важный фактор, потому что друг - это человек, которому ты всегда можешь что-то рассказать, можешь посоветоваться. Это помогает нам работать, творить и делать бизнес.

Понравился ответ? Поделись:

Фанат кино:
0
Александр, расскажите, Вам было сложно найти ресурсы для финансирования фильма?
Александр и Евгений Литвиненко:
Да, это постоянно задающийся вопрос. Всех почему-то больше всего волнуют финансы, а не креативная составляющая. Было не просто сложно, а очень сложно. Поэтому мы снимали фильм своими силами - вкладывали свои деньги, деньги своих друзей, плюс друзья помогали нам с технической стороны. Так с нашим коллективом, который работает в рекламе, мы заразились нашим проектом и сделали кино. Деньги вообще в нашей стране сложно найти для кино, а нам было еще сложнее, так как мы новички в кино, до этого мы занимались рекламой. Думаем, со временем это все изменится, мы доказали, что можем снимать кино. Мы не будем останавливаться, у нас в планах уже есть следующий фильм - думаем, в дальнейшем будет уже легче находить финансирование, когда уже имеешь за спиной один проект.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Расскажите о документальном фильме "Один день Евро", который вы снимали для канала Укураина. Это был ваш первый опыт в большом кино?
Александр и Евгений Литвиненко:
Это был наш первый опыт в большом кино. Это документальное кино, как раз этот проект вдохновил нас на дальнейшую съемку фильмов. Это фильм о болельщиках сборной Украины, которые готовились к матчам ЧЕ, который проходил у нас в стране. Так как мы очень сильно любим футбол, то когда нам предложили поучаствовать в этом проекте, мы были всеми руками и ногами за. В подготовке к этому проекту мы объехали всю страну, поняли, как это работает, каков механизм. В этом проекте мы многому научились, это колоссальный опыт и после этого у нас появилась идея о том, что мы будем снимать большое кино.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Много ли бюрократических проблем возникало во время сьемок?
Александр и Евгений Литвиненко:
Да, был ряд моментов. Но большую часть фильма мы снимали не в Киеве, а в Черниговской области - там было легче обходить всю эту бюрократию. Оттуда родом наши родители, там много людей, которые знали наших родителей и которые нам помогали. Были и нехорошие люди, которые нам мешали, но в большинстве люди шли на уступки и помогали нам - было больше помощи, чем палок в колесах.

Понравился ответ? Поделись:

Катя:
0
Музыку для вашего фильма написал MONATIK. С чего началось ваше сотруднечиство? Вы слушаете этого исполнителя?
Александр и Евгений Литвиненко:
С Димой мы знакомы давно, он наш хороший друг и на его музыкальное творчество мы подсели. Когда мы предложили ему сотрудничество, он еще не был таким популярным как сейчас, но мы видели в нем потенциал, видели, что он талантливый парень, который подходит для нашего проекта. У нас было три варианта артистов, к которым мы хотели обратиться, но на первом месте был Дима Монатик. Мы рассказали ему о проекте, он заинтересовался, сказал, что всегда мечтал написать саундтрек к фильму, но никто этого не предлагал... Мы друг друга почувствовали, рассказали ему о проекте, о заглавном саундтреке и Дима просто в считанные дни, даже менее, чем за неделю, написал трек. Это просто один-в-один было тем, что нам нужно. Получилась очень крутая музыка, которую все отметили.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...