Илья Мощицкий в гостях у tochka.net

35

В гости к изданию tochka.net придет режиссер спектакля "Три сестры" Илья Мощицкий.  

"Три сестры" – одна из самых популярных и, в то же время, самых необычных пьес Чехова вдохновила творческую команду, состоящую из режиссера Ильи Мощицкого, хореографа Николая Бойченко и композитора Дмитрия Саратского создать свою, музыкально-хореографическую версию этого произведения. 

Режиссер расскажет о танцевальной драме, в которой пронзительные контрасты эмоций, музыкальных ритмов и настроений существуют в завораживающей гармонии, стирая грани между видами искусств. Также Илья ответит на все вопросы, связанные с постановкой. 

 

 

Ответы 17

Денис:
1
С каким бы актёром Вы бы хотели поработать? Одного украинского, одного русского и одного голливудского. Заранее благодарю за ответ.
Илья Мощицкий:
Это, видимо, имеются в виду публичные личности, известные актеры. Я точно не сформулирую ответ, так как критерием выбора артиста являются его навыки, его творческая совместимость с нами. Был опыт работы и с очень известными артистами, и с малоизвестными артистами - в общем-то он мало чем отличается, кроме того, что когда на площадке появляется звезда, вдруг проходит какой-то "шорох". Но через два дня все сглаживается и начинается работа. Конечно, всем хотелось бы поработать с Джеком Николсоном, но это пока мечты.

Понравился ответ? Поделись:

Геннадий Оз:
1
Вам как режиссеру нравится работать с новыми творческими командами или лучше себя чувствуете рядом с проверенными людьми, единомышленниками ? Расскажите о вашем сотрудничестве с украинскими артистами . Не влияет ли негативно на вашу совместную работу сложная политическая ситуация? Или эта тема для вас табу?
Илья Мощицкий:
Добрый день! Мы начинаем нашу конференцию, меня зовут Илья Мощицкий, я - режиссер, тема нашей встречи - это спектакль"Три сестры", который мы презентуем 6 декабря на киевской сцене. Сейчас я постараюсь ответить на ваши вопросы.

Всегда лучше, когда постановочная команда состоит из проверенных людей, с которыми уже было много прожито и осмысленно. Это и упрощает работу во многом, и приносит гораздо больше удовольствия, так как процесс творчества у всех протекает по-разному, каждый находит любимые темы. И здорово, когда в творческой команде не приходится никого убеждать, а мы уже знаем основные моменты, знаем, что по тому или иному поводу мыслим в чем-то одинаково, поэтому начинаем заниматься вторым-третьим планом и т.д. Конечно, с актерской точки зрения нравится, когда появляются новые люди - вдруг ты обнаруживаешь необычайно талантливых людей, это всегда открытие. Новый человек всегда вносит новую краску, меняет атмосферу. Конечно, здорово, когда появляются новые, талантливые, активные и целеустремленные.
В общем-то, сотрудничество ничем не отличается от сотрудничества с другими артистами. Творчество должно объединять и в нашем украино-российском союзе это получается. Вопрос внешней ситуации - это всегда второстепенный вопрос, он не должен оказывать влияния на творческую составляющую. Самое главное - это побуждение человека заниматься творчеством, талант человека, его способности и навыки. А национальность, вероисповедание, ориентация - это сугубо личные его вопросы, которые нашей работы не касаются.

Понравился ответ? Поделись:

Родэ:
0
Расскажите о спектакле "Три сестры", мы знаем что билеты были раскуплены очень быстро и создался ажиотаж. Как думаете, с чем это связано?
Илья Мощицкий:
Думаю связано это, прежде всего, с тем, что в Киеве емкость театрального рынка очень низкая. Очень мало происходит театральных событий, особенно в связи с ситуацией, к сожалению. Хочется, чтобы было больше. Мне кажется, такие молниеносные продажи билетов демонстрируют интерес зрителя к театральным событиям. Людям хочется ходить в театр, хочется видеть что-то новое. Думаю, такая положительная реакция на то, что это какой-то новый ракурс и люди с удовольствием дают нам этот кредит доверия - они придут на спектакль. А как сложатся наши отношения - это уже покажет время.
Спасибо большое за ваши вопросы, это было интересно! Приходите на спектакль - мы всегда рады общению и всегда рады новым зрителям! Спасибо!

Понравился ответ? Поделись:

Ольга:
0
Илья, в какой период жизни (детство, юность) вы решили стать режиссером? Какое событие предопределило ваш выбор профессии? Не возникало чувства сожаления? Есть желание заняться чем-то еще?
Илья Мощицкий:
Пока такого желания нет, потому что режиссура - всеобъемлющая профессия, здесь можно все, здесь нет никаких рамок. Ты постоянно находишься в процессе диалога с собой и с миром, это самая лучшая работа на Земле. Для меня лично ничего лучше быть не может. А помогла в этом случайность - окончив школу и посещая театральную студию, у меня просто не было другого выбора. У меня всегда был гуманитарный склад ума и мой выбор был предопределен той театральной студией, в которую я ходил в 9-11 классах. Я поступал на все факультеты, лишь бы попасть в театральный институт при конкурсе 150 человек на место. Я прошел сразу на актерский и режиссерский курс, мне пришлось выбирать. Я не очень хорошо представлял, что такое режиссура и что такое театральная профессия, мне просто очень понравились люди, которые поступили на режиссерский курс. Проведя с ними вечер, я понял, что даже если я ничему не научусь с педагогической стороны, то с этими людьми в любом случае будет интересно и у них я точно чему-то научусь. Вот так и произошло.

Понравился ответ? Поделись:

Лиза:
0
Здравствуйте. Когда Вы решили, что будете режиссёром? И что бы посоветовали посмотреть студентам?
Илья Мощицкий:
Недавно я просмотрел фильм "Дикие истории" Альмодовара, который меня очень впечатлил, - всем советую.

Понравился ответ? Поделись:

Александра:
0
Любите украинскую кухню?Может есть особые предпочтения в еде?
Илья Мощицкий:
Люблю, пробую и каждый день только так и живу. Здесь без украинской кухни - никуда. Борщ, вареники, все, чего у нас нет, - все это здесь идет с большим аппетитом, несмотря на мою субтильность.

Понравился ответ? Поделись:

Федотик:
0
У Вас не было опыта режиссуры кино? Почему Вы остановились именно на театре?
Илья Мощицкий:
Нет, не было и не хочется. Так сложилось исторически. Кино и театр - это абсолютно разные виды искусства, в театре все разворачивается на твоих глазах, артист должен одним дублем сыграть все, что нарабатывалось длительное время, ты являешься соучастником этого. Конечно, это вызывает только невероятное переживание и невероятное удовольствие.

Понравился ответ? Поделись:

Егоров:
0
Вам не кажется что танцевальная версия такого великого произведения как "Три сестры" это пошло и мелко? Не тоже ли это самое что танцевать Дядю Ваню или Вишневый сад?
Илья Мощицкий:
Танцевать можно все, что угодно. Что же Вы так принизили хореографическое искусство? Я категорически с Вами не согласен. Я объясню: это не танцевать Чехова, а это жить Чехова, это думать Чехова, это переживать Чехова. И хореографический способ - он во многом чувственнее, мы просто переводим в другую плоскость. А ставить какие-то запреты: только читайте или только играйте - зачем, вообще, тогда драматургию выводить на сценическую площадку? Давайте тогда просто дома читать великое художественное произведение и не будем прикасаться к святыне. Я думаю, что не нужно нам запретов - приходите на спектакль, а потом скажете, понравилось Вам, тронуло Вас или нет, или Вы остались на своем.

Понравился ответ? Поделись:

Лера:
0
Здравствуйте, Илья! Расскажите, пожалуйста, об источниках Вашего вдохновения. Бывали у Вас творческие кризисы? Как справлялись с ними? Спасибо за ответы :)
Илья Мощицкий:
Источники вдохновения вокруг - люди, музыка, живопись, спектакли коллег, беседы в барах, общение с друзьями. Это все является источником, из которого я в итоге "цепляю" темы, идеи и смыслы, о которых хочется сказать. Как справляюсь? Работой, как-то пытаешься себя каждый раз дисциплинировать. Но, мне кажется, творческий кризис - это часть роста. Если нет кризиса, если тебе постоянно хорошо от того, что ты делаешь, - это странно и наталкивает на рассуждения о том, что себялюбие возобладало над движением вперед.

Понравился ответ? Поделись:

Дмитрий:
0
Илья, как относятся Ваши коллеги из Петербурга к тому что вы работаете в Киеве? (В связи со сложившейся ситуацией). Нет недопонимания?
Илья Мощицкий:
Они прекрасно к этому относятся. И самое главное - они очень хотят приехать на премьеру, хотя билеты очень дорогие и не всегда это получается по времени. Мои друзья и коллеги очень рады здесь бывать и очень любят этот город - я жду здесь всех, и не скупитесь на билеты :)

Понравился ответ? Поделись:

Аннет:
0
какая самая безумная или сумасшедшая фантазия тебя посещает? Или вы все сразу реализовываете? Кстати, насколько твой личный жизненный опыт переносится на сцену? насколько допустима на сцене степень интимности?
Илья Мощицкий:
Степень интимности - наивысшая. Театр - это единственное место, где можно не играть, где можно поговорить о самом болезненном и накипевшем, где можно выразить себя, как в беседе с лучшим другом, можно поговорить начистоту о том, что ты чувствуешь в данный момент. Мне кажется, только так нужно и по-другому быть просто не должно. Безумные фантазии посещают каждый день, мне трудно определить их шкалу. Фантазии - часть нашей жизни, если человек не мечтает, он просто перестает быть человеком. Перед тем как переносить на сцену свои собственные размышления и чувства, я стараюсь как-то их фильтровать и пропускать через какое-то сито, иначе сцена будет замусорена.

Понравился ответ? Поделись:

Настя:
0
Здравствуйте, Илья. Не хотели бы Вы поставить спектакль для детей/подростков?
Илья Мощицкий:
Было поставлено очень много спектаклей для детей. Эту страницу мы миновали, так как их было очень много. Детские спектакли в театрах - это очень популярная история, потому что они всегда собирают зрителей, всегда собирают кассу, всегда родителям нужно вести детей в театр по традиции... С другой стороны это невероятно сложно, потому что дети - это самый строгий зритель. Удержать их внимание - очень сложно. Их пока еще не сковывают моральные-этические нормы, если им скучно, они моментально начинают шуметь, начинается шуршание конфет и т.д. Я думаю, мы вернемся к этому тогда, когда всласть наговоримся с взрослым зрителем.

Понравился ответ? Поделись:

Лена:
0
Когда Вы ставите спектакли, не возникало желание сыграть роль самому?
Илья Мощицкий:
Это было. В театральном институте мы много играли, у нас был выпускной спектакль. Буквально две недели назад я выпустил премьеру в Санкт-Петербурге - там в начале я выхожу, играю самого себя. Я спрашивал у артистов, как они справляются с волнением, так как уже отвык. Это великий труд и великая ответственность. Играть на сцене - для меня это невероятно тяжело, поэтому, думаю, что следующий раз будет нескоро.

Понравился ответ? Поделись:

Анастасия:
0
Здравствуйте! Бывают конфликты и недопонимания на сцене. Как Вы их решаете? Спасибо за ответ.
Илья Мощицкий:
Конфликты решаются дискуссией, диалогом, иногда компромиссом, иногда диктовкой собственной воли и сведению конфликта на "нет". Иногда это выходит из-под контроля - всякое случается, этого не избежать. Решаем по мере того, как идет творческий процесс.

Понравился ответ? Поделись:

Таня:
0
Что самое главное в режиссёрской работе? На что Вы особенно обращаете своё внимание?
Илья Мощицкий:
Георгий Товстоногов говорил о том, что режиссура - это самая сложная профессия на Земле, потому что огромное количество обстоятельств, тем, задач и все это является главным. Здесь нет чего-то второстепенного. Нельзя сказать, что главная сценография, артист или музыкальный ряд. Конечно, очень важно в спектакле найти какое-то основное выразительное средство и тему - и заразить этим участников творческого процесса. Наверное, это самое главное - заразительность, суметь передать артистам свое беспокойство, чтобы это начало рождать у них в головах темы, чтобы у них возникло желание высказаться, чтобы они высказывались посредством спектакля. То есть заварить этот творческий процесс и пытаться расставить это по местам и привести к общему знаменателю. Наверное, как-то так.

Понравился ответ? Поделись:

Елена:
0
Если представить очень гипотетическую ситуацию: вы заключенный в камере-одиночке и приговорены к смертной казни. У вас остался всего месяц и вам предлагают на выбор полные собрания сочинений только одного из трех писателей: Чехов, Достоевский, Набоков.! Кого бы Вы перечитывали и почему?
Илья Мощицкий:
Это точно не Достоевский. Думаю, наверное, это Набоков. Во-первых, по атмосфере предлагаемых обстоятельств, в которые Вы, дорогая Елена, меня погрузили, это сильно напоминает произведение "Приглашение на казнь". Видимо, с него я бы и начал. Набоков - потому что границы фантазии в данном случае раздвигают стены того помещения, куда Вы меня заточили.

Понравился ответ? Поделись:

Kruzheva:
0
Илья, в вашем активе немало спектаклей. Каким вы гордитесь больше остальных и какой считаете самым неудачным? Спасибо
Илья Мощицкий:
Это очень сложно сейчас сформулировать, потому что каждый спектакль - это где-то промах, где-то попадание в цель, он всегда где-то получился и где-то не достигает результата, к которому ты стремился. То есть ты всегда гордишься тем, что только что произошло, жутко боишься по этому поводу, не знаешь, какая судьба ждет этот спектакль, безусловно, испытываешь чувство неудобства, потому что всегда хотелось сказать больше, чем сказано. Наверное, того спектакля, который идеален, - его просто не существует в природе, как золотого Грааля.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...