Наталия Мацак и Сергей Кривоконь в гостях у tochka.net

16

Наталия Мацак – заслуженная артистка Украины, прима-балерина Национального Академического театра Оперы и Балета Украины имени Т.Г. Шевченко; многократный победитель международных конкурсов, среди которых VI Международный конкурс артистов балета им. Сержа Лыфаря, где Наталия завоевала золотую медаль (2006г.). За плечами Наталии сотрудничество с крупнейшими мировыми театрами и выступления на лучших сценических площадках мира (Италия, Испания, Португалия, США, Канада, Мексика, Япония, Корея и др.).

Сергей Кривоконь – солист Национального Академического театра Оперы и Балета Украины имени Т.Г. Шевченко. В 2007 году окончил Киевское государственное хореографическое училище, работал в Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества. В 2010 году принят в труппу Национальной оперы Украины. Сергей – талантливый артист, подающий большие надежды, и чей репертуар всё время расширяется.

2 июня 2016 Сергей Кривоконь дебютировал в балете "Лебединое озеро" в роли Зигфрида в паре с Наталией Мацак.

В пятницу, 17 июня, в 13:00 в гости к онлайн-ресурсу tochka.net придут Сергей и Наталия. Они ответят на все вопросы читателей и расскажут о тонкостях балетной карьеры, о самых длительных гастролях по Франции и о том, что ждет зрителей Национальной оперы Украины 26 июня.

 

Ответы 10

Андрей:
2
Здравствуйте, Наталия и Сергей! У меня несколько вопросов. Буду очень благодарен за Ваши ответы. Вы очень красивая сценическая пара, 1) в каких еще спектаклях, кроме "Лебединого озера", "Щелкунчика" и "Венского вальса", вас можно увидеть на сцене вместе? Наталия, скажите, 2) а как Ваш супруг относится к Вашим длительным гастролям? Не обижается? :) 3) Какую героиню из Вашего репертуара Вам труднее всего играть (вжиться в роль)? 4) Во время спектакля, говорите ли Вы с партнером по сцене за кулисами (пока танцует кордебалет) или молчите, чтобы не выходить из образа? Что Вы обычно делаете в антракте? 5) С кем из Ваших партнеров по сцене Вам комфортнее всего работать? 6) Есть ли что-то, что Вы обязательно делаете в день спектакля? И наоборот, есть ли что-то, чего не делаете ни в коем случае? 7) Снится ли Вам работа (сцена, выступления, зал, апплодисменты)? 8) Случались ли с Вами забавные случаи на гастролях? Какие? 9) Как Вы запоминаете порядок хореографического текста тех спектаклей, которые есть в нескольких версиях или отличаются от отечественных? Вопросы Сергею: 1) Как и когда Вы попали в балет и поняли, что хотите заниматься именно балетом? 2) с кем из Ваших партнёрш по сцене Вам комфортнее всего работать? 3) Кого из персонажей Вам легче и интереснее всего играть? 4) Имеет ли значение, какой педагог готовит Вас к спектаклю? Как это отражается на эмоциональности Ваших героев? 5) Гастролируете ли Вы? Где, кроме Украины, можно увидеть Ваши выступления? 6) Работаете ли Вы над новыми образами на сцене? Если да, над какими? 7) Что Вам больше всего нравится и что НЕ нравится в Вашей профессии? Как бы Вы изменили то, что не нравится? 8) На каких мировых сценах Вы мечтаете выступить? Благодарю за ответы! Всего Вам самого прекрасного!
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Добрый день!
Наталия: На самом деле еще не так много мы вместе танцуем, потому что у меня в свой период творческой карьеры был постоянный партнер Денис Недак, а с Сергеем мы танцуем не так давно, потому что Сергей у нас - восходящая звезда :) Поэтому у него еще нет такого объема репертуара ведущих партий. Еще можно посмотреть "Кармен" и, возможно, в ближайшем будущем появятся еще какие-то новые спектакли.
Я переадресую этот вопрос своему супругу :)
Сергей: Я отлично к этому отношусь. Мы работаем вместе и, как супруги, мы постоянно проводим время вместе. И дома, и на работе, постоянно-постоянно вдвоем. Поэтому, если есть возможность где-нибудь на некоторое время побыть врозь (например, это может быть отдых), мы, конечно, скучаем друг по другу.
Наталия: Спектакль, который мне тяжелее всего дается физически, - это "Спящая красавица". Для меня именно этот спектакль очень тяжелый - он очень большой, очень академический, очень тяжелый физически. А из ролей, наверное, с возрастом все тяжелее и тяжелее становятся детские партии, потому что ты постоянно должен что-то такое в себе взращивать, вспоминать какие-то детские моменты для того, чтобы быть абсолютно искренним на сцене. В принципе разговоры присутствуют всегда - всегда по ситуации, во время спектакля происходит многое, чего зритель не видит. Во время спектакля это сопровождается неким обсуждением - но, естественно, не анекдотами, а все по делу. Например, кто-то может пожаловаться на усталость, а второй - подбадривает. Конечно, есть разговоры, но их не много. В антракте ты готовишься к следующему акту - это очень активный процесс, который вряд ли дает возможность отдохнуть или расслабиться. Тебе нужно сменить костюм, иногда тебе нужно сменить вообще весь образ, сменить грим.
Сергей: Ты уже думаешь о своих последующих задачах - что тебе предстоит и что нужно для этого сделать, подумать о чем-то, поговорить с партнером.
Наталия: Конечно, мне комфортно работать с мужем. Возможно, не все легко, потому еще нет большого опыта, но он настолько сконцентрирован на мне во всех адажио, что иногда это даже плохо. Но мы очень давно работаем с постоянным партнером Денисом Недаком, у нас очень много хороших танцоров - Сергей Сидорский, Андрей Гура, Ян Ваня. С кем-то мы работаем реже, с кем-то чаще, все зависит от графиков, но у всех свои положительные моменты.
Наталия: Это зависит от того, где спектакль. Когда на гастролях спектакль повторяется изо дня в день, то после пятого спектакля ты уже спокоен и уверен, даже можешь прогуляться где-нибудь. Но в Киеве в основном, конечно, это все превращается в постоянную подготовку.
Сергей: Это снится всем: что ты не готов, что у тебя нет грима, что у тебя порвался костюм, свет, музыка играет, а я стою на сцене и не знаю, что делать... и ты просыпаешься в холодном поту, со счастьем понимая, что это был всего лишь сон. Всегда у всех стресс.
Наталия: На гастролях всегда забавно и интересно. Каждая гастроль - это вообще отдельная жизнь. Например, в "Лебедином озере" было такое, что мы стоим на сцене с принцем, у нас идет мизансцена, а злого гения Ротбарта - его просто нет. Мы думаем, что же случилось, может, ему плохо стало? А потом мы узнали, что в гримерках не было громкой связи, а он заигрался в какую-то игру в антракте и просто не вышел на сцену. Это, конечно, такая странная ситуация и на гастролях таких случаев много, потому что все идет блоками и, станцевав уже десятый спектакль, ты начинаешь расслабляться. На гастролях, в конце турне всегда есть зеленые спектакли, там артисты ведут себя очень интересно - это некая профессиональная импровизация, но очень смешная. Зрители в разных странах отличаются, это зависит от того, насколько много профессионального балета видят люди, насколько они "подкованы", как они могут тебя оценить - к каждому зрителю нужен свой подход.
Сергей: На самом деле очень помогает музыка - когда ты знаешь музыку, текст уже ложится намного легче. Чем больше ты танцуешь, тем больше ты имеешь представление о том, что тебя ждет в том или ином балете.
Наталия: Безусловно, все разучивается на репетициях. В современных спектаклях много свободных жестов и движений, которые отчасти импровизируются. Ты должен сделать их по-своему - это занимает очень много времени, даже если ты не работаешь, ты постоянно прокручиваешь это в голове.
Сергей: Я даже не могу понять, когда я попал в балет. Танцевать любил с детств и сам же захотел пойти в танцевальный кружок, в чем убедил маму - мама, конечно, была в шоке. Тогда я занимался народными танцами. А когда педагоги сказали, что меня нужно сдавать в хореографическое училище - меня туда сдали и я был в шоке. Потому что там были настолько подготовленные дети, которые уже знали, что такое балет, а я еще понятия не имел. Это было тяжело, но потихоньку я начал иметь представление о том, что это такое, что-то начинало получаться, когда что-то получается - тогда и желание появляется.
Наталия: Это очень тяжелый труд и, я считаю, что нет смысла им заниматься, если не добиваешься результата. Профессия очень много сил выжимает, очень много отнимает времени, очень много разных ограничений. Если ты получаешься максимум от профессии, тогда это того стоит, а если нет - то надо подумать. Профессия короткая, 20-25 лет и она закончена. И дальше будет трудно влиться в социальную жизнь, потому что люди мало что успевают при такой загруженности.
Сергей: Безусловно, всегда интересно пробовать что-то новое - в балете "Корсар" было очень интересно. Партия была небольшая, но мне пришлась очень по душе, хотя сам по себе персонаж подлый, низки и малодушный - но, тем не менее, получилось, я был очень рад тому, как прошел спектакль. Но легче те, которые уже протанцевал много раз - эти партии ты знаешь лучше, тебе уже легче ориентироваться. Ты уже знаешь, как ты себя будешь вести, как ты преподнесешь себя в какой-то мизансцене.
Наталия: Мы в Украине выступаем крайне редко (кроме Киева). Мы были в Одессе, Днепропетровске, Харькове - это крайне редко, в основном мы гастролируем по Европе. Во Франции-Бельгии мы объездили все, что могли, у нас были спектакли практически каждый день. Недавно были в Берлине. Скорее, нас можно увидеть в Европе. Сейчас, учитывая политическую ситуацию, многое меняется, многие запланированные вещи могут отмениться в последний момент - сейчас с этим сложно и Европе, и в Украине. Многие люди не могут позволить себе заплатить за билеты - у нас должен был быть концерт в Харькове, который, к сожалению, отменился, потому что люди не могут себе позволить сделать для себя такой подарок.
Наталия: Сейчас конец сезона, все дорабатывают то, что было. А новые образы, безусловно, будут. У Сергея сейчас тренировочный период с повышением квалификации. Сейчас есть время просто побыть в зале, отточить себя, доработать. В конце сезона артисты в основном отдыхают, особенно те, у кого был тяжелый сезон - все бегут на моря. Просто хочется отдохнуть - восстановиться физически и психически, чтобы достойно начать следующий сезон. Есть некоторые, кто с удовольствием поработает. У некоторых артистов есть гастроли летом, это все очень индивидуально.
Сергей: Нравится или не нравиться что-то может по случаю. Наверное, больше всего не нравится нехватка времени на себя. Например, у нас в театре выходной - понедельник, в понедельник ты никуда не сходишь отдохнуть, не сможешь побывать в другом театре в качестве зрителя.
Наталия: В Лондоне я была на мюзикле "Фантом". Поход в театр - это всегда событие, в качестве зрителя ты можешь получить то удовольствие, которое получает зритель.

Понравился ответ? Поделись:

Любовь :
1
Говорят, что в балете - большая конкуренция. Так ли это? В чем она проявляется?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Сергей: Как и в каждой профессии, тем более, что это человеческий фактор - в большой труппе много людей, каждый хочет себя проявить. Каждый день ты должен доказывать, ты конкурируешь - каждый хочет показать себя. Просто нужно выходить на сцену и показывать-доказывать, нужно работать над собой. Но явного ужаса не происходит.
Наталия: Я за здоровую конкуренцию - она должна быть. В нашей стране очень много хороших артистов - их просто нужно смотивировать для того, чтобы они видели цель, видели, к чему им стремиться, создать такую обстановку, в которой люди будут максимально аккумулировать свои способности для результата.

Понравился ответ? Поделись:

Ольга :
1
Вы можете назвать себя счастливыми людьми?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Сергей: Да. Я думаю, это связано с профессией - мы занимаемся любимым делом, мы видим мир, у нас есть возможность увидеть красивые места, а у многих людей такой возможности нет.

Понравился ответ? Поделись:

Кирилл:
1
Расскажите о том, как вы решили заниматься балетом? Вероятно, что на это решение повлияли ваши родители. Не жалете ли, что у вас не было полноценного детства?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Сергей: Я бы не сказал, что у меня не было полноценного детства. У меня как-то все само собой произошло - после народных танцев, которыми я занимался, педагоги сами предложили учиться дальше. Моя мама - учитель, папа - строитель, они абсолютно далеки от искусства. Не знаю, какими шагами, я очутился в балете. Но не скажу, что полноценного детства у меня не было - я всегда был активным, правда, боялся кататься на роликах.
Наталия: Меня родители отдали - папа так сразу решил, когда я родилась, сразу сказал: "Все, моя балерина". Просто у меня мама танцевала, она в этом понимала. Но до первого курса она просила меня это бросить, она устала слушать на собраниях о том, что я плохо работаю. Мне пришлось работать - и ничего, я выпустилась с пятеркой и через год уже вела спектакли в Национальной опере.

Понравился ответ? Поделись:

Катя :
0
Наталия, какую музыку вы предпочитаете слушать?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Наталия: Такую музыку, которая не травмирует мою психику. Я люблю многих западных певцов, нравятся некоторые наши исполнители. Это музыка, которая не мешает мне находиться в гармонии с собой, которая не вышибает мне мозги, а наоборот подстегивает меня эмоционально. Это может быть и классика, хотя мы все время в классике. Единственное, что мы не выдерживаем, - это когда заходим в самолет и слушаем музыку Штрауса из "Венского вальса". У нас начинается просто нервный срыв, потому что этот спектакль мы танцевали очень много раз :)

Понравился ответ? Поделись:

Анна :
0
Сергей, что, по-вашему, самое сложное в балете?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Сергей: Это вообще не легкая профессия, в ней сложно все. Это физические нагрузки, хотя и они приносят удовольствие. Это морально-психологические нагрузки. Только когда ты добиваешься результата - ты получаешься какую-то отдушину. Всегда нужно себя контролировать, расслабиться получается редко. Может быть, это потому, что сейчас у меня период становления, я пытаюсь идти дальше и больше думаю о мелочах.

Понравился ответ? Поделись:

Микола :
0
Сергей, Наталия, какой самый необычный подарок в жизни вы получали?? Спасибо
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Наталия: Подарков очень много и они просто разные. Я вспомнила необычный подарок: нам подарили карту, на которой нужно "стирать" те места, в которых мы были. Вот в отпуске мы этим займемся - сядем и будем "стирать" те страны, в которых мы были.

Понравился ответ? Поделись:

Игорь :
0
Что для вас счастье? Ваше любимое блюдо? Ваш любимый город?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Наталия: Сережа у нас не поправляется, ему очень сложно поправиться - это такая мечта балерины :)
Сергей: Да, я люблю все. Всегда интересно попробовать кухню других стран.
Наталия: После диеты - тебе все вкусно :) Это могут быть какие-то сладости, какие-то сыры. Мы очень много ездим и у нас есть возможность много чего попробовать. Например, я люблю булочки, но мне их нельзя. Но, честно, я очень люблю булочки с детства. Когда училась в училище - всегда покупала себе булочки :) Самое основное - это не есть на ночь и раздельное питание. Это самый правильный подход - когда ты не смешиваешь продукты, ты поддерживаешь себя в форме. И не запивать еду - это очень сложно, но это правильно, это не дает организму возможности создавать ненужные процессы. Морить себя голодом не стоит, это не все выдерживают. Есть нужно, при физической нагрузке это просто необходимо. Когда у нас большие нагрузки, мы просто не успеваем поесть, в таких случаях мы едим вечером, но на нас это не отражается, так как на следующий день мы все сгоняем. А когда нагрузки меньше - тогда уже присутствует момент контроля и воздержания от каких-то продуктов.
Наталия: Это Лондон. Я очень люблю Киев, сюда всегда приятно возвращаться. Но любимый - это Лондон.

Понравился ответ? Поделись:

Андрей:
0
Какое из Ваших качеств характера нравится Вам меньше всего? Что Вы больше всего цените в людях? Если бы в Вашей жизни не было балета, чем бы Вы занимались (профессия)?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Наталия: Не знаю. Уже сейчас, я думаю, это что-то, связанное с нашей профессией. Что-то, что можно связать с развитием искусства, балета. Несмотря на то, что ты в балете, ты постоянно должен придумывать для себя дополнительные нагрузки - ты все время придумываешь для себя какие-то задачи. Я думаю, что какая-то параллельная профессия еще будет, так как у нас профессиональный век короткий. И, более того, ты просто устаешь, танцевать вечно - невозможно и неинтересно. Хочется уже свой опыт внедрить во что-то более глобальное - мы над этим сейчас работаем, для этого нужно много аспектов в себе доработать. Это процесс не прошлого, а настоящего и будущего.
Я ценю порядочность, нужно оставаться людьми в любой ситуации. Я очень не люблю склочность. Люди живут одним днем и не понимают, что то, что они сделали сегодня - будет иметь плоды завтра и, возможно, не очень хорошие. Сделав какой-то проступок сегодня, завтра уже нельзя будет реабилитироваться, потому что доверие уже теряется. Я очень люблю людей, которые остаются порядочным, которые в любой ситуации во время признают свои ошибки. Мы все - живые люди, можем ошибаться и поступать неправильно, но какой-то самоанализ должен всегда присутствовать. Если я ошиблась, я всегда говорю, что была неправа. Я не считаю, что это плохо - не всегда удается сориентироваться в ситуации, ты попадаешь в ситуации, к которым ты психологически не готов - возможно, ты можешь кого-то обидеть, просто не успев проконтролировать свои эмоции. Поэтому, я считаю, что самое главное качество - признавать свои ошибки и оставаться честными. Единственное, что может о тебе говорить - это твои поступки. И они должны быть продуманными, правильными и достойными. Пусть они будут не сверхвыдающимися, но ничего :)

Понравился ответ? Поделись:

Света:
0
Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
Наталия Мацак и Сергей Кривоконь:
Наталия: Если они будут такими способными, как мы, то почему нет? Это тяжелая работа, но если у тебя правильный результат - это того стоит. Ребенок должен быть на своем месте. Если он способен к этому или, по крайней мере, у него такое желание, что его профессиональные недостатки можно будет скрыть в работе. Человек должен быть гармоничным, чувствовать себя удовлетворенным и если ребенок хочет танцевать, зачем сдавать его на экономический факультет? Я считаю, что это прекрасная профессия. Со своими издержками, как и любая профессия, но действительно прекрасная. Другое дело в том, что на ней не стоит зацикливаться, она недолговечная и это нужно четко понимать. Профессия может закончиться в любой момент, так как она травматичная. Но, я думаю, что перед каждым человеком жизнь не ставит тех задач, которые он не сможет выполнить, - нужно просто себя подбадривать.
Спасибо большое!

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...