"Сальто Назад" в гостях у tochka.net

30

Группа "Сальто Назад" была создана в 2011 году. За время её существования несколько раз менялся состав участников, но всегда оставался неизменным костяк группы – лидер группы, автор песен и главный идеолог проекта – Ванек Клименко, фронтмен группы – вокалист Саша Таб и битмейкер Сыр (до августа 2016-го, позже – Сыр начал свой сольный проект и ушел из группы).

Музыканты решили не заостряться на каком-то конкретном стиле и постоянно экспериментировали, в результате в их музыке получался некий симбиоз регги, хип-хопа, фанка и электронной музыки.

С июля 2016 года группа "Сальто Назад" стала первыми резидентами новообразованного лейбла Rookodill'a, с целью попытаться дать украинской музыке новое дыхание, новый характер и новую энергию, внести свой вклад в ее развитие. А совсем недавно музыканты прошли в финал Национальных отборов на Евровидение (организаторы "СТБ" и "UA:Перший").

17 февраля в 11.30 группа "Сальто Назад" придет в гости к онлайн-ресурсу tochka.net и ответит на все вопросы читателей.

Ответы 29

Александр Угар:
2
Когда выйдет клип "Сонячна"? Эта песня просто бомба! Только у вас она, почему-то, замедленного действия.. P.S.: Таб, не жалеешь ли ты что свою Фиесту продал так рано? Сейчас бы она оценивалась как Эксклюзивное авто))
Кто же это пишет? :) Кстати, я в машинах не силен. Согласен, мы думали над тем, что эту песню необходимо экранизировать, потому что песня интересная и со своей историей. Но посмотрим, всему свое время. Сейчас появилась другая песня, которая тоже требует экранизации. Все должно быть последовательно в этом деле, я думаю. У нас много секретов и много сюрпризов, поэтому не будем раскрывать всех карт.

1
Какую самую большую сумму денег держали в руках? На чтоб потратили миллион баксов?
Здравствуйте! Привіт! Саша: Я не помню, особо больших не держал. Мои родители-реставраторы, когда-то у них была какая-то работа и я помню, что держал какую-то пачечку. Я еще маленьким был, было интересно. А так, в принципе, не держал, в основном я достаточно беден. Сандра: Напевно, я б на мільйон купила багато корму для тварин і всіх би покормила - було б круто. Саша: Я бы тоже половину точно потратил на что-то полезное в плане какой-то благотворительности. Это так много, что по-любому всем бы помог и по-любому вложил бы в нашу группу. Купили бы какой-нибудь старый разграфитченный Фольксваген, чтобы ездить по концертам и чтобы он не ломался - вот это было бы четко.

Тима:
1
Опишите своё творчество 3-мя словами. Для вас ваша музыка это просто работа или хобби? Помните свою первую зп или гонорар (как там это у вас, у артисов, называется)? Сколько было?
Саша: Значит, тремя словами. По-любому у нас всегда, с самого начала творчества, была смысловая нагрузка и всегда был посыл, во всех песнях. То есть, смысл - это очень важно, музыка должна развивать и наставлять на истинный путь. Нести посыл, нести миссию. Второе - это мелодия. Наша музыка - это хобби, потому что примерно всю жизнь я занимаюсь музыкой и в этой атмосфере (и сам, и с друзьями, и везде) все, что было связано с музыкой, нам особо не приносило денег. Это хобби и дело жизни. Гонорар именно в рамках "Сальто?" Ой, зачем эти денежные вопросы, да и особо у нас не было никаких гонораров. Неужели это интересно знать? Я даже не помню. У нас всегда были какие-то договоренности: оплачивают проезд и проживание - и мы едем. Ездили чисто смотреть города и близлежащие страны, так что особо гонораров не могу назвать.

Джина:
0
Сандра, у вас настоящие кудри?
Сандра: Так, я нічого з ними не роблю. Зранку я не ставлю їх ніякими лаками та фенами - воно просто росте вгору. Саша: Даже у меня настоящие кудри :)

Саша Иванова:
0
Как думаете, кто ваш главный конкурент в финале Евровидения?
Саша: О, самый любимый вопрос всех пабликов :) Я отвечу, как всегда отвечаю: наш главный конкурент - никто. У нас нет конкурентов. Просто есть группы, которые участвуют в конкурсе, и называть кого-то конкурентом не могу, потому что все, надеюсь, так же, как и мы - просто музыканты и делают свое дело. А конкуренция? Не знаю, я просто за музон. Хотелось бы, чтобы так все относились. Сандра: У мене склалась така думка, що це не конкурсанти, а просто зібрались люди і зробили реально кайфову тусовочку.

София:
0
Что для вас всегда будет на первом месте?
Сандра: Посмішка кожного дня :) Ну як можна прокинутись без посмішки? Саша: Я згоден, посмішка - це дуже важливо, не забувайте про це :)

Рома:
0
я влюбилась в вашу песню "О, мамо". спойте для меня припев!! спасибо))) вы крутые
Спасибо!

Олег:
0
Чем вы занимаетесь еще помимо музыки?
Саша: Лично я не занимаюсь ничем помимо музыки. Я занимаюсь отдыхом помимо музыки. Сандра: Коли я приїжджаю до Києва, у вільний час - він співає, він прокидається - співає, їсть - співає, їде в машині - співає. Це так круто! Саша: Так, окрім музики я співаю - гарна відповідь :) Сандра: А я - художник. Саша: Вона малює - я співаю, вона танцює - я відпочиваю :)

Жанна:
0
Расскажите, откуды вы черпаете вдохновение?
Саша: Я думаю, что вдохновение у музыкантов обычно приходит от той же музыки. Это как в одном котле ты варишься и из него же черпаешь: музыка-напитался-отдал-отдал-напитался. Оттуда и беру.

Костя:
0
Добрій день, когда вы планируете посетить все города,вас наверняка ждут в туре.
Очень планируем и сами ждем этот тур. Мы больше ждем и пока не планируем, так как пока что такая ситуация, мы пока невыездные - тут дела, грядут какие-то выступления. Мы тоже очень хотим выступать, тем более, мы давно уже не выступали, только работали над материалом и накапливали новые музыкальные произведения. Надеюсь, скоро уже мы сделаем супертур и поедем!

Коля:
0
Хотели бы сняться в кино? кого из украинских актёров любите? поедете в россию выступать?
Саша: Конечно, это очень интересно. Мне вообще все интересно, я бы хотел поработать на радио, сняться в сериалах и в кино, быть ведущим какой-то суперрубрики, чтобы у нас были свои стрим-каналы, какое-то онлайн-дискавери. Вот мы недавно поехали на Киевское море, оно все замерзло, а посредине моря - замерзший остров. И мы пошли до острова пешком - вот это трушная тема. И мы пошли толпой-трусцой, шли, потом начали слышать треск льда, начали шифроваться и пугаться - мы все это снимали, это так интересно. Вот я бы с удовольствием выпускал какие-то такие интересные походы - мне нравится такая онлайн-движуха, когда ты еще общаешься в пути, тебе задают вопросы, это добавляет азарта. Из актеров? У меня плохая память на имена. Ступка был очень классным актером - такой действительно образ украинца. А вообще я люблю украинских актеров - актеры, привет! Нет, в Россию пока не поедем.

Арен:
0
Вы можете себя назвать расистом, социофобом, гомофобом? Как относитесь к сексуальным меньшинствам?
Саша: Расистом себя, конечно, не могу назвать. Я вообще - поклонник регги-музыки, я за любовь во всем мире, за единство всех наций и за создание одного многонационального государства. В котором будут править человеческие качества, мир, добро, единство и дружба - вот за такие я дела. Социофоб? Я не знаю, что это такое. Гомофоб - тоже не знаю. Я не по этим делам, я не интересуюсь :) Извиняюсь, может быть, я почитаю-узнаю и отвечу Вам. К сексуальным меньшинствам я достаточно нейтрален, но мне это далеко не близко, так что я за естество.

Ставр:
0
Длинный нос, как дела? фить фить)))
Я знаю Ставра, он из Симферополя :) У него тоже длинный нос - он меня всегда так называл, а я его. И мы соревновались, у кого длиннее нос - это уже вошло в привычку нашей дружбы :) У меня достаточно длинный нос. Когда мне сломали нос, врач предложил мне убрать горбинку и чуть-чуть укоротить нос заодно (все равно под общим наркозом), но я не пошел на это. Потому что это как-то неестественно - а что неестественно, то безобразно.

Олексій:
0
Хто крутіший..Степан Галябарда чи Степан Гіга?
Какой исчерпывающий вопрос. Степан Галябарда - не знаю, кто такой. Степан Гига - видел на афишах, но тоже не слышал. Так что, кто крутее, можно выбросить на пальцах - наверное, Степан Гига, потому что я видел его на афишах.

Олексій:
0
Саша, Ваня, як ви почали займатися музикою, розкажіть про свій період до Сальто Назад
Вкратце: До "Сальто Назад" Ванек был резидентом и создателем проекта Funk-U - его можно найти в сети, есть почти целый альбом, но, наверное, он сохранился только у людей на источниках. У них был коллектив из 9 человек, играли живой фанк. Они победили в проекте от М1 "Свежая кровь" - у них был контракт, они колесили-выступали. А я тогда просто был другом Ванька, ездил с Funk-U по городам, выступал, как ведущий - чисто развлекал всех и просто тусовался. И потом, когда Funk-U распалось где-то после года существования, Ванек как раз перевернул свой мир, перевоплотился, поменял ценности и захотел создать проект, который основан на чистых, проповедническо-музыкальных идеях. За добро, за любовь, за чистый музыкальный стиль. Они написали песню, она называлась "Вавилон", я попробовал ее спеть и вот так поехало - "Сальто" начало развиваться.

Максим:
0
Що було першим для вас: музика чи танці?
Сандра: А як можуть бути танці без музики? :) Саша: Я сначала пел в хоре в школе, поэтому я начал с музыки, а потом в седьмом классе пошел на брейк-данс и начал пританцовывать.

ОЛЯ:
0
Сандра Самбо беквокалистка?
Сандра: Посмотрите в мои глаза и угадайте :) Ребята, я - художница.

Витя:
0
А с кем вы сейчас работаете? Костя Меладзе не взял вас под своё крило? Или ПОтап? он вообще любит такие группы, как ваша. Хотели бы с кем-то конкретно посотрудничать?
Саша: Дорогие друзья, Потап далек от такой музыки, как наша. Возможно, на первый взгляд так кажется. Нет, Костя Меладзе не взял нас под свое крыло. У нас есть свой лейбл, свое крыло, которое мы всячески развиваем. Мы сотрудничаем со многими, и с достаточно известными музыкантами, и создаем такой симбиоз из творческих людей. Мы сами движемся, наш корабль плывет. Потап? Нет, нам не близка такая музыка и такая позиция. Время покажет. Вообще интересно сотрудничать - посмотрим, это всегда интересно.

Лена:
0
Как относитесь к критике? Как Вам жури Нацотбора? Было такое, что кто-то из них к вам подходил и говорил, что типа " не хотел(ла) на камеру, но лично сказать надо по поводу вашей группы"...?
Саша: К критике - нормально. Вот я читал комментарии, потом перестал читать - решил на читать, особенно некоторые :) Чтобы себя не расстраивать - перестал читать, потому что встречаются достаточно резкие сравнения. Это смешно, но немножко и грустно, поэтому я себя ограничил. Главное - делать свое дело. Тем, кому это надо, - это будет нравиться и вдохновлять. Поэтому критику я читаю порционно и не на всех порталах. Стараюсь не принимать близко к сердцу, потому что я человек достаточно впечатлительный. А жюри очень нравится, жюри отличное - привет жюри! Нет, такого не говорил, просто говорили, что круто и им нравится наш проект, наша музыка.

Остап:
0
Коли Сальто Назад приїде в Львів з концертом?)
О, как мы любим Львов! Во Львов мы всегда готовы ехать - приглашайте! Все же не от нас зависит - мы же артисты, куда нас зовут, туда мы и приезжаем. Чекаємо запрошення на чай та каву! Приедем и потусуемся!

Роман:
0
Почему худой такой стал?) Все ок?
Саша: У меня все хорошо, поэтому я худею. Я работаю над собой. А когда-то я был жирным, вообще 100 кг. Кстати, это только кажется, потому что сначала худеет лицо, так что, если я буду голым, Вы не скажете, что я худой. У меня есть по бокам штурвальчики :) Я работаю над этим, я худею. Во-первых, лишний вес - это вредно, это нагрузка на все. Во-вторых, это мешает двигаться на сцене, а я очень люблю танцевать, то стараюсь бегать и прыгать, чтобы хватало сил и энергии. Спасибо за комплимент!

Настенька:
0
Сань, ты че такой классный?
Саша: Это, знаете, такой философский вопрос - почему же я классный. Так сложилось. Это вопросы к моим родителям, к моему прошлому, к моим бабушке и дедушке - все из прошлого.

Никита:
0
Может ли в ближайшее время состояться Ваш концерт в Москве или в Питере? Очень Вас ждем.
Конечно, мы всем отправляем приветы! Когда-то мы уже выступали в Москве и Питере, надеюсь, скоро все уладится и все будут танцевать и радоваться жизни, потому что все мы живем на планете Земля.

валерия:
0
Ваша отборочная песня понравилась, но движения (хореография) как - то нескладно, будете ли вы работать над постановкой? Почему в группе из мужчин только Вы?
Саша: Наверно, это выводы по Нацотбору. Раскрою секрет: у нас в группе много музыкантов, ведь все эти инструменты прописывались совсем не девочками. У нас есть мальчики в группе, просто на Нацотборе по условиям должно было быть только шесть человек на сцене и выступают все под "минус", то есть инструменты вживую не звучат. А мы за правильные действия и из-за этого мы пока не отказались от музыкантов на сцене. Поэтому у нас на сцене такая концепция: женщины и я. А вообще, на концертах, конечно, будут парни и будем играть для вас музыку вживую.

Валентин:
0
Сложно ли быть "не форматом", ведь наше общество очень сложно настроить на что-то новое?
Быть не форматом вообще не сложно - у нас много примеров неформатной музыки. И сейчас хорошая тенденция, постепенно уходит вся эта старая эстрадная движуха и приходят новые группы. В мире же такого нет - там даже формат звучит так, как не формат у нас. Поэтому мы делаем то, что делаем - новое не за горами, друзья. Верьте и ходите на концерты, поддерживайте новое!

Сашка:
0
Расскажи о своих полезных привычках или лайфхаках, которые помогают быть продуктивным и целеустремленным человеком.
Саша: С недавних времен я начал обливаться холодной водой - очень хороший лайфхак. Есть такой мудрый человек - Ефимов, он рассказывал, что это очень помогает и убивает раковые клетки. Потому что организм получает стресс и вырабатывает новые клетки. Даже сейчас зимой - встаешь с кровати, идешь в ванную, включаешь ледяную воду, а еще лучше - сверху на голову вылить ведро. Так классно - бодрит, обжигает и ты на весь день сразу продуктивный и очень бодрый. Я недавно для себя это открыл, правда, сегодня не обливался. Сандра: Це для мене звучить дуже жахливо та холодно. Я зарядочку роблю кожного ранку.

Дима:
0
как велеки ваши шансы попасть на конкурс евровидение 2017? Как сами считаете? ПОчему решили пойти на конкурс?
Это получилось достаточно случайно, как, в принципе, у нас все случается. Так складывается само собой. Не знаю, какие шансы. Это же не от нас зависит. От нас нужно только максимально себя показать, раскачаться, качнуть людей, настроиться, а вам - уже выбирать, кто будет представлять Украину. Дело за вами, вам виднее!

Илья:
0
Ждем ваших клипов. Когда будут и на какую песню?
Вот у нас есть один клип, но он такую песню, которую еще никто не слышал :) А клипы будут непременно, все будет. Главное - верить и ждать, мы тоже - верим и работаем, стараемся всеми своими силами. И будет клип. И не один.

Лера:
0
Чем Вы готовы пожертвовать, чтобы получить желаемое? Кто первым заметил Ваш талант? В школе дарили одноклассницам Валентинки? если да, то покупали их или же делали своими руками?
Саша: Смотря, какие жертвы и что желаемое. Это же можно по-разному преподнести. У меня есть очень много желаемого. И то, что желаю, оно все придет, если я этого заслуживаю - правильно? Лучше вообще не желать. Знаете, как говорят: нужно убегать от счастья, тогда оно само вас догонит. Оно само за вами бежит. А если желать и бежать, то можно жертвовать-жертвовать-жертвовать и в итоге - ничего. Поэтому - философия и никаких жертв и желаний :)