ROZHDEN в гостях у tochka.net

18

ROZHDEN — музыкант и саунд-продюсер, работающий в жанрах поп, фанк и соул. Он родился и вырос в Одессе. Не окончив ни одного музыкального учреждения, самостоятельно начал заниматься музыкой. Хип-хоп стал жанром, в котором артист сделал свои первые творческие шаги. Поступил в университет на юридический факультет, но, осознав, что его призвание — это музыка, не окончил его.

В 22 года стал участником проекта "Голос країни", и дошел до финала в составе команды Дианы Арбениной. После он выпустил дебютный альбом PRAVDA, который приятно удивил музыкальных критиков и порадовал поклонников своей пронзительной лирикой и качественным звуком.

Музыкант с песней "Saturn" прошел в финал Национального отбора на Евровидение (организаторы "СТБ" и "UA:Перший"). 21 февраля в 13.00 ROZHDEN придет в гости к онлайн-ресурсу tochka.net, и ответит на все вопросы читателей.

Ответы 40

Ле:
0
Знакомы ли вы с творчеством группы Сальто назад?
ROZHDEN:
Я знаком именно с той песней, которую они исполняли в первом полуфинале - я за них проголосовал. Они были моими фаворитами в первом полуфинале. Я был уверен в том, что им нужна моя поддержка, поэтому отправил за них смс. Мне подруга рассказала о том, как эта группа создавалась, мне нравится их музыка, я от нее кайфую. Не уверен, что именно они должны представлять нашу страну на "Евровидении", просто потому, что, мне кажется, что опыт - это очень важно. Мне кажется, что, порой, они слишком самобытные. Я от этого кайфую, именно за это я отправляю смс, но представлять страну - это тоже ответственность. Самобытность важна для создания творчества, но, мне кажется, что должна быть какая-то лаконичность и какая-то определенная культура, которая присуща человеку, который должен представлять страну на "Евровидении".

Инна:
0
Самый неадекватный и необдуманный поступок в твоей жизни
ROZHDEN:
Если бы он был только один, я бы сразу о нем рассказал :) Но мне почему-то кажется, что их было много. Я постоянно, очень часто делаю такие поступки. Наверное, самые-самые ты делаешь тогда, когда делаешь так, чтобы было, как ты хочешь, но Бог хочет, чтобы было по-другому. Ты стараешься выпрыгнуть из штанов ради того, чтобы было именно так, как ты хочешь, но стоит понимать, что если это не складывается - значит так должно быть. Это просто некое общее сведение о поступке, который я совершал именно в те моменты, когда я хотел, чтобы было именно так, как мне вздумалось. Но я не буду говорить конкретно, потому что это стыдно и не надо было так делать.

Мирон:
0
Когда ты пишешь песни, ты представляешь, кто её сможет спеть?
ROZHDEN:
Нет, я не думаю об этом. Но в последнее время я все чаще хочу закончить с этим вопросом - закончить с тем, чтобы писать кому-то и больше вкладывать в себя. Я хочу работать с другими артистами, но уже в большей степени, как саундпродюсер, но я больше хочу сотрудничать с теми, артистами, которые самостоятельно пишут для себя песни. Потому что честно.

0
Як ти відносишся до критики?
ROZHDEN:
Порой, хочется дать в морду. Просто чаще всего критика - она необоснованна, она просто эмоциональна. И, конечно, первое, что происходит с тобой, это тоже эмоции и ты хочешь как-то отреагировать. Но, как я уже говорил, зло творит зло и единственная возможность остановить этот цикл - это пойти добром на зло. Поэтому я стараюсь улыбаться, даже когда трудно, стараюсь говорить с человеком искренне, даже когда он совсем закрыт. Я работаю над тем, чтобы не впускать чужое мнение так близко, как я впускал раньше.

Павел:
0
Кем ты видишь себя через 10 лет и кого возле себя
ROZHDEN:
Хороший вопрос. Я все-таки надеюсь, что буду заниматься все тем же любимым делом, но буду гораздо опытнее. Конечно, я бы хотел двигаться в сторону того, чтобы расширять свою аудиторию именно в сторону Запада. Конечно, я мечтаю о том, чтобы через 10 лет быть известным артистом не только в наших ближайших странах, но, чтобы и за рубежом обо мне знали. Конечно, я бы хотел, чтобы вокруг меня были близкие люди, чтобы все были живы и здоровы, чтобы все было в порядке.

Лера:
0
Здравствуйте. Кто этот человек, который отказался вам помочь в сведении первого альбома? Интервью 2012 года"... в этой стране есть только один человек, который бы мог мне в этом помочь. Но этот чувак отказался мне помогать! Алчность, увы, страшная вещь. "
ROZHDEN:
Здесь как раз не названо имя этого человека просто потому, что времена меняются и многое меняется. И со временем я нашел именно того человека, с которым хочу делать музыку. А по поводу человека, о котором шла речь, сейчас могу сказать одно - он уехал в Штаты.

Мила:
0
Сколько лет ты на сцене? Что самое сложное в твоей работе для тебя?
ROZHDEN:
Смотря что считать. Если считать, сколько я в музыке - это одно. А на сцене я не больше 5 лет. Как раз появление песни "Знаешь" я назвал бы началом свое пути, как артиста. А на "Голосе" у меня не было ни одной сольной песни - это была такая проба пера, чтобы понять свое место, как вокалист. Это конкурс не артистов - это конкурс вокалист. Перед "Голосом" я всего год занимался вокалом, то есть я с нуля начал петь за год до того, как попал на "Голос". Я был в музыке, до этого я читал рэп, потом занимался в основном написанием песен и продакшном, но для меня это был очень классный опыт, чтобы понять, что я умею и чего я еще тогда не умел. Самое сложное для меня - это, конечно, когда ты приходишь на интервью и тебе говорят, что твоя песня "г...о". Но, это не только для артиста, думаю, для любого человека, порой, тяжело слышать вслух конкретные мысли других людей. Потому что, как вы понимаете, любой человек, который занимается любимым делом, он вкладывает все, что у него есть, в то, что он делает. Например, я стараюсь развиваться и не всегда так жестко оценивать - я понимаю, что есть разные вкусы, разные люди, разное видение. И, безусловно, кому-то что-то нравится, кому-то - что-то не нравится.

Коля:
0
Рожден, расскажи когда ты начал заниматся музыкой?
ROZHDEN:
Лет в 13, когда на задних партах сидел и писал тексты под "минуса". У меня не было дома компьютера, поэтому мне приходилось сначала приходить к своему другу, делать у него "минуса", сразу забирать их. Потом я пошел к учителю по вокалу, которая сказала, что у меня нет ни голоса, ни слуха, что я могу стараться, но вряд ли что-то получится. Я попросил у ее мужа музыкальную программу и после этого я с этой программой приходил в компьютерный клуб - устанавливал и сидел, учился писать музыку. В итоге у меня начало получаться, мне наконец-то подарили компьютер и я начал писать музыку дома. Поработал еще с годик дома и уже начал продавать музыку - начал писать музыку, которую можно было продавать. Мне кажется, что после этого жизнь чуть-чуть наладилась - стало чуть-чуть лучше, я стал чуть-чуть свободнее. А дальше - все, Одесса, переезд в Киев, я жил на кухне у своих друзей, там же писал и продавал песни. А потом у меня все получилось, я перестал жить на кухне, жизнь наладилась и сейчас я сижу здесь. Вот такая история. Потом я еще раз пошел к уже другому учителю по вокалу, которая сказала, что у меня есть слух и голос. Через год я пошел на "Голос", а дальше вы уже все знаете.

Лена:
0
Хотел бы сняться в кино? о чем ты мечтал в детстве?
ROZHDEN:
В детстве я мечтал о том, что сейчас происходит в моей жизни. Я из тех людей, которые стараются мечтать и делать. Моя мечта настолько близка с реальностью, что я очень счастливый человек, именно это заставляет меня ценить это, уважать это и постоянно себе об этом напоминать.

Зоя:
0
Какие качества цените в девушке?
ROZHDEN:
Я думаю, что в девушке самое важное - это умение ставить себя на место своего близкого человека. Именно это формирует близость. Мы, порой, не меняемся местами, не представляем, что ты - это я, а я - это ты, мы циклимся на себе и тут уже неважно, какими качествами обладает девушка. Потому что она выключит все свои качества, размышляя на тему того, что именно вот так она хотела и именно вот так нужно сделать. Мне кажется, что у нас у всех есть очень много классных качеств - и у мужчин, и у девушек - просто стоит чаще меняться местами, чтобы лучше понимать друг друга.

Валя:
0
Какой подарок тебе запомнился больше все от твоей девушки, поклонницы и родителей?
ROZHDEN:
Моя девушка нарисовала для меня картину на День рождения.

Коля:
0
Раскажи на какие темы ты не будешь говорить с прессой?
ROZHDEN:
Я не могу сейчас сказать. Это конкретные ситуации и конкретные моменты, это разные СМИ. Чаще всего с музыкантом нужно говорить о музыке. Но, к сожалению, музыкальные СМИ у нас - они сами не до конца о музыке. А не музыкальные СМИ - в принципе не должны быть о музыке. Я хочу поделиться с людьми созданием альбома, какой-то философией, что сможет им помочь, но 80% СМИ почему-то задают вопросы, связанные с каверзными ситуациями для того, чтобы поднять свой рейтинг. Мне кажется, пока СМИ в нашей стране будут строиться именно на это - они будут просто меняться. Дело в том, чтобы интервью были составлены в формате того, чтобы дать людям лучшее, что может дать артиста, а не раздеть его и обсмеять, сравнять его с ничтожеством.

Ира:
0
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?
ROZHDEN:
Дружба существует, но до поры-до времени.

М.:
0
Ваши песни - идеальный саундтрек для прогулки по любимой мной Одессе. Они напоминают ветер на краю Морвокзала, тени на Карантинном спуске, старые санатории у Аркадии. Где ваше любимое место в вашем городе? (p.s. с прошедшим)
ROZHDEN:
Спасибо! Мое любимое место - это улица Льва Толстого, которая подходит к площади Льва Толстого. Потому что, когда я писал первый альбом, я постоянно шел туда пешком из маршрутки, которая останавливалась в центре города. И все время слушал - демки, музыку, что-то, что меня вдохновляло. У меня студия была на площади Льва Толстого, я обожаю эту часть города, она для меня очень красивая, очень вдохновляющая и символизирует, мне кажется, всю красоту Одессы.

Кристи:
0
Рожден, я люблю тебя как артиста! Скажи, когда ты собираешься заводить жену и детей? В каком возрасте для тебя это оптимально.
ROZHDEN:
Мне кажется, что суть не в возрасте. Суть в том, нашел ли ты того человека и прошел ли ты с ним вместе столько, чтобы понять, что он настоящий, что он надежный, что он был с тобой в самые трудные моменты и в самые прекрасные моменты. У меня нет ответа на этот вопрос. Я хочу, я верю, я понимаю, что потихоньку приближаюсь к той точке, когда мне наконец-то есть, чем поделиться - я бы мог делиться со своими детьми опытом и навыками, отдавать им все, что у меня есть. Но я не могу загадывать на эту тему, мне кажется, дети приходят в твою жизнь, как и жена, - именно тогда, когда ты к этому готов.

0
Привет, я твоя фанатка. Спой пожалуйста в прямом эфире куплет "Я не лягу под ноги к тебе никогда"!!! Спасибо!
ROZHDEN:
У меня 10 марта концерт - если ты моя фанатка, приходи на мой концерт, я обязательно спою и все будет классно!

Мила:
0
Рожден, песня твоя г...о, лучше бы ты спел "Знаешь" - она классная.
ROZHDEN:
Ты знаешь, я могу сказать вот так вот: "Евровидение" - это конкурс и я бы тоже с большим удовольствием, скажем, постарался бы сделать что-нибудь не конъюнктурное, что-то более необычное, возможно, что-то более глубокое. Но у меня есть альбом, мою музыку можно слушать на альбоме. А если речь идет о конкурсе, как сказал мой хороший друг и наставник: нужно стрелять из всех орудий. И я могу сказать, что музыкальная композиция, которую я представил для конкурса и для отбора, - это трек, который должен заставить танцевать, это трек, который не должен грузить. Эта песня должна понравиться тем людям, которые открыты, свободны, молоды и отчасти легкомысленны. Поэтому с этой песней я решил двигаться дальше, но, безусловно, каждый имеет право на свое мнение. Конечно, как и любой человек, я не очень люблю слово "г...о", но я рад, что тебе понравилась моя песня "Знаешь" - это уже очень много.

0
Белое или черное? Зима или лето? Спагетти или пицца? Газета или интернет?
ROZHDEN:
Черное. Осень. Пицца. Работа.

Алиса:
0
Привет, Рожден. Как ты относишься к гомосексуалистам? Правда ли, что ты бисексуал?
ROZHDEN:
Мне кажется, что на то мы и живем в свободной стране, чтобы каждый выбирал свою личную жизнь. У меня нет никаких сверхмыслей по этому поводу. И я - не бисексуал.

0
В какой стране вам наиболее комфортно?
ROZHDEN:
Безусловно, есть страны, в которых очень прикольно - например, я очень люблю Испанию. Но, тем не менее, дом - есть дом.

0
Приветик, удачи тебе в нацотборе! Дружишь ли ты с Галичем? Думаю, основное рубилово будет именно между вами.
ROZHDEN:
Мы знакомы с Галичем, но не могу сказать, что мы с ним дружим и вместе пьем чай или пиво. Мне приятно, что меня все-таки определили в "основное рубилово". По поводу Галича я могу сказать, что у нас совершенно разные стили, поэтому я не понимаю, какого плана будет рубилово.

Настя.:
0
Привет, Рождэн. Часто ли ты навещаешь родителей в Одессе? Где ты бываешь В Киеве, в каких заведениях? В каком районе живешь?
ROZHDEN:
Да, я постоянно в Одессе. В последнее время я стараюсь все больше и больше времени проводить рядом с ними. Потому что моя семья - для меня это очень многое значит. В Киеве, если говорить о местах, в которых я бываю вечером, то, скорее всего, это будет некая кофейня на улице Станиславского, прямо рядом с площадью. Это прекрасное место, где можно потеряться - такое впечатление, что ты приходишь к своей бабушке, там куча какого-то непонятного хлама и прекрасный кофе. Прекрасное место, если у Вас будет возможность - заходите и, возможно, увидимся. Я живу в районе ст.м. "Арсенальная".

Диана:
0
Что для вас означает счастье?
ROZHDEN:
Счастье для меня - это момент, его надо беречь, как дитя. В моей песне с нового альбома есть такая фраза, не знаю, много ли она объясняет.

Анита:
0
Привет. Желаю тебе победы на финале и достойно представить Украину. Ответь, почему отпустил волосы, тебе было лучше стриженным.
ROZHDEN:
Ну, я уже чуть-чуть постригся, просто я не хотел сразу прям уж коротко. Я отпустил волосы, потому что это тоже некий момент олицетворения твоего внутреннего состояния. Мы же меняем прическу не потому, что кто-то говорит нам, что так лучше или хуже, - мы стараемся чувствовать, как нам комфортнее. Мне кажется, что моя прическа - это некое олицетворение моего состояния.

Инна:
0
Рожден, помогаешь ли ты украинской армии?
ROZHDEN:
Я даже не совсем понимаю, как я могу помочь украинской армии, кроме как своими песнями. Есть тысячи историй от моих близких друзей, которые точно так же, как и я стараются помогать, - по поводу того, как деньги не доходят по назначению, как пайки не доходят-теряются и продаются. Поэтому нет конкретной структуры, которая могла бы взять на себя конкретную ответственность и создать некую уверенность в том, что помощь действительно будет доставлена туда, куда нужно. Но, в принципе, я тот человек, который за мир, за душу. Я считаю, что любое зло порождает зло. Мне кажется, что всегда есть выход, всегда есть какой-то другой выход - по крайней мере, я хочу в это верить. Я стараюсь заниматься своим делом, не лезть туда, в чем я не разбираюсь, не говорить о том, чего я не понимаю. Безусловно, я уважаю тех людей, которые защищают своих близких и свои семьи, но я всегда надеюсь на то, что есть другой выход, что есть более добрый вариант.

Олег:
0
Привет. Хочу задать вопрос о женщинах. Понятно что главное - душа и характер, но все же есть какой-то хотя бі примерній типаж девушек, которіе тебе нравятся: пониже или повіше, светленькие или темненькие, худіе или фигуристіе. Я состовляю для диплома мужскую статистику. Ответь пожалуйста, поконкретнее о девушках, которіе тебе нравятся внешне.
ROZHDEN:
Я отвечу очень странным образом. Мне почему-то кажется, что мужчина чаще всего выбирает девушку по тому, как выглядит его мать. Да, это очень странный момент. Мне всегда было очень странно и не совсем приятно об этом думать - это попахивает чем-то странным. Но со временем я начал понимать, речь не о цвете волос и глаз, речь о неком образе, который создает некое впечатление о девушке. И комбинации могут быть совершенно разными. Просто ты приблизительно понимаешь, например, если девушка брюнетка, то значит она хочет быть более серьезной, хотя при всем этом - не факт, что она такая. И вот комбинация каких-то определенных качеств внешности формирует впечатление, которое самое важное. Мне кажется, по этому впечатлению мужчина и влюбляется в какие-то определенные нюансы.

0
Как ты считаешь, справедливо, что Мила Нитич на Нацотборе набрала 3 балла?
ROZHDEN:
Это абсолютно несправедливо, потому что лично я за этого человека болел. Там оценивают не уровень артиста, потому что есть всего 8 мест. Люди оценивают субъективно и в противовес людям - объективно оценивает жюри. Объективно, потому что, если бы все выступили одинаково, им бы все равно пришлось бы выбрать лучших. Вопрос лучше или хуже формируется в определенных моментах, поделенных между жюри. Мне жаль, что так произошло - я бы хотел, чтобы она прошла дальше, но это конкурс и нужно быть готовым ко всему.

Юрий:
0
С кем бы ты мечтаешь спеть на одной сцене?
ROZHDEN:
Меня редко посещают мечты о том, чтобы спеть с кем-то на одной сцене. Есть артисты мирового уровня, которые на меня очень повлияли, на мой взгляд, их около десяти. Они повлияли на меня именно в детстве, когда я максимально насыщался музыкой и формировал свой музыкальный вкус. Я каждый день прослушиваю 5-10 новых альбомов вперемешку со старыми, потому что я верю в то, что то, что мы слушаем, чем мы насыщаемся, то мы и отдаем. Поэтому я постоянно в музыке, я постоянно что-то слушаю. По поводу артистов - конечно, были мысли о совместных песнях, с кем, как и когда. Но опять же я не могу сказать, что артистам просто делать со мной что-то общее, у меня очень своеобразный стиль и очень четкое видение песен. Часто я понимаю, что посыл записать совместную песню должен происходить не из того, что ты мечтаешь спеть с человеком на одной сцене, а из того, что у вас есть что-то общее.

Инна:
0
Расскажи о том, как рождаются твои песни
ROZHDEN:
Я неоднократно говорил, что я пишу для себя, пишу о том, что происходит в моей жизни, фиксирую те настроения и состояния, которые я испытываю. Могу рассказать немного интереснее с той стороны, что первый альбом рождался именно путем того, что сначала писались тексты (причем они сразу же писались от начала и до конца) и потом каким-то образом тексты интегрировались вместе с музыкой и людьми, которые помогали создавать именно музыкальное сопровождение - то есть к каким-то мыслям вслух. До этого было много разных стилей, еще не совсем было понятно, как передать и донести эти мысли. Например, я до сих пор не могу понять, песня "Пустяк" - что это за стиль. На мой взгляд, это даже какая-то проза с элементами соул, это что-то необычное. Во втором альбоме все происходило немного по-другому - сначала была музыка. Заготовки в основном писал я сам, я вернулся к тем программам, с которых я начинал, именно поэтому там очень много хип-хопа. Соответственно, все тексты - это изначально какая-то мысль, о которой я хочу сказать, а уже после появления мысли - это была непосредственная работа над тем, чтобы эту мысль донести. Как-то так.

София:
0
Рожден, расскажите чем вы занимаетесь еще помимо музыки?
ROZHDEN:
Да ничем я не занимаюсь помимо музыки. Я не хочу ничем заниматься помимо музыки. Я человек, который пытается стать профессионалом своего дела окончательно. Хотя, безусловно, я уже считаю, что многого мне уже достаточно. Я трачу каждый момент своего отдыха на работу. Разве что, когда я хочу переключиться - я занимаюсь своей машиной. Я ее реставрирую так долго - уже 15 интервью :) Но при этом она уже выглядит гораздо прекраснее и потихоньку я приближаюсь к той мечте, которая у меня была.