Роман Головащенко в гостях у tochka.net

19

Роман Головащенко – известный украинский боксер, чемпион Европы по версии IBF.

Спортом Роман начал заниматься с пяти лет. В 1994 году пошел в первый класс Немировской средней школы №2. Во время учебы в школе стал чемпионом области, а в 2000 году – чемпионом Украины. Также выполнил норматив КМС и был зачислен в сборную команду Украины (2001).

В декабре прошлого года успешно провел рейтинговый бой 10 раундов против соперника с Аргентины – Alejandro Emilio Valori, где уже в 1 раунде Роман завершил бой нокаутом. Сейчас спортсмен живет и тренируется в Германии.

28 марта боксер придет в гости к онлайн-ресурсу tochka.net, чтобы ответить на все вопросы читателей. Начало в 13.00! Не пропусти.

Ответы 44

Сергей:
1
Сколько зарабатывает боксер ? Хотелось бы не считать командные деньги, исключительно ваши!
Роман Головащенко:
Во-первых, это коммерческая тайна. А, во-вторых, считать чужие деньги - это очень низко, я считаю. Каждый должен считать свои и смотреть за собой.

1
Чи присутня Ваша дружина на поєдинках?
На поєдинках дружина не присутня. Дружина надзвичайно хвилюється і я не хотів би, щоб це хвилювання передавалося мені, тому що ми - одне ціле, ми відчуваємо один одного, навіть емоції один одного. Тому дружина знаходиться вдома, дружина молиться під час, коли я боксую.

Юлия:
1
профессия боксера требует много времени и сил. Находите ли вы время для отдыха. Если да, то какому отдыху больше всего отдаете предпочтение?
Конечно же, для отдыха нужно обязательно находить время: кто не умеет отдыхать - тот не сможет плодотворно поработать. Отдых предпочитаю активный. Очень люблю и стараюсь проводить все свободное время с семьей, со своим ребенком. Мы любим путешествовать, поехать куда-то на природу. Если это касается ленивого отдыха - я очень люблю читать. Вот так я предпочитаю отдыхать.

Стас:
1
Как Вы думаете, почему в Украине самые сильные боксеры?
Хорошо, что Стас в этом так уверен :) Мое мнение: у нас очень хорошая школа, у нас очень хорошие тренера. Плюс наше трудолюбие и наша целеустремленность, что всегда отличало украинских не только боксеров, а и спортсменов, и деятелей разных сфер. Поэтому, наверное, мы и держим пальму первенства.

1
Роман, как Вы думаете, в чём Ваш самый главный секрет успеха?
Нет у меня никакого секрета. Есть трудолюбие, есть пахота - нужно просто каждый день сражаться со своей ленью, со своей жалостью к себе. Вот и все, вот это весь секрет.

Никита:
1
С чего Вы рекомендуете начать человеку, который мечтает о карьере боксера ?
Расскажу ситуацию из своей жизни. Когда я был маленьким, я начинал тренироваться в боксерском клубе в городе Немиров, там был тренер, к сожалению, уже покойный, но этот тренер открыл секцию бокса и благодаря ему очень много ребят получили путевку в жизнь. Я помню, был такой момент, пришел парень и спрашивает: "Виктор Андреевич, я хочу стать боксером, с чего мне начать?", он развернулся, посмотрел на него и сказал: "Начни с ходьбы". Это такая нотка юмора :) С чего начать? Первым делом - с посещения спортзала, где есть боксерские секции и тренера. Или же познакомиться с кем-то из ребят, прийти в секцию, познакомиться с тренером и он все подскажет, с чего нужно начинать.

Олег:
1
Расскажите немного о бое за титул чемпиона по версии IBF? Каким он был для Вас ?
Как я уже говорил, бой проходил в Виннице, это очень важный бой. Перед этим у меня была немного пауза в поединках, перед этим боем я провел два рейтинговых поединка и сразу же титульный бой - это накладывало ответственность. Боксировал против боксера из Грузии Гогита Горгиладзе, 12 раундов, как в каждом титульном поединке. Несмотря на то, что внешне Гогита не очень хорошо атлетически сложен, но он оказался с достаточно сильным ударом и оказался достаточно терпеливым. Он упал в четвертом раунде, был нокдаун, но, тем не менее, он поднялся и добить в четвертом раунде у меня не получилось, хотя я старался. Потом я сделал паузу, мы немного побоксировали, порадовали публику и в 9 раунде я немного изменил тактику и нокаутировал его.

Евгений:
1
Какие бои были для вас самыми значимыми за период карьеры?
Однозначно, это поединок за титул IBF. И так же в 2013 году у меня был бой в Азербайджане за титул WBC-А в супертяжелом весе. Я выходил с травмой, готовился к одному поединку, поединок отменили и через три недели в срочном порядке предложили следующий поединок, поэтому полноценной подготовки, как таковой не было, плюс была травма. Была травмирована левая рука, весь расчет был на правую руку. И так получилось, что в 4 раунде я ломаю правую руку и весь бой я пробоксировал еще и с переломом. Но, тем не менее, бой я выиграл - это был для меня серьезный урок, серьезная проверка на прочность, на бойцовские и личные качества.

Александр:
1
С кем бы хотели встретиться на ринге в этом году?
Поскольку следующий поединок 6 мая в Германии мы боксируем по версии IBO, соответственно, все цели и все планы в этом году боксировать с чемпионом по этой версии - это Марко Хук. Я уверен, что до конца года этот поединок состоится.

Денис:
1
Роман, каких поставленных целей желаете добиться в боксе в ближайшее время?
Конечно же, стать чемпионом мира. Провести несколько защит этого титула и работать дальше, чтобы промоутеры и агенты работали над объединительным боем, то есть с каким-то чемпионом по другой версии. Вот это и есть цели на будущее.

Богдан:
1
Роман, Вы начали тренироваться с 5-ти лет, а кто привёл Вас в бокс ?
В секцию бокса привел отец. Отец и был нашим первым тренером - у меня еще есть брат на полтора года младше, который тоже успешный боксер, он представляет команду "Украинские атаманы", девятикратный чемпион Украины. В секцию бокса нас привел папа, у нас спортивная семья, мама - мастер спорта по легкой атлетике, папа - мастер спорта международного класса по велоспорту. И после велоспорта папа занимался еще и боксом - нашим первым тренером был отец.

Гунько Игорь:
0
Рома, привет ! Будет ли у тебя бой в 2017 г. В Украине ?
Привет, Игорь! Это мой близкий знакомый, тоже очень успешный спортсмен, который выступает в смешанных видах единоборств, тоже винничанин. Пока не знаю - вряд ли в 2017 году мы успеем провести чемпионский бой. Но у нас в планах есть стать чемпионом мира и одну из защит провести в Украине.

Александр:
0
Роман, Вам не говорили что Вы похожи на музыкального исполнителя "Джиган"?
Я люблю очень разную музыку - от классики до рэпа. И Джигана тоже слушаю :)

Никита:
0
Какие у Вас шансы на победу 6 мая, хочу поставить на Вас )))
Будет стопроцентная победа - мы очень много работаем. Хотя бой будет очень тяжелый, очень серьезный соперник. Немного расскажу об этом поединке: бой будет проходить в Германии 6 мая, так же будет онлайн-трансляция этого мероприятия по Eurosport. Соперник - достаточно сильный, жесткий и агрессивный. Бой будет проходить за титул интерконтинентального чемпиона по версии IBO. Мы очень много работаем, очень детально изучали слабые стороны соперника - я думаю, для меня ничего нового не будет и бой, однозначно, будет выигран, причем, нокаутом.

Никита:
0
А где будет трансляция боя 6 мая?
Поединок будет проходить 6 мая в Германии - бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии IBO, будет прямая трансляция по каналу Eurosport. Мой поединок будет главным, то есть часов в 10-111 вечера по немецкому времени.

Жора:
0
Кто кроме украинцев считаются такими же выносливыми в мировом боксе ?
Украинцы никогда и не считались самыми выносливыми - я не знаю, откуда у Жоры такое суждение. Это зависит не от национальности, а больше от трудоспособности и трудолюбия человека - каждый может быть выносливыми или невыносливым. Например, темнокожие боксеры - более выносливые по своей физиологии, чем европейцы. Но мы видим очень много случаев, когда те же темнокожие боксеры выдерживают три-четыре раунда.

0
В Украине к братам Кличко относиться с уважением . Они также популярны и в мире ?
Добрый день! Безусловно. Конечно, братьев Кличко знают во всем мире и, конечно же, с огромным уважением к ним относятся.

Евгений:
0
Кого из украинских боксеров считаете своим главным соперником ?
Конечно же, это Александр Усик.

Олег:
0
Как вы прокомментируете нынешнюю ситуацию с боксом в Украине. Спасибо
Как прокомментирую? Наверное, никак. Хорошего сказать нечего, плохое - не хочу говорить. Поэтому никак не прокомментирую.

0
Роман, как вы думаете, почему заграницей ценят наших боксеров больше чем на родине?
Есть такое выражение: "Нет пророка в своем отечестве" - вот и к нашим боксерам это относится. Почему-то так и есть, да и не только к боксерам относится - многие спортсмены, врачи, ученые уезжают отсюда. Здесь просто не созданы условия для развития. Поэтому вот так - имеем, что имеем.

Марта:
0
Як побороти страх бити?
Ніколи не відчував цього страху, навіть, коли молюся перед поєдинком, прошу у Господа (неважливо, які будуть травми, як важко і боляче мені буде) - мені потрібна тільки перемога. І заради неї я готовий жертвувати всім.

Женька:
0
Ты закончил школу с отличием. Браво! считаешь себя отличником по жизни? Как относишься к критике? Какой бой ты бы хотел провести ещё раз и исправить свои ошибки?
Интересный вопрос. Я думаю, что нет отличников по жизни - все мы делаем ошибки. Есть пословица, о том, что дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих, а мудрые - их не совершают. Но, я думаю, что мудрых и умных нет - все становятся такими после опыта дурака, после личных ошибок. Все мы делаем ошибки и я в том числе, я не являюсь исключением. К критике отношусь положительно, считаю, что это ценная вещь в развитии себя как спортсмена и личности. Особенно, если эта критика от людей, которые добились больше, чем я, которые могут адекватно оценить ситуацию - к этому я всегда с уважением отношусь и стараюсь в деталях разобрать всю эту ситуацию для себя, чтобы сделать какие-то выводы. Возможно, это критика, а возможно, это просто зависть. У меня был бой с Клементе Руссо, бой проходил в Италии, на его территории, он один раз был чемпионом и один раз был финалистом. О чем я жалею: я в том поединке немного поздно включился в бой, надо было раньше начать прессинг и, возможно, просто нокаутировать его, то есть не оставлять судьям шанс дать ему победу. Вот в этом, если бы была такая возможность, я бы все изменил - я бы включился с первого раунда.

Лиза:
0
А как вы сделали предложение своей супруге? Помните?
Предложил связать свою жизнь с моей жизнью. И предложил стать моей второй половинкой - делить со мной и радости, и печали. На что она согласилась и, вы знаете, так оно и есть - это моя опора, это моя поддержка, это мой тыл.

Ира:
0
Охаректеризуйте себя тремя словами. И вы можете себе назвать добрым человеком?
Насколько я добрый - более объективно могу сказать мои знакомые и мои друзья, люди, которые меня знают. Касательно характеристики в трех словах, я бы сказал так: сильный, уверенный в себе, целеустремленный.

0
Роман, как вам легче, когда ваши близкие с вами на соревнованиях или же когда они дома?
Из родни меня поддерживает только брат (при условии, что он сам не на сборах или соревнованиях, если у него есть возможность), мама и супруга - они молятся за меня дома. То есть со мной ездят мои очень-очень близкие друзья, они члены моей команды и мы вместе со мной всегда - я им очень благодарен за такую поддержку!

0
Вы кажетесь бестрашным. А есть ли у вас какие-то страхи?
Страхи у любого человека есть, они должны быть. Как я когда-то говорил: если у человека нет чувства страха, ему нужно к врачу. Конечно, есть страхи. Страх не выполнить задачу, не показать все, на что ты способен. Страх перед тем, что ты подведешь ожидание своей команды, людей, которые в тебя верят. Страха физической боли у меня просто нет - не думаю, что это только у меня, это у любого боксера, у любого спортсмена, который в уже достаточно зрелом спортивном возрасте и уже что-то видел в спортивной жизни.

Леха:
0
Как относитесь к алкоголю? Были ли у вам какие-то вредные привычки?)
К алкоголю, курению, наркотикам отношусь негативно. Вредные привычки? Самая вредная привычка - это бокс, она самая опасная для здоровья.

Кира:
0
Хотели бы встать на ринг у Усиком или Кличко?
С Усиком - да, а с Кличко - мы в разных весовых категориях, поэтому вопрос некорректный.

Женя:
0
Какую самую большую сумму вы держали в руках? Что бы никогда не сделали за деньги?
Я знаю, что для меня есть вещи, которые не покупаются и которые не продаются. Это моя дружба, это мое уважение, это моя любовь - их невозможно купить и их невозможно продать.

Миша:
0
Как вы относитесь к тому, что знаменитости снимаются в рекламе?
Положительно. Почему нет? Не вижу в этом ни чего плохого, тем более, если это какая-то хорошая, с правильным смыслом социальная реклама - это наоборот пример для молодежи и подрастающего поколения, когда человек чего-то добился в одной сфере и пытается еще что-то донести до общественности.