Пластический хирург Андрей Якобчук в гостях у tochka.net

10

6 апреля в 12:00 в гости к онлайн-ресурсу tochka.net придет пластический хирург, специалист по контурной пластике и ботулинотерапии, маммолог и онкомаммолог Андрей Якобчук.  С 2014 года – пластический хирург клиники пластической хирургии "Гармония" (Киев).

В рамках онлайн-конференции будут раскрыты темы: секретные операции звезд шоу-бизнеса, пластические операции по смене пола в Украине, как влияет оперативные вмешательства на самооценку женщины, риски, связанные с ринопластикой и мамапластикой, к которым все чаще прибегают украинки. Популярные пластические операции среди мужчин и спортсменов… У вас будет возможность спросить все, что вы хотели, но боялись спросить.

Девушка, которая задала самый интересный вопрос, получит подарок от Андрея Якобчука.

Ответы 33

Вика:
3
Самая опасная операция, которую Вам доводилось делать?
Операция по перевозки контрабанды через джунгли Камбоджи - наверное, это самая опасная операция, когда я рисковал попасть в пасть к крокодилам :) Нет, это шутка. Нет такого критерия "самая опасная". Если делаешь операцию главе мафии - если ему не понравится, это приведет к тому, что ты получишь физические увечья. Есть сложные операции, есть длительные, есть короткие. Все операции не простые - простых не существует. Каждая требует концентрации, того, чтобы ты все сделал максимально четко и быстро, без видимых шрамов.

Леди:
2
А Вам никогда не хотелось , как чистый лист, взять девушку и на ней провести все свои операции! Никто не говорит, что все изменять и прощаться с индивидуальностью, а наоборот- подчеркнуть все достоинства! Так сказать, как художник слепить свой идеал, используя профессионализм и знания! Как в фантастических фильмах?
Здравствуйте! Боже мой, спасибо за вопрос! Наверное, это кто-то с филологическим образованием его задал. Это такой дискуссионный вопрос, что значит "чистый лист?" Любая девушка, которая приходит на консультацию, она является чистым листом. Это же не то что, например, пациент сделал семь операций и хочет восьмую - мол, бабка нагадала, что восемь операций позволят удачно выйти замуж за хорошего парня и прожить счастливую жизнь : ) Нет, зачастую я провожу одну операцию, которая действительно имеет медицинские показания, и если этот результат операции столь окрыляет, что пациентка думает: "А что еще мне бы с собой сделать?", я говорю: "Давайте прекратим этим эксперименты". Больше - это не значит, лучше. Нужно воплотить свою мечту, воплотить этот большой процесс реабилитации, слава Богу, лишиться своих комплексов и после этого уже жить спокойной счастливой жизнью. А не проходить всю жизнь чреду трансформаций-метаморфоз. Я не приветствую такие множественные, следующие друг за другом операции.

2
За последние несколько лет, в нашей стране появилось достаточно большое кол-во существ, предположительно женского пола, с народным названием "уточки" Лица у них практически одинаковые (скулы, губы, носики). Скажите, пожта, вы как профессионал своего дела, как реагируете на желание девушки "немного переборщить" с красотой? Много ли таких, которые после совета доктора останавливаются вовремя? Судя из кол-ва таких девочек, складывается впечатление, что большей части хирургов все равно, что девушка теряет свою индивидуальность и становится еще одной из...
Аня, спасибо за вопрос! Да, это грустно, потому что непонятно, почему эта фабрика по производству клонов работает и неустанно наращивает темпы из года в год. Ответа два: или у нас все хирурги имеют какие-то проблемы с эстетическим восприятием или же все-таки погоня за длинным долларом заставляет переступить через свои принципы и делать эту продукцию уточек и клонов. У меня это происходит так: если приходит пациентка, которая в какой-то мере хочет увеличить объем губ или произвести контурную пластику лица - если я вижу эстетические показания, я проведу операцию. Но, если через неделю она приходит и говорит, что хотела бы еще "два шприца" - в 99% случаев я не буду идти на попятную. Не потому, что я такой хороший и такой моралист, а просто потому, что это некрасиво. А вопрос заработка всегда был для меня вторичен, поэтому, надеюсь, что моих "уточек" по Киеву минимальное количество. Мои настоящие уточки - плавают только в парке.

2
Как Ваше настроение влияет на Ваше волшебство в операционной?
Я всегда говорю, что пластический хирург - это не волшебник, это как каменщик, это ремесло, это долгие часы в операционной, это физическая усталость. Но, притом, что я каменщик у меня есть ответственность портретиста - если я рисую портрет, я должен сделать его идеальным. Мое настроение не влияет на мой поход в операционную. В операционной я концентрируюсь, даже если иногда бывает какая-то усталость, я все равно концентрируюсь, мобилизируюсь и пока не сделают то, что у меня запланировано, я не расслабляюсь. Идет полная концентрация, а потом, в конце операции, когда ты накладываешь последний шов, у тебя наступает такая жуткая-жуткая эйфория. Мои друзья, которые ходят в горы, говорят, что такая эйфория бывает, когда ты приходишь на вершину горы - тебе хочется кричать от счастья. То же самое и в операционной - у тебя такая эйфория, ты хочешь расцеловать весь мир. Моя жена часто пользуется этим, она знает, когда у меня заканчивается операция, может мне позвонить, задать какой-то вопрос и я на 99,9% отвечу: "Да, я согласен!"

Ксю:
1
женщины которые приходят на консультацию, есть ли у них сходства? сколько вам нужно времени на консультации, что бы понять, что эта женщина станет вашим клиентом?
Да, пожалуй, есть какой-то собирательный образ пациента. В моем случае это зачастую состоявшиеся женщины как мамы, как предприниматели, как люди творческих профессий. У них есть какая-то эстетическая проблема, которая им досаждает, которая вызывает у них какие-то комплексы, и с этим можно бороться. Зачастую не менее часа, а иногда и полтора-два часа уходит на одну консультацию, во время которой я должен отсеять все ошибочные рассуждения - это не покраска волос, это действительно серьезный шаг, требующий не только материальных ресурсов, но и выполнение правил после операции, необходимость вести правильный образ жизни. Нужно понять, что девушка или мужчина не вкладывают в операцию сверхзадачу - вот я ее сделаю и вся моя жизнь изменится. Нет, на следующее утро после операции будет просто осознание того, что лишилась тех комплексов - и это здорово, и это счастье.

Мира:
1
Во время операции бывали керьезные ситуации ? вы слушаете музыку в операционной ?
Я не знаю, что в Вашем понимании курьезная ситуация - когда случайно имплант поставили не женщине, а мужчине? Нет, таких курьезных ситуаций еще не было. Любая операция - это зона повышенного внимания и повышенной концентрации, курьезные операции могут возникать после операции или перед. Например, когда пациентка трясется от страха и ты рассказываешь ей какой-то анекдот или показываешь фокус - жонглируешь с имплантами. Я придерживаюсь того мнения, что тишина в операционной - она более гнетущая, чем какая-то тихая приятная музыка. Конечно, в принципе, я рокер по своему мировоззрению, группа Queen является для меня лучшей группой всех времен и народов, но иногда это отвлекает. Поэтому в операционной я включаю что-то тихое, какой-то лануж, что-то ближе к классической музыке, потому что рок иногда сбывает с мысли.

Кира:
1
Здравствуйте. Вы на глаз сможете определить кто делал пластику, а кто нет? КТо из знаменитостей делал? К примеру, Билык, Лобода и Кароль. Кто-то из них что-то подправлял?
Ой, Кира, очень хороший вопрос. И это очень полезная информация - знать, кто все-таки сделал грудь, а кто не сделал, насколько кто-то отстает в этом рейтинге. Прийти к мужу и сказать, что даже эта певичка сделала, а я не сделала - и я хочу. Комментировать операции деятелей шоу-бизнеса - конечно, это неэтично. Это профессиональная этика и, в конце концов, это тайна пациента. Но на глаз действительно можно определить. Вы должны охотиться за своей любимой звездой и понять это по тому, как она двигается по сцене. Если вы видите, что во время танца декольте "ходит" с такой достаточной амплитудой - значит, не делала. Если амплитуда груди почти не двигается - значит, нужно задуматься, а не делала ли ваша любимая певица себе грудь. Вот такой простой метод обнаружения имплантов в теле артистов.

Ангелина:
1
Подтягивать верхнее и нижнее веко можно местным наркозом или только общим?
Подтягивать верхнее и нижнее веко можно как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Даже в некоторых странах проводят исключительно под местной анестезией, потому что именно под эти методики настроено то, чтобы контролировать, как на операционном столе пациент двигает глазом. В нашей клинике это уже идет по желанию пациента и при наличии или отсутствии каких-либо показаний. Ваш выбор будет иметь для нас значение и будет приоритетным.

Дарья:
1
Как лучше сделать; колоть лоб от морщин ботоксом постоянно или лучше подтянуть один раз операбельно?
Ботокс и подтянуть - это две абсолютно разные философии. Если мы говорим о ботоксе, то мы говорим о, так называемой, борьбе с динамическими морщинами. Вот вы вышли на улицу, курс доллара повысился - вы подняли бровки вверх и у вас произошло формирование динамической морщины. Если же вы укололи ботокс, то такого эффекта не будет, ваши мышцы лба будут двигаться в меньшей степени и эта морщинка будет разглаживаться. Операции решают абсолютно другую эстетическую проблему - когда идет опущение верхней части лица, нависание бровей. Если вы даже в 28 лет сделаете себе какую-то мегаподтяжку, это не избавит вас от морщин, которые будут формироваться при движении вашей мышцы. Поэтому это абсолютно разные проблемы. Я надеюсь, если вы будете заботиться о своем лице, посещать косметолога и с какого-то возраста начнете какие-то более радикальные инъекции, то к 50 годам вы придете без обвисания верхней части лица и у вас все будет замечательно.

1
Можно убрать мешки под глазами в 25 или это ещё рано?
Нужно разобраться, какие у Вас мешки под глазами. Может быть, Вы тяжело работаете, сидите по ночам за компьютером, поспали два часа на клавиатуре, проснулись утром и у Вас мешки под глазами. Это может быть от хронической усталости, от нарушения обменных процессов - нужно прийти на консультацию к пластическому хирургу и посетить обычного терапевта, чтобы разобраться с этими проблемами. Но возраст не является основополагающим - можно или нет делать операцию. Были самые молодые пациентки в 27 лет, которым требовалась эта операция, чтобы улучшить эстетичность этой зоны. Но каждый случай частный, с каждым нужно разбираться.

1
Как быстро уходит отёчность от ринопластики? И насколько опасна операция на носу?
Операция на носу опасна ровно настолько, насколько опасна любая пластическая операция - это хирургическое вмешательство, даже если оно сделано на сто процентов филигранно хирургом с опытом. Да, бывает, еще возникают какие-то вопросы, возникающие в процессе заживления. Отек может держаться месяц и может держаться год, есть много методов, которые могут помочь быстрее сойти этому отеку. Обо всем этом я рассказываю на консультациях. Старые мастодонты ринопластики говорят о том, что пациенту сразу нужно говорить о том, что 30% ринопластик требуют последующей минимальной микрокоррекции в будущем.

Лариса Сергеевна:
1
Здравствуйте.У меня на подбородке очень -очень старый шрам,можно ли его убрать?
Нужно понимать, какой это шрам - он является гипертрофическим или нормотрофическим. Если он выступает над кожей - это называется гипертрофический шрам, этот шрам очень легко поддается лазерной коррекции. Если он нормотрофический - этот вариант тоже частично поддается лазерной коррекции, но хуже. И самый неблагодарный в плане лазерных методик - это когда этот рельеф западет вовнутрь. С таким шрамом можно бороться путем инъекций или даже татуажем.

Кристина:
1
Липосакция, на каких участках тела чаще всего делают эту процедуру ?
Есть такие зоны-ловушки - это передняя нижняя часть живота, это зона бедер "ушки", внутренняя и наружная поверхность бедер. При самых строгих диетах и регулярных походах в спортзал эти зоны начинают набирать жир. Нужно понимать, что липосакция - это не стопроцентное решение проблемы. Все равно после этой процедуры нужно придерживаться диеты, так как организм начинает накапливать жир в других зонах.

Ната:
1
Ваше мнение по установке имплантология в ягодницы? Проводите ли вы такие операции?
Да, это действительно глобальный тренд, который появляется сейчас в мире. Но я, честно говоря, понимаю, что из ста желающих сделать такую операцию, показаниями к ней обладают, наверное, человек восемь. Это должен быть узкий плоский таз и последующие тренировки в спортзале все равно не дадут этого прироста красивой упругой формы. И таких пациентов критически мало - это азиаты, это представители маленьких и низкорослых народностей. Зачастую наши девочки не относятся к этой группе. Поэтому из 10 консультаций - 9 раз я отказываю. Абонемент в спортзал и идем заниматься спортом. В крайнем случае, это липофилинг ягодиц - когда есть какой-то запас жира, этот жир извлекается и перераспределяется в ягодичную область. Результаты невероятные, все очень довольны. Единственное "но", если барышня маленькая и худенькая, то, конечно, для этого нужно кушать после шести, любить сметану, кушать у бабушки сало с хлебом - полгодика поработать над собой, а потом приходить. Чужой жир пересаживать нельзя, потому что он вызовет отторжение и ужасные последствия.

1
Добрый день! Какие самые странные или необычные просьбы по изменинию внешности были у ваших клиентов?
В принципе, был такой случай, когда позвонила пациентка с четкой задачей - ей нужно изменить внешность, потому что она разводится с мужем, у них какие-то материальные связи и обязательства друг перед другом и она не хочет, чтобы муж ее нашел. Но я знаю, что у мафии существует золотое правило: если кто-то меняет внешность, то первым делом нужно убить пластического хирурга, потому что он будет самым главным свидетелем на суде. Поэтому, конечно, я посмеялся, извинился и сказал, что не готов предпринимать столь кардинальные меры. Пожалуй, это самый курьезный случай.

0
Если бы Вы не стали пластическим хирургом, то какую профессию для себя выбрали ?
Если бы я не стал пластическим хирургом, я бы стал дизайнером-модельером, отжал бы у всех украинских дизайнеров рынок и сейчас был бы монополистом. Потому что я всю свою сознательную жизнь мечтал стать дизайнером, даже на втором курсе медуниверситета хотел все это бросить и пойти в институт, который готовит дизайнеров. Но к моему счастью мой интерес к медицине был очень выражен и я не совершил этого поступка. Этот вопрос получает приз за лучший вопрос. Ирина, свяжитесь со мной в соцсетях или по телефону и я вручу Вам ваш подарок лично. Спасибо!

Денис:
0
Добрый день. Делаете ли Вы благотворительные операции, как это популярно делать в Европе и США?
Да, действительно я делаю благотворительные операции. Но чаще это операции не эстетические, потому что реконструктивные операции по замене какой-то части лица или тела требуют большой научной базы, очень большой реабилитационной команды, которая будет этим заниматься. В отношении коррекции формы груди или носа - я стараюсь проводить такие операции раз в несколько месяцев, какие-то расходы на себя берет клиника и мы совместно проводим такое благое дело. Все возможно, следите за новостями в соцсетях и на сайте - вы непременно увидите такие объявления.

Вика:
0
Как Вы отнеслись бы к тому, что Ваша девушка/жена захотели в себе что-то кардинально изменить?
Я бы, конечно, сел и поговорил - почему она хочет это сделать, почему раньше она этого не хотела, а сейчас у нее возникло такое желание. Может быть, это комплекс, который у нее был, но за долгие годы совместной жизни она мне об этом не говорила. Я нормально к этому отнесусь. Единственное - мне нужно будет очень хорошо подумать, буду ли я делать эту операцию. Есть такое неписаное правило: родным и близким операции делать нельзя, потому что они хуже заживают или что-то происходит.

Красотка:
0
Скажите, а бывали случаи секретной операции? То есть, когда девушка, например, увеличивала грудь, но скрывала этот факт от мужа? А уж потом ставила в известность! Если да, то расскажите о самом интересном случае!
Действительно было несколько таких экстраординарных случаев. Например, мужу не говорилось, это делалось как сюрприз (муж находился в длительной командировке). Но не было цели - я сделаю операцию на груди, а он не заметит. Любой мужчина, у которого нет проблем со зрением и тактильными ощущениями, заметит, что операция была. Операция делалась как сюрприз. Есть вторая категория секретных операций - когда приходят девочки 18-19 лет, хотят сделать пластику груди и говорят, что мама-папа разрешили. Тогда я говорю, что нужно встретиться с мамой-папой, я буду настаивать на контроле со стороны родителей.

Виктория:
0
Что для Вас есть 'красивая девушка'? Сейчас очень размытые стандарты красоты, огромные губы и грудь уже не в моде. Как на Ваш взгляд?
Для меня красивая девушка - это моя жена и те стандарты красоты, в которые она вписывается. Я абсолютно не искал свою вторую половинку, чтобы она была 90х60х90, чтобы она была абсолютно плоской или наоборот пышненькой женщиной. Это все индивидуально, если есть этот огонь в глазах и безумное чувство юмора, которое, мне кажется, самым главным в нашей жизни, то это человек, с которым можно идти об руку. А стремиться за глянцевыми стандартами - это все пустое, это все надуманное.

Виктория:
0
Добрый день! Скажите, если через несколько лет после маммопластики девушка рожает, кормит, грудь обвисает - как происходит коррекция? Необходимо ставить новые ималанты или можно сделать подтяжку, чтобы снова сделать грудь подтянутой?
Если имплант стабилен и обвисание кожи происходит сверху импланта, то, конечно же, эту кожу нужно подтянуть. Если и имплант, и кожа опустились вниз - нужно, скорее всего, менять имплант и его положение (взять имплант другого производителя или другой оболочки). Все случаи частные.

0
Насколько важна проф ориентация врача? Например, если я хочу поставить импланты(или просто сделать подтяжку груди) -обязательно ли обращаться именно к пласт хирургу-маммологу? Или любой опытный пластический хирург может хорошо с таким справится?
Могу сказать, что пластические хирурги практически все переучены с каких-то специальностей. К сожалению, в Украине до сих пор нет специальности пластическая хирургия. Я работал маммологом в онкодиспансере и для меня область эстетических операций на груди - это самое принципиальное и желанное, эти знания я годами накапливал во многих клиниках мира. Касательно других хирургов - если это опытный хирург, который проводил пластику множество раз, конечно, он тоже будет специалистом уровня маммолога. Но все равно на какой-то процент у маммолога знаний будет больше и какие-то знания будут более узкими и специальными. Это совокупность многих факторов, это сложная система.

Юля:
0
Доктор, правда ли, что импланты в груди нужно менять через 10 лет?
В тысячный раз отвечаю: импланты не являются эквивалентом зимней резины, их не нужно менять через определенное количество км. пробега. Производители на сегодня дают гарантийный сертификат, который позволяет с этими имплантами прожить всю свою жизнь. В случае, если возникают какие-то нарушения целостности или спонтанные проблемы - конечно, в этом случае производитель будет их менять и будет производиться замена импланта.

Валентина:
0
Наполнители, филеры которыми увеличивают губы, с годами растягивают кожу или она имеет свойство становиться на место?
Смотря о каком объеме мы говорим. Если пациентка пришла к условному доктору и хочет вкачать в губы 7 мл. гиалуроновой кислоты - конечно, такой глобальный объем будет производить критическое растяжение слизистой. В моей практике зачастую пациентки проводят коррекцию 1 мл - этот 1 мл. не сделает такого критического растяжения тканей. То же самое с контурной пластикой - несколько миллилитров никоим образом не повлияют и не приведут к тому, что эффект пройдет и кожа упадет вниз.

Наталья:
0
Какой метод установки грудных имплантов при увеличивающей мкммопластике Вы рекомендуете девушкам спортсменкам?
Касательно девушек-спортсменок: камнем преткновения здесь является большая грудная мышца, под которую фактически и крепится имплант. Эта большая грудная мышца начинает такую борьбу - она начинает давить на имплант. В данном случае мы предложим метод установки под саму ткань. Но установка не под мышцу - это все равно какая-то временная мера, потому что она не может удерживать имплант в правильном положении, то есть через несколько лет этот имплант будет опускаться и давить на ткань. Если пациентка идет на это, нужно объяснять, что можно установить имплант под кожу, но пройдет несколько лет и нужно планово вновь идти к хирургу и переставлять плоскость - поставить имплант уже под мышцу. Этот эффект уже будет на долгие годы. Но в своей практике я предлагаю другой вариант - я устанавливаю имплант под мышцу, но делаю специальные насечки, над этой мышцей и она не столь сильно давит на имплант. Имплант служит долгие годы и девушка прекрасно занимается спортом. Вот такая альтернатива.

Светлана:
0
Почему Вы решили специализироваться именно в пластическую хирургию?
Это долгий путь, который начался, наверное, в возрасте трех лет, когда моя мама-медсестра начала брать меня на ночные дежурства, потому что отец в это время отсутствовал дома, тоже работая. В трех лет я игрался с зажимом и пинцетом - тогда я уже понимал, что свяжу свою жизнь с хирургией. Окончил медицинский университет - я стал общим хирургом, работал в больнице скорой помощи. После этого у меня появилась возможность работать в онкологическом диспансере, то есть я еще специализируюсь на раке молочной железы. Поняв, что в этом отделении о реконструкции никто понятия не имеет, я начал поднимать волну реконструктивных операций. И мне сделали предложение о том, чтобы связать свою жизнь с эстетическими операциями - вот такая была эволюция моего становления, как пластического хирурга.

Елена:
0
Добрый день! До какого возраста можно делать операцию коррекции формы груди? Спасибо.
Если мы говорим о целесообразности операции, мы понимаем какие-то формы и эстетические пропорции. Но, понятно, что есть какая-то моральная черта - если ко мне приходят пациентки, которые нуждаются в подтяжке или реконструкции груди, я понимаю, что чаще всего эта женщина еще идентифицирует свою грудь как сексуальный объект. Если приходит пациентка 60+ и говорит, что хочет подтянуть грудь, это уже необычная ситуация, то есть что-то происходит у нее в голове, мне нужно размотать этот клубок - то ли это попытка схватиться за молодость, то ли завышенные ожидания, то ли она хочет вернуть молодость. С такими пациентами нужно разбираться очень детально. Поэтому верхняя граница выполнения пластических операций заканчивается где-то на границе, когда по медицинским показаниям можно ее выполнять.

Светлана:
0
Здравствуйте! Можно ли за одну операцию откорректировать несколько зон? Например, подтянуть грудь и сделать липосакцию? Спасибо
В принципе, это возможно. Но у меня был такой случай, когда ко мне обратилась пациентка, у которой были показания для пластики груди и подтягивания кожи живота - она очень тяжело приносила эти комбинированные операции, притом, что у нее было несколько детей. Но порядка трех недель у нее была слабость и болезненные ощущения. Поэтому, комбинировать можно, но это должно быть не более одной-двух зон липосакции. Нужно хорошо взвесить все "за" и "против" прежде, чем принять решение.

Татьяна:
0
Доктор, что хуже : маленькая грудь у девушки или наличие лишнего объёма груди у мужчины? Чей комплекс сильнее?
Провокационный вопрос. Конечно, у меня есть мужская солидарность и я понимаю, что любой мужчина, у которого нет гормональных нарушений и у которого есть грудь, - он просто лентяй и любитель пива. В отношении женщины - есть какие-то понятия красоты, приходят другие эталоны красоты. Сейчас в Америке бум - количество пластик груди с каждым годом все возрастает и возрастает, даже липосакция ушла на второй план. Это все очень субъективно, это нельзя сравнивать. Просто нужно жить в гармонии с собой и не пытаться посредством пластической операции решить свои более глубинные внутренние проблемы.

Даша:
0
Какие на ваш взгляд операции делала Ксения Собчак?
Я очень люблю город Петербург и знаю, что Ксения - уроженка этого города. Но я никогда не встречал на улицах Ксению Собчак и лично не беседовал с ней, чтобы ответить на этот вопрос. В клипе Сергея Шнурова ее тело тоже мало представлено, поэтому я затрудняюсь ответить. Последнее дело - тешить аудиторию какими-то догадками. А я за свои слова всегда отвечаю.