Ирина Третьяк в гостях у tochka.net

3

Известная художница Ирина Третьяк придет в гости к tochka.net и расскажет, как ей удалось покорить Верховную Раду и депутатов своими картинами.

Работы художницы известны не только в Украине, но и за её пределами. Произведения Ирины покупают богатые и знаменитые люди со всего мира. Одна из самых известных её картин – "Красный гранат".

В чём ее секрет? Откуда берет силы и вдохновение для своих работ? Ирина Третьяк расскажет в четверг, 25 мая, в 14:00. Ждем ваши вопросы!

Ответы 28

Onyx:
0
Слышала, что ваши картины очень дорогие, правда ли это?
Ирина Третьяк :
Понятие дороговизны - очень расплывчатое и разное, для кого-то дорого 100 долларов, а для кого-то дешево 1000 долларов. Но я себя оцениваю адекватно и хотелось стоить очень-очень дорого в перспективе, по крайней мере, я все для этого делаю.

Oleg:
0
Как долго вы рисуете? Сколько картин на вашем счету?
Здравствуйте! Рисую я, сколько себя помню, а помню я себя с трех лет - то есть практически всю жизнь. Сложно посчитать, сколько картин было в общем. Могу сказать, что за последние три года было написано 200 картин - это я посчитала.

HappyHappy:
0
В каких странах, помимо Украины, уже успели приобрести ваши картины?
В очень многих странах, у меня даже карьера художника началась с того, что заказы были именно из-за рубежа. Первой была Швейцария, потом Франция. И на данное время у меня Латвия, Америка, Швейцария, Франция, Таиланд, Англия и еще несколько стран. Я жадная к творчеству, хочу стать всемирно известным художником, поэтому хочу, чтобы мои картины были везде.

Marta21:
0
У вас есть любимый художник?
Есть, Пикассо, как ни странно. Я люблю все разное, необычное, креативное. И вот он мне очень близок, не знаю, почему, но именно он.

Без имени:
0
Где можно увидить ваши картины? Проводите выставки?
Конечно, провожу выставки. Можно увидеть где угодно - я из тех художников, которые за нестандартный подход, которые любят выставляться в самых необычных местах. В галереи у нас люди, к сожалению, почему-то ходят очень мало. Для меня галерея - это немного скучно, хотя там я тоже выставляюсь. Можно в парке, можно в ресторане, можно в ночном клубе, можно где-то возле бассейна.... если видите картины где-то в необычном месте, значит это мои картины :)

0
Здравствуйте, Ирина! Расскажите, пожалуйста, как и когда вы начали рисовать?
Я себя помню с трех лет, я помню, что носилась с листиками и рисовала на них елочки. Всегда знала, что я буду творческим человеком, художником, дизайнером - кем-то совсем творческим, на всю голову :)

Сироватка Валентина:
0
Ірино ,маючи такі високі досягнення та популярність , як Вам вдалось в такий важкий час реалізовувати свої творчі плани і чи плануєте виставки та розширення творчої діяльності за межами нашої країни і які Ваші погляди на життєвий рівень в країні? Чи має це вплив на Вашу пворчість?
Да, планирую выставки за границей. Сейчас готовится выставка в Дубаи, она пройдет осенью. Я просто этого очень сильно хотела. Когда я проводила первую выставку, это было как раз начало Майдана 2014, меня все останавливали, говорили, что не сейчас, давай позже, что люди не придут - нет, я решила и я сделала. Я просто очень сильно верила в себя и в то, что у меня получится это сделать. Окружающие в это не верили - ни в меня, ни в то, что у меня получится это сделать. Но меня это не остановило. Я даже сама себе доказала, что в такой сложный период в стране - это возможно, когда ты в себя веришь и понимаешь, чего ты хочешь и куда ты идешь, обязательно все получится!

Катерина:
0
Что именно символизирует гранат в Ваших картинах? Или это, просто яркий и красочный плод?
Когда я готовилась к первой выставке, с одной стороны в стране был очень сложный период, с другой - я знала только, что я хочу выставку, больше ничего не знала. Я просто хотела вставку. Где, как ее делать, сколько картин нужно - я вообще ничего не знала. И не было людей, которые рассказали бы мне, как правильно поступать. Я решила так, что следуя своей интуиции, я буду идти к тому, чего я хочу. Когда я готовила картины, я стала обзванивать галереи и рассказывать, кто я такая и что я хочу сделать выставку. У меня было четкое понимание, когда я хочу сделать эту выставку - 8 февраля, в свой День рождения. Я хотела сделать сама себе подарок в свой День рождения. Я обзвонила кучу галерей, все меня отфутболили, никто меня не знает, никому я не надо и на последний звонок одна девушка согласилась и спросила: "А у вас картины хоть есть?". Я ответила, что нет, но к моменту выставки они будут. Она посмеялась, наверное, подумала, что какая-то сумасшедшая. Я понимала, что нужна какая-то знаковая картина, по которой меня будут узнавать. У меня было очень много красного цвета - я люблю его с детства и мне легко с ним справляться. Эта была последняя картина, которую я написала. Сначала я написала "Сердце", я иначе посмотрела на него (кстати, я очень редко переписываю свои картины) и мне что-то не понравилось. А масляную краску можно через неделю спокойно изменить, она очень долго высыхает плюс у меня может быть 5-10 кг. краски на картине. И я написала "Гранат" - вообще не задумываясь, наверное, приоритетом был красный цвет, меня тянет к красному. Все у нас идет из детства - когда я была меленькой, мой дядя жил в Таджикистане и присылал нам очень много деревянных ящиков с гранатами и я их очень много ела. Наверное, это отложилось в моем подсознании - я не выбирала, просто нарисовала гранат, наверное, это из детства. Я не обратила на эту картину особого внимания, на первой выставке она висела на задворках. У меня было две картины, на которые я делала ставку, потом на выставке, спустя время, я увидела, что к ним не такое внимание и интерес, как к этой картине, которая висела в самом конце. Все фотографировались именно с "Гранатом", все что-то спрашивали. Спустя время я участвовала в коллективной выставке, я представила там "Гранат" и еще несколько картин, но "Гранат" занял первые места, получил дипломы. Потом мне стали говорить, что эта картина напоминает сердце, а о том, что раньше это было сердце я не говорила никому, никто этого не знал, но люди сами начали об этом говорить. И спустя время все почему-то начали ассоциировать меня именно с "Гранатом". Я подумала, раз уж так, значит так тому и быть - это будет моя знаковая картина. Потом появилась линия одежды с гранатом, аксессуары для телефона и очень много всего именно с гранатом. Вот так люди сделали мой "Гранат" таким знаковым, по которому меня узнают.

0
Много ли вы рисуете просто так, для себя? Продолжаете ли саморазвитие? Какой вид деятельности (возможно, что вполне рутинной) дает силы и вдохновение для творчества?
Вообще рисую очень много. Все картины, которые я рисую, - они все, в первую очередь, для меня. Если я смотрю на картину и она меня не удовлетворяет, то значит, эту картину никто не увидит кроме моей собаки в мастерской. Мои картины - как дети для меня, я помню все картины. Саморазвитие - обязательно, без этого человек деградирует, какой бы профессией он ни занимался. Обязательно необходимо саморазвитие. Я когда-то занималась нейл-дизайном - я никогда этому не училась. У меня нет художественного образования - я сама научилась той технике, в которой я работаю. Поэтому саморазвитие и самообразование - обязательно. Научить рисовать технически можно, но есть разные картины - некоторые просто картинки, скопированная картинка, которая имеет право на жизнь. Но мне нравятся живые картины, у которых есть душа - именно этому научить нельзя, это должно быть заложено, потому что это идет изнутри.

Галина:
0
Ирина, если бы не картины, чем бы занимались в жизни? Как происходит рождение картины, откуда приходят идеи?
Однозначно, чем-то творческим. Мне нравится дизайн, дизайн интерьера, создание композиций. Я была нейл-дизайнером, мне это было интересно. Я занималась флористикой, занималась одеждой. Я точно творческий человек. Вдохновение есть всегда, потому что картины - это единственное, чем я занимаюсь, что приносит доход. То есть я выбрала самый трудный путь, когда художник живет только с продажи своих картин.

Юрчик:
0
Почему красный ? У тебя есть миллиард - что ты сделаешь ?
Ну, люблю я красный цвет - с рождения, с детства. Если почитать описание красного цвета - это сто процентное описание меня и моего характера. Юра, давай я сначала заработаю миллиард, а потом скажу тебе на ушко, куда я его дену :)

Татьяна:
0
Ирина, Вы творческий и безусловно талантливый человек и поэтому хочется задать Вам это вопрос: Если бы Вы были писателем или поэтессой о чем бы были Ваши произведения? Спасибо)
О том, о чем и картины. Я тоже пишу - о жизни, о любви, о страсти. Любовь правит миром. Я очень люблю философию и психологию, могла бы быть психологом, мне это очень нравится.

Денис:
0
Есть ли у Ирины страхи? Если да, то какие?
Нет, у меня нет страхов. Единственное - почему-то я очень боюсь воды, но, я считаю, что это не фобия, я понимаю, что это временно.

Марина Старцева:
0
Добрый день. Расскажите, как происходит процесс создания картины и сколько он занимает времени. Спасибо.
Всегда по-разному. Зависит от того, что за картина, для кого она пишется. У меня было такое, когда я одновременно писала 8 картин в мастерской. Все зависит от техники. Многослойная техника требует времени, масляная краска высыхает очень долго. Даже самый тонкий слой высыхает неделю, но мне нравятся сложные многослойные техники. Поэтому всегда по-разному - может быть и неделя, и месяц, и больше. А можно писать по 10 минут каждый день. Сейчас я вношу изменения, в картину, которую я написала в 2015 году - можно сказать, что я пишу ее два года.

Солнце:
0
Расскажите о самой дорогой своей картине? Можно ли назвать ваши картины инвестициями и потом продать их?
Конечно, "Гранат". Да, я не скрываю - я коммерческий художник и ничего плохого в этом не вижу. Но с поправочкой - считаю, что нужно совмещать коммерческого художника и народного художника. Мне нравится это совмещать. На первой выставке это была совсем маленькая цена и спустя три года - цена выросла в очень много раз. Я работаю дальше, чтобы цена выросла еще во много раз. Все мои картины приносят удачу - я такая везучая с самого детства. Я заметила, что у всех, у кого есть "Гранат" (на телефоне, на одежде), - либо девушки выходят замуж, либо появляются детки, моя самая любимая тоже выходит замуж и у нее скоро появятся детки. Поэтому здесь двойная инвестиция.

0
Была на вашей выставке в ВРУ. Расскажите, как депутаты реагировали на картины? Когда будет новая выставка?
Реагировали неоднозначно, потому что я сумасшедший художник, я за креатив, я бунтарь. Некоторые картины были эротическими, их было четыре. Потом понаписывали, что я открыла эротическую выставку в ВР. Мои картины привлекают много внимания, потому что это очень большие картины, очень много красного, много масла, техника выпуклости. Привлекает всех, привлекают детей - детям нравится пощупать-потрогать. В коллективных выставках художники даже обижаются, так как мои картины привлекают больше внимания.

Зоя:
0
Сколько стоят ваши картины? Вы рисуете под заказ?
Конечно, ничего плохого в этом не вижу. Есть некоторые художники, которые категорически отказываются писать под заказ, но ничего плохого в этом нет. Мне говорят размер, цветовую гамму и предпочтения, чего бы хотелось, все остальное - на мое усмотрение, меня никто не ограничивает. Я даже считаю, что нужно писать на заказ. Сколько стоит - не скажу. Дорого.

0
Кто вас учил рисовать в такой стилистике?
Сама себя учила рисовать. С детства хотела отличаться, всегда одевалась по-другому и макияж делала по-другому, все делала в своей стилистике. Прежде всего - я, такой у меня характер. Я понимала, что буду писать в той технике, в которой хочу - в этой технике пишут очень мало. Несколько художников в Америке, есть в Голландии. В Украине точно никого нет - я эту технику разработала-доработала под себя и я не провожу мастер-классов.

Светлана:
0
Здравствуйте,я начинающий художник,скажите Ирина насколько важно иметь художнику команду и нужен ли продюсер ?
Конечно, важно. Картины можно писать бесконечно, но их нужно продавать, где-то выставлять картины, выходить на международный рынок для этого нужны люди, которые отвечают за это. Потому что художник не в состоянии и не в силах, 90% художников не могут этого делать, они творческие люди, которые редко являются коммерсантами. Поэтому команда очень нужна, я в этом убедилась. Работать самой очень сложно - ты закрываешься в мастерской, пишешь картины и все пропускаешь, так как времени просто не хватает, ты не можешь разорваться. Художник - это не дешевое удовольствие, скажу сразу, у меня очень большая себестоимость картин, я пишу только маслом, на одну картину уходит 5 кг. масла. Это все затраты, организация выставок - это тоже деньги. Сейчас появилось много людей, готовых инвестировать в эту сферу, проводить выставки и мероприятия. В Украине очень много талантливых людей, которые не могут выставиться, потому что не могут заплатить за выставку. Да, можно и без продюсера, но, если он есть, самое главное - быть с ним на одной волне, понимать друг друга. Если мнения кардинально разные - то все, работы не будет, будут какие-то скандалы, которые не приведут ни к чему хорошему.

0
Добрый день .если я не ошибаюсь Именно Ваша картина представляла Украину на каком то международном конкурсе Что это за конкурс и как художнику попасть на подобные конкурсы?
Это было полтора года назад - это конкурс "Мисс Мира". Попала случайно моя картина, попала благодаря моей хорошей подруге Владе Литовченко. Это картина "Украина", там были желтые колоски на синем фоне. Я знаю, что на конкурсе представительница каждой страны должна привезти с собой сувенир, отображающий страну. И вот комитет отобрал именно мою картину - для меня это было полным сюрпризом, я об этом узнала только из таблоидов, после того, как мне позвонила соседка и сказала, что моя картина уехала. Сейчас картина находится в музее "Мисс Мира".

Людмила Ивановна:
0
У вас очень много красного цвета! Почему именно он? И как колорист и психолог хочу сказать что Вам очень удаётся с ним совладать. Ведь это непростой цвет.
Да, очень люблю красный цвет. Самый любимый - это ярко алый. Почему он? Ну, вот он - это любовь с детства, то, что характеризует меня, в этом вся я. Мне удается с ним совладать, наверное, потому что я его хорошо чувствую.

Оксана:
0
Здравствуйте ! Ирина о Вас я узнала когда то от Богдана Дмитриевича Гаврылышина ,как известно он был большим ценителем ,знатоком искусства и не только! Его мнение и рецензии были авторитетными и имели вес и в Украине и за Ее пределами ! О Вас и Вашем творчестве он давал прекрасные рецензии и я так понимаю был поклонником Вашего таланта и имел в своей коллекции Ваши картины . Скажите на сколько влияют рецензии ,рекомендации и так сказать сарафанное радио на покупку картины?
Спасибо за этот вопрос! Я безумно уважаю этого человека, Царствие ему Небесное. Я с ним познакомилась года два назад - это был великий человек, действительно очень умный, очень мудрый, мы с ним подолгу разговаривали. Ему очень нравились мои картины, он давал мне советы, к которым я прислушивалась. Он очень ждал мой новый каталог, но, к сожалению, не дождался. Последний раз мы с ним виделись в августе, он уже плохо себя чувствовал. Мы познакомились, когда он купил мою первую картину - она ему очень понравилась и мне очень льстит, что такой человек так высоко оценил мое творчество. Он забрал первую картину в Женеву в свой офис. Конечно, рецензии нужны и важны. Для людей, которые готовы вкладывать в искусство, важно, во что они вкладывают эти деньги. Продавать картины нужно уметь, отчасти это продажа воздуха. Есть себестоимость картины, это имя, это заслуги художника - надо уметь все это донести до покупателя, чтобы он заплатил эту огромную сумму за данную картину. Конечно, если есть мнение таких авторитетных людей - это положительно влияет. Я ни разу не просила о таких рецензиях, он сам очень меня хвалил, для меня это очень приятно.

0
Вы делали выставку с Надеждой Мейхер,от куда Вы Ее знаете? И что это была за выставка?
Надюша - чудесный человек. Мы познакомились случайно, она открыла свой бутик, но я об этом не знала. Но я зашла в этот магазин, потому что увидела красный цвет, я все воспринимаю визуально. Я увидела креативно оформленный магазин, рассматривала интерьер, который мне очень понравился, а потом уже одежду. Я даже не видела, что там Надя - правда, не видела :) Вот так мы и познакомились, начали общаться, ей очень понравились мои картины, они представлены у нее в бутике. Ее вдохновили мои картины, под впечатлением от моих картин она создала коллекцию одежды и мы провели совместную презентацию. Я надеюсь, это наше не последнее сотрудничество.

0
Добрый день.О Вашей выставке в стенах Верховной Рады не писал только ленивый)) вернее о эротической выставке) как Вы пошли на то чтоб именно там открыть подобную выставку и как обычному художнику попасть в верховную Раду и сделать там выставку? Спасибо!
Да на самом деле, мне кажется, что каждый может попасть. Ничего сложного в этом не вижу. Опять же, я очень хотела этого. У меня там была история с "Гранатом" - были люди, которые были не очень рады моей выставке в ВР и они вставляли мне палки в колеса. И в последний день у меня украли стопку моих каталогов и шляпку-гранат, которую сделала дизайнер Марта Холод - я это обнаружила и очень обиделась. Каталогов мне не жалко, мне было очень жалко шляпку, я знаю, что Марта зашила туда свое пожелание. Мне было безумно жалко и я вызвала полицию в ВР, правда, полицию туда не пустили.

Ксения:
0
Здравствуйте! Ирина, скажите, как Вы отдыхаете, какой вид релакса предпочитаете? Ведь каждый человек по-разному представляет для себя идеальный отдых.
Я отдыхаю, когда пишу картины. Мне не нужен месяц отдыха - за месяц я с ума сойду. У меня нет классического отпуска, но я очень люблю, когда есть перенасыщение событиями, эмоциями и красным цветом, уезжать в горы. Второй мой любимый цвет - это зеленый. Меня горы заряжают настолько, что потом я вновь готова уйти в творческий заплыв - вот такой у меня отдых.

0
Ира, ты помнишь момент или событие,когда решила писать картины?
Я писала картины на заказ, но делать персональные выставки я не хотела - правда, я не хотела быть публичным человеком. Наверное, что-то меняется - у меня тоже произошли определенные перемены. Я помню тот момент, когда я поняла, что я хочу быть известным художником - это был июль месяц, в октябре я решила провести первую выставку и в феврале я сделала первую выставку. То есть за полгода прошел этот этап.

Илья Застон:
0
У Вас красивые фото, особенно понравилось фото в черном платье, образ "огонь и тьма" , какое чувство Вас тогда обуревало, как мысль об этом образе была реализована?
Я не совсем сейчас вспоминаю, о каком именно фото идет речь. У меня безумное количество фото в соцсетях. У меня есть комбинезон, который очень многие путают с платьем, мне его подарила Надежда Мейхер, думаю, о нем идет речь. Мне нравится, я хочу это сделать - вот так и возникла эта идея.

Марта:
0
Ирина! Что по Вашему мнению важно для современного художника: ожидание вдохновения или каждодневная работа в мастерской?
Вдохновение можно ждать очень-очень долго. Работа, в первую очередь, но не в мастерской, а со своей головой - вот это важно. Можно технически что-то делать, но если у тебя нет этого в голове - ты делаешь непонятно что, лишь бы делать. Для меня важно быть в ладу с самим собой, важна душевная гармония - если ее нет, все ничего не выйдет. Когда мысли у меня в порядке, у меня начинается творческий подъем. Поэтому это каждодневная работа с собой, чтобы в голове был порядок.