Ярослав Самойлов, эксперт психологии отношений, в гостях tochka.net

В четверг, 14 июня, Ярослав Самойлов придёт в гости tochka.net и расскажет нашим читательницам о том, как строить счастливые отношения без драм и манипуляций.

Ярослав Самойлов - эксперт психологии отношений​, создатель тренингового центра "Фаза Роста". В образовательных программах для женщин Ярослав Самойлов показывает ситуации с мужской точки зрения. Дополнительная работа с психологом и экспертом по женским практикам помогает проработать страхи, негативные установки, детские травмы и т.д. В работе с мужской аудиторией основное внимание также направлено на внутреннее состояние, работу с ограничениями и блоками, которые мешают достичь успеха.

Задавай свои вопросы Ярославу, на которые он ответит и даст дельный совет.

Ответы 25

Иванна:
1
В сети пишут, что вы шарлатан, автор лже-тренингов, и используете знания и программы других известных тренеров, чтобы собрать свои. Почему я должна им не верить?
Первое, было бы уместным обсуждать, где конкретно и что написано. Есть конкуренты, которые пишут о других тренерах, на все наши программы есть 100% гарантия возврата денег. Сейчас у нас действует самый масштабный курс – это три тысячи участников в 30 дневном потоке. После этого курса в течение 14 дней ты можешь по любой причине вернуть деньги. Это является весомым аргументом? Как Вы думаете, откуда взялись эти три тысячи? С неба упали, мне просто повезло? Поэтому, честно, я не знаю, где такое пишут и на основании чего пишут. С другой стороны я не претендую на то, что я открываю Америку, то, что я говорю что-то новое, что я инноватор. Нет, я – тот человек, который доводит до результата. Я не говорю о том, что я рассказываю уникальные знания, которые я придумал – ничего уникального никто не придумал, все, что сейчас есть в мире, все это когда-то было. У нас в компании работает 60 человек, у нас 160 тысяч подписчиков и это количество растет. В Фейсбук можно почитать отзывы от людей из реальных аккаунтов, с которыми можно реально пообщаться, можно послушать бесплатный онлайн-курс и посмотреть, сколько благодарностей от людей.

Люда:
1
Вы учите “влиять на сердце мужчины”, разве это не та же самое, что манипуляция?
В моем понимании манипуляция – это когда я делаю человеку плохо ради своей выгоды, когда я делаю что-то, чтобы что-то получить для себя и мне пофиг на человека. Влияние на сердце в моем понимании – это когда я делаю хорошо человеку, когда нам двоим хорошо. «Влияние на сердце» - это метафора, никто ничего не делает с сердцем хирургически. Это метафора, это глобально влияние на мужчину в целом, на его мужскую часть, на его мужскую логику. Поэтому это ни в коем случае не манипуляция.

Света:
1
Что делать, если он мужчина обещает уйти от жены, но все время откладывает по разным причинам?
Что делать? Снять розовые очки, понять, что Вы – типичная любовница. Они слышат типичные истории от женатых мужчин о том, что они классные, а жены у них плохие, сейчас он наладит дела, не все так просто, ты пока подожди и т.д. Что делать? Заканчивать. Но Вы же сами этого не сделаете, самооценка не позволит из-за того, что это выгодно, это удобно быть в этом. Если это разорвать, то лишишься ряда плюсов. Я бы советовал работать над своей самооценкой, прокачивать себя как женщину, работать над своей личностью – тогда не будет необходимости, желания и потребности быть третьей. Кто такая любовница? Она под столом – жена за столом, а любовница под столом. Есть очень маленький процент любовниц, условно осознанных, которые все понимают и их все устраивает, но это единицы, большинство – находится в иллюзиях.

1
Если первой признаться мужчине, что он тебе нравится, это его не спугнет?
Что именно спугнет? Если ты ему не нравишься, то это никак на него не повлияет, наверное, скорее всего, спугнет. Если ты ему нравишься тоже, то его это не спугнет, наверное, вам будет взаимно хорошо. Если ты думаешь, что будете ли вы счастливы или нет, зависит от того, кто кому первым признается в симпатии или нужно правильно выбрать, на каком свидании будет секс – это бред и иллюзии, это мелочь и вообще не имеет значения. В моем понимании, человек – автор своей жизни и умеет выражать свои желания, если ему человек симпатичен, он может это озвучить, не боясь никакого негативного результата. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

1
Почему муж детей сделал, но воспитанием занимаюсь только я? А он только работает и работает.
Есть очень секретная техника: спросить у мужчины, почему так. Не у Ярослава, не у подружек, а мужчины. Но очень нужна стойкость и прокаченность, чтобы спросить спокойно, потому что чувствуется, что уже накоплена куча претензий. В моем понимании в этом сообщении я не вижу плохого: да, мужчина зарабатывает деньги, чтобы обеспечить внешнюю защиту семьи, а женщина больше посвящает себя обеспечению внутреннего комфорта семьи, больше занимается детьми. Если тебе не хватает внимания от мужа, не хватает его участия в семье – а я не знаю, почему ему так плохо в семье. Обычно, оттуда, где людям хорошо, им уходить не хочется или им хочется туда вернуться. Поэтому спросить у мужа: как ему вообще там, вместе с вами и что он посоветовал бы сделать, чтобы ему было слаще. Но это важно делать без претензий, спокойно, мягко, важно уметь общаться, но это трудно сделать, когда внутренне уже сложно, хочется вырваться и человека обвинить во всем. Многим хочется обвинить мужчину, доказать ему, что он неправ, но от того, что Вы доказываете мужчине его неправоту и несовершенство, от этого у него не растет желание делать Вас счастливой. Но это и не значит, что нужно молчать. Есть секретная техника: заниматься собой, своим развитием, а не развитием мужчины, но собой же сложно заниматься – легче заниматься чьим-то развитием, давать кому-то советы. Поэтому очень сложный, но очень крутой путь – заниматься собой, увидеть бревно в собственном глазу, задать вопрос: «Что я такого делаю, что мы стали некомфортны мужчине, что ему хочется побыстрее уйти на работу?» Если ты начнешь копать, то увидишь, например, что ты мучишь мозги, что ты часто недовольна или обижена, часто предъявляешь претензии.

1
Я со своим мужчиной живем в гражданском браке 8 лет, общих детей нет, но у меня есть двое детей от предыдущего брака, к которым у моего мужчины нет ни внимания, ни заботы, и он часто говорит мне: зачем ты их рожала? Хотя у него есть такого же возраста ребёнок, которому при встрече пылинки сдувает, дарит очень дорогие подарки,айфон и другое, проявляет любовь и заботу, а моих может упрекнуть даже в еде. У него есть фраза: твои дети - твои проблемы. А со мной живя стал успешным бизнесменом, вместе создавали фирму, только когда она начала приносить доход он начал жестко скандалить со мной, что я решила уйти, благородно оставила ему директорат и ушла быть домохозяйкой. Потом заболела диабетом. А теперь у меня нет доходов, чтоб я могла одевать и кормить своих детей, и на работу мне ходить тяжело, чтоб устроиться куда-то. И ещё, он все время недовольный ходит. И хотя он даёт нам на питание, но я не могу его просить денег на одежду и другие расходы на детей. Но я пытаюсь выкроить из полученной суммы. Так вот вопрос: как это исправить все?
Хочется плакать, слушая такие истории и таких историй очень много. Если я правильно понял из сообщения, то ты идеальная, ты классная, он при тебе разбогател, ты совершенная, а у него ряд недостатков. Я правильно понимаю, исходя из сообщения: ты ок, а он – не ок? И ты спрашиваешь, как же из него сделать нормального человека, как и ты. Давай представим, что мы сейчас читаем эту историю не о тебе, а о другой женщине – как бы ты назвала эту женщину одним словом? Классная же, достойная, богиня. Не с точки зрения оскорблений, а с точки зрения описать, какая это женщина – в моем понимании, это просто женщина, которой пользуются, которая теперь жалуется и ноет, что ей воспользовались. Он изначально был такой плохой и ты с ним вступила в гражданский брак? Или он вначале был хорошим, а потом изменился? Тогда вопрос к тебе: что изменилось в тебе, что он изменился? Таким отношением к тебе мужчина, как ты думаешь, за что тебе мстит (особенно актуален этот вопрос, если он вначале был нормальным, а потом стал плохим)? Если он жадный в ряде моментов – а в чем ты жадная к нему, как женщина? Глобально я бы смотрел на твою ситуацию так: как я создала это в своей жизни? Чтобы начать исправлять, нужно разобраться, как я умудрилась в это влипнуть. Представь, что тебе нужно написать книгу о том, как создать такую хрень в жизни и ты подробно расписываешь 50 глав книги – вот расскажи нам об этом. Здесь видно, что самооценки нет, я уверен, что ты мучишь мозги, что ты недовольна 99% времени, что ты обижена, что у тебя претензии. И вот к такой женщине должен прийти принц и делать ее счастливой? Нет. Что тебе нужно делать – пахать над собой, вообще забудь о мужчине, что с ним делать, убери с него внимание и задумайся над тем, что делать с собой. Чем больше ты будешь пытаться с ним что-то делать, тем больше будет усугубляться эта фигня, поэтому тебе нужно пахать над собой, искать учителя, искать обучение, где ты сможешь стать нормальной женщиной. Пока что ты женщина, которую используют, с тобой можно делать все, что угодно, лишь бы ты не была одна. Лишь бы не быть одной – ты готова терпеть все. Ты даже будешь терпеть, если он приведет какую-то женщину и при тебе с ней займется сексом – я это сейчас говорю специально, чтобы ты начала слышать, вот и все.

Анжелика:
1
Привет,Ярослав.Удачи тебе и всем твоим сотрудникам.Благодарю тебя за твою работу.Это неоценимый вклад,для каждой женщины.Вопрос серьёзные отношения с мужчиной.Благодаря моему взаимодействию с ним,нашёл другую работу,более оплачиваемую.Боготворит меня.Вроде устраивает меня во всём.Единственное,секс.Помнишь,ты учил, 4 ножки у стула....Мне,кажется,он хочет заниматься любовью,когда он этого хочет.На просьбу мою остаться,неоднократно,был отказ. Мотивация сейчас одна-устал,хочу спать.Называю,корректно,вещи своими именами.Он слушает,но не слышит меня,что мне его не достаёт как мужчины.Посоветуй,как быть.
Не совсем понятно, где остается. Я так понимаю, что приезжает к тебе домой, заниматься сексом? То есть, я этому учил – заниматься сексом с мужчиной в собственной квартире? Точно, это я твой учитель? Я не мог этому учить. Более того, я категорически против такой фигни, это первое. Второе, ты же сама сказала, что мужчина тебя не слышит – что ты делаешь с мужчиной, который тебя не слышит? Такое может быть, человек умный, красивый, талантливый и т.д., но есть ряд факторов, которые не совпадают. Нужно копать ситуацию, но то, что он приезжает к тебе домой заниматься сексом – это уже грубейшая ошибка, у меня к тебе десятки вопросов: «Зачем?», «Куда вы движетесь?» В моем понимании мужчину интересует только секс, ему удобно приехать, сделать дело и уехать. Я надеюсь, он хоть подарки тебе дарит или это еще и бесплатно? Кроме этого он хоть еще что-то приятное делает для тебя?

Irina:
1
Ярослав, подскажите, как справиться с ревностью ребенка к новому мужчине в доме? сыну 10 лет. Спасибо большое!
Ко мне предъявляют претензии по поводу того, что у меня нет отношений, а сейчас я расскажу о детях и мне скажут, что у меня же детей нет :) Поэтому лучше с этим вопросом обратиться к специалисту в вопросах семьи, родительской темы.

Индира:
0
Ярослав, сколько стоит прием у вас? Назовите цену.
Дорого. Очень дорого. Тысяча долларов в час – прием у меня. Поэтому выгоднее идти на онлайн-курс – там Вы получите очень крутой результат. Личные консультации – это только VIP-консультации для VIP-клиентов. Когда-то моя консультация стоила 10-20 долларов, но с каждым разом цена росла и сейчас она такая.

Катерина:
0
6 лет замужем, 34 года, не хочу детей, но все наседают, родственники, муж чуть ли не силком тянет на эко, либо рожай либо разводимся. Сам говорил, что не хочет детей и они его вообще раздражают. Потом родились дети . у друзей и он внезапно захотел. Разводиться не хочу, слишком много потеряю. Как потупать?
У тебя не так много вариантов и ты сама их описала. Кто такой мужчина, который сегодня хочет одно, а завтра – совсем другое? Условно, это мальчик, который сам не знает, чего хочет. Подозреваю, что ты из таких же женщин, которые тоже не знают, чего хотят – как-то живу, чего-то живу и вот рядом такой же мужчина. У тебя выбор одни из двух вариантов – либо рожать, либо не рожать, но развод. Важно понимать, что в жизни гарантий нет – гарантии только на том свете. Жизнь сейчас очень быстро меняется, ситуация в стране настолько быстро меняется. Кто страдает во время кризиса? Те люди, которые развиваются медленнее, чем происходят изменения. Если ты развиваешься быстрее, чем развивается мир, тогда тебе плевать на кризисы. Уже не будет, например, как в 80е, когда ты могла иметь два высших образования, работать на работе и иметь пенсию – сейчас этого нет, мир меняется каждые три года. Если не учиться, если не знакома позиция постоянного ученика – люди, к сожалению, будут плакать, доллар будет дорожать, евро будет дорожать, вопрос в том: а где будете вы? В моем окружении люди, которые постоянно развиваются, для них неважно кризис или нет, они постоянно преуспевают, они только растут, потому что постоянно учатся.

Лиза:
0
Ситуация - нужен новый холодильник. Когда с мужем про это говорим, он меня начинает убеждать, что это мои капризы и старый еще нормальный. Заканчивается все фразами типа, у меня лишних денег нет, тебе надо иди заработай. В это же время спокойненько покупает подарки родственникам и друзьям. Не мне. Единственныий путь что-то получить -- просто купить самой. Что делать?
За что он тебе мстит? Это вопрос: «Я идеальная, а он – нет, что делать?» Нет, ты настолько же идеальная, насколько идеальный возле тебя мужчина и наоборот. За что он тебе мстит? За то, что ты мучишь мозги, за то, что ты недовольна, считаешь, что он тебе много чего должен? Он понимает, что делая счастливее друзей, он почему-то будет счастливее, чем если он будет делать счастливой тебя. Я не знаю, как ты это создала, как ты его к этому приучила, как ты создала в нем такую логику, что твои просьбы для него бессмысленны. Мужчина устроен так, что он делает значимые вещи. Обычно происходит так, когда женщина не подчеркивает значимость даже мелочей, которые ей приятны, тогда мужчина думает «Нафиг ей холодильник?», это все равно не оценится, она все равно будет недовольна. Это к примеру, я сейчас могу только предполагать по поводу этой ситуации. Опять же: мужчина жадный, а в чем ты жадная по отношению к нему? В здесь мы увидим список. Как это исправить? Работать над своей жадностью.

Мария:
0
Добрый день. 1) Расскажите о Вашей семье, может что-то в детстве на Вас повлияло,что Вы решили быть экспертом в отношениях 2) состоите ли Вы в отношениях/ удачно женаты / практикуете нетридиционную ориентацию/ Ваш вариант. Заранее спасибо за ответы
Тяжелое детство повлияло. Я считаю, что человек, развивается, когда в жизни наступает кризис, сложная ситуация. Для большинства людей кризис наступает к 30ти годам, а мне плохо было уже в детстве, потому что родители постоянно ссорились между собой, дисгармония, постоянное отсутствие денег, постоянные долги – это отражалось на воспитании меня и брата. Я чувствовал себя неуверенным, ненужным, мне было очень плохо. Я думал, что я уеду учиться в столицу и все измениться, потому что я уйду от родителей, но, когда я переехал в столицу, я понял, что все, что у меня было, я привез с собой – все комплексы, страхи, неуверенность. И тогда я начал искать, стал открытым к знаниям – мне было интересно, как я могу себя изменить. Тогда еще не было интернета, были первые книжки, я начал менять себя, работать над собой, проходить очень много тренингов, учиться, искать учителей. Большинство людей повторяет пример своих родителей – я смотрел на родителей и понимал, что мне не очень хотелось жить так, как они. В чем смысл такой жизни: ссоры, отсутствие денег, дискомфорт, никакого счастья. Я начал замечать людей, которые живут по-другому, я тянулся к ним. Лет в 19 я прошел первый тренинг, я делаю это до сих пор и сейчас я убежден, что каждый человек может изменить свою жизнь очень быстро, если он будет инвестировать в образование, учиться у успешных, счастливых, богатых людей. Я не состою в отношениях. Я не женат. Я не практикую нетрадиционную ориентацию. Пока что свою любовь, свою девушку, с которой вместе мы были бы счастливы, я не встретил. И кого-то смущает, что у эксперта по отношениям нет отношений, я отвечаю на это просто: если Вас это смущает, то, наверное, я не ваш учитель. Но при этом наш образовательный проект сейчас самый масштабный на постсоветском пространстве по количеству учеников, масштабный по результатам, у нас есть 100% гарантия финансового возврата. Ключевое, зачем к нам приходят люди, - это результат. Кого смущает мой статус – значит, наверное, нам не по пути. Мы немножко расстроимся от того, что нам не по пути, но все равно будем Вас ждать.

Лариса:
0
Привет Ярослав. У моего мужа на протяжении 2х лет есть любовница, у которой есть муж и которой 46 лет, а ему 31 год. Он постоянно переписывается с ней при мне, ездит часто один, говоря что ему надо отдохнуть от меня и часто задерживается после работы. Говорит что пока не может закончить с ней отношения, говорит надо ждать. Утверждает что во всем виновата я, т.к. постоянно его ревную. А еще у его отца есть свободная квартира, где видимо они встречаются и куда он часто уходит жить, поругавшись со мной. Что делать, ведь я его люблю все равно, у нас 2 детей, один из них грудной.
Может быть, ты его и любишь, но какое чувство у тебя сильнее любви, какой страх сильнее? Это страх остаться одной – он у тебя гораздо сильнее любви и ты говоришь «Я же его люблю». Мне просто интересно, насколько твое терпение эластичное, что еще ты бы терпела. Что тебе делать? Я бы задал тебе вопрос: сколько от 1 до 10 ты могла бы себе поставить, как женщине? Или другие женщины сколько баллов бы тебе поставили. Думаю, 2 балла – это максимум. Ты два года знаешь об изменах и у тебя грудной ребенок. Я правильно понимаю, что второго ребенка ты заводила, когда два года знала о любовнице? Вдумайся, у тебя не то что нет самооценки – она где-то под землей, она в минусе. Тебя можно, как тряпку, с тобой можно, как с животным, тебе можно вешать лапшу – лишь бы ты успокоилась, лишь бы та заткнулась, вот так он к тебе относится. А ты и терпишь, говоришь «Я его люблю». Да не любишь ты его. Понятно, что есть привычка, это отец детей, но, то высокое чувство, которое есть внутри – это дикий страх. Тебе нужно срочно пахать над собой, я очень советую тебе пойти на «Путь женщины». Забудь о том, чтобы что-то делать с мужчиной, все, что ты будешь ему говорить – это не работает. Тобой пользуются. Я даже не знаю, как сформулировать. Возможно, изначально даже нужно сходить к батюшке, может быть исповедаться, я не знаю, я не церковный человек, но, как ты создала эту жизнь. Это просто дикое количество страха. Мне кажется, у твоей мамы дела с мужчинами были не сильно лучше – ты повторяешь сценарий. И как ты думаешь, чей сценарий будут повторять дети? Может быть, тебе плевать на себя, но попробуй пахать над собой хотя бы ради детей, один из которых сейчас грудной ребенок. Мне кажется, что следующий шаг – он при тебе с ней сексом займется. Зачем папина квартира? Он может просто приводить ее к вам, сказать: «Выйди, мы тут займемся сексом». Ты же понимаешь, что он не на работе и то, что он тебе обещает, на это вообще плевать. Больно об этом читать, потому что очень много девушек на постсоветском пространстве находятся в такой штуке. И да вы правы, когда говорите «Мой мужик – козел!» Ты права, он действительно козел, я подтверждаю – и что? Как от этого нашего вывода изменилась твоя жизнь? Как она изменится завтра? Ну, да, козел, сволочь, пользуется собой, не ценит тебя, ты стараешься – да, и… ты же его выбрала.

Анастасия:
0
Смотрела ваш эфир на Утро.Деньги. Почему вас настолько сбивает с толку вопрос об отсутствии психологического (профильного) образования? Прямо видно, что вы себя неловко чувствуете, тушуетесь. Почему не заявлять открыто и уверенно: "Да! Высшего — нет. Чтобы добиваться успеха в жизни, чтобы знать психологию и необходимости в нем тоже нет"?
Я снова затушевался, наверное, потому что я неидеальный и никогда не строил из себя идеального альфа-самца. Наоборот – я очень неидеальный и это не мешает мне добиваться суперрезультатов просто за счет того, что я постоянно учусь и просто тупо действую, будучи неидеальным. Я никогда не позиционировал себя идеальным и уверенным, более того – у меня еще куча страхов, у меня куча комплексов, я много чего в жизни боюсь, но при этом я постоянно учусь и действую.

Зарина:
0
Здравствуй, Ярослав!!! Супруг говорит, что чувствует себя один. Да я много косячила, спорила, упрекала. Прошла Путь женщины начало, стала использовать супер техники, перестала спорить, упрекать, стала улыбаться не только внешне,но и внутренне, отношения стали меняться. Над чем мне ещё надо работать, чтобы построить взаимносчастливые отношения, без чувства одиночества.? Спасибо Ярослав за Путь, за бесценную работу!!!
Ты прошла «Путь женщины.Начало», это минимальный тренинг, который стоил около 30 долларов и, мне кажется, ты получила ценности значительно больше, чем на 30 долларов. И у тебя есть возможность пройти полную программу, на которую действует 100% гарантия, ты увидела всех тренеров, ты получила результат, почему ты сомневаешься или спрашиваешь у меня? И правильно я понимаю, ты пошла на тренинг, потому что муж себя одиноко чувствует, то есть ты живешь для мужа, да? Пока да, ты живешь для кого-то – пока так. Ко мне приходят многие парни, видят мой успех и спрашивают, а как им тоже быть успешными, зарабатывать 10 тыс. в месяц. И я задаю простой вопрос: сколько денег за последний год он заплатили за образование в той сфере, в которой они хотят зарабатывать 10 тысяч в месяц? В лучшем случае я слышу, что это тысяча долларов в год. Это несправедливо – у тебя есть большая мечта и ты капельку вложил в эту мечту. Да, надо ставить большие цели, но важно понимать, точно ли ты все для этого сделал, ты учишься, инвестируешь и твои вложения и инвестиции равносильны цели. Вот я совсем скоро иду на тренинг, который будет длиться 20 дней, это бизнес-тренинг, который стоит 20 тысяч долларов – и мне уже не нужно объяснять, что я получу больше, для меня это просто инвестиции. И для меня странно, когда я вижу людей, которые типа чего-то хотят, но они не инвестируют деньги. В моем понимании эти люди не хотят. Один из лайфхаков моего успеха в том, что я постоянно инвестирую в образование – я покупаю чужой успешный опыт. К сожалению, у моих родителей нет успешного опыта, который я мог бы взять бесплатно, у них есть антипример, поэтому я с удовольствием беру чужой успешный опыт. Я кайфую от того, что сейчас такое время, когда это можно делать – просто покупать чужой успешный опыт, применять его и взлетать до небес. Это моя стратегия и я рекомендую это делать.

0
Как правильно попросить мужчину бросить плохую компанию, ощущение того что они жить без него не могут. Что делать в этом случае???
А тебе что до этого? Это может быть лишь твое мнение, что это плохая компания, может быть ты просто ревнуешь, а может это и правда. Я не знаю. Может ты думаешь, что ты перекроешь ему доступ к друзьям и он будет делать тебя счастливой. Куда ты смотрела, когда выбирала этого мужчину, у него этих друзей не было? Нужно уметь правильно разговаривать с мужчинами – не с позиции соперника или дипломата, а с позиции женщины, чтобы он видел в вас женщину, когда вы общаетесь. И если мужчина был в этом окружении и сейчас он в нем, то обычно оно не меняется. Знаете, женщины в среднем разбираются в 300 оттенках помады, но мудака от нормального отличить очень сложно, поэтому нужно учиться. Сердце большинства женщин заполучить просто: быть симпатичным, уделять внимание, ухаживать и чтобы были какие-то эмоции, чтобы сердечко что-то почувствовало. В большинстве случаев этих пунктов достаточно, чтобы ты подумала, что это тот самый мужчина. Но только скажите мне, где хоть в одном из этих пунктов мужские качества? Где? Нужно учиться разбираться в этой сфере. Чем больше вы разбираетесь в еде, тем легче вам правильнее и с удовольствием питаться. И чем больше вы понимаете в себе, в мужчинах, в отношениях – тем вам легче и кофмортнее. Но для большинства девушек мужчина – это сложно и тяжело, отношения – это бремя. Почему? Потому что в это нет экспертизы.

0
Благодарю Вас, Ярослав, за Ваше неземнок обаяние и суперкурсы! Вопрос: найден достойный мужчина. Меня все в нем устраивает. Его во мне тоже (спросила ненавязчиво)). Но он не торопится с серьезными отношениями. 1. Мы з5акомы не так давно. 2. Ему психологически мешает/пугает прошлый негативный опыт. Оба момента присутствуют. Не форсировать? Или??? СПАСИБО!
Интересно, а как спрашивали. Важно понимать, что есть вероятность того, что даже если ты мужчине не нравишься, то он из вежливости ответит, что с тобой все ок – потому что вы мало знакомы, потому что он боится обидеть и т.д. А ты уже придумала себе: «Ну, он же сказал, что все нормально, значит я ему нравлюсь». Это первое. Второй момент: какие события форсировать? Чего ты вообще хочешь? Я тебе скажу, что ты боишься остаться одной, тебе надоело быть никому не нужной, поэтому ты хочешь уже хоть с кем-то, хоть что-то начать, вот и все. Я не знаю, какой мужчина, но я точно знаю, что он не уверен, хочет он быть с тобой или нет. Может и не надо с ним быть, а может он наоборот классный, но что-то в тебе его смущает. Простой совет – заниматься собой. Многие люди пытаются делегировать любовь к себе на другого человека: я себя не люблю, сейчас я найду кого-то и он будет меня любить вместо меня. Возможно, пока он в тебя влюблен, так и будет, но от правды в любом случае никуда не деться. Важно понимать, что если ты внутри недостаточна, то мужчина не сможет заполнить твой пробел – он не психолог, он не тренер, он лишь мужчина. Пока он влюблен и заинтересован, тебе будет казаться, что он заполнил твою пустоту внутри, успокоил твои страхи, но глобально рано или поздно это все всплывет наружу и тебе будет казаться, что это все из-за него. Нет, это не из-за него: то, что ты сейчас одинока, неуверенна в себе, с низкой самооценкой – это не он виноват, это твое сегодняшнее содержание. Это содержание ты не исправишь любовью, влюбленностью, мужем, штампом и даже двумя детьми.

0
Здравствуйте Ярослав! Я Ваша ученица ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ 24. Я 2 месяца как рассталась с мужчиной -немцем. Отношения были 4 года. Действую строго Вашим рекомендациям на сайтах знакомств. Вопрос: как и что ответить мужчине на сайте знакомств о том чем я сейчас занимаюсь, если я сейчас и без работы и без особых хобби( все увлечения, материальная обеспеченность остались в Германии). О прошлом Вы не рекомендуете говорить, а в настоящем у меня только сейчас Ваш курс Путь женщины и формула онлайн очарования. Для меня Вы просто находка в моем последепрессивном состоянии! Как объяснить мужчине, что я не работаю и у меня нет увлечений которые мне приносят доход? Я не жалуюсь! Деньги у меня есть. Все хорошо. Но как это преподнести мужчине при знакомстве? Огромное спасибо за то, что Вы делаете в жизни Ваших учениц!!! И заранее спасибо за ответ. С ув. Ирина.
Просто и понятно объяснить, что совсем недавно ты переехала из Германии, сейчас у тебя происходит процесс адаптации в новой стране, сейчас ты ищешь для себя хобби и прямо сейчас ты гуляешь в парке, кормишь птичек, общаешься с этим мужчиной и развиваешься как женщина. В целом у тебя были такие-то увлечения и сейчас ты будешь их возобновлять. Вполне адекватный ответ. Но это не значит, что этот ответ волшебная таблетка и после него мужчина захочет, чтобы ты стала его женой. Это просто ответ. Просто участвуй в уроках, делай домашнее задание и через месяц ты свою жизнь не узнаешь в хорошем смысле.

Мария:
0
Здравствуйте Ярослав!Меня интересует вопрос-Почему мне встречаются мужчины,которые не проявляют ответственность по отношению ко мне.Мой молодой человек красиво ухаживал,мы вместе проводили много времени.Но предложения выйти замуж и финансово меня обеспечить,снять для нас квартиру я не могу дождаться.Возможно следует быть увереннее в себе и выбирать других мужчин.Спасибо
Спроси у него. Наверное, он не хочет. Ну и что, что красиво ухаживал? Я тебе так скажу: ты привлекаешь не мужчин, а профессиональных ухаживателей, женщина-загадка привлекает разгадывателей загадок. Женщина, которая хочет, чтобы ей уделяли внимание, привлекает уделятелей внимания. Когда захочешь научиться привлекать мужчин – придешь ко мне. А пока тебе нужны ухаживатели. Потому что ты мужчинам не доверяешь, тебе кажется, что если мужчина ухаживает, значит ты ему нужна, значит он серьезный, а если не ухаживает – значит не нужна и несерьезный, не готов вкладываться. Поэтому в этом плане ты привлекаешь простых мужиков, он думает: «Ага, ей нужно ухаживание, а она мне даст то, что мне нужно». Это либо краткосрочный секс, либо любовница. Если мы копнем глубже – самооценки у тебя нет, уверенности в себе у тебя нет, мужчин ты не понимаешь и зачем тебе вообще отношения. И вот ты получаешь то, чему ты соответствуешь. Да, ты можешь перебирать мужчин, пробовать, но, скорее всего, ты будешь плюс-минус натыкаться на те же грабли.

Кристина:
0
Как я могу помочь мужу стать ещё более успешным, помочь поверить в себя и открыть свой личный бизнес? Благодарю за ответ
Есть очень простая техника: ты приходишь к мужчине и задаешь ему этот вопрос: «Дорогой, а как я могу помочь тебе стать ещё более успешным, помочь поверить в себя и открыть свой личный бизнес? Как я могу тебе помочь, как женщина?» Это простой вопрос, задайте его мужчине. И ты удивишься, но нужно пахать над собой. Муж просил тебя о помощи? Я уверен, что не просил. И дай угадаю: тебе его жалко? Ты же на самом деле в него не веришь, потому что как можно верить в мужчину, о котором ты у меня спрашиваешь, как ему помочь? Когда я вижу нормального мужчину, у меня не возникает мысли помогать ему – у него все получается, он просто идет вперед. Тут все переплетено: ты в мужчину не веришь, тебе его жалко, у тебя мужчина, которому выгодно, чтобы женщина его жалела, потому что ей можно поныть и она всегда поможет – вот в этом вы варитесь. Ответ простой: пахать над собой, не над мужчиной, а над собой.

Юлия:
0
Возможно ли возрадить любовь после измены? В браке 18 лет.
После чьей измены? Все возможно. Вопрос желания и что вы для этого делаете, вот и все.

Наталия:
0
Какие женские ошибки самые разрушительные для отношений?
Жалость, жалеть мужчину. Мучить мужские мозги, то есть требовать, манипулировать… эти ошибки можно бесконечно перечислять. Мне кажется, главная ошибка – отсутствие позиции ученицы. Главная ошибка – это «Я все знаю. Я классная, а он – нет. Мне все должны». Ошибка – переставать учиться. Как только человек в какой-то сфере перестает учиться, он начинает деградировать. В любой сфере ты либо учишься, либо деградируешь. В моем понимании многим девушкам и мужчинам кажется, что они все знают – а что там знать, влюбились друг в друга и будем любить друг друга. Но на самом деле все глубже.

АЛЁНА ПЕРОВА:
0
Добрый день. ЯРОСЛАВ. Известно, что женщина не должна тратить деньги на своего мужчину. А может ли женщина покупать своему мужчине подарки? Если да, то какие? И за чьи деньги должна пок путь подарок своему мужчине. СПАСИБО
Я считаю, что лучший подарок для нормального мужчины – это то, во что ты вложила душу. То, что ты купила за его же деньги, это некая взятка. То, во что ты вложила энергию и время, – стих, танец, песня, мини-фильм. Это самое лучше. Если покупаешь мужчине подарки за деньги – это взятка, особенно за его деньги. Я не советую девушкам дарить мужчинам подарки за деньги, особенно дорогие подарки. Если ты это делаешь, у тебя низкая самооценка.

Дарья:
0
Нужно ли быть до конца откровенной с любимым человеком?
Если ты хочешь, чтобы твой мужчина был с тобой до конца откровенным, наверное, тогда нужно. Если не хочешь полной открытости в отношениях, то открытой быть не нужно. Я не до конца понимаю, что в твоем понимании «быть откровенной». Рассказывать, что у тебя было 50 партнеров до брака? Не надо об этом рассказывать. Поделиться какими-то своими страхами и переживаниями, наверное, надо. Если ты ему случайно изменила и думаешь, я такая откровенная, сейчас ему расскажу – не надо. Открытость – это важно. Но важно фильтровать те моменты, о которых необязательно знать (например, из твоего прошлого), но при этом стремиться к некой открытости.

0
Что если я вообще не хочу отношений? И от слов "главное для женщины - это любовь, дети, семья" меня воротит. Я думаю, может это из-за того, что некоторые мужчинки меня отвергли за последний год но может есть что-то глубже? Почему вместе мыслей о любви я думаю о том, как быть успешной в карьере или бизнесе?
Что плохого? Ты поняла, что тебе нравится так – кайфуй. Видишь, ты даже пишешь «мужчинки» –мужчин ты презираешь, потому что тебя когда-то какой-то мужчина обидел, наверняка, папа. Тебе комфортнее в карьере и в бизнесе. Плохо это или нет? Если ты счастлива – это хорошо, занимайся карьерой и бизнесом. Но, если ты задаешь этот вопрос, наверное, ты понимаешь, что в бизнесе тоже счастья не будет и все-таки тебе хочется отношений. Здесь нужно работать над обидами к мужчинам, обиды видно даже в сообщении – мужчинки, это когда я смотрю на них сверху вниз.