Звезда йоги из Бразилии Рохини Шакти в гостях tochka.net

14

Рохини Шакти преподавала в Конвент-Гардене в Лондоне, в Париже, на Пальма де Майорке в Испании, в Калифорнии и Орегоне в США, в Индии и по всей Бразилии.

Её лицо множество раз появлялось на обложках "Yoga Journal" и других журналах о йоге и моде. Среди её учеников — известные политики, сенаторы США и голливудские звезды.

50 лет личной практики:

Рохини Шакти начала практиковать йогу в 11 лет благодаря своему дяде, который жил в Индии. С тех пор Рохини практикует йогу каждый день.

Она путешествует по миру с одной задачей — показать, что йога может быть такой же естественной, как солнце, воздух или вода. Рохини показывает, как благодаря йоге раскрывается внутренний потенциал.

“Я хочу научить вас чему-то настолько простому, что вы можете использовать это каждый день в своей жизни, где бы вы ни были — на работе, дома, в машине…, — говорит Шакти.

Ты сможете пообщаться с мировым преподавателем йоги и задать ей вопросы в прямом эфире.

Ответы 17

Сергей:
1
Расскажите немного о медитации. Нужна ли медитация в йоге? И как правильно ее выполнять?
Медитация очень важна, чтобы научить наш ум. Очень большая разница между теми людьми, которые обучают свой ум, и теми людьми, которых контролирует ум. Это уже очень высокая йога. Позы из йоги могут делать животные, их легко могут выполнять люди в цирке, но медитация – это только тогда, когда вы действительно обучаете свой ум.

Оксана:
1
Как часто нужно заниматься йогой? Каждый день, несколько раз в день или несколько раз в неделю? Какую частоту занятий порекомендуете начинающим?
Конечно же, лучше всего заниматься каждый день, пусть даже это будет 20 минут. Это намного лучше, чем практиковать по два часа в день и очень быстро забросить эту практику. Но, если хотя бы по чуть-чуть, по 20 минут – тогда получится практиковать каждый день. Например, в Индии люди практикуют в ванной, в уборной, когда очищают свое тело и свое лицо, делают дыхательные упражнения – тогда у вас проходит практика каждый день.

1
Расскажите, чем помогает вам йога? И почему нужно заниматься йогой?
Йога поможет вам излечить все то, что вам не нужно терпеть – депрессию, разные желания, плохой сон, проблемы пищеварительной системы. А так же поможет вытерпеть то, что вы никак не можете излечить.

Жанна:
1
Если человек хочет заниматься йогой, с чего ему лучше начинать? Ведь тут нужно не только хорошие физические данные, как я знаю.
Йога – для всех. Неважно ваше телосложение, худой вы или толстый – йога для всех. Это как солнце, которое светит для нас всех. Но во время восхода, когда солнце поднимается, почему-то многие люди лежат в кровати и просто храпят :) Вам очень повезет, если вы начнете практиковать йогу еще у мамы в утробе, потому что, если вы это постоянно наблюдаете, видите, как ваша мама занимается йогой, то это приходит в вашу жизнь. Поэтому – чем раньше, тем лучше.

Валерия:
0
Какие книги вы читаете на досуге? И что вы можете посоветовать женщинам для саморазвития?
У нас есть много книг, потому что существует много видов йоги и все зависит от того, что именно вы практикуете, чему обучает вас учитель и что он вам говорит. Но из всех этих книг самая лучшая – это Бхагавад-Гита. Бхагавад-Гита обучает нас, она объясняет, кто мы есть, где мы сейчас находимся, в чем вообще смысл нашей жизни, так же она обучает нас тому, что мы ни есть наше тело, что мы есть душа и что же нам с этим делать.

0
Вы посетили многие страны мира. Где Вам было хорошо, интересно?
Я живу в Кампус-ду-Жордау, я люблю свою страну и место, где я живу. Я – йогиня, поэтому каждый мой день – это практика, я практикую йогу каждый день и это самое лучшее, что можно делать в моем возрасте. Я наслаждаюсь этим в своей жизни, но это не простые наслаждения, как все привыкли наслаждаться материальными вещами. Я наслаждаюсь своей практикой йоги, своим ашрамом, который я построила в горах и в котором я живу и служу этому ашраму – это мое самое большое наслаждение в жизни. Там мне хорошо. Обычно я не люблю путешествовать, но мне очень нравятся Украина и Россия, у меня здесь очень много хороших близких друзей.

Жанна:
0
Расскажите, у вас есть особенная методика для проведения йоги. Если да, то в чем ее уникальность?
Я люблю преподавать очень простые вещи, то, что вы можете привнести в свою обыденную жизнь. Например, одно упражнение перед принятием душа, одно упражнение, когда вы просыпаетесь в своей кровати, упражнения, когда вы смотрите телевизор (как вы в это время сидите) – это все очень важно и может очень вам помочь. А моя личная практика – я практику по полтора часа и каких-то поз я действительно хочу добиться, я хочу их сделать. Успех в йоге приходит к тем, кто практикует. Это как плавание или вождение автомобиля – вы сможете прочитать все о том, как нужно плавать, но, если вы прыгнете в воду, то вы не сможете плыть. Или же много прочитать о том, как водить машину, но, вы садитесь за руль и вы не знаете, как ехать. Единственное решение – это практика, нужно много практиковать.

Дарья:
0
Как Вы считаете, можно ли практиковать одновременно несколько видов йоги?
Мы можем брать какую-то информацию из разных источников, но тяжело, когда у вас преподаватель, который занимается разными стилями йоги. Если у вас есть проблемы со здоровьем – мы будем заниматься його-терапией, если вы хотите более интеллектуальную йогу – хорошо будет практиковать более сильные практики, которые будут идти от вашего ума в ваше сердце, если вы всегда беспокойны, если вы в стрессе – вы можете практиковать йога-нидра, это расслабление. Но самое лучшее в йоге – это чтобы у вас был хороший преподаватель. Это большая удача, когда вы находите действительно хорошего учителя, к которому вы очень хотите ходить на занятия, вы обожаете эти занятия и ходите на них с огромной радостью.

Юрий:
0
Здравствуйте. Посдкажите,какие асаны и упражнения для начала все же можно освоить самим, по видеоурокам?
Есть много хороших видеоуроков, которые можно смотреть дома и практиковать дома. Много хороших учителей, очень простые упражнения. Это не проблема, когда вы смотрите какие-то сложные упражнения и пытаетесь их делать, это ничего страшного. Но, если вы будете пытаться делать эти сложные упражнения каждый день по 5 минут и будете делать их неправильно – тогда это уже будет проблема. Если вы будете практиковать простое упражнение, когда руки подняты вверх и одна ладошка смотрит на другую, а руки при этом будут не ровными, не симметричными – то через 6 месяцев у вас будут проблемы со спиной, потому что очень важно находиться в одной линии. Я практикую йогу уже больше 50 лет и я люблю, когда у меня есть учитель только для меня, когда это приватный урок и учитель смотрит – он только смотрит, стою я в линии или нет.

0
Нужна ли практикующему йогу какая-то диета и режим дня? Как вы советуете пить воду? Можно ли пить сразу после еды? И как на счет еды: употреблять ее нужно до или после занятий йогой?
Конечно же, кушать нужно после занятий. Наша диета приходит естественно. Когда вы практикуете йогу, вы все больше и больше приходите к натуральному естественному питанию, вам все меньше хочется жареного и жирного, хочется все больше простой еды. Диета очень важна для практики йоги. Есть 10 главных постулатов йоги и самый первый из них – это ахимса, это означает ненасилие, то есть никому не навредить, не есть мяса, это очень важно в практике йоги. Мы даже перестаем чувствовать аппетит, потому что мы знаем, что это еда, но она прошла через страдания – животные очень страдают. Я думаю, что это неестественно и ненормально, что у людей есть аппетит к таким вещам. Это нецивилизованно, когда мы видим кровь и хотим это есть. Касательно воды, то я не самый лучший пример в питье воды – я всегда заставляю себя пить воду. Но утром вы можете выпить один литр воды и уже не беспокоиться. Лучше всего не пить воду вместе с едой, когда вы кушаете. Я знаю, что у многих людей проблемы с пищеварением – им нужно утром выпить литр или даже два литра воды, тогда эти проблемы уйдут.

Наталия:
0
Что бы Вы посоветовали женщинам, чтобы в полной мере наслаждаться своей жизнью, продолжая при этом серьезно заниматься саморазвитием, йогой?
Лучше всего, чтобы вы практиковали и, возможно, делали какие-то ошибки, чем делали ошибки и при этом не практиковали. Мы делаем все, что от нас зависит, делаем все, что мы можем. Также мы должны быть с собой очень нежными и мягкими, никогда не нужно форсировать и заставлять. Мы очень счастливы и очень удачливы, когда есть люди, которые могут нас вдохновить.

София:
0
Как правильно выполнять упражнения, чтобы не было травм, в основном позвоночника?
Быть очень аккуратным и прислушиваться к своим внутренним чувствам. Вы должны практиковать каждый день и чувствовать, прислушиваться к своим внутренним чувствам и когда вы доходите до какой-то болевой точки – не переходите ее, не заставляйте и не передавливайте себя. Я знаю очень много случаев, когда люди видели какие-то сложные асаны и им очень хотелось их сделать – они начинают в них заходить и получают травмы. Если вы хотите делать действительно сложные асаны, лучше всего, чтобы у вас был наставник и учитель.

0
Люди, которые начианют практиковать йогу, довольно часто забрасивают ее на ранних этапах по некоторым причинам: неспособность делать некоторые упражнения, нехватка времени и т.д. Расскажите, как не упасть духом и сохранить в такой ситуации интерес к йоге?
Это очень хороший вопрос. В Бхагавад-Гите Арджуна спрашивает у Кришны, рассказывает о том, что потерял интерес от наслаждения материальными вещами, что начал практиковать йогу, но не чувствует ничего настолько сильного, что может заставлять и вдохновлять практиковать дальше. Нет интереса к материальной жизни, но также нет и духовной реализации – стал просто потерянным, как тучка в небе. Очень важно ваше окружение, оставаться с теми людьми, которые действительно очень серьезны к практике и могут вас вдохновлять, которые обладают большими знаниями, нежели вы. У тех, кто практикует каждый день, – есть эта сила.

Лолита:
0
Скажите, какой у вас распорядок дня? Раскройте секрет, поделитесь своими наработками
Я мечтала годами о том, чтобы жить так, как я живу сейчас. Я живу в джунглях, в лесу. Солнце, небо, звезды – это мои самые лучшие друзья. Я ложусь спать около семи вечера, просыпаюсь в два-половину третьего, около 20 минут принимаю душ из минеральной воды, потому что у нас в горах минеральная вода. После этого полтора часа практикую йогу, после йоги иду в храм – читаю Бхагавад-Гиту, мы поем, молимся, занимаемся этой практикой около часа-получаса, чтобы понять себя, понять, кто я. После этого у нас встреча с людьми, с рабочими, которые работают на территории – мы решаем, какими задачами будем заниматься, я всем раздаю служения в храме. После этого я иду в небольшой домик, который у меня есть чуть выше в горах, туда никто не может заходить, у меня там свой небольшой овощной садик. Я люблю оставаться там на солнце, в полной тишине, ни с кем не разговаривая, у меня там пикник с моими собачками – я остаюсь там около двух часов, я обожаю эти моменты. Я никогда не могла себе позволить этого в жизни, потому что всегда была занята. Затем я возвращаюсь в дом со свежими овощами, которые я сорвала, у меня очень хорошее настроение, я счастлива – я готовлю и кушаю, расслабляюсь, смотрю какие-то фильмы. Я практикую медитацию каждый день со всеми, кто живет в ашраме. В четыре часа все наши работы заканчиваются и мы собираемся на медитацию. После медитации у нас опять собрание, все рассказывают мне, что произошло за сегодняшний день, а потом я иду в свой дом, в свою комнату, подготавливаю свое пространство, принимаю горячий душ. Утром я принимаю контрастный душ (то есть холодный-горячий-холодный-горячий), потому что холодная вода очищает, а горячая вода исцеляет. По вечерам лучше принимать горячий душ, потому что это помогает расслабиться и хорошо заснуть. Дома я зажигаю ароматические свечи, появляются приятные запахи и я молюсь для своей связи с божественной энергией, что приносит мне самое лучше и красивое выражение лица. И вот так я засыпаю :)

Юрий:
0
По вашему мнению, какие часы являются наиболее благоприятными для занятий йогой? И вообще насколько режим дня важен для успешной практики?
Самое лучшее время – это утром после принятия душа. Мы идем в душ перед практикой, потому что мы не сильно потеем. И так же очень хорошо заниматься в конце дня. Очень хорошо, если утром вы будете практиковать асаны, то есть физические упражнения, а вечером практиковать медитацию – это самое лучшее. Если вы скажете, что у вас по утрам нет времени на йогу, то тогда у вас нет времени на себя, чтобы взять на себя ответственность за свое саморазвитие. Мы можем стать очень опасными людьми, потому что ум может быть очень сумасшедшим, поэтому очень важно, чтобы у нас было время на себя. Например, если вам нужно на работу к восьми утра – не вставайте слишком поздно, когда вы быстренько что-то кушаете и убегаете, это ужасно для вашего дня. Лучше проснуться, поставить музыку и помнить, что сегодня – самый важный день в вашей жизни. Дни, которые были в прошлом, – они остаются в прошлом, дни в будущем – так же будут в будущем. А все возможности – они прямо здесь, сегодня, сейчас, сегодня я могу принять такие решения, которые сделают мою жизнь намного лучше. Иногда, когда мы чувствуем себя уставшими, мы можем вместе расслабиться на пять-десять минут – и сразу же все изменится. Если вас что-то ранило, то у нас есть упражнения, которые помогут вам открыть сердце, так же дыхание изменяет ваш внутренний воздух. Иногда в каком-то месте бывает очень плохая энергия, которая действует на нас – как мы ее получаем? Благодаря нашему дыханию. Поэтому мы должны убрать весь этот воздух из своего тела и вдохнуть хороший воздух в новом месте – это меняет наш ум. Ум – очень-очень могущественный.

Сергей:
0
Скажите, как подружиться со своим телом с помощью йоги?
Если вы всегда со всеми милый, мыслите позитивно, делаете хорошие вещи для социума – вы нравитесь всем и так же вы нравитесь сами себе. Если мы не нравимся сами себе – значит мы делаем что-то не так.

София:
0
Скажите, где и как лучше заниматься йогой: самостоятельно дома, на природе или же на специально обучающих курсах?
Я знаю самое лучшее место для практики йоги – это наш ашрам в Бразилии :) Я никогда не видела ничего подобного. И, конечно же, Vedalife-фестиваль, потому что на него приезжают самые лучшие йоги в мире и они все встречаются в одном месте. И поэтому я здесь – я приехала сюда, чтобы встретить этих людей и чтобы вдохновить всех остальных практиковать йогу. Когда я одна практикую йогу для себя – это слишком эгоистично. Я должна вдохновить вас практиковать и я хочу, чтобы вы вдохновили всю свою семью – это может помочь нам всем спасти планету. Такой фестиваль, как Vedalife в Украине – это когда очень много людей вместе мыслят позитивно и делают что-то хорошее. Эта встреча не для того, чтобы пить алкоголь, заниматься сексом или делать какие-то дурацкие вещи. Эта встреча для того, чтобы расти духовно и это действительно хорошо. Спасибо большое за то, что меня пригласили! Я приехала из Бразилии сюда в Украину с сердцем, полным любви, чтобы подарить ее вам на этом фестивале Vedalife. Пожалуйста, примите ее!