Алена Мороз и Илья Луценко, ведущие тревел-шоу "Северный check-in"

"Северный check-in" – это популярное тревел-шоу на телеканале НЛО TV. В этом сезоне компанию Илье Луценко составила новая ведущая – Алена Мороз. Вместе со съемочной группой они посетили Англию, Уэльс, Ирландию, Северную Ирландию, Шотландию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву. В каждом выпуске зритель увидит оригинальные достопримечательности, экстремальные съемки и яркие приключения.

Алена Мороз и Илья Луценко расскажут об особенностях бюджетного путешествия по Северной Европе, интересных моментах поездки, а также самых захватывающих и неожиданных открытиях, которые они совершили за время северного "евротура".

Успей задать ведущим свой вопрос и смотри онлайн-конференцию 16 октября в 13:00!

Ответы 18

Дмитро:
1
Як європейці розважаються на вихідних? Їх активний відпочинок дуже відрізняється від відпочинку в Україні?
Всем привет! Алена: В Украине, мне кажется, развлекаются лучше, потому что в Европе воскресенье – это такой «мертвый» день, когда все люди отдыхают, даже не ходят в супермаркеты, так как они все сделали заранее, тусят они до определенного конкретного времени. А, если тебе хочется потутсить в то время, которое привычно для нас, – нет, все закрыто. Для нашего менталитета это может быть немножко скучновато. Илья: Абсолютно и очень сильно отличается. Там нет такого, как в Киеве, когда можно гулять со вторника по воскресенье, там только определенные дни – четверг, пятница, суббота и все. Да и вообще в странах Европы внутренний отдых отличается. Например, в Британии отдыхают веселее, по нашим меркам, нежели где-то в Норвегии или Швеции. В Британии популярный отдых – это поход в пабы, с полдня пятницы пабы уже забиты, люди уже закончили со своей работой и пьют до воскресенья. А в Норвегии, Швеции, Дании любят другой отдых – с пятницы по воскресенье они семьями гуляют в лесу, гуляют по горам, у них более спортивный отдых. У людей отличается менталитет, там больше ценят какое-то саморазвитие, прежде всего, чтобы было хорошее физическое состояние, а в Британии любят подвыпить. А в Германию мы попали на выходных, когда проходил фестиваль немецкой кантри-музыки 70х годов, там все взрослые люди 50-60 лет попереодевались в одежду хиппи и шли огромным парадом через весь Гамбург. Я пошел, купил себе одежду в секонд-хенде в стиле 70х, думал, что скуплюсь дешево, но случайным образом это оказался какой-то мажорный секонд, получилось 90 евро. Все обалдели, хотя на самом деле это была задача режиссера – мне сказали купить и я пошел покупать, я сам не знал. Зашел, это реальный секонд, запах такой же, как и у нас, я на расслабоне взял рубашку, пиджак, брюки, шапку, прихожу на кассу, не обращаю внимания, оплачиваю карточкой и потом вижу, что мне выбивает чек на 90 евро. Что делать? Это же мои суточные деньги. Когда проходят такие фестивали, то, конечно, в городе движ, а, когда обычная жизнь, то… Но мы же сравниваем с Киевом, а если взять, например, Днепр, то там тоже будет какое-то движение только в пятницу-субботу.

Алла:
1
Вы посещали во время поездки провинциальные города в Северной Европе? Туда стоит ехать туристу, которые отправляется в Евротур?
Алена: Да, конечно, посещали. Для меня различаются туристы – есть турист-турист и есть турист-исследователь. Если ты изначально едешь как турист-исследователь, то однозначно стоит, потому что именно такие маленькие города подходят исследователю. Например, мы были в Алмере – это самый молодой город Нидерландов, он выстроен с 76 года, в принципе, туристического там нет ничего абсолютно. Но его стоить посетить, там есть некоторые фишки. Например, в Голландии уже научились строить велодорожки и этот город строился уже конкретно с расчетом того, чтобы в нем было комфортно велосипедистам. То есть город полностью максимально современный, используются современные технологии строительства и управления социальной жизнью, хотя город провинциальный. Да, нужно заставлять ездить себя немножечко дальше, чем ты запланировал, чтобы попасть в интересные места. Илья: А в Швеции мы жили в 30 км от Стокгольма, это маленький городок, полностью застроенный двухэтажными домиками. Мы арендовали дом у семьи, у которой три машины, по нашим меркам, это очень богатые люди, но они заселили нас в свой дом, все показали, а сами поехали пожить где-то в лесу. Это такой маленький городишко, мы офигели, когда на следующий день возвращались со съемок, а перед нашим домом стоит огромный лось на светофоре, из-за этого организовалась пробка из машин, все стоят и ждут, пока лось решит, куда ему идти. Мы минут 15 ждали, пока лось ходил туда-сюда. В Северной Европе можете смело ехать в городки, близлежащие рядом с большими городами, уверен, что Вы найдете для себя что-то интересное. Потому что в Европе все интересно – как жизнь устроена, как выглядят люди, что на улицах, какая плитка, какие фонтанчики, как моют улицы.

Ксения:
1
Как ваши вторые половинки пережили то время, что вы были в отъезде? Не было ли ревности, ведь теперь в программе ведущие - это парень и девушка?)
Илья: У меня очень короткий ответ: все просто, на тот момент у меня не было постоянной девушки, как и сейчас. Поэтому все хорошо, у меня все ок. Я, правда, развелся после Америки, когда мы снимали первую программу, я еще был женат. Алена: Что касается ревности, то тут такой момент – у нас очень уплотненные бытовые условия. Вспоминаю случай в Коста-Рике, когда я еще ездила в качестве редактора, нам там по ошибке дали номер с двумя кроватями, а нас было четверо. И больше номеров в отеле нет, уже ночь и либо ты спишь в таких условиях, либо спишь на улице. Поэтому мы с Ильей спали даже в одной кровати, а оператор спал с вообще неизвестным человеком, которого он пригласил на интервью. О ревности не идет речь, потому что мы поставлены в такие условия. Илья: Но действительно, когда мы снимали в Америке, у нас с женой была молодая, еще несросшаяся семья и да, тяжело уезжать на два месяца, когда нет возможности быстро созвониться и решить какие-то проблемы, это оставляет отпечаток. Ты через некоторое время возвращаешься домой и чувствуешь, как все изменилось. Это тяжело, даже не знаю, что посоветовать. Если будете уезжать куда-то на два месяца – лучше берите с собой свои половинки, путешествуйте вместе, это классно, будет что вспоминать в старости!

Вадик:
0
В какой стране вы чувствовали себя некомфортно? Где-то к туристам относятся плохо?
Илья: Франция мне все испортила – нас посадили в тюрьму во Франции. Мне все не понравилось и я чувствовал себя максимально некомфортно, и я не очень люблю французов. Мне вообще Франция не очень нравится, потому что французы немного мерзкие в плане того, что они не любители тебе помочь. Не я один это заметил, во Франции есть такая штука – если ты разговариваешь по-английски, им прямо не хочется тебе помочь, они начинают строить дурака, типа, я разговариваю только по-французски. И это касается не только людей на улице, но и тех, кто работает в аэропортах и на вокзалах, когда тебе нужна помощь, но тебе с каменным лицом дурака специально отвечают: «Нет, я не разговариваю по-английски», разворачиваются и уходят. Я был в четырех городах (и как одиночный турист, и с родителями, и с компанией друзей) и везде такая ситуация. Но, безусловно, там есть классные люди, даже когда нас арестовали, там были веселые и хорошие полицейские. И в Гамбурге мне не понравилось, что там, где мы жили, на окраине, там очень сильно чувствуется проблема с мусульманами из арабских стран – их очень много и ты можешь чувствовать себя там некомфортно. Притом, что я абсолютно нормально отношусь ко всем религиям и концессиям, ко всем людям на планете, там немного страшно – их очень много и ты не знаешь, чего от них ожидать. Алена: Никто не разделяет эту мою позицию, но мне было некомфортно в Риге. Рига по менталитету больше похожа на постсоветские страны: какая-то риэлторша с розовыми волосами вводит нас в квартиру, в которой грязно, это такая классическая квартира на Бессарабке, в которой нужно ультрафиолетом подсвечивать, не сделали ли нигде чего-то. Вот с таких моментов начинается знакомство со страной, мне было не очень комфортно – я закрылась на полдня сама в себе. Перед этим мы увидели безмерно развитые страны, интересные и необычные – и возвратились в такой совке. Лондон, Гамбург, Стокгольм, Осло и после этого ты приезжаешь к женщине с фиолетовыми волосами в совдепию. Там иногда попадаются немного русские люди, с которыми, после того, как они узнают, что ты из Украины, начинаются немного неловкие ситуации, а в Европе на это не обращают внимания.

0
Розкажіть, що ви куштували за поїздку? найсмачніше і найгидкіше? Чи сидите ви на дієтах?
Алена: Понятно, что самое мерзкое, что мы ели, это шведский деликатес – сюрстрёмминг. Если погуглите, то найдете видео, на которых людей начинает рвать после того, как они его попробуют или понюхают. Для меня это был такой личный челлендж, я хотела показать собой пример, что это можно съесть, но нет – это невозможно есть, это отвратительно. Илья продержался чуть-чуть дольше. Илья: Я попытался его прожевать и у меня был настолько сильный рвотный рефлекс, я впервые в жизни такое испытывал, это ужасное блюдо. Это тухлая квашеная рыба. Алена: Мы хотели привести сюрстрёмминг как подарок из Швеции, но, оказывается, что его категорически запрещено перевозить в самолете в любом виде. Потому что там банка изначально надутая и, если она взорвется во время перепада высот, мало того, что провоняется весь самолет, но и всем твоим вещам будет «до свидания». Илья: Мы перед поездкой привели себя в форму, но мы ее сразу же потеряли, потому что самое крутое, что может быть – это европейские супермаркеты, для меня это словно парк развлечений, там такой выбор продуктов, которых ты никогда в жизни не видел в Украине. Ты шел, допустим, за водой, но выходишь уже с охапкой непонятных вещей. А еще круче – это скандинавские заправки, там просто невероятные продукты. За эту поездку мы очень сильно поправились – к сожалению, там очень классные полуфабрикаты и джанк фуд. Но рыба там очень классная. Вообще, идеальный отдых в Норвегии – это половить рыбу и потом поесть ее. Алена: В Украину можно приехать ради кухни, в Грузию и Италию можно приехать ради кухни, но не в эти страны. Илья: Да, периодически сижу на диетах и это ужасно. Первый раз мы сорвались в Лутон, где в пабе съели по огромному бургеру с картошкой, а потом с ребятами еще накупили колы и чипсов. Без сладкого я сидел максимум неделю, потом срывался, потом снова сидел без сладкого, потом понял, что нужно заниматься спортом. В последние две недели съемок я начал бегать просто как сумасшедший – в 12 ночи приходил со съемок, переодевался и бежал. Да, приходилось стараться держать себя в форме. Любая диета – это полный отстой, самое важное – это дробное питание, три-пять раз в день через каждые два-три часа, таким образом вы разгоняете свой метаболизм и никакая диета вам не нужна. Просто это должна быть адекватная полезная пища – овощи, фрукты, мясо, углеводы, каши и т.д. Попробуйте, это классно, периодически мне это помогало. И без спорта в поездке – никуда, потому что я очень много времени проводил за рулем и у меня очень быстро убивалась спина. Если ты не позанимаешься, то не сможешь нормально работать, так как чувствуешь себя плохо. У меня было такое, что была температура 38,5 целую неделю, которую нельзя было сбить – я понимал, что нужно двигаться и занимался с температурой, понимал, что если не буду бегать, то просто не встану на следующий день. Спорт всегда помогает. Без фанатизма по чуть-чуть – походил-побегал-поел. Алена: Я на диетах никогда не сижу, мне повезло с конституцией, я не особо склонна к полноте. Но спорт с какого-то момента становится гигиеной. То есть, к сожалению или к счастью, с какого-то возраста ты должен им заниматься. Ты не можешь сказать, что у тебя нет времени на душ или чистку зубов – и спорт это уже как почистить зубы, ты обязан им заниматься. Я тащу себя на тренировки не потому, что получаю от этого удовольствие, а потому что понимаю, что без этого мое тело к какому-то моменту начнет мне показывать не лучшие свои стороны. Но, касательно еды, пока не могу сказать, что готова отказываться, что готова чего-то не есть.

0
Ви могли би одружитися/вийти заміж за іноземця? Які з інших націй подобаються найбільше? Ілля, де найкрасивіші дівчата? (окрім України)
Илья: Конечно, легко. Не за иностранца, а за иностранку я бы смог. Я мог бы жениться на костариканке, а в Европе, наверное, на девушке из Латвии, Эстонии, Литвы. Потому что большая проблема с девочками во Франции, Британии, Германии. Некорректно говорить, что они некрасивые, но они сильно не дотягивают до украинок – это реальность и факт. У меня есть знакомые французы, которые, когда приезжают в Украину, говорят, что у нас очень красивые девушки, что во Франции они просто волком воют, это очень тяжело. Существует мнение, что так произошло из-за инквизиции в Европе, когда всех красоток спалили на костре. Да, в Европе проблема с девчонками – мне неприятно, когда я так говорю, но это правда, вы попадете в Британию и вспомните мои слова. В Британии реально красивые парни, накаченные, светлые, просто вау! А девчонки, простите меня, они пухлые, они без комплексов, толстенькие, но могут натянуть супероблегающие футболки – три живота видно, но она идет в супероблегающей футболке и коротких шортах, а рядом с ней накаченный красавец. А когда мы попали в Скандинавию, я кайфанул – это вау по девчонкам. Во-первых, мне очень понравилось, что они особо не наряжаются, меня привлекает их стиль одежды, они надевают какой-то растянутый свитер, джинсы, непонятные кроссовки, закручивают в гульку хвостик и идут. Но они настолько симпатичные, все без косметики хорошо смотрятся и все блондинки – у меня просто мышцы спазмировались, пока я крутил головой туда-сюда. Кстати, бегать я начал как раз в Скандинавии: таких девчонок животом не покоришь :) Но, знайте, что, к счастью, лучшие девушки в Украине. Алена: У меня никогда не было такого желания и цели, такой задачи передо мной не стояло. У меня не было такого, что мне нравятся итальянцы или американцы. Я какое-то время проработала в Америке и видела этих людей уже чуть-чуть больше, чем просто турист и я видела людей в Германии, у меня там живет много родственников. Я понимаю, что то, что ты видишь на первый взгляд и то, что видишь уже потом, – это две разные вещи, надо сначала попробовать. Но я могла бы выйти замуж за грузина.

Алина:
0
Куда отправитесь в следующем сезоне и когда следующий сезон?))
Алена: Передо мной продюсеры буквально поставили задачу – подумать над новыми направлениями. Но я пока еще этого не сделала. Я понимаю, что это должно быть что-то, что подходит нашей программе и по бюджету, и по количеству эпизодов, которые мы хотим показать, и подходит тем, что это не совсем уж избитое направление, чтобы мы все не ездили в одни и те же точки. Пока информации нет, но следующий сезон – обязательно будем снимать в следующем году. Илья: А я не знаю вообще ничего.

Кирилл:
0
Мне нравится Женя Славкинский. Он что, больше не будет ведущим чекинов? Почему так случилось?
Алена: На самом деле Женя очень давно тяготел и развивался в режиссуре – не только в «Сheck-in», но и короткометражка его вошла в шорт-листы нескольких международных фестивалей, и сериалы он снимает, и работает на НЛО TV, он является режиссером «Заряджених». Человек уже комфортнее себя чувствует, когда занимается другими делами. Он уже много лет стоял в кадре, много лет проводил мероприятия и сейчас у него новая страничка жизни, но это абсолютно не значит, что он не вернется в кадр. Мы даже об этом говорили: он с удовольствием поедет еще как ведущий, если это не будет вламываться в график его других проектов, то Вы его еще увидите.

Маша Гайдук:
0
Вам разрешают в программе высказывать собственное мнение о тех или иных городах, местах или ситуациях? или все прописано в сценарии?))
Илья: Да, разрешают, но иногда могу подкорректировать его на монтаже. Ты можешь идти и говорить: «Мне не нравится эта улица», а потом голос за кадром добавит: «но в принципе, неплохо» :) В Лондоне, когда мы сели в двухэтажный автобус, я сказал, что он мне не нравится, но потом голос за кадром добавил, что, тем не менее, ехать в нем было классно. Алена: Илья невнимательно смотрел передачу, потому что это был мой голос и я сказала: «но, как только мы двинулись, наше мнение изменилось» :) На самом деле в этом-то и прикол передачи: мы говорим, что мы думаем, это постоянная импровизация на локациях. Сценарий есть в виде того, какие точки мы планируем посетить, а бывает, что они заканчиваются и перед началом города мы начинаем спрашивать у местных, куда стоит пойти. Илья: В общем, жизнь сама пишет сценарий, а мы – всего лишь кисти в ее руках :) Примерно так.

Географ:
0
Назовите, не задуміваясь, столиці Северной Ирландии, Бельгии, Шотландии и Норвегии. Спасибо :)
Белфаст, Брюссель, Эдинбург, Осло.

Варя:
0
Сколько людей занимается над проектом и сколько денег вам на него выделяют? Было такое, что вы не могли поесть или не хватало на проезд из-за того,что финансы ограничены?
Илья: Нет, суточные у нас всегда были хорошие, с этим никогда не было проблем. Всегда есть, что есть, и есть, где спать. Кстати, иногда почему-то дороже выходила Латинская Америка по суточным. Все хорошо, нас не обижают. Алена: Есть только такой момент: мы не можем себе позволить снять для каждого отдельный номер – на жилье мы действительно экономим и находим такие варианты, когда мы постоянно все в одном пространстве (нас пятеро в команде). Это либо квартира, либо мы снимаем два номера в отеле. Бюджета хватает на то, чтобы передвигаться по Европе, кушать, спать, посещать достопримечательности – это самое главное для туристов. Мы не можем себе позволить в каждой программе платить по 200-300 евро за развлечения, но, может быть, раз в две-три недели и сможем себе такое позволить иногда. Все, как в жизни. В этом и прикол, что мы проживаем такие ситуации, которые прожили бы со своим кошельком.

Альбина:
0
Вам много платят? были моменты, когда в путешествиях вам предлагали что-то не совсем хорошее попробовать или сделать?
Да, очень, Илья недавно купил квартиру на Позняках. Илья: На самом деле, я не знаю, как отвечать на этот вопрос. Вопросы о зарплате они всегда какие-то… есть на них налет какой-то скомканности, что ли, я не знаю. Нам платят хорошо. Я когда на Позняках у себя проходил мимо мусорки, я там встретил Регину Тодоренко, она мне сказала, сколько ей платят и я понял, что нам больше :) Алена: Я здесь могу ответить так, как бы я ответила своим друзьям. Наверное, продюсеру не стоит об этом слышать, но я в этом проекте не за деньги. Я настолько обожаю путешествовать, что деньги для меня отходят на второй план. А если мне еще за это и платят – класс! Ты путешествуешь, ты видишь страны, ты имеешь суточные, чтобы покрыть свои бытовые расходы, ты ничего не платишь за транспорт, ты посещаешь места, которые ты бы сам не посетил, а в конце – тебе еще за это платят. Это разве не сказка? Илья: В Латинской Америке нам предлагали наркотики на улице. Мы стоим разговариваем перед отелем в горах и просто вылетает откуда-то какой-то растаман: «Чуваки! Нужен кокаин? Нет? Тогда пока» и убежал куда-то обратно. Были стремные вещи, когда мы были в стране Христиании, которая находится в Дании – это самопровозглашенная страна, город, который основали хиппи. На этих улицах в открытую продают наркотики, полиция пытается этим бороться, раз-два в день устраивает облавы, но эти продавцы наркотиков быстро убегают и так же быстро возвращаются. Там снимать нельзя даже на телефон, просто невозможно – местные с тобой сразу начинают жесткий конкретный разговор. И так получилось, что я снимал два дня, в первый день нас прогнали оттуда и обматерили, после этого я настолько завелся, что по-любому хотел это снять. И на второй день мне повезло – я на телефон снял, как продают, сколько продают, кому и что дают, это ценнейшие кадры. Мне кажется, если бы меня в тот момент там схватили, меня бы показательно и повесили бы на этой площади. Было страшно и адреналиново. Еще мы заходили в Арабский район и мне нужно было снимать на скрытую камеру на телефон, а там за два дня до нашего приезда побили съемочную группу за съемку. Мы, как только приехали, на нас сразу начали набрасываться и я ходил, снимал на телефон на скрытую камеру, тоже было стремно.

Дима:
0
Привет, ребята. Признайтесь, вас сравнивают с орлом и решкой или подобными проектами о путешествиях?
Конечно. «Орел и Решка» – молодцы, они были первыми в нише такого современного туризма и теперь с этим названием ассоциируется такой же формат. Поэтому, конечно, нас сравнивают. Но мы четко понимаем что наша аудитория – это разные люди, я сегодня получила фидбек о том, что человек посмотрел первый выпуск и решил, что если бы собирался в какую-то страну, то смотрел бы «Сheck-in», потому что у нас много локаций, которые не тривиальные, не заезженные. Нам приходиться чем-то отличаться и искать что-то новое. Но, безусловно, нас сравнивают, так как у нас тоже двое ведущих, которые что-то делают отдельно друг от друга, но мы больше времени проводим вдвоем, на каких-то локациях во время путешествия мы больше о чем-то спорим. У нас цель – разобраться, как живут обычные люди, в чем-то разобраться (например, как сортируют мусор, как стирают в публичной прачечной и т.д) и основная фишка – мы проводим путешествие на колесах. Это такое роуд-шоу, в котором мы часто спорим. В Украине вообще три известных тревел-шоу – наше шоу, Комаров и «Орел и Решка» и еще есть шоу на ICTV, где ребята пробуют разные профессии. Да, нас сравнивают, но нам на самом деле от этого ни холодно, ни жарко.

0
Алена, привет) Расскажи о своем кастинге на роль ведущей тревел-шоу.
Алена: Привет) Могу ответить так, что первый раз мне предложили роль ведущей, когда я поехала с ребятами в американский «Сheck-in». Я так подозреваю по причине того, что продюсеры увидели в Фейсбуке мои публикации-впечатления о том, что я вижу, им понравилось и, возможно, они подумали, что я то же самое буду говорить в кадре, обращать внимание на те же мелочи (я достаточно дотошная, я действительно люблю разбираться в мелочах). Мне это предложили год назад, когда мы были в Латинской Америке и я очень рада, что в этом году мне снова предложили и в этот раз я решила попробовать. Мне сказали записать видеопример, то есть походить по Киеву и поснимать что-то самостоятельно – я подобрала несколько локаций, о которых рассказала. Плюс еще дополнительно канал хотел посмотреть, как мы будем вместе с Ильей взаимодействовать и это произошло на финале Лиги Чемпионов – мы взяли камеру, походили, немного пообщались с фанатами. На канале ответили, что все годится, давайте пробовать.

Анфиса:
0
А чем вы занимались до этого проета?
Илья: Я работал ведущим, мы работали с Женей Славкинским в этих направлениях с режиссером. Я называл свою работу «подай-принеси творческого плана», я делал все, что нужно было в творчестве: писать сценарий, готовить съемки и мероприятия, администрировать съемки и т.д. Мы все еще жили тогда в Днепре, мы помогали ребятам делать мероприятия, потом они сняли пилотный выпуск программы «Города» и нам с напарником предложили попробоваться ведущими. Я снял первое видео, которое им не понравилось, но Женя настоял и меня меня оставили. Короче, я работал и очень сильно играл в КВН. Алена: А я работала совершенно в другой сфере – я все время балансирую между творчеством и менеджментом. Я много лет работала в рекламном агентстве, я была в команде стартаперов, которые создавали школу английского языка в Киеве (это путь от разработки нейминга, покупки первого стола, подбора и увольнения первого персонала) и параллельно в свои отпуска от основной работы я ездила с ребятами снимать «Сheck-in». То есть это было во время моего отпуска, а сейчас у меня появилось больше времени и, соответственно, я попробовала и этот опыт.

0
Многие работают и мечтают о путешествии, а вы работаете в путешествиях) После съемок для вас лучших отдых - это сидеть дома и никуда не ездить?
Илья: Ну, недельку – да, а потом надо и поехать куда-нибудь. Тем более, что сейчас я делаю ремонт в квартире – хотел поехать в Грузию, но не поеду, зато купил себе новую душевую кабинку. Я люблю путешествовать чуть меньше, чем Алена, у меня есть такой внутренний лентяй и мне очень нравятся спонтанные решения, мне не очень нравится долго готовиться. Если я долго готовлюсь, меня это прямо бесит немного, я начинаю нервничать и мне уже не хочется. Я уезжаю очень резко: увидел объявление о концерте Джастина Тимберлейка в Амстердаме и сразу взяли билеты с друзьями, прилетели в Германию, взяли в аренду машину и поехали в Амстердам. Еще потусили по Европе неделю – очень классно! Всем советую минимально планировать. Люди иногда перегибают с планами, часто вижу у друзей перед путешествиями блокнот, расписанный, что и когда посетить и т.д., но во время путешествия все идет не по плану и когда ломается твоя схема, ты начинаешь нервничать и перестаешь кайфовать, а это очень опасно. Алена: А я после «Сheck-in» уже два раза была в путешествиях. Наверное, именно поэтому мы в этих проектах – потому что мы любим путешествовать, а не потому, что для нас это работа.

Михаил:
0
1) Какая из стран в вашем путешествии наиболее похожа на Украину? 2) Какое из новшеств, увиденных вами во время поездки, было бы здорово применить в Украине?
1. Алена: Литва, Латвия, Эстония – они очень похожи. В Литве сейчас, оказывается, модный тренд – приезжать на выходные в Украину. Я специально проводила на улице опрос людей разного возраста и когда я спрашивала у них, что они знают об Украине, то все отвечали, что либо были недавно в Украине, либо их друзья недавно были у нас на выходных. Удобное авиасообщение по хорошей цене, для них здесь дешево, потому что они перешли на евро и у них очень сильно просели доходы, называют два города, Киев и Львов – это у них сейчас очень популярные направления туризма. 2. Было бы здорово применить в Украине сортировку мусора. Меня впечатлила Дания: это не просто сортировка по разным мусорникам, там логика в том, что по всему городу есть разные пункты сдачи мусора. Они выглядят волшебно, это такие современные деревянные эко-здания. Там много контейнеров по разным категориям, есть отдельная комната, хорошо оборудованная, где ты оставляешь вещи, которые еще нормально выглядят, но тебе они уже не нужны и кто-то другой их забирает. Там контактный зоопарк, настольный теннис, лавочки – это такая лаундж-зона, куда люди приходят провести время, выкидывая мусор. Я брала интервью у человека, который приехал на велосипеде: да, его напрягает, что нужно минут 7 ехать на велосипеде, чтобы выкинуть мусор, но зато он может провести здесь время с детьми, поиграть в теннис. То есть для них это лайф-стайл, так они стимулируют людей выкидывать мусор правильно. Илья: Это супертренд, я бы тоже хотел, чтобы в Украине такое появилось. У нас об этом всего немножечко информации, а хочется, чтобы это зашло сильнее. Кстати, я даже в этой «стране» Христиании пообщался с чуваком, который из этого мусора построил себе дом и живет в нем со своей семьей. У него дома стоит огромная плазма, я не знаю, откуда он деньги берет, но у него стоят все новые кроссовки последней модели, самая новая техника, два ребенка ездят на скейтах и этот дом выстроен из мусора. Он просто строитель – живет и кайфует. А еще уличные туалеты – бесплатные и красивые. У них огромное количество бесплатных туалетов, я считаю, что это признак развитого города, когда жителям и гостям города предоставлена возможность делать это по-человечески.

Николай:
0
Чему научило вас путешествие по Северной Европе?
Илья: Спать много надо, выделять время для сна. Меня оно подбодрило в плане того, что когда ты путешествуешь, будь добр, и немножко давай себе подпопники, чтобы посмотреть больше. Нужно тратить чуть больше времени и усилий, потому что это потом тебе аукнется воспоминаниями. Раньше я был более ленивым путешественником, мне хотелось больше посидеть, а сейчас мне хочется больше подвигаться и больше походить по каким-то районам, не обязательно в центре. Я предлагаю всем так делать: приезжать в город и начинать с окраин, строить маршрут таким образом, чтобы от окраин двигаться к центру, тогда вы будете видеть изменения и прочувствуете жизнь «с низов». А еще я научился в этой поездке молчать – это очень классный навык, мне очень нравится. Алена: Как ведущую меня это научило тому, что когда ты работаешь в кадре, у тебя нет права на болезнь, плохое настроение, еще какие-то вещи, потому что людям нет дела до того, как ты себя чувствуешь. У тебя есть конкретный срок, в рамках которого ты должен это сделать. Если ты не сделал артикуляционную гимнастику, а у тебя зажат рот, никто не будет думать, что ты проспал, не успел и поэтому звучишь, как непонятно кто. А для путешественника я слишком много планирую, я бывший шахматист и все просчитываю наперед, а в путешествии, когда многое идет не по плану, много хаоса и импровизации – в таких путешествиях я учусь буддизму и расслабляться.