Синти-поп дива Mustelide

К нам в гости, прямиком из Берлина,  едет  синти-поп дива, электронная принцесса, феномен и просто красавица Mustelide. Mustelide – сольный проект Натальи Куницкой, участницы культовой беларусской группы Серебряная Свадьба. Ее дебютный альбом, выпущенный в 2014 году, был признан в Беларуси  лучшим инди-поп/электронным релизом года. С выходом второго альбома в 2016 году она получила награду, как "лучший сольный исполнитель Беларуси". А для записи третьего альбома в этом году она переехала в Берлин в поисках новых музыкальных открытий.

Говорят, она использует в своей музыке звуки аналоговых синтезаторов и сэмплы птичьих голосов. Mustelide расскажет нам о новой программе, которую везет в Киев и презентует 3 ноября в Планетарии и об известной арт-резиденции OneBeat (США), где Наташа побывала в 2017 году  - она стала одной из 25 участников отобранных из 4000 претендентов со всего мира.

Успей задать Mustelide свой вопрос!

Ответы 32

Sean:
0
Я влюблена. Выходи за меня?
Я немножко заволновалась, но мое сердце занято.

Артем Пивоваров:
0
Правильный месседж. Особенная музыка. Ты крутая! Респект
Спасибо! Спасибо, друзья! Приходите уже завтра на мой концерт и послушайте этот месседж вживую!

Росс Геллер:
0
Почему у тебя такой сложный псевдоним? Что он означает?
Сложноватый, да? Как сказать, мне кажется, не суперсложный, если с латинского, то он обозначает – семейство куньих, то бишь куницы, это мои сородичи, у меня фамилия Куницкая. И это мои просто главные воображаемые друзья – семья маленьких пушистых куниц.

Аля:
0
У тебя довольно необычный вокал. А как относишься к творчеству Гречки и Монеточки?
Я в шоке от такой популярности этих артисток, что даже находится место для вопроса о них – это супер, я очень рада за девушек, за моих коллег, что у них очень классная жизнь артистов, мне кажется, это хорошая популярность. Я не знаю, как с этим жить – возможно, тяжеловато. Творчество я не слушаю постоянно, но я с ним ознакомилась и очень понимаю тех, кому нравится – как минимум, это харизматично, это то, о чем я говорила, за этим стоит личность и за этими личностями интересно наблюдать. А за необычный вокал – спасибо!

Рита:
0
Привет, среди твоей аудитории больше фанатов мужчин или женщин?
Конечно, я больше всего слушаю свои песни – может быть, добавить это в пользу женщин? :) Но, вообще, по данным статистики в том же ВКонтакте – больше мужчин.

0
Почему ты выступаешь в Киеве именно в планетарии?
Вы же представляете, насколько круто сыграть концерт просто в настоящем космосе! Тем более моя музыка для меня – это какое-то путешествие в другое измерение, на другую планету, а здесь это все еще визуализируется в правильном направлении, то есть мы все вместе побудем в космосе, это настолько правильный пазл, который завтра наконец-то сложится.

Ира:
0
Будут ли гастроли у Серебряной свадьбы по югу Украины?
Пока ничего не планировалось.

Аля:
0
Наташа, ты употребляешь наркотики для вдохновения? Синти-поп - такой стиль, где трудно без этого, мне кажется :))
Мне кажется, главный наркотик, который нужен для синти-поп, – это любовь, прямо влюбленность. Вот только это для вдохновения. Делать музыку в измененном состоянии – это вообще не мой вариант, потому что для меня очень важно быть осознанной и для меня важно то, что получится. Песня – это то, что продолжает меня после того, как я умру, поэтому мне хочется быть в максимально правильном осознанном и чистом состоянии.

0
Привет, расскажи про самые курьезные случаи на гастролях!
Очень много было разных курьезов, потому что у меня часто были такие панковские туры, когда я одна со всеми своими чемоданами на каких-то BlaBlaCar добиралась из одной страны в другую. Иногда это реально квест, когда ты пропускаешь автобус, машина не приходит, ты все это решаешь на ходу, без интернета, без ничего. Например, один из таких случаев был, когда я последний раз ехала на машине от BlaBlaCar из Украины в Берлин и первое, что произошло: водитель открывает дверь и говорит: «Наталко, горілочку будеш?» И в машине уже все веселенькие сидят, поляна разложена, колбаска нарезана :) И я такая: «Ну, буду!» В итоге сын водителя еще сбегал за «Киевскими» тортами и у нас была супервеселая поездка. Но потом на границе в этой машине собаки нашли контрабанду в виде огромного количества сигарет. Пока все это документировали, мы нарезали на границе, просто на асфальте «Киевский» торт и ели его, а потом мчали в Берлин :) И на концерт я успела. Спасибо ребятам, они шикарные! Мы с ними еще договорились, что я сыграю для них концерт на День рождения на заправке – я помню об этом :)

Ира:
0
Привет, ті понимаешь украинский? Какие украинские песни знаешь и поешь?
Украинский понимаю полностью и очень рада этому. Кстати, белорусы, особенно те, кто хорошо владеют белорусским, полностью понимают украинский. Мы общались с друзьями по этому поводу, да и многие мои друзья говорят на чистом украинском – мне даже песен знать не надо, у меня просто душа поет, когда я слышу украинский язык. Это очень красивый язык, по певучести мне больше всего нравятся французский и украинский языки. Плюс у меня папа украинец, я в детстве себя даже больше чувствовала украинкой, а потом стала чувствовать себя все-таки белоруской.

Сергей:
0
Когда планируются концерты в Минске?
Я очень люблю минские концерты и мне бы хотелось там сыграть как можно скорее, но скажу сразу, думаю, что будет большой и интересный концерт, но не раньше весны. Потому что у меня сейчас много разных планов, какое-то время я пробуду в Берлине, потом поеду в США, у меня там планируются различные музыкальные коллаборации, я планирую потратить на это очень много времени, чтобы подготовить для Минска что-то классное. Поэтому, я думаю, весной будет концерт.

Trent:
0
Расскажи о своем новом материале
Завтра на концерте у меня будет несколько новых песен. Для нового альбома я искала совершенно новую для себя форму, которая позволит мне больше не скучать, делая что-то привычное и рутинное. Прямо захотелось сделать для себя какой-то вызов – и я решила полностью-полностью все сэмплы для песен сделать из сломанных оркестровых инструментов. Эти сэмплы записали в студии специальные люди в США, выложили в огромном количестве в интернет и я всем этим пользуюсь :) Но я из этих сэмплов делаю свои собственные драм-машины, собственные звуки и получается задача писать те же самые поп-песни, потому что это мой формат, я себя в этом чувствую комфортно, я так вижу музыку. Но в то же время средства для этих песен совершенно новые и кто-то может даже не понять, что это сделано из сломанных инструментов, но мне захотелось сделать такой вызов – ни одного синтезатора, ни одной драм-машины и, конечно же, мой вокал. К сожалению, я не смогу притащить с собой сломанные инструменты, да и жалко ломать, но сэмплы завтра вы услышите, несколько песен я исполню.

Сашка:
0
Слова из твоих песен несут разносторонний смысл, как у тебя так получается - заинтересовать каждого чем-то своим?
Здорово, что получается и, я надеюсь, что получается. У меня всегда текст моих песен – это такая своеобразная игра, такой пазл, я стараюсь делать тексты даже не с двойным, а тройным смыслом. Как кристаллик под разным цветом переливается по-разному – можно услышать мою песню и воспринять одним образом, это будет один смысл. Но всегда есть скрытый смысл. То есть получается интересно разным людям, но всегда есть какой-то секрет, спрятанный в тексте, так что ищите, как правило, это что-то важное. В принципе я люблю делиться, люблю рассказывать, какой смысл я вкладываю в песни, но всегда каждому есть что найти.

0
Для тебя важны победы на конкурсах? Какую бы премию хотела получить, а главное - в какой номинации?
Сразу скажу, что не очень люблю конкурсы. Это стресс для музыканта, особенно, когда нужно призывать людей голосовать – ты просто даешь возможность кому-то заработать и при этом что-то просишь. Часто случаются разочарования, если ты не проходишь. Но все-таки иногда приходится это делать. Например, OneBeat – тоже на конкурсной основе. Я стараюсь выбирать конкурсы, где можно и самому пользу получить, когда ты очень многое сам о себе узнаешь, потому что это интересные вопросы и нужно разобраться с тем, кто ты, что ты и как себя преподнести – в этом плане часто чему-то учишься и тогда конкурсы во благо. Да, иногда я участвую – лучше пробовать все для того, чтобы музыка стала профессией. Премия? Ну, не знаю – например «Иностранный артист года».

Тарас:
0
Какая публика для тебя сейчас интересна, ведь каждый народ отличается восприятием, реакцией и интересом к той или иной музыке?
Да, публика действительно с одной стороны бывает очень разная, но с другой стороны всем людям присущи одинаковые черты. И если мне удается достучаться к каждому конкретному слушателю с помощью моей музыки и выступлений – если это произошло, то я уже рада и вообще неважно, кто этот человек. Мне, конечно, приятно выступать перед публикой, которая достаточно свободна внутри, когда нет стереотипов, например, гендерных или стилевых в плане музыки – перед людьми, которые готовы воспринять все и готовы к чему-то новому.

Альбина:
0
Что для тебя сольная карьера? Тебе стало дишаться лучше?
Да, мне очень комфортно делать музыку самостоятельно. Все можно сделать так, как ты хочешь, как ты задумал. У тебя в голове какой-то определенный трек и ты просто чувствуешь себя творцом, ты все делаешь сам от начала до конца – это здорово, это приятное чувство. Но, хочу сказать, что мне иногда не хватает команды, например, в плане визуальной поддержки моего творчества, поэтому в плане фото, видео и арт мне сейчас интересно сотрудничать с другими людьми.

Коля:
0
Назови свой лучший трек? К какому фильму хотела бы записать саундтрект? (можно из тех, которые уже есть).
Кстати, у меня есть трек, который выполняет, как я считаю, мою задачу артиста. Это трек с первого альбома, который я никогда не играю живьем, потому что он немножечко по звуку отличается от других песен, как мне кажется, не очень подходит, это «Смысл». Задача артиста – сказать о чем-то очень важном, что способно пробудить что-то внутри и направить куда-то в хорошую сторону и, мне кажется, эта песня с этой задачей справляется. Например, к фильму «Наука сна» – это шикарный фильм, он тоже состоит из каких-то пазлов, это какая-то совершенно другая планета, другое измерение, куда ты попадаешь с помощью этого фильма, мне хочется, чтобы моя музыка тоже так действовала. И, плюс, фильм оформлен тоже очень интересно. Я бы выбрала несколько ярких, на мой взгляд, эпизодов и написала бы к ним короткие музыкальные произведения.

Лариса:
0
Сейчас многие говорят о проблеме насилия дома. Ты сталкивалась с такой проблемой лично?
Да, конечно, это печальный момент, когда об этом говорят, да еще и многие. Человек – это все-таки животное, часто не сильно отличается от хищников, поэтому, к сожалению, многим людям присуще насилие и многие другие вещи. Конечно, хочется, чтобы в течение своей жизни люди искореняли в себе это животное. Но, слава Богу, я очень благодарна своим родителями и семье, я никогда с этим не сталкивалась, я никогда не знала, что такое ремень или постоять на коленях на гречке.

Юрий:
0
Когда новый альбом?
Ой, Юрий, я себе этот вопрос задаю каждый день: «Когда уже, Наташа, новый альбом?» Он в процессе, это приятный творческий процесс, но я не буду называть никаких сроков, потому что это всегда убивает какую-то магию и вообще ничего не хочется делать, когда ты перед собой поставил какое-то расписание. Он уже завершен на 95%, а когда выйдет – посмотрим, но для этого должно наступить правильное время.

Тамила:
0
Тебе нравится музыка Ивана Дорна? И, вообще, как относишься к украинской музыке?
Музыка Ивана Дорна для меня очень приятна, но, скорее, Ивана Дорна я уважаю и люблю, как личность, как артиста, как какой-то яркий персонаж, способный очень классно работать с энергией, быть на такой волне, вдохновлять людей и себя. А по поводу украинской музыки, я, если честно, в шоке, ребята, потому что просто на коне украинская музыка, вы же видите, как все происходит – столько всего интересного, чуть ли не слезы на глаза наворачиваются от радости. Это просто революция! Очень хорошо отношусь, замечательная музыка, каждый раз на фестивалях получаешь такой же кайф, как и на западных фестивалях.

Нико:
0
Что самое тяжёлое в работе артиста?
Да, работа артиста – это очень тяжелая вещь, в этой работе столько же кайфа, сколько труда и тяжести, но это того стоит. Артистом могут быть смелые люди, потому что это очень сложный выбор, ты не сможешь каждый день быть уверенным в будущем. Ты намеренно выбираешь путь какого-то беспокойства, каких-то угрызений, путь постоянной мощной работы с собой и ты выбираешь отказ от какой-то стабильности, благ и комфорта во имя искусства и во имя того, чтобы как-то этот мир изменять.

0
Каково это стать популярной? Как отнеслись друзья, как складываются отношения с ними, с другими близкими людьми? Что поменялось в тебе?
Слава Богу, у меня такая популярность, которая позволяет моим родителям и друзьям гордиться мной и в то же время не делает мою жизнь невыносимой, когда ты не можешь спокойно выйти на улицу без очков, когда не можешь после концерта отдохнуть. Я думаю, это очень хороший баланс, когда ты и твои близкие гордятся твоим трудом, но в это же время ты остаешься с ними абсолютно на равных и в нормальных отношениях.

Сергей:
0
Что можешь посоветовать начинающим музыкантам?
Не бояться критики, а относится к ней с благодарностью, просто искать критику, потому что она позволяет совершенствоваться. Но в то же время не отчаиваться и понимать, что нужно вложить очень много труда особенно на первом этапе – нужно постоянно, каждый день делать что-то в направлении своего любимого дела. Если вы чувствуете, что именно так вы хотите жить, так проводить свои будни – тогда это ваше дело, это дело мечты, которое приносит счастье. Нужно заниматься этим каждый день.

Костя:
0
С кем из мировых артистов ты хотела бы сделать совместный трек?
Ну, например… да с любым мировым артистом, если он уже стал мировым, значит он классный артист и стоит этого, и трек было бы сделать интересно. Но, я хочу сказать, что очень интересно сотрудничать с неизвестными музыкантами из очень далеких стран, потому что по-другому начинаешь смотреть на музыку. Вот недавно у меня был совместный трек с музыкантом из Кении – это была классная коллаборация, я действительно пересмотрела многие вещи.

Иван:
0
Где проходили съёмки клипа Опушка?
Это очень приятная история. Половина клипа снята в Норвегии, там, где эти красивые места, леса, горы и космонавт ходит, а концовка – это Беларусь, причем запрещенная Чернобыльская зона, заброшенный санаторий, где мы делали инсталляции на лес, на ночные деревья.

Иван:
0
Со скольких лет ты занимаешься музыкой. На каких инструментах кроме синтезатора играешь?
Углубленно, то есть когда я начала изучать инструмент, ходить на хор, изучать сольфеджио – с шести лет. Но уже лет в пять я пыталась писать какие-то песенки, это тоже занятия музыкой :) В музыкальной школе я изучала только фортепиано, но я сама, лет в четырнадцать, когда увлекалась рок-музыкой, нашла гитару и разучила много разных аккордов, на которых стала очень активно играть разные песни. Была таким бардом на различных пикниках, в лагерях, для друзей – кстати, первые песни я тоже писала в бардовском формате под гитару под Em-Dm. В гитаре хорошо то, что можно выучить десять аккордов и если правильно подстраивать песню под определенную тональность, то в принципе можно сыграть все мировые хиты, все самые классные песни. Еще я играю на перкуссии, джембе.

Оксана:
0
Привет! Можно ли тебе дарить обувь? Какой у тебя размер ноги?
Обувь? Почему бы и нет, если новую. Да! А размер ноги – 38.

Грим:
0
Какая музыка вдохновляет?
По жанрам – в последнее время настолько разная, что нет каких-то конкретных жанровых разделений, но я стала больше обращать внимание на энергетику в музыке. Энергетика музыки, где есть личность – где стоит мощная личность артиста. Не просто какой-то саунд-дизайн, а реально, где есть какая-то драма, где есть Артист, где есть личность, не обязательно совершенная, но, где есть что-то за этим.

46494949':
0
Лучший музыкальный альбом за последние 5 лет?
Тот, который я постоянно гоняю в плеере и который жалко удалить, и от которого иногда плачу – это альбом «Blood Bitch» Дженни Хвал.

Макар:
0