Группа MARU в гостях у tochka.net

7

5 ноября в 16:00 в гостях у tochka.net - MARU, уникальная украинская группа, которую основал басист группы "Океан Ельзи" Денис Дудко. Все участники - известные музыканты, которые входят в состав других топовых групп Украины (Бумбокс, Океан Ельзи и Volga: Funk), что делает MARU супергруппой, аналогов которой не существует.

Совсем недавно музыканты представили свой второй студийный альбом Pompidou, а 7 декабря презентуют его в столичном Caribbean Club.

Успей задать вопрос любимым музыкантам в преддверии большого концерта!

Ответы 34

Анита:
1
Планируете ли вы в ближайшее время выпуск новых клипов к песням из последнего альбома?
Здравствуйте! Да, конечно, планируем, пока не скажу, когда это будет, но, я надеюсь, что в ближайшее время. У нас уже есть песня, есть отличные задумки, которые нам очень нравятся, есть даже человек, который, скорее всего, это будет делать, – это режиссер. Пока не буду раскрывать карты, но, как только мы будем уверены в этом на сто процентов, мы сообщим и все будут об этом знать.

Юлия:
1
Отслеживаете ли Вы критику(в прессе) на альбомы и выступления группы и как к ней относитесь?
Денис: Да, конечно, отслеживаем. Конечно, когда о тебе говорят много лестных слов, то это всегда приятно слышать. А когда говорят не очень лестные слова – это, скорее, не столько приятно, сколько полезно иногда слышать, то есть какие-то выводы мы можем сделать, если с чем-то соглашаемся. Если я с чем-то не соглашаюсь, то я просто услышал это и отсеял для себя.

Марія:
1
Денис, уявімо ситуацію, що людина вперше почула про гурт MARU. Яку пісню ви б дали їй послухати першою? Яка б із них найкраще відобразила ваш стиль?
Денис: Сложно сказать, так как у нас все песни очень разные – есть громкие, тихие, быстрые, медленные, тяжелые, страшные, красивые и т.д. Ну, для начала я бы предложил послушать наш первый сингл «With You», когда мы еще были дуэтом. А если говорить уже о полноценном составе, когда мы уже взяли ребят и нас стало шестеро, то пускай это будет «Не навчили» из нового альбома.

Бим-бом:
0
Какую концертную площадку хочет покорить каждый из вас? И еще вопрос для каждого отдельно: были мысли о сольной карьере или нет?
Александр: У Дениса есть свой джазовый проект, с которым иногда проходят концерты. Что касается меня, то я – аккомпаниатор, я люблю аккомпанировать и слушать музыкантов. Касательно лидерских способностей – я знаю, что они у меня в какой-то степени есть, но я стараюсь не вылазить, делаю это только тогда, когда этого действительно требует окружающая обстановка. А так я никогда не буду перепрыгивать через голову Дениса, Оли или Андрея. Я без лидерских амбиций – я люблю аккомпанировать и делать это качественно, красиво и хорошо, чтобы все от этого кайфовали.

Настя О.:
0
Здравствуйте, ребята! Что означает название вашей группы и как-правильно ставить ударение?
Ударение ставится на последний слог. А что это означает – это секрет, это тайна, мы так для себя решили. Очень близкие люди догадались о том, что это за тайна, но мы об этом не можем говорить и не хотим пока. Может быть, когда-нибудь мы расскажем, но пока это такой наш маленький секрет.

Ира:
0
Александр, здравствуйте, трудно ли быть музыкантом в нескольких проектах одновременно?
Александр: Трудность может заключаться только в том, когда случаются накладки, слава Богу, они происходят не так уж часто. Но, тем не менее, когда происходят, то трудность именно в этом, как поступить – выставить замену в тот или другой коллектив и как отнесутся к этому твои коллеги-музыканты в одном и другом проекте. У меня было такое в июле, когда в один день были запланированы концерты сразу в трех коллективах, но тогда что-то по датам перенеслось. Мне очень нравится коммуникабельность и гибкость Дениса не только, как музыканта, но и то, как он выкручивается в таких ситуациях. Когда мы не можем играть вшестером, то Денис, хотя он и является перкуссионистом в MARU, тем не менее, он отличный, как по мне, один из лучших барабанщиков Украины и он в принципе может меня заменить. Но пока не было никаких таких историй, трудность только в том, как найти замену или как выкрутиться из ситуации. Вообще, я считаю, что это хорошош – я учусь по сей день, участвуя в каждом коллективе, я учусь чему-то новому. Общение с разными музыкантами – это тоже школа своего рода, это отличный стимул дальше заниматься музыкой.

Мария:
0
Есть ли у вас дата, которую вы считаете датой основания группы?
Денис: По-моему, это 15 ноября – чего-то у меня эта дата крутится в голове. Может быть, я ошибаюсь, мы не думали об официальной дате, я не помню, но мы придумаем, для нас это не проблема :)

Ира:
0
Ваша музыка скорее для узкой аудитории, небольших залов. Есть планы расширяться в сторону массовости, активнее раскручиваться?
Денис: Мы стараемся делать что-то в музыкальном плане, стараемся что-то упрощать. Как мне кажется, второй альбом по сравнению с первым попроще для восприятия, в плане формы он более понятный, но некоторые считают его достаточно андеграундным. Я с этим не согласен, мне кажется, что наша музыка вполне бы могла звучать и на больших площадках. Просто на все нужно время, конечно, это не быстрый путь. Александр: Это наоборот не проблема, а плюс нашей группы – мы делаем то, что нам нравится. Поверьте, мы можем придумать какой-то хит, который будет звучать везде и под который будут скакать, но мы не хотим этого делать, потому что мы не получаем от этого удовольствие. Мы знаем шаблоны, по которым можно пробить путь в шоу-бизнес, но мы делаем, прежде всего, то, что нам нравится, то, что мы любим. Денис: Мы для себя понимаем, что выбрали не самый простой путь в этом смысле. Какое-то движение есть и движение хорошее, просто на все нужно время, не все так быстро делается. У нас все хорошо и, надеюсь, будет еще лучше!

Сергей:
0
помните свой первый конфликт в группе? И вообще как вы решаете конфликты в группе
Денис: Я не помню :) Александр: Слава Богу, конфликтов у нас нет, у нас хорошие отношения. Денис: Во-первых, мы хорошие друзья, мы встречаемся не только на репетициях, а, например, сегодня вечером мы вместе едем на один хороший концерт, так же мы можем вместе встретить какой-то праздник.

Никита Горыныч:
0
Добрый день. Как вы считаете, что делает вашу группу уникальной и кого считаете своим конкурентом?
Александр: Конкурентов, однозначно, у нас нет. Дело не в том, что мы пафосные, а в том, что конкуренция может быть в бизнесе или спорте, а в музыке – каждый музыкант или группа уникальные своей индивидуальностью. Собственно, наверное, этим и уникальна группа.

Юрий:
0
Что вас больше всего раздрожает в людях? вас легко вывести из себя?
Денис: Меня – очень сложно, я абсолютно необидчивый человек, я не помню, чтобы я обижался на кого-то. Но вывести что-то может из себя – например, я не люблю нечестность. Просто мы хорошие близкие друзья, поэтому, слава Богу, у нас нет таких ситуаций, глобально мы тихие-мирные, у нас все хорошо, мы стараемся. Бывает, как и у всех нормальных людей, что мы можем быть где-то на что-то раздраженными. Я точно не держу в себе злости – если что, стараюсь сразу ее выплеснуть. Александр: Я со стороны наблюдаю, как, бывает, кто-то в коллективе что-то делает не так, как хотел бы Денис и видно, что Денису это не нравится, но он этого недовольства практически не показывает. Тем он и отличается – характер у него очень уравновешенный. А я, мне кажется, психанул бы скорее, чем оба Дениса. Денис: В коллективе, слава Богу, нет. Редко, но бывает, я срываюсь за рулем, когда я вижу каких-то чертей, которые ездят, как хотят.

момент:
0
расскажите чем каждый из вас занимался до группы?
Мы все занимались музыкой.

мила:
0
Есть такой вопрос, который вас откровенно уже задрал?
«Почему группа называется «MARU?» Но не могу сказать, что он задрал, мы же мирные-спокойные и слово «задрал» к нам тоже очень редко применимо. Если есть у человека вопрос и все равно, почему он возник, – ну, он есть и он хочет услышать ответ, поэтому мы в зависимости от ситуации стараемся ответить. Потому что показывать человеку свое невнимание, притом, что с его стороны внимание есть – это не очень хорошо. Поэтому таких вопросов не существует у нас.

Сергей:
0
Нехотите обновить состав группы? Или попробовать исполнять песни в новом репертуаре?
Пока нам и так хорошо, мы держимся, дружим, пока ничего менять не будем. А песни в новом стиле – возможно, пока этот вопрос очень открытый.

София:
0
У вас есть счастливые талисманы, которые берете с собой в туры, поездки и перелеты?
Паспорт, деньги, ключи, мобильный телефон и зарядка :)

Юрий:
0
Ребята, если бывают серьезные трудности, где Вы находите силы и вдохновение двигаться дальше?
Это зависит от того, какие трудности, ситуации бывают разные, поэтому сложно сказать. Бывают разные трудности и, соответственно, разные решения под эти трудности. Например, можно подумать о чем-то хорошем, если получается. А конкретно в чем-то искать вдохновение? Вдохновение оно либо приходит, либо не приходит. Возможно, и можно его вызвать искусственно, я не знаю. В творчестве вдохновение приходит неизвестно когда – иногда может во сне прийти, иногда где-то еще, разные бывают ситуации.

Лолита:
0
С какими звёздами украинского шоу-бизнеса вы общаетесь?
С «Бумбоксом», с «Океаном Эльзы», с Джамалой, с Женей Галичем, а «ДахойБрахой» иногда пересекаемся, дружим с Олегом Фаготом.

Петр:
0
Вы когда-нибудь выступали за еду?
Да, честно говоря, слава Богу, но пока нет :)

Музыкант:
0
Сколько времени вы ежедневно уделяете музыке?
Александр: Здесь все зависит от вдохновения. Если вдохновение есть, то лично я всегда стараюсь заниматься либо на установке, либо просто что-то писать, либо слушать музыку. Кстати, слушать музыку или смотреть концерты – это тоже своего рода занятие, я считаю, что это тоже творчество. Денис: Я тоже – или занимаюсь на инструменте, или что-то придумываю, или просто иду по улице, а в голове какая-то мелодия придумывается, то есть это процесс постоянный.

вероника:
0
какая любимая песня авторская и какая любимая песня другого исполнителя?))
Можно перечислять многих ребят, которыми мы вдохновляемся и на которых мы выросли. Вот Денис – фанат Beatles, это прямо видно и это ощущается в его творчестве.

Оксана:
0
Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
Александр: У меня такой мысли не возникало никогда по той простой причине, что я знаю, что я ничего другого не умею делать и это будет полный провал. У меня были мысли все бросить, поехать в Штаты и там начать все сначала, но потом эти мысли отсевались, потому что в Украине уже очень многое сделано и очень много коллег, друзей-музыкантов, без которых я уже не представляю своей жизни. Сложно терять помимо музыкантов еще и хороших друзей, поэтому у меня это уже отсеялось, это уже в прошлом, хотя были такие амбиции, признаюсь честно. Денис: У меня точно так же, к сожалению, я ничего другого делать кроме музыки не умею, а может это и хорошо. Хочется чего-то нового в музыкальном плане, но это нормальный поиск творческого человека, когда ты что-то сделал и уже сразу хочется делать что-то новое, а иногда и другое. В музыке это может быть, а другая профессия пока не рассматривается.

карина:
0
Опишите три Ваших достижения?
Александр: Я научился играть на барабанах. Я играл с легендой – с Дэвидом Гилмором. И я играю с действительно лучшими музыкантами страны, я считаю, что мне реально повезло в этом плане. Еще добавлю четвертое достижение: у меня есть отличная семья, отличная дочь и жена. Денис: Мои музыкальные достижения больше относятся к тому, когда я занимался именно джазом и переиграл со многими великими джазменами. Я попал в самую крутую группу нашей страны «Океан Эльзы». И третье достижение – это MARU. Денис: Я тоже ничем таким отличаться не буду. Мое первое достижение – это мой сын. Второе достижение в том, что когда-то давно мы создали «Океан Эльзы» и работаем в этом. И третье – это MARU, я считаю, что это очень большое достижение.

Сергей:
0
когда познакомились друг с другом и почему решили петь в месте?
Денис: С Денисом познакомились в 2004 году, когда я пришел в «Океан Эльзы», с Сашей познакомились лет 8 назад. Александр: Я раньше познакомился с творчеством Дениса, я считаю, что «Схiд-Side» - это лучшая джазовая группа Украины. Я был фанатом и даже снимал партии Саши Лебеденко и когда я приехал в Киев на джем-сейшн, я увидел там Дениса и предложил ему на следующий день поиграть на сейшне, но он ответил, что по контракту с «ОЭ» ему этого нельзя, но на самом деле ему просто было в облом :) Денис: Я отдыхал и мне абсолютно не хотелось играть на этом джеме и у меня была такая отмазка, хотя такого контракта у меня не было, я спокойно мог где-то поиграть, ничего страшного в этом не было. Просто мне было в облом :) Александр: А потом так получилось, что у «Бумбокс» и «ОЭ» был совместный корпоратив в Испании в 2010 году, я там особо не потусил с ними и уже после всех этих переездов в Борисполе подошел к Денису и что-то ему сказал, не помню что. В итоге наше следующее совместное общение уже началось со стороны Дениса, он ко мне подошел и сказал, что хотел бы, чтобы мы что-то вместе записали. Вот с того момента, когда мы начали вместе сотрудничать, мы начали плотно общаться и дружить. Денис: Даже не стоял вопрос «С кем играть в группе MARU?», сразу было понятно, что хочется играть именно с этими музыкантами – спасибо им, что они согласились!

Жанна:
0
Что мешает Вам жить, а что помогает?
Проблемы со здоровьем иногда мешают жить – к счастью, они бывают нечасто, но, когда бывают, жить не очень приятно. А помогает жить это же самое здоровье, когда оно хорошее :)

0
Когда у вас будут концерты в Украине???
7 декабря у нас будет сольный концерт MARU в Киеве в Caribbean Club в 20.00 – приходите!

Юрий:
0
Ребята, хелоу! На какой мировой сцене вы бы хотели выступить ?
Альберт-Холл – это вполне вариант. На стадионе Wembley либо на крутом фестивале, например, Coachella. Денис: Я больше люблю по вайбу, стадион не так привлекает, меня как раз больше привлекают какие-то уютные площадки, хотя, безусловно, стадион – это суперкруто и, дай Бог, это когда-нибудь будет.

Юля:
0
Осенью вышло немало релизов от украинских исполнителей. Следите ли за украинской музыкой, чей материал понравился?
Денис: Мне очень нравится песня Джамалы «Крила», я часто слышу ее по радио и она всегда мне заходит очень хорошо – и текст, и музыкально. Еще сейчас крутят «Вечiр в Рio» «Бумбокс» и Галича – мне там очень нравится гитарный риф и песня красивая и классная.

Катерина:
0
Судя по интервью, Денис автор музыки, большинства текстов, аранжировок, Ольга же исполняет сугубо вокальную функцию, ее творческая составляющая все же значительно меньше. Не задевает ли ее это и нет ли планов в дальнейшем все-таки расширить Олину роль в группе?)
Александр: Этот вопрос больше касается Оли. А что касается творчества, то это изначально проект Дениса, это его идея и всю музыку, которую мы играем, изначально приносит Денис, он сам пишет все слова и всю музыку. Мы только лишь немного дополняем своими какими-то эмоциями, вместе делаем аранжировки. Денис: У меня песня звучит в голове процентов на 30, а остальные 70 уже дорабатываются в процессе совместной игры, все ребята участвуют и придумывают свои партии.

Нина:
0
Денис, Вам, как автору текстов, есть разница от какого лица писать песни? Так же что для Вас первично музыка или текст?
Денис: Нет. Честно: именно этой проблемы я пока не чувствовал. Сейчас я пишу для Оли, именно для женского лица. Наверное, я где-то пишу свои переживания, но это легко перекладывается на женский род и, мне кажется, вполне ложится. Для меня всегда была и есть первичной музыка.

Ольга Железная:
0
Привіт, хороші!))) Ось мої питання для Вас) 1. У що ви вірили у ранній період творчості? Що саме вам давало/дає сили і натхнення? 2. Була або є людина,на яку Ви рівняєтесь у музиці чи Ви віддаєте перевагу індивідуалізму. Якщо другий варіант тоді чому?
Денис: Я, когда в детстве влюбился в Beatles, до конца верил, что мы будем как Beatles – такие крутые, известные, популярные. И в какой-то момент с «Океаном» я ощутил это чувство, даже был такой случай, когда мы первый раз были в Америке, выходили из самолета, нас встречали поклонники, махали нам руками и мы тоже вышли из самолета и начали махать им руками. Я тогда сказал: «Друзья, мы же Beatles!» Было такое чувство. Всегда есть кумиры, которым хочется подражать, но в силу разных факторов (музыки и музыкантов, с которыми ты играешь) получается что-то новое, это естественный процесс. И, как бы мы ни хотели быть похожими на наших кумиров, мы все равно становимся сами собой, я надеюсь. Силы дает хорошее настроение, хорошая музыка, хорошее кино, хорошие и добрые отношения с друзьями и близкими людьми, в общем, правильные эмоции. Александр: Есть такой момент, когда каждый музыкант не то, что равняется, а какой-то определенный отрезок времени подражает музыканту, который ему нравится. В какие-то моменты в жизни ты представляешь, что ты – это типа он, ты снимаешь его партии, это и есть влияние музыкантов. Я когда слышу многих барабанщиков, слышу, что, например, это сильное влияние Джона Бонэма (так же и с вокалистами, бас-гитаристами и т.д.) Я не равняюсь – меня вдохновляют хорошие музыканты, мои коллеги и я стараюсь поддерживать с ними дружеские отношения. Ты от каждого что-то берешь для себя и в итоге это перерастает в твою индивидуальность, появляется твое лицо. Денис: Да, Саша правильно сказал по поводу того, что сейчас у нас есть в доступности все, что угодно – ты так или иначе попадаешь под влияние того человека или группы, которые тебе нравятся, он дергает какие-то нотки твоей души и располагает тебя к себе. Понятное дело, что нужно отдавать преимущество индивидуализму, потому что в этом и есть правильное выражение себя и музыки, но все равно имеет место влияние именно музыкальности другого музыканта.