Дизайнер Жан Грицфельдт

8

Jean Gritsfeldt - один из наиболее динамично развивающихся и популярных брендов на украинском рынке. Основная специализация — изготовление женской и мужской одежды, обуви, а также аксессуаров.

Сам дизайнер Жан Грицфельдт известен в украинской фэшн-среде не только как ведущий трендсеттер, но и как организатор показов на самых необычных площадках: Международном аэропорту Борисполь, боксерском ринге, Национальном научно-природоведческом музее Киева, арене Национального цирка Украины, театре, автоцентре и даже супермаркете.

С 1 по 5 февраля в Киеве пройдет новый сезон Ukrainian Fashion Week FW19-20. А в преддверии UFW, 21 января в 12:00, Жан придет на веб-конференцию tochka.net и ответит на все интересующие тебя вопросы. Автор самого интересного вопроса получит 2 пригласительных на показ Jean Gritsfeldt 2 февраля.

Ответы 15

Ksenia M:
6
Жан, какие Ваши любимые текстуры? Из всех существующих на планете. Вы тактильный человек?
Здравствуйте, друзья! Вообще, дизайнер – это человек-рука, если можно так выразиться. Не буду говорить за всех, скажу за себя – у меня очень развит момент прикоснуться, дотронуться, почувствовать. В этой коллекции мне почему-то захотелось больше поработать с шелками, с чем-то легко уловимым в твоей руке, как воздух, который ты хочешь потрогать, но не можешь. И, конечно же, я фанат объятий и поцелуев. Кстати, сегодня – Международный день объятий, поэтому обнимайтесь чаще, а вообще, восемь объятий в день – это залог счастливого дня. Мне нравится это чувство, когда ты трогаешь, нюхаешь, запускаешь руку в шевелюру того, кого трогаешь. А еще я люблю ощущение меха, даже искусственного, чтобы на меня не обрушились все защитники животных, мы переходим на экомех и он действительно по ощущениям такой же, как натуральный, даже приятнее. Вот работа с шелком, с мехом – это то, что я люблю трогать и получать от этого удовольствие.

Ksenia M:
5
Жан, у Вас была идея создать арт инсталляцию?
Слушайте, это написал кто-то, кто точно знает что-то обо мне :) Я мечтаю об этом, хочу вам признаться, я даже сегодня сам немного в образе арт-объекта, в такой красной шляпе – это то самое искусство, к которому хочется приучать зрителя в повседневности. Хочется верить, что искусство – это действительно то, к чему нам не удается прикоснуться до конца, но мы хотя бы движемся в этом направлении. С этим очень интересно работать, потому что искусство – намного больше и шире, чем мода. И, я надеюсь, что действительно когда-нибудь настанет тот момент, когда я создам арт-объект, потому что у меня миллион задумок, у меня действительно масса идей, действительно хочется поработать с таким хеппинингом. Возможно, это даже будет живая инсталляция вместе со мной, где зритель сможет потрогать, повзаимодействовать. Из таких творческих арт-людей меня очень вдохновляет Марина Абрамович. Зрителям иногда может казаться, что мода и искусство – это не о них, это что-то, чего нет, это какой-то огромный вымысел, которого не существует. Но, хочу сказать, что это не так – это то, что, возможно, нельзя потрогать, но то, что может изменить судьбу, во что можно погрузиться и раствориться. И то, что, если оно касается вас, определенно оставляет неизгладимое впечатление. Немного витиевато, конечно, мысли путаются, потому что я переживаю :)

Ksenia M:
5
С какими запахами у Вас ассоциируется детство? Вы бы хотели бы создать линию духов Jean Gritsfeld?
Сегодня просто прошлись по моим мечтам, потому что фраза из детства «это вкусно пахнет» – для меня это не просто фраза, это определенный лозунг и мне бы хотелось, если говорить о запахах, то мне бы хотелось, чтобы это было что-то очень такое со сладинкой, но в то же время и терпкое, с горчинкой, но в то же время и с кислинкой. Что-то неоднозначное, то, что позволяет тебе оставаться самим собой, то, что помогает раскрыться тебе. У меня есть такое высказывание «Жан-обожан» и вот этот момент обожания и желания, когда ты говоришь с кем-то, когда ты трогаешь кого-то, когда ты влюбляешься – он очень неуловим и мне бы хотелось именно этот момент запечатлеть в своем запахе. Вот этот момент обожания и желания, который, возможно, пройдет завтра, а может даже через минут общения. О чувствах все говорят, но до сих пор никто не знает отгадку – что такое любовь, что такое обожание? Я думаю, что мой аромат назывался бы «Искусство обожания». Я думаю, что это воплотится в жизнь, у меня есть какие-то мечты, но, говорят, что они не исполнятся, если говорить о них на широкую аудиторию. А я думаю наоборот, что чем чаще ты их произносишь, тем лучше Вселенная тебя слышит, главное, чтобы этот голос, это звучание было плановым, повторяющимся и очень уверенным. Если ты уверен, тогда и люди, которые тебе в итоге помогут, тоже обязательно проникнутся этой верой, любовью и, конечно же, этим ароматом, который соединяет сердца.

Ksenia M:
5
Жан, представьте, что Вы первый дизайнер, который проведет показ в открытом Космосе. Каким он будет?
Честно говоря, мне кажется, что мы и будем первыми, кто это сделает. Но, возможно, Карл Лагерфельд нас опередит :) Это же еще нужно будет доставить всех звездных гостей, а значит они попадут ко мне в ловушку и можно будет сделать какую-нибудь звездную селекцию людей будущего, как вам это? Открытый космос – у меня сразу несколько вопросов: это получается, что вся одежда должна быть наоборот, чтобы при гравитации она наоборот прижималась к тебе, а не слетала. То есть все нужно пошить, учитывая законы физики наоборот – это интересная история, я хотел бы ее развить. Думаю, что обязательно возьму на карандаш эту идею и, возможно, мы сделаем свой собственный космос или планету, которую зритель откроет для себя. И эта планета будет очень непохожа ни на что, возможно, вместо кратеров на ней будут какие-то извержения мороженого, метеориты из шоколадных шариков и шуршащие дожди из сухих завтраков :) Надо пофантазировать и если вам что-то придет в голову – делитесь со мной. Я люблю делиться творчеством и идеями со своими подписчиками, потому что мы все подключены к одному режиму Вселенной, мне кажется. Все мы клавиши, просто на какие-то нажимают чаще, на какие-то реже, но мы все взаимодействуем в одном организме и именно эта целостность создает инструмент, который в итоге заряжает и приводит в действие огромный механизм. Я чувствую, что я и все мы – часть этого инструмента. Мне очень нравится делиться идеями и опытом, и мы должны так делать, потому что люди – это великая загадка, я считаю, что мы пришельцы в этом мире, которые должны понять общий смысл и только в диалоге мы сможем его понять.

Ksenia M:
5
Жан, у Вас есть желание создать коллекцию посвященную какой-то социальной проблеме?
В каждом моем показе есть подоплека к какой-то социальной проблеме, потому что я – все-таки социализированное животное, скажем так. У всех у нас есть определенный багаж, который формировался тысячелетиями и мы, опять же, частичка Вселенной, какого-то Высшего я. И, если мы строим этот социум, значит в наших руках и его изменения. Живя в мире и изо дня в день сталкиваясь с какими-то проблемами – с этим не надо мериться, надо менять все сначала на уровне себя, а потом собирать единомышленников и пробовать изменять на уровне коллективного разума. Я уверен, что это возможно, если поверить и отдаться этому на сто процентов. Я в каждой коллекции стараюсь затрагивать социалку – то это неравенство полов, то это определенный расизм, который до сих пор существует в современном обществе, то это какая-то ранимость, какая-то грубость, отсутствие прав. То есть над всем можно поработать и подумать, почему так. Наша коллекция в аэропорту была о самолете, но о самолете, как о Земле, где все существуют в одном пространстве и всем приходится мириться друг с другом. Там были представители разных религиозных конфессий, люди с разным цветом кожи, разных профессий, но все они были в одном «самолете». У каждого свой меридиан и вектор, и задавая вопрос, у тебя хотя бы есть шанс получить на него ответ. А не задавая вопроса, ты не получишь никаких ответов, не произойдет никаких изменений, потому что мы творцы своей судьбы, мы те, кто не плывет по течению, я убеждаюсь в этом из года в год. Давайте с сегодняшнего для будем более осознанными и не будем плыть по течению, потому что, какой тогда в этом смысл? У нас такая короткая жизнь, время очень ускорилось, сегодня – ты значим, а завтра – время прошло и все. Хватайся за шанс, хватайся за жизнь и выращивай бананы на банановых деревьях, а не выращивай сливы вместе с редиской, если вы понимаете, о чем я говорю. Всему свое время: время садить и время пожинать плоды.

Ksenia M:
4
Жан, Вас когда-то посещало чувство, что Вы достигли совершенства в своем деле?
Очень классный вопрос, спасибо за него большое! Наш мир сейчас во многом подменяет понятия, особенно шоу-бизнес – он всегда о таком кратковременном веселье. Я, конечно, люблю повеселиться, но и люблю почитать, подумать, погрустить, помечтать. Сегодня мне нравится мечтать и размышлять вместе с вами. Конечно же, я не могу сказать, что я достиг совершенства, я не знаю, кто вообще может сказать это, есть ли такой человек. Я чувствую, что я сейчас только на пути, это только момент созревания, когда ты действительно многого достиг, но ты понимаешь, что еще столько всего предстоит, это еще впереди, ты об этом знаешь. Совершенства в поведении и во внутренней гармонии – тоже нет, потому что еще слишком молод. Совершенства в отношении тех, с кем ты сосуществуешь – тоже нет, потому что постоянно наступаешь на одни и те же грабли. Но, я стремлюсь к этому и мне хочется совершенствоваться в этом изо дня в день. Это какая-то миссия, хочется, чтобы было время побольше заглядывать в себя, не бежать с пеной у рта каждый день, потому что реальность засасывает и тебе иногда нужно делать остановку и задумываться. Понятно, что это уже другое поколение – мы все в телефонах, в обновлениях, мы всегда онлайн, мы всегда на разрыв, мы хотим показать, что мы классные, что мы умеем веселиться, посмотрите на меня... Но иногда нужно наконец-то посмотреть вовнутрь себя – что там происходит, что ты успел и чего ты не успел. Синдром того, что ты всего не успеваешь – это тоже проблема современного человека и моя в том числе.

Ksenia M:
4
Случались ли за кулисами Ваших показов нелепые инциденты, казусы?
Масса! Один из последних случаев: у нас уже начинается показ и оказывается, что модель без трусов, понимаете? А у нас такой наряд, в котором без трусов – ну, совсем никак. И ты быстро бежишь, думаешь, где же их купить сейчас, что делать? Потом кто-то теряет сознание, кто-то рыдает, потому что не может собраться, кто-то сильно нервничает… каждый раз это новая история, таких закулисных историй действительно много, я обожаю их вспоминать. Наша особенность – это постоянная смена декораций и мы принимаем правила той стихии, в которой мы работаем. На показе в Цирке, я помню, мы сидим в малой арене, а перед нашим выступлением было выступление львов, нас гримируют-причесывают, мы сидим на первом этаже и забегает огромная стая каких-то дрессированных собак :) Каждый раз это какое-то невероятное приключение – может быть, потому что я всю жизнь борюсь со скукой и пытаюсь показать, что нужно, чтобы было интересно с самим собой, в первую очередь. Надо работать, надо брать инициативу в свои руки, брать сказку за яйца, если можно так выразиться, и сочинять ее, потому что ты – сказочник, в тебе есть эта искра, в тебе заложено все и даже больше, нужно просто развить это.

Артём:
1
Здравствуйте. Есть ли у вас фантазии об образе/наряде, который давно хочется воплотить, но все никак не выходит?
Я люблю менять образ: сегодня я зализанный ботан в очках на вечеринке, завтра я могу быть в образе дедушки, я хочу поэкспериментировать с образом, потому что все реперы и прогрессивные чуваки уже давно это сделали – пришли на вечеринку в косынке, очках, пальто и получают от этого удовольствие. У нас еще публика пока что не такая прогрессивная, но все-таки она хочет зрелищ. Еще я люблю немножечко оголить ту или иную часть своего тела, потому что мне кажется, что нечего скрывать – как в творчестве ты немного обнажен, так и в реальности. Многим кажется, что это игра, но на самом деле это просто демонстрация индивидуальности и определенной свободы. А когда ты можешь делать это еще и красиво, а не просто ради пафоса или эпатажа – в каждом образе есть свой смысл и задумка. Скоро на суд зрителей мы представим совсем другого Жана Грицфельдта – мне самому интересно, как же это будет. Этот будет определенный проект, связанный с музыкой, я буду там совсем другим. На новый проект «Подиум» я вообще всех призываю 20 февраля – включайте свой телевизор в 19.00, «Новый канал», проект «Подиум», в котором я буду сам для себя в неожиданных невозможных образ, будут интереснейшие участники. Это первый проект о моде в истории нашего ТВ, это то, как люди сражаются за свою мечту, это то, как быстро они реагируют и соображают. Будет очень весело, интересно и живо! Очень много импровизации, очень много реалии, живых и неподдельных эмоций!

Natalia Taravska:
1
Жан вже зовсім скоро примєра Проекту Подіму. Розкажи будь-ласка .Як ти потрапив.?Хто тебе запросив на зйомки?Можливо є якась цікава історія.
Чесно кажучи, був шалений кастинг. Коли я вперше прийшов на проби, я побачив дизайнерів, на яких я молився, коли був ще дитиною – дорослі, з досвідом, харизматичні та талановиті. Я думаю, що все, Жане, кому ти тут потрібен? Кого ти тут будеш вчити, що розповідати? Тут вже все за тебе зараз розкажуть. Я подумав, що не буду думати про результат – просто отримаю задоволення. І я сів в кадр, а в кадрі я завжди почуваюсь у рідній стихії, не знаю чому – і я подумав, що буду просто насолоджуватись, це те, що я вмію краще всього в цьому житті. Навіть, іноді крізь сльози. Пройшов перший тур, я вже забувся про цей кастинг і дзвінок: «Шановний Жане, ми хочемо запросити вас другий етап відбору» - у мене серденько забилося, кров в жилах закипіла і я подумав, що може те той самий шанс проявити себе. Я дуже вдячний всім продюсерам, всім креативним директорам, піарщикам, які в нас повірили, тому що в цьому проекті будуть майже всі нові обличчя і це додає такої шаленої іскри, такого напору. Я ще раз закликаю всіх дивитись, тому що нам потрібна ваша критика в тому числі, щоб ми розвивалися. У нас вже є думки з приводу інших проектів, з приводу того, як розвивати цю телевізійну історію далі, але давайте побачимо, як зайде цей проект – дуже сподіваємось, що глядачу сподобається. Тому обов’язково його дивимося, мої любі!

Мила:
1
Сколько стоит сделать коллекцию на неделю моды? И устроить показ
Боже, Мила, это какие-то сумасшедшие деньги. Это действительно очень много денег, могу вам сказать. В итоге все это выливается в десятки тысяч гривен, слава Богу, что у нас есть партнеры, которые в нас верят и которые нас любят, они помогают нам. Но каждый раз, ты не доешь гречку и потратишь на лоскут шелковой ткани, потому что зритель тебе не простит, если у тебя будет что-то не на месте. Поэтому, Милочка, если хотите стать дизайнером, ищите себе богатого любовника или находите клад в бутылке, или идите на курсы красноречия, чтобы уметь убеждать и правильно разговаривать с людьми. Когда люди дают тебе деньги, тебе нужно, во-первых, оправдать их доверие, нужно показывать и убеждать, доносить и показывать людям. После этого ты берешь деньги и показываешь, куда пошли деньги, как ты их потратил, в какие сроки ты их возвращаешь. И выстраивая это доверие, которое строится годами, только тогда можно говорить о том, чего ты действительно стоишь. Думаю, что модный бизнес исчисляется годами. Какое искусство построено богатыми, счастливыми, успешными людьми? Никакого, все это на грани, на горе и на радости замешано это тесто творчества. Если ты готов смешать это тесто и вылепить из него свой лучший пирог – тогда берись за это. Десятки тысяч гривен, долларов, евро, фунтов – очень-очень много денег.

Олеся:
0
Жан, чи взяли б ви на стажування студента, який навчається на дизайнера одягу? Йдеться про те, аби стати вашою правою рукою - асистентом. Якщо так, то як це втілити і які вимоги до студента-стажера? Дякую.
Ребята, я всегда очень открыт. Мне даже пишут просто в Инстаграм о том, что хотят со мной поработать. У каждого есть шанс, я очень открыт, особенно к креативным ребятам, к трудягам, которые пришли действительно поработать и внести свой вклад таланта и времени в общее дело. Если ты такой – если ты молодой, харизматичный, талантливый, с опытом работы в этой сфере, тогда напиши в Инстаграм или на почту и, возможно, именно ты уже завтра станешь моей правой или левой рукой. Жду, у каждого есть этот шанс! Но, конечно, нам сейчас больше интересны ребята с опытом. Мне никогда не жалко поучить человека, я всегда открыт к этому, но мне нужны люди с головой, которые могут что-то привнести. Если ты можешь что-то привнести, тогда скорее беги ко мне, дорогой мой, я тебя обогрею, накормлю и будем трудиться!

0
Не хотели бы вы побыть моделью на собственном шоу?
Честно говоря, в следующем шоу 2 февраля в 15.00 я буду участвовать в показе… но, вот в какой роли я буду участвовать, я не скажу – тот, кто выиграет билетики, обязательно это увидит. Я все-таки дизайнер, мы все в мыле там за кулисами, а чтобы выходить на собственном показе, это надо хорошо выглядеть, выспаться, сделать патчи под глаза, маску из голубой глины, а у тебя на это все просто нет времени. В этот раз я буду участвовать в такой интересной роли, надеюсь, она придется вам по вкусу.

Дарья:
0
Кто является вашим кумиром или иконой стиля в мире моды?
Не сотвори себе кумира, как говорится. Но, конечно, я слежу за творческими, сильными, свободными, за теми, кто может меня чему-то научить. Это не только глыбы в мире моды, но и в кинематографе, в театре, в мире искусства, те, у кого есть интересная история. Я обожаю подписку «Правила жизни знаменитостей». Читайте побольше, интересуйтесь людьми, потому что косвенный опыт – это тоже опыт и его можно приобретать. Я считаю себя маленьким человечком, а столько уже было гениев и существует в одной реальности со мной, что мне однозначно есть, чему у них поучиться. Я однозначно хочу еще учиться, у меня есть мечта – обменяться опытом с нашими заграничными коллегами, посмотреть, как у них там.

Дарья:
0
Как вы думаете, что ждёт моду в недалёком будущем?
Я думаю, что мода сейчас – это просто какой-то катализатор всего, что происходит в мире. Потому что мода очень быстротечна и тренды – это то, что меняется очень быстро и в этом мода сразу же отображает проблемы сегодняшнего дня. Она отдает дань, возможно, кому-то, кто уже ушел. Моду ждет ее постоянное изменение, постоянная попытка попадания в тренд, но у моды есть уникальное умение дарить радость, вот этой радости, этой эмоции будет больше. Она будет больше предлагать услуг на расстоянии, но тем ценнее будут те ребята, которые делают что-то аутентичное и пропускают моду через свою индивидуальность.

Дарья:
0
Здравствуйте, Жан) у меня вот какой вопрос, где вы берете такие необычные и нестандартные идеи для своих коллекций? Чем вдохновляетесь? Заранее, спасибо.
Я черпаю вдохновение в жизни. У меня есть творческие люди, которых я обожаю, мне их все время мало, я просто жадина – если я беру человека, то сразу выливаю в него всю свою энергию и многих это пугает. Но, если я люблю, то я люблю полностью, если я вдохновлен, то я вдохновлен полностью. Конечно же, это непрогнозируемые моменты, но, хочу признаться, что я не завишу от вдохновения – я просто работаю, работаю каждый день, чтобы был результат. И все, а вдохновение придет, потому что оно в нас, его просто нужно возбудить каким-то фактором: хочу этого – давай-ка подумаем об этом. Есть у вас импульс, например, на ночь глядя пойти и слепить снежную бабу – идите и слепите. Не подключайте мозг, потому что вдохновение – это все о сердце, ты вообще не понимаешь, откуда это, это какие-то сновидения, это нельзя потрогать. Оно везде, оно во всем, оно даже в чайном пакетике, который ты завариваешь два раза подряд на завтрак у себя на кухне. Не ищите его, просто прислушивайтесь, будьте ухом, которое слушает, что вокруг, будьте глазом, который смотрит, что вокруг, будьте сердцем, которое отбивается и стучит в унисон с тем, что вокруг тебя. Не будьте черствыми. Если ты черствый, вредный, злой, пожалуйста, ударь себя сейчас, потому что это пользы никому не приносит. А если ты понимаешь, что ты такой, но пойдешь сейчас и подаришь бродяге свои ботинки, которые ты уже не хочешь носить, но они еще в хорошем состоянии, то это будет классно. Когда мы поступаем хорошо, мы меняемся, мы расцветаем – а это так просто, быть счастливыми каждый день, быть полезным этому миру, а не просто требовать от него. Ты не требуй, а позволь человеку быть самим собой и он обязательно позволит тебе в ответ. Вот так, такая вот незамысловатая философия от меня сегодня, ребята, хочется верить, что это кого-то трогает. Ребята, спасибо вам за небезразличие! Это самое главное, вы наш стимул, наша поддержка и наше движение вперед. Вы смотрите и чувствуете вместе со мной и это очень вдохновляет, вы и есть наше вдохновение! А Мила получает 2 пригласительных на показ Jean Gritsfeldt – поздравляем и ждем 2 февраля в 15.00 на секретной локации, о которой еще никто не знает. Это будет мегашоу, которое обязательно встряхнет, возбудит и пробудит нашу страну! До встречи на показе, еще раз поздравляю!