Группа Braii

7

Группа Braii была собрана летом 2016 года основательницей студии "Исток" Оксаной Брызгаловой, которая и стала её вокалисткой. Коллектив состоит из компании друзей, объединенных общими вкусами и идеями. Помимо Оксаны, в состав группы входят: Инна Рассамаха - бас, Андрей Шулаков – гитара, Слава Лось – ударные, а также Алексей Кривошеев в качестве саунд-продюсера. Braii исполняют альтернативную музыку в жанрах пост-панк и инди-рок. Тем не менее, Оксана отмечает, что её песни доступны каждому, и их легко напеть.

Воспитанная на пластинках Guns’N’Roses, Nirvana, Aerosmith, Joy Division, Брызгалова с 12 лет видела себя с гитарой в рок-группе. Целых 7 лет она писала песни "в стол", показывала их только друзьям и несколько раз пыталась создать свою группу. В одной из итераций всё наконец сложилось, и так появились Braii.

28 февраля в 12:00 ребята придут на онлайн-конференцию к нам в гости и ответят на все твои вопросы.

Ответы 38

Ксения Красовская:
0
Девчонки, вы офигенные. Приду к вам с ящиком вина и ганджубасом в Исток знакомиться!
Это правильно и это здорово! На самом деле в «Истоке» происходят классные вещи. Притом, что это профессиональная студия звукозаписи, где работают люди и есть рабочий график, но есть и нерабочий график. Вот тогда и происходит самое интересное – люди приходят, обмениваются идеями, пьют вино, слушают винил и интересно, когда в таком процессе рождаются какие-то новые комбинации людей. Люди познакомились в студии и если посмотреть на историю легендарных студий звукозаписи, то очень многие вещи происходят именно таким образом. Есть очень классный фильм, который вдохновил меня на создание студии, это «Sound City» и есть история о том, как была сформирована группа Fleetwood Mac – это были абсолютно разные артисты, которые писали музыку в одной студии, они встретились в коридоре и создали группу, которая получала Grammy и записала 11 альбомов. Такие классные знакомства происходят и в «Истоке» тоже, поэтому приходите!

Андрей:
0
Привет, будете ли вы выступать на Атлас Викенд?
Именно сейчас для молодых артистов ведется процесс договоренности с фестивалем. Думаем, что не только на этом фестивале – в этом году мы хотим покрыть немного больше фестивалей, даже в наш дебютный год мы выступали на Hedonism, это интересный опыт, когда ты выступаешь в шесть часов дня и тебя никто не знает :) Ты выступаешь перед своими друзьями и еще парой человек, которые проходили мимо – но без этого никак и этот опыт мы прошли. Возможно, в связи с «Евровидением» о нас узнало чуть больше людей, всегда приятно читать комментарии людей о том, что благодаря этому попсовому «Евровидению» они узнали о нашей группе. И прослушав одну песню, люди переходили дальше, послушать, что же еще у нас есть – огромное количество комментариев появилось в YouTube после Нацотбора. И это здорово, спасибо за это! Да, мы будем на Atlas Weekend и будем на других фестивалях.

Таня В.:
0
Оксана, ты совсем не сочетаешься с красным сухим. Кажется, что твоё - это крепкие напитки.
Нет-нет, даже не стоит пробовать, всегда очень плохо.

Надя:
0
Оксана, Инна, вы очень разные - как вам удалось сработаться?
Инна: Наши знакомые иногда говорят, что мы очень похожи. Конечно, темпераменты у нас, однозначно, разные. Но в этом и есть кайф – это такой Инь и Янь. Оксана: Был период, когда мы даже жили вместе, мы вместе делили квартиру – это было очень интересно и, мне кажется, Инна нахваталась у меня самых ужасных привычек. Она пришла в мою жизнь нормальным человеком – приличным и правильным, но за это время много чего изменилось в ее жизни :) Недавно мы обсуждали это, у нас был недолгий период, когда у нас были натянутые отношения, и мне было очень страшно потерять наш тендем, я действительно сильно этим дорожу и я испытывала очень большой страх по этому поводу. Я говорила о том, что не нужно бояться того, что мы разные, возможно, есть вещи во мне, которые бесят (и это много вещей, я понимаю, что это нормально), я не злой человек, но я странный человек. Я никому не сделаю зла умышленно, но, возможно, мой свободный выбор не всегда будет понятным другим людям, чаще всего он идет в разрез. Эти вещи могут бесить, но я всегда уговаривала Инну, все наши терки я стараюсь максимально улаживать и ни в коем случае не отпустить Инну из своей жизни, что бы мы ни проходили. Конечно, бывают разные периоды, бывают разные события – как у музыкантов и как у женщин. Но мне нравится, что мы разные, я всегда именно этим апеллирую к Инне, нам есть чему научиться друг у друга. Она – профессиональный музыкант, который, мне кажется, родился уже с бас-гитарой, а у меня были разные события, всплески, поп-музыка, что угодно происходило в моей жизни, пока я пришла к тому, чем я занимаюсь сейчас и какую музыку пишу сейчас, но то, что рядом была Инна – это очень важно.

Настя О.:
0
Пикантный вопрос: если бы Стивен Тайлер позвал к себе в гримерку, вы бы пошли с ним? ;)
Конечно! Я не испытываю никакого страха по этому поводу. Чем старше становишься и проходишь определенные этапы, ты, в общем-то, осознаешь, что людей связывают вещи, понятия и взгляды. И музыка – это один из больших триггеров в жизни. Рок-музыканты просто любят свою публику, они просто любят играть на сцене. Классно, если у тебя есть возможность выступать перед большей аудиторией и писать более классные пластинки, но, мне кажется, что нет разницы между артистом, который просто играет музыку в гараже, и артистом, который перед тысячной публикой, если он все так же любит музыку.

0
Привет, едете ли вы на Сигет летом? Говорите, что понравился концерт FOALS, знаете, что они скоро выступят в Киеве?
Оксана: Да, я с удовольствием пойду на еще один концерт. Мы в любом случае как артисты подаемся на этот фестиваль, поэтому согласны выступать где-нибудь даже на маленькой сцене. А что касается просто потусить с ребятами – не знаю, над смотреть даты, пока я не планировала.

Ника:
0
Девчонки, слушаю прямой эфир и скажу чесно - не ожидала, что вы так принципиальны в отношении России. Приятно удивил ваш выбор, спасибо, теперь отношусь к вам еще лучще! Мой вопрос - можно ли после концерта зайти к вам в гримерку и взять афтограф?
Да с нами можно выпить вина после концерта, ребята :) Автограф тоже можно – но это не то, это не мы, мы – это люди, которые после концерта с удовольствием открываем свою гримерку, давайте послушаем другую музыку, что-нибудь обсудим и просто пообщаемся, поделимся впечатлениями и мыслями. Мы вот такие, да :)

Анастасія:
0
Доброго дня, дуже люблю вашу музику. Не хочу нічого питати, просто хочу побажати кар*єрних успіхів і натхнення для нових класних хітів!
Большое спасибо! Очень приятно!

Майя Белковская:
0
Девчонки, как относитесь к артистам, которые выступают в России? Как относитесь к Марув и общаетесь ли с ней вообще?
Оксана: Нет, мы не знакомы. Даже в процессе подготовки к «Евровидению» мы пересеклись первый раз в гримерке – просто поздоровались и познакомились, какого-то дальнейшего общения не последовало. Я могу сказать только о себе: мы не хотим выступать в России и не планируем, просто из-за того, что нет желания. Для каждого артиста это внутреннее решение – разрешает ли он себе это, исходя из своих политических или каких-то других взглядов, совести, чести, чего угодно. Не хотим говорить о других, а свой выбор мы сделали – нам интересна Украина и Европа.

0
Приятно за вами наблюдать, но жаль, что вторая девушка молчит :) И жаль, что вы не прошли на Нацотборе.
В общем-то, мы прошли в предфинал, выступили и потом пошли пить вино :) Ничего в нашей жизни не изменилось.

Ната:
0
Брызгалова, ты классная, в каких киевских барах тусуешься?
Да я дома, я пью дома :) Я не так часто выхожу куда-либо тусоваться в бары, просто потому, что я люблю находиться одна и я не считаю алкоголизмом то, что я пью одна. Но для меня есть какое-то особое мое личное состояние, я люблю свою комнату – это моя маленькая келья, в которой я пишу песни, я люблю проводить время со своей гитарой. Что я выберу? Возможно, я раз в месяц пойду тусить с друзьями, но каждый вечер я буду приходить домой, зажигать свечи и играть на гитаре, не для того, чтобы сочинить новую песню, а просто потому, что мне это очень нравится. А если просто хочется оставить машину и выпить, то у нас рядом с домом есть бар «Гедонист», в который мы ходим просто пешком – мне кажется, это последний бар, в котором я была в Киеве.

0
Привет, хотели бы сделать тур по США? Почему одна из вас так много разговаривает и не дает вставить слова второй?!
Да, конечно, мы не боимся гастролировать. Мы и хотим быть конкурентоспособными и гастролировать как можно больше.

Катерина:
0
Привет, каким будет новый альбом? Девушка в кожаном сарафане, у вас очень приятный низкий голос. Вы курите сигареты?
Оксана: Я же рок-музыкант. Я курю сигареты и много еще чего другого делаю) Мой низкий голос – природный, он не связан ни с сигаретами, ни с каким-либо образом жизни. Это голос, с которым я родилась и это было очень смешно, потому что я занималась музыкой с детства и мое изначальное высшее музыкальное образование по классу бандуры. Я помню себя в 8 лет с огромным инструментом и с очень низким голосом, с очень-очень низким басом – это было тем еще мемом.

Наталья:
0
Как относитесь к ЛГБТ-меньшинствам? Знаете много геев в укр шоу-бизе?
Оксана: Я за свободу, особенно за свободу самовыражения, за свободу любви, как человек чувствует. Да кто вообще имеет право его оценивать? Я? Да мне плевать, я вообще не совсем понимаю, что у меня происходит в жизни, чтобы я еще думала о другом. Мне не нравится, когда обманывают, я за то, чтобы это было открыто – не стоит делать вид, что ты нет, если ты да. Если это твой выбор – будь собой, это твоя жизнь, ты живешь ее для себя. Да не должен ты никому вообще ничего. Не должен никому врать и объяснять, почему так или почему не так. Поэтому я за правду в этом. Те люди, которые во всех отношениях правдивы, у которых есть четкая позиция, которые могут четко сказать, где для них черное и где белое – они мне понятны и интересны. А люди, которые обманывают себя и других – они просто тратят свое же время и мое внимание. А я не хочу тратить свое внимание на то, что не является правдой.

0
Девочки, привет, где будет концерт в Одессе в марте? Почем билеты?
Концерт в Одессе будет в More Music в 20.00, а информацию по билетам можно найти на нашей странице в Фейсбуке.

0
Многие сравнивают вашу песню Мейби с песней "Когда я стану кошкой", а вы сами замечали сходство?
Нет, пока нам об этом не сказали, пока мы не получили такой комментарий, у нас даже и мыслей таких не было. Не было вообще никаких ассоциаций, ты просто что-то делаешь, что-то пишешь и потом в какой-то момент понимаешь, что что-то произошло. Это определенный отпечаток двухтысячных, который продолжает жить в нас, это коллективное бессознательное :)

Коля:
0
Украина отказалась от участия в Евровидении-2019. Как относитесь к такому решению и что вообще думаете по поводу скандала с НСТУ и Марув?
Оксана: Добрый день! Да, эта тема активно обсуждается, наверняка, у каждого есть свое мнение и уже было написано много постов и разных публикаций. Лично я считаю, что скандал не мог не произойти, политизированность «Евровидения» в этом году обязательно привела бы к такому. И тот факт, что MARUV отказалась от участия, лично я поддерживаю, мне нравится, что все артисты в целом подержали исход некоего события. И дальше нужно разбираться, что с этим делать, потому что, однозначно, есть ряд проблем, которые всплыли, все то, г…, которое всплыло сейчас – и экономическое, и политическое, и социальное. Все очень органично произошло, мне кажется, это последствия. Поэтому я полностью поддерживаю всех артистов, которые отказались от участия в этом году, потому что, мне кажется, что артисты стали некой такой подушкой для битья и на них ополчились абсолютно все, хотя решать эту проблему нужно в других сферах, как минимум, начинать с них.

Стас:
0
У вас есть любимый алкогольный напиток? Если да, то какой?
Оксана: Я очень люблю красное сухое вино, просто очень-очень люблю. Я вообще не пью тяжелые напитки, это вообще не моя история, я не понимаю, как они действуют. Я знаю, что есть алкогольные напитки лонгированного действия, когда ты получаешь какой-то результат со временем. Но я из тех людей, которые достаточно импульсивны в своих решениях, поэтому сразу можно выпить достаточно много, а потом понять, что тебе глына :) Поэтому я не пью тяжелые напитки. А вино мне сразу понятно, мне нравится это состояние. Инна: Я очень люблю ром.

Илья:
0
Рок или реп?))) Из хип хоп музыки, есть любимые исполнители?
Оксана: Рок, однозначно. В нашей студии «Исток» недавно был баттл, у нас была новогодняя вечеринка Рок VS Рэп. Таким образом, мы показываем новые интересные группы и знакомим их с публикой и медиа. В прошлом году у нас было два исполнителя хип-хоп и дав рок-коллектива. Скажу, чем закончилась вечеринка – когда уже выступала вторая рок-группа, группа «Брудні», то на второй их песне приехала милиция, в течение ночи милиция приезжала четыре раза, чтобы успокоить ярых поклонников рока и хип-хопа :) Вот это было весело и вот это я люблю. А что касается хип-хоп музыки, то я ничего об этой музыке не знаю и никаким образом не стану ее оценивать, но именно на этой вечеринке мен подарили первую хип-хоп пластинку, а я вообще коллекционирую винил, у меня огромное количество пластинок. И эта культовая хип-хоповая пластинка сейчас находится у нас в студии.

Максим:
0
Что круче: писать песни в студии или выступать перд живой аудиторией?
Оксана: Раньше мне, однозначно, больше нравилось писать песни в студии. Первое появление перед публикой – это был страх и ужас, я готова была провалиться. Мне очень нравится студийная работа, нравится процесс создания песен – это всегда по-разному. Мне нравится работать с коллективом, когда мы собираемся полностью, а иногда мне нравится работать вдвоем с Инной дома, на кровати наигрывать какие-то рифы. Это естественный процесс – ты не садишься, чтобы написать песню или хит, тебе просто нравится играть, импровизировать и что-то придумывать. Студийный процесс – это здорово и это классный опыт. А сейчас уже интересно и выступать – наш первый сольный концерт в Киеве собрал полный зал в клубе, что было для нас неожиданно. Инна: Для меня это два разных процесса. Написание музыки – это больше концентрация, ты собран, потому что хочешь сделать все максимально хорошо. А насчет концертов – я больше чувствую расслабленность, я просто кайфую, потому что понимаю, что я уже все сделала, мы все это собрали, осталось только донести до людей и кайфануть вместе с ними. Оксана: А я полная противоположность. Написание песен, это когда ты закрываешься дома на неделю, ходишь с зубной щеткой в волосах, Бог знает, что с тобой происходит в этот момент, потому что ты в своем суперстранном внутреннем процессе, редко отвечаешь на звонки и сообщения, опускаешься на какое-то свое внутреннее эмоциональное дно и пишешь песни – вот это для меня полная расслабленность, потому что я не контролирую процесс. На сцене, мне кажется, я начинаю расслабляться на второй-третьей песне, хотя Инна всегда меня очень поддерживает перед концертами, она знает о моем волнении.

Игорь:
0
Реально ли сейчас зарабатывать своей музыкой?
Очень сложно. Есть огромное количество вопросов, которые можно задать сейчас, когда поднялась эта тема с украинской музыкой – и с гастролями в России, и с принципиальностью всего остального. Но я могу сказать со стороны артистов, что артистам нужно выступать, им нужно есть и пить, где-то жить и желательно создавать семьи и нести какую-то ответственность за свою жизнь. А, когда спустя десять лет, имея какую-то определенную дискографию, клипы, ты едешь на гастроли с такими условиями, что тебя даже не хотят селить, то вот это печально. Это очень печально и это, правда, сложно. Но я не знаю артистов, которые могли бы от этого отказаться, выбрать другую офисную работу. Можно какое-то время совмещать, но потом, в любом случае, начинаются гастроли – и это уже решение твоего личного мира и твоей совести. Хочешь ты быть музыкантом или ты хочешь зарабатывать – в нашей стране это очень-очень сложно, поэтому мы хотим гастролировать в Европе.

Георгий:
0
У вас бывают конфликты в группе? Как находите компромис?
Инна: Не припомню конфликтов. Мы на самом деле находимся на одной волне, мы – единомышленники. Бывают какие-то моменты, нюансы, корректировки. Это не конфликты, это определенные разногласия и это здорово, так как в этих разногласиях всегда рождается что-то интересное. В целом нам не из-за чего конфликтовать, нам нечего делить – мы просто делаем музыку и хотим делать эту музыку, это все.

Женя:
0
Лучший концерт в вашей жизни это?
У группы Braii было не так много концертов. Можно отметить наш сольник, на который пришло огромное количество людей и они пришли с супербольшой отдачей, тогда я осознала, что мне очень комфортно, что я нахожусь на своем месте. А касательно зарубежных концертов – я из тех людей, кто может найти любую свободную дату, найти немного денег, взять билет и отправиться на концерт своей любимой группы. Я очень фестивальный человек, каждый год посещаю несколько европейских фестивалей. Отправляясь на концерты, я еще пытаюсь зацепить старичков – концерт группы Aerosmith был для меня определенной галочкой, которую я должна была выполнить, я не являюсь суперпоклонником творчества, есть очень много песен, которые я люблю, но это был невероятный концерт. У нас была возможность стоять в 30 метрах от сцены и рассматривать Тайлера – это был космос, ты смотришь на эту легенду, которая стоит перед тобой, ему 70 лет и он суперхаризматичен, он в невероятной классной форме и ты рассматриваешь кубики на его животе. Я ездила на концерт Боба Дилана и это тоже было для меня очень важным. Я тогда выбрала единственную дату, когда я могла недалеко отправиться на концерт и я рада, что я это сделала. Я очень люблю Дилана, очень люблю его лирику, это один из тех артистов, который воспитал во мне определенный вкус к музыке. Инна: Для меня это фестиваль Alfa Jazz, выступление саксофониста Вейн Шортера – это была эйфория, насколько он в своем возрасте смог передать этот эмоциональный настрой. И концерт в Одессе – мой любимый бас-гитарист Ришар Бона, это просто восторг! Я отходила три дня и делилась этими впечатлениями со всеми, кто его знал и кто не знал.

Рита:
0
Увидела в ваш клип Мэйби. Очень понравился. Когда ждать новые клипы?
Мы достаточно быстро и уверенно двигаемся в отношении выпуска синглов, ЕР, у нас четыре клипа за год. В любом случае, мы выпускаем клип не потому, что так принято, а потому, что наша музыка, так или иначе, достаточно образная и ее очень здорово показывать с определенным видеорядом. Классный вижуал – для нас это важно. И прямо сейчас мы думаем над идеей нового клипа, песня уже записана, думаем, что новое видео можно ожидать уже в апреле.

Кирилл:
0
Такой странный вопрос. Как вы относитесь к феминитивам?
Оксана: Меня раньше не волновал этот вопрос, пока в моей жизни не появилась очень интересная девушка Таня, которая была нашим первым менеджером. Вот она страшно любит акцентировать внимание на всех феминитивах, поэтому из уважения и любви к ней, я тоже начала использовать феминитивы и это было очень забавно. Поэтому класс, я только за!

Рома:
0
С кем бы вы хотели сделать совместный трек, из украинских исполнителей?
Мы никогда об этом не думали, поэтому не знаем. Пока не можем ответить на этот вопрос.

Тата:
0
Ксюша, какая у вас ориентация?
Оксана: Я люблю мальчиков и мужчин. Но, могу признаться честно, что сегодня мы с Инной спали в одной постели просто потому, что Инна приехала ко мне в гости с вином, чтобы просто провести время вместе и мы очень долго слушали какую-то поп-музыку 90х. У нас был экскурс в 90е, мы пытались понять, что такое было классное тогда, что мы любим и чего нет сейчас. Конечно же, мы не могли наговориться и мы легли спать, продолжая разговаривать, пока не уснули.

Валера:
0
Назовите 3х своих любимых исполнителей?
Оксана: Это просто невозможно. Это как будто ты стоишь пред ларьком с конфетами, тебе семь лет и это не в Украине, а где-то в Европе, куда ты впервые приехал. Огромное количество конфет и тебе нужно выбрать три и ты не знаешь, что с этим делать :) Но, если обратиться к истокам, то, конечно же, это группа Nirvana, потому что я была страшной поклонницей, в 12 лет я была в клубе поклонников Nirvana – мы праздновали Дни рождения Курта Кобейна и очень грустили по поводу дней смерти, это было очень интересное сообщество. Конечно же, это Joy Division, Боб Дилан и еще куча всего. Инна: Для меня мой гуру – это Жако Пасториус, это то, с чего все началось.

Лиля:
0
Опишите ваш идеальный день?
Инна: Мой идеальный день – это взять инструмент и провести с ним вместе день до вечера. Это могут быть репетиции, концерты, выступления, что угодно – это мой идеальный день. Это процесс, это движение, когда ты берешь инструмент и вечером возвращаешься домой просто на максимальной волне. Оксана: Однозначно могу сказать, что мой каждый день не является идеальным, но он просто настоящий. Я не пытаюсь следовать каким-то идеалам, каким-то представлениям об успешной жизни – ежедневно просыпаясь, я понимаю, что я уже выбрала те вещи в жизни, которые делают меня счастливой. Поэтому, независимо от того, будет сегодня провал, успех или что-то еще, я делаю маленький шаг на пути к тому, как бы я хотела жить через год, Но я уже живу такой жизнью и это был мой выбор. Я выбрала себя как музыканта, я выбрала группу, я выбрала эту музыку, я выбрала студию. Были ситуации, когда жизнь меня сталкивала лбом с абсолютно другими возможностями, более интересными с точки зрения мира, принципов и всего остального, но я понимала, что это не мое, что я не буду этим заниматься, что мне это не интересно. Я просто делала выбор по своей внутренней чуйке. Поэтому каждый день – он нормальный, он не идеальный, он просто нормальный и мой. И за это я люблю вот это все. Например сегодня после конференции мы пойдем покушаем, потом Инна уезжает на гастроли в Баку с другим коллективом, я останусь в Киеве, пойду на вокал к коучу, потом поеду в студию, запишу песню либо не запишу, возможно, я сегодня плохо буду звучать, как угодно. Но в любом случае, я потрачу время на запись в студии вокала, а вечером, возможно, родится еще одна песня, так как Инна вчера пришла ко мне в гости с домашним вином :) Чем не идеальный день?

Эля:
0
Что для вас успех?
Оксана: Для меня это свобода. Если человек может жить своей жизнью, не оправдываясь не перед кем и он свободен в своем выборе. Наносные вещи не делают человека счастливее, а свобода и честность перед собой – делают счастливым.