Организаторы мюзикла "Гарри Поттер и тайны Хогвартса"

11 января 2020 года состоится премьера мюзикла "Гарри Поттер и тайны Хогвартса". Впервые в Киеве любимая история нескольких поколений - "Гарри Поттер" оживет на сцене и перенесет зрителей в удивительный мир школы волшебников.

А уже в среду, 11 декабря, в 13:00 продюсер мюзикла "Гарри Поттер и тайны Хогвартса", генеральный директор продюсерского центра "Star Time" Олег Хороший и хореограф-постановщик мюзикла, артистка балета Киевского академического Молодого Театра и танцор балета "Х-Фактор" Нина Колесникова расскажут все секреты невероятных декораций, спецэффектов и поистине магической трансформации локаций, использовавшихся в постановке мюзикла.

Гости также поделятся интересными историями и, возможно, раскроют загадку "летающих" писем и ворчливой говорящей шляпы. Задавай ребятам свои вопросы!

Ответы 35

Наталия:
0
Олег, вас приятно слушать, но дайте сказать слово вашей коллеге Нине! Нина, вам нужны ещё хореографы?
Нина: На самом деле я подключила свою коллегу к работе над постановкой, потому что поняла, что одной мне справиться возможно, но мне нужна помощь человека, который мог бы отрабатывать с детьми все то, что я поставила. Во-первых, у меня большая занятость, во-вторых, это продуктивнее, потому что детки ко мне привыкают и когда приходит другой педагог они более включенные, может быть, они немножечко боятся. На следующих репетициях я уже вижу результат. Да, я подключила еще одного хореографа, но к этому я пришла на финальном этапе, когда поняла, что сложно мне одной это делать, но я абсолютно спокойно к этому отношусь, не забираю всю работу на себя и это полезно.

Konstantin:
0
Что было самое сложным на этапе создания мюзикла?)
Олег: Наверное, это коммуникация между Киевом и Одессой, так как Одесса является таким пультом управления проектом и действительно сложно в плане командировок, выездов. Огромное количество людей постоянно находится в Киеве, такие сложные логистические моменты. Это не первый наш опыт, поэтому не могу сказать, чтоб были какие-то суперсложности – обычно суперсложности возникают за день до монтажа декораций. А пока все в штатном режиме, по графику. Нина: В моей работе были сложности с тем, что очень часто хотя бы один ребенок отсутствует на репетиции и мы очень долгое время не можем сложить композицию. Все есть, но кого-то одного нет – и это большая проблема, с которой ничего не поделаешь.

Инна:
0
У вас была цель «рассказать» эту историю традиционно или, может, вы добавили что-то от себя, привнесли какие-то новшества?
Олег: Да, безусловно, у нашего режиссера Даниила Данилюка была задача – посмотреть на этот мюзикл с совершенно другой позиции, с другой точки зрения. Он действительно другой, да, он, безусловно, похож на основную историю, но в нем своя идея, свой замысел, свой ход – поэтому 11 декабря зритель сможет увидеть абсолютно новую историю Гарри Поттера, воплощенную нами.

0
Какие были сложности при постановке мюзикла?
Олег: Сложностей много, так как сам по себе мюзикл – это очень сложная форма и актеры – это дети, это главная сложность мюзикла. В первую очередь, их нужно заинтересовать, во вторую очередь, их нужно организовать плюс нужно все это поставить. Технически это безумно сложный спектакль, в нем более 29 сцен, то есть это постоянная смена декораций, это спецэффекты, которые используются непосредственно в спектакле. В наших театрах мы столкнулись с тем, что практически только в двух городах Украины (Одессе и Киеве) можно технически реализовать спектакль, так как театры не готовы к мюзиклам такого уровня и масштаба. Соответственно, максимально подходящая для нас площадка – это Октябрьский дворец. Нина: Сложности с детьми-актерами, потому что детки очень разные, разных возрастов их действительно постоянно нужно заинтересовывать, каждый день, на каждом занятии. Причем, они знают, что они будут выходить на сцену, что им там работать, но, тем не менее, на занятиях они этого не понимают на сто процентов и очень много баловства. Олег: Это притом, что в Киеве был очень большой кастинг, порядка 800 детей пришло на кастинг, а отобрали мы всего лишь 18. Мы отбирали около трех-четырех месяцев, были повторные кастинги, были пробы. Я вам обещаю, так как у нас уже пошел опыт в работе детского шоу-бизнеса уже десятый год – все будет на высшем уровне, мы очень стараемся.

Лиза Конева:
0
Почему я должна привести своих детей именно на эту постановку?
Все очень просто: потому что это лучшая детская постановка, которую Вы, в принципе, увидите. Поэтому Вы должны и просто обязаны прийти на эту постановку :)

Женя:
0
Как пришла идея поставить этот спектакль и чем будете удивлять?
Олег: Идея пришла еще, наверное, в моем раннем детстве – я обожаю фильм «Гарри Поттер», я читал все книги, я смотрел все фильмы и с этой идеей я жил очень долго. Идея мюзикла – это очень дорогостоящая идея, поставить такой спектакль в Украине крайне сложно, так как в нем используется очень много иллюзий и необычных декораций, специфика актеров в том, что они дети. Наверное, лет 15 назад пришла идея и только на сегодняшний момент в 2019 году мы смогли себе позволить реализовать этот спектакль в Украине.

Василина:
0
Кто ваш Патронус?
В смысле, генеральный спонсор? :) В «Гарри Поттере» патронус – это тот, кто тебя охраняет. Такой вопрос с подвохом, нужно уточнить и конкретизировать этот вопрос.

Илона:
0
Я бы очень хотела попасть на мюзикл, будет ли ещё возможность сходить помимо 11 января? Планируются ли ещё ?
Первая часть – нет, только 11 января.

Елена:
0
Как вам удаётся подготовить детей на таком профессиональном уровне?
Олег: Дети подхватывают общую энергию профессионалов, которые с ними работают. Для работы над мюзиклом собралась действительно очень крутая команда профессионалов, которые заряжают детей этой атмосферой, и у детей в данном случае нет выбора, чтобы работать непрофессионально. Так как мюзикл готовится долго (девять месяцев), конечно же, в начале пути дети чувствуют себя немножечко расхлябанно, но, чем ближе премьера, тем коллектив более сплоченный и организованный, получается профессиональный уровень. С детьми работают профессионалы – вот и дети получаются профессионалам.

Лена:
0
Какой совет дадите начинающим актерам?
Совет начинающим актерам: Начинайте! Начинайте, действуйте, ходите по кастингам, не ленитесь, будьте продуктивными, всегда находитесь в состоянии репетиции и тонуса, не засиживайтесь на месте, вода под лежачий камень не течет. Тот, кто действительно работает над собой, кто ходит по кастингам – тот получает заслуженные роли и т.д. К сожалению, на сегодняшний день рынок очень конкурентен и за тобой домой никто не придет, никто за ручку тебя не возьмет, поэтому будьте на виду, будьте социально активны, будьте в социальных сетях, чтобы вас видели, обновляйте свои портфолио, высылайте агентствам и продюсерами. Ситуаций бывает очень много, случалось, что ребята очень много раз приходили на кастинг и мы их не брали, но спустя пять лет они приходят, они немножечко изменились, они над собой поработали, кто-то кардинально менялся внешне и мы брали этого человека на главную роль, очень часто такое происходит. Стучитесь и вам откроют.

Лена:
0
Спецэффекты! Очень интересно узнать о них! Какие технологии использовали?
Олег: Для Украины практически все технологии новые, потому что мало кто их использует. Профессионалы, безусловно, уже давно пользуются этими приемами в спектаклях и мюзиклах, но, то, что касается постановок, которые я видел в Киеве, очень мало кто использует иллюзию. В проработке всех иллюзионных моментов нам помогал очень известный фокусник, победитель «УМТ» Виталий Лузкарь. У нас есть голограмма, в зале есть автоматические устройства катапультирования писем, то есть зал абсолютно присутствует в мюзикле, очень большая активность происходит среди зрителей. И банальные эффекты – легкий дым, тяжелый дым, полетные устройства. Собственно говоря, этим и будем удивлять.

Лена:
0
А расскажите о подготовке! Какой самый был запоминающийся момент? А какой самый забавный?
Олег: В каждой сцене участвует много декора – это и люстра, и выдвижная лестница, и столики, и мелкий реквизит, когда мы работали уже третий или четвертый спектакль, группа театральных постановщиков уже очень устала. Они устали, у нас сцена в доме Дурсли и они выкатывают совершенно не ту декорацию… но насколько феерично они это обыграли. Я сижу за режиссерским пультом и вижу, что выкатывается люстра Хогвартс в дом Дурслей, я думаю, что это все, это фиаско, это провал и ребята очень быстро сосредоточились, понимают, что что-то не то выезжает – и эта люстра плавно выехала и заехала обратно, это было красиво :) Нина: У меня забавные моменты на каждом шагу, потому что это дети. Каждый ребенок считает нужным перед каждой репетицией рассказать, как же у него проходили дела на протяжении всей недели, куда он ездил, что мама купила… и ты не можешь это не выслушать, но, когда один ребенок видит, что кто-то рассказывает, он считает, что он тоже должен, а детей – восемнадцать. Поэтому мне очень тактично приходится говорить, что я все выслушаю, но только после репетиций :)

Лена:
0
Что нужно знать и уметь актерам, чтобы сыграть в вашем мюзикле? Может ли ребёнок без опыта сыграть?
Олег: В первую очередь, важна психологическая подготовка ребенка. У ребенка действительно может не быть профессионального опыта, да и где ребенку такого возраста получить опыт профессиональной сцены? Поэтому здесь сложно говорить об опыте, очень мало таких детей, у которых есть опыт выступлений на таких площадках и в мюзиклах. Психологическая подготовка ребенка – это его раскрепощенность, это его состояние, активный он или не активный, воспитанный, все это работает в пользу его актерской игры на сцене.

Лена:
0
Как вы видите свой проект через 5 лет?
Гастролирующим по Европе. Даже не через пять лет – думаю, это случится гораздо быстрее.

Лена:
0
Что вас больше всего воодушевляет: сам процесс подготовки ( репетиции) или уже сам конечный продукт?
Олег: Интересный вопрос и он очень двойственный, потому что основной кайф ты, конечно же, получаешь во время производства продукта, но главная цель – это получение классного мюзикла по окончанию. Я кайфую во всем моменты – и во время подготовки, и во время премьеры. Когда проходит подготовка, мы скучаем по репетициям, когда проходит премьера – мы хотим еще одну премьеру. То есть весь процесс очень вдохновляет и влюбляет, думаю, люди, которые работают в этом проекте, любят эту работу, в ней воодушевляет абсолютно все, от репетиций до премьеры.

Лена:
0
Сколько лет вам было, когда вы открыли для себя Гарри Поттера?
Наверное, лет по 12-13 нам было. Когда вышел первый фильм – тогда был первый бум, когда ты уже не мог не открыть для себя «Гарри Поттера».

Лена:
0
Привет! О вашем мюзикле уже многие наслышаны, но что делать, если ты ни с Одессы, ним Киева?:) Когда ждать гастролей?
Олег: Касательно мюзикла «Гарри Поттер» - он не будет гастролировать по городам Украины, причина этому то, что, к сожалению, не многие театры в Украине могут технически предоставить все условия для проведения мюзикла. Поэтому это только Киев либо Одесса.

0
Кто ваш любимый актёр? Не обязательно из «Гарри Поттера»
Нина: Всегда так сложно выделить, из «Гарри Поттера» мой любимчик – это Хагрид, я его обожаю. Олег: Любимчиков много, но выделить кого-то одного – очень сложно.

0
Какие у вас цели и мечты?
Олег: Чем отличается мечта от цели? Мечта – это что-то более облачное, а цель – это более ясно и понятно, это, что будет в ближайшее время. Целей на 2020 очень много – и личных, и профессиональных, кто следит за нашей жизнью в социальных сетях, видит это, я всегда пишу о целях в Инстаграм и в конце года подытоживаю, что получилось. А все мечты я стараюсь превращать в цели – структуризировать и определить маршрут, как к ним идти. На сегодняшний день какой-то такой голубой заоблачной мечты у меня нет, все абсолютно реально, просто нужно немножечко больше времени. Нина: Я согласна с Олегом, у меня в последнее время тоже мечты очень быстро превращаются в цели и я стараюсь их быстренько реализовать. Так же на 2020 год у меня очень много проектов и целей, которые я хочу воплотить. Одна из них – это мой личный спектакль, который я хочу впервые поставить, а из ближайших целей – это выпуск «Гарри Поттера». И еще много-много всего творческого.

0
Олег, а вы сами никогда не хотели быть на сцене? Возможно, у вс был такой опыт, расскажите
Олег: Все детство я провел на сцене, с трех лет родители отдали меня в театральный колледж, я играл в Одесском театре юного зрителя, главные роли, я все это прошел, собственно говоря, я вырос в театре. И в 14 лет, когда начался подростковый период, я понял, что это не профессия, что я должен играть в футбол, бегать с пацанами во дворе и т.д., к сожалению, после этого переломного момента я уже не вернулся в театр, но безумно люблю эту профессию. Когда я стал старше, понял, что есть актеры гораздо круче меня. Но, что касается продюсирования – мне это очень сильно помогает, так как я был на сцене, я понимаю, что такое игра актера, какой максимум можно получить. А хотел бы я на сцену сейчас? Нет.

0
Олег, вы выступаете продюсером мюзикла, были ли у вас мысли продюсировать фильмы?
Олег: Часто задают этот вопрос, но, мне кажется, фильмы – это абсолютно другая, абсолютно сложная для меня история. Я достаточно много понимаю в телевидении, но, мне кажется, фильмы – это какая-то отдельная магия, это отдельная заточка. Мне больше симпатизируют именно живые шоу, нежели киношный формат. Мы экспериментировали, этим летом мы сняли подростковый сериал «Бестолочь», премьера которого состоится 15 декабря. Это моя первая проба работы в формате сериала. А для того, чтобы что-то продюсировать, нужно в этом разбираться, поэтому для начала мне нужно разобраться во всей этой истории, а потом начну продюсировать.

Женя:
0
Насколько большая у вас команда?
Олег: Команда мюзикла, которая работает на постоянной основе, это 150 человек полного продакшна, то есть это отдел маркетинга, финансовый, юридический, отдел постановщиков. Киевская команда с постановщиками, режиссерами, сценаристами, декораторами – это человек 25, без учета подрядчиков. Достаточно большая команда.

0
Если не Гарри Поттер, какой спектакль либо мюзикл вы бы хотели поставить ?
Олег: Я на днях об этом думал, мне очень интересна идея дома с приведениями семейки Адамсов, вот что-то такое. Мне кажется, там очень круто можно раскрыть историю со спецэффектами, с декорациями, с мистической темой.

0
Как проходит кастинг в ваши мюзиклы?
Олег: Все очень просто, на официальном сайте Star Time появляется информация о том, что будет проходить кастинг, в разделе четко описываются критерии, какие требуются для кастинга, что нужно с собой взять. Плюс реклама в наших социальных сетях плюс радио, и наружная реклама, как было в Киеве. Определяется место и, пожалуйста, все желающие могут регистрироваться, у нас есть чат-бот, который регистрирует на кастинг, высылает анкеты, принимает их обратно, то есть все очень просто.

Веселый Гарри:
0
Я был на премьере в Одессе и был приятно удивлён. А продолжение планируете ? Очень хочу увидеть!
Олег: Да, продолжение будет, в Оперном театре будет уже вторая часть «Гарри Поттера», продолжение нашей истории. Поэтому, приходите и смотрите! Будет очень много всего интересного, будут новые актеры, достаточно интересные дети.

Марина Ковтун:
0
Олег, это первый мюзикл под вашим продюсированием ?
Олег: Нет, не первый, это уже пятый мюзикл под моим продюсированием, собственно, первый мюзикл «Незнайка на Луне» мы создали пять лет назад. Он успешно продолжает гастролировать по Украине, совместно с «Квартал-концертом», это очень интересный детский проект – всем рекомендую, следите за афишами в ваших городах :)

HP:
0
какой бюджет был потрачен на создание мюзикла?
Олег: В цифрах есть разлет со сметными данными, есть суммы, которые не были учтены. На сегодняшний день по одесскому «Гарри Поттеру» было потрачено более четырех миллионов гривен. По поводу Киевского мюзикла – больше было потрачено :)

Снежа:
0
Почему именно Гарри Поттер? Почему не один дома или гринч? Или любая другая рождественская история?
Олег: Открою тайну: у нас есть и другие рождественские истории, они сейчас гастролируют по Украине. Проект «Один дома» на сегодняшний день работает в Одесском театре, он называется «Фантастична ніч», а в следующем году эта история так же приедет в Киев. Поэтому мюзиклов и проектов у нас много и много новогодних и рождественских историй.

Марго:
0
А вы были фанатами поттерианы? Кого бы хотели сыграть?
Олег: Конечно же, был и, конечно же, Гарри Поттера. Я был фанатом, хотел быть Гарри Поттером, просил маму купить мне очки и плащ :) Нина: У меня была «волшебная палочка», я очень хотела делать чудеса, поднимать предметы в воздух, но, логично, что я хотела бы сыграть Гермиону, а не Гарри Поттера :)

Орест:
0
Привет! Вы анаонсировали просто горомный бюджет вашего мюзикла! На что тратится самая большая часть денег, если не секрет??
Олег: Самая большая часть – это, в первую очередь, декорации, это самый весомый кусок. Второй кусок – это костюмы актеров, третий – это спецэффекты, свет, звук, которые предоставляет нам компания Alayt.