MACHETE в гостях у tochka.net

12

3 марта в 12.00 в гости к зрителям онлайн-конференции на tochka.net пожалует известный музыкант, лидер группы MACHETE - Ярослав Малый.

7 марта артист презентует в Киеве альбом l’MPULS в столичном клубе Stereo Plaza. Готовится большое шоу с музыкантами, много сюрпризов с известными гостями. В связи с этим, Ярослав впервые приоткроет завесу тайны нового проекта.

Он расскажет о своем экстремальном видео, украинской песне, которая стала саундтреком к фильму. О том, почему живет сейчас на Алтае, расскажет о воспитании детей, смысле жизни, о своем недавнем дне рождения, вдохновении и новых горизонтах.

Автор лучшего вопроса получит билет на концерт MACHETE, который состоится 7 марта в Stereo Plaza. Ждем твои вопросы!

Ответы 25

Мария:
0
Что вы пишите первым, текст или музыку?
Иногда все вместе, иногда что-то приходит отдельно – нет конкретного рецепта, это происходит автоматически.

Дарина:
0
Ваши дети не хотят выйти вместе с вами на сцену? Как им творчество отца?)
Они уже выходили несколько раз. Они с нами принимают участие в нашем творчеств, знают наизусть слова песен, переделывают их, получается очень смешно. Студия находится рядом с нашим домом, дети всегда там со мной, наш средний сын находится в Швейцарии, я закидываю ему треки и он тоже советует мне по звуку, что еще можно доделать, что ему нравится. Старший сын находится в Киеве, ему сейчас не до этого, он может позвонить мне и сказать, что трек понравился.

0
Почему вы решили пожить в Алтае? Вы часто живете в разных городах и даже странах, насколько я заметила. Это потому что вам не очень комфортно на одном месте или вы в поисках чего-то?
Мы все время в движении. Сейчас мы выбрали Алтай, потому что там есть возможность и с этим миром взаимодействовать, то есть не уходить совсем в затворнические какие-то истории, и в то же время чувствовать себя свободным – там мало людей, мало движения, там сейчас три метра снега, но при этом минус два градуса. Там очень теплая атмосфера, необыкновенная, пожалуй, я еще не встречал такого места на Земле. Не знаю, как долго мы там пробудем, нам там очень нравится, планируем, чтобы это была одна из наших точек. У нас есть несколько любимых мест в мире, поэтому мы находимся то там, то там. Мы постоянно двигаемся, потому что музыка – это энергия и в каждом из мест, где ты находишься, своя энергия, когда ты в нее погружаешься, ты дальше транслируешь ее в песнях. Там все совсем по-другому, не так, как получается в городе, поэтому мы просто двигаемся по миру, у нас есть несколько любимых точек, где мы находимся и Алтай – одна из них.

Дима:
0
Как вы бы охарактеризовали свой новый альбом треба словами? Есть в этом альбоме песня, в которой вы сомневались записывать ли ее вообще?
Нет, в этом альбоме нет песен, в которых бы мы сомневались. Мы записывали альбом в Украине, сначала работали на студии Довженко, потом работали с Виталиком Телезиным, которого я считаю одним из лучших звукорежиссеров в Европе, может быть, даже и в мире. У нас не было четкого понимания, какие песни войдут в альбом, потому что музыки у нас очень много и было несколько треков, которые мы записали в самый последний момент, перед этим мы планировали поставить другие треки, соответственно, было несколько треков, которые просто не вошли в альбом. Охарактеризовать тремя словами: чистая энергия души.

Валерий:
0
С прошедшим днем рождения вас) Как ометили? вообще любите отмечать дни рождения и получать подарки?
Спасибо большое! День рождения отметил в кругу семьи, было много звонков, у нас много друзей в разных странах мира, как-то все это очень душевно, спокойно, никакой помпы, больших праздников и застолий – мы просто кайфово провели этот день, как и каждый день нашей жизни. День, в который человек рождается в этом мире, это день его силы, это очень большой день, именно в этот день он здесь появился и именно в этот день он подключен к такому источнику энергии, который позволит ему прожить следующий год своей жизни. И здесь очень важно, чтобы были только близкие люди, чтобы не было никакого разбрызгивания этой энергии, день должен быть осознанный, он должен быть спокойным, в благодарности тому, кто дал тебе возможность появиться в этом мире. Он должен быть очень теплым и разделен только с теми людьми, которые самые близкие для тебя в этом мире, чтобы потом дальше у тебя была возможность всем этим делиться с миром. Это день большого спуска необыкновенной чудесной энергии в жизнь каждого человека, который рожден.

Мария:
0
Какой самый запоминающийся концерт был во время вашей карьеры?
Каждый концерт – он как часть нашей жизни, получается, что каждый концерт уникален, мы никогда не повторяемся и даже трек-лист никогда не утверждаем заранее, по ходу нашего выступления мы можем начать играть совсем другую программу, как это было вчера – нас попросили сыграть песню, которую мы не играли уже несколько лет, и мы ее сыграли. Поэтому, каждый концерт – это сюрприз для нас самих и энергия на площадке везде разная, потому что это зависит от места и от людей, от общего состояния, поэтому это всегда очень интересно.

Мария:
0
Как планируете поздравлять жену на 8 марта? Часто ли вы вообще радуете друг-друга?
Конечно, мы радуем друг друга – с того момента, когда мы увиделись, мы радуем друг друга. У нас отношения не связаны с 8 марта, мы каждый день стараемся делать друг для друга какие-то приятные вещи. Не то, что стараемся, мы так живем, мы просто делаем друг для друга приятные вещи, потому что мне кайфово видеть, что ей хорошо, а ей – кайфово видеть, что мне хорошо. У нас все так устроены, любят приходить друг к другу, обниматься, прижиматься, прикалываться – у нас очень веселая семья.

Мария:
0
Что скажете о группе, которая едет представлять Украину на Евровидении? Есть ли шанс на призовое место?
Я ничего не знаю об этом, сорри, я вообще вдалеке от этих тем. Могу только пожелать успеха и надеюсь, что это достойные представители, которым есть что сказать.

Мария:
0
Для вас главное чтобы ваши песни были узнаваемы, или вы в целом как артист?
Во-первых, я не считаю себя артистом и никогда таковым не считал. Во-вторых, наши песни – это часть нашей жизни, там нет ничего придуманного, это те факты, через которые мы проходим, это наш опыт и мы его излагаем в песнях. Самое главное для нас, наверное, чтобы это кому-то помогало, так получается, что, как у творческих людей, у нас есть возможность никуда не торопиться, посмотреть на все со стороны, а у людей, которые работают, которые заняты повседневной деятельностью, наверное, такой возможности нет. И очень много информации, очень много событий, которые происходят, отвлекают людей от самих себя. Для нас самое главное то, что мы вкладываем в песни – эта энергия, эти мысли они настраивают нас самих и тех, кто их слушает, на волну чистой энергии, на ощущение себя чем-то большим, чем просто машиной для зарабатывания денег, подъема по социальной лестнице, проведения времени как-то хорошо. Вот именно чувствовать себя человеком – достойным, красивым, что для этого нужно и что этому мешает, все это есть в песнях. Поэтому, самое главное для нас, чтобы наши песни помогали, напоминали каждому, кто задается этими вопросами, что значит быть счастливым, для нас самое главное, чтобы эти песни были услышаны людьми. А что касается нас, то нам вообще по барабану, нам хотелось бы спокойно существовать в рамках концертов, чтобы нас никто не дергал. Собственно, мы так и спланировали свою жизнь, мы находимся вдалеке от цивилизации – отсюда и получаются наши песни.

Мария:
0
Как вы пришли к тому, что именно Ваша музыка появилась в игре Need for Speed: Shift?
Никак не приходил, ко мне позвонили ребята, которые были разработчиками этой игры, точнее компания, которая их представляла на европейском рынке – предложили мне записать музыку к какому-то чемпионату по футболу. Но, поскольку я не был фанатом этой игры, а они являются разработчикам Need for Speed, в который я когда-то играл, когда у меня было много времени, и это была одна из моих любимых игр, я ответил, что когда у них будет предложение по Need for Speed, то могут обращаться, я с удовольствием это сделаю. Собственно, через пару недель они позвонили с этим предложением и мы сделали эту песню, точнее песня уже была записана, мы ее показали и они согласились, то есть мы для этого ничего не делали.

0
Какую песню вы считаете ключевой в своей карьере? Есть ли чувство, что многие помнят вас до сих пор только из-за "Нежности"?
У нас нет каких-то ключевых или не ключевых песен, просто «Нежность» - это была первая песня группы MACHETE, больше как эксперимент. Думаю, на сегодняшний день самая сильная песня – «Никуда не смыться», мне так кажется, это моя самая любимая песня с нашего альбома l’MPULS . Мне очень нравится наш новый альбом, так получается, что мы практически каждый день куда-то летим, куда-то едем, постоянно его слушает и не надоедает :) В общем, мне нравятся все наши песни.

Мария:
0
Вы можете что-то спеть для нас?
Да, 7 марта в Stereo Plaza - пожалуйста, будем рады Вас видеть!

Таня Смолина:
0
Считаете ли вы кого-то из артистов сегодняшних своими конкурентами? Приходилось ли вам когда-нибудь доказывать и отстаивать свое место под солнцем?
Да нет. Мы просто живем и музыка является частью нашей жизни, мы не можем ее убрать. Даже если бы ее никто не слушал, мы бы все равно ее делали. Наверное, те вещи, которые мы затрагиваем в своем творчестве, их мало кто затрагивает, даже не могу сказать, с кем в этом смысле мы на одной волне. Мне кажется, здесь дело не в конкуренции, а в осознанности – чем больше будет осознанных людей, которые занимаются искусством и творчеством, будут серьезно относиться к тому, что они делают, то это самая прекрасная конкуренция, которая только может быть. Это кайф, потому что люди будут передавать информацию, каждый творец – это портал и, если его не развивать, он просто начинает гаснуть, соответственно, люди просто юзают эту тему популярности, Вот если люди будут относиться к этому ответственно и нырять в эту тему, то от этого все только выиграют, мы же все одно целое. Поэтому будем только рады, если будут появляться какие-то ребята, которые будут говорить о светлых вещах, не просто немножечко не от мира сего, а конкретно добиваясь результата и успеха, это круто. Сейчас к творчеству относятся как к возможности заработать или быть популярными, но за этим нет следующего шага, некуда идти дальше, это однозначный тупик. Мне кажется, творчество – это момент, который включает в себя всю твою жизнь. У меня мое творчество – это и есть моя жизнь, оно проявляется и в отношениях с близкими людьми, и в отношениях к проектам, в которых я принимаю участие, и в том, о чем я говорю.

Света:
0
Вчера на автограф-сессии вы были со своим сыном. Расскажите о своих детях. Какой вы папа? Часто ли наказываете детей? Есть ли уже понимание, кем они хотят быть? Если они что-то хотят, как они выпрашивают у вас денежки? ;) Были ли у вас в детстве прихоти? И как к этому относились ваши родители?
Какой я папа – лучше спросить у детей. Единственное, что я могу сказать, что для нас наши дети – это необыкновенный источник вдохновения, они очень сильные личности и мы ни в коем случае никогда не пытаемся заставлять их что-то делать, мы никогда ни на чем не настаиваем, мы всегда даем им возможность выбора. Мы объясняем им, как, на наш взгляд, будет правильнее, не всегда они делают так, как мы говорим, но всегда соглашаются, если находят какой-то третий вариант, более универсальный. Конечно, они понимают, что мы находимся рядом с ними и корректируем их путь для того, чтобы они получили как можно меньше шишек, но, опять-таки, шишки – это их выбор, иногда мы даем им возможность удариться, даже больно удариться. Мы не наказываем их физически, но можем так посмотреть, глазами сказать, что все станет ясно. Конечно, у детей мало опыта, они воспринимают этот мир абсолютно открытым и иногда просто не хочется, чтобы они разочаровывались в людях и обстоятельствах, поэтому мы много с ними об этом говорим. Они много читают, у нас не приняты компьютерные игры, ТВ или интернет, если они хотят что-то посмотреть, какие-то мультики, то нет проблем. Они смотрят фильмы ВВС, для них это очень важно, они познают этот мир, они очень много путешествуют с нами, много встречаются с разными людьми, с необыкновенными фантастическими людьми, они чувствуют эту ауру, они все уже разговаривают на нескольких языках. У нас есть старшая дочка, она самостоятельно за два месяца выучила японский язык, а в основном у нас разговаривают на иврите, на русском, на английском, на украинском, маленькие дети тоже разговаривают на английском. Из-за того, что мы постоянно находимся в движении, перемещении, общении с другими людьми, для них важно сделать что-то интересное в жизни, они придумывают какие-то проекты, бизнес-планы. Как-то сын сказал мне, что ему надо сто тысяч долларов для открытия супермаркета, я попросил у него бизнес-план, как он все это видит и он его принес, с такой гениальной идеей – сделать супермаркет под открытым небом, чтобы люди могли приехать и сорвать с дерева или выкопать то, что они хотят купить, сначала это будет обычный магазин, а потом – нет. Он очень интересно все расписал, я не буду продавать эту военную тайну :) Дети вообще заточены на то, чтобы реально изменить этот мир к лучшему, очень внимательно к этому относятся. Мы живем в горах, вокруг лес, озера, необыкновенные картины, классный деревянный дом и младший сын, который сейчас с нами в Киеве, говорит, что уже хочет домой, говорит, что давит бетон, совсем другое ощущение. Сейчас у людей нет ощущения единения с природой, оно пропало в больших городах, а когда ты находишься на природе, ты понимаешь, насколько это необыкновенная огромная сила вокруг себя. А наши дети изначально там находятся, поэтому им проще видеть, что правильно, а что неправильно.

0
Ярослав, вы родом из Кривого рога. Когда в последний раз были в родных местах? Не тоскуете? Испытываете ли ностальгию? Вообще расскажите немного о своем детстве, о родителях, о доме, в котором жили. И спасибо вам за то, что вы делаете. Приду на ваш концерт 7 марта.
В Кривом Роге я последний раз был несколько лет назад, у нас там был концерт, это было очень трогательно, потому что когда-то я так же ходил на концерты и, когда оказался с другой стороны сцены, увидел этих ребят и девчонок, которые пришли к нам, взрослых людей – комок к горлу подступал, все это было трогательно и необыкновенно. Помню, что было много цветов, зал был очень холодный, потому что была зима и зал не успели прогреть, мы выступали в куртках и люди тоже стояли в одежде, но при этом никто не ушел и было очень-очень тепло. Мне вообще кажется, что, чем сложнее условия концерта, тем ближе люди друг к другу. Да, конечно, ностальгия – мы проехали по всем улицам, я прошел пешком от дома к музыкальному училищу, у меня чудесные воспоминания об этом городе, потому что для меня любое место, где мы находимся, это, прежде всего, люди. Кривой Рог для меня – это мой первый учитель музыки, несколько моих друзей, это воспоминания о детстве, мои родители, бабушки и дедушки, дворы, которые когда-то казались огромными, а сейчас такие маленькие-маленькие. Очень хотелось бы, чтобы в этом городе все наладилось, потому что и воздух плохой, и экология плохая, и застроили его непонятно, непонятные здания и невнятные магазины – хочется, чтобы все в целом пришло к какому-то порядку. Я уехал оттуда очень давно, прошло много времени в внутри есть чувство, что это твой город, где ты вырос, где ты учился, связанный с любовью, с предательством, со всеми вещами, которые на начальной стадии накладываются на тебя и ты с ними идешь дальше по жизни. Я помню, что когда-то мы жили на Соцгороде, когда-то жили на Дзержинке, я помню свой адрес, помню школу, в которой я учился – воспоминания вроде бы и близкие, но как-то все это очень далеко, как будто не с тобой происходило, но все равно тепло.

Леша М:
0
Ярослав, вчера попала на вашу автограф-сессию в Гулливер. Я в полном восторге. Очень понравились ваши песни и то, как вы отвечали на вопросы. Насколько часто вы встречаетесь на таких неформатных мероприятиях со своими зрителями? Спасибо!
Это происходит не так часто, в основном мы встречаемся с нашими зрителями на концертах и на нашем YouTube-канале. Но нам тоже очень понравилось, понравилось то, что атмосфера была очень светлая и люди были настроены на нашу волну, мне это кажется очень душевным. Мы спели несколько песен, пообщались – спасибо вам большое за вашу поддержку, это взаимно!

0
У вас вышла песня "Жена и подруга" на украинском языке. Как возникла идея этой песни? Насколько хорошо вы знаете украинский?
Песня «Жена и подруга» на украинском языке вышла благодаря Кадиму Тарасову, это гениальный украинский режиссер, мой близкий друг, он уже снимал для нас несколько роликов. Он молодой, можно сказать, начинающий, но при этом очень мудрый художник, который сделал несколько короткометражных работ, его фильм «Звичайний ранок» взял несколько премий на международных фестивалях. Когда он услышал песню, она была написана на русском языке и он попросил нас сделать ее на украинском, потому что это была программа поддержки украинского кинематографа и молодых дарований. Мы с ним вместе перевели на украинский, записали песню и она вошла в этот фильм, так и появился этот чудесный момент совместного творчества с Кадимом. Мы этим очень довольны и считаем, что на украинском песня звучит даже лучше, чем на русском. Я понимаю все, что у меня спрашивают, иногда у меня бывают прозрения и я могу долго говорить по-украински, а иногда нет, ввиду того, что мы не находимся здесь, постоянно в каком-то движении. У нас был период, когда мы несколько периодов были в Киеве, тогда у меня были просто прозрения украинской речи.

0
Ви не думали про завершення кар‘єри?
Да у нас нет никакой карьеры, мы просто живем и музыка является частью нашей жизни. То, о чем мы говорим, это то, что реально с нами происходит, вот и все, нет никакой карьеры. Завершить с музыкой – означает закончить эту жизнь, естественно, таких планов нет.

Соня:
0
Ярослав, я давно интересуюсь вопросами сна. Скажите, вы сова или жаворонок? Любите кофе или чай?
Я был совой, но, когда я встретил свою любимую, я стал жаворонком. Я вижу, что ей так некомфортно поздно ложиться и просыпаться, но она это делает, потому что постоянно находится со мной, в моем движении и, я понял, что должен здесь уступить и попробовать, чтобы ей было хорошо. Я попробовал и мне понравилось – это намного круче, когда ты раньше ложишься и раньше просыпаешься. К 11 часам мы стараемся вырубаться, иногда даже в 10 получается.

Саня:
0
Ярослав, у вас на днях был концерт в Одессе, вы там были тоже с презентацией программы Импульс. Как там принимали? Давно ли были в Одессе? И есть ли у вас любимые места в Киеве?
Да, недавно мы были в Одессе, там был солд-аут, было очень красиво и круто. Вообще, Одесса нам очень нравится, это необыкновенная публика, очень теплая, умная – концерт был просто чудесным.

Станислава:
0
Меня Саша и я давно интересуюсь творчеством Мачете, в связи с этим у меня будет сразу три вопроса. Буду благодарна, если ответите на все. 1. Вы в своих интервью рассказывали, что живете на три континента, сейчас ваше основное место жительство - Алтай. Почему уехали туда? Вы строили там дом? Как там все обустроили? 2. Назовите три своих любимых фильма. 3. И три любимых книги, которые вас изменили. Вообще много ли вы читаете? Предпочитаете живые книги или электронку? Спасибо! И хорошего концерта в Киеве. Уже купила билет.
Спасибо большое! На Алтае мы сейчас строим студию, мы снимаем там дом и параллельно тоже строим дом. Вообще, в каждом из мест, где мы находимся, мы или построили или планируем обязательно строить студию, потому что для себя и для наших друзей, музыкантов со всего мира, мы хотим создать такие условия, чтобы люди могли приезжать на две-три недели, просто отключаться от цивилизации и находиться конкретно в музыке, в медитациях, встречаться с правильными людьми, там нет алкоголя и сигарет, люди сами этого не хотят, потому что там совсем другое наполнение. Ребята, честно, давно не смотрел кино. Мне очень нравятся мультики, я не запоминаю их названия, но с детьми я смотрю мультики и их реакция на мультики и то добро, которое в них вложено, – мне кажется, что это самое классное. Недавно мы смотрели японский мультик про рыбку Поньо. Наверное, мультфильмы – это самое правильное решение, если ты сел что-то смотреть, оттуда идет вдохновение, какой-то детский восторг и смысл, который сейчас вкладывают в мультики. Недавно мы все вместе смотрели «Рок Дог», это очень смешно :) Я очень много читаю, я постоянно читаю. Я не могу сказать, что те три книги, которые меня изменили, это те три книги, которые изменят всех остальных. Вообще книги находятся. Книги находят своего читателя сами – когда он готов, они вдруг появляются. Мне кажется, что книги – это очень мистическая субстанция, по сути это передача информации от одного человека (иногда известного, иногда неизвестного) другим людям, это как музыка. Если говорить о книге, которая полностью изменила меня и мое представление об этом мире, то это «Зогар» Рашби Шимон бар Йохай. А касательно любимых авторов – я люблю Чехова, Толстого, Шекспира, Байрон из современных мне нравится Акунин, у него есть чудесная книга «Аристономия», которая пробуждает человеческое достоинств. Мне нравятся книги, которые пробуждают и будоражат, как в музыке, когда ты что-то слышишь, идут вибрации, человек воспринимает звуки и, благодаря этому человеку заходит информация, которая заложена в треке. То же самое и книги – это такая вибрация тишины, ты читаешь их и представляешь, все происходит внутри себя, ты занимаешь чью-то сторону, тебя ведут обстоятельства, которые описаны. Или ты узнаешь что-то новое о том, как устроен этот мир, с какой невероятной любовью, кто стоит за всем этим, как это все красиво – это настраивает на самого себя.

АндрейК:
0
Ярослав, спасибо вам за клип «Никуда не смыться». Сморел и плакал. Очень сильно. Читал в интернете, что съемки были очень эксремальными. Расскажите, как все происходило? Почему выбрали украинского режиссера Кадима Тарасова? И еще один вопрос. Действие клипа происходит в машине. Водите ли вы сами машину? Какой у вас водительский стаж?
Тут, наверное, что-то напутано. Клип мы снимали на Алтае, а если говорить об аварии, то это клип «Ныряй без остатка», там наша съемочная группа с нашим лабрадором попали в аварию, слава Богу, все обошлось хорошо, это горные дороги и перевалы, мы далеко уезжаем в горы и просто не справились с управлением. Все было хорошо, они своим ходом доехали обратно, около шести часов мы ехали до места съемки, нас это даже как-то встряхнуло и повеселило. А в клипе «Никуда не смыться» вообще машины не было – предлагаю Вам зайти на наш канал и пересмотреть все клипы :) А Кадима Тарасова я читаю реально гениальным и уникальным человеком, я думаю, что это будущая звезда украинского кинематографа, как режиссер, оператор, сценарист – он просто фантастический человек.

Света:
0
Сколько музыкантов будет на сцене во время киевского концерта 7 марта? Почему выбрали эту площадку?
Нам просто предложили зал Stereo Plaza и мы согласились с этим. Мы готовим большое шоу, световое и звуковое, поэтому зал подходит нам по параметрам. На сцене будет пять человек музыкантов, будет еще одни гость, который прилетит из Франции, он является первой скрипкой Брюссельского симфонического оркестра, с ним мы сыграем несколько треков. В целом все достаточно стандартно кроме шоу и большого звука. У нас украинские музыканты, молодые, фантастические, они еще нигде особо не светились, но при этом в чувстве вкуса, в чувстве музыки, я считаю, они просто лучшие на сегодняшний день. Состав очень классный и я горжусь, что мы работаем вместе.

0
Ярослав, ваш новый альбом называется "Импульс". А где и в чем вы находите импульс творить, вдохновляться на что-то новое? Спасибо!
Импульс для моего творчества – в состоянии любви. Любовь – это та сила, неисчерпаемый источник вдохновения. Это и отношение к твоей женщине, отношение к детям, любовь к друзьям, к этому миру, к Всевышнему – отсюда все.

Алекс:
0
Ярослав, рада слышать вас в Киеве. 7 марта в стерео ваш концерт. На афише написано, что будет презентация нового альбома Импульс. Расскажите, что мы увидим и услышим? Будут ли старые песни?
Старые песни, конечно, будут. Мы презентуем наш новый альбом, будем играть все песни и еще исполним пару треков, которые вообще никогда никто не слышал. Но самое главное, что это будет чистая энергия и классное состояние. То, что сейчас происходит на наших концертах, это вообще какое-то волшебство, такого слияния с публикой у нас еще никогда не было, поэтому будет классная атмосфера и это будет не просто развлекаловка, будет о чем поговорить и о чем подумать.