Елена Гребенюк - одна из самых талантливых молодых оперных певиц Украины

3 6

Окончила киевскую консерваторию (в настоящее время – Музыкальная академия) и аспирантуру при ней. Лауреат международных конкурсов, за один из которых — Euro Video Grand-Prix 2006 — получила главный приз, оставив далеко позади претендентов из Италии, Великобритании, Германии, Австрии.

До 1989 года семья певицы жила в Баку, а когда Лене исполнилось 14 лет, переехала в Киев. После окончания консерватории стажировку Елена проходила в  Национальной опере.

В свое время Гребенюк "проснулась знаменитой" после исполнения главной женской партии в современной опере "Силы судьбы" (премьера состоялась в 2004 году в Национальной Опере), где она воплотила образ роковой женщины, достигшей вершин славы.

Елена преподавала вокал участникам проекта «Фабрика зiрок» (Новый канал).

В данный момент Гребенюк работает в детском музыкальном театре оперы и балета на Подоле.

Мистическая харизма, мощное классическое сопрано, фактурная внешность – вот составляющие успеха Елены Гребенюк.

Ответы 56

:
0
Добрый день, Елена! Что для Вас сейчас является самым важным в жизни, и смогли ли Вы осуществить одно из своих заветных желаний, сформировавшихся еще в детстве?
Елена Гребенюк:
Да, я стала актрисой, певицей, я любима и очень люблю. Это очень помогает в жизни и творчестве. Я счастлива, и все мои желания уже сбылись.

:
0
Чем особенным Вы могли бы себя охарактеризовать?
Да, могу. Я полублондинка. Это вполне соответствует моему характеру. "Если ляпаешь что-то - ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения", - так говорила известная героиня из фильма "Москва слезам не верит".

:
0
Музыканту сложно найти работу в Киеве? (особенно меня интересуют певцы вашего уровня?)
Я не сразу стала певицей такого уровня. Или, если я была певицей хорошего уровня, я не сразу стала известной. От окончания Консерватории до сегодняшнего дня прошло 7 лет.

:
0
Очень бы хотелось узнать: какова Ваша собственная оценка творчества? =)
Я могу больше и стремлюсь к большему. Возникает несколько вопросов: куда идти, для кого это делать и зачем? Как выясню для себя вышесказанное - двинусь дальше. Если не подниматься вверх, а стоять на месте, то оказываешься внизу. То есть там, откуда начал идти. Вопрос: для кого!!! Не всегда наше творчество, в том числе и мое, востребовано в нашей стране, людей интересует что-нибудь попроще и пооткровеннее. Спасибо за вопрос.

:
0
Вы всегда одеты просто супер!! Сами одеваетесь или стилист одевает?
Вы про концертную одежду или одежду в жизни? Если в жизни, то сама. А если концертную, то одеваюсь у известных украинских дизайнеров, а компоновка вещей моя собственная.

:
0
Елена, а есть ли у Вас увлечения, хобби? Хватает ли на него времени?
Хватает времени, не хватает места. Я коллекционирую сахар в пакетиках по 5 грамм :)

:
0
Что из последних кино-новинок Вас приятно удивило и порадовало?
Я была последний раз в кино на фильме "Агент 007". После этого я не была в кино ни разу. Хотя много раз собиралась. Последний раз была вынуждена отказаться от приглашения на открытие Фестиваля французского кино, потому что имела две репетиции.

:
0
Когда, на Ваш взгляд, наступает популярность? Когда узнают на улице, когда ежедневно видишь себя по телевизору или когда слышишь рингтон своей песни из телефона случайного прохожего?
Популярность - это когда нужно твое творчество, когда ты востребован во всех сферах профессии, которой занимаешься. А узнают тебя при этом или не узнают - это не имеет значения. Популярность - это когда тебя помнят и слушают твои записи через 50 лет после твоей смерти.

:
0
Если бы Вам предложили принять участие в Олимпийских играх. В каком виде спорта Вы могли бы участвовать за нашу страну?
Как борец сумо.

:
0
Скажите, а о какой профессии Вы мечтали в детстве? И нравится ли Вам то, чем Вы занимаетесь сейчас? Если бы представился удобный случай, сменили бы профессию оперной певицы?
Мне нравится быть певицей. Я мечтала об этом с детства. И если бы я выбирала, кем стать сейчас, я бы была оперной певицей, но ошибок в своей карьере сделала бы гораздо меньше.

:
0
Были ли у Вас проблемы с друзьями после того, как Вы стали знаменитой, или же всё происходило гладко?
Если это друзья, то с ними не может быть проблем. Если возникают проблемы с непониманием, то какие же они друзья?

Вика:
0
Здравствуйте Лена. Можете назвать три основных принципа хорошего пения. И как вы считаете, курение вредит пению?
Три основных принципа, по моему мнению - дыхание, правильная певческая позиция и желание донести до слушателя смысл той музыки, которую ты исполняешь. Курение очень вредит пению. Ваши легкие не могут в полной мере наполняться воздухом, и Вы уже в потере.

:
0
Вопрос довольно банальный, но всё же: какая у Вас любимая песня в своем репертуаре и почему она?
Ария Лауретты из оперы "Джанни Скикки" Пуччини. Она выражает весь мой внутренний мир.

:
0
Что нужно, по-вашему, чтобы попасть, а еще более важно, - удержаться в шоу-бизнесе?
Работать. Очень много работать над собой, над тем, что ты делаешь, и с теми людьми, с которыми ты работаешь. Потому что команда - это очень важно для любой творческой единицы. Работать в одиночку очень сложно. Шоу-бизнес - это как Дикий Запад. Если не убьешь ты - убьют тебя.

аноним:
0
Скажите, чья идея выступить совместно с Ариной Домски? Ваша, Арины или Макса Паперника? Дима.
Здравствуйте! Мне приятно, что Вы следите за моим творчеством. Это идея Максима Паперника.

Рома:
0
Вы работали на "Фабрике звёзд". Как вы относитесь к этому проекту? Хотели бы ещё участвовать в подобном (например, "Фабрика звёзд-2")?
Да, это очень интересный проект. Я научилась массе незнакомых для меня вещей, и, надеюсь, ребята, с которыми я работала, почерпнули от меня много интересного. Хорошо, что в нашей стране он есть.

Руфь:
0
Лена, никогда не подумывали над сольным проектом, соединить свой оперный голос с электронной музыкой? Как Эмма Шаплин, например? Думаю, вышло бы потрясающе!
Вы немножко опоздали, если Вы хотите услышать соединение моего голоса с популярной музыкой - 22 февраля состоится спектакль "Сила судьбы" в Театре оперетты. А мой диск можно купить во всех магазинах EuroStar.

kamon Камоновна:
0
Какой голос божественный. . .какой блеск в глазах. . . это не Вы, это Ваша душа выступает, поёт, живет, дышит. . . Оставайтесь такой же незабываемой и интригующей))))
Благодарю Вас! Мне очень приятно!

Energy:
0
Лена, скажите, пожалуйста, вам нравится петь эстраду или джаз (хотя бы для себя)? Как считаете, насколько совместимы понятия оперного вокала с вокалом эстрадным или джазовым - тяжело ли переключаться?
Главное - научиться петь. Разница - в стилистике исполнения той или иной музыки. Эстрадный вокал не всегда требует голос, а такие певицы, как я, не всегда справляются с джазовыми импровизациями. Я пробовала петь эстраду, но вернулась к своему амплуа. Для таких певиц, как я, нужно писать отдельную эстраду. Это еще один жанр. Проще петь оперу.

Мари:
0
Елена, вам доводилось сотрудничать с басом Тарасом Штондой? Вы знаете его как человека? Как относитесь к нему и его творчеству?
Я училась с ним в Консерватории, имела счастье заниматься у тех же преподавателей, у которых занимался он. Раньше была знакома с его творчеством, но в последнее время не слежу за оперными постановками нашего театра и концертами в Киеве. Мы знакомы, но как человека знаю его не очень хорошо.

Анжелика:
0
Скажите, пожалуйста, оперный вокал в известном смысле можно назвать йогой? Т.е. в чем себя должен безусловно ограничивать оперный певец для успешного сохранения своего голоса в норме? И, например, боитесь ли вы открытых форточек, сквознячков и т.д.? Или все-таки закаляетесь?:))
Я закаляюсь. Очень боюсь сквозняков, от них йога не помогает. А вот лечить простудные заболевания носа и глотки можно оперным вокалом. Так что можно сказать, что оперный вокал сродни йоге.

Дениз:
0
Лена, у вас, на мой взгляд, очень яркая украинская внешность. Вам больше нравится петь в славянских или европейских операх? Какой образ в опере вам ближе всего? И еще парочка вопросов: 1. Любимая оперная ария (как для исполнителя); 2. Любимая оперная сцена; 3. Любимая опера
Спасибо за комплимент! Мне нравится петь всех героинь, по большей части я их и исполняю. Не имеет значения, будет она славянка или нет. Очень люблю японские сцены. Но, недавно побывав в Англии, оценила звучание и их залов тоже. У меня несколько любимых арий. В русской музыке - это ария Февронии Римского-Корсакова. В европейской - Моцарт, ария Эльвиры. Любимая оперная сцена - там, где я сейчас пою. Любимая опера - "Норма".

Закоренелый холостяк:
0
Елена, вы просто очаровательны! Ваше сердце еще свободно?:))
Нет, к сожалению. Я этим очень счастлива.

Jazzmen:
0
Как считаете, вы обладаете задатками джазовой певицы? Или это прерогатива все-таки негритянских исполнителей? Ваше любимое джазовое произведение?
Любимое произведение - Summer time из оперы "Порги и Бесс". Джаз - это определенный стиль исполнения, нужно иметь много таланта, определенное звучание голоса, темперамент. Я обладаю не всеми нужными для джазового исполнения качествами. Но не обязательно, чтобы это были негры.

Sole mio:
0
Когда ближайшая премьера с Вашим участием? Хочу пойти на зарубежную оперу с Вашим участием. Второй вопрос: на каком инструменте (кроме Вашего шикарного голоса) Вы умеете играть?
22 февраля состоится спектакль "Силы судьбы" в Театре оперетты. Пожалуйте, мы Вас ждем! Кроме голоса, я очень хорошо играю на нервах, как на своих, так и на нервах окружающих меня людей.

Хакер:
0
Елена, Вы с компьютером на "ты" или на "Вы"? Какую роль в Вашей жизни играет Интернет? За какой информацией вы туда чаще всего обращаетесь?
Я с компьютером на "Здравствуйте и До свидания". Для моей работы он не нужен и поэтому моей интернетной жизни нет, ни физически, ни вирутально. Чаще всего читаю письма и ищу нужные мне ноты.

Элеонора:
0
Здравствуйте, Елена. Как Вы считаете, не слишком ли шоу-бизнес завладел умами людей и закрывает возможность наслаждаться классической, в частности оперной музыкой? Много ли молодежи приходит, по Вашим наблюдениям, послушать и посмотреть оперу? И еще вопрос: вы пели Травиату (извините, просто не знаю)?
Оперу "Травиата" я не пела, но арию из этой оперы я исполняю. Для того чтобы молодежь приходила на оперные премьеры и слушала классическую музыку, это необходимо прививать в школе и в институте. У нас этого не происходит. И подчас, приходя на спектакль, они не понимают, о чем идет речь и зачем они сюда пришли.

Стиляга:
0
Ваша излюбленная форма одежды в быту? Что любите из одежды носить в обычные дни (свободные от выступлений)?
Брюки, рубашка, свитер.

Анечка:
0
Как долго Вы можете без пения? И еще, у вас уже есть ученики? Или вы не любите преподавать?:))
Я стала любить преподавание после "Фабрики звезд". У меня есть ученики. Вы хотите стать следующей? Без пения могу находиться не более двух суток.

алина:
0
Елена, я хочу попросить у вас совета. Мне 15 лет, я никогда не занималась вокалом, не знаю нот (и всего другого), у меня нет явных вокальных данных. Но при этом я очень хочу научиться хорошо петь... Как это можно сделать? Начать заниматься вокалом с преподавателем? А возьмется ли профессионал заниматься вокалом с человеком, который не умеет петь и не имеет явного, сильного голоса? И где найти этого преподавателя? Заранее спасибо! Вы прекрасная певица!
Кто Вам сказал, что у Вас нет голоса, если Вы никогда не слушались у профессионального преподавателя? Обратитесь к любому педагогу. Я думаю, Вам подскажут, что делать с Вашим желанием.