Евгения Гапчинская - киевская художница, поставщик счастья №1 в Украине

2 14

Картины Жени Гапчинской, жизнерадостные и светлые, охотно приобретают музеи, и частные лица. Ее персонажи, очень естественно чувствуют себя на страницах детских книг. Картины Евгении Гапчинской находятся в коллекциях Лучано Паваротти, Андрея Шевченко, Софии Ротаро, Анастасии Волочковой, Никиты Михалкова, Владимира Спивакова, Тины Кaнделаки, Андрея Малахова, Маши Ефросининой, Юрия Горбунова, Олега Янковского, Дмитрия Коляденко, Марички Бурмако.

Евгения Гапчинская родилась в 1974 году в Харькове. Окончила художественное училище и Харьковский художественно- промышленный институт, живописное отделение. Год стажировалась в Нюрнбергской академии искусств. В целом, образованию Евгения  посвятила одиннадцать лет жизни. С 2000 г. живет и работает в Киеве.

"Галереи счастья" Гапчинской можно найти В Киеве, Одессе и Днепропетровске, а в них не только картины, но и сумочки, подушки, тарелки, книжки и многое другое с изображением работ художницы. А еще у Гапчинской множество проектов в мире моды и глянца. Ведь счастье так  нужно всем нам.

Ответы 48

Федор:
0
Как часто вас тянет навести полный порядок в мастерской
Евгения Гапчинская:
Практически каждый день, потому что у меня должно все быть как у чистой девочки. У меня чистенькие полы, окошки. Я любитель чистоты.

Имя:
0
У всех ваших картин очень интересные смешные названия. Как появляются названия у картин? Они появляются, когда картина полностью готова или уже на начальных этапах понятно как она будет называться?
Это даже не название, это, скорее, мысли по поводу этой картины, которые возникают во время работы над ней. Они появляются либо в начале, либо в середине, потому что к концу уже понятен весь ее смысл и суть.

:
0
Кому вы доверяете делать тату на вашем теле?
Первое тату доверила какому-то маленькому салону красоты, кажется на Лютеранской. Ничего меня не могло удержать, потому что мне казалось, что это какой-то внутренний протест, то, что никогда бы не разрешил сделать папа-военный. Мне казалось, что после этого вся жизнь должна течь по-другому. А второе тату - Славка из группы "неАнгелы" дала мне телефон молодого человека, который пришел и сделал мне тату. Я его даже сначала ужасно испугалась, но потом решила взять себя в руки - села и "отдала" свою спину.

Jkmuf:
0
Декорациями для театров не занимались никогда? А куклы делали? Расскажите, какими видами изобразительного искусства кроме рисунка Вы еще увлекаетесь?
Кукол делала, но делала сама для себя, потому что я любила кружок детской игрушки. Благодаря этому мы начали встречаться с Димой, потому что я ему пошила на 23 февраля куклу-девочку. Декорациями не занималась, да и вряд ли занялась бы, разве что для детских спектаклей или для кукольных театров.

Нинель:
0
Евгения, у вас с мужем есть какой-нибудь семейный бизнес?
Наш семейный бизнес - это мои картины. Мне когда-то очень понравилось, как сказала Анни Вески, когда спросили: "Какой у Вас бизнес?" Она ответила: "Наша компания продает Анни Вески".

Кристофер:
0
Как вы чувствуете себя в таких галереях, как Эрмитаж, Лувр, Дрезденская? Какое у вас там состояние? У вас есть любимая картинная галерея?
Чувствую не то, что ужасно, а это как раз то место, в котором я физически себя плохо чувствую. Хочу выйти, у меня просто подкашиваются ноги. Возможно, от сильной энергии. Это я заметила еще тогда, когда мы были на практике в Ленинграде, это было еще в 1991 - я первый раз заметила такую свою особенность. У меня нет любимой картинной галереи.

Иван:
0
Считаете ли Вы "Черный квадрат" Малевича - произведением искусства? Какие у вас критерии того, что является произведением искусства, а что нет?
Я, конечно, признаю, что это произведение искусство, потому что Малевич - великий художник. Люди знают его "Черный квадрат", но не знают других картин по-сумасшедшему красивых. У него картины похожи на бриллианты с миллионом граней, сверкают как великолепные камни. А у меня критерии как у ребенка - мне все равно является это произведением искусства или нет. Мне либо нравится, либо забрала к себе в комнату, либо нет. Могу заплатить огромные деньги за то, что хочется прижать к себе и смотреть на него.

Роман:
0
Вы любите футбол? Вы с мужем за какую команду болеете?
Болеем за "Динамо". Иногда даже ловлю себя на мысли, что не могу остановиться, все интересно и интересно, как они там играют.

Роман:
0
Скажите, сколько вам нужно заработать денег, чтобы вы вообще перестали работать и начали только отдыхать?
Такое вряд ли будет когда-нибудь. Даже если весь мир будет принадлежать мне, я не смогу жить без работы.

:
0
У вас есть любимый художник? Любимая картина? Что было для вас образцом в студенческие годы?
Да, есть у меня любимый художник, это Рембрандт. Любимые его автопортреты. Вот в этом я однолюб, еще в студенческие годы он был для меня образцом.

:
0
Все ли ваши одногруппники стали художниками? Со многими встречаетесь? Из вашего потока уже есть знаменитые?
К сожалению, практически не общаюсь, не знаю, кто и где.

:
0
Вы учите дочь рисовать?
Нет, не учу. Потому что она не проявляет желания. А это такой вид деятельности, в котором заставить невозможно.

:
0
Какая у вас самая любимая работа по дому? Кто в вашей семье чаще всего готовит?
Готовит чаще всего Настя. Самая любимая работа по дому - встать часов в 5, пока все спят, ходить по всей квартире, заглядывать во все углы, перебирать какие-то книжки, помыть кошке тарелку. Такая работа, когда чувствуешь себя как маленькая девочка, которая хозяйничает в доме.

:
0
Что чаще всего вам муж дарит на дни рождения?
Чаще всего это игрушки, какие-то антикварные, которые я приметила в журнале. Какие-то заводные старинные собачки или деревянные ангелы, или антикварные медведи с облезшими плечиками и спинками. Это самый лучший для меня подарок, я просто схожу с ума. Последний раз муж был в Москве два дня назад, и я открыла журнал, увидела на картинке игрушечную коляску, я позвонила ему, сказала адрес, а потом увидела сообщение на телефоне: "Красопета, она твоя". Теперь в ней спит старенькая собачка с ключиком в животе.

Inka:
0
Что является самым сложным в Вашей профессии?
Тяжелое обучение и усидчивость.

pop pop:
0
Коли саме ви почали малювати таких персонажів, які ми бачимо зараз? Що було передтечією до малювання маленьких діток?
Деток я любила рисовать еще во время своего обучения в училище и институте. Но раньше я рисовала все в реалистической манере (как нас учили), а этих чудиков начала рисовать, когда захотела себе домой что-то радостное. Это было 7 лет назад.

Тарас:
0
За який вчинок ви б подарували одну з своїх робіт людині, в якої немає грошей для купівлі її?
Для меня не нужно никаких поступков, чтобы подарить работу. Я должна почувствовать, что человек не может жить без этой картины. Подвигов совершать не нужно. Скорее, я сама должна почувствовать такую необходимость. Дарю свои работы часто.

ггг:
0
Чи не хочете намалювати картину "величезних" розмірів? (метрів 10 на 10)
Очень-очень хочу. Но так как я сама занимаюсь транспортировкой, то я боюсь, что сейчас я с ней просто не справлюсь, и картина останется мне на память, непоказанная людям. А когда картины никто не смотрит - они умирают.

неро:
0
Когда Вы последний раз проводили день для себя? А день уборки?)
День для себя проводила сразу после выставки, на следующий день, это было 31 мая. А день уборки у нас по субботам. Так что это тоже было 31 мая.

kamon Камоновна:
0
Вы уникальный прекрасный человечек, ваши работы отличаются исключительной чувственностью и одухотворенностью)))) Ваш муж является любимым и единственным мужчиной всей Вашей жизни... Вами можно только восхищаться и восхищаться)))) В Ваших планах никогда не было сделать вместо маленьких ангелочков что-нибудь не такое милое... может что-то большое и опасное?
Я делала большое и гадостное, с кровью, неприятное. Был такой момент. Это было в 1996 году, когда я начала дружить с немецкими художниками, и это было современное течение, когда хотелось протестовать, негодовать и все такое прочее. После этого такого периода больше не было. Я быстро поняла, что я в этом кошмаре жить не могу. То есть я очень спокойно отношусь к любого рода течениям в искусстве, но сама так рисовать больше не хочу.

oksana_zh:
0
Пані Женю, я в захопленні від Ваших робіт, надрукованих у книгах. Як довго Ви ламали себе після академічних шкіл, щоб знайти свій стиль, адже відомо, що "наші" радянські підходи ну дуже вже чіпкі? Успіху і дякую, що Ви така собі є.
Ломала ровно два года, думала, что никогда больше рисовать не буду, просто проклинала все свое обучение. Пока не придумала себе, как рисовать по-другому. В какой-то момент я, слава Богу, отступила от того, как я умела, и начала рисовать так, как будто я ничему никогда не училась. И мне стало хорошо.

Antiloppa:
0
Евгения,как вы относитесь к искусcтву фотографии?Компьютерному арту?
Я к любому искусству отношусь очень хорошо, потому что если человек фантазирует, горит этим - это в любом случае приносит свои результаты. Это увлекательно.

Креативчиг:
0
В детстве у вас были любимые книжные герои и любимые иллюстрации? Кто-нибудь из ваших человечков на них похож?
Да, были любимые. Но мои на них не похожи. У меня было любимое произведение Толстого "Лев и собачка". О том, как в зоопарке жил лев, у него была маленькая собачка (жила с ним в клетке), и когда он заболел и умер, она тоже умерла от тоски. Это я запомнила на всю жизнь.

Жанна:
0
Евгения, руки художницы чем-то отличаются от рук светской львицы?
Привыкли, что руки у художника должны быть грязными, в краске. Я отличалась аккуратностью еще с института, почему-то у меня была чистая одежда, я работала в фартуке. Поэтому сейчас у меня, как правило, чистые руки. Я стараюсь держать их в порядке, маникюр делаю раз в две недели. А вообще, я не светская лица, поэтому настоящего маникюра как у светской львицы у меня не будет никогда.

школьник:
0
Евгения, у вас есть постоянный клиенты? Кто в Украине самый большой поклонник счастья от Гапчинской?
Я не совсем понимаю, в каком смысле "самый большой". Это человек, обладающий самым большим количеством моих работ или это самый высокопоставленный человек в нашей стране? Но постоянные клиенты есть. Мне их стыдно называть клиентами, потому что это люди, которые любят мои работы, ждут новых выставок, приходят и с интересом в галерею.

Изюмчик :
0
Что на данном этапе ближе вашей душе - быть художником или быть дизайнером одежды?
Конечно, художником. Я никогда не считала себя дизайнером одежды. Мы делаем только футболки с принтами, и то только те принты, которые я придумываю как для себе.

Панна:
0
Евгения, а вы никогда не анализировали ваши работы с психологом? Вот было бы интересно узнать что думает психолог о ваших девчонках и мальчишках?
Нет, не анализировала. Мне кажется, это неправильно, потому что я никогда в них не вкладываю никаких символов. Кроме радости, каких-то смешных вещей, поверьте, там не в чем копаться. Хотя я понимаю, что людям хочется видеть в них какое-то двойное дно, что там зашифровано еще что-то. Поверьте, там есть только то, что вы видите. Хотя я знаю, что на основе моих картин в детских садах и лагерях уже разработаны психологами игры.

зритель:
0
Евгения, ваша мастерская находится далеко от вашей квартиры? Вы ходите в мастерскую по часам, как на работу или у вас все от натхнення зависит?
Мастерская находится в 30 минутах ходьбы от квартиры. В мастерскую хожу как на работу, люблю свою дисциплинированность, люблю утром рано приходить на работу, когда воздух еще свежий. Ненавижу слово "вдохновение", потому что многие люди его ждут всю жизнь, независимо от профессии. Вдохновение - такая вещь, которая со мной всегда. Я люблю работать так же как люблю жить, смеяться, разговаривать.

Танюшка:
0
Многие мужья ревностно относятся к высоким заработкам своих жен. Скажите, как вам муж относится к вашим прибылям? Кто в вашей семье отвечает за финансовое благополучие?
Наверное, за финансовое благополучие отвечаю всегда я. Дима всегда был как ребенок, но именно за это я его люблю 20 лет. Был момент, когда он начал относиться ревностно, но быстро поняли, что с таким отношением мы разрушим семью, которую мы так долго строили. И эта дурь быстро прошла.

життя та й годі:
0
Серед ваших картин є картини про трагедію, смерть чи людське призначення? Наскільки вам цікаві такі теми?
Никогда, никогда, никогда, этого не будет никогда. Потому что боли и так очень много, я не хочу ее умножать.