Факты и только факты от главного редактора газеты «ФАКТЫ и комментарии» Александра ШВЕЦА

1 11

Александр ШВЕЦ - главный редактор всеукраинской газеты «ФАКТЫ и комментарии», еженедельника «События и люди», соучредитель «Бульвара», Заслуженный журналист Украины.

Александр Ефимович Швец родился 4 июня 1955 года. Был седьмым ребенком в семье. В шесть лет у него умерла мама, в семь он попал в интернат. Его по зрению освободили от службы в армии, но он сам туда напросился, написав письмо маршалу Гречко. Не поступив в Киевский университет (мальчику из интерната с «еврейским» паспортом пробиться в столичный вуз было практически невозможно), купил журнал «Журналист», стал читать вакансии и нашел место в районной газете на севере Казахстана – в Павлодарской области. Сел на поезд и поехал туда работать.

Он все же окончил с красным дипломом факультет журналистики Киевского госуниверситета имени Шевченко, но долго не мог устроиться по специальности. Подрабатывал грузчиком, пока, наконец, не попал в газетный мир.

Прошел путь от корреспондента (1982 г.) до заместителя главного редактора газеты «Вечерний Киев» (1992 г.). В конце 80-х наша «Вечерка» была самой массовой из всех вечерних газет Союза, ее тираж был больше, чем у «Вечерней Москвы» и «Вечернего Ленинграда». Был первым главным редактором газеты «Киевские Ведомости». С 1994 года – председатель правления концерна «Всеукраинские Ведомости» и главный редактор газеты «Всеукраинские Ведомости». Был освобожден от занимаемых должностей по собственному желанию. С 1997 года – главный редактор газеты «Факты и комментарии».

Принцип, который всегда  исповедует Александр Швец: можно с нами спорить – но нельзя нас не читать!

Ответы 38

Розалия:
0
Может вопрос и не соответствует Вашему статусу и положению, но все же, Вы поете караоке (пусть даже дома с родными)?
Александр Швец:
Знаете, я раньше пел. Я скажу даже с кем. С известным политиком Борисом Андресюком и с известным журналистом Дмитрием Гордоном. На большую эстраду из нашего трио выбился только Димуля.

Понравился ответ? Поделись:

просто вопрос:
0
В последнее время все чаще говорят о том, что должность можно получить, используя мистику или шаманство, заказать амулет и успех тебе обеспечен. Вы в такое верите и пользовались ли Вы когда-нибудь чем-то подобным: амулетами, оберегами, советами шаманов или экстрасенсов?
Александр Швец:
Такую должность, используя мистику и шаманство, можно получить только в чем-то мистическом и шаманском.

Понравился ответ? Поделись:

Александр:
0
Александр Ефимович, лично вам, как главному редактору, много приходит писем с жалобами на некачественный материал в газете? Может быть, уместно спросить: показывают ли Вам ваши помощники подобные письма?
Александр Швец:
Я требую, чтобы показывали сразу. К счастью, приходят очень редко. И я этому рад.

Понравился ответ? Поделись:

МоднаяКлассика:
0
Скажите честно, Вы считаете себя человеком первой или второй половины жизни? В каком возрасте происходили самые важные и знаковые для вас события (именно для Вас, а не с точки зрения окружающих)?
Александр Швец:
Нам неведомо, в какой части жизни мы находимся. Я думаю, что самое важное событие в моей жизни еще не исчерпано. Разве мог я 30 лет назад предположить, что сейчас у меня родится такое маленькое чудо? Я имею в виду дочку. Но в этом году у меня родилось также еще одно чудо - прекрасный цветной еженедельник "События". Мы его еще называем "Факты по понедельникам". А еще в этом году я дом построил и дерево посадил.

Понравился ответ? Поделись:

ВасилисаПрекрасная:
0
Газета глубоко не раскрывает вопросы политики, равно как и вопросы культуры, с чем это связано? Такова политика редакции?
Александр Швец:
Да. Глубоко раскрывать вопросы политики, культуры, спорта или экономики призваны специализированные издания. У нас массовое издание, для массового читателя.

Понравился ответ? Поделись:

Огородников:
0
Скажите, каков основной возраст редакторов и журналистов газеты? Читая газету, складывается впечатление, что всем им давно за 40, если не за 50 и пишут они для людей своего возраста. Почему вы не ориентируетесь на молодежь?
Александр Швец:
Я думаю, что средний возраст наших сотрудников в пределах 32-35 лет. Но среди наших читателей преобладают две возрастные категории: 45-65 лет - это одна категория и 19-24. Так что Вы несколько заблуждаетесь.

Понравился ответ? Поделись:

Фрол:
0
Как вы объясните столь низкие рейтинги (пятый десяток) Фактов, как интернет-ресурса?
Александр Швец:
Первое: не ставили задачу подниматься выше. Хотя, признаю, что это наше упущение. Сейчас мы это положение начинаем исправлять.

Понравился ответ? Поделись:

Reyting:
0
Какая, на сегодняшний день, ваша любимая рубрика в "Фактах"?
Александр Швец:
Не знаю. Это все равно, что спросить, какой из моих пятерых детей любимый? Что касается рубрик, то они все выстраданы. И это не общие слова.

Понравился ответ? Поделись:

Анатоль:
0
Александр Ефимович, в какой период существования Фактов была самая большая текучка кадров?
Александр Швец:
У нас нет текучки кадров. У нас происходит меньше 1% перемещений в год. У нас в команде около ста человек работают со мной уже 16-й год.

Понравился ответ? Поделись:

Fedor:
0
По какому поводу в газете устраиваются самые большие праздники? Если они конечно устраиваются? Как в коллективе отмечают дни рождения сотрудников?
Александр Швец:
Как-то по особенному не отмечают. Но отмечают регулярно. Наши коллеги подсчитывали, что за время существования нашей команды у нас родилось уже около 40 детей. А в последнее время пошли десятки внуков. Но отмечают очень цивилизованно.

Понравился ответ? Поделись:

пирГорой:
0
Александр Ефимович, какой прожиточный минимум в месяц у Вашей семьи?
Александр Швец:
Не знаю. Думаю, что очень большой. Я объясню, почему не знаю. У меня кроме списка моей семьи есть еще отдельный список людей, которым я считаю себя обязанным помогать. Я эти списки не разделяю.

Понравился ответ? Поделись:

Арина:
0
Ваша версия, Пугачева с Галкиным уже расписались?
Александр Швец:
Меня больше волнует, испытывают ли они друг к другу искренние чувства. Все остальное не интересует.

Понравился ответ? Поделись:

Оксиния:
0
Вы лично контролируете заголовки для нового номера?
Александр Швец:
Лично контролирую на 99%.

Понравился ответ? Поделись:

Любопытно:
0
За Вашу практику, сколько раз пришлось приносить публичные извинения?
Александр Швец:
Несколько раз приходилось. И я считаю это нормальным. Интеллигентный человек, неосторожно в транспорте наступивший на ногу соседу, должен тут же извиниться. Главное, чтобы ошибки не были умышленными.

Понравился ответ? Поделись:

Жорик:
0
Вы как-то отслеживаете дальнейшую судьбу людей, о которых вы сообщали в каких-то сенсационных новостях?
Александр Швец:
Мы не отслеживаем судьб, мы, чаще всего, в этих судьбах участвуем. Мне вообще кажется, что наше участие в судьбах наших читателей - это главная составляющая нашей работы. Во-первых, мы находим такие яркие судьбы, от которых невозможно отказаться. И что очень важно, что точно также к этим судьбам относятся наши читатели. Один пример: две недели назад мы опубликовали материал о 15-летней девочке, которая практически ослепла. И спасти ее могла операция, которую делают только в России, и стоит она десятки тысяч долларов. Это было две недели назад. И завтра выходит материал о том, как после нашей публикации сотни людей, в первую очередь, в Украине, но также и в России, и наши читатели в Италии, приняли такое участие в судьбе этой девочки, что деньги собраны, девочка уже поехала в Россию на операцию. И мы вместе с нашими читателями ждем, когда она снова будет видеть. И таких судеб за годы нашей работы было немало.

Понравился ответ? Поделись:

Агрепина:
0
Скажите, если бы пришлось выбирать между властью и почетом, что бы Вы выбрали?
Александр Швец:
Я отвечу коротко: я бы выбрал свою работу. Потому что она дает мне и первое, и второе. Наша журналистская работа дает нам и власть, и почет. Только не все наши коллеги, к сожалению, могут управлять этой властью. Иногда это пугает, потому что наше слово может, как спасти, таки и ранить, иногда даже смертельно.

Понравился ответ? Поделись:

РегинаЛ:
0
Добиться Ваших высот мечтают многие журналисты. Наверняка приходилось идти на какие-то жертвы ради работы? Сегодня, Вы можете, не лукавя ответить, стоит ли чем-либо жертвовать ради того, чтобы занять определенный пост или должность. И если да, то чем стоит жертвовать, а чем не стоит? Вот так закручено получилось. Извините.
Александр Швец:
Да, очень закручено. Жертвовать чем-то, чтобы занять пост или должность, я не думаю, что стоит. Стоит чем-то жертвовать, чтобы занять свое место в жизни. Для этого, конечно же, нужно придерживаться определенных принципов. Я только могу назвать некоторые из них. Иногда ситуации вынуждают нас лгать. Я Вам скажу, что я верю в лож во спасение. Но, по большому счету, если можешь не солгать - не лги. Если обязан солгать - промолчи. Вот от чего нельзя отказываться, это от того, что если можешь помочь - должен помочь. Вот так закручено получилось. Извините.

Понравился ответ? Поделись:

Натали Лучникова:
0
Тележурналисты говорят, что, если не нервничаешь перед эфиром, пора уходить из профессии. А в газетно-журнальной журналистике есть какие-то подобные негласные правила?
Александр Швец:
Правила в журналистике одинаковы, не зависимо от того это эфирная журналистика или газетная. И, на мой взгляд, два главных правила в журналистике: нужно всегда стараться оставаться профессиональным и порядочным. И все. Остальное уже не правила, остальное - приметы.

Понравился ответ? Поделись:

Урман:
0
Вы всегда сам себе хозяин? В каких вопросах Вы не являетесь, так сказать, хозяином положения?
Александр Швец:
Сейчас я уже больше хозяин, чем раньше. Но меньше, чем хотелось бы. Я постоянно чувствую себя рабом. Рабом обязательств перед семьей, перед детьми, перед своим коллективом, перед читателями. Вот сколько раз я раб. Но!!! Я - хозяин своего рабства, потому что оно добровольное.

Понравился ответ? Поделись:

штурман:
0
Как вы относитесь к мнению о том, что работать с родственниками и тем более иметь совместные коммерческие интересы – губительно для добрых отношений? У вас в команде много родственников?
Александр Швец:
Ну, я отношусь так же как Вы, в принципе. Хотя, родство в команде допускаю. Если родство и профессионализм сочетаемы. У меня из 300 сотрудников трое родственники. На общей работе это никак не отражается.

Понравился ответ? Поделись:

qwartet:
0
Александр Ефимович, на сегодняшний день, новые издания в Украине растут как грибы после дождя. В связи с этим, не боитесь ли Вы конкуренции? Только, если можно, без философии типа "волков бояться - в лес не ходить".
Александр Швец:
У меня другая философия: у страх глаза велики. Нужно не бояться, а учиться у тех, у кого есть чему учиться. Но при этом знать себе цену.

Понравился ответ? Поделись:

magazinchik:
0
Покупаете ли Вы что-либо через Интернет? Если да, то входят ли в этот список продукты питания?
Александр Швец:
Нет, продукты питания я точно не покупаю. Через интернет я покупаю фарфоровые статуэтки, но не всегда удачно, потому что иногда обманывают. Причем, не в Украине, а, например, в Америки или Австралии. Дурят нашего брата коллекционера. Я увлекаюсь испанским фарфором.

Понравился ответ? Поделись:

Henesi:
0
Александр, с кем Вам легче работать: с молодыми или с тем, кому за 30?
Александр Швец:
Возраст определяющего значения не имеет. Значение имеют желание работать, желание постигать профессиональный опыт и стремление все время развиваться.

Понравился ответ? Поделись:

Анатоль:
0
Почему так много криминальных новостей, да и вообще куча негатива. Одно радует - последняя страница.
Александр Швец:
Знаете, криминальных новостей не больше, чем в жизни. И они, как и в жизни, заметнее, чем не криминальные. Последняя страница меня тоже радует :)

Понравился ответ? Поделись:

ОлегД:
0
Как Вы прокомментируете то, что многие журналисты, получают чуть ли не сексуальное наслаждение от очередной чернушной сенсации или если таковой нет, то хотя бы придуманного в подобном стиле заголовка?
Александр Швец:
Во-первых, я не думаю, что многие получают такое наслаждение. К счастью, извращенцев в журналистике единицы. Но придумывать чернуху - вообще последнее дело.

Понравился ответ? Поделись:

Kira:
0
Поговаривают, что в Украине есть Свобода Слова. Какие Ваши прогнозы относительно увеличения или уменьшения этой самой Свободы на ближайшие годы?
Александр Швец:
Свобода слова, конечно же, есть. Думаю, что ее будет больше. Но, все равно, до определенного придела, за которым наступает вседозволенность, свобода вмешательства в личную жизнь, смакование криминального натурализма. Нужно все время помнить: свобода в нас самих.

Понравился ответ? Поделись:

Палыч:
0
Приходилось ли когда-нибудь "вызволять" своих сотрудников из отделения милиции?
Александр Швец:
К счастью, нет. Но я на личном опыте убедился: на нашу милицию надеяться не стоит. За несколько последних лет трое членов моей семьи попадали в беду, подвергались физическому насилию. Ни в одном случае милиция их не защитила и виновных не нашла.

Понравился ответ? Поделись:

Кристиан:
0
Александр Ефимович, над чем вы сегодня чаще всего смеетесь?
Александр Швец:
Над хорошими анекдотами, которые я сам отбираю для последней страницы. Анекдот: жена рассказывает мужу: "Вот соседка купила себе такое кольцо, такие серьги, такое платье...". Муж ее перебивает: "Только на себе не показывай".

Понравился ответ? Поделись:

Зритель:
0
Скажите с высоты своего журналистского опыта: жизнь журналиста, она штука веселая или все-таки грустная?
Александр Швец:
Она штука разная. Но мне кажется, что наша с вами жизнь (журналистов) - самая лучшая. Потому что делать любимое дело и за это еще получать деньги - редкое счастье.

Понравился ответ? Поделись:

Denis:
0
Вас узнают на улице? В какой момент это началось?
Александр Швец:
Наверное, давно. И чаще, это приятно.

Понравился ответ? Поделись:

Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more